Как запаять самовар в домашних условиях

группа: участники+
сообщений: 1 442
проживает:
Россия, Москва

Пока теоретический вопрос, пациэнта не видел.
Являются ли пищевыми оловянные припои?

группа: участники+
сообщений: 52 074
проживает:
Россия, S-Peterburg

группа: участники+
сообщений: 7 644
проживает:
Россия, Ярославль

Не являются! Паять чистым оловом! Ну или медью, если осилишь.

группа: участники+
сообщений: 2 374
проживает:
Россия, Москва

группа: участники+
сообщений: 52 074
проживает:
Россия, S-Peterburg

группа: участники+
сообщений: 1 442
проживает:
Россия, Москва

Вообще-то чистым оловом покрывают консервную жесть. Думаю, что это достаточно характеризует его токсичность.

Похоже, что мне нужны

группа: участники+
сообщений: 7 644
проживает:
Россия, Ярославль

Чистое олово как раз совсем нетоксично. А найти сейчас можно чёрта лысого с запасной ступой в комплекте. В ближайшем магазине радиотоваров. Дорого, согласен. И паять им надо уметь.

группа: участники+
сообщений: 27 423
проживает:
в деревне, на берегу моря

Заварить нафиг лазерной сваркой.

группа: участники+
сообщений: 1 442
проживает:
Россия, Москва

Да, ты прав, меня и самого в раздумье ввели буквы аббревиатуры.
Цитата же с этого сайта.

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.

Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах на форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.

Скачать/Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.

у меня страинный самовар, сбоку трещина около 3-4 см, думаю ка ее заделать, вроде бы обычным радио пояльником и оловом не экологично, вредно(( вот может кто способ безобидный подскажет?)

Радиопаяльник – нормально
Радиоприпой – плохо – там много свинца. Используйте Олово, применячют в сантехнике для пайки медных водопроводов капиллярным методом. Бывает с 3% присадкой или меди или серебра.
Радиофлюс подойдет – обычно это канифоль. Смойте потом спиртом, ацетоном или чем под рукой окажется.

Просто радиопаяльника будет мало – слабоват для массивного предмета. Поэтому паралельно надо подогревать или строительным феном, или газовой гарелкой, или паяльной лампой или просто над газовой плиткой – сто найдете. Смысл в том, что подогрев ведете до ок 150 оС, а радиопаяльником – основная пайка.

Главное – хорошо зачистись стыкуемые детали и не жалея флюса пролудить – т.е. так, чтобы они надежно покрылись пленкой прикоя. ТОЛЬКО ПОСЛЕ этого – рабочее количество припоя.

О) спасибо, прям то что надо)) отец говорил, что где у меня на болконе лежит паяльник (топорик такой, который на газу нагреваешь и паяешь) может таким половчей будет)

Вам надо 2 источника нагрева:

  • общий ("фоновый") нагрев самовара на достаточно большой поверхноси до температуры чуть ниже температуры плавления олова.
  • "точечный" – для локального разогрева деталей непосредственно в зоне пайки до температуры выше температуры плавления припоя. Здесь так же инструмент должен быть удобен чтобы нанести припой в шов аккуратно. Нагреть деталь с температуры 150 оС до 200 оС можно и маленьким 40 Вт паяльником (лучше конечно побольше – 100 Вт например).

Можно все сделать и одним только топориком – он будет разогревать деталь с 25 оС комнатной температуры до 200 оС температуры пайки и при этом Вы будете использовать его для нанесения припоя, лужения и т.д. Сделать можно, но аккуратно не имея опыта пайки сложно. Не получится аккуратно

"топорик" подогреет массивную деталь в одной точке, от которой тепло "разбегается" по всему самовару. Если вокруг пайки температура детали уже высокая – теплу разбегаться особо некуда, оно остается в районе шва и повышает температуру.

А что за трещина у Вас? По шву или по ровному месту? Фото можете сделать?

Ремонт самоваров своими руками: как сделать правильно

Если говорить про капитальный ремонт, то есть не только декоративный, состоять он может из множества пунктов.

Ремонт самоваров может включать в себя:

  • Рихтовка корпуса;
  • Ликвидация причин протекания трубы и крана, ручек и т.д.;
  • Устранение трещин;
  • Борьба с накипью;
  • Лужение;
  • Замена деталей самовара с предварительным подбором;
  • Чистка корпуса;
  • Финальная полировка корпуса после чистки.

Реставрация обычно производится профессионалами, но при знании некоторых азов технологии ремонта подобных вещей, самостоятельный ремонт реставрация вполне реальны.

