Уборка рабочих мест на производстве

Содержание

Уборка, мойка и дезинфекция, в рамках процедур ХАССП, относится к планово-предупредительным мероприятиям, направленным на поддержание санитарно-гигиенического состояния производственных помещений исключающие опасные факторы, приводящие к порче готового продукта. Эти планово-предупредительные мероприятия в общественном питании устанавливаются нормативными документами: СП 2.3.6.1079-01 (п. 6.4, 5.11 – 5.15), ТР ТС 021/2011 (ст. 11 п. 3 пп. 7).

На предприятии общественного питания должна быть строго установлена периодичность проведения:

  1. уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений;
  2. чистки, мойки и дезинфекции:
    • технологических оборудования и инвентаря;
    • влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств;
    • уборки обеденных столов;
    • генеральных уборок всех помещений.

    Подробно

    1. В всех помещениях предприятий питания должна соблюдаться чистота. Текущая уборка проводится регулярно по графику и дополнительно по мере необходимости.
    2. Для обеспечения безопасности в процессе (изготовления) пищевой продукции производитель определяет: периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции.
    3. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.
    4. В зале после каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола.
    5. Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.
    6. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, туалетов выделяется отдельный инвентарь для каждого помещения, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет специальную окраску и хранится отдельно.
    7. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.
    8. Для предупреждения возникновения инфекционных заражений и распространения заболеваний, уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест – работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал.
    9. Уборщицы должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами.
    10. Необходимо использовать только те моющие и дезинфицирующие средства, которые разрешены органами Госсанэпидслужбы в установленном порядке, и строго в соответствии с инструкциями изготовителя средства. Моющие дезинфицирующие средства хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя.
    11. Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере загрязнения и по окончании работы.
    12. Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40 – 50ºC и насухо вытираются сухой чистой тканью.

    Узнайте, из каких документов состоит ХАССП

    Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!

    Получить ХАССП бесплатно

    Комментарии (0)

    Полный перечень журналов, которые должны быть на предприятиях общественного питания согласно ХАССП. Данный список может использоваться не полностью, но только в том случае, если на предприятии отсутствует какой-либо процесс (например, Журнал дефростации, Журнал учета фритюрных жиров и т.д.).

    Внедрение ХАССП на предприятии общественного питания даёт руководителю и предприятию ряд плюсов, которые не очевидны на первых стадиях разработки. Эти положительные эффекты выявились специалистами ЦСС "МСК" опытным путём в ходе консультационной поддержки по внедрению ХАССП клиентов, обращавшихся к нам за разработкой документации ХАССП.

    Для применения системы ХАССП предприятию нужно провести исследования собственного продукта и способов его производства, а также проверять соблюдение ХАССП поставщиками сырья. Принципами ХАССП необходимо руководствоваться и при выборе дополнительных материалов: упаковки, тары для хранения или перевозки. Только в этом случае предприятие может гарантировать качество согласно ХАССП покупателям своего продукта.

    5C — это философия управления, с которой начинается эффективное производство и без которой оно просто не может существовать.

    5С находится на втором месте после картирования по популярности использования в ТехноНИКОЛЬ. Внедрение 5С мы начали в Компании около 10 лет назад и продолжаем до сих пор. Этот инструмент помогает добиваться удовлетворенности клиентов, лидерства в издержках, безопасности, высокой производительности труда. Проблемы не видны до тех пор, пока не организовано рабочее место. Чистка и уборка рабочего места помогает вскрыть проблемы, а обнаружение проблем — это первый шаг к улучшениям. 5С — это пять слов, начинающихся с буквы «с»:

    Читайте также:  Лопатка зубило для перфоратора sds

    Шаг 1 — «сортировка» — четкое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.

    Шаг 2 — «соблюдение порядка» (аккуратность) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.

    Шаг 3 — «содержание в чистоте» (уборка) — соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности.

    Шаг 4 — «стандартизация» (поддержание порядка) — выполнение установленных процедур первых трех шагов.

