Как быстро почистить гуся от перьев

Необходимость в домашних условиях быстро ощипать гуся может возникнуть у любой хозяйки. Конечно, сильнее актуальность подобной информации ощущают те женщины, которые сами выращивают птицу. Но случается и так, что гуся передают родственники, живущие в селе. Они не думают о том, что вы можете представления не иметь, что делать с этой мертвой, покрытой перьями тушкой. Ничуть не легче приходится неопытным женам охотников. Многие просто с ужасом думают о том, что снова возникнет необходимость общипать птицу. Как же упростить эту процедуру, чтобы справится с ней быстро и потом не собирать мусор по всей кухне?

Методы ощипывания птицы в домашних условиях

Есть два вида обработки тушки:

Оба они используются довольно часто. Но сухое ощипывание осуществляет сразу же после того, как была забита птица. Тушка должна быть еще теплой. Ощипывающий садится на низкий стул, чтобы ему было удобнее, кладет птицу головой вниз себе на колени. Перед собой ставит ящик для мусора, куда будет складывать перо и пух. Необходимость ощипать гуся именно таким способом, возникает, когда надо сохранить перья для каких-то целей. Поэтому перья сразу сортируют на крупные и мелкие. Этот метод чаще всего используется на фермах. Для домашнего применения больше подходит мокрое ощипывание.

Как быстро ощипать гуся мокрым способом в домашних условиях?

Большинство хозяек не любит иметь дело с неощипанной птицей, потому что, чтобы ее приготовить надо затратить просто массу усилий и времени. Действительно ощипывание может занять несколько часов. Кроме того, пух имеет свойство разлетаться по всему помещению от малейшего дуновения ветерка, так что потом приходится еще несколько часов потратить на уборку кухни. Намного проще купить уже готового ощипанного гуся и спокойно приготовить его, не подвергая себя таким испытаниям. Но не всегда планы и желания соответствуют происходящему в реальности.

И так, если в руки вам попала тушка этой птицы, то есть несколько вариантов ощипать перьевой покров в домашних условиях и не превратить кухню в филиал крупной фермы.

Берем большое алюминиевое ведро, наливаем воду в него и ставим на плиту. Тушку оборачиваем марлей. Когда вода закипит, опускаем в нее гуся. Если птица старая, то ее необходимо окунуть в кипяток несколько раз, тогда ощипать ее в домашних условиях получится быстро.

Вам нужен таз с холодной водой, кусок плотной ткани и утюг. Ткань надо хорошенько намочить. Затем завернуть в нее тушку гуся и прогладить утюгом до высыхания. Фактически, это тоже ошпаривание горячей водой, но после пропаривания перьевой покров ощипать намного легче.

Ощипывать гуся начинают с крыльев, в первую очередь, удаляя маховые перья, потом переходят к груди, постепенно продвигаясь к брюшку. Когда эти зоны очищены, занимаются подключной впадиной и спинкой.

Окончив ощипывать тушку, ее опаливают над конфоркой, чтобы избавиться от мелких пушинок. Их особенно много под крыльями и лапами, поэтому этим местам надо уделить пристальное внимание.

Однако нельзя сказать, что руками гуся получится очень уж быстро ощипать в домашних условиях. Поэтому многие прибегают к помощи специального устройства.

Как ощипать гуся быстро?

Намного проще эта процедура становится, если воспользоваться электроинструментами, что есть практически в каждом доме. Вам понадобится шуруповерт или дрель, а также специальная насадка, которую можно купить в магазине. Такое устройство поможет быстро ощипать от перьев не только гуся, но и любую другую птицу.

Вся процедура ощипа занимает не больше пяти минут. Проводить ее можно, как на теплой, так и на остывшей тушке. Перьевой покров удаляется сразу со всей птицы. Минус подобного устройства в том, что на сортировку перьев вам понадобится довольно много времени.

Стоит заметить, что нельзя пренебрегать качеством ощипанного в домашних условиях пуха, ведь он может стать дополнительным источником дохода вашей семьи.

Как ощипать домашнюю птицу?

Пух и перо – это ценный материал. Из него делают одеяла, подушки, верхнюю одежду и многую другую продукцию. Гусиное перо считается самым лучшим. Оно легкое, упругое, мягкое и прочное, хорошо проводит тепло и отталкивает воду. Поэтому производители дают за него наиболее высокую цену.

