Чертежи экструдера для кормов

Экструдер для кормов своими руками, устройство механизма и краткий обзор. Производительность 60 (кг/час).

Представленное устройство, условно можно разбить на три составные части:

  • Экструдер (корпус, шнек, матрица).
  • Рама и привод.
  • Загрузочный бункер.

ЭКСТРУДЕР

1. Корпус подшипников.
2. Масленка 2.Ц6 ГОСТ 19853-74.
3. Вал.
4. Подшипник SKF-32012 X.
5. Шпонка призматическая А10х8х90 DIN 6885.
6. Шпонка призматическая А12х8х70 DIN 6885.
7. Крышка подшипника задняя.
8. Гайка молочная 120.
9. Кольцо уплотнительное 096-102-36 ГОСТ 9833-73.
10. Манжета резиновая 45х60х7-10 ГОСТ 8752-79.
11. Крышка подшипника передняя.
12. Корпус шнека первый.
13. Корпус шнека второй.
14. Корпус шнека третий.
15. Гайка молочная 90.
16. Корпус шнека четвертый.
17. Фильера (матрица).
18. Хомут.
19. Головка шнека.
20. Шнек.
21. Винт с внутренним шестигранником DIN 912 – М12х45.
22. Шайба пружинная DIN 128 – А12.
23. Гайка ISO 3044 – М12.

Изготавливается из металлического уголка 35х35х5

Электродвигатель: АИР132S4; 1450 (об/мин); вес 47 (кг); мощность 7,5 (кВт).
Комплектуется частотным преобразователем.

Присоединительные размеры электродвигателя:

Шкив пятиручейный диаметром: ведущий – 125 (мм); ведомый – 315 (мм).
Ремни: сечение В; длина 1200 (мм)

Жизнь фермера полна забот, об этом многим известно. Облегчить тяжелый труд можно с помощью современной техники либо станков. Кормовой экструдер предназначен для приготовления кормов домашним животным разного качества и в разных количествах. Но далеко не каждый может приобрести его для хозяйства из-за значительной стоимости. Экструдер для кормов, сделанный своими руками, позволит существенно сократить затраты, получив отличного помощника по хозяйству.

Можно ли сделать такой агрегат собственными руками? Давайте попробуем разобраться.

Для чего нужен экструдер

С помощью подобного агрегата можно перерабатывать зерно на корм для животных с высокой усвояемостью. Любое зерно, даже не первой свежести, поддается переработке в экструдере под давлением (не больше 60 атмосфер) и воздействием высоких температур (до 1600 градусов). На выходе получают продукцию, напоминающую палочки или жгутики с диаметром около 3-х сантиметров. Мощность может быть разной, в зависимости от желаемого количества конечной продукции. Небольшому хозяйству вполне хватит производительности 20-40 кг/час, а для больших ферм – аппарата, способного переработать 1-1,5т/час.

Конечно, можно готовить корм и своими руками, запаривать или проваривать зерно, добавляя в него разные компоненты. Но его качество будет совсем другим, а животным понадобится больше времени для того, чтобы переварить. Нужно потратить много времени, производство будет давать много отходов. Всех этих проблем можно избежать, пользуясь кормовым экструдером.

Купить такое приспособление, даже побывавшее в пользовании, далеко не всем под силу из-за немалой стоимости. Многими подключается фантазия, смекалка, собственные умелые руки – и начинается творчество. Некоторым умельцам удается собрать своими руками хорошие образцы бытового экструдера. Каждый хозяин может попробовать смастерить его, главное – ознакомиться с устройством и не бояться экспериментировать.

Как устроен агрегат

Экструдер составлен из таких элементов:

  • рамного основания, к которому крепится вся установка;
  • привода;
  • бункера для погрузки зерна;
  • шнек-дозатора и привода к нему;
  • нагнетающего шнека;
  • цилиндра;
  • приемной камеры;
  • отрезного ножа;
  • центра управления/контролера;
  • двигателя;
  • редуктора;
  • манжеты;
  • ремня;
  • шайбы;
  • гайки;
  • регулировочного ключа.

Основная работа выполняется прессующим узлом. Он собирается из нагнетающего шнека, который вставляется внутрь сборного цилиндра. С помощью матрицы с отрезным ножом полученная масса обретает вид палочек либо жгутиков.