    Шаг 5 — «совершенствование» или «самодисциплина» (формирование привычки) — улучшение, поддержание результатов, достигнутых ранее.

    Рисунок 1. Организация рабочего пространства по принципу 5C

    Основные цели 5С:

    1. Обеспечение чистоты на рабочем месте.
    2. Экономия времени, главным образом на поиск необходимого в работе.
    3. Обеспечение безопасного труда, снижение числа несчастных случаев.
    4. Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов.
    5. Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать.
    6. Исключение всех видов потерь.
    7. Повышение производительности труда (что в свою очередь ведет к увеличению прибыли предприятия и соответственно росту уровня дохода рабочих).

    Шаг 1 «1С»

    1. Разделение всех предметов в операционной зоне на нужные и ненужные.
    2. Удаление из операционной зоны ненужных предметов.

    Для удаления ненужных предметов из операционной зоны на первоначальном этапе внедрения мы использовали так называемую «кампанию красных ярлыков», когда на каждый предмет — кандидат на удаление — приклеивается или вывешивается красный ярлык (флажок). Все сотрудники подразделения, где проходила сортировка, были вовлечены в этот процесс, в итоге выявили предметы, которые:

    • должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы;
    • должны быть перемещены в более подходящее место для хранения;
    • должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места.

    Для предметов с красными флажками организовали «зону карантина», которую раз в месяц перебирали. Предметы, которые пролежали в зоне карантина свыше 30 дней, либо перемещали в место постоянного хранения, как правило, в складской зоне, либо продавали, а иногда и утилизировали.

    Красный ярлык может представлять собой обычный красный стикер с нанесенной на него датой перемещения этого предмета в зону карантина, а может быть более сложный по форме: с информацией о подразделении, причинах перемещения в зону карантина, ответственных и т.д. Пример красного ярлыка на рисунке 2.

    Рисунок 2. «Зона карантина» с помещенными в нее предметами с красными флажками

    Ниже приведена таблица с рекомендациями по сортировке предметов с различной частотой использования в рабочей зоне:

    Шаг 2 «2С»

    Недостаточно один раз все разложить по местам, этот порядок должен соблюдаться всегда и всеми. При обходах рабочих мест на первоначальном этапе внедрения 5С возникало много проблем с возвратом инструментов, инвентаря на место. Прошло определенное время, пока подобрали оптимальное расположение для предметов в операционной зоне, которое позволило любому сотруднику легко использовать, быстро находить и возвращать на место документацию, инструменты, материалы, комплектующие. При маркировке места хранения предметов старались использовать принципы, позволяющие при первом же взгляде на любое из мест сразу определить, что там должно лежать, каково количество предметов и срок их хранения. Для этих целей использовали разные методы визуализации:

    1. Оконтуривание предметов — нанесение контура предмета на поверхность, где данный предмет должен храниться

    Рисунок 3. Стол качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

    Рисунок 4. Оконтуривание предметов на столе качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

    Рисунок 5. Стенд с инструментом, слесарный участок, г. Юрга

    Рисунок 6. Стенд с инструментом (вертикальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

    Рисунок 7. Стол с инструментом (горизонтальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

    2. Цветовая маркировка, при которой разным видам инструментов и приспособлений соответствуют разные цвета

    Рисунок 8. Фото разъемов центрифуги с ответной частью, соответствующей по цвету, производство минеральной изоляции, г. Рязань

    Рисунок 9. Цветовая маркировка трубопроводов на участке подготовки связующего, г. Хабаровск

    3. Маркировка краской для выделения места хранения на полу и/или в проходах

    Рисунок 10. Обозначение мест хранения пил в производственном цехе, г. Рязань

    Рисунок 11. Слесарный участок, производство минеральной изоляции, г. Заинск

    Рисунок 12. Открытая складская площадка, производство минеральной изоляции, г. Рязань

    Рисунок 13. Склад запчастей, производство минеральной изоляции, г. Юрга

    Маркировку краской применяют также для обозначения разделительных линий между рабочими зонами или транспортных проездов.

