Вакуумный упаковщик что это такое

Всем известно, что свежие продукты в естественном состоянии не могут находиться очень долго. Они просто начинают портиться. Это происходит из-за взаимодействия с ними различных бактерий и кислорода, в котором бактерии размножаются. Они дополняют друг друга как машинки для стрижки собак. То есть, ни одна бактерия не может существовать без доступа кислорода.

Для того чтобы сохранить продукты свежими максимально долго, их нужно лишить доступа кислорода. На этом принципе и работает вакуумное оборудование для упаковки продуктов. После проведения процедуры герметизации продукт считается упакованным без доступа воздуха.

Выбор вакуумного упаковщика столь же прост, как и выбор рисоварки или же выбор пароварки.

1 Как работает вакуумный упаковщик?

Сейчас купить вакуумный упаковщик запросто сможет любой заинтересованный человек. Он отличается простотой конструкции, а эксплуатировать его сможет даже ребенок. Предварительно необходимо купить пакеты для вакуумного упаковщика, а уже затем приступать к работе.

Сам упаковщик бытового типа имеет небольшой размер, но ведь для дома и не нужен агрегат солидных габаритов. Органы управления обычно находятся на корпусе как у ирригатора Ватерпик.

Выбранный продукт помещается в подготовленный пакет, после чего край пакета устанавливается в строго определенное место под крышкой прибора. В режиме «Вакуумная откачка» происходит выкачивание воздуха из пакета. В режиме «Запаивание» прибор герметично запаивает пакет.

Вакуумная упаковка может осуществляться автоматически или вручную. Индикаторы сигнализируют о завершении каждой операции.
к меню ↑

2 Какие преимущества дает применение вакуумного упаковщика?

  • Микроорганизмы лишены возможности повреждать продукты при отсутствии кислорода.
  • Упакованные продукты способны длительно сохранять свои аромат, цвет, питательные свойства и вкусовые качества.
  • Цена вакуумного упаковщика относительно невелика. Она может составить $70-150. Столько же стоит сушилка для полотенец.
  • Заморозка герметично упакованных продуктов не влияет на сохранность витаминов в них. Они не напитываются излишней влагой и не усыхают. То же самое относится и к их разморозке.
  • Вакуумная упаковка продуктов дает возможность более компактного их распределения. Проще говоря, они занимают в таком виде меньше места.
  • Продукты в вакуумной упаковке могут подвергаться разогреву в микроволновке.
  • Качество упаковочных пакетов гарантирует высокую степень защиты от повреждений (такую же защиту имеют электробритвы).
  • В пакеты для вакуумного упаковщика могут запаковываться не только пищевые компоненты, но и любые другие вещи.

2.1 Виды вакуумных упаковщиков

Многие торговые точки предлагают купить вакуумный упаковщик для дома. Следует знать, что для использования в домашних условиях лучше всего подойдут приборы небольших размеров.

Стоимость их может доходить до $100-130. Столько же стоят электрические вафельницы. Более габаритные устройства и стоимость имеют в несколько раз большую, и предназначены для эксплуатации при максимальных нагрузках.

Оборудование для вакуумной упаковки, предназначенное для бытового использования, может изготавливаться из пластика и нержавеющей стали. Более простые и недорогие приборы имеют пластиковые корпуса.

Нужно сказать, что для дома этого вполне достаточно, если, конечно, не заниматься массовой упаковкой продуктов на продажу. Приборы со стальными корпусами больше используются для промышленных нужд. Тому пример тестомесы для дома и бизнеса.

Все бытовые упаковщики являются бескамерными. О чем говорит данное название? О том, что это малогабаритный прибор, внутрь которого не загружаются продукты. Бескамерный вакуумный упаковщик создает вакуум в пакетах с продуктами или вещами, которые находятся рядом с ним. Камерные же упаковщики имеют значительные габариты, и применяются в промышленных масштабах.
к меню ↑

2.2 Обзор популярных моделей вакуумных упаковщиков

1. Вакуумный упаковщик Steba VK 6

Это компактный бытовой прибор, имеющий функцию дополнительного уплотнения. Он также способен работать с очень нежными продуктами в импульсном режиме. В работе данный вакуумный упаковщик для дома использует пакеты особого вида, у которых одна из сторон имеет рифление.

