Размеры конфорок для электроплит

Не смотря на то, что электрические плиты со стеклокерамической варочной панелью в 1,5- 2 раза дороже электрических плит с традиционными конфорками, они все больше вытесняют из бытового обихода электроплиты с чугунными конфорками. Объясняется это в основном преимуществом в дизайне и лучшими техническими характеристиками. Так, например, если чугунная конфорка электроплиты «Электра» средней мощности разогревается около 10 минут, то конфорки в стеклокерамической плите нагреваются быстро и потом переключаются на пониженную рабочую температуру.

Для электроплиты «Электра», «Нововятка», «ЗВИ» и других электроплит с чугунными конфорками выпускаются конфорки «Экспресс». Такие конфорки маркируются красным кружком в центре и нагреваются они при максимальной мощности за 7 минут. Мощность экспрессконфорок 2-2,6кВт. Стоят они немного дороже, чем обычные конфорки. Чугунные конфорки хоть и медленнее нагреваются, но и медленнее остывают. Опытные пользователи с успехом используют это свойство традиционных конфорок для экономии электроэнергии. Выпускаются конфорки трех стандартных размеров:

  • Конфорки диаметром 145 мм
  • Конфорки диаметром 180 мм
  • Конфорки диаметром 220 мм

Мощность конфорок для электроплит «Электра», «Нововятка», «ЗВИ», «Лысьва», «Гефест» , «HANSA», « Кайзер» и т.д. : 1кВт, 1,5 кВт, 2,0кВт, 2,6 кВт.

При правильной эксплуатации чугунные конфорки служат долго. Если требуется ремонт, заменяются без проблем.

Наш магазин имеет в ассортименте конфорки производства Elektron-T , атак же производства Турции и Италии.

Вы можете купить электроконфорки для электроплит «Электра 1001-1007», «Нововятка», «ЗВИ», «Гефест» и т.д. в нашем интернет-магазине «Запчасти для электроплит»:

  • Электроконфорка мощностью 1.0 кВт диаметр 145 мм, ( ЭКЧ 145-1,0/220)
  • Электроконфорка мощностью 1.5 кВт диаметр 145 мм (экспресс), (ЭКЧЭ 180-1,5/220)
  • Электроконфорка мощностью 1.2 кВт диаметр 180 мм (ЭКЧ 180-1,2/220)
  • Электроконфорка мощностью 1.5 кВт диаметр 180 мм (ЭКЧ 180-1,5/220)
  • Электроконфорка мощностью 2,0 кВт диаметр 180 мм (экспресс) (ЭКЧ180-2,0/220)
  • Электроконфорка мощностью 2.0 кВт диаметр 220 мм (ЭКЧ 220-2,0/220)
  • Электроконфорка мощностью 2.6 кВт диаметр 220 мм (экспресс) (ЭКЧ 220-2,6/220)

Если вам требуется помощь в установке электроконфорки или надо заменить конфорку, то наш мастер по ремонту электроплит окажет вам эту услугу.

62 Комментариев

Добрый день. Правильно ли я понял, что для плит ЗВИ где по инструкции стоят конфорки 1.2 кВт я без проблем могу вставить экспресс конфорку от компании ЗВИ на 2 кВт и проблем быть не должно? спасибо.

Да, Вы правильно поняли, что вместо конфорки 1,2 квт в принципе можно установить ЭКЧ 180-2.0. Но лучше установить конфорку мощностью 1.5 квт, она все-таки ближе по мощности. Конфорка ЭКЧ 180-1,5 есть в наличии. Вот ссылка на нее в нашем интернет-магазине http://www.rem197.ru/product/konforka-d18015-kvt

Здравствуйте! сколько стоит Электроконфорка мощностью 2,0 кВт диаметр 180 мм (экспресс) (ЭКЧ180-2,0/220) для плиты Нововятка классик?

Здравствуйте,Валентина!
Конфорка для плиты Нововятка в наличии. Оформить заказ можно по ссылке http://www.rem197.ru/product/konforka-180-20-kvt
Есть доставка.

Здравствуйте. не могу разобраться в размерах камфорках на плите Гефест, мерил одна маленькая 150 мм, другая 185 мм

Конфорки для плиты Гефест имеют стандартные размеры. Маркировка конфорок по посадочному месту, стандартные размеры: 145 мм, 180 мм, 220 мм. Если измерять диаметр с внешне стороны, то он немного отличается, но все равно будет близок к стандартным размерам. В нашем интернет-магазине можно заказать качественные конфорки изготовленные по европейской технологии. Посмотреть фото, описание и оформить заказ можно по ссылкам:
ЭКЧ 145-1,0 http://www.rem197.ru/product/konforka-d145-10-kvt
ЭКЧ 180-1,5 http://www.rem197.ru/product/konforka-d18015-kvt
В наличии. Есть доставка.

