Параметры технологического процесса это

При изучении технологических процессов для их анализа и характеристики применяют различные параметры.

Параметры, характеризующие тот или иной технологический процесс, выбираются в зависимости от поставленных целей. В общем случае можно выделить три группы параметров:

Частные параметры используются для выделения конкретного технологического процесса из ряда аналогичных. Эти параметры характеризуют индивидуальные особенности конкретных технологических процессов. Это – параметры собственно технологического процесса (например, температура, давление, состав предметов труда, орудий труда и т.д.).

Единичные параметры используются для сравнения однотипных технологических процессов при их сравнительном анализе и оценке. Важнейшими единичными параметрами, характеризующими технологический процесс, являются: удельный расход материалов на единицу продукции; количество и качество выпускаемой продукции; производительность труда; производительность используемого оборудования; интенсивность ведения технологического процесса и т.д.

Интегральными параметрами этой группы являются:

Себестоимость продукции – это затраты конкретного предприятия на изготовление и сбыт продукции в денежном выражении.

Под капитальными затратами понимают общую стоимость предприятия (основные фонды).

Анализ важнейших параметров технологических процессов позволяет сделать вывод об основных тенденциях развития конкретной технологии.

При технико-экономическом анализе технологических процессов широко используются материальные и энергетические балансы.

Материальный баланс, являющийся проявлением закона сохранения массы вещества в условиях производства, утверждает, что масса веществ, поступающих на технологическую операцию (приход), равна массе веществ, образующихся в ходе технологической операции (расход).

Полный материальный баланс реального технологического процесса рассчитывается как сумма балансов отдельных стадий (операций). Материальный баланс принято рассчитывать на единицу массы целевого продукта.

Энергетические балансы составляют на основе материальных балансов отдельных стадий технологического процесса. Энергетические балансы являются проявлением закона сохранения энергии в технологических процессах. Материальный и энергетический балансы являются основой для расчета любых технико-экономических показателей производства и составления балансов предприятий.

Частные и единичные параметры дают достаточно полную характеристику технологического процесса и позволяют проследить динамику его развития в сравнении с ему подобными, но они не вскрывают глубину сущности процесса, позволяющей сопоставлять его со всем многообразием технологических процессов.

Для выявления закономерностей развития технологических процессов в общем виде используют обобщенные параметры:

прошлый труд, которые затрачиваются внутри технологического процесса.

Эти два параметра определяют протекание любого технологического процесса, и на выявлении их сущности мы остановимся подробнее.

Читайте также:

  1. Call имя подпрограммы (фактические параметры).
  2. Call имя подпрограммы (фактические параметры).
  3. I. Этапы процесса принятия решения
  4. If используется для разветвления процесса обработки данных на два направления.
  5. II. Воздействия технологических факторов – агрессивные среды, технологические загрязнения, химические загрязнения, механические воздействия.
  6. III. Внутренняя структура политического процесса с позиций отношений субъект объект, или субъект – субъект, изучался поведенческим подходом.
  7. III. Этапы процесса принятия решения
  8. Process Control Block и контекст процесса
  9. Автоматизированная система управления технологическими процессами
  10. Автоматизированные технологии бюджетного процесса в территориальных и региональных финансовых системах
  11. Автомобильные и авиационные бензины. Детонационная стойкость (физико-химическая сущность процесса, пути повышения стойкости, методы определения). Химическая стабильность бензинов.
  12. АКТИВНЫЕ УГЛИ В ПРОЦЕССАХ ВОДОПОДГОТОВКИ

Технологические параметры и критерии эффективности процесса

Одной из основных задач инженеров-технологов при органи­зации промышленного процесса является выбор оптимального технологического режима.

Технологический режим — совокупность технологических пара­метров, определяющих условия протекания процесса, эффектив­ность которого оценивают технологическими, экономическими и экологическими показателями.

Технологические параметры (ТП) — измеряемые величины, оп­ределяющие состояние исходных веществ и условия проведения процесса. Их выбирают в зависимости от временной характерис­тики процесса.

Производственные процессы подразделяют на периодические и непрерывные.

При проведении периодического процесса определенную пор­цию сырья загружают в реакционный аппарат, в котором сырье проходит ряд стадий обработки, а затем выгружают все образо­вавшиеся продукты. Во время загрузки и выгрузки аппарат про­стаивает. Такой режим работы невыгоден, поскольку по сравне­нию с непрерывными процессами он связан с большими трудо­выми и энергетическими затратами. Известные трудности вызы­вает и автоматизация производства.

Имеется ряд процессов, технология которых может быть осу­ществлена только при периодическом режиме (например, коксо­вание каменных углей, работа ионообменных фильтров и т.д.).

При непрерывном процессе поступление сырья в реакционный аппарат и выпуск из него готового продукта происходят непре­рывно в течение длительного времени.

Параллельно с основным процессом протекают вспомогатель­ные механические и транспортные операции. Обязательным усло­вием такого режима является согласованность во времени работы всего оборудования.

Если простои отсутствуют, то производительность труда уве­личивается, интенсивность работы аппаратов повышается, а ка­чество продукта улучшается.

Существуют ТП, которые применяют для разработки техно­логического режима независимо от временной характеристики процесса: температура, давление, концентрации реагирующих веществ, дисперсность и состав твердых материалов, состав катализатора, интенсивность перемешивания.

Дополнительными параметрами, которые используют при ра­боте в непрерывном режиме, являются расход сырья или реакцион­ной смеси, пропускная способность оборудования, линейная скорость подачи сырья.

