Приспособления для заточки ножей своими руками чертежи

Содержание

Приспособление для заточки ножей своими руками — это необходимое устройство для любых работ на кухне или в мастерской. Использование идеально острых ножей значительно облегчает готовку пищи, позволяя прикладывать меньшую силу для разделки мяса, нарезки овощей или хлеба. Тупым ножом работать не только неудобно, но и опасно, ведь такой инструмент может в любой момент сорваться с разрезаемого материала и нанести вам травму.

С помощью самодельной точилки для ножей заточить нож можно под любым углом, так как угол заточки регулируется самостоятельно.

Для того, чтобы довести любой нож до острого состояния, следует знать оптимальный угол его заточки. Данный параметр зависит от марки стали и предназначения ножа. Самодельные приспособления помогут вам установить нож под нужным углом, чтобы быстро и качественно заточить его.

Как правильно точить ножи

Рисунок 1. Приспособление для заточки ножей «Домик».

Некоторые виды кухонных ножей невозможно заточить самостоятельно. К ним относятся инструменты специальной формы (например, нож-пилка для хлеба или другие типы ножей с рельефной кромкой). Также нельзя точить керамические ножи. Однако преимущество перечисленных инструментов состоит в том, что производители стараются делать их из особо твердых сортов стали, потому они долго не тупятся.

Для правильной заточки следует подобрать хорошие абразивы разной зернистости. Магазинные варианты таких брусков стоят довольно дорого, но всегда можно изготовить брусок самостоятельно из куска древесины, оклеенной мелкой наждачной бумагой. Важно иметь приспособления разной зернистости: крупные для предварительной «обдирки», и мелкие — для шлифовки.

Оптимальный угол заточки кромки ножа составляет от 20 до 30 градусов, в зависимости от функционального предназначения инструмента. Производить ручную заточку под этим углом довольно сложно, поэтому для такой цели применяют простые самодельные механизмы.

Сборка приспособления для заточки ножей

Среди всего множества приспособлений для заточки ножей своими руками следует выбрать то, которое будет максимально соответствовать поставленным целям. Все приспособления имеют довольно простое строение и состоят из двух главных частей:

  • упор для надежного крепления ножа;
  • подвижный брусок из абразивного материала.

Рисунок 2. Деревянный корпус в виде прямоугольного треугольника для размещения точильного камня.

Самый простой инструмент для создания острой кромки лезвия носит название «домик» (рис. 1). Он имеет вид деревянного бруска прямоугольной или квадратной формы, верхняя грань которого обработана в виде двускатной «крыши». Угол наклона граней такого бруска составляет 20-25°. Затачиваемый нож устанавливают кромкой впритык к гребню «крыши». Производя движения абразивным бруском в горизонтальной плоскости по лезвию, мы обеспечим соблюдение постоянного значения угла заточки.

Существуют и довольно сложные приспособления. Для их создания понадобятся некоторые материалы, инструменты и немного времени, но вы надолго обеспечите себе удобное средство для заточки. Сборка устройства осуществляется из таких материалов:

  • деревянная доска, размерами 500х150х20 мм;
  • металлические шпильки, диаметром 8 мм с резьбой;
  • несколько болтов и гаек М8, саморезы по дереву;
  • прижимные винты типа «барашек»;
  • текстолит или кусок стали для прижимной пластины;
  • опционально-неодимовый магнит для надежного крепления ножа во время процесса заточки.

Из деревянной доски нужно сделать корпус в виде прямоугольного треугольника, причем нижний катет должен быть немного длиннее, так как на нем будет размещена стойка для точильного камня (рис. 2). Наклонная доска крепится под углом 20° к основанию. В ней проделывают отверстие для крепления прижимной пластины, сквозь которое будет проходить винт с прижимной гайкой «барашком».

Рисунок 3. Необходимо просверлить отверстие под вертикальную шпильку, которая будет служить держателем для абразивного приспособления.

Возле острого угла конструкции нужно просверлить отверстие под вертикальную шпильку, которая будет служить держателем для подвижной абразивной конструкции (рис. 3). На шпильку надевается небольшой деревянный брусок, который зажимается винтом с прижимной гайкой.