Здравствуйте, подскажите есть ли у Вас комфорки к Galaxy GL 2617, какая цена? И какая цена доставки в Екатеринбург?
Спасибо

По плитам Galaxy у нас нет информации. В принципе все конфорки в наличии. Нужны чугунные или стеклокерамические конфорки? Мощность? Диаметр? Пишите в он-лайн консультант или на эл.почту remmarket@bk.ru

Здравствуйте! Мне нужна конфорка 180 мм 1,5 кВт для плиты Де Люкс 5004.14э, есть ли в наличии?

Конфорки Deluxe в наличии. Оформить заказ можно по ссылке http://www.rem197.ru/product/konforka-d18015-kvt

Здравствуйте. На плиту Аристон PC 604 X/HA нужны конфорки большая и средняя, представленные у вас подойдут?

Здравствуйте. Нужна конфорка 180 мм диаметром, 1.5 кВт для плиты Де-Люкс 5004-14э (Evolution).У вас есть такие? Можно заказать с доставкой по по почте? Как оплачивать? Спасибо.

Конфорки в наличии. Описание конфорок и оформить заказ можно по ссылке http://rem197.ru/product/konforka-d18015-kvt
Есть доставка почтой России, стоимость доставки рассчитывается автоматически, Вы ее будете видеть при оформлении заказа.Так же можно выбрать способ оплаты.

Здравствуйте!Подойдет комфорка 180 мм 2кв для плиты Лысьва?
На ней сейчас стоит конфорка 180 мм на 1,5 кв.

Да, конфорки 180 мм 2,0 квт взаимозаменяемые с конфорками 180 1,5 квт.

Здравствуйте!
Есть ли в наличии переключатель к эл.плите DIXI 1403-03 для конфорки — 180 мм, 1,5 кВт (ЭКЧ 180-1,5-220)?
И какая цена на переключатель?
Спасибо.
С Уважением, Геннадий Витальевич.

Добрый день.
Нужна чугунная конфорка на плиту Индезит kg 6048 wm.
Внешний диаметр 160 мм.

Здравствуйте,Евгений!
Конфорка, мощность 1500 W, код детали 105300, под заказ 3000 руб., срок 4-5 недель.

Бывают ли конфорки меньшего диаметра, например 10см?

Для современных плит существуют 3 стандартных размера чугунных конфорок: 145 мм, 180 мм и 220 мм. Это размер посадочного места, т.е отверстия в варочной панели.Внешний диаметр, как правило, на 1-1,5 см больше.
Встречалась маленькая «кофейная» конфорка на старую плиту Индезит со стеклокерамической варочной поверхностью, но они сняты с производства и сейчас не поставляются http://rem197.ru/product/konforka-hi-light-kofeynaya-d-120-mm-650w-ariston-indezit

Помогите, пожалуйста инвалиду ,приобрести чугунную конфорку, диаметром 180 мм.к плите Гефест, цена ,также меня очень интерисует, мой контактный телефон 8-915-062-05-57.
Импортную необязательно, т.к. они намного дороже.

Здравствуйте,Татьяна Николаевна!
Конфорки в наличии. Оформить заказ можно по ссылке http://rem197.ru/product/konforka-d18015-kvt

Здравствуйте, Мастер.
У меня плита ЗВИ-5120 с импортной стеклокерамической варочной поверхностью. Умудрился её лопнуть и хочу заменить.
Ищу название этой комплектующей (фирму производителя и нумерацию), и возможно Вы подскажите где её можно заказать?
Понимаю, что заменить её не сложно, но сложно найти.
Как найти ли комплектующие?

Каталога с кодами деталей на плиты ЗВИ у нас нет. Если плита ЗВИ московского завода, то эти варочные панели давно не поставляются. Если кировский завод изготовитель, то лучше обратиться непосредственно на завод.

ПЛИТА ЭЛ.DIXI 1403-03A ДВЕ МАЛЕНЬКИЕ КОНФОРКИ И ОДНА БОЛЬШАЯ. У ВАС ЕСТЬ В НАЛИЧИЕ И КАК МОЖНО ПРИОБРЕСТИ?

Основу современной кухни составляет рабочий треугольник — плита (зона обработки продуктов), мойка (зона уборки) и холодильник (зона хранения продуктов). Правильная эргономика позволит свести к минимуму усталость хозяйки, ускорить процесс приготовления пищи и уборку. Но следует тщательно продумать не только месторасположение каждого функционального элемента кухни. Обязательно нужно уделить время выбору техники, которая будет полностью отвечать потребностям хозяев.