Благодаря этой фишке полиэтилен не слипается, когда из него откачивается воздух. Прибор управляется четырьмя механическими кнопками с индикацией.

Характеристики Steba VK 6:

  • Скорость откачивания воздуха — до 16 л/мин.
  • Корпус — пластик и сталь.
  • Управление — электронное (кнопки — механические).
  • Мощность — 170 Вт как у тестораскатки для дома и бизнеса.
  • Цвет — светлый металлик.
  • Дисплея нет.
  • Производитель — Германия.

Вакуумный упаковщик продуктов Steba VK 6 стоит около $100. Столько же стоят фен-щетки Филипс.

Отзывы о вакуумном упаковщике для дома Steba VK 6:

Оксана, 26 лет, Харьков:

«Пользуюсь упаковщиком уже год. Заготавливаем ягоды и фрукты на зиму, храним в морозилке в упакованном виде. После разморозки получаем полностью свежие ягоды. Претензий к прибору за все время нет ни одной, полностью довольна. Рекомендую».

Виктор, 54 года, Одесса.

«При помощи этого упаковщика я быстро мариную мясо для шашлыков. Просто укладываю его в пакет вместо со специями, и выкачиваю воздух. Через 3 часа мясо готово. За все время службы (около 10 месяцев) прибор ни разу не подвел».

2. Вакуумный упаковщик DZ 280A

Данная модель является одной из самых популярных среди домашних вакууматоров. Этот бытовой вакуумный упаковщик оснащен маломощной помпой, поэтому работа прибора не сопровождается шумностью. Прибор работает в полуавтоматическом режиме. На корпусе расположена клавиша ручного запаивания пакета.

Характеристики DZ 280A:

  • Мощность — 650 Вт.
  • Цвет — белый.
  • Корпус — пластик, сталь.
  • Вес — 2,4 кг.

Машина для вакуумной упаковки DZ 280A стоит около $120-130.

Отзывы о вакуумном упаковщике DZ 280A:

Ольга, 30 лет, Минск:

«Домашний вакуумный упаковщик DZ 280A наша семья использует очень оригинально. Мы любим на даче жарить картошку. Дома ее чистим и запаковываем в пакет. На даче остается только открыть пакет и выложить картошку на сковороду. В вакууме картофель не темнеет. Отличный и очень полезный прибор».

Никита, 42 года, Н. Новгород.

«Купил упаковщик DZ 280A 3 месяца назад.

Достоинства: портативный, недорогой, практически бесшумный и очень мощный прибор. Сжимает даже упакованную пластиковую бутылку.

Недостатки: не обнаружил».

2.3 Советы по выбору вакуумного упаковщика

Прежде чем купить бытовой вакуумный упаковщик, поинтересуйтесь его основными характеристиками. В первую очередь внимание обратите на мощность. Чем больше мощность, тем быстрее будет проходить процесс вакуумизации.

Читайте также:  Виды дефектов сварных соединений

Бытовой вакуумный упаковщик продуктов должен быть интуитивно понятен любому пользователю. Этим качеством могут похвастать многие производители. Качество устройства во многом зависит от репутации фирмы-производителя.

Высоким качеством могут похвастать немецкие и японские фирмы. Неплохие отзывы имеет, например, вакуумный упаковщик Bork, производимый в Корее. Его элегантный черный корпус смотрится весьма презентабельно.

