Содержание
Каждая уважающая себя хозяйка должна иметь на кухне несколько хороших кухонных ножей. Все изделия отличаются между собой, у них разная функциональность и предназначение. Но единственное общее для них требование — инструменты должны быть идеально заточенными. Можно точить ножи бруском или использовать другие приспособления.
Ручные и механические инструменты
Если присмотреться, то кухонный нож чем-то напоминает пилу. Если зубчики на нём сделаны частыми и расположены близко друг к другу, тогда такой резак очень функционален и на кухне будет достаточно лишь его одного. Очень важно не забывать вовремя затачивать этот незаменимый инструмент, ведь со временем все ножи тупятся. Кроме того, от интенсивного использования портится лезвие. Кромка начинает крошиться, ломаться или покрываться ржавчиной.
На сегодняшний день есть множество вариантов заточки с применением электрических либо механических точилок. Также встречаются специальные станки с точильными кругами. К сожалению, точилки не гарантируют хорошего результата, а при использовании станка надо знать, как правильно осуществлять заточку, да ещё и уметь пользоваться самим механизмом. Намного проще заточить нож бруском в домашних условиях.
Правильная подготовка
Самым важным процессом перед началом затачивания будет определение степени повреждения лезвия. Сделать это довольно просто: нужно подставить клинок под солнечные лучи и посмотреть под углом. Таким образом мгновенно можно увидеть все неровности и сколы, с которыми предстоит бороться. Проблемные места будут иметь вид линий либо точек на лезвии. Когда же участок на лезвии не имеет переходов, поверхность резко очерченная и равномерная, то это говорит о том, что нож и так отлично заточен.
Перед затачиванием затупившегося лезвия сначала необходимо помыть нож в воде с использованием мыла. Такая процедура проводится для облегчения последующих действий. Чистое лезвие будет идеально скользить по поверхности точильного бруска и держаться под нужным углом. Когда процесс затачивания окончен, нож нужно опять вымыть водой с мылом.
Выбор точильного камня
Самым важным предметом для заточки является брусок. Чтобы профессионально наточить ножи, нужно приобрести несколько камней с разными размерами зернистости. Для бритвенной остроты следует использовать до пяти разных точильных камней.
Точила бывают следующих видов:
- Искусственные. Они нужны для начальной заточки. Делают такие бруски из синтетических абразивных камней.
- Натуральные. Применяются для конечной обработки. Для их изготовления используются алмаз, корунд, гранат, японский водяной камень.
Если сравнить бруски по стоимости, то натуральные стоят гораздо дороже искусственных, но и результат того заслуживает. Также необходимо выбрать правильный размер камня: он должен быть одинаковой длины с клинком, который требует заточки, или же больше по размерам примерно в 2 раза.
Что касается ширины, то она существенной роли не играет и она может быть любой. Но если учитывать, что затачивать нож предстоит новичку, то лучше всё же сделать выбор бруска большей ширины, в дальнейшем им будет легче работать.
Непосредственно перед процессом заточки нужно намочить камень в жидкости. Если это искусственный брусок, то в воде, если же натуральный — в масле. Такая процедура проводится для закрытия пор в камне, чтобы уменьшить риск его загрязнения.
Брусок, изготовленный из натуральных камней, имеет очень много преимуществ, главным из которых является крупное зерно. Оно позволяет быстро поточить лезвие, сделать его острым без неровностей. Также из натурального материала, но с добавлением синтетических камней производят бруски со средним и мелким зерном.
Брусок с водным смачиванием может быть разной формы, которая подходит определенным ножам. Он бывает нескольких типов: тонким, грубым или средним.
Одними из наиболее прочных изделий принято считать точила, изготовленные с применением алмазной крошки, которая вмонтирована в пластиковую основу. Их изготовляют с крупным зерном, с чрезвычайно крупным и тонким.
Определение угла
Зачастую многие люди совершают ошибку в самом начале процесса, ведь они не учитывают правильный угол заточки ножей, из-за чего те быстро тупятся и даже ломаются. Поэтому очень важно запомнить, как правильно точить ножи бруском вручную, выбирая нужный угол.