Какими бывают кухонные плиты

По способу нагревания кухонные плиты бывают газовые, электрические и комбинированные. Газовые работают на сжиженном газу из баллонов или природном, быстро разжигаются, а нагрев регулируется быстро, наглядно и удобно. Такие плиты дешевле электрических и не привередливы к выбору посуды. Готовить на газу получается быстрее за счет открытого пламени. Кроме того, общие затраты обычно меньше, чем при использовании электроэнергии для приготовления пищи.

Недостатком газовых плит является сжигание кислорода при горении. Существует опасность взрыва или утечки газа. Кроме того, в процессе эксплуатации сильно загрязняется дно посуды, образуется нагар на кухонной плитке.

Электроплиты — это очень обширная группа крупной бытовой техники. Есть обычные, покрытые нержавеющей сталью или эмалью, индукционные и стеклокерамические. Электроплиты не образуют нагара, при правильной установке полностью безопасны в работе. Это единственный вариант для использования в домах, где не предусмотрен газопровод (обычно это высотки). Пища на электрической плите готовится дольше, потому что конфорки должны нагреться и остыть, а процесс полностью зависит от электроснабжения. Если в доме нет электричества, то приготовить что-то становится невозможным.

Читайте также:  Диаметр и площадь сечения провода

Кроме того, различают отдельные или встраиваемые плиты. Встраиваемые делятся на варочную поверхность и духовой шкаф. Техника различается по размерам (размеры электрической плиты приведены далее), мощности, функциям, материалу изготовления конфорок или варочной поверхности. Духовка может быть газовой или электрической.

Основные типы электрических плит

На рынке представлена техника старого образца со спиральными нагревательными элементами или тяжелыми чугунными конфорками, а также современные плиты со стеклокерамическим покрытием и скрытыми конфорками. Существуют комбинированные плиты, которые объединяют несколько видов техники. Некоторые конфорки могут работать от электричества, другие — на газу. Такая плита подходит тем, у кого часто бывают перебои с электричеством.

Стеклокерамика нагревается быстрее (почти с такой же скоростью, как и газовая плита), а температура легче регулируется. За этим материалом легко ухаживать, стеклокерамика безопасна и обычно имеет ряд дополнительных функций, облегчающих процесс приготовления пищи. Но для таких плит не подходит посуда из стекла, керамики, меди, алюминия и нержавеющей стали (только эмалированная и чугунная).

Индукционные плиты нагреваются намного быстрее, чем другие типы электрических, и намного удобнее газовых конфорок. Мощность не зависит от напряжения в сети. Индукционная плита поддерживает точную постоянную температуру. За таким материалом легко ухаживать, есть дополнительные функции. Вокруг зон нагрева поверхность не нагревается, что обеспечивает безопасность и снижает риск получения ожогов.

Плиты старого образца

Плиты со спиралью встречаются только у отечественных производителей ТЭН уложен поверх эмалированной поверхности. Такие плиты нагреваются очень долго. Электрические плиты с чугунными нагревающимися элементами выглядят иначе. Круглые конфорки с чугунными нагревающимися элементами установлены на эмалированную плиту. Время нагрева немного меньше, чем у спиральных, но все равно КПД такой техники оставляет желать лучшего. Сначала разогревается скрытая спираль, потом начинает нагреваться конфорка и дно посуды. Среди таких плит можно найти модели с красной маркировкой в центре конфорки. Такие обладают сокращенным временем нагрева.

Конфорки электрических плит

Кухонные плиты могут иметь разное расположение и количество конфорок, от чего зависит размер электрической плиты. Для быстрого нагрева диаметр дна посуды должен совпадать с размером конфорки. Обычно доступно от четырех до семи уровней регулировки нагрева.

Конфорки средней мощности (чугунные) разогреваются за десять минут, быстрый разогрев «разгоняется» до максимума за шесть-семь минут. Мощные конфорки выделяются пунктирами или красной маркировкой на поверхности, такие часто встроены в стеклокерамические плиты или технику с эмалевым покрытием. Разогреваются за одну минуту. Вспомогательные конфорки меняют зону нагрева, диаметр изменяется поворотом регулятора или нажатием кнопки.

На индукционных конфорках можно точно регулировать нагрев. В процессе приготовления пищи разогревается дно посуды, при этом сама конфорка остается холодной. Такие подходят для стальной, чугунной и эмалированной посуды. Круглые или овальные зоны расширения предназначены для приготовления в специфической посуде (например, утятнице).