В комплекте с устройством обычно идет рулон упаковочного материала. Если такая пленка для вакуумного упаковщика не предусмотрена в комплектации, то купите ее отдельно. Лучше всего выбирать гофрированную пленку, так как она не слипается при работе.
к меню ↑

2.4 Вакуумный упаковщик для дома — видео

Чтобы продлить срок хранения продуктов и повысить их качество, используются разные технологии. Одна из них – прогрессивная и простая – вакуумация. Мясо, рыбу, овощи запаивают в плотный пакет, удаляют из него максимальное количество воздуха, тем самым препятствуя размножению микроорганизмов. Для этого изобретен специальный прибор, вакуумный упаковщик, который будет вашим верным помощником и экспертом по вопросам свежести и неизменного качества сберегаемых продуктов.

Что такое вакуумный упаковщик

Для жизнедеятельности бактерий, грибов и прочих микроорганизмов нужны благоприятные условия, важными из которых являются тепло и наличие кислорода. С появлением холодильника люди увеличили срок хранения продуктов. Охлаждение и заморозка помогают сохранять мясо, рыбу, овощи в безопасном для здоровья состоянии. Использование технологии вакуумирования помогает не только уберечь запасы продуктов от порчи, но сохранить их микроэлементы, витамины. В вакууме отлично сберегается готовая еда. Ее можно брать с собой в дорогу, не опасаясь отравлений.

Замороженные продукты при длительном хранении разрушают свою изначальную структуру. Эту проблему легко решает вакуумная машина для упаковки еды. Замораживайте продукты, предварительно упакованные в вакуумные пакеты. Так еда сохранится при идеальных условиях, а после разморозки порадует вас аппетитным внешним видом, первозданным вкусом, полным набором витаминов. Для этого вам нужно купить аппарат для вакуумной упаковки продуктов. Его стоимость с лихвой окупается сохраненной едой, которую не придется выбрасывать.

Бытовой

Компактная вакуумная упаковочная машина для дома может быть горизонтальной или вертикальной (вторая занимает меньше места на кухне). Бытовой вакуумизатор оснащен соплом, лентой запайки, электрическим насосом, системой оповещения, подающей световые и звуковые сигналы. Вложите еду в специальный пакет, расположите упаковку согласно инструкции пользователя, чтобы сопло находилось внутри тары. Включите насос и дождитесь сигнала, оповещающего о том, что вакуумация завершена. Нажмите кнопку, включающую запайку.

В зависимости от класса, цены, производителя, вакууматоры, использующиеся в домашних условиях, могут обладать минимальным или расширенным функционалом. Более дорогие модели имеют несколько режимов упаковки. Они способны вакуумировать мягкие, нежные, хрупкие фрукты, овощи, готовые блюда, не повреждая их. В комплекте к некоторым моделям прилагаются контейнеры для маринования. В вакууме этот процесс идет быстрее и приготовить мясо или рыбу для мангала можно за 10-15 минут.

Как в домашних условиях может использоваться машина для вакуумной упаковки? Нарезка мясная, овощная, фруктовая сохраняется без воздуха идеально. Такую упаковку удобно и безопасно брать с собой на работу, на прогулку и даже в поход. Упакуйте нарезанную колбасу, сыр, мясо вместе с тарелкой. Когда придут гости, подача угощения потребует нескольких секунд, а нарезка не подсохнет и не обветрится. При помощи вакуумных упаковщиков можно готовить блюда при пониженных температурах по технологии Sous Vide для здорового питания.

Промышленный

В отличие от бытовых бескамерных упаковщиков, промышленный вакууматор для продуктов – агрегат солидный. Еще бы, он рассчитан на куда большие объемы упаковывания сырья, полуфабрикатов и готовых блюд. Уложенная в пакет еда, подвергаемая вакуумации, помещается в камеру, край тары располагается на нагревательном элементе, где будет проходить линия запайки. При закрытии крышки и нажатии кнопки «старт» процесс упаковки начинается автоматически.

На кухне, в домашних условиях, такой упаковщик будет выглядеть нелепо. Его место на производстве, предприятиях фаст-фуд, кухне супермаркетов кафе, ресторанов. Он отлично справляется как с увеличением срока годности продуктов разного типа, так и с упаковкой, приданием товарного вида полуфабрикатам, готовым блюдам для продажи. Комплектация вакууматоров промышленных часто включает запасные резиновые уплотнители, масло, необходимое для обслуживания прибора, специальные вставки, уменьшающие при необходимости размер камеры.