Когда угол очень большой, то тогда сопротивляемость металла внешнему воздействию будет выше, а это означает, что повторная заточка нужна будет еще не скоро. Острый угол позволяет легко резать, единственная проблема — металл в области заточки быстро деформируется.
Важную роль играет предназначение ножа, в зависимости от этого и определяется нужный угол. Установлены следующие ориентиры:
- японские ножи затачивают под углом от 10 до 20 градусов;
- профессиональные и филейные нужно точить под углом 25 градусов;
- хозяйственные с наклоном в 30 градусов;
- охотничьи — угол 35−40 градусов.
С самого начала следует определиться с наклоном, а в процессе придерживаться его. Как вариант, для выдерживания угла можно применять сложенный в несколько раз бумажный листок. Такой измеритель будет довольно точным и недорогим. Также на этом листе можно проверять остроту лезвия.
Кроме угла заточки, нужно также придерживаться определенного угла между камнем и лезвием. Он должен быть максимально близок к 90°. Иными словами, нож следует держать лезвием перпендикулярно точильному бруску.
Пошаговая процедура
Вначале для заточки ножей камень берется с крупной зернистостью. Такой брусок применяют для устранения неровностей и сколов на лезвии, а затем уже используют более мелкий абразивный инструмент. Чем меньше размер зерна при финишной обработке, тем будет лучше, так как в итоге лезвие получится очень острым без каких-либо изъянов. В завершение можно взять шлифовальную пасту вместо бруска.
Последовательность действий по заточке:
- Нужно расположить точильный инструмент на поверхности таким образом, чтобы он был неподвижным. Для этих целей идеально подойдет коврик, изготовленный из резины, ведь он способен удержать нож в одном положении.
- Далее необходимо разместить клинок поперек оселка. В это время кончик лезвия держится над краем бруска. Затем нужно плавными движениями проводить клинком по бруску, одновременно плотно прижимая его затачиваемой поверхностью к точилу.
- При затачивании надо следить, чтобы клинок не отрывался от края камня, в противном случае можно повредить лезвие.
- При завершении движения ножа его нужно немного приподнимать и заворачивать рукоятку вбок, как бы имитируя форму лодочки. Такие действия помогут удержать желаемый угол.
Большинство людей ищет брусок для легкой и эффективной заточки. Как правило, затачивание происходит с обеих сторон лезвия, поочередно обрабатывается каждая сторона. Сначала весь процесс выполняется крупным зерном, а уже затем мелким. Поэтому очень удобен в использовании двухсторонний брусок.
Не менее популярны и керамические бруски для заточки ножей. Ими можно пользоваться разными способами, к примеру, затачивать одну сторону, а уже затем другую. С каждой стороны желательно проводить от 15 до 30 движений бруском. При этом сила нажатия роли не играет.
После каждой заточки нужно мыть лезвие водой, тем самым смывая появившуюся от металла пыль. Это действие необходимо регулярно повторять и в промежутке между заточками.
Заточить нож самостоятельно не составит большого труда, единственное, на что следует обращать внимание, — при заточке не нужно удалять много стали с лезвия, так как это способствует быстрому износу, и клинок попросту ломается.
Специалисты советуют для начала потренироваться на старом ноже, который не жалко. Когда получиться его идеально заточить, то можно переходить к любимому орудию.
Разновидности шлифов
На рынке представлены бруски с различными видами зерна. Среди них стоит выделить следующие:
- крупный — применяется для восстановления правильного угла, а также для затачивания режущей кромки;
- средний — используют для восстановления остроты лезвия;
- тонкий — с его помощью делают чистую шлифовку и правку.
В основном для повседневной жизни используют бруски со средним зерном. Ими быстро и легко можно восстановить остроту лезвия, сделав её ровной и гладкой.
Нож — незаменимая вещь на кухне. Каждый раз во время готовки требуется что-то нарезать, будь то мясо или овощи. Но часто людям не удается сделать это быстро и ровно из-за затупившегося лезвия. Чтобы такой проблемы не возникало, нужно использовать точильный брусок, он незаменим в каждом доме. С помощью него можно легко поддерживать остроту любого ножа. Тем не менее, все бруски могут существенно различаться по своим характеристикам, поэтому нужно знать, на что обращать внимание при их выборе.