Размеры кухонной техники

Для маленькой кухни подойдет узкая электрическая плита с двумя конфорками, которые можно разместить как горизонтально, так и вертикально. Габариты плиты: приблизительно 35 см х 25 см (эмалированная с чугунными круглыми конфорками), есть модели с размерами 37 см х 60 см (индукционная Gorenje). Индукционная плита с тремя конфорками имеет практически стандартные размеры — 50 см х 55-56 см. Можно найти технику такого же размера с четырьмя конфорками.

Виды корпуса и варианты исполнения

Все электрические плиты выпускают в трех типах корпуса: встраиваемые варочные панели, классическая корпусная техника с духовкой, настольные приборы. Корпусная техника — это хороший выбор для замены старой печи без глобального ремонта с заказом новой мебели. Размеры электрической плиты стандартные — ширина 60 см, глубина – 60 см. Высота большинства моделей — 80-85 см за счет регулируемых ножек. Если кухня совсем маленькая, можно выбрать прибор со стандартной глубиной и шириной 50 сантиметров.

Настольные электроплиты в продаже встречаются редко. Большинство — модели старого типа с чугунными конфорками. Предназначена такая техника для использования в качестве временного решения.

А вот самые современные и популярные — встраиваемые панели. Варочные поверхности выпускаются стандартных размеров. Плиты квадратные, длина стороны 60 см. Есть компактные модели на одну-три конфорки, которые выпускаются прямоугольными с шириной 30 см. Можно найти в продаже нестандартные электрические плиты, например, полукруглые (отлично подходят для врезки в кухонный остров). Встраиваемые плиты могут продаваться вместе с духовкой или без.

Дополнительные функции электроплиты

Современные электрические плиты часто обладают дополнительными функциями, которые значительно облегчают процесс приготовления пищи. Но не все режимы действительно необходимы. Желательно, например, наличие хотя бы одной сверхмощной конфорки. У разных производителей маркировка такой конфорки может отличаться, но упоминание о ее наличии обязательно будет в перечислении характеристик.

Автоматическая блокировка защитит от включения плиты непреднамеренно, а несколько режимов позволят точно подбирать температуру приготовления пищи. Предустановленных режимов мощности может варьироваться от пяти до пятнадцати. Довольно полезная опция — защита от перелива жидкости из кастрюли. При закипании умная панель самостоятельно снижает мощность, предотвращая выкипание. Бортиков у стеклокерамических плит нет, так что эта функция защитит от жира и влаги мебель и пол.

Конфорки с расширением нагрева

Наличие конфорок с изменяемой площадью нагрева позволяет готовить в посуде овальным дном или небольших емкостях без траты электроэнергии на стандартное кольцо конфорки. Нередко список функций дополняется таймеров, который выключит плиту, когда истечет заданное время. При выборе электрической плиты с духовым шкафом стоит обратить внимание на опции, которые облегчат уход за техникой. Для многих оказывается бесполезным гриль, а вот функция самоочистки духовки нравится всем хозяйкам.

Мощность стандартных электроплит

Мощность электрической плиты со стеклокерамикой может колебаться от 1000 Вт, если это небольшая плита на две конфорки, до 3000 Вт и более. Чем мощность больше, тем быстрее нагрев и стабильная работа нескольких зон нагрева одновременно. Средняя электроплита с четырьмя конфорками имеет мощность 2000-2100 Вт. Потребляется энергия увеличивается, если есть дополнительные функции, например, контроль температуры закипания, увеличение мощности за счет других конфорок и так далее.

Электрические плиты премиум-качества

Флагманы рынка определенно заслуживают внимания. Модель HC 52072 Geo от компании Kaiser выполнена из черного стекла и темного металла, стеклокерамическая поверхность матовая. Из четырех конфорок — две с расширяемой по необходимости зоной нагрева. Одна конфорка трансформируется в овал, другая просто расширяется (увеличивается диаметр круга). Управление механическое. При достаточно скромных габаритах корпуса (размер электрической плиты — 50 см х 60 см) объем духовки — 66 литров.

Модель фирмы Bosch (HCA 855850 R) оснащена выкатной конструкцией. Дверца духовки не откидная, а выезжает вместе с противнем. На стеклокерамической поверхности установлены четыре конфорки, две из которых расширяемые. Духовой шкаф имеет функцию самостоятельной очистки. Чтобы наружная часть дверцы духовки не царапалась, производитель оборудовал переднюю панель четырьмя стеклами.