    Рисунок 14. Цех по производству минеральной изоляции, г. Рязань

    Шаг 3 «3С»

    Есть такая поговорка «чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Конечно, содержание в чистоте предусматривает уборку рабочих мест, придание оборудованию и рабочему месту опрятность, достаточную для проведения контроля, но главное было в том, чтобы создать такие условия, при которых образование грязи и пыли сводилось к минимально допустимому количеству. Этот процесс продолжается до сих пор, на эту тему подается немало предложений по улучшению оборудования или рабочего места.

    Читайте также:  Станина для пресса из домкрата

    Казалось бы, все понимают преимущества уборки:

    • чистое рабочее место, на котором приятно работать (что повышает эмоциональное состояние работника и делает рабочее место более привлекательным);
    • постоянная готовность к работе всего, что может потребоваться для выполнения производственных задач;
    • обеспечение безопасности выполнения работ (например, пролитое машинное масло и лужи на полу могут привести к травмам);
    • обеспечение работоспособности оборудования (нет риска попадания пыли и грязи в работающие механизмы);
    • отсутствие брака.

    Тем не менее, переход от убеждения к действиям, особенно на старых заводах с 50-летней историей, был совсем не легким. Во всех подразделениях проверки чистоты проводим в соответствии с заранее определенными критериями чистоты (чистота в офисе и в производственном цехе — не одно и то же), которые указываются в контрольном листе. В контрольном листе на ряде участков подробно описаны содержание и порядок работ по наведению чистоты, есть фотографии мест их проведения:

    Чтобы упростить периодический осмотр, контрольные листы прикрепили рядом с соответствующим оборудованием, чтобы быстро проверять на правильность заполнения и устранять выявленные недостатки.

    Есть еще один простой инструмент для контроля стандарта чистоты рабочего места — это фотография рабочего места в том виде, в каком оно должно быть. Ниже пример.

    Рисунок 15. Стандарт чистоты, производство минеральной изоляции, г. Рязань

    Шаг 4 «4С»

    Стандартизация — создание единого подхода к выполнению заданий и процедур. Основная цель этого этапа — предотвратить отход от постоянной реализации первых трех этапов. Стандартизировать — значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Ниже пример табличной части контрольного листка для производственного подразделения и офиса.

    Контрольный листок для производственного подразделения

    Контрольный листок для офиса

    Выполнение требований 5С является частью профессиональной аттестации рабочих и ИТР и давно превратилось в общую культурную норму — от кабинета директора до производственных и вспомогательных помещений.

    Рисунок 16. Стандарт рабочего места в производственной зоне г. Рязань

    Рисунок 17. Доска 5С на складе готовой продукции, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

    Рисунок 18. Стандарт рабочего места главного энергетика, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

    Рисунок 19. Стандарт безопасности рабочего места, производство минеральной изоляции, г. Челябинск

    Шаг 5 «5С»

    Пятый этап — это совершенствование или самодисциплина, поддержание результатов, достигнутых ранее. Стабильность системы 5С зависит не от того, насколько хорошо внедрены процедуры первых четырех этапов, а от того, будут ли поддерживаться первые четыре этапа пятым.

    В отличие от первых четырех «С» совершенствование нельзя внедрить как технику, результаты совершенствования не поддаются измерению, однако можно создать условия, которые будут стимулировать сотрудников на дальнейшую деятельность в рамках системы 5С. В Компании ТехноНИКОЛЬ для этого применяются разные инструменты: лозунги 5С, плакаты 5С, информационные доски «БЫЛО»—«СТАЛО», рассылки 5С, визиты в подразделения, где внедряют 5С и др.