Ощипать можно не только мертвого гуся, но и живого. Однако живую птицу можно подвергать такой процедуре только после того, как у нее закончится период яйценоскости. Это происходит в начале лета, когда птицы начинают линять. Ощипывание помогает не потерять ценные перья, которые в ином случае будут просто втоптаны в землю и испачканы в помете. Самому гусю процесс не доставляет боли, потому что у него уже лезет новое перо.

В первую очередь ощипывают тех птиц, которые начали линять раньше. Выдергивают только старые перья, не трогая еще не сформировавшиеся. Начинают процедуру после того, как гуси хорошенько искупаются.

Читайте также:  Аппарат для спайки полипропиленовых труб

Птицу отделяют от других и неторопливо ощипывают. Гуси не любят скученности. Это очень нервные птицы, поэтому действовать надо осторожно. Ей связывают лапы, а крылья плотно прижимают к телу. Затем гуся кладут на колени вниз головой и приступают к процедуре. Сначала снимают перо с груди и брюшка, потом со спины и шеи. В этом деле нельзя переусердствовать, на тушке не должно появиться залысин.

Одно ощипывание приносит до 150 грамм пуха. Проводить его можно два раза в год. Один раз — летом, другой – осенью.

Гусь — птица водоплавающая. А все они тяжело ощипываются из-за того, что на тушке много пера, пуха, перьевых колодок. Поэтому эта работа требует навыка, терпения и усидчивости. В старину в деревнях, когда держали помногу гусей, обработку гусей проводили сообща. Сначала на одном подворье, потом на другом. Теперь это не практикуют. Каждый рассчитывает на себя. Правда, появились механические приспособления для ощипывания птиц. Это ускоряет работу, но не повышает ее качества.

Способы ощипывания

На первый взгляд кажется, что работа простая. Вроде бы совсем несложно — бери и рви. Но это ошибочное мнение. В таком процессе много нюансов. Поэтому существуют разные способы.

  • Механический. Суть его в использовании различных приспособлений:
  • насадок с бильными пальцами;
  • перосъемных машин.
  • Ручной. Этот метод не предполагает применение механических приспособлений. Он в свою очередь подразделяется на следующие виды.
    • Сухой. Гусь ощипывается сразу после убоя в сухом виде.
    • Мокрый. Для облегчения снятия пера тушку гуся заливают кипятком на несколько минут.
    • Паровой. С целью ускорения работы перо обрабатывается паром. Это можно сделать так:
      • положить на решетку и подержать над паром;
      • использовать парогенератор;
      • применить для отпаривания утюг.
      • Ощипывание живого гуся. У них проходит сезонная смена оперенья. В этот период допустимо ощипывать живых особей с целью сбора ценного пуха и пера.
      • Механический способ

        Ощипывание гуся — процесс трудоемкий. Поэтому мастеровые люди придумывают разные приспособления. Вот одно из таких.

        Конструкция его проста и очевидна — берется дрель и на ней закрепляется насадка с бильными пальцами. Предполагается, что процесс освобождения тушки от пера займет не более десяти минут.

        Помимо насадок в продаже есть специальные машины для ощипа птиц. Одна из таких показана на фотографии.

        Перообдирочных разработано множество. В них по-разному расположены бильные пальцы, есть отличие в габаритах и мощности. Об устройстве этих машин, материалах и цене можно почитать в статье.

        Последовательность ощипывания гуся механическим способом следующая:

        • Смочите перья, окунув тушку в чан с чуть теплой водой. Так надо потому, что перья водоплавающих птиц плохо смачиваются водой.
        • Опустите тушку в емкость с горячей водой (75 градусов).
        • Подержите там не более пяти минут. Главное не передержать.
        • Включите и дайте немного поработать на холостом ходу машинке.
        • Опустите в барабан тушку.
        • По мере необходимости поливайте гуся водой.
        • По окончании очистки выключите аппарат, достаньте, осмотрите, промойте тушку. Если остались не ощипанные места, удалите перья вручную.

        Ручной сухой способ

        Этим способом пользуются в том случае, если хотят отсортировать пух и перо. Пух водоплавающих птиц очень ценится. Он идет на изготовление подушек, пошив теплой одежды. Перо, особенно маленькое, тоже используется для этого, только качество получается ниже. Чтобы применить большие маховые перья, их нужно сначала подготовить. Делается это так: с пера обдираются волоски, а ость выбрасывается. Работа кропотливая, но цель того стоит.