Оптимальное соотношение цены и качества

Для классического интерьера или ретро подойдет модель EC67CLI от словенской компании Gorenje. Размер электрической плиты — 60 на 60 см. Это стандартные габариты, которые подходят практически для любой кухни. Среди представителей среднего сегмента эту плиту выделяют винтажные ручки цвета старо меди и песочная эмаль корпуса. Доступны бежевый и темный корпус. Что касается прямых функций, две из четырех конфорок оснащены расширением.

Немецкая электрическая плита HCE644123R от Bosch обойдется в 35 тысяч рублей. Выполнена в белом корпусе, на дверце «холодное стекло» (трехслойное). Встроены семь режимов работы духовки (включая «Размораживание»). На варочной поверхности расположены две мощные конфорки и две зоны с возможностью расширения.

Электроплита «Гефест» 6560-03 0001 очень эффектна, чем и выделяется в средней ценовой категории. Сразу бросаются в глаза необычные квадратные конфорки и мраморный фасад из закаленного стекла. Есть сенсорный таймер, турбо- и электрогриль, шашлышница, вертел с электрическим приводом, двойная подсветка духовки и конвекция.

Читайте также:  Влияние фитолампы на растения

Обзор индукционных варочных панелей

В среднем ценовом сегменте можно найти плиты с индукцией. Стоит присмотреться к модели IS 656 X от Gorenje. Варочная поверхность выполнена из стеклокерамики, есть четыре зоны нагрева, диаметр каждой конфорки — 20 сантиметров. Размер стандартные — 60-60-85. Электроплита оснащена функцией защиты от случайного включения.

Широкая панель на пять конфорок подойдет для больших кухонь. Модель PKV975DC1D (Bosch) обладает практически стандартной шириной (53 см), а вот длина составляет почти метр — 91 см. Из пяти конфорок скоростного нагрева четыре имеют зону расширения. Электроплита со стеклокерамикой оснащена дополнительными функциями: обозначение остаточного тепла, защита от непреднамеренного включения, цифровой дисплей. Управление сенсорное.

Бюджетные электрические плиты

«Гефест» – производитель, которому многие отдают предпочтение. Надежность продукции фирмы проверена годами, а бюджетные модели неизменно пользуются спросом у покупателей. Оптимальный вариант без излишеств — электрическая плита «Гефест 5140-0031». Из четырех конфорок одна обладает функцией скоростного нагрева. Электроплита «Гефест 5140-01 0001» практически не отличается от описанной выше, разве что выполнена в темном корпусе. Подходит для людей, которые не нуждаются в современных элементах комфорта. Электроплиты «Гефест» надежные, но обладают только самыми необходимыми опциями.

Hansa — польский бренд бытовой техники. Среди покупателей пользуется спросом электроплита Hansa FCCW 58240 (на фото выше). Размеры компактные, но близки к стандартным — 60 х 55 х 85 см. Управление механическое, рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, есть индикатор остаточного тепла. Электрическая плита на 4 конфорки, из них две — быстрого разогрева.

С чего начинается кухня? Конечно же, с плиты! Она появилась на кухне более ста лет назад, и прочно обосновалась там – сложно представить более незаменимую технику для приготовления. Даже сейчас, когда есть большой выбор микроволновых печей с различными встроенными функциями, мультиварок и пароварок, вафельниц и тостеров, именно электрическая плита покупается на кухню в первую очередь. Да, есть еще газовые плиты и встраиваемые варочные поверхности, но они не всегда подходят по разным причинам.

Если во время ремонта начинаешь подыскивать обстановку к новой кухне, или же старая плита пришла в негодность и требует замены, а может просто вслед за растущими кулинарными навыками захотелось обзавестись более современной моделью с новыми возможностями приготовления, путь один – в магазин за новенькой плитой… На этом этапе у большинства людей, которые заходят на кухню не только по приглашению к столу, начинаются муки выбора – как найти ту самую, в этом многообразии? Итак, разберем по пунктам.

Рабочая поверхность плиты



Классический привычный вид рабочей поверхности. К его плюсам можно отнести невысокую стоимость, различные цветовые решения, хорошую ударопрочность, легкость уборки. К минусам – т.к. поверхность не плоская, с конфорки можно случайно опрокинуть кастрюлю, эмаль может повредиться от слишком агрессивной бытовой химии (хотя качественное эмалированное покрытие может не измениться и за 20 лет), ну и внешний вид отвечает вкусам скорее поклонников ретро, чем хай-тека.

Поверхность из нержавеющей стали

Такой вид поверхности обладает бОльшим количеством достоинств, чем предыдущий – нержавеющая сталь более износостойка, да и внешний вид более современен.