Нагнетающий шнек состоит из трех ступеней:

  • входной части;
  • средней части;
  • выходного шнека;
  • разогревающих шайб.
Читайте также:  Приспособление для притирки клапанов на дрель

Все компоненты устанавливают на шпильке с левой резьбой. Деталь закрывается корпусом из металла. Шпонки передают вращение от главного вала до составного шнека. Всю конструкцию прикрепляют до несущей рамы, используя мощные болты. В корпусе есть окно с прикрепленным лотком.

Внутри самого корпуса есть несколько продольных пазов, перемещающих компоненты по оси шнека. Около выхода размещен регулировщик гранул. В его состав входят:

  • носовой корпус;
  • матрица (диск), что регулирует процесс с рукояткой;
  • валик и нож, которые к матрице прижимает пружина.

Вращение валу с ножом – через поводок с пальцами. Готовые экструдаты выходят через носовой корпус и диск регулировки по отверстиям. Диск закрепляется в одном положении болтом, при изменении положения будет меняться температура и уровень давления в аппарате. Отслеживать температуру позволяет термопара, помещенная на корпус.

Работает от электросети, но появляются новые модели, работающие на жидком топливе. Разогрев происходит постепенно. На первом этапе, пока экструдер разогревается, в него загружается жмых либо мука. Зерно подают только тогда, когда система хорошо разогреется, оно разрывается и преобразовывается в палочки только при высоких температурах и сильном давлении.

Можно ли самостоятельно сделать экструдер?

Своими руками можно сделать много полезных вещей, имея в хозяйстве набор инструментов и нужные детали. Множество чертежей можно найти в интернете или ознакомившись с инструкциями до заводских станков. В самостоятельном создании агрегата не обойтись без:

  • электродвигателя (к примеру, 2.2 кВт, 300об/мин);
  • шестеренки от коробки трактора;
  • штока от гидроцилиндра (диаметр 50 мм);
  • проволоки (8 мм) либо пружины;
  • токарного и сварочного станков.

После подготовки инструментов и заготовок переходят непосредственно к процессу изготовления агрегата.

  1. Для получения цилиндра шнека две шестеренки сваривают между собой. Получается деталь, диаметр которой 62,5 мм.
  2. Чтобы изготовить шнек на шток гидроцилиндра накручивают проволоку в три шара, каждый шар должен быть более узким от предыдущего. Мотайте так, как удобно. Наличие пружины существенно упрощает задачу.
  3. Все компоненты следует обварить. Если шов неравный, нужно подровнять, используя болгарку.
  4. Выточить пару букс на токарном станке (редукторный вал и шнек).
  5. Сваркой соединить буксы, вал и шнек в одно целое, не пропуская упорный подшипник между ними.
  6. Опытный токарь может помочь вам сделать качественные детали за короткий срок.
  7. Головка экструдера закрепляется на шнеке. Ее регулировка будет осуществляться с помощью фильеры, к которой приварены трубы.
  8. Шнек прячется в стальном корпусе, его делают отдельно.
  9. Далее приступают к сборке всего агрегата. На раме закрепляется двигатель, он соединяется ремнями с пусковой частью и экструдерной. Наверху – бункер для загрузки зерна. Далее – загрузочная часть, в которую зерно поступает после прохождения бункера до перехода в трехэтапную систему подачи, промежутка, пресса.
  10. Фильера должна по максимуму сжать зерновую массу и выдать полученный продукт в носовой дозатор.

Кормовой экструдер, сделанный своими руками, может работать без остановки на протяжении длительного времени, не потребляя слишком много электричества. Принцип действия напоминает обычную мясорубку, только в конечном итоге можно получить не фарш, а более твердые палочки. Размер готовых комбикормов зависит от того, насколько большие фильерные отверстия.

Несколько полезных рекомендаций

Самодельный аппарат тщательно проверить и поддать испытаниям перед пользованием.