    Рисунок 20. Плакаты 5С, производство минеральной изоляции, г. Черкассы

    Рисунок 21. Фрагмент информационной доски 5С «БЫЛО»-«СТАЛО», г. Рязань

    Рисунок 22. Закрепление персональной ответственности на складе готовой продукции, г. Заинск

    Статьи по теме

    Уборка производственных помещений, в отличие от служебных, связана с непосредственным воздействием на работника опасных и вредных производственных факторов. Из статьи вы узнаете, как организовать этот процесс в соответствии с требованиями охраны труда.

    Требования охраны труда при уборке производственных помещений

    Уборка производственных площадей существенно отличается от уборки служебных. К работнику предъявляются повышенные требования по охране труда. К примеру, к производственным помещениям относятся электроустановки, а также цеха, участки работ в зданиях и сооружениях. К организации рабочего места и к СИЗ требования предъявляются такие же, как и к основному производству.

    Скачать документы из статьи:

    Уборщик относится не к административно-управленческому персоналу, а к вспомогательному производственному. Соответственно, затраты на охрану труда этого работника учитываются при расчете себестоимости единицы продукции. К затратам работодателя на охрану труда при уборке относится проведение предварительного и периодического медицинского осмотра по химическому фактору (моющие средства), а при наличии в цехе станков еще по п.10 Приложения 2 к Приказу № 302н, при уборке электроустановок – по п.2 Приложения 2. Работник должен обеспечиваться положенными по стандарту № 1122н смывающими и обезвреживающими средствами. Выдача средств индивидуальной защиты осуществляется по типовым нормам выдачи. Если в них профессия отсутствует, выдачу осуществляют по сквозным нормам № 997н.

    Проведение обучения уборщика по электробезопасности

    Присвоение II группы по ЭБ допустимо только для работников, уже имеющих среднее профессиональное образование в объеме колледжа, училища или техникума. Если у уборщика производственного помещения оно имеется, можно присвоить ему вторую группу в комиссии предприятия, с подтверждением ежегодно. Если же наличествует образование лишь в объеме школьной программы, работника нужно отправить на 72-часовое повышение квалификации в учебный центр, только затем возможно присвоение группы по ЭБ. Без этого допускать персонал к уборке электроустановок запрещается.

    Читайте также:  Самодельные блоки питания для шуруповерта

    Обучение уборщика производственных помещений по ОТ

    Работник должен быть проинформирован обо всех вредных и опасных факторах на рабочем месте и обучен приемам и методам безопасного выполнения своих обязанностей. В программу обучения по охране труда включаются вопросы по Правилам по ОТ при размещении технологического оборудования № 310н, а также по оказанию первой помощи пострадавшим, особенно в части электротравматизма.

    Татьяна Чиркина – Главный редактор сайта Trudohrana.ru

    Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

    Каждый работник обязан изучить порядок применения в работе разрешенных Роспотребнадзором моющих и дезинфицирующих веществ, в том числе в части определения их нужной концентрации и использования в различных помещениях. Такое обучение проводит непосредственный руководитель, а проведение этой подготовки проверяется Роспотребнадзором. Кроме концентрации химического вещества, персонал обучается и способам складирования отходов производства и промасленной ветоши.

    Если уборка сопровождается работами на высоте, например, при мытье окон или стен цеха, работник поднимается на высоту с применением приставной лестницы, фасадного подъемника или лесов. Следовательно, он должен быть обучен в УЦ при первичном допуске к таким работам, а затем каждый год проходить проверку знаний в комиссии предприятия наряду с проверкой знаний по охране труда. Уборщики обязаны ежегодно проходить противопожарный инструктаж. Вначале проводится вводный противопожарный инструктаж, а затем – первичный и повторные.

    Инструкция по охране труда при уборке производственных помещений

    Разработку ИОТ следует поручить совместно завхозу и начальникам цехов, в которых будет производиться работа. Завхоз может сам составить инструкцию, но начальники цехов или главные специалисты с технической точки зрения грамотнее в оценке условий в рабочих зонах, знают все существующие риски и особенности работы с конкретным оборудованием.