Стеклокерамическая поверхность

Это наиболее современный на сегодняшний день вид. Его преимущества: привлекательность, разнообразность цветов, достаточно высокая прочность, высокая термостойкость, гарантия отсутствия вздутий и ржавчины. К недостаткам же можно отнести все-таки неабсолютную устойчивость к ударам, особенно острыми предметами, несколько бОльшую стоимость, чем у первых двух типов покрытий и дороговизну ремонта – в случае повреждения, вам придется заменить всю поверхность. Также стоит помнить, что стеклокерамика не любит чистящие средства с абразивами (они могут привести к потере глянца и появлению царапин) и, как ни странно это звучит – сахар (сахар при воздействии высоких температур может отрицательно воздействовать на покрытие – вызвать помутнение и даже изменениеь структуры). Так что любителям варить литры варенья, упускать сбежавшие молоко и суп, и ронять сковородки и ножи на плиту, лучше поостеречься покупать плиту со стеклокерамикой, и отдать предпочтение более простому покрытию.

Типы и материалы конфорок

Инфракрасная конфорка – самый старый, проверенный тип (появились в 1900-е годы). Представляет собой нагреватель, который при прохождении по нему электрического тока нагревается и передает тепло (инфракрасные лучи) поверхности конфорки, бывает нескольких видов:

открытый ТЭН[/b] – трубка из тонкого металла с нагревательным элементом внутри. Простой вариант, порадующий вас неубиваемостью (сложно сломать/расколоть) и дешевизной. Но есть и недостатки: неудобство в уходе – отмыть его не так просто, а медленный разогрев (несколько минут) и медленное остывание делают ТЭН неэнергоэффективным. Зато его ремонт максимально дешев– необходимо лишь заменить греющий элемент. Но расплата за дешевизну – внешний вид, он отвечает критериям «дешево и сердито»;

– чугунная конфорка[/b]
– знакомый всем чугунный блинчик, изредка – чугунный прямоугольник, под которым прячется спиральный нагреватель. Чугунные конфорки более удобны в уходе чем ТЭНы, у них более равномерный нагрев, но в целом различия небольшие – как в достоинствах, так и в недостатках. Кроме того, чугун от воздействия перепадов температур может со временем вздуваться и лопаться, что ухудшит прилегание посуды к конфорке, тем самым сведет на нет эффективность нагрева. Помимо стандартных, бывают улучшенные модификации: а) экспресс-конфорка (с маркировкой красным кружком) – использует бОльшую мощность при нагреве, что позволяет ей быстрее разогреваться до максимальной температуры; б) автоматическая (с маркировкой белым кружком) – в конструкцию конфорки встроен датчик, который предохраняет конфорку от излишнего перегрева. При включении, эти конфорки начинают работать как экспресс конфорки – на максимальной мощности, но потом работа регулируется датчиком;

конфорка – спрятанный под идеально ровной стеклянной поверхностью нагревательный элемент, который в выключенном режиме и не заметишь. О его расположении говорит только маркировка, нанесенная на поверхность плиты (не стоит бояться, что со временем краска маркировки может стереться – ее наносят по технологии травления, что повышает устойчивость к истиранию). Такие конфорки бывают с разными нагревателями внутри – проволочными и ленточными (High Light). Оба типа греют гораздо быстрее своих чугунно-металлических собратьев – за 5-10 секунд. Стеклокерамические конфорки более прогрессивны, чем их предшественницы: могут быть в несколько контуров (от 1 до 3), что позволяет адаптировать их под размер вашей посуды и более оптимально использовать мощность, могут образовывать овальную зону нагрева, а также могут иметь функции автоматики и индикаторы остаточного тепла;

галогеновая конфорка – тип конфорок, интересный для людей, акцентирующих свое внимание на энергосбережении. В этих конфорках нагревательным элементом служит галогеновая трубка, она передает тепло стеклокерамической поверхности варочной плиты, как и в предыдущем типе конфорок, но происходит это в данном случае гораздо быстрее – всего за 1-2 секунды. Так же быстро эти конфорки и охлаждаются. Но наряду с неоспоримыми достоинствами, у них есть один недостаток – через 7-8 лет вам нужно будет заменить галогеновый элемент на новый.

Другим типом, принципиально отличающемся по процессу нагрева, являются индукционные конфорки. Это на сегодняшний день вершина конфорочной эволюции – самая передовая технология, используемая для приготовления.