Разновидности
Брусок для заточки представляет собой небольшое изделие вытянутой прямоугольной формы, покрытые абразивным материалом. Абразивность (зернистость) является главным качеством точильных камней, обеспечивающим их высокую твердость. Это позволяет использовать камни для обработки различных материалов, например, металла, кожи, древесины, других минералов. По форме точильные камни бывают прямоугольными, в виде бруска, овальными, в виде круга.
Виды камней, использующихся для заточки ножей очень разнообразны. Каждый из них обладает определенным набором свойств и характеристик, что делает их подходящими к тому или иному типу ножей. Всего существует 5 основных видов материалов для брусков.
Алмазный
Их поверхность покрыта микроскопическими кристаллами, похожими по структуре на алмазную крошку. Такой материал создан искусственно и может иметь поликристаллическую или монокристаллическую структуру. Данный вид брусков имеет много достоинств:
- Алмазная заточка быстро придаст лезвию отличную остроту;
- Такой камень не требует смазки при заточке, можно просто смочить его водой;
- Мало кто затачивал алмазные камни до конца — они отличаются своей долговечностью и прочностью;
- Материал не засоряется при работе металлической стружкой, после заточки достаточно промыть брусок и протереть тряпкой.
Есть у алмазного бруска для заточки ножей и недостатки:
- Свойство быстро натачивать нож на максимальную остроту может навредить лезвию, если заточку делает неподготовленный человек;
- Стоимость их обычно дороже, чем у других видов точильных камней, что часто является решающим пунктом при выборе — минимальная цена равна 800 рублям.
Используют такие камни, в основном, для заточки больших ножей или таких инструментов, как топоры и пилы. При заточке рекомендуется периодически смачивать поверхность. Стоит избегать слишком сильного нажима, иначе это приведет к повреждению лезвия.
Существует два вида алмазных камней, отличающихся нанесением напыления на брусок:
- Гальваническая связка, при которой кристаллы никеля наносятся на рабочую поверхность, смазанную специальным клеем. Камни с таким напылением способны быстро и качественно заточить лезвие. Такой двухсторонний брусок плох тем, что покрытие не обновляется, постепенно стачиваясь до основания. При работе на лезвии также могут остаться царапины;
- Органическая связка — в них используются кристаллы алмаза, что несущественно снижает скорость заточки, но и оберегает нож от царапин. Слой связки сплошной, что позволяет стачивать камень до последнего кусочка.
Керамический
Керамические камни для заточки используются довольно часто, основными их производителями являются Китай, Польша и Германия. Состоят они из смеси электрокорунда и карбида кремния, связанных между собой специальным веществом. Их главное преимущество — долговечность. Имея среднюю или мелкую зернистость, они крайне долго изнашиваются. Такие бруски прослужат продолжительное время.
Недостаток керамики — сильная засоряемость рабочей поверхности металлической крошкой, образующейся при заточке. Из-за этого свойства бруски из керамики чаще применяют для удаления царапин после обработки более сильными материалами, такими, как алмазный камень. Применяя керамический брусок, нужно использовать смазочный материал, например раствор с чистящим средством или мылом. Они также обладают сравнительно низкой ценой, можно найти варианты от 400-500 рублей.
Из Арканзасского камня
Материал камня в природе встречается редко — большинство месторождений находится в Америке, штате Арканзас. В связи с большой затратностью добычи этого камня, его стоимость начинается от нескольких тысяч рублей. Точильные камни из Арканзасского камня имеют мелко-кристаллическую структуру. Состоят они из природного спрессованного кварца, что придает им высокую абразивность. Различают камни 4 типов:
- Мягкий;
- Твердый белый;
- Твердый черный;
- Твердый прозрачный.
Такой точильный камень в виде бруска способен снимать очень тонкий металлический слой с лезвия, что обеспечивает качественную, долговечную заточку. Используют брусок для правки ножей и различных инструментов. При работе с камнем рекомендуется применять специальную смазку или масло, иначе произойдет засорение рабочей поверхности. Очистить ее потом будет крайне затруднительно.