К слову, если вы обладатель старого самовара, объемов в 15-20 литров, даже самая качественная реставрация вряд ли поможет стать ему действующим предметом для чаепития. Ну а если вы собрались реставрировать маленькие самоварчики, то вернуть им их первоначальный функционал вполне возможно.

Как реставрируются самовары (видео)

Лужение самовара: делаем сами

Металлическая утварь имеет одно не самое приятное свойство – воздух и обычные пищевые продукты действуют так, что со временем поверхность такой утвари окисляется. А окисление влечет за собой покрытие поверхности пленкой, которая для человеческого здоровья представляет определенную угрозу.

Чтобы с вашим самоваром такой напасти не случилось, и нужно лужение. То есть поверхность самовара, та, которая соприкасается с водой, покроется слоем металла, который менее восприимчив к внешнему воздействию. Чаще всего такой слой представлен оловом, а процесс покрытия оловом и называется лужением. Кстати, не только самовар, но и обычный котелок, чугунок, можно предать этой профилактической процедуре, которая не является ни особо затратной, ни очень сложной.

Лужение самовара в домашних условиях:

  • Отчистите внутреннюю поверхность самовара наждачкой – там наверняка собрались грязь и окисления.
  • После этого самовар внутри нужно очень хорошо промыть водой.
  • Затем натереть самовар внутри нужно или нашатырным спиртом, или паяльной кислотой.
  • После этого поставьте самовар на плиту, расплавьте в нем немного олова и хорошенько разотрите его паклей. Слой полуды (оловянного покрытия) должен быть на всей внутренней поверхности.
  • В финале работы вы должны убедиться, что слой олова есть на всей внутренней поверхность, плотный и равномерный.

Если есть такая возможность, для лужения берите чистое олово, без таких вредных примесей как свинец и цинк. Оловом можно покрыть не только внутренний слой, но и все части самовара, соприкасающиеся с водой.

Ремонт трещин в корпусе (видео)

Как избавиться от накипи в самоваре: верный метод

Не решив этой проблемы, ремонт самовара не возможен. Накипь – это осадок, который появляется вследствие кипячения некачественной воды. Фактически вы можете использовать синтетические средства из масс-маркета, предназначенные для выведения накипи в электрочайниках. Но можете и собственноручно изготовить свое средство для борьбы с накипью или сразу несколько.

Чтобы избавиться от накипи в самоваре, вам понадобятся:

  • Любое магазинное средство с минимум составляющих (дешевое и относительно натуральное);
  • Лимоны;
  • Лимонная кислота;
  • Уксус;
  • Картофельные очистки.

Первый способ самый простой, но не самый экологичный. Подвергните самовар тем действиям, что предписывает инструкция на средстве. Обязательно сполосните его водой, после того, как все манипуляции будут выполнены.

Второй способ: в наполненный самовар налейте целую бутылочку уксусной кислоты, нагрейте воду в самоваре до 60 градусов, до кипения не стоит. Пусть эта смесь побудет в самоваре около часа, потом смывайте. Другие кислоты использовать не стоит, они более агрессивные. То есть их опасность не только в частичках, возможно оставшихся на стенках самовара, но и в токсичных парах во время действия кислоты.

Жаровый самовар своими руками (видео)

Как лимоном и картофелем спасти самовар от накипи

Есть еще пара надежных способов, которые решат проблему.

Устранить накипь можно так:

  • Лимонная кислота. Тридцать грамм лимонки высыпьте в самовар. Воду нужно вскипятить, оставить этот раствор в самоваре на 10-12 часов. Затем хорошенько промойте самовар без всяких специальных средств.
  • Лимоны. 4-5 лимонов разрежьте на кружочки или дольки, забросьте в самовар. Залейте водой и кипятите. А далее, как в способе с лимонкой, 12 часов вода с лимонами будет «работать», после чего вы сливаете ее вместе с накипью, промываете водой.
  • Очистки картофеля. Хорошо промытые очистки поместите внутри самовара. Залейте водой, кипятите, оставьте на 5-10 часов. Затем промойте стенки содой с губкой.

Каждый способ действенный. Запретный прием – металлическая щетка или нож. Вы просто деформируете стенки самовара, таких жертв борьба с накипью не стоит.

Самоварное дело (видео мастер-класс)

Реставрация – большая работа, которая начинается с таких рутинных мелочей, как избавление от накипи и лужение. Ну а далее действуете по обстоятельствам – либо заменяете плохие элементы, либо устраняете трещины и осуществляете финальные работы, декор самовара.

Читайте также:  Как правильно собрать квартирный щиток
Ссылка на основную публикацию