Они работают за счет магнитной индукции: магнитные поля, образуемые конфоркой, воздействуют только на посуду – т.е. нагрев идет не от поверхности плиты, а в самой посуде. Но не стоит волноваться, что при смене плитки вам предстоит изгнать из кухни все привычные старые кастрюльки – подойдет любая посуда с плоским дном и ферромагнитными свойствами, на которые ее проверить очень легко: возьмите магнитик, и поднесите к днищу вашей кастрюли, если он будет притягиваться – расставание с ней вам не грозит. Стоит заметить, что значение имеет именно материал днища, поэтому не стоит выбрасывать сразу алюминиевую посуду – сначала проверьте ее, сейчас зачастую дно посуды выполняют утолщенным, с усилением другими металлами.

Индукционные конфорки мгновенно начинают работать, оптимально расходуя мощность, если вы уберете кастрюлю с этой конфорки, она сразу же отключится (благодаря встроенным датчикам) – поэтому они более экономны, чем инфракрасные. И хотя заявленная в тех. паспорте потребляемая мощность индукционной конфорки может быть такой же, как у электрической, готовиться все будет быстрее на индукционной – поэтому можно сказать, что они будут тратить электроэнергии меньше. Также неоспоримым плюсом плиты с индукцией является то, что возможности ожога сведены к минимуму – сама поверхность конфорки не раскалена в процессе готовки, и если у вас что-то убежало в процессе приготовления, то можно это смело вытереть, не боясь обжечься.
Индукционные плиты, с момента своего появления, окружены мифами и предрассудками, один из которых – что магнитные поля опасны для окружающих. Но в ходе многих экспериментов и замеров было доказано, что уровень магнитных полей от индукционной плиты не выше, чем от обычного фена для сушки волос. Так что можно смело сказать, что вреда для здоровья индукционная плита причинить не может, а вот сэкономить ваш бюджет, при оплате электричества поможет точно. К недостаткам плит с индукцией можно отнести только несколько бОльшую стоимость, по сравнению с аналогами с инфракрасными конфорками.

Читайте также:  Прокладка кабеля в земле в трубах пуэ

Духовка

Кроме этого многие модели духовок оснащены дополнительными возможностями:

конвекция – в этом случае духовка оборудована специальным вентилятором, который при включении режима конвекции, начинает равномерно распределять потоки теплого воздуха по всей духовке. При таком режиме выпечка получается равномерно пропечена со всех сторон и украшена хрустящей корочкой. Важно только не передержать блюдо, чтобы оно не пересохло;



гриль
– эта функция поможет вам сотворить кулинарный шедевр из мяса с чудесной запеченной корочкой, но нежным внутри, почти как на огне. Такой эффект получается за счет установки дополнительного нагревательного элемента у верхней стенки духовки. Использовать гриль можно как в течении всего цикла приготовления блюда, так и на завершающем этапе – для получения хрустящей корочки. Не следует забывать после использования духовки протирать остывший нагревательный элемент гриля – в процессе приготовления на нем оседают пары и жиры, и если их не убирать вовремя, они будут при последующем использовании духовки отгорать, образуя неприятный запах;



функция самоочистки
– очистка духовки не самое приятное занятие, но неизбежное, если вы ее используете. И тут производители придумали несколько методов, чтобы облегчить уход за техникой:

а) гидролитическая очистка ( AquaClean ) – суть этого метода состоит в очистке паром – вы помещаете в духовку емкость с водой и включаете режим очистки, при котором духовка разогревается до 50-90 градусов, образуется своеобразная паровая «баня» для загрязнений, они размягчаются и вам остается просто стереть их тряпочкой.
Строго говоря, это не столько функция духовки, хотя некоторые производители предусматривают специальные программы с циклом такой очистки, сколько вспомогательное использование пара для облегчения традиционной помывки тряпкой и чистящими средствами, позволяющее избежать в некоторых случаях использования агрессивной химии. Поэтому если в вашей духовке есть такая программа – это хорошо: выбрали режим, и автоматика запустила оптимально рассчитанный производителем цикл по времени и температуре. Если же у вас такой функции нет, вы можете просто поместить в духовку противень на нижнюю позицию, налить в него пол литра воды, и включить духовку на 50-70 градусов на 20 минут – результат вас порадует, загрязнения будут отмываться гораздо легче. Достоинствами такой очистки можно назвать ее низкую стоимость, достаточную эффективность, невысокие энергозатраты – процесс идет при температуре ниже 100 градусов, неограниченный ресурс использования. Недостатком же является непременная вовлеченность человека в процесс очистки каждый раз;