        При сухом методе ощипывания работают с еще теплой тушкой. Тогда легче удаляются перья. Последовательность такая:

        • Подготовить рабочее место. Это может быть стол. На нем по бокам закрепить мешки любым способом. Но будет удобнее, если согнуть проволоку по типу баскетбольных колец. Установить их на грани столешницы, и вставить туда мешки. Тогда по ходу ощипывания будет проходить сортировка пера. Можно взять два мешка. Один — для пуха и мелких перышек, второй — для крупного пера. Особо старательные могут взять три мешка, то есть отдельно складывать пух, отдельно — мелкое перо.
        • Начинают ощип с крыльев, где расположены маховые перья. Вырывают перья по направлению роста, к хвосту, захватывая по одной штуки, можно две. Не надо форсировать и спешить, чтобы не повредить кожу и не оставить пеньков.
        • Затем обрабатывают спинку.
        • Потом переходят к брюшку. Весть пух в основном расположен на грудинке и брюшке. Поэтому, если вам нужен чисто пух, то сначала снимите мелкие перья. Откроется пух. Тогда обдерите и его.
        • После очистки осмотрите тушку. Устраните недостатки.
        • Чтобы избавиться от пеньков и мелких волосков, осмолите ее при помощи газовой горелки или паяльной лампы.
        • Разделайте тушку.
        • Если сразу будете употреблять в пищу, то хорошо помойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Перед приготовлением дайте ей хорошо стечь и оботрите бумажным полотенцем.

        Ручной мокрый способ

        Этот метод отличается от сухого тем, что прежде, чем приступить к ощипу, тушку гуся опускают в горячую воду (75 градусов) или заливают ею. Держат ее в такой воде минут пять, но контролируйте процесс, не передержите. А то перо будет сниматься вместе с кожей.

        Читайте также:  Варианты расположения светильников на натяжном потолке фото

        Если захотите использовать лапки, то по суставу отрежьте и положите вместе с тушкой. Их нужно достать раньше (минуты через три) и очистить от кожи. Из них и потрохов некоторые варят курник или холодец.

        Далее ощипывание идет так же, как и при сухом методе. Только практически не удастся отсортировать перо и пух. К недостаткам можно отнести также изменение цвета мяса и сокращение срока хранения.

        Паровой способ

        У этого способа много достоинств. При паровой обработке пера

        • оно остается сухим,
        • становится чистым,
        • дезинфицируется,
        • легко сортируется.

        Пропаривать перо можно с помощью утюга или парогенератора. Второй способ предпочтительней. В обоих этих случаях, да и вообще перед ощипыванием хорошо с помощью насоса надуть гуся. Тогда расправятся все неровности тельца, и легче будет работать утюгом.

        Трубку насоса вставляют между кожей и горлом. При закачке воздуха тушка начинает надуваться, крылья расправляться. После надувания горло завязывают шпагатом. Но тут тоже важна мера. Перекачивать не надо, а то порвется кожа. Результат закачки воздуха можно посмотреть на фотографии.

        На ней видно, что горло уже завязано веревкой. Рядом стоит насос с синей трубкой. С другой стороны парогенератор готовый к работе.

        Если используете утюг, то перед пропариванием намочите хлопчатобумажную ткань. Оберните ею тушку гуся. Прогладьте ткань. Только не переусердствуйте, а то запарите кожу гуся. Она слезет вместе с пером.

        Лучше использовать парогенератор. Тогда не надо мочить ткань. Это повысит производительность вашего труда. Обычно на ощипывание и разделку одного гуся уходит больше часа. Применяя парогенератор, за это время можно будет обработать двух.

        Ощипывание живого гуся

        Для получения пера и пуха можно ощипывать и живых гусей. Делается это в период их естественной линьки. Тогда, когда по всему двору летает пух и перо. Этот время заканчивается в июле начале августа. Позже щипать нельзя — погубите гусей, они замерзнут.

        Перед тем, как взять гуся на щипание убедитесь, что у него еще не закончилась линька. Подергайте перышки и пушок. Проведите рукой по перьям. Посмотрите, не отрастают ли новые перья. Щиплют живых гусей так.

        • Сначала выберете место. Оно должно быть тихим, безветренным, без сквозняков, хорошо освещенным.
        • Возьмите таз, накройте его тканью. Сюда будет складываться добываемый продукт.
        • Наденьте плотную куртку, которую не жалко. Она защитит вас от возможных щипков гуся.
        • Берете гусака или гусыню. Кладете его на колени лапками вперед. Шею подмышку, придерживая локтем.
        • Поднимите одно крылышко, пощипите его. Потом второе. Переверните на спину и пощипите животик, грудку до зоба. Затем спинку от самой шеи до конца гузки.
        • Щипать нужно два раза. Сначала снимаете перо, вырывая по очень мало (2—3 штуки). Затем щиплете пух.