Из Японского водного камня
Материал для них добывается в месторождениях Японии, которые в последнее время существенно истощили свои запасы. Подобные водные камни для заточки ножей еще носят название «оселок». Они имеют мелкозернистую структуру. По зернистости они схожи с брусками из Арканзасского камня, но обладают большей мягкостью. В Японии такой брусок издревле применялся для правки ножей и традиционного оружия: танто, катан и самурайских мечей. Стоимость на качественные изделия может доходить до значительных сумм в несколько тысяч.
Приступая к работе, рекомендуется вымочить камень в воде в течение двадцати минут. Это очистит поры в нем от грязи и восстановит абразивную поверхность. Если при заточке будут использоваться несколько брусков с разной абразивностью, то для каждого нужна отдельная емкость с водой. Это позволит избежать засорения мелкопористой поверхности одного камня частичками другого, более крупного.
Огромный плюс точильного камня в виде бруска из этого материала заключается в способности восстанавливать лезвие с любой степенью поврежденности. Единственным недостатком является быстрое изнашивание поверхности. Для возвращения первоначального вида профессионалы производят стачивание камня о твердую наждачную бумагу.
Искусственные бруски
Не менее распространенным видом являются и бруски из искусственных материалов вроде корунда, карбида, кремния и оксида хрома. Это лучшие точильные камни для ножей. Поверхность их покрыта кристаллами, которые обладают прочностью выше стали, что позволяет срезать тонкий слой металла при работе. В качестве держащего материала применяют специальную основу, материал которой по мягкости уступает стали и нанесенным на нее кристаллам. Такое свойство позволяет отработанным кристаллам отпадать от основания, что способствует возобновлению рабочей поверхности.
Искусственные бруски не уступают по качеству натуральным изделиям, что делает их хорошей альтернативой по достаточно низкой цене — от нескольких сотен рублей. Данный вид камней широко распространен по всему миру.
Выбор зернистости
Зернистость точильных камней (абразивность) представляет собой количество и размер частиц, из которых состоит тот или иной вид бруска для заточки. При большой зернистости точильные камни будет быстрее и грубее стирать металлический слой с лезвия, он легко может оставить царапины и заусенцы. Такие бруски применяют для изменения формы лезвия или быстрой первичной его обработке, что позволяет убрать с испорченной поверхности большие сколы и царапины. В дальнейшем в заточке можно будет использовать более абразивный, мягкий брусок. Мягкие точильные камни применяют для финальной обработки лезвия, чтобы убрать царапины и потертости — отполировать его до зеркального блеска.
Лучше всего иметь большой набор камней различной зернистости. Это позволит подобрать в каждом конкретном случае оптимальный вариант. Для заточки ножей рекомендуется использовать несколько видов абразива, начиная с более жестких и постепенно переходя на мягкие. Так как обычный кухонный нож каждый день взаимодействует с керамикой тарелок и другими твердыми материалами, смысла использовать сразу мягкие камни нет. Лучше всего подойдут твердый Арканзасский вид брусков или твердые искусственные точильные бруски, которые придают затачиваемому ножу характерный блеск. Для ножниц используют чуть более жесткие виды, так как это позволяет избежать попадания в металл слишком большого количества частиц от мягких камней.
Если начать точить нож слишком мягким материалом, то острота ножа будет крайне хрупкой — нож затупится довольно быстро. Слишком твердые абразивы тоже не стоит брать, так как они оставят много царапин и сколов на лезвии.
Как же более точно определить зернистость точильного камня? Для этого существует специальные таблицы зернистости, в которых указаны ее коэффициенты в зависимости от материалов. Таблица для точильных камней, позволяет определить, какая зернистость нужна для каждого вида ножей.
Материал | Плотность, кг/м3 |
автор Дмитрий Мелёхин 3.4k Просмотров 0 Мнений
Если вы считали, что существуют самозатачивающиеся ножи – это миф, придуманный маркетологами, чтобы продавать свою продукцию. Любой нож рано или поздно будет затупляться. А значит, вам придется искать решения для исправления этой ситуации. Сегодня редакция Seti.guru расскажет какие способы и инструменты для этого нужно использовать и вообще, что делать когда у вас затупился нож.
