Приборы для заточки ножей

Содержание

Японцы говорят: «В ноже заключены сердце и душа повара». Чтобы готовить вкусные блюда, необходимо не только умение, но и хороший инструментарий – острый нож. С его помощью можно качественно нарезать любые продукты, сэкономив время. Затупившийся же будет лишь мять, вынуждая пользователя прикладывать большие усилия для разделывания мяса, птицы, овощей, фруктов и т. д. В продаже существуют ножи, которые не требуют заточки, но чаще всего это маркетинговый ход. По прошествии времени человек, купивший такой инструмент, замечает, что он, как и обычный, начинает тупиться. Советуем не поддаваться рекламным уловкам, а приобрести хорошую точилку. Она позволит всегда иметь на кухне острый нож. Точилки бывают разных видов, и у каждого есть свои преимущества. Так как на домашней кухне нет большого количества ножей, можно выбирать ножеточку любого типа.

Не стоит путать заточку с правкой. Первый вариант подразумевает срезание металла с полотна для формирования острой кромки. Второй – без срезания изменяет угол режущей части, вследствие чего выравниваются даже незаметные глазу вмятины и другие дефекты. Правка производится с помощью мусата, керамических дисков.

Эксперты Expertology подготовили рейтинг, отобрав для него 12 лучших точилок для ножей.

Как выбрать точилку для ножей

  1. Разновидности. Есть три основных категории: полностью ручные, механические и электрические. К ручным относятся точильные бруски, с которыми может справиться только профессионал, ведь необходимо правильно подобрать зернистость камня, угол наклона и быть предельно аккуратным в процессе, чтобы не пораниться, и точилки с фиксированными стержнями, расположенными под углом 20 и 25 градусов, где нужно вертикально водить ножом, что упрощает работу. К механическим можно отнести классические точилки с настольным упором, отличающиеся компактностью, простотой использования и безопасностью; вакуумные, с одной-двумя точильными зонами и специальной присоской, с помощью которой происходит фиксация на столе; точилки в форм-факторе кастета – надеваются на руку, и несмотря на то, что заточка держится недолго, ввиду удобства и низкой стоимости отлично подходят для использования на даче. Электрические ножеточки представляют собой портативные и компактные устройства, позволяющие быстро и без усилий заточить нож любой длины и толщины. После процедуры инструмент ещё долго остаётся острым, если для вас это в приоритете, то выбирайте именно электроточилку. Мусат не является точилкой, служит для правки режущей кромки. Используется на финальном этапе заточки, чтобы добиться большей остроты и увеличить срок, на протяжении которого нож будет оставаться острым. Мусат можно применять тогда, когда инструмент слегка затупился, чтобы подравнять лезвие. Так как мусат не снимает с полотна металл, срок службы ножа увеличивается в разы. В ресторанах шеф-повара используют мусат десятки раз за день, потому что процесс занимает считаные секунды.
  2. Материал ножа. Для стальных ножей нужно приобретать точилки с абразивами, которые твёрже стали инструмента. Это может быть керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзаский камень. Для керамических ножей (из чёрной и белой циркониевой керамики) подойдут только абразивы с алмазным напылением, так как керамика довольно хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.
  3. Ценовой сегмент. Ручные точилки с дисками из металла, а также крупнозернистые бруски обойдутся дешевле всего – 300-500 р. За натуральные и синтетические камни, простейшие электрические и ручные модели придётся отдать 500-3 тыс. р. Мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, двухэтапные, трёхэтапные, электрические с возможностью механической полировки стоят в пределах 3-10 тыс. р. Профессиональные приборы, относящиеся к группе точильных станций с абразивами алмазного напыления, и имеющие трёхэтапную заточку обойдутся в 10 тыс. р и более.

Рейтинг лучших точилок для ножей

Номинация место наименование товара цена
Лучшие ручные точилки для ножей 1 Profi Cook PC-MS 1090 1 750 ₽
2 Rondell RD-323 891 ₽
3 Fiskars 120740 850 ₽
4 TimA TMK-001 590 ₽
Лучшие электрические точилки для ножей 1 Chef’s Choice 120 15 590 ₽
2 KitchenIQ 50073 3 671 ₽
3 Sititek Hozjajka 31M 2 790 ₽
Лучшие точилки для ножей с АлиЭкспресс 1 Saim Fsda 4 870 ₽
2 Ruixin PRO III 1 350 ₽
3 NUOTEN ND-073 680 ₽
4 Findking MDQ001 270 ₽
5 Knife Sharpener 150 ₽

Лучшие ручные точилки для ножей

Profi Cook PC-MS 1090

На первом месте в категории рейтинга настольная ручная точилка с абразивом из алмазного шлифовального камня. Эффективно и быстро справится с заточкой, необходимо лишь поставить лезвие в слот остриём вниз, проведя несколько раз на себя. Угол заточки оптимальный, предотвращает повреждение металлического полотна и препятствует образованию царапин. Есть три слота для разных этапов: предварительной, тонкой и грубой заточки. Такой подход позволяет обрабатывать даже сильно затупившиеся ножи. Корпус лаконичного дизайна изготовлен из нержавейки. Места занимает очень мало, поэтому хранить точилку можно в выдвижном ящике, где лежат ложки, вилки, ножи, тогда изделие будет всегда под рукой.