  • Сначала нужно проверить надежность всех соединений и крепежей.
  • Агрегат необходимо установить на ровной поверхности, любые перепады нарушат работу экструдера.
  • Подключите к электросети и дайте системе прогреться. В это время можно пропускать через пресс небольшое количество муки или подсолнечного жмыха, наблюдая за формой выходящей массы – так можно понять, достаточно ли прогрелась система.
  • Далее – подача зерна. Она должна быть постоянной, чтобы исключить холостой ход аппарата. Зерно следует засыпать без излишка, иначе могут возникнуть заторы.
  • На выходе регулируется фракция выходящего продукта постепенным закручиванием болта и сокращением зазора фильерной части.
  • После завершения переработки следует очистить внутреннюю часть механизма. Используйте для этой цели ту же муку или жмых – они впитают остатки зерна и масла.
  • Чтобы механизм быстрее остывал, очистку проводите на минимальных оборотах. Разборка должна проводиться только в перчатках для исключения получения ожогов.
Читайте также:  Удельный вес нержавейки 12х18н10т

Экструдер, сделан своими руками, может переработать не более 40кг зерна за час. Для небольшого хозяйства этого вполне достаточно. Корма, приготовленные путем механической обработки, – полноценное питание домашних питомцев, сокращение расходов на покупку кормов и времени на их приготовление.

Экструдер — незаменимый в частном хозяйстве аппарат для приготовления комбинированных кормов. Грануляты полезнее и экономичнее: животные не имеют возможности выбрать лакомые кусочки из смеси, лучше проедают пищу, получают больше витаминов. Сделать аппарат самостоятельно можно несколькими способами из подручных материалов.

Технические особенности экструдеров

Аппарат состоит из нескольких частей, и условно делится на три секции:

  1. Первая отвечает за приемку сырья,
  2. Во второй происходит пластификация и сжатие,
  3. В третьей — прессование.

Обработка зерна в промышленных экструдерах происходит при высоких температурах: от 110 до 180°С, и давлении выше 40 атмосфер. Подобные условия необходимы для расщепления клетчатки, белков и крахмала, содержащихся в цельном зерне. Весь процесс занимает всего несколько минут, а значит расщепленный белок не успевает коагулировать.

Еще один плюс экструдирования — получение чистого и безопасного комбикорма: почти все виды бактерий и грибков погибают при термической обработке.

Экструдер зерновой оборудован специальной камерой, в которой продукты подвергаются прессованию. В ней же расположен вал со шнековыми прессующими, промежуточными и подающими элементами. Мощность аппарата зависит от двигателя и ротора, который отвечает за работу режущего узла.

Виды самодельных экструдеров

Промышленные модели аппарата в цене начинаются от 45 000 рублей, что не всегда приемлемо для небольших хозяйств и частных подворий. Чтобы приготовить домашнему скоту и птице полноценный и полезный корм, многие фермеры научились собирать устройство самостоятельно. Есть несколько способов, как сделать экструдер своими руками:

  • Для больших объемов сырья,
  • Из запчастей для сельхозтехники,
  • Из пылесоса.

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо найти схемы и чертежи. Они помогут разобраться в тонкостях и нюансах крепления и расположения основных рабочих узлов.

Самодельный экструдер получится не только дешевле. Сделать его можно размером, подходящим под нужды хозяйства, оснастить дополнительными фигурными ножами или несколькими матрицами.

Экструдер для больших объемов корма

Данный аппарат состоит из:

  • Принимающего бункера,
  • Двигателя и привода,
  • Рамы,
  • Редуктора,
  • Манжет,
  • Режущего узла,
  • Дозирующего шнека с приводом,
  • Цилиндра.

Камера прессующего узла — цилиндр, в который вставлен нагнетающий шнек. Разделяется шнек на три части: начальную, среднюю и выводную. Для большей прочности каждую из них закрепляют при помощи шпильки с левой резьбой. Узел закрывают корпусом из стального листа.

Раму сваривают из уголка или отрезов трубы. Размеры зависят от планируемых объемов перерабатываемого сырья и длины цилиндра. Прессующий узел устанавливается на раму, и крепится несколькими болтами. Далее приступают к изготовлению приемного бункера. Обычно его сваривают из стальных листов, а в нижней части делают отверстие, под которое ставят лоток. Через него сырьё поступает из приемника в шнек нагнетателя. Для перемещения зерна в нижней части корпуса делают продольные выемки. В конце шнекового отдела устанавливается режущий узел для регулирования размера гранул. В него входят:

Прижатие ножей к матрице осуществляет пружина, а вращение вала происходит при помощи привода и поводка. Готовый продукт выходит через отверстия в матрице, и обрезается ножами по заданным параметрам.