Купить вакуумный упаковщик

Вакуумное хранение продуктов помогает экономить, так как увеличивает срок годности продуктов и улучшает их вкусовые качества. Обзор популярных моделей упаковщиков, их достоинств и недостатков, поможет вам купить вакууматор, который будет полностью соответствовать вашим требованиям. Большинство из рассмотренных моделей вы можете приобрести в интернет-магазинах, торгующих техникой для дома. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России упаковщики широко представлены в магазинах Эльдорадо, Техносила, Технопарк и других.

Oberhof

Redmond

Этот популярный бренд представляет две модели машин для вакуумной упаковки продуктов в быту.

  • Название модели – REDMOND RVS-M020.
  • Цена – 4900 рублей.
  • Характеристики –упаковщик для вакуумной запайки мощностью 250 Вт. Материал корпуса – высококачественный пластик с элементами из нержавеющей стали, сенсорные кнопки управления, led-индикатор. Шов толщиной 2,5 мм.
  • Плюсы – Программы для твердых и мягких продуктов, два вида пакетов в комплекте.
  • Минусы – нет возможности вакуумировать контейнеры.

Вторая модель упаковщика Redmond имеет расширенный функционал и стоит дороже.

  • Название модели – REDMOND RVS-M021.
  • Цена – 8900 рублей.
  • Характеристики – Модель, аналогичная предыдущей, работает с вакуумными контейнерами и пакетами.
  • Плюсы – Имеется три контейнера и трубка для их вакуумирования.
  • Не выявлено.

Немецкая компания, созданная как официальный дистрибьютор нескольких европейских брендов, с 2003 года выпускает кухонную технику под своим именем. Вакууматоры Caso очень востребованы в Германии и других странах Европы.

  • Название модели – CASO VC 10.
  • Цена – 4500 рублей.
  • Характеристики – электронный упаковщик вакуумный мощностью 110 Вт. Работает с пакетами шириной до 28 см. Имеет кнопку остановки вакуумирования для нежных продуктов.
  • Плюсы – Можно использовать рулонную пленку, есть функция спайки без вакуума.
  • Минусы – Их нет. Отличный упаковщик для данной ценовой категории.

Эта модель Caso мощнее, функциональнее, дороже. Отличный вакууматор для тех, кто выбирает лучшее.

  • Название модели – CASO VC 150.
  • Цена – 12800 рублей
  • Характеристики – мощный упаковщик (120 Вт), оснащенный электронным контроллером качества шва. Имеет выбор режимов сварки для сухих и влажных продуктов. Есть шланг для работы с вакуумными контейнерами.
  • Плюсы – образует двойной сварочный шов, компактный, с отсеком для хранения шнура.
  • Минусы – упаковщик дороговат, но качество полностью оправдывает цену.

Henkelman

Для владельцев бизнеса компания Хенкельман выпускает профессиональные вакууматоры. Ниже представлены обзоры двух популярных агрегатов.

  • Название модели – Henkelman MINI ECO
  • Цена – 70200
  • Характеристики –Это промышленный упаковщик. Ширина машины 340 см, длина – 515 см, высота – 315. Потребляемая мощность 40 Вт. Формирует двойной шов.
  • Плюсы – Низкий уровень рабочего шума. Очень простое управление. Для промышленного оборудования стоит не дорого.
  • Минусов нет
Читайте также:  Подключение электродвигателя 380в звездой и треугольником

Профессиональная модель Henkelman Jumbo 42 – лидер по популярности. Он компактен, надежен, красив. Отличный помощник на небольшом пищевом производстве.