б) каталитическая очистка – если у духовки заявлена такая функция, это означает, что на ее стенки из специальной пористой эмали нанесено покрытие (катализотор), которое при воздействии высоких температур (около 200 градусов) во время приготовления, способствует разложению осаждающихся на стенках загрязнений на воду и сажу – вам останется лишь изредка протирать стенки остывшей духовки влажной тряпочкой. Но как правило, производители покрывают специальным покрытием только верхнюю и боковую стенки – там, где максимально оседают пары и жир от приготовления пищи, дно и дверца зачастую остаются без покрытия, и они будут нуждаться в уборке. К достоинствам такой очистки можно отнести ее время- и энергосберегаемость – цикл очистки идет во время приготовления блюда, а не по отдельной программе, и невысокую стоимость. К недостаткам же данного метода следует отнести то, что со временем слой катализатора выработается, и либо нужно будет менять панели стенок на новые, либо придется генералить духовку вручную. Но произойдет это конечно не быстро, и если вы планируете использовать духовку только по праздникам – вам хватит этой функции надолго;

в) пиролитическая очистка – при активации такого режима духовка разогревается до 500 градусов (дверца при таком режиме блокируется, из соображений защиты), в результате чего все загрязнения просто отгорают, оставляя после себя щепотку пепла. Конечно, остатки нужно будет протереть салфеткой, но на этом все и закончится – такой температуры ни одному загрязнению не выдержать. Наряду с неоспоримыми достоинствами, такими как: автономность, очистка всей внутренней поверхности духовки, включая дно и дверцу, и долгий ресурс использования, есть и серьезный недостаток – высокая стоимость. Сами по себе электрические плиты с пиролитической очисткой духовки стоят выше, чем их собратья, потому что для работы в таких температурных режимах, к их комплектующим выдвигаются повышенные требования – и как следствие, используются более дорогие покрытия и теплоизоляционные материалы и технологии.
Следует заметить, что далеко не все комплектующие духовок (противни, направляющие, решетки) могут выдержать пиролитическую процедуру очистки – перед началом процедуры следует прочитать руководство производителя, и при необходимости, вынуть их из духовки. Также не стоит забывать, что во время цикла пиролиза может возникать необходимость включать вытяжку, т.к. из-за обгорания загрязнений велика вероятность возникновения неприятных запахов. Но если для вас приоритетны гигиеничность и минимизация времени уборки – пиролиз – оптимальный вариант;

г) другие методы очистки – некоторые производители комбинируют различные методы – к примеру, задняя стенка духовки может быть покрыта каталитическим материалом, а боковые панели будут гладкими съемными – их можно будет снять и помыть в посудомоечной машине, либо вручную. Могут быть предусмотрены как режим очистки паром, так и каталитическая очистка.

Отдельного внимания стоят панели с покрытием EcoClean, работающим по схожему принципу с каталитическим покрытием – пористое керамическое покрытие панели поглощает загрязнения, расщепляя их при температуре около 250-270 градусов. Привлекательной такую систему делает то, что благодаря своим свойствам к самовосстановлению, эти панели будут работать на протяжении всего срока службы духовки, в отличии от каталитических собратьев. Но как правило, такое покрытие наносят только на заднюю стенку духовки, боковые и верхнюю панель придется докупить отдельно.

Различные функции

Современные плиты прячут за своим фасадом огромное количество дополнительных функций, помогающих в хозяйстве: таймеры приготовления и отключения, большое количество режимов приготовления, подсветка и охлаждение духовки, индикатор, сигнализирующий об «убегании» содержимого кастрюль, различные блокировки от детей.

Комплектация плит также может варьироваться – возможно разное количество противней, различные их конфигурации (к примеру, глубокий – очень удобен для запекания большого блюда), наличие вертела для гриля, телескопические направляющие, термозонд для контроля запекания, ящик для посуды, крышка прикрывающая варочную поверхность (когда она не используется), встроенная посудомойка или дополнительная духовка и многое другое.

Благодаря работе дизайнеров, на сегодняшний день можно подобрать модель плиты под любой стиль кухни, от классики до хай-тека:

Учитываются и потребности малогабаритных кухонь – наряду с моделями плиток со стандартной шириной 60 см, можно найти и более компактные варианты – шириной до 55 см, есть и совсем малышки, с двумя конфорками, но оборудованные духовкой.
Сейчас плита на кухне – это не роскошь, ее можно выбрать на любой вкус и кошелек, даже в диапазоне до 10000 рублей есть вполне достойные модели с духовкой, что уж говорить о среднем ценовом сегменте 20000-50000 , в котором выбор просто огромен, хотя некоторые собратья, стоящие 50000-80000 могут сделать вашу кухню поистине роскошной! Но все-таки не стоит забывать, что главное действующее лицо на кухне – это повар. Готовьте с удовольствием, и ваши блюда будут самыми вкусными, а плита вам в этом поможет.

Ссылка на основную публикацию