Последний элемент приспособления — еще одна шпилька с держателем-струбциной для абразивного бруска (рис. 4). Зажимы можно изготовить самостоятельно из дерева, металла, эбонита или другого материала либо использовать для этого разобранную струбцину. Для лучшей устойчивости к дну инструмента можно приклеить резиновые ножки (видео 1).

Для того, чтобы заточить нож при помощи такого устройства, его укладывают на магнит, а при его отсутствии — прижимают к упору, придерживая рукой. Угол, который возникает между поверхностью лезвия ножа и горизонтом, обеспечивает оптимальную остроту для кухонных ножей. Производя продольные движения держателем с абразивным бруском, нужно добиться остроты кромки ножа, после чего перевернуть его на другую сторону и повторить действия.

В качестве абразивных брусков можно использовать уже готовые изделия, которые можно приобрести в хозяйственном магазине либо изготовить их самостоятельно. Для этого используют небольшие прямоугольные пластины из стекла, толщиной 4-5 мм. При помощи двустороннего скотча на их поверхность наклеивается наждачная бумага разной зернистости. Себестоимость таких брусков весьма низкая, а наждачную бумагу можно в любой момент заменить новой. Единственное предостережение: осторожно затягивайте гайки зажимов, иначе стекло может легко расколоться.

Одна из проблем, возникающая при применении такого приспособления — быстрый износ абразива, так как при работе не используется вода. По этой же причине следует избегать слишком быстрых движений, приводящих к перегреву металла и потере свойств режущей кромки.

Типичные ошибки при ручной заточке ножей

Рисунок 4. Шпилька с держателем-струбциной для абразивного бруска.

Если вы не занимаетесь точением ножей профессионально, а относитесь к людям, которые используют эти инструменты только в быту, то прежде чем приступать к самостоятельной заточке, следует узнать о некоторых типичных ошибках новичков:

  1. Первая и самая распространенная ошибка — недотачивание режущей кромки. Она состоит в том, что при работе с абразивами на рабочей поверхности ножа образуется множество мелких заусениц, которые создают ощущение остроты ножа. При первых нескольких использованиях, заусеницы отпадают, а лезвие опять становиться тупым. Чтобы такого не возникало, важно затачивать инструмент до конца. Для более детального рассмотрения режущей кромки можете использовать увеличительное стекло — оно даст возможность контролировать правильное проведение процесса.
  2. Наличие грязи на клинке. Ни в каком случае нельзя точить грязный, жирный нож. Иногда можно увидеть, как профессиональные повара в процессе приготовления пищи берут круглый напильник с ручкой — мусат, проводят им несколько раз по инструменту и продолжают работать. Но это не точильная принадлежность, данное устройство используют только для выравнивания кромки ножа.
  3. Важно отсутствие не только грязи, но и остатков предыдущих, более крупных абразивов, так как они легко смешиваются с материалом для тонкого шлифования, приводя к появлению царапин и неровностей.
  4. Слишком сильный нажим. Острота ножа зависит не от силы, применяемой к бруску, а от длительности и аккуратности произведения заточки. Слишком сильный нажим приводит к обламыванию режущей кромки.
  5. Неправильный выбор угла заточки. Данный параметр зависит от двух показателей: предназначения инструмента и марки стали, из которой он изготовлен. Для кухонных ножей оптимальный угол составляет от 20 до 25 градусов. Туристические, охотничьи и рыбацкие ножи должны выдерживать большие нагрузки, при этом не тупясь. Для них угол кромки составляет до 40 градусов. Для сравнения: острота, позволяющая использовать нож в качестве бритвы, составляет 10-15 градусов.

Соблюдая простые правила и рекомендации, вам удастся успешно использовать устройство для заточки.

Подведем основные итоги

Работа с хорошо заточенным, острым ножом приносит массу удовольствия, уменьшает усталость и повышает результативность труда. Для того, чтобы поддерживать инструменты в постоянном отличном состоянии, можно сделать довольно простое устройство для заточки. Его легко использовать, переносить с места на место или брать с собой на дачу или в гараж.