  • Название модели – Henkelman Jumbo 42
  • Цена – 205000 рублей.
  • Характеристики – упаковщик из нержавеющей стали с низковольтной системой управления. Имеет высокий класс электрозащиты. Жидкость из помпы выводится автоматически.
  • Плюсы – современный дизайн, надежность и безопасность. Высокая производительность. Паяет прочный, качественный шов.
  • Минусы – брендовый упаковщик, он идеален.

Zigmund Shtain

Среди кухонной техники, на которой специализируется немецкая компания Зигмунд Штайн, особое внимание уделяется упаковщикам. Герметичные вакуумные пакеты, произведенные с помощью бытового прибора этой марки, выглядят профессиональными и сохраняют продукты идеально.

  • Название модели – Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-505.
  • Цена – 8400 рублей.
  • Характеристики – черно-серый бытовой упаковщик, скорость всасывания 12 литров в минуту, мощность 170 Вт.
  • Плюсы – контейнер для пленки находится внутри корпуса, это очень удобно. Стильный, красивый прибор. Вакуумные контейнеры в комплекте.
  • Минусы – не обнаружены.

Модель, обладающая всеми достоинствами Зигмунд Штайн, но стоящая несколько дешевле за счет отсутствия вакуумных контейнеров, описана ниже.

  • Название модели – Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-504.
  • Цена – 4800 рублей
  • Характеристики – прибор имеет пластиковый корпус серого цвета, с мотором, всасывающим со скоростью 9 литров в минуту. Максимальная ширина пакета – 30 см.
  • Плюсы – современный дизайн, пониженный уровень шума, вакуумный шланг в комплекте.
  • Контейнеры вакуумные придется приобретать отдельно.

Gochu

Упаковщик высокого качества корейской фирмы Gochu станет удачным приобретением для вашей кухни. Он обладает рядом полезных преимуществ при небольшой цене.

  • Название модели – GOCHU VAC-470.
  • Цена – 6800 рублей.
  • Характеристики – Мощность 130 Вт, скорость всасывания 18 литров в минуту. Есть режимы полного и неполного вакуума. Упаковщик может работать с вакуумными контейнерами.
  • Плюсы – продуманный необычный дизайн корпуса.
  • Минусы – контейнеры и вакуумный шланг в комплект не входят.

Небольшие промышленные упаковщики Vama созданы для работы в цехах по переработке продуктов, изготовлению полуфабрикатов, колбас. Они активно используются на предприятиях общественного питания.

  • Название модели – Vama VacBox 300.
  • Цена – от 100000 рублей.
  • Характеристики – Упаковщик для средней нагрузки, рассчитан на пятичасовую рабочую смену с перерывами. Материал корпуса и камеры – нержавеющая сталь. Длина сваривающей планки – 300 мм. Габаритные размеры – 395х490х360 мм.
  • Плюсы – надежность и простота управления. Гарантия от производителя – 5 лет.
  • Минусы – не рассчитан на длительную эксплуатацию в течение дня.

Для использования в условиях посменной работы Vama предлагает более мощную модель упаковщика.

  • Название модели – Vama VacBox 450.
  • Цена – 130000 рублей.
  • Характеристики – прибор с габаритами 645х620х435 мм и длиной сварочной планки 420 мм. Продолжительность цикла вакуумирования – 35-50 секунд.
  • Плюсы – мощный, надежный, безопасный. Управление сенсорное, интуитивно понятное.
  • Минусы – массивный, учитывайте габаритные размеры.

Как выбрать вакуумный упаковщик

Чтобы приобрести прибор, который станет вам надежным помощником, определитесь с тем, что от него ожидается. Покупая оборудование для кафе, ресторана или небольшого производственного цеха, выбирайте промышленные однокамерные вакууматоры. В зависимости от предполагаемой загруженности, определитесь с мощностью, параметрами и объемом камеры модели. Любой бытовой прибор не справится с нагрузками производства, быстро выйдет из строя.