        После щипки нужно в течение двух недель их очень хорошо кормить (как на убой). И смотреть, чтобы они не переохлаждались, то есть содержались в тепле. Так как они ходят почти голые. Очень смешной вид.

        Не волнуйтесь, вреда здоровью птицы эта процедура не принесет. Только повторюсь

        • Не дергайте сразу и перо и пух. Процедуру проводите в два приема.
        • Нельзя щипать только что появившиеся молодые перышки.
        • Старайтесь не оставлять совсем голых участков кожи.

        С одного гуся за одно щипание можно получить 160 грамм высококачественного пуха и разного пера. Поэтому, если стадо большое, то вы сможете быстро накопить сырье для пошива

        • пуховых подушек,
        • перьевых перин,
        • чисто пуховых одеял.

        Также можете почитать статью о разведении гусей в домашних условиях.

        С наступлением холодов все владельцы гусиных ферм задумываются о том, как правильно забить птиц и быстро ощипать их в домашних условиях. Очень важно знать, как ощипать гуся правильно, так как от выбранного метода зависит, пойдут ли перья на продажу или же они станут для этого непригодными. Существуют разные методы ощипывания, которые отличаются временем, потраченным на работу, а также используемыми материалами. В любом случае процедура проводится сразу после забоя птицы, потому что ощипывать остывшую птицу очень сложно.

        Способы ощипывания гусей

        Для того чтобы сразу после забоя птицы получить привлекательную тушку, вкусное мясо и красивые неповрежденные перья, необходимо знать основные правила и способы ощипывания гусей. В этом деле много разных нюансов, которые тоже необходимо учитывать. Перья и пух гусей издавна используются для наполнения подушек и перин, а мясо считается деликатесом. Также из перьев создаются различные декоративные украшения для дома и декоративные цветы.

        Подготовка гуся к забою:

        • Примерно за день до забоя птицу отделяют от основной стаи и помещают в небольшое чистое помещение или отдельный вольер. Это делается для того, чтобы она не успела испачкать перья в помете или мусоре. Также в отдельном вольере должна быть подстилка и неяркое освещение;
        • Если на территории фермы есть чистый пруд, то за сутки до убоя птицам нужно дать поплавать;
        • Примерно за 12 часов следует прекратить кормление, гусей можно только поить соленой водой. За 4 часа до убоя птицам нельзя давать даже воды. Соленая вода помогает прочистить желудок и кишечник, потому что на птиц действует как слабительное;
        • Сразу после забоя нужно дать крови полностью вытечь. Таким образом, тушка будет выглядеть привлекательнее и с ней легче работать.
        Читайте также:  Где можно припаять провод

        Насухую

        От способа ощипывания гуся зависит внешний вид тушки.

        Удалять перья насухую нужно сразу после забоя, чтобы тушка не успела остыть. Принято начинать ощипывание с хвостовой части, плавно переходя на крылья. Затем ощипывается грудка, ноги и спина. Самой последней очищается брюшко и освобождается гузка.

        После того как все будет удалено, тушку опаливают и аккуратно потрошат. При этом методе на перьях остается жир, поэтому они станут непригодными для дальнейшего использования. Использовать перья с подмышек нельзя, поэтому они выбрасываются.

        Холодный метод

        Ощипывание гусей холодным методом имеет свои достоинства и недостатки.

        Основные достоинства этого метода:

        • Из оборудования потребуется только холодильник;
        • Этот способ требует немного времени, ощипывание выполняется быстрее, чем при сухом способе;
        • Хорошо сохраняет целостность кожи и тушки в целом.
        • Необходимо заранее подготовиться к процедуре, для этого тушу держат несколько часов в холодильнике;
        • Происходит расход электроэнергии для холодильной камеры;
        • Гусиный пух и перо нельзя использовать для других целей.

        Холодный метод ощипывания проводится в несколько последовательных этапов:

        1. Сразу после забоя гуся нужно поместить в холодильную камеру на 2-3 часа. За это время он должен остыть, если этого не произошло нужно продлить время хранения до 4 часов;
        2. После того как птица остынет, ее можно вынимать из холодильника и приступать к ощипыванию. Удаление пера и пуха начинается с области крыльев и хвоста. Для того чтобы перья легче выдергивались их нужно убирать строго по направлению роста;
        3. После обработки хвоста и крыльев можно переходить к спине и грудке. Заканчивать процедуру нужно удалением перьев с ног и других труднодоступных частей;
        4. Как только перья будут полностью убраны, нужно нажать на брюшную полость, чтобы очистить гузку. После того как будут ощипан весь мелкий пух, процедуру можно считать завершенной.

        Ошпаривание

        В отличие от других методов при ошпаривании перья должны удаляться легко, без дополнительных усилий. Это один из самых быстрых способов удаления оперения. Из дополнительных приспособлений понадобится только чайник и таз.

        Ошпаривание тушки производится в следующей последовательности:

        1. Сначала нагреваем воду в чайнике, температура воды должна быть в пределах 75-80˚С. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения, иначе выдергивать перья будет труднее;
        2. Связываем лапы и крылья и ошпариваем гуся нагретой водой. Полить водой нужно все перья, иначе они не выдернутся;
        3. После ошпаривания нужно сразу приступать к удалению перьев, иначе эффект будет намного хуже. Перья выдергиваются в том же порядке, что и в предыдущих методах, начиная с хвоста и заканчивая мелким пухом. На последнем этапе производится опаливание тушки и ее разделка.

        С помощью утюга

        Для получения пуха и перьев применяют простой метод, в котором используется утюг. Это необычный, но достаточно действенный способ ощипать гуся. Для этого понадобится:

        • Утюг с функцией пара;
        • Марля или хлопчатобумажная ткань;
        • Насос для надувных матрасов;
        • Таз;
        • Веревка.

        Вставляем насос под кожу в области позвоночника и надуваем тушку. Горло предварительно завязываем веревкой, чтобы через него не вышел весь воздух. После того как все перья поднимутся, гуся перекладываем на спину и сверху кладем смоченную в холодной воде ткань или марлю. Затем тщательно обрабатываем всю поверхность птицы паром.

        Такой способ ощипывания подходит не только для гусей, но и кур. Обработанная паром тушка легко ощипывается. Если в некоторых местах перья отходят тяжело, то нужно повторно пройтись по ним паром.

        При этом мелкий пух по время процедуры не разлетается вокруг. Его можно аккуратно собрать и убрать в надежное место.

        Насадкой

        Удаление перышек насадкой считается самым быстрым способом из всех возможных. Поэтому отлично подходит для ощипывания большого количества забитых птиц. В качестве дополнительного инструмента понадобится шуруповерт или дрель. Также требуется насадка, специально предназначенная для ощипывания птицы. Ее заранее можно приобрести в зоомагазине. Она подходит для обработки разных видов птиц, в том числе для фазана, страуса, глухаря и тетерева.

        При помощи хомута прикрепляем инструмент к поверхности стола и включаем. Затем аккуратно подносим тушку к насадке. Чтобы удалить перья с обеих сторон крыльев, их нужно сначала расправить, а потом поднести к насадке, удерживая птицу за ноги.

        Как опалить тушу после ощипывания?

        После ощипывания необходимо опалить гуся. Это необязательно делать сразу после удаления перьев, можно немного позже.

        Даже после тщательного ощипывания на тушке птицы остается много мелкого пуха, который портит мясо.

        Процедуру опаливания можно проводить при помощи следующих предметов:

        Это простая процедура, которую сможет сделать любой заводчик. Во время опаливания следует соблюдать следующие правила:

        1. В первую очередь нужно тщательно помыть руки, чтобы на них не было остатков пуха и грязи. Под огнем сгорит весь мелкий невидимый пух, самое главное — пройтись огнем по всей тушке, даже в труднодоступных местах;
        2. Перед опаливанием кожу птицы нужно вытереть насухо, потому что лишняя влага приведет к появлению копоти. Для того чтобы уменьшить количество копоти и избежать неприятного запаха, можно намазать тушку отрубями или мукой;
        3. Во время процедуры кожу хорошенько натягивают, чтобы горячий воздух попал на все участки. Особенно тщательно следует обработать локтевые сгибы и подмышки. Для этого их также растягивают и опаливают;
        4. Опаливать тушку нужно очень аккуратно, так как есть возможность переусердствовать и растопить подкожный жир, который очень ценится в кулинарии.

        После опаливания птицу помещают на разделочную доску для приготовления пищи или замораживают в холодильной камере.

        Ссылка на основную публикацию