Читайте в статье:
Виды устройств для заточки ножей
С самых первых дней современной цивилизации существует камень. И почти столько же металл. Именно поэтому точильный камень стал одним из первых устройств, которое пришло на выручку человеку разумному. Простой, а главное доступный инструмент успешно справляется со своей задачей многие тысячелетия.
Впрочем, в современном мире точильным камнем можно наточить разве что простой охотничий нож. В остальных случаях качество будет оставлять желать лучшего. Кроме того, камнем точатся только мягкие металлы, и если режущая часть лезвия имеет твёрдость выше 55 HRC, то подручными средствами её не наточишь.
Рассмотрим виды устройств для заточки ножей. Если говорить о том, какой абразивный материал используется, то инструменты могут быть выполнены в виде брусков или точильных камней. По типу привода: ручные или электроприводные. Обычно на домашних кухнях можно встретить простой механический станок.
И именно этот угол заточки необходимо выдерживать. Однако, не все бытовые инструменты способны наточить нож правильно. И именно поэтому в этой статье редакция Seti.guru расскажет какие варианты можно использовать для того, чтобы наточить нож под определённые цели.
Мастера-точильщики даже проводят специальные мастер-классы по заточке ножей с помощью природного камня. Породы настоящих натуральных точильных камней не купишь в обычном магазине. Интересно, что перед процессом обработки его замачивают в воде, иногда с мыльным раствором, а после работы высушивают.
Бруски для заточки ножей
Бруски для заточки ножей – одни из самых доступных устройств для любой хозяйки. Обычно они представляют собой специальные прямоугольные бруски со специальных абразивным покрытием. Такие бруски пригодятся для заточки столярных инструментов в гараже, а также домашней утвари.
Точильные бруски в зависимости от материала могут быть как природного происхождения, так и синтетические. От этого зависит их износостойкость и тип зернистости. А значит и качество заточки. Рассмотрим основные виды материалов, которые используются при изготовлении точильных брусков:
- природные камни, типа новакулита или японского водного камня. Работать с таким инструментом не очень просто. Они требуют определённых навыков и мастерства;
- бруски с алмазным напылением. Синтетические, обладают высокой степенью износостойкости. Отличаются доступной ценой;
- из керамики. Относятся к более современному виду брусков для заточки. Сочетают крепость алмазного покрытия с твёрдостью природного камня;
- искусственные: электрокорунд или карбид. Быстро стачивающийся абразив, отличается низким качеством и такой же ценой.
С другой стороны, искусственные абразивы стоят намного дешевле природных аналогов. Они создаются путём смешивания алмазных порошков разных фракций, а также электрокорунда и карбида.
Вариации связки могут быть мягкого типа и жёсткого типа. В первом случае кристаллики наклеиваются строго на поверхность их основания, выполненного из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Мягкая связка – это хаотичное расположение связующих и абразивных элементов. Второй тип менее износостойкий.
Точильные камни для ножей
Как мы уже замечали ранее, более эффективными средствами заточки ножей являются натуральные природные камни. Их эффективность доказана на всех этапах заточки. Искусственные аналоги, хотя и отличаются износостойкостью и доступной ценой, однако не смогут похвастаться идеальной остротой. Натуральные точильные камни требуют особого ухода, ведь важнейшее правило мастера – идеально ровная поверхность точильного камня.
Новакулиты, или «арканзасские», «турецкие», «бельгийские» камни – природные сланцы и халцедоны с вкраплением мельчайших частиц граната и кварца. Сегодня используются как природные камни, так и их искусственные заменители.
Мусат для заточки ножей
Мусат со стороны чем-то напоминает напильник. Во всяком случае именно такое сравнение приходит на первый взгляд. Особенность работы этого инструмента состоит в том, что поверхность его намагничена, а значит, на вас не будет сыпаться металлическая мука.
Мусаты бывают разной формы: круглые, гранёные, плоские со скошенными краями
Каждый тип мусата предназначен для заточки определенного вида инструмента, и отличается разной степенью универсальности. Так, например, круглый мусат весит немного, а вот овальный точит лучше, так как его грани обеспечивают более полный контакт с обрабатываемой поверхностью. Четырёхгранные – более универсальные, здесь можно более качественно доработать необходимый угол заточки.