Читайте также:  Как снять диодный мост с генератора

Чтобы научиться пользоваться самодельным приспособлением такого типа, несколько раз потренируйтесь на старых ножах.

Уже вскоре вы поймете все основные особенности данного процесса и определите оптимальный для работы угол заточки.

В домашних хозяйствах достаточно часто необходимо использование режущих, пилящих и строгающих инструментов. В процессе работы они теряют свою остроту, и лезвие нуждается в восстановлении своих первоначальных свойств.

Отдать инструменты в мастерские, чтобы их заточили – это разумный вариант, но чтобы не тратить лишний раз деньги, можно сделать приспособление для заточки ножей своими руками.

Общие сведения о заточке ножей

Целью любого вида заточки ножей является обеспечение остроты лезвия. И наиболее важный фактор, который влияет на длительную и эффективную эксплуатацию — это величина угла заточки. Практичность такого параметра хорошо оценивается в процессе работы. Если посмотреть объективно, то можно заметить, что при меньшем значении угла лезвие ножа в результате получается более острым. Но при таком действии, выходит что срок улучшенных режущих качеств является не очень долгим, т. е. он быстрее тупеет. Чем более острым в процессе затачивания стало лезвие ножа, тем более быстро оно станет тупым. На основе этой закономерности можно прийти к выводу, что угол должен быть подобран правильно и значение ложно соблюдаться по всей длине кромки равномерно.

Стоит отметить, что затачиванию подлежат лишь те виды лезвий, которые имеют определенную степень закалки. Если на режущих частях показатели твердости стали превышают 55 HRC, то она не подлежит для заточки каким либо подручным инструментом.

Золотым правилом заточки ножей является неизменность угла заточки режущей кромки на протяжении всей ее длины.

Чтобы этого достичь необходим профессионализм, навыки и специальное оборудование, которое позволит удерживать инструмент в руках, выдерживая заданный угол наклона каждой режущей грани.

Видео «Самодельная конструкция простой точилки для ножей»

Материалы и инструменты необходимые для устройства

Чтобы выполнить несложное и вполне добротное приспособление необходимо позаботиться о подготовке следующих заготовок и инструментов:

  • фанеры или небольшого ламинированного листа ДСП;
  • стальной шпильки диаметром 8 мм (резьба на ней должна быть нарезана по всей длине);
  • текстолитового или эбонитового бруска (в качестве альтернативы можно заменить твердыми породами древесины – буком, дубом и т.д);
  • алюминиевой пластины (с толщиной не менее 5 мм);
  • крепежей – болтов, гаек (барашковых);
  • неодимового магнита (его можно найти на старом компьютерном HDD).

Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками

После подготовки и укомплектования материалами можно приступать к процессу сборки приспособления. В первую очередь берем фанеру для использования в качестве станины, которая должна опираться на крепежные ножные под определенным углов в диапазоне от 15 до 20 градусов. После этого в нижнюю часть, закручивается подготовленная нами шпилька, ее длина должна составлять примерно 35-40 см. Чтобы посадочную резьбу сделать более прочной можно использовать клей или герметик.

По центру установленной фанеры выполняем крепление алюминиевой пластины. Перед ее крепежом необходимо проделать паз, который по размеру будет соответствовать диаметру фиксирующих болтов. Стоит отметить, что мы используем пластину из алюминия, поскольку это поможет избежать повреждений на стальном лезвии ножа.

После этого приступаем к изготовлению рычага, который позволит закрепить наждак на приспособлении. Для его сборки используем оставшуюся часть шпильки. Затем берем два текстолитовые (или деревянные) бруска и посредством выпиливания делаем держатели для рычага. На одной стороне упоры должны быть зафиксированы барашковой гайкой.

Возле рукояти оптимально предусмотреть наличие подпружиненного блока, который позволит выполнять быструю смену наждачного камня.

В качестве основных элементов можно использовать заготовки из самодельных брусков – к алюминиевой пластине клеим листы наждачной бумаги, при этом зернистость у них должна быть разная. Такое приспособление достаточно легко можно зафиксировать в рычаге.