    Кроме титульного листа и введения, в ИОТ уборщика производственных площадей входят разделы с изложением требований охраны труда:

    Специалист по охране труда помогает руководителям подразделений в разработке данного документа, проверяет применяемые нормы права на актуальность, вносит свои правки. Если в организации есть профсоюз или другой представительный орган работников, нужно согласовать с ним проект документа и затем уже передать на подпись руководителю предприятия.

    Инструкции по охране труда: 7 важных вопросов

    Правила уборки производственных площадей

    Организация рабочих мест должна обеспечивать возможность их ежесменной уборки. При этом персонал должен быть защищен от воздействия опасных и вредных факторов производственной среды.

    Мытье полов и другие действия в электроустановках должны проводиться только в присутствии работника с группой III из числа оперативного персонала. Уборка в цехах производится только в присутствии дежурного персонала. Уборщик обязан вовремя убирать освобождающуюся тару и материалы для упаковки, складировать их в специальные контейнеры для мусора. При этом необходимо соблюдать нормы переноски тяжести вручную. Если таких материалов много, их доставка в контейнер осуществляется на погрузчике.

    • Готовые решения по действующему законодательству
    • Более 3 000 заполненных шаблонов
    • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

    Каждый работник, убирающийся в производственном помещении, должен знать и соблюдать график уборки. Каждую неделю проводится генеральная уборка, в ходе которой моются стены, двери, полы. В это время персонал цеха очищает от грязи оборудование. Уборщик производственных площадей не должен убираться на рабочих местах фрезеровщиков и других станочников. Эти работники убирают свои рабочие места самостоятельно, некоторые процессы проводятся с помощью промышленных пылесосов, в их отсутствии – с помощью скребков и щеток с совками. Уборщику остается только очистить пространство вокруг станка.

    Запрещается убираться в цехе во время работы оборудования. Это может привести к несчастному случаю. Поэтому уборка производится в конце смены, когда конвейерная лента отключается. Если цикл работы в цехе круглосуточный, уборщик работает в присутствии персонала цеха, в отдалении от движущихся механизмов и узлов агрегатов.

    Откройте для себя новые возможности!

    Раз в месяц должны быть помыты потолки и протерты влажными тряпками светильники общего и местного освещения. Эти работы осуществляются на подъемниках. При этом внизу контроль ведет один из работников цеха. Стекла окон и рамы, а также межрамное пространство очищаются также не реже 1 раза в месяц с помощью средств подмащивания.

    Персонал по уборке должен быть обеспечен промаркированным инвентарем, а также помещением для его раздельного хранения. Запрещается хранить уборочный инвентарь в туалетах, душевых или в гардеробных для СИЗ.

    Обязательные для всех нормы убираемой площади в настоящее время отсутствуют. Нормы выработки уборщика определяются каждым работодателем самостоятельно. Однако нужно помнить, что при проведении специальной оценки на таких рабочих местах экспертом могут быть изучены как способы уборки, так и площадь убираемой территории. В среднем на одного работника должно приходиться не более 300 кв. метров открытой убираемой площади. Но если на ней присутствуют установленные станки, или она состоит из отдельных комнат, то нормы снижаются.

    Физический фактор может иметь прямое влияние на результат СОУТ. Поэтому при подготовке к спецоценке следует провести мероприятия по улучшению условий труда работника. Например, по возможности «спрямить» маршрут уборки, сократить количество операций в неудобной вынужденной позе, наклоны и другие факторы, которые заставят платить за работу во вредных условия труда.

    Нужно выдать удобный инвентарь для работы, заменить часть ручного труда автоматизированным, чтобы устранить физические перегрузки. Передать мойку окон и потолков на аутсорсинг в конечном итоге обойдется дешевле, чем платить за возможный несчастный случай или компенсации.

    Нормы выработки прописывают в должностной инструкции, а также в трудовом договоре. Также в трудовом договоре, согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ, указывают все вредные и опасные производственные факторы, положенные работнику льготы и компенсации, а результат проведенной на рабочем месте спецоценки.

    Ссылка на основную публикацию