Бытовые ручные станки для заточки ножей
Разнообразие вариантов точильных ножей позволяет выбрать тот инструмент, который необходим. Это и привычные домашние мини-точилки, известные практически каждому, и более специфические приспособления с полировальным кругом. Как и более профессиональные, бытовые системы, заточки ножей могут использовать подвижный или неподвижный абразив. Угол заточки в этом случае зависит от положения режущего инструмента. Ручные инструменты подобного типа, несмотря на свою простоту и относительную дешевизну, трудоёмки в эксплуатации.
Редакция Seti.guru рекомендует использовать для самостоятельной сборки готовые схемы и чертежи, чтобы не допустить ошибок. Лучше остановить свой выбор на чертежах заводских моделей.
Бытовые электрические станки для заточки ножей
Электрические точильные машины более удобные. Работа с ними экономит время. Чаще всего такие приводные машинки имеют различные режимы работы, которые регулируются переключателями.
Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера для всех типов ножей
Внутри точилки расположен точильный диск с абразивным покрытием. При подаче электричества диск начинает вращение. Шлифовальные круги скрыты внутри защитного кожуха. Несмотря на наличие диска, такие станки достаточно компактны. А угол заточки регулируется специальной пружиной, что полностью исключает ошибки в заточке.
Профессиональные ручные точилки для заточки ножей
Профессиональный ручной инструмент немного напоминает столярные тиски. Предмет заточки, собственно, нож, зажимается специальными фиксаторами.
Далее мастер путём определённого движения начинает заточку, двигаясь по абразивной пластине Сам точильный станок устанавливается на упор. Здесь очень важно правильно закрепить станок и избежать соскальзывания прибора во время затачивания.
Эталоном правильной заточки считаются универсальные системы заточки APEX Edge Pro
Такие ручные точильные аппараты позволяют использовать разные абразивы, есть возможность регулировки угла заточки в широком диапазоне.
Профессиональные электрические станки для заточки ножей
В профессиональном инструменте предусмотрено большое количество насадок и сменных дисков. Камень из электрокорунда и доводочный кожаный диск вращаются со скоростью 90 об/мин, причём, первый помещён в поддон с водой. Сочетание низких оборотов и постоянного охлаждения даёт качественную обработку изделий уже на этапе формирования режущего края.
Станок Tormek – один из представителей полупрофессионального оборудования
Профессиональные станки отличаются своей универсальностью. Обычно это аппарат с массивным абразивным диском. Такие инструменты позволяют точить не только ножи, но и слесарный инструмент, к примеру, рубанки и стамески. А на финальных этапах работы обеспечивают лезвию бритвенную остроту.
Как правильно заточить нож
Однако, прежде, чем начинать процесс заточки лезвия, важно понимать технологию заточки. И азы.
Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей
Существует десятки типов разновидностей ножей для разных целей: это кухонные ножи, ножи для работы по металлу. В целом, острота клинка зависит от формы лезвия. А она, в свою очередь, должна соотноситься с определёнными чёткими соответствиями соотношений между клинком и лезвием. Рассмотрим правильные углы заточки разных инструментов.
Тип инструмента
Угол заточки
Бритва и медицинский скальпель
10-50°
Ножи шеф-поваров
20-25°
Универсальные
25-30°
Для сложных работ
25-30°
Столовые кухонные приборы
55-60°
Для филе
15-20°
Домашние универсальные
30-35°
Обвалочные и разделочные
25-30°
Профессиональные для рыбы
25°
Профессиональные для овощей
35°
Охотничьи и швейцарские
30-35°
Охотничьи, устойчивые к затуплению
40-45°
Как наточить нож в домашних условиях бруском
Процесс этот несложный, но довольно кропотливый. Без опыта заточки пробовать данный процесс бессмысленно. Обычно мастера используют два точильных бруска с разной абразивной плотностью – с крупным зерном и мелким.
Следующий шаг – выбор угла заточки. Здесь мы ориентируемся на таблицу выше и берём диапазон от и до. Не забывайте, чем меньше угол заточки, тем быстрее нож затупится. Для новичка будет сложно выдержать одинаковый угол. Для того чтобы успешнее пройти этот этап, важно держать нож обеими руками.