Главная конструкционная особенность — это наличие шарнира, обладающего двойной степенью свободы. Такое устройство можно легко собрать, использовав для этого одинаковые бруски текстолита. Один из них должен накручиваться на резьбу вертикальной шпильки, и использоваться как горизонтальная поворотная ось и регулятор высоты для рычажной опоры (это необходимо для установки заточного угла).

Функция второго бруска, имеющего горизонтальное отверстие под рычаг, заключается в том, что он должен прикручиваться к первому.

Благодаря этому можно обеспечить свободный тип перемещении всей рычажной конструкции по вертикали.

Ножи зажимаются пластиной, или закрепляются на поверхности неодимового магнита. Снимая первый слой грубыми видами абразива, клинок должен быть надежно зафиксирован.

Если необходимо выполнить доводку, то можно установить клинок на магните и выполнять операцию по заточке с малыми усилиями. Подкова магнитов должна быть утоплена на одном уровне со столешницей и посажена на эпоксидный клей.

Изготовление самодельного приспособления для заточки ножей можно считать законченным. Достаточно выставить нужный угол, медленно плавным движением по все длине лезвия затачивать кромку.

Видео «Точилка для ножей своими руками»

Нож — опасный, но полезный предмет. Без него невозможно обойтись на кухне, в походе, на охоте, при работе на разных станках с режущими элементами. За любым ножом надо ухаживать, чтобы он не терял остроты. Именно поэтому необходимо иметь под рукой надёжное приспособление для заточки ножей. Мастера затачивают их на точильном станке фабричного изготовления, но простейшее устройство можно сделать самостоятельно. Главное, знать специфику затачивания режущих инструментов, чтобы не ошибиться в расчётах.

Основы правильного затачивания лезвий

Даже у домохозяек есть несколько ножиков для разных целей. Одним приспособлением режут хлеб и сдобу, другим — мясо, третьим рубят хрящи и кости. Есть охотничьи и рыболовные ножи. Каждый из них отличается от другого индивидуальным углом заточки. Это понятие определяет назначение режущего предмета.

Угол заточки виден, если ножик не успели наточить в домашних условиях. Его можно увидеть при покупке нового ножа — до начала его активного использования.

Ручная заточка режущих инструментов — кропотливое занятие, требующее строгого соблюдения угла. Фабричные станки облегчают эту задачу, но стоят очень дорого — от 20 000 рублей и выше. Если вы — любитель домашних самоделок, вы сможете смастерить приспособление для заточки ножей своими руками, а если понадобятся чертежи — их всегда можно отыскать на просторах интернета. Это займёт время, но обойдётся не так дорого. Известно, что самодельные устройства бывают ничуть не хуже заводских и служат в течение многих лет.

Понятие угла заточки

Его величина разная для того или иного типа лезвия. Размеры угла для разных режущих инструментов выглядят так:

  • 8-12 градусов для опасных бритв;
  • 10-15 градусов для филейных ножей;
  • 15-20 градусов для инструментов бытового применения;
  • 20-25 градусов для ножей рыболовного и охотничьего назначения. В зависимости от потребностей охотника или рыболова угол может быть больше — до 40 градусов;
  • 30-50 градусов для лезвий специального применения (например, для мачете, который используют для срезки и рубки бамбука, лиан и стволов деревьев).

Точильный камень и его особенности

Процесс заточки ножей невозможен без точильного камня. Как и наждак, он обладает разной степенью зернистости — мелкой, средней или грубой. Такое деление условно для разных стран. Примерная градация заточного камня выглядит таким образом:

  • от 200 до 250 — экстрагрубая фракция, которую для затачивания не применяют;
  • от 300 до 350 — грубая. Таким точилом обрабатывают лезвия, которые повреждены или сильно затуплены. Также грубую фракцию применяют, если планируют изменить угол заточки;
  • от 400 до 500 — средняя. В розничной продаже встречается редко, потому что мастера ею редко пользуются;
  • от 600 до 700 — мелкая. Именно такие бруски универсальны и подходят для большинства ножей;
  • от 1000 до 1200 — экстрамелкая. С её помощью можно придать лезвию такой же блеск, как у зеркала.

Есть брусковые точила, сделанные из алмазов, керамики или сланцевых пород. Они могут быть натуральными или искусственными. Бруски натурального происхождения изнашиваются быстрее, чем искусственные. Среди них редко попадаются мелкофракционные изделия.

Перед применением нужно обрабатывать бруски водой. При впитывании жидкости и затачивании абразивные частицы превращаются в густую пасту. Паста способствует высокому качеству заточки. Для большей эффективности можно использовать мыло, смешанное с водой.

При выборе бруска надо учитывать его форму и длину. Длина точила должна быть больше, чем лезвие. Удобнее всего работать на двустороннем точиле, когда на одной стороне бруска мелкофракционный абразив, а на другой — крупнозернистый материал.

Правила ручной заточки ножей

Справиться со станком без навыков ручной заточки невозможно. Если вы новичок в этом деле, вначале надо научиться точить лезвия с помощью бруска. У ножей, заточенных вручную, качество резки ничуть не хуже. Алгоритм действий при работе с бруском выглядит так:

  • положите брусок на ровную поверхность. Пользуйтесь средне- или крупнозернистым точильным камнем;
  • зафиксируйте его, чтобы во время работы он не упал со стола;
  • определите угол заточки (его число будет равно половине того угла, который выбран);
  • удерживайте лезвие под этим углом;
  • все движения должны быть последовательными: не давите на точило;
  • заточку начинайте в противоположную сторону от себя;
  • следите за тем, чтобы во время одного захода лезвие проходило всю площадь бруска. Этого можно достичь путём аккуратного поворота рукоятки ножа, когда лезвие приближается к закруглённому краю точильного камня;
  • после каждого движения старайтесь, чтобы лезвие оставалось на поверхности камня. Не допускайте его срыва, чтобы не затупить нож и не повредить его сбоку;
  • все движения туда и обратно делайте последовательно, не спеша.

Во время процесса следите за изменениями на внутренней стороне лезвия. На ней должна появиться заусеница. Она выглядит как тоненькая кромка. Заусеницу осторожно нащупывают. При этом, нельзя ставить палец вдоль лезвия. Палец ставьте перпендикулярно положению лезвия на бруске: это поможет избежать травмы. После обнаружения кромки начинайте точить нож с другой стороны, чтобы заусеница перешла на неё и стала меньше.

После окончания заточки смените среднезернистый брусок на мелкозернистое точило. Это поможет сточить остатки кромки и выровнять поверхность лезвия. Можно отполировать нож так, что он будет блестеть не хуже зеркала. Для этого используйте брусок мелкой фракции, а движения делайте только в одну сторону, от себя.

Читайте также:  Принцип действия водяного насоса

Изготовление самодельных устройств

Для работы с ножами есть разные модели «приспособ» и полноценных ручных станков. При желании любое из этих приспособлений для заточки ножей можно сделать своими руками. Иногда «выручают» подручные материалы, оставшиеся после ремонта дома, и запчасти от старых устройств. Благодаря фантазии и смекалке мастера изготавливают как простые, так и сложные устройства:

  • точилка «Домик»;
  • электрическая домашняя ножеточка;
  • точилка LM;
  • ручное устройство из угловой рамы и оселка;
  • для строгальных ножей;
  • для линейной обработки бруском;
  • для фуговальных ножей;
  • для заточки лезвий ледобура;
  • точилка на колёсиках.

Точилка «Домик»

Простое, но эффективное приспособление для заточки. Нужно взять небольшой брусок с верхней гранью, по форме напоминающей двускатную крышу. Каждая грань должна быть наклонена под углом от 20 до 25 градусов. Лезвие ножа плотно фиксируют к гребню «крыши», а его другую сторону обрабатывают бруском или кругом в горизонтальном направлении. Благодаря бруску в форме крыши угол наклона всегда остаётся неизменным.

Электрическая домашняя ножеточка

Если усовершенствовать электростанок, который уже есть у вас дома, можно получить устройство улучшенной модификации. При стандартной электрозаточке возникают проблемы с равномерным нажимом на лезвие. Для обеспечения равномерного нажима нужно дополнить конструкцию станка направляющим механизмом. Понадобятся:

  • деревянные бруски;
  • 4 болтика или столько же шпилек (резьба М8);
  • 4 прижимных гайки;
  • дюбеля для работы с деревом.

Направляющая должна располагаться напротив электрического точила. По ней равномерно движется бегунок. Место фиксации направляющей: верстак или заранее изготовленная станина. В станине для ей подвижности вырезают паз в продольном направлении, а штатив фиксируют с помощью двух шпилек. В двух брусочках просверливают боковые отверстия, затем вставляют в них по одной шпильке и стягивают прижимными гайками.

Фиксирующие приспособления прикрепляют по обеим сторонам от подвижной каретки. При заточке каретку выставляют на нужной высоте, фиксируя её прижимными гайками. Штатив приспосабливают в зависимости от размера режущего инструмента, который в процессе передвигают по обеим направляющим.

Точилка LM

Точилка Lansky Metabo сложна в изготовлении. Чаще всего с ней работают профессиональные точильщики. Для работы с таким проектом понадобятся чертежи. Она устроена так, что угол заточки можно менять в зависимости от вида режущего инструмента. Её зажимы сконструированы таким образом, что при фиксации в них корневой части лезвия можно добиться максимального угла заточки. Точилку LM часто используют для заточки фуговальных ножей и режущих элементов рейсмуса, а зажимы изготавливают из брусочков или металлических уголков.

При самостоятельной сборке такой конструкции возникает много сложностей — по причине большого числа сложных элементов.

Ручное устройство из угловой рамы и оселка

Лучше не пытаться с ходу собрать сложный станок, а остановиться на простом инструменте. Из подручных средств можно сделать разновидность угловой конструкции с вмонтированным в неё оселком. При дополнении устройства кареткой отпадает необходимость постоянно поддерживать угол заточки вручную. Для каретки нужны треугольный брусок и магнит, который будет притягивать к себе металлическое лезвие.

Заточка строгальных ножей

Устройство для заточки строгальных ножей — редкое явление. Купить такой станок практически невозможно, поэтому умельцы занимаются усовершенствованием тех станков, которые есть изначально. Для создания «строгального» приспособления понадобится обычное низкооборотное точило, имеющее водяное охлаждение. В качестве точильного камня применяют свежий, неиспользованный материал крупной фракции с ровной поверхностью.

Устройство для линейной обработки бруском

Устройство для линейной обработки бруском — сложная модель станка, с которой справится человек, имеющий опыт в столярном деле. Нужно взять:

  • фанеру или ДСП, покрытую ламинатом;
  • шпильку из стали с «длинной» резьбой (диаметр шпильки от 6 до 8 мм);
  • текстолитовый или эбонитовый брусок (либо деревянный, из дуба или бука);
  • пластину из алюминия (толщина пластины от 3 до 5 мм);
  • крепёжные гайки;
  • неодимовый магнит.

Основание станка собираем из фанеры. Станину устанавливаем на ножках. В нижнюю часть нужно закрутить длинную шпильку, а её остаток аккуратно срезать. Пластину из алюминия фиксируем в середине. В ней должен быть сделан паз, диаметр которого соответствует болту. Алюминий — мягкий металл, который не принесёт вреда лезвию, поэтому другой материал применять не рекомендуется.

Наждак или точильный брусок надо прикрепить к станку с помощью рычажка. Его можно сделать из той части шпильки, которая осталась. Приспособления, фиксирующие брусок, выпиливают из текстолита, а упор фиксируют гайкой. Там, где расположена рукоятка, блок лучше сразу подпружинить. Такой механизм облегчит смену старого точила на новое. После подпружинивания блока на пластину из алюминия приклеиваем наждак или точило. В зависимости от площади рабочей поверхности количество точил разной фракции может быть от 2 до 3.

Преимущество этого станка — подвижный шарнир, который имеет две степени свободы. Его собирают из двух текстолитовых брусков одинакового размера. Первый брусок насаживают на шпильку, расположенную по вертикали. Это необходимо для создания горизонтальной оси при повороте лезвия, а также для того, чтобы регулировать высоту рычажка. Такая конструкция всегда обеспечивает правильный угол заточки.