Достоинства

  • эргономичная форма;
  • приемлемая стоимость – 1650 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Rondell RD-323

Вторая позиция достаётся модели ручной точилки с пластинами из абразива с натуральным алмазным напылением и профилированными пластинами из керамики. Изделие не только отлично затачивает ножи, но и закрепляет результат, чтобы заточка сохранялась длительное время. Чтобы вернуть остроту, достаточно по 10-15 раз провести лезвием сначала в первом слоте, потом во втором. Пользователю не придётся прикладывать больших усилий, сильно нажимая на нож. На днище корпуса расположено шесть ножек с прорезиненными накладками, обеспечивающими надёжную фиксацию. Сам корпус имеет Soft Touch покрытие, поэтому при удержании точилки рукой риск соскальзывания сводится к минимуму.

Достоинства

  • возможность затачивать зубчатые ножи;
  • защитная крышка из плексигласа в комплекте;
  • легко разбирается для очистки;
  • пластиковая эргономичная рукоятка;
  • бюджетная стоимость – 870 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Fiskars 120740

Третью строчку занимает ручная точилка для ножей и кухонных топориков. Если вы любите готовить и используете для разделки не только ножи, но и топорики, то именно на этот прибор следует обратить внимание. Корпус изготовлен из прочного пластика. В распоряжении пользователя имеется один слот, оснащённый керамическими дисками. Благодаря эргономичному дизайну, удерживать точилку в руке во время процесса несложно. Пользователи отмечают, что точилка делает лезвие настолько острым, что после процедуры нож способен производить очень тонкую нарезку ломтиков. Срезать жилы, хрящи, нарезать сырой буряк стало значительно проще, о чём тоже высказались в отзывах хозяйки.

Достоинства

  • быстрая заточка за полминуты;
  • съёмная крышка для лёгкой очистки;
  • бюджетная стоимость – 850 р.

Недостатки

  • не выявлено.

TimA TMK-001

Четвёртой становится ручная точилка с металлическими и керамическими резцами. Конструкция, как и у всех аналогов, простая. Корпус имеет удобную эргономичную ручку, а снизу расположены прорезиненные вставки, не позволяющие прибору скользить по поверхности, на которую установлена точилка. Верхняя часть с силиконовой вставкой гарантирует удобный хват рукой без соскальзывания. Прибор оборудован двумя слотами: для основной (coarse) и финальной (fine) заточки. Двухступенчатый подход к обработке полотна позволяет продлить срок сохранения остроты лезвия. Затачивать можно исключительно стальные ножи, для керамических лучше приобрести другую модель. В комплекте поставляется дополнительный блок с резцами.

Достоинства

  • быстрая заточка;
  • возможность заменить блоки на нужные;
  • фиксированный угол;
  • бюджетная стоимость – 600 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшие электрические точилки для ножей

Chef’s Choice 120

На первом месте электроточилка американского производства, подходящая для затачивания обычных и зубчатых (серрейторных) ножей. Обрабатывает полотно в три этапа: на первом происходит грубая заточка дисками из абразива с алмазным покрытием, образуется первый скос; на втором – мелкозернистым абразивом, формируется второй скос; на третьем – ещё более мелкие керамические абразивы осуществляют шлифовку и полировку лезвия, создавая третий заключительный скос, отличающийся остротой. Пользователь самостоятельно может выбирать комбинацию этапов для получения различных результатов. Точилка может применяться также для обработки складных, охотничьих, туристических, спортивных, рыболовных и прочих ножей.

Достоинства

  • мощность – 75 Вт;
  • моментальная заточка;
  • контроль угла заточки – 20 градусов.

Недостатки

  • дороговизна – 16 тыс. р.

KitchenIQ 50073

Вторую позицию занимает электрический прибор для заточки ножей, признанный лучшим по соотношению качества и цены. Модель значительно дешевле лидирующей в категории, но в качестве и практичности не уступает. Корпус с металлической вставкой выглядит массивно, поэтому изначально кажется, что весить устройство будет немало, но это не так. Точилка отличается лёгкостью и нейтральным дизайном. На днище есть прорезиненные вставки, чтобы прибор не скользил по поверхности стола. Обрабатывать точилкой можно только ножи, изготовленные из нержавеющей, легированной или углеродистой стали. Допускается обработка зубчатых инструментов лишь в слоте для полировки. Простая и понятная инструкция в комплекте.

Читайте также:  Для чего служит станина токарного станка

Достоинства

  • синтетические и керамические абразивы;
  • подходит для заточки разного размера ножей;
  • регулировка угла заточки;
  • эргономичная рукоятка.

Недостатки

  • малая мощность – 6 Вт;
  • относительно дорогая – 4600 р.

Sititek Hozjajka 31M

Третью строчку получает электрическая точилка для ножей, отличающаяся высокой мощностью. Работает прибор в два этапа, сначала производя заточку, а потом шлифуя полотно. Прибор оборудован профессиональными дисками из корунда и керамики, благодаря которым за считаные минуты устройство затачивает даже сильно тупые ножи. С помощью направляющих можно создать правильный угол заточки. Корпус оснащён ножками с присосками, крепко фиксирующими точилку на поверхности.