Строение клинка
Аккуратно положите лезвие на клинок, спустите его угол к точильной поверхности и начинайте работу. Начинаем работу на крупнозернистом бруске, а потом, когда наступает этап шлифования кромки, продолжаем мелким абразивом.
Как в домашних условиях заточить нож мусатом
Заточка проходит на весу. Клинок проводят по всей длине инструмента, обычно хватает нескольких таких «проездок».
Процесс заточки мусатом достаточно прост. Инструмент располагают в одной руке, нож – в другой.
Как правильно точить нож на электрическом точильном станке
Процесс заточки практически не отличается от заточки ручным способом. С той лишь разницей, что в этом случае смачивается не клинок, а сам точильный диск. Чаще всего для охлаждения диска используется специальный лоток. А весь процесс идет автоматически.
Типичные ошибки при заточке ножей своими руками
Всем известно, что лучше предотвратить ошибки, чем их потом исправлять. Именно поэтому редакция Seti.guru подготовила перечень самых часто встречающихся промахов новичков во время заточки ножей:
- Неправильно выдержанный уровень угла заточки.
- Переточка лезвия. Возникает при излишнем давлении на точило лезвием, из-за чего оно может повредиться или даже треснуть.
- Заточка неподготовленного инструмента или изношенный точильный диск.
- Использование мусата на всех этапах работ.
- Как мы помним, мусат используется для доводки режущей кромки. Использование абразива мелкой зернистости.
Все эти тонкости важно учитывать уже на этапе организации работ. О том, как правильно наточить нож бруском, смотрите в этом видео.
Изготовление своими руками станка для заточки ножей
Покупка готового станка для заточки ножей не всегда необходима. Для бытовых нужд можно сделать его своими руками. Неважно, механический или электрический станок вы будете создавать – ориентируйтесь, как уже говорилось ранее, на уже существующие схемы и чертежи.
Схема механической профессиональной точилки для ножей Lansky-Metabo
Какие нужны инструменты для изготовления ножеточки своими руками
Для изготовления простейшего станка нам потребуются: обычный брусок ДСП, можно использовать элементы старой корпусной мебели. Подготовьте для работы: металлический стержень, небольшой кусок листовой стали толщиной 1 мм., несколько винтов для крепления конструкции, любой абразивный материал, электролобзик и шуруповёрт.
Пошаговая инструкция изготовления точильного станка своими руками
Рассмотрим сборку простейшей ножеточки своими руками из подручных материалов.
Иллюстрация
Описание действия
Как мы видим, основание здесь достаточно простое – обычная доска ДСП 65×25 мм
Брусок для крепления основания. Не забудьте её отшлифовать.
Размечаем места креплений.
Закрепляем загнутый штырь под определённым углом. Угол направляющей от 65 до 70°
Из стеклопласта выпиливаем прижимную пластину. Размечаем места креплений для потайных болтов.
Пластину закрепляем на основании. Прижимаем с помощью шестигранного ключа.
Из этого же материала вытачиваем пластину для фиксации направляющей.
Прижимаем конструкцию с помощью обычного барашка.
Обычный стальной прут шлифуем, прикрепляем к ней ручку от старого напильника. Длина 57 см.
Из сантехнического хомута берём крепежи-уголки для точильного камня. А также используем зайку с зажимным винтом, для дальнейшей его фиксации.
Точильные камни можно делать из обычного куска ламината. Разрезаем его на полоски ширина 2,5 см, длина 20 см. Далее наклеиваем наждачка на двусторонний скотч и можно работать!
Итак, наш точильный станок готов к работе. Надеемся, что наше повествование будет для вас полезным. С помощью них вы сможете сделать простейшие точильные ножи.
Если вы считали, что существуют самозатачивающиеся ножи – это миф, придуманный маркетологами, чтобы продавать свою продукцию. Любой нож рано или поздно будет затупляться. А значит, вам придется искать решения для исправления этой ситуации. Сегодня редакция Seti.guru расскажет какие способы и инструменты для этого нужно использовать и вообще, что делать когда у вас затупился нож.