Для кухни подойдут недорогие бескамерные упаковщики. Принцип выбора тот же: определитесь, как аппарат будет использоваться. Если вам необходимо вакуумирование мяса, рыбы, сыра для увеличения срока хранения – подойдет любой вакууматор с минимальным набором функций. Упаковываете ягоды, грибы, овощи перед заморозкой? Проверьте, чтобы устройство имело программу для вакуумирования мягких и хрупких продуктов. Собираетесь часто мариновать мясо? Вам необходим упаковщик с вакуумными контейнерами и шлангом в комплекте.

Видео

Отзывы

Марина, 34 года При покупке разной техники для новой кухни, мы воспользовались выгодным предложением и купили вакууматор Редмонд. Я не ожидала чего-то сверхъестественного от этого прибора, но он стал моим любимчиком, незаменимым помощником. Я запечатываю продукты перед заморозкой. Такой вариант хранения уникален, он сберегает в отличном виде даже мягкие овощи и нежные ягоды. Очень полюбила технологию Су-вид, которая требует вакуумирования.

Инга, 47 лет Готовить мясо су вид меня научила моя сестра. Тогда я купила себе подарок. Это вакуумная машина для упаковки продуктов фирмы Gochu. Была акция и серьезные скидки, получилось дешево. Отдельно докупила себе контейнеры для маринования продуктов. Сделать шикарное маринованное мясо для шашлыка можно за 10 минут. Маринуем прямо в вакуумном пакете, везем без страха разлить, перевернуть и все перепачкать. А мясо су вид – выше всяких похвал!

Максим, 27 лет В интернет-магазине купил упаковщик вакуумный CASO VC 10, чтобы возить с собой еду в командировки. Повезло, была распродажа, получилось совсем недорого. Заказал, оплатил сразу, доставка по почте (заняла три дня). Пакую сыр, копчености, овощи, складываю в сумку-холодильник. Очень доволен, продукты не портятся, не возникает проблемы, где поесть.

Вакуумный упаковщик — это устройство, позволяющее создать вакуум внутри специального пакета (упаковки), в который помещены продукты питания, другие изделия (электроника, одежда, лекарственные препараты и т. д.), и герметично закрыть упаковку — запаять ее ранее открытый край.

Применение вакуумного упаковщика для продуктов помогает увеличить срок хранения свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы, готовых блюд, хлеба и выпечки в 3-5 раз, защитить изделия от насыщения посторонними запахами.

Вакуумная упаковка лекарств, косметических средств позволяет сократить количество консервантов в продукции не меняя срок годности; электроники и подобных товаров — защитить от подделки, предотвратить коррозию металлических элементов; текстиля — избежать загрязнения, порчи товара.

В статье мы рассмотрим принцип работы вакуумного упаковщика, расскажем, какой вакуумный упаковщик лучше выбрать для промышленного и бытового использования.

Вакуумный упаковщик: видео, принцип работы

Основные элементы аппаратов для вакуумной упаковки: кнопки настройки и (или) включения/выключения функций, насос, устройство для запайки (лента), клипса для крепления упаковочного материала. Профессиональные устройства также снабжены камерой и модулем заполнения камеры азотной смесью — необходим для газации, предусмотрен в некоторых моделях. Модуль может входить в изначальную комплектацию вакууматора или поставляться отдельно.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен – Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Корпус устройства изготавливают из пластика и нержавеющей стали. Нагревательная лента имеет тефлоновое покрытие, что предотвращает прилипание к ней упаковочного материала. Упаковка продукции выполняется в несколько этапов:

  1. Вакуумирование — выкачка из пакета (емкости) кислорода при помощи встроенного насоса; сбор жидкости, вытекающей из продукции.
  2. Газация — заполнение камеры специальной защитной газовой смесью.
  3. Запайка — нагревание ленты, затем края упаковочного пакета; создание герметичного шва и его остывание.
  4. Заполнение камеры воздухом.
Читайте также:  Врезка в действующий водопровод

Если в комплект не входит специальная система газации, тогда, как правило, вакууматор пропускает второй этап и автоматически переходит к следующему.

Отсутствие внутри вакуумной упаковки кислорода препятствует развитию грибков, бактерий, что увеличивает срок годности продукции и сокращает издержки компании, реализующей ее. Неспелые овощи и фрукты, помещенные в вакуумную упаковку, могут дозревать в ней — улучшается внешний вид и качество.

Упаковка продуктов в защитной газовой среде (при наличии специального модуля) подходит для мягких фруктов, ягод. Указанный метод позволяет сохранить форму и цвет товара, предотвращает соковыделение. Принцип работы вакуумного упаковщика представлен в видео — модель Cas CVP-260/PD.

Особенности камерного и бескамерного вакуумного упаковщика

На рынке оборудования для упаковки представлено 2 основных вида вакуумных упаковщиков: бескамерные (внешние) и камерные. Внешние машины, как правило, используют в быту. Они подходят для упаковки пищевой продукции, вещей (экономия места в шкафу, защита от повреждений) и других изделий. Бескамерное оборудование отличается небольшими габаритами, низкой ценой (от 2 000 руб.) и весом (обычно до 1,5 кг).

Камерные машины снабжены отсеками, в которые помещают тару с изделием для последующей вакуумации, запаивания упаковки. Такое оборудование больше, дороже и тяжелее внешних устройств. Камерные упаковщики используют в промышленности, общепите. Их основные функции такие же, как и у бытового внешнего аппарата: вакуумирование, запайка тары.

Некоторые модели снабжены дополнительной возможностью — упаковка товаров в защитной газовой среде. Подходит для ягод, мягких фруктов, дорогих продуктов, которые нельзя подвергать заморозке. Позволяет сохранить их вкусовые качества, вид, цвет, аромат, полезные свойства.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Промышленный вакуумный упаковщик

Промышленный вакуумный упаковщик бывает двух видов: напольным или настольным. Обычно это вертикальные габаритные камерные машины с высокой производительностью. Подача насоса в таких аппаратах составляет 10 м³/ч и более. Они способны выполнить не менее 1-2 упаковочных операций в минуту. Вес промышленных вакууматоров составляет более 25 кг. Такой показатель обусловлен наличием мощного насоса, снабженного большим количеством металлических элементов — подшипники, система смазки и прочее.

Профессиональное оборудование используют в кафе, ресторанах, заведениях быстрого питания, кредитно-финансовых организациях (защита пачек банкнот от повреждений и хищения отдельных купюр), транспортных компаниях (упаковка грузов, которые необходимо защитить от влаги, пыли, других механических повреждений, возможных при перевозке).

В больших камерах профессиональных машин можно упаковывать мелкие изделия или маленькие партии продукции. Для этого необходимо приобрести особый блок, изготовленный из полипропилена. Его помещают в камеру, чтобы сократить объем воздуха. Это позволяет уменьшить время вакуумизации, оптимизировать затраты электроэнергии, масла для насоса (сокращает расходы на упаковку, обслуживание техники).

Бытовой вакуумный упаковщик для продуктов

Бытовые устройства для вакуумной упаковки отличаются от промышленных аппаратов небольшими размерами. У непрофессиональных упаковщиков отсутствует камера. Большинство вакууматоров горизонтальные (CASO TouchVa). На рынке также представлены ручные модели (Gorenje HVS16WS).

Некоторые бытовые устройства компании-производители комплектуют специальными емкостями для маринования (Rawmid VDP-02). В вакууме процесс обработки рыбы или мяса таким способом значительно ускоряется — продолжительность составляет 12-15 мин.

Домашний вакуумный упаковщик позволяет:

  • защитить от заветривания нарезанные продукты: колбасу, сыр;
  • сохранить свежими сырые овощи, фрукты, мясо, рыбу и готовые блюда;
  • продлить срок хранения хлеба и выпечки — до 7-10 дней;
  • сократить срок маринования продуктов — до 15 мин.;
  • защитить от брожения напитки, вино;
  • приготовить здоровую пищу по методу «Су-вид» (Sous Vide) — на паровой бане при низкой контролируемой температуре.

Мы ознакомились с отзывами покупателей, размещенными на различных интернет-ресурсах. На основании их составили рейтинг моделей вакуумных упаковщиков для дома.

На наш взгляд, самым надежный — CASO FASTVAC 500. А среди небольших мобильных аппаратов можно выделить Gorenje HVS16WS. Это компактное (габариты 170х130х70 мм), легкое (вес 1200 г) устройство, работающее от электросети или аккумуляторной батареи. Позволяет создавать вакуум в пакетах, бутылках, банках, контейнерах — укомплектовано специальными насадками и клипсами. Недостаток данного вакууматора — отсутствует функция запаивания упаковки.

Обзор лучших промышленных вакуумных упаковщиков

Мы сравнили технические характеристики нескольких моделей производственных вакууматоров, проанализировали продажи магазина Онлайн-касса.ру за 1-2 кварталы 2019 года. На основании указанных данных определили 5 лучших моделей вакуумных упаковщиков. Это устройства одного из ведущих производителей весов, конвейерной техники, упаковщиков — корейской компании CAS Corporation. Характеристики аппаратов приведены в таблице.

Наименование
Количество камер Вид Стоимость (рублей) Длина сваривающей планки (см) Подача насоса (м3/ч) Габариты камеры (см)
CVP-260/PD 1 Настольный 54 960 26 10 38,5х28х9(5)
F700 1 Напольный 235 444 59 40 60х70х20
D750 2 781 000 60 100 65х70х20
T500 1 Настольный 145 432 41 20 43х50х18
CVP-400/2F 1 88 514 40 31х40х0,8(0,2)

Перечисленные модели вакууматоров CAS возможно укомплектовать системой для заполнения пакета защитным газом.

Вакуумный упаковщик Cas CVP-260/PD: инструкция по эксплуатации

Корпус и камера устройства для вакуумной упаковки продукции Cas CVP-260/PD изготовлены из нержавеющей стали. Аппарат снабжен таймером, электронной панелью управления, световыми индикаторами работы. У модели прозрачная крышка, которая позволяет следить за процессом упаковки товаров.

Важно: Cas CVP-260/PD допустимо перевозить только в горизонтальном положении. Аппарат нельзя устанавливать вплотную к стене или другой поверхности, которая может препятствовать свободному доступу воздуха к вентотверстиям на корпусе.

Перед началом эксплуатации модели нужно залить масло в вакуумный насос, заземлить аппарат. После установки и предварительной настройки можно приступать к упаковке изделий. Для этого ответственный сотрудник должен взять специальный пакет, который при нагревании не выделяет токсичные вещества, газы. Поместить в него продукцию. Далее выполнить действия, указанные в инструкции по эксплуатации вакуумного упаковщика:

  1. Положить упаковочный пакет с продукцией открытым краем на запаивающую планку.
  2. Прижать край упаковки специальной рамкой.
  3. Опустить крышку камеры, слегка прижав ее.

Аппарат начнет работу автоматически. О старте процесса упаковки оповестит индикатор — напротив WORKING зажжется огонек. О дальнейших этапах также сообщат загорающиеся индикаторы:

  • VACUUM — удаление воздуха из камеры оборудования. На дисплее высветятся цифры, показывающие количество времени до полной вакуумации — будет идти обратный отсчет.
  • GAS — наполнение пространства азотным газом. Если при первоначальной настройке было указано нулевое время газации, тогда этап будет пропущен машиной.
  • SEALING — нагревание планки и запаивание упаковки.
  • COOLING — постепенное остывание шва. Предотвращает его деформацию и разгерметизацию упаковки.

Выполнив вышеперечисленные операции, машина заполнит камеру воздухом. При завершении всех процессов на дисплее высветиться надпись Ed. После этого можно открыть крышку камеры, достать запаянный пакет и приступить к упаковке следующих партий продукции. По окончании работы с вакууматором необходимо перевести выключатель в положение «Выкл.», отключить оборудование от электросети.

“>

Ссылка на основную публикацию