Достоинства

  • мощность – 40 Вт;
  • лёгкая чистка;
  • подходит для заточки керамических ножей;
  • приемлемая стоимость – 2800 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшие точилки для ножей с АлиЭкспресс

Saim Fsda

На первом месте электроточилка, отличающаяся многофункциональностью. Модель подходит не только для заточки разнообразных ножей, но и для обработки отвёрток, ножниц и прочих инструментов. Прибор имеет шесть пазов с различными абразивами, обеспечивающими остроту лезвию. Высокая мощность сокращает время обработки, позволяя за 1-2 минуты вернуть полотно в рабочее состояние. Для защиты производитель предусмотрел автоматическое выключение, которое срабатывает во время перегрева. Это уберегает мотор от выхода из строя. Корпус изготовлен из качественного пластика. Пользователи отмечают, что посторонних запахов прибор не выделяет. Среди большинства аналогичных точилок данная модель выделяется благодаря отличным результатам.

Достоинства

  • мощность – 60 Вт;
  • эргономичный дизайн.

Недостатки

  • относительно дорогая – 4 тыс. р.

Ruixin PRO III

Вторую строчку получает профессиональная ручная точилка. Корпус прибора имеет в основании вакуумную присоску, с помощью которой прибор надёжно крепится к поверхности, чтобы не соскальзывать во время процедуры затачивания. Пользователи отмечают высокую скорость заточки. Абразивные бруски разной зернистости (120, 320, 600, 1500 ед.), прикреплённые к пластиковым планкам, позволяют удобно затачивать лезвие. Цветная маркировка заточки углов (10, 15, 20, 25 30 градусов) помогает сориентироваться в процессе работы. Прибор подойдёт также для ножниц, отвёрток и прочих инструментов.

Достоинства

  • выбор угла заточки;
  • сумка-органайзер и салфетка из микрофибры в комплекте;
  • система фиксации ножа;
  • фиксированная стойка;
  • приемлемая стоимость – 1300 р.

Недостатки

  • требует некоторой сноровки;
  • необходимо смачивать бруски во время заточки.

NUOTEN ND-073

Третья позиция достаётся ручной точилке для ножей с большим основанием, имеющим прорезиненную вставку для предотвращения соскальзывания. Благодаря эргономичному корпусу, отлично ложится в ладонь, не выскальзывает в процессе заточки. На корпусе имеется четыре паза: два для обычной и два для японской асимметричной заточки. Модель способна обрабатывать ножи любой длины. Пользователи также отмечают, что металлическое полотно может иметь любую толщину. Для идеальной заточки необходимо провести режущей кромкой всего 6-7 раз.

Достоинства

  • металлические и керамические абразивы;
  • быстрая заточка;
  • бюджетная стоимость – 700 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Findking MDQ001

Четвёртой становится ручная точилка, обрабатывающая полотно в два этапа (грубая и тонкая заточка). Корпус выполнен из качественного пластика. В основании есть ножки, предотвращающие скольжение, и обеспечивающие надёжную фиксацию. Благодаря небольшим размерам (10 х 4,5 х 5,5 см), прибор комфортно ложится в руку, добавляя удобства при работе. Две выемки под пальцы отвечают за эргономику. Подойдёт для обработки металлических ножей, а для керамических лучше подыскать другую модель, так как эта может при неаккуратном использовании привести к поломке инструмента. Большинство пользовательских отзывов имеют положительную оценку данного товара – люди получили изделие лучшего качества, чем ожидали.

Достоинства

  • абразивные диски из нержавеющей стали;
  • бюджетная стоимость – 300 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Knife Sharpener

На пятом месте в категории бюджетная ручная точилка. На сайте приобрести её можно всего лишь за 150 р. В основании корпуса имеется вакуумная присоска, обеспечивающая противоскользящий эффект. Можно крепить прибор не только к столу, но и к плитке. Специальная стрелочка наглядно показывает, каким образом поместить ножи в пазы, чтобы произвести заточку под правильным углом. Пользователи жалуются, что заточки хватает ненадолго, всего лишь на 2-3 дня. Учитывая низкую стоимость и небольшое время, требующееся для затачивания, рекомендуем изделие к покупке, ведь прибором можно подтачивать ножи хоть каждый день.

Даже самая крепкая сталь нуждается в заточке, ведь со временем режущая кромка изнашивается, на ней появляются микротрещины и зазубрины. Сгладить проявившиеся недостатки возможно только при помощи специальных устройств. Помочь сможет точилка для ножей, которая исправит остроту и шероховатость лезвия.

Разновидности

Точилки для ножей имеют большое разнообразие видов со своими преимуществами и недостатками.

Электрические

Свое распространение приспособления с мотором получили сначала на производствах и в ресторанах. Это оправдано тем, что заточка ножей таким способом занимает мало времени, но при этом обладает высокой эффективностью. Первые устройства имели большие габариты, для их установки требовалось много места.

Современные электрические точилки стали компактнее, поэтому пользуются популярностью и на домашних кухнях. Они просты в использовании, не требуют физических усилий. Точить режущий инструмент с их помощью могут даже женщины и подростки.

Электроточилка безопасна в использовании, при этом не нужно быть профессионалом, чтобы правильно заточить лезвие ножа. Приспособление все сделает самостоятельно, выдержав нужный угол.

Большинство моделей этого типа имеют два отделения для обработки: для грубой обдирки и для полировки. Процедура заточки происходит при помощи крутящихся алмазных дисков.

Единственным недостатком этих электроприборов остается их высокая цена. Существуют и достаточно бюджетные варианты, но они могут обеспечить только остроту, угол заточки не будет выдержан.

Механические

Ножи, которые затачивались с использованием механического приспособления, быстрее затупляются. Исправить это можно более частой обработкой.

При этом способе невозможно идеально выдержать угол заточки, если человек не является специалистом в этом деле. Но для обычных кухонных ножей такой необходимости и нет. Существует несколько видов приспособлений.

Классические с настольным упором

Самый распространенный вид заточного инструмента. Имеет низкую цену по сравнению с электрическими точилками. Чаще всего приспособление оснащено тремя зонами обработки, каждая из которых расположена в отдельном желобке.

  1. Первый из них — грубая обдирка, снимает металл, создает режущую кромку.
  2. Затем следует правящая обработка, с ее помощью будет сформирован угол, сглажены небольшие шероховатости и заусенцы. После правящей заточки лезвие дольше сохранит режущие качества.
  3. Третья зона предназначена для ножей с односторонней заточкой. Такой столовый прибор заточен только с одной стороны, с другой же имеет плоскую конфигурацию. Если затачивать его на обычной зоне, будет испорчен профиль лезвия.

Такая точилка позволяет быстро подправить лезвие режущего инструмента, но заточка не продержится долго. Хозяин имеет минимальную возможность нанести травму ножом, об само же приспособление поранить руку невозможно.

Эксплуатация устройства проста: одной рукой человек держит его за ручку, делая упор в стол. Свободной рукой он водит нож по необходимой ему зоне заточки.

Точилка-кастет

При выборе точилки для ножей стоит обратить внимание на точилку-кастет, если пользователя не слишком интересует качество заточки, зато волнует цена приспособления. Кастет является одной из самых бюджетных моделей. Такой вариант хорошо подходит для временного пользования, а также для нерегулярной эксплуатации, например, для дачи или на природе.

Из минусов изделия можно отметить невысокий уровень качества заточки, а также недолговечность самого приспособления. Но самым главным его недостатком считается травмоопасность. Нож во время процесса может легко соскользнуть с абразива и повредить руку.

Конфигурация устройства оправдывает название, его ручка одевается на руку подобно кастету. Другая рука водит ножом по зонам обработки. Точилка обычно имеет два желобка: грубую и правящую зону.

Вакуумная

Какую точилку для ножей выбрать, чтобы она была максимально безопасной и при этом не ударила сильно по карману? Хорошим вариантом может стать ножеточка с вакуумной присоской. Принцип работы у нее такой же, как и у большинства механических устройств, но пораниться об нее практически невозможно.

Устройство необходимо поставить на ровную и твердую поверхность, немного надавить, чтобы присоска полностью соприкоснулась со столом. После этого опускается специальная ручка, с помощью которой создается вакуум под резинкой. Пока рычажок не вернут в исходное положение, сдвинуть приспособление с места невозможно. После закрепления точилки, нож проводят по установленному абразиву.

  1. Многие модели заточного инструмента с вакуумным креплением имеют только одну зону обработки. Ножи, обработанные таким способом, быстро потеряют режущие свойства. Лучше приобретать вакуумные точилки с грубой и правящей зоной. Столовые приборы не будут так быстро изнашиваться.
  2. Ножеточки этого типа не могут выдержать идеальный угол режущей кромки, но для домашнего использования это не так важно.

Плюсы вакуумной точилки

  1. Невысокая цена позволит иметь такое приспособление каждому. При этом неважно, где ее приобретать, функциональность и качество практически идентичны.
  2. Безопасность — при эксплуатации устройства занята лишь одна рука, которая будет проводить ножом по желобку. Удерживать саму ножеточку не нужно.
  3. Быстрая заточка—процедура занимает не более одной минуты.
  4. Затачивать можно не только ножи, но ножницы и другие острые инструменты.

С креплением ножа

Точилка с закреплением ножа представляет собой громоздкую конструкцию, сборка которой занимает немало времени. Если оставлять ее в собранном виде, то на кухне она занимает много места. Сам процесс заточки тоже довольно долог, особенно, если хозяин желает довести режущую кромку до идеального угла и шероховатости. К минусам изделия также относится высокая цена и необходимость определенной сноровки. Не сталкиваясь ранее с такой моделью, столовый прибор можно испортить.

Читайте также:  Гидравлический клапан принцип работы

Особенность такой заточки в том, что закрепляется нож, его не нужно перемещать. Кухонный прибор зажимается за сторону противоположную лезвию, зажимы оснащены резиновыми прокладками, поэтому можно не переживать о повреждении изделия. Камни для заточки закрепляются в специальном устройстве, которое перемещается вдоль лезвия. При необходимости абразив заменяют на более мелкий, чтобы обеспечить лучшую чистоту и остроту поверхности. Чтобы не двигалась сама станина, ее прикрепляют к столу при помощи струбцины.

К преимуществам такого устройства относятся высокое качество заточки и ее долговременность. Отдельно стоит сказать об эстетическом удовольствии, которое получит мужчина при использовании, ведь это профессиональная точилка для ножей.

Полностью ручные

Несмотря на обилие самых разнообразных современных моделей, некоторые люди по-прежнему предпочитают пользоваться ручными точильными устройствами. Вероятно, тяжело отойти от того, что поколениями считалось единственным вариантом для заточки.

Точильные камни

Если и говорить о ручном точиле для ножей, то в первую очередь на ум приходят точильные камни. С помощью этого устройства можно придать остроту не только ножам, но и ножницам, топорам, косам. Их использование требует соблюдения техники безопасности, так как неверное движение может повлечь за собой колото-режущую рану. Также применение точильного бруска энергозатратно, ведь это ручной труд. Диапазон цен на точильные камни разнообразен, самые дорогие изделия стоят больше электрических точилок.

Камни для заточки бывают натурального происхождения и искусственного. Природные камни добываются в горах или в подземных залежах минералов. Сложность этого процесса объясняет высокую цену такого абразива. Месторождения истощаются, следовательно, повышается и их стоимость. Такие камни приобретают преимущественно те люди, кто занимается профессионально заточкой холодного оружия.

Искусственные камни мало уступают в свойствах своим натуральным собратьям, благодаря многолетнему отработанному технологическому процессу.

Различают следующие виды точильных камней:

  1. Японские водные камни — бывают как натуральные, так и искусственные. Природные камни добывают недалеко от японского города Киото. Они имеют превосходные абразивные свойства, при этом затачивают лезвие мягко. Нож с их помощью можно заточить до остроты бритвы, такой абразив берет сталь даже с высокой твердостью закаливания. Искусственные точилки имеют ряд преимуществ перед натуральными: бюджетная цена, а также возможность контролировать размер зерна и твердость камня при производстве. Все абразивы такого типа перед эксплуатацией необходимо замачивать в воде на 15-20 минут, пока из камня не выйдут все пузырьки воздуха. Делается это для повышения абразивных свойств. Если использовать изделие сухим, абразив забьется стружкой и пылью, камень станет гладким и не будет срезать металл.

Японские водные камни имеют три степени зернистости:

  • Грубые — зернистость до тысячи единиц, применяются для создания нужного угла и формирования режущей кромки.
  • Средние — до 3 тысяч. единиц. Подходит для правки после грубого камня.
  • Тонкие — свыше 3 тысяч единиц зернистости. Используются при чистовой правке и незначительных погрешностях.
  1. Керамические камни изготавливают из специальной керамики. Такие бруски имеют высокие точильные свойства, при этом обладая минимальным износом. Заточка на керамике производится медленно, поэтому она больше предназначается для правки. Керамическое точило не нужно мочить перед эксплуатацией, но рекомендуется промыть после нее.
  2. Алмаз является самым твердым минералом на планете, поэтому заточить холодное оружие или кухонный нож при помощи него можно очень быстро. Но при этом лезвие, обработанное таким способом, быстро затупляется. Алмазная напыление не создает идеально ровную поверхность, не сглаживает шероховатости. Алмазные бруски очень твердые, практически не меняют форму после многих лет использования. Покрытие не забивается металлической стружкой, по окончанию работы его можно просто сполоснуть.

С фиксированными стержнями

Такие приспособления используют для правки затупившихся столовых приборов, сформировать угол с нуля оно не сможет. Это точило удобнее в использовании, чем бруски, фиксированные стержни расположены под заданным углом, лезвие нужно водить вертикально вдоль них.

Цена на такое изделие средняя. При эксплуатации существует риск травмы, если рука с ножом соскользнёт.

Мусат

Мусат — это металлический стержень круглого или овального профиля с ручкой. Может быть с керамическим или алмазным напылением. Это изделие не предназначено для заточки кухонных приборов, но подходит для регулярной правки лезвия. Мусат не срезает металл, поэтому срок пользования ножом будет дольше. Приспособление для правки не подходит для металлов высокой твердости, оно будет просто бесполезно.

Использование мусата занимает несколько секунд, достаточно провести режущей кромкой вдоль стержня 3-4 раза. Особых навыков для его эксплуатации не требуется. Невысокая цена стандартного изделия без напыления обеспечивает его доступность. При правке существует вероятность пораниться.

Точильные системы

Представляют собой набор для сборки точильного приспособления, в комплект обычно входят 3-4 бруска для заточки и специальные абразивные пасты. Это практически лучшая точилка для ножей, но имеет высокую стоимость, поэтому она оправдывает себя только в производстве. Она долго собирается, рекомендуется после первого использования оставить ее в сборе.

Среди преимуществ точильных систем — возможность обрабатывать любые изделия, в том числе керамические ножи, быстрота заточки, долговечность, безопасность в использовании, точный угол. При помощи замены точильного камня можно добиться любой чистоты и остроты лезвия.

Что собой представляют компактные модели

Существуют также карманные изделия, точилки, которые всегда легко можно носить с собой. Цена не всегда зависит от размера, приспособления именитых производителей стоят не дешево. Портативные точилки имеют те же самые особенности и виды, как и обычные модели, уменьшен только их размер.

Карманные ножеточки бывают следующими:

  1. Точильный брусок;
  2. Мусат;
  3. Изделие с фиксированными стержнями;
  4. Мини-кастет;
  5. Раскладные изделия со съемными стержнями.

Благодаря своим маленьким габаритам, к ним приделывают кольцо и используют в качестве брелока. Поэтому такие модели часто дополняют стильным дизайном. Заточить нож таким приспособлением становится возможно в любом месте.

Недостатком компактных моделей является их неудобство в использовании. Малая площадь абразивной поверхности не дает полностью вывести лезвие, при этом повышается риск пореза.

Какие абразивы наиболее эффективны

Какое бы приспособление для заточки не использовалось, решающую роль играет абразивный материал. Специалисты знают, что один и тот же абразив на все случаи не сгодится, так можно только испортить лезвие.

  • Алмаз — имеет большую эффективность при необходимости быстрой заточки благодаря своей высокой твердости. Не подходит для регулярного применения, режущая кромка быстро затупляется после него, нож истончится. Технология производства и добыча алмаза дорогая, поэтому инструмент с таким покрытием не может стоить дешево.
  • Керамика — заточка с ее использованием будет сравнительно медленной, она не подходит для формирования угла и режущей кромки. Идеальный вариант для правки показывает высокое качество обработки.
  • Природные камни — имеют высокую эффективность в работе со сталями повышенной твердости, действуют мягко, не срезают много металла. После заточки лезвие долго сохраняет режущие свойства. Малопригодны для правки.

В чем отличие между точилкой и правкой для лезвия

Люди, хотя бы немного интересующиеся холодным оружием, знают, что заточка и правка лезвия не одно и то же. Впрочем, с появлением современных точилок, с разными зонами обработки, об этом узнали и домохозяйки.

При заточке происходит срезание металла, создается угол и режущая кромка. Она применяется при обработке совершенно новых изделий, при перезаточке или если нож очень давно не точился, и кромка полностью ушла.

Правка холодного оружия и столовых приборов нужна, когда только подправляют угол, разглаживают мелкие зазубрины. Когда нож немного затупился, применяют абразивы свыше 3 тысяч единиц зернистости.

Рейтинг точилок для ножей

Выбирать устройство для заточки ножей нужно в зависимости от того, какой объем работы предполагается, есть ли место для габаритного приспособления. Но в первую очередь всех интересует цена на изделие. Для этого пригодится обзор точилок для ножей. Особенное внимание стоит уделить электрическим и механическим гаджетам, как пользующимся наибольшим спросом.

  1. «Swifty Sharp» — имеет демократичную цену в сравнении с устройствами других фирм. Яркий дизайн и простота использования предназначены для привлечения домохозяек к этой мужской работе. Гаджет может как заточить, так и подправить лезвие. Цена от 800 рублей.
  2. Smile — устройство имеет две зоны для обработки, можно затачивать также и ножницы. Безопасно в эксплуатации, имеет прорезиненные ножки для антискольжения. После обработки лезвия долго сохраняют режущие свойства. Цена от 1700 рублей.
  3. Ножеточка Irit — бюджетный вариант, подходит для выполнения регулярной правки. Работает от батареек, можно использовать на даче или в саду. Яркий пластиковый корпус. Не обладает высокой мощностью, но с простыми задачами справляется на отлично. Цена 280 рублей.
  4. Устройство SITITEK «Хозяйка» — ножеточка российского производства, выпускают несколько различных моделей. Цена от 3 тысяч рублей. Имеет две зоны: для грубой обработки и полировки. Из дополнительных преимуществ стоит отметить отсек для сбора металлической стружки. На нижней части изделия расположены присоски, что обеспечивает хороший контакт с поверхностью стола.

автор Дмитрий Мелёхин 3.4k Просмотров 0 Мнений

Если вы считали, что существуют самозатачивающиеся ножи – это миф, придуманный маркетологами, чтобы продавать свою продукцию. Любой нож рано или поздно будет затупляться. А значит, вам придется искать решения для исправления этой ситуации. Сегодня редакция Seti.guru расскажет какие способы и инструменты для этого нужно использовать и вообще, что делать когда у вас затупился нож.

Читайте в статье:

Читайте также:  Формула для определения предела прочности

Виды устройств для заточки ножей

С самых первых дней современной цивилизации существует камень. И почти столько же металл. Именно поэтому точильный камень стал одним из первых устройств, которое пришло на выручку человеку разумному. Простой, а главное доступный инструмент успешно справляется со своей задачей многие тысячелетия.

Впрочем, в современном мире точильным камнем можно наточить разве что простой охотничий нож. В остальных случаях качество будет оставлять желать лучшего. Кроме того, камнем точатся только мягкие металлы, и если режущая часть лезвия имеет твёрдость выше 55 HRC, то подручными средствами её не наточишь.

Рассмотрим виды устройств для заточки ножей. Если говорить о том, какой абразивный материал используется, то инструменты могут быть выполнены в виде брусков или точильных камней. По типу привода: ручные или электроприводные. Обычно на домашних кухнях можно встретить простой механический станок.

И именно этот угол заточки необходимо выдерживать. Однако, не все бытовые инструменты способны наточить нож правильно. И именно поэтому в этой статье редакция Seti.guru расскажет какие варианты можно использовать для того, чтобы наточить нож под определённые цели.

Мастера-точильщики даже проводят специальные мастер-классы по заточке ножей с помощью природного камня. Породы настоящих натуральных точильных камней не купишь в обычном магазине. Интересно, что перед процессом обработки его замачивают в воде, иногда с мыльным раствором, а после работы высушивают.

Бруски для заточки ножей

Бруски для заточки ножей – одни из самых доступных устройств для любой хозяйки. Обычно они представляют собой специальные прямоугольные бруски со специальных абразивным покрытием. Такие бруски пригодятся для заточки столярных инструментов в гараже, а также домашней утвари.

Точильные бруски в зависимости от материала могут быть как природного происхождения, так и синтетические. От этого зависит их износостойкость и тип зернистости. А значит и качество заточки. Рассмотрим основные виды материалов, которые используются при изготовлении точильных брусков:

  • природные камни, типа новакулита или японского водного камня. Работать с таким инструментом не очень просто. Они требуют определённых навыков и мастерства;
  • бруски с алмазным напылением. Синтетические, обладают высокой степенью износостойкости. Отличаются доступной ценой;
  • из керамики. Относятся к более современному виду брусков для заточки. Сочетают крепость алмазного покрытия с твёрдостью природного камня;
  • искусственные: электрокорунд или карбид. Быстро стачивающийся абразив, отличается низким качеством и такой же ценой.

С другой стороны, искусственные абразивы стоят намного дешевле природных аналогов. Они создаются путём смешивания алмазных порошков разных фракций, а также электрокорунда и карбида.

Вариации связки могут быть мягкого типа и жёсткого типа. В первом случае кристаллики наклеиваются строго на поверхность их основания, выполненного из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Мягкая связка – это хаотичное расположение связующих и абразивных элементов. Второй тип менее износостойкий.

Точильные камни для ножей

Как мы уже замечали ранее, более эффективными средствами заточки ножей являются натуральные природные камни. Их эффективность доказана на всех этапах заточки. Искусственные аналоги, хотя и отличаются износостойкостью и доступной ценой, однако не смогут похвастаться идеальной остротой. Натуральные точильные камни требуют особого ухода, ведь важнейшее правило мастера – идеально ровная поверхность точильного камня.

Новакулиты, или «арканзасские», «турецкие», «бельгийские» камни – природные сланцы и халцедоны с вкраплением мельчайших частиц граната и кварца. Сегодня используются как природные камни, так и их искусственные заменители.

Мусат для заточки ножей

Мусат со стороны чем-то напоминает напильник. Во всяком случае именно такое сравнение приходит на первый взгляд. Особенность работы этого инструмента состоит в том, что поверхность его намагничена, а значит, на вас не будет сыпаться металлическая мука.

Мусаты бывают разной формы: круглые, гранёные, плоские со скошенными краями

Каждый тип мусата предназначен для заточки определенного вида инструмента, и отличается разной степенью универсальности. Так, например, круглый мусат весит немного, а вот овальный точит лучше, так как его грани обеспечивают более полный контакт с обрабатываемой поверхностью. Четырёхгранные – более универсальные, здесь можно более качественно доработать необходимый угол заточки.

Бытовые ручные станки для заточки ножей

Разнообразие вариантов точильных ножей позволяет выбрать тот инструмент, который необходим. Это и привычные домашние мини-точилки, известные практически каждому, и более специфические приспособления с полировальным кругом. Как и более профессиональные, бытовые системы, заточки ножей могут использовать подвижный или неподвижный абразив. Угол заточки в этом случае зависит от положения режущего инструмента. Ручные инструменты подобного типа, несмотря на свою простоту и относительную дешевизну, трудоёмки в эксплуатации.

Редакция Seti.guru рекомендует использовать для самостоятельной сборки готовые схемы и чертежи, чтобы не допустить ошибок. Лучше остановить свой выбор на чертежах заводских моделей.

Бытовые электрические станки для заточки ножей

Электрические точильные машины более удобные. Работа с ними экономит время. Чаще всего такие приводные машинки имеют различные режимы работы, которые регулируются переключателями.

Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера для всех типов ножей

Внутри точилки расположен точильный диск с абразивным покрытием. При подаче электричества диск начинает вращение. Шлифовальные круги скрыты внутри защитного кожуха. Несмотря на наличие диска, такие станки достаточно компактны. А угол заточки регулируется специальной пружиной, что полностью исключает ошибки в заточке.

Профессиональные ручные точилки для заточки ножей

Профессиональный ручной инструмент немного напоминает столярные тиски. Предмет заточки, собственно, нож, зажимается специальными фиксаторами.

Далее мастер путём определённого движения начинает заточку, двигаясь по абразивной пластине Сам точильный станок устанавливается на упор. Здесь очень важно правильно закрепить станок и избежать соскальзывания прибора во время затачивания.

Эталоном правильной заточки считаются универсальные системы заточки APEX Edge Pro

Такие ручные точильные аппараты позволяют использовать разные абразивы, есть возможность регулировки угла заточки в широком диапазоне.

Профессиональные электрические станки для заточки ножей

В профессиональном инструменте предусмотрено большое количество насадок и сменных дисков. Камень из электрокорунда и доводочный кожаный диск вращаются со скоростью 90 об/мин, причём, первый помещён в поддон с водой. Сочетание низких оборотов и постоянного охлаждения даёт качественную обработку изделий уже на этапе формирования режущего края.

Станок Tormek – один из представителей полупрофессионального оборудования

Профессиональные станки отличаются своей универсальностью. Обычно это аппарат с массивным абразивным диском. Такие инструменты позволяют точить не только ножи, но и слесарный инструмент, к примеру, рубанки и стамески. А на финальных этапах работы обеспечивают лезвию бритвенную остроту.

Как правильно заточить нож

Однако, прежде, чем начинать процесс заточки лезвия, важно понимать технологию заточки. И азы.

Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей

Существует десятки типов разновидностей ножей для разных целей: это кухонные ножи, ножи для работы по металлу. В целом, острота клинка зависит от формы лезвия. А она, в свою очередь, должна соотноситься с определёнными чёткими соответствиями соотношений между клинком и лезвием. Рассмотрим правильные углы заточки разных инструментов.

Тип инструмента Угол заточки
Бритва и медицинский скальпель 10-50°
Ножи шеф-поваров 20-25°
Универсальные 25-30°
Для сложных работ 25-30°
Столовые кухонные приборы 55-60°
Для филе 15-20°
Домашние универсальные 30-35°
Обвалочные и разделочные 25-30°
Профессиональные для рыбы 25°
Профессиональные для овощей 35°
Охотничьи и швейцарские 30-35°
Охотничьи, устойчивые к затуплению 40-45°

Как наточить нож в домашних условиях бруском

Процесс этот несложный, но довольно кропотливый. Без опыта заточки пробовать данный процесс бессмысленно. Обычно мастера используют два точильных бруска с разной абразивной плотностью – с крупным зерном и мелким.

Следующий шаг – выбор угла заточки. Здесь мы ориентируемся на таблицу выше и берём диапазон от и до. Не забывайте, чем меньше угол заточки, тем быстрее нож затупится. Для новичка будет сложно выдержать одинаковый угол. Для того чтобы успешнее пройти этот этап, важно держать нож обеими руками.

Строение клинка

Аккуратно положите лезвие на клинок, спустите его угол к точильной поверхности и начинайте работу. Начинаем работу на крупнозернистом бруске, а потом, когда наступает этап шлифования кромки, продолжаем мелким абразивом.

Как в домашних условиях заточить нож мусатом

Заточка проходит на весу. Клинок проводят по всей длине инструмента, обычно хватает нескольких таких «проездок».

Процесс заточки мусатом достаточно прост. Инструмент располагают в одной руке, нож – в другой.

Как правильно точить нож на электрическом точильном станке

Процесс заточки практически не отличается от заточки ручным способом. С той лишь разницей, что в этом случае смачивается не клинок, а сам точильный диск. Чаще всего для охлаждения диска используется специальный лоток. А весь процесс идет автоматически.

Типичные ошибки при заточке ножей своими руками

Всем известно, что лучше предотвратить ошибки, чем их потом исправлять. Именно поэтому редакция Seti.guru подготовила перечень самых часто встречающихся промахов новичков во время заточки ножей:

  1. Неправильно выдержанный уровень угла заточки.
  2. Переточка лезвия. Возникает при излишнем давлении на точило лезвием, из-за чего оно может повредиться или даже треснуть.
  3. Заточка неподготовленного инструмента или изношенный точильный диск.
  4. Использование мусата на всех этапах работ.
  5. Как мы помним, мусат используется для доводки режущей кромки. Использование абразива мелкой зернистости.

Все эти тонкости важно учитывать уже на этапе организации работ. О том, как правильно наточить нож бруском, смотрите в этом видео.

Изготовление своими руками станка для заточки ножей

Покупка готового станка для заточки ножей не всегда необходима. Для бытовых нужд можно сделать его своими руками. Неважно, механический или электрический станок вы будете создавать – ориентируйтесь, как уже говорилось ранее, на уже существующие схемы и чертежи.

Схема механической профессиональной точилки для ножей Lansky-Metabo

Какие нужны инструменты для изготовления ножеточки своими руками

Для изготовления простейшего станка нам потребуются: обычный брусок ДСП, можно использовать элементы старой корпусной мебели. Подготовьте для работы: металлический стержень, небольшой кусок листовой стали толщиной 1 мм., несколько винтов для крепления конструкции, любой абразивный материал, электролобзик и шуруповёрт.

Пошаговая инструкция изготовления точильного станка своими руками

Рассмотрим сборку простейшей ножеточки своими руками из подручных материалов.

Иллюстрация Описание действия
Как мы видим, основание здесь достаточно простое – обычная доска ДСП 65×25 мм
Брусок для крепления основания. Не забудьте её отшлифовать.
Размечаем места креплений.
Закрепляем загнутый штырь под определённым углом. Угол направляющей от 65 до 70°
Из стеклопласта выпиливаем прижимную пластину. Размечаем места креплений для потайных болтов.
Пластину закрепляем на основании. Прижимаем с помощью шестигранного ключа.
Из этого же материала вытачиваем пластину для фиксации направляющей.
Прижимаем конструкцию с помощью обычного барашка.
Обычный стальной прут шлифуем, прикрепляем к ней ручку от старого напильника. Длина 57 см.
Из сантехнического хомута берём крепежи-уголки для точильного камня. А также используем зайку с зажимным винтом, для дальнейшей его фиксации.
Точильные камни можно делать из обычного куска ламината. Разрезаем его на полоски ширина 2,5 см, длина 20 см. Далее наклеиваем наждачка на двусторонний скотч и можно работать!

Итак, наш точильный станок готов к работе. Надеемся, что наше повествование будет для вас полезным. С помощью них вы сможете сделать простейшие точильные ножи.