Во втором текстолитовом бруске делают отверстие в горизонтальном направлении — для рычага. После этого второй брусок прикручивают к первому, и рычажок будет свободно двигаться по вертикали. Нож при заточке зажимают пластиной или используют неодимовый магнит.

Устройство для ножей фуганка

Приспособление для заточки ножей фуганка устанавливают на фрезерный станок вертикального типа. Устройство изготовлено из двух плит. Первая расположена внизу, вторая — вверху. Держатель, в который помещают лезвие режущего инструмента, расположен на верхней плите. Для фиксации нижней плиты к основе фрезерного станка используют струбцину и металлические уголки.

Для держателя ножей фуганка понадобятся прижимы и металлический уголок (50х50 мм). Его подрезают под угол заточки в 40 градусов. Кромка фуговальных ножей должна быть крепкой, а точило опускают на небольшую глубину (около 10 мк), чтобы не повредить его во время работы. Верхнюю плиту приспособления поднимают механизмом, в состав которого входят клин, ходовой винт и пластины для упора. Во время вращения рукояти ходовой винт и клин начинают двигаться: можно поднять верхнюю плиту или опустить её вниз.

Чем можно наточить ножи ледобура

Приспособление для заточки ножей ледобура тоже можно сделать в домашних условиях. Нужно взять две полоски из стали, каждая из которых имеет следующие размеры:

  • толщина — от 3 до 4 мм;
  • ширина — от 50 до 60 мм;
  • длина — от 160 до 200 мм.

Полоски нужны для изготовления корпуса устройства. Одну из них дугообразно сгибают. Это необходимо для правильного положения ножевых фасок. Они должны находиться в одной и той же плоскости. При таком положении угол заточки всех ножей, затачиваемых одновременно, будет одинаковым. После изготовления корпусной дуги из второй полоски делают пластину, которая нужна для фиксации режущих инструментов.

Далее, в пластине и в корпусе нужно просверлить по отверстию. В каждое отверстие вставляем болты с резьбой М12 или М14. С помощью болта и гайки фиксируем пластину к корпусу. Теперь надо попробовать зажать ножи между корпусом и пластиной и проверить их прилегание. Прилегание лезвий к поверхности торца должно быть точным и плотным. При недостаточно плотном прилегании фасок к абразивному «точилу» угол заточки будет неправильным. Для его коррекции корпусную дугу «подгоняют», слегка подгибая её в нужном направлении. Если всё сделано верно, нужно разобрать конструкцию и приварить к корпусной дуге два ребра жёсткости (по одному с каждой стороны).

Заточку ножей для ледобура лучше делать на абразивном колесе, которое вращается в горизонтальном направлении. Когда ножи будут смочены водой, в таком положении жидкость будет дольше держаться на круге. Такая технология помогает сохранить абразивный круг и способствует охлаждению стали лезвий.

Приспособление для заточки ножей ледобура готово. Во избежание перегрева металла в процессе работы нужно чаще опускать ножи в воду.

Приспособление на колесиках

Простое устройство на колёсиках — это конструкция, которая состоит из неподвижного бруска и тележки с колёсиками. Лезвие ножа в процессе заточки мастер передвигает вручную, а угол заточки определяют по высоте, на которой расположен брусок по отношению к рабочей площадке. На площадку кладут лезвие и фиксируют его. Устройство на колёсиках используют только на ровной поверхности.

Поскольку речь идёт о простейшем приспособлении, угол заточки при работе может незначительно изменяться. Устройство предназначено для работы с бытовыми кухонными ножами, поэтому изменение угла в этом случае не фатально. Если усовершенствовать конструкцию двумя-тремя держателями, угол будет почти идеальным.

С помощью простых элементов из дерева и металла можно сделать любое устройство для заточки кухонных ножей. Чаще всего для домашних нужд не нужно проектировать сложные станки, но если под рукой есть готовый фрезерный станок, умельцы могут приспособить его для работы с более сложными режущими инструментами.

Ссылка на основную публикацию