Читайте также:  Как сделать шлакоблочный станок своими руками

Экструдер для кормов обрабатывает зерно только при высоких температурах, создаваемых работой двигателя и редуктора.

С валом и носовым корпусом они соединяются цепным приводом, и крепятся к раме. Для безопасности электрический узел можно также закрыть стальными манжетами. Регулирование температуры осуществляется изменением положения матрицы, а контроль — термометром. Устанавливают его рядом с режущим элементом.

Экструдер из запчастей сельхозмашин

Чтобы сделать этот аппарат, необходимо иметь:

  • Электрический двигатель,
  • Шестеренки от тракторной коробки передач,
  • Шток, диаметров 5 мм, от гидравлического цилиндра,
  • Проволока, толщиной 8 мм,
  • Листовой металл.

Для изготовления цилиндра несколько шестеренок свариваются между собой. В результате должен получиться шнек, диаметром около 6,25 см. Далее на него накручивается переменным шагом проволока. Ширина шага постепенно уменьшается с 2,4 см до 2 см. Все элементы свариваются, а шов зачищается шлифовальной машинкой.

Следующий этап: вытачивание букс на токарном станке. Одну делают для шнека, вторую под редукторный вал. Когда элементы готовы, сваркой детали скрепляют в следующей последовательности: вал, буксы, подшипник, шнек. На последний при помощи фильеры крепят головку экструдера.

Сборку кормового экструдера начинают со сварки рамы, на которую крепят мотор. Его соединяют с рабочим узлом и пусковым элементом при помощи цепного привода. Сверху ставят бункер для загрузки: это может быть как ведро, так и сваренный из железа ящик. На противоположном конце устанавливается форма для сжатия обработанной массы. Проходя через фильеру, зерно продавливается через отверстия и поступает в дозатор.

Работает экструдер зерновой по принципу мясорубки, а размер гранул зависит от формы и размера отверстий в фильере.

Экструдер из старого пылесоса

Для изготовления понадобятся:

  • Корпус и двигатель от пылесоса,
  • Лист фанеры,
  • Заготовка из стали для ножей,
  • Металлический диск,
  • Деревянные штифты,
  • Крепежи и втулки.

Данный аппарат не отличается большой мощностью, поэтому чаще всего его используют для приготовления комбикорма небольшому поголовью птицы, кроликов, поросят или малого рогатого скота.

Как сделать экструдер зерновой: из листа фанеры вырезается квадрат — основание со стороной в 30 см. На него устанавливается мотор так, чтобы вал оказался ниже основания на 4 см. Для изготовления ножей используют сталь марки СТЗ или выше, или же вытачивают из автомобильных держателей. Толщина ножа не должна быть менее 1,5 мм, а длина и ширина не менее 20*1,5 см. Затачивают нож по направлению вращающейся оси. Для большей эффективности заготовке придают форму пропеллера или меняют угол кромки углов.

Для крепления режущего элементы на оси мотора просверливают отверстие, а в роли крепежного элемента выступает обычная втулка. Рабочую камеру изготавливают из металлического листа. Размеры емкости: 70*6 см. Лист изгибают в форме цилиндра, а верхнюю и нижнюю часть отгибают наружу. Должны образоваться фланцы шириной в 1 см. Нужны они для крепления камеры и удержания сита. По низу цилиндра устанавливается три штифта.

Размер ячеек сита определяет размер готовых гранул. Самое мелкое используется для получения кормовой муки. Над рабочей камерой приваривается принимающий бункер с заслонок. С ее помощью можно регулировать объемы подаваемого сырья.

Рекомендации по эксплуатации

Экструдер зерновой устанавливается на ровную плоскую поверхность. Желательно использовать аппарат в помещении с невысокой влажностью и хорошей вентиляцией. Подается зерно равномерно и постоянно, иначе отсек с прессом будет перегружен. Для регулировки размера готовых гранул меняют сито или затягивают болт матрицы.

Завершают работу постепенным сокращением оборотов. После каждого использования аппарат необходимо разобрать и промыть, чтобы избежать забивания рабочих и режущих узлов частичками засохшего корма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector