Красивый мангал из газового баллона

Выезды на природу практически всегда сопровождаются приготовлением шашлыка или овощей на огне. Чтобы приготовить данные блюда, следует позаботиться о подходящем месте. По этой причине многие задаются вопросом о том, как сделать мангал из газового баллона.

Особенности

Мангал из старых газовых баллонов делится на несколько типов, которые вы сможете с легкостью изготовить самостоятельно.

Существуют следующие разновидности:

  • простой мангал, в котором нет крышки;
  • барбекю;
  • коптильня;
  • смокер.

Три последние самодельные конструкции существенно отличаются от первого варианта, поэтому следует ознакомиться с их особенностями более детально:

  • Барбекю представляет собой простую конструкцию, которую вы с легкостью сможете создать своими руками. Для создания такого мангала вам потребуется отрезать часть емкости, которая в дальнейшем будет держаться на петлях и выступать в качестве дверцы. Внутри конструкции находится зона под угли и сетка, на которой будут располагаться продукты.

  • Коптильня отличается от традиционных мангалов тем, что в ней присутствует топка. Само сооружение должно быть герметичным, чтобы выполнять поставленные задачи. Для ее создания удаляется половина дна. Топка изготавливается из железных листов. Некоторые люди используют для данных целей другой баллон. Деталь приваривается и оборудуется специальной дымоходной трубой, по которой будет отводиться дым.

  • Смокер называют также «паровозом». Он представляет собой сложное сооружение, которому свойственна многофункциональность. В таком изделии присутствуют все опции, которые доступны подобным сооружениям: мангал, барбекю, коптильня, гриль.

Чтобы изготовить такую конструкцию самостоятельно, вам потребуется запастись несколькими баллонами, каждому из которых будет отведена своя роль. В конечном результате смокер будет обладать сходством с паровозом.

Мангалы изготавливаются из пропанового и кислородного баллонов. Баллоны выступают в качестве великолепной основы для создания многочисленных конструкций. Они обладают качественным металлом, почти готовой формой и стандартными габаритами. Данные особенности дают возможность создать мангал своими руками за короткий промежуток времени с минимальными вложениями.

За счет толстых стен баллоны способны выдерживать высокие температурные режимы, поэтому такие изделия лучше всего подходят для создания различных коптилен, барбекю и мангалов.

Плюсы мангала из баллона:

  • Такая конструкция не прогорит даже после длительного контакта с открытым пламенем.
  • Благодаря оптимальной конфигурации и толстым стенам мангал не будет деформироваться от влияния высокой температуры.
  • В таком мангале вы сможете приготовить не только шашлыки, но и запекать овощи, а также заниматься копчением и жаркой.
  • После приготовления вам не потребуется тушить угли водой. Для этих целей будет достаточно просто закрыть мангал крышкой. Также она позволяет хранить мангал на улице. За счет больших размеров вы сможете приготовить порции на всю компанию.

  • Даже если вам нужно приобретать баллон, такое сооружение обойдется вам дешевле, чем покупка металлических листов в магазине.
  • Легкость монтажа. Мангал из баллона сможет изготовить даже новичок.
  • На работу потребуется несколько часов.
  • Конструкция из баллона подойдет для реализации любых творческих задумок.

Мангалы, созданные из баллонов, практически не обладают недостатками. Некоторые пользователи заявляют, что минусы конструкции заключаются в больших габаритах конструкции. Однако можно приобрести и более компактные изделия. Другая категория людей сообщает, что полукруглое дно неудобно при розжиге дров. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, такая конфигурация обеспечивает нахождение углей по краям. Это способствует качественному пропеканию мяса, которое при приготовлении на традиционных жаровнях может оставаться сырым.

По мнению профессионалов, сферическое строение стен мангала не очень подходит для жарки шашлыков, так как такая конфигурация ограничивает процессы, которые способствуют «раскрытию» аромата запеченного мяса.

Подготовка материалов и инструментов

Перед тем, как воспользоваться аппаратом для сварки, вам потребуется выбрать нужный газовый баллон и подготовить его для дальнейших мероприятий. Также следует позаботиться о создании эскизов будущей конструкции и запастись необходимыми для работы инструментами и материалами.

Для создания мангала можно использовать любые баллоны, которые обладают формой цилиндра. Чаще всего используется емкость в 50 литров из-под пропана.

Если вы хотите получить более мобильный мангал, размеры которого позволяют поместить его в багажник авто, воспользуйтесь традиционным баллоном на 27 литров. Вместе с этим следует учитывать, что ширина рабочей области может быть недостаточной за счет сферической формы.

Также для оборудования мангала может использоваться дизельная пушка, которая обладает внешним сходством с газовыми баллонами.

Газовые баллоны создают из высоколегированной и низкоуглеродистой стали марки 30ХМА, 45, 34CrMo4, 30ХГСА. За счет высокого содержания лигатуры, а также ее понижения, металл становится более прочным и стойким к процессу коррозии.

Оптимальным вариантом для создания барбекю считается использование автомобильного газового баллона объемом в 50-80 литров. Он обладает увеличенным диаметром, за счет чего повышается комфорт при розжиге. Также такое изделие обладает достаточной вместительностью. За счет большого размера его ширина позволяет использовать всю длину стандартных шампуров, благодаря чему вы сможете приготовить порцию продуктов для всей компании. К числу нюансов следует отнести тот факт, что ненужные автомобильные баллоны – это редкость, в отличие от пропановых, а покупка нового считается нецелесообразной.

Помимо ресивера, вам потребуются следующие компоненты:

  • отрезок стальной трубы и уголки;
  • ручки из металла, которые будут крепиться на крышку;
  • петли – можно использовать элементы, предназначенные для дверей или мебели;
  • труба, диаметр которой составляет 100 мм, а ее колено должно составлять 90 градусов. Труба потребуется в том случае, если предусматривается дымоход;
  • решетка для организации барбекю;
  • материал для крепежа: болты, гайки, заклепки.

Мангал и барбекю просто необходимы для дачников и любителей отдыха на природе. Не всегда заводские конструкции отвечают всем запросам. Поэтому, не обязательно покупать приспособление для жарки шашлыка и мяса, его можно сделать самостоятельно. Самодельный мангал и барбекю ничем не будут отличаться от заводского изделия.

В последнее время очень популярны мангалы и барбекю из газового баллона. Многие считают, что изделие получится некрасивым и слишком громоздким, но если немного пофантазировать, то можно получить необычную конструкцию, которая будет украшать вашу дачу.

Читайте также:  Как начертить вид сверху

Чтобы самостоятельно сделать мангал и барбекю из газового баллона, необходимо иметь хоть какое-то представление о конструкции и ее работе. Воспользуйтесь готовыми чертежами и у вас получится красивое приспособление для жарки мяса.

Какими бывают мангалы?

Мангал очень давно применяется не только поварами для приготовления мяса и овощей на углях, но и любителями.

Виды мангалов:

  • Портативные или складные. Эти модели самые популярные. Их удобно брать с собой на природу и в далекие поездки. Он занимает мало места и легко собирается;
  • Переносные. Данные мангалы не предназначены для перевозки, но их можно легко передвинуть и перенести в другое место. Зачастую, это габаритные конструкции.
  • Стационарные (профессиональные). Эти мангалы устанавливают в ресторанах и кафе, но можно пользоваться им и в домашних условиях. Они очень большие. Ставят их в определенное место, где уже есть специальная фундаментная подставка и дымоход.

Сделать мангал можно из самых различных материалов. Обычный газовый баллон будет идеальным решением. Например, мангал-коптильня. Подробные чертежи и инструкция помогут вам создать данное приспособление из обычного газового баллона. Но помните, что вы должны предусмотреть топку и сделать свою коптильню герметичной.

Дно баллона разрезается, и вы получите отверстие – это и будет топка. Обычно, наваривают толстые железные листы, чтобы коптильня прослужила вам долгие годы. В итоге у вас получится цельная конструкция, с дверкой и небольшой печкой. Обязательно приделайте трубу. Ее можно купить в специализированном магазине или на строительном рынке. Она должна быть среднего размера. Многие умельцы устанавливают специальный моторчик, с помощью которого будет вращаться мясо на вертеле. Но можно вешать куски мяса или тушки на небольшие крючки.

Готовый мангал стоит покрасить. Для это отлично подойдет не токсичная и термостойкая краска.

Перед тем, как начать готовить в новом мангале, его стоит как следует помыть и проколоть. Не всегда одного раза достаточно. Газ может долго не выветриваться.

Еще один вид мангалов, на который стоит обратить внимание – это мангал-паровоз. Его не так просто сделать и придется потратить не один день, чтобы получить готовую конструкцию.

Внешне мангал действительно напоминает паровоз. Его можно считать универсальным изделием, потому что он состоит из: обычного мангала, гриля, коптильни и барбекю. Мастера с помощью нескольких больших газовых баллонов способны создать настоящий шедевр.

Основа мангала-паровоза – это газовый баллон объемом 50 литров. Остальные части можно изготовить из труб и небольших бочек. Если вы будете делать колесики, то готовые можно купить в любом магазине. Готовое изделие обязательно нужно покрасить термостойкой краской. Чтобы мангал долгое время прослужил вам, за ним стоит ухаживать и обновлять покрытие.

С помощью кованых узоров можно украсить готовое изделие. К газовому баллону можно приделать небольшие столики, выдвижные решетки и различные функциональные элементы.

Мангал-паровоз может и украсить дачный участок, но и с помощью него можно готовить различные блюда за короткое время.

Самостоятельно изготовить мангал очень сложно. Нужно обладать различными навыками, например, умело пользоваться сваркой и болгаркой. Эти инструменты очень опасны для человека. Несоблюдение техники безопасности может привести к плачевным результатам.

Как сделать мангал из газового баллона своими руками?

Для мангала подойдет газовый баллон объемом 50 литров. Маленькие баллоны можно также использовать, но конструкция получится миниатюрной и не подойдет для большой семьи и гостеприимных хозяев.

Перед тем, как начать работу, вам необходимо подготовить газовый баллон: полностью выкачать газ и промыть его. Необходимо помнить, что баллон может взорваться или загореться. Во время работы соблюдайте технику безопасности.

Подготовка инструментов и материалов к работе

К работе стоит приступать заранее подготовленным. Спонтанная работа, без необходимых инструментов и материалов затянется надолго и не принесет ожидаемого результата.

Инструменты для резки газового баллона

Чтобы сделать необычный и красивый мангал в домашних условиях, вам необходимо иметь под рукой:

  1. Болгарку (желательно большую и маленькую);
  2. Сварочный аппарат;
  3. Электродрель;
  4. Струбцина;
  5. Труба среднего размера;
  6. Листы железа (конечно же плотные);
  7. Петли. Они необходимы для крышки;
  8. Заклепки;
  9. Газовый баллон – это основа мангала! Желательно чтобы объем был не меньше 50 литров.

Как безопасно разобрать газовый баллон?

Работа с газовым баллоном очень опасна. Поэтому перед изготовлением мангала из газового баллона выкачайте весь газ из него. Сделать это не сложно. Чтобы обезопасить себя и окружающих, пустую емкость необходимо заполнить холодной водой.

Безопасная разборка газового баллона

Аккуратно открутите кран и подсоедините водопроводный шланг. Напор воды должен быть маленьким. Емкость должна заполниться до краев. После этого можно приступать к работе болгаркой.

Как выкачать газ?

Выкачать газ из полного газового баллона – довольно простая процедура. Его необходимо перевернуть верх дном и открутить вентиль. В перевернутом положении баллона он выйдет намного быстрее, чем в обычном положении.

Затем снимите кран. Вам понадобится разводной ключ. Если на вентиле есть шпильки, то воспользуйтесь пассатижами. Убрав кран, вы увидите выходное отверстие. Через это отверстие и стоит наполнять пустой баллон водой. Помимо газа, в баллоне есть еще одорант. Он придает газу такой едкий запах. От него стоит также избавиться. Пустую емкость стоит помыть мыльным раствором и залить емкость раствором хлорки или нашатырного спирта.

Запах выветривается довольно долго. Оставьте баллон с дезинфицирующим веществом на 3-4 дня. Но не всегда даже такие средства очистки помогают избавиться от неприятного запаха. После того, как мангал будет готов, разожгите в нем огонь, но ничего не жарьте. При высоких температурах запах сгорает.

Баллон обычно режут вместе с водой. Бояться не стоит, газа в емкости уже нет. Резать желательно с продольного среза баллона, болгарку ведут по касательной.

Разметка газового баллона

Мангал из большого газового баллона получается стандартным. В нем можно разместить 6-8 шампуров шашлыка.

Метки стоит делать по продольному шву баллона. Если ставит метки относительно него, то все получится ровно, без кривых углов и перекосов.

Наружный диаметр баллона равен 96 сантиметрам. По обе стороны, снизу шва отмеряем 24 сантиметра. Обязательно нужно провести линии. Можно воспользоваться мелом или черным маркером.

Для удобной работы баллон стоит положить на землю. Сразу рассчитайте расстояние для шампуров, отмеряем по 8-10 сантиметров. Должно получиться 6-8 отметок. С помощью электродрели просверлите небольшие отверстия на каждой отметке.

Читайте также:  Полировальные круги для наждака

От главной линии, где начинается разметка отсчитываем вверх 10-12 сантиметров. От середины шва получается примерно 34 сантиметра. В этой области будет крышка мангала.

Теперь можно приступить к разметке крышки. Она будет располагаться между первой линией и последней. От сварных швов стоит отступить примерно 4-5 сантиметров и начертить две линии. Таким образом, вы на самом баллоне нарисуете крышку, которая будет закрывать мангал. Она относительно небольшая.

Мастерим крышку для мангала

Стенки баллона не слишком толстые, примерно 4 миллиметра. На месте швов резать не стоит, потому что железо здесь намного толще. Поэтому отступите от стенок и швов примерно на 3 сантиметра.

Крышку можно сделать овальной или квадратной формы. Все зависит от вашей задумки. Необходимо, чтобы крышка держалась плотно. Для этого к месту крепления приваривают дополнительные полоски. Петли также желательно приварить. Можно приварить петлю к мангалу, а другую створку прикрутить к крышке мангала с помощью саморезов или крупных шурупов.

Мангал с крышкой, это довольно сложная конструкция. Новичкам в этом деле будет сложно сразу сделать качественное изделие.

Легче будет взять газовый баллон и просто разрезать его пополам. Сделать небольшие углубления для шампуров. Обязательно просверлите дырочки по бокам. Они нужны для того, чтобы поступал воздух.

Последний шаг – это ножки. Можно использовать толстую арматуру. Отрезать прутья необходимой длины и приварить к баллону. Мангал готов!

К нему также можно приделать крышку. Вторая половина газового баллона приваривается к обычным петлям. Чтобы крышка не падала и не тянула мангал назад, можно сделать стопор. В качестве стопора может выступить арматура или цепь.

Делаем ножки для мангала

Ножки – это важнейшая часть мангала. Если вы планируете перевозить мангал, то необходимо сделать складные ножки. А если мангал будет постоянно стоять на одном месте, то необходимости в съемных ножках нет.

Можно сделать ножки из арматуры или трубы среднего диаметра. Если ножки будут несъемные, то их можно приварить. Съемные же лучше прикрутить болтами.

Делаем отверстия для шампуров

Отверстия создают для удобства, чтобы шампура стояли на своем месте, не соприкасаясь друг с другом. Если вы решили сделать отверстия под шампуры, то с лицевой стороны мангала отмерьте расстояние 8-10 сантиметров. Вырежете небольшие углубления в основе мангала.

Декорируем мангал

В домашних условиях сделать мангал из газового баллона вполне под силу взрослому мужчине. Он обойдется вам намного дешевле, чем заводской вариант, но ничем не будет уступать. Вы можете украсить свое изделие различными кованными элементами. Если у вашего мангала есть крышка, то на нее можно установить ручку. Она нужна не только как украшение, но и для удобства. На стенки мангала можно приварить различные узоры. Их можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовые.

Если вы красиво рисуете, то можете нарисовать красивый рисунок красками. Если мангал темного цвета, то узор может быть светлым или, наоборот, ярким. Перед декорированием необходимо обточить все заусеницы и выровнять металл.

Изнутри шашлычницу необходимо покрасить термостойкой краской. Она защитит ваше изделие от коррозии. Конечно, краска слезет. Но к этому времени мангал покроется сажей и нагаром и ржавчина ему будет уже не страшна.

Какой краской покрасить мангал?

Мангал, сделанный своими руками из баллона, можно покрасить:

  • Порошковой термокраской. Но дома вы покрыть мангал не сможете. Ее нужно обжигать в специальных печах, при высокой температуре;
  • Жаропрочной кремнийорганической эмалью. Она выдерживает температуру до 600 градусов;
  • Оксидирование. Отличный способ для обработки самодельного мангала. Первым делом обрабатывается корпус изделия серной кислотой. Затем мангал необходимо прокипятить в растворе хозяйственного мыла. После этого, минут 30-40 подержать в растворе едкого натрия. После проведения всех этих процедур ваш мангал не заржавеет и будет вас радовать долгие годы.

В итоге хочется сказать – сделать мангал из газового баллона в домашних условиях вполне возможно. Конечно, придется потрудиться, но результат вас приятно обрадует. Каждый раз, когда вы будете готовить шашлык и жарить овощи, вы будете радоваться и хвалить свое изделие. Перед работой внимательно изучите чертежи, проведите расчёты, купите все необходимые материалы и просмотрите видеоуроки. Не забывайте соблюдать технику безопасности.

На просторах интернета можно найти различные технологии и пошаговые инструкции, которые подробно рассказывают и показывают, как сделать мангал из газового баллона самостоятельно. Может показаться, что это просто нереально и в итоге ничего не получится. Но это далеко не так, наши умельцы умеют делать самые необычные изделия из простых вещей. Не бойтесь экспериментировать и вносить что-то свое в готовые чертежи. Возможно, ваша конструкция будет самой уникальной и красивой.

Мангал — необходимая конструкция для каждого дачника и любителей активного отдыха. Конечно же, его можно купить в любом специализированном магазине, но мангал сделанный своими руками будет согревать вам сердце долгие годы. Еда на нем будет намного вкуснее. а ваши родные и близкие будут восхищаться вашими успехами и хвалить «золотые руки» умельца. Экспериментируйте и у вас обязательно получится шедевр!

Мой второй опыт мангала из газового баллона, на ютубе полным полно видео, вот решил сделать подарок другу на день рождения, думаю получилось неплохо, но он был в восторге, главной фишкой для меня являлось то, что все части, разбираются и складываются внутрь, тем самым он получается очень мобилен и удобен, спасибо за внимание)

Тем кому интересно вот видео:

Метки: мангал, газовый баллон.

Комментарии 96

столик упирается в мангал будет сильно нагреваться

барометр где брал а то мой что то врет люто

а где сетку купил?

У нас есть магазин строительный"кастарама" там продавалась))

Классно! В закладки! А такой, слабо=)))))

Первый нормальный мангал из Балога который я вижу. Молодец.

сколько по весу получается ? кажется довольно тяжелый, и по времени сборки что то долго получается

Ну я не торопясь делал, в свободное от работы время, по вечерам, ну примерно кг 20 не больше, его же не на природу с собой возить, а для частного дома.

а ну если для дома то да

Ставлю зуб, что вырезами под шампуры пользоваться не будешь или они тебя будут всегда бесить =) А в общем весь мангал просто супер.

Ахаха))это да есть такое дело, даже знаешь насечками спереди пользуемся, а вот отверстиями сзади нет, вот думаю в следующем просто выпилить кусочек из баллона и все, можно будет и барбекюшницу при желании воткнуть)

Читайте также:  Что делают ленточной пилой

Знаю на своем опыте =) У друга мангал с такими же насечками, бесит жутко, ни повернуть ни подвинуть, шампуры постоянно там цепляются, мясо переворачивать можно только в двух плоскостях, реально так сделать если просверлить полукруг =)

Просто выпилить полосочку из баллона и все, чтоб их можно было и плотничком подвинуть и в сторону убрать, реально так на много удобнее))

Я об этом же думал когда смотрел фотки =)

Ставлю зуб, что вырезами под шампуры пользоваться не будешь или они тебя будут всегда бесить =) А в общем весь мангал просто супер.

уголком надо было вырезать

Не переставайте экспериментировать с газбаллонами! Это путь к совершенству.

нет слов сууупер 🙂

отлично. но не понимаю, зачем на таких круглых мангалах крышку все делают

Спасибо)Тут больше эстетический вид, согласись без крышки это бы просто убого смотрелась, хотя сам понимаю что она в большинстве своем, нах.не нужна, но все же.)))

отлично. но не понимаю, зачем на таких круглых мангалах крышку все делают

Это не мангал получается, а барбекьюшница — мясо как в духовке жарится, меньше риск возгорания жира на углях (недостаток кислорода), меньше летающего пепла, нет необходимости интенсивно следить, да и крупные куски (птица или мясо на кости) получается лучше прожарить.

Работа на отлично.

сделал такой же только не из газового баллона. Мясо отличное получается…

Руки то золотые но растут из жопы🙂 а времени все таки на такое творчество день потратить надо.☺

Молодчина ! Себе хочуууу!

Шикарный мангал . Молодец 🏆

У меня в гаражике 3 стоит. Все руки не доходят до такого творчества, да и времени нет сейчас.☺

а вот говорят обжигать балон нужно или водой заполнять когда режешь, так?

а вот говорят обжигать балон нужно или водой заполнять когда режешь, так?

Конечно водой лучше заполнить.

Один из лучших баллономангалов, которые я видел . Подскажи про верхнюю крышку, она просто полукруглая без жесткости ? От нагрева ее не ведёт ?

Спасибо, она без жесткости.Вообще немного разводит при отрезании от баллона, люди прижимают домкратам и приваривают куски арматуры, тем самым зафиксировав на нужный загиб, но я не стал заморачиваться, в принципе и так достаточно за глаза, подогнал уже приваривая навесы, зазор есть, но он не критичен.

Благодарю за ответ !

Я на авито покупаю у нас цена примерно 500-700р

итого вышло эстетичнее, чем в процессе) пока листал, раза три хотел пост закрыть, так бы и не увидел красоту эту)

Видео показано что все умещается внутри)мабильность для меня было приемущественно)

я к тому что заключительное фото лучше бы первым поставить)

Возможно)но тлгда не интересно было бы смотреть с чего все начиналось, фото есть много и как шкурил и как он блестел после зачистки, но тут всего 20шт можно, пришлось выбирать))

Классно сделал. Мастер!

Благодарствую, старался, но косяки есть, в следующем исполнении исправлю)

Не увидел косяков!)

Благодарствую, старался, но косяки есть, в следующем исполнении исправлю)

Вероятно, отверстия снизу топки — лишние, да? Наверняка надо бы колосник, чтоб действительно управлять процессом горения с помощью выполненной заслонки. Да и на ноги горящие угли — неприятно, согласен.
И по ножкам, я уверен, Вы поняли, что угол наклона передних слишком велИк — при перемещениях в рабочей зоне мешают, или я ошибаюсь? А резьба сантехническая зажимает, ведь так, да?
Столик высоковато, явно видно, что ручки шампуров неудобно крутить, разве не так?
А выхлоп по центру = сильное задымление?
Надеюсь, при первой жарке краска не сильно воняла?

Через отверстия, ничего на ноги не падает и не пытается упасть, там отверстия на 10.Про колосник верно подмечено, это я уже после понял.Про ножки, ничего не могу сказать, размер в самый раз, удобно, крепко стоит, просто сам внешний вид мне не очень понравился в итоге, буду делать на одной, ножку в принципе я уже изготовил для след мангала.С резьбой тоже не каких проблем не почувствовал, не знаю что далее будет.Столик да немного высоковат, и слишком близок к мангалу, но не сгорает(пока что), про выхлоп не понял что-то, краска не воняет вообще, кстати отличная краска.

Выхлоп по центру правой стороны — оставляет без продуха верхнюю часть баллона, мясо больше набирается дыма, а это не всегда полезно (врачи утверждают, что даже очень вредно). Его бы к самому верху этой боковушки.
Хотя, признаться, выводы врачей-онкологов о канцерогенности дыма от сгорающего на углях жира — довольно странный вывод. Наибольшее число долгожителей — горцы, пастухи, а там кроме шашлыка из бегающего вокруг стада и есть-то особо нечего, а ведь живут 🙂

Вероятно, отверстия снизу топки — лишние, да? Наверняка надо бы колосник, чтоб действительно управлять процессом горения с помощью выполненной заслонки. Да и на ноги горящие угли — неприятно, согласен.
И по ножкам, я уверен, Вы поняли, что угол наклона передних слишком велИк — при перемещениях в рабочей зоне мешают, или я ошибаюсь? А резьба сантехническая зажимает, ведь так, да?
Столик высоковато, явно видно, что ручки шампуров неудобно крутить, разве не так?
А выхлоп по центру = сильное задымление?
Надеюсь, при первой жарке краска не сильно воняла?

Вот такую ножку хочу, что скажите?

Вообще на одной ноге? Я бы не рискнул, для переносного-то мангала. Стационар — можно, хорошо забетонировав столбик из трубы-сотки, а на этом "пюпитре" — опасно.

Ну как переносного, он будет стоять на месте грубо говоря в огороде, и может изредка его будут убирать, незнаю, я попробую а там посмотрим, не узнаю ведь не попробывав)))

Это точно! "Только проверка опытом — критерий истины!" как сказал кто-то из древних.
Но есть важное соображение (я просто не могу не похвастаться своими двумя красными дипломами технических специальностей 🙂 ) — центр тяжести высоковат у мангала, и ножки должны препятствовать его опрокидыванию от дисбаланса, ветра, случайного толчка. На одной ноге это делать можно, если тренога снизу будет иметь точки опирания за пределами проекции устройства на землю, или очень большую массу (больше загруженного мангала, при этом именно внизу), как в игрушке-"неваляшке". Хотя и в последнем случае потребуется существенная площадь под опоры.
То есть, я не спорю, отцентрировать можно почти любую форму нагружения в строго контролируемых условиях, и некоторое время оно будет устойчиво, но дальше — опрокинется 🙁

Ссылка на основную публикацию