Расход реакционной смеси (V * рас) — это величина суммарного технологического потока, проходящего через аппарат в единицу времени.

Читайте также:  Простой стеллаж из досок своими руками

Различают расходы объемный, м 3 /ч:

где V * рас — расход реакционной смеси (м 3 или кг) в единицу вре­мени; V и g — объем и масса потока (м 3 и кг) соответственно; τ — время.

Пропускная способность оборудования — максимальный расход реакционной смеси.

Линейная скорость [м 3 /(с*м 2 )] — расход газа или жидкости при заданных условиях, отнесенный к единице площади поперечного сечения аппарата.

Объемная скорость [м 3 /(с*м 3 )] — расход газа или жидкости, отнесенный к единице объема аппарата.

Выбор технологических параметров является одной из основ­ных задач, решаемых при анализе схемы производства. С их помо­щью определяют оптимальный режим производств, обеспечива­ющий получение максимально высоких критериев эффективно­сти процесса и экологических показателей.

Дата добавления: 2014-01-11 ; Просмотров: 1914 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Тема 2. Технологические процессы обработки информации

Основные понятия, классификация и этапы разработки технологического процесса

Параметры технологических процессов

Технологические операции сбора, передачи, хранения, контроля и обработки данных

В процессах автоматизированной обработки экономической информации (АОЭИ) в качестве объекта, подвергающегося преобразованиям, выступают различного рода данные, которые характеризуют те или иные экономические явления. Такие процессы именуются технологическими процессами АОЭИ и представляют собой комплекс взаимосвязанных операций, выполняемых в строго установленной последовательности с использованием определенных средств и методов обработки, охватывающих все этапы обработки данных, начиная со сбора и регистрации исходных данных и заканчивая передачей результатной информации для выполнения функций управления.

Технологические процессы обработки информации классифицируются:

§ по типу автоматизируемых процессов управления в ЭИС можно выделить:

– технологические процессы, выполняемые в системе обработки данных (задачи учета и оперативного регулирования, подготовки стандартных документов: счетов, накладных, платежных поручений и т.д.);

– технологические процессы аналитической обработки данных в системах подготовки принятия решений (СППР) и экспертных системах (ЭС);

– технологические процессы для разработки новых видов продукции и получения чертежной и технологической документации в системах автоматизированного проектирования (САПР);

– технологические процессы, выполняемые в системах электронного документооборота (СЭД);

§ по отношению к ЭВМ технологические процессы условно подразделяются на внемашинные (подготовительный этап – получение первичной информации), и внутримашинные (основной этап – хранение и обработка);

§ по типу обрабатываемой информации – цифровой, графической, текстовой, мультимедийной информации, видеоинформации, табличной, звуковой, знаний;

§ по типу используемой аппаратной платформы – выполнение технологических процессов на персональных ЭВМ, в локальных, региональных, глобальных вычислительных сетях;

§ по типу режима обработки – пакетный, интерактивный (диалоговый), режим разделения времени, телеобработка, технологии со смешанным режимом;

§ по типу организации информационного обеспечения – обработка локальных файлов, локальных и распределенных БД;

§ по типу организации специального программного обеспечения – технологические процессы подразделяются на:

ð применяющие функционально-ориентированные пакеты (для автоматизации решения задач функциональных подсистем);

ð методо-ориентированные ППП – для решения задач класса СППР;

ð профессионально-ориентированные – для обработки различных типов данных.

Примечание.Схема технологического процесса обработки данных на примере задачи «Учет труда и з/пл.» представлена на рис.1. (подробно рассматривается на лекции)

Параметры технологических процессов

На практике существует множество вариантов (организационных форм) технологических процессов обработки данных. Это зависит от использования различных средств вычислительной и организационной техники на отдельных операциях технологического процесса.

Построение технологического процесса зависит от характера решаемых задач, круга пользователей, от используемых технических средств, от систем контроля информации и т.д.

Рациональное построение и оптимизация информационных технологий возможны только на основе использования параметрической модели процесса.

Параметры– измеримые величины, характеризующие структуру процесса и его развитие. Параметры информационных технологий отражают взаимосвязанное множество характеристик процессов. Параметры элементов системы проектирования информационной технологии взаимозависимы.

Рассматривая основные характеристики тех. процессов обработки информации, используются обобщенные показатели с дальнейшей их детализацией на других уровнях анализа системы обработки информации.

К таким параметрам относятся:

ð – экономический эффект от автоматизации обработки информации (ОИ);

ð – капитальные затраты на средства вычислительной и организационной техники;

ð – стоимость проектирования тех. процессов ОИ;

ð – ресурсы на проектирование и эксплуатацию системы;

ð – срок проектирования технологии ОИ;

ð – параметры функциональных задач;

ð – параметры вычислительной и организационной техники;

ð – стоимость организации и эксплуатации БД;

ð – параметры структур хранения и стоимость хранения данных;

ð – время доступа к данным;

ð – время решения функциональных задач пользователей;

ð – эффективность методов контроля.

Анализируя выше сказанное, можно выделить три группы параметров: исходные – параметры задач, параметры ВТ, ресурсы, параметры структур хранения. ; промежуточные и результатные – эк. эффект от автоматизации обработки информации, эксплуатационные расходы, срок и стоимость проектирования и т.д.

Читайте также:  Для чего нужен резиновый валик

На технологию обработки данных влияют факторы, не зависящие или слабо зависящие от проектировщика – нерегулируемые, и факторы, на которые он может оказать существенное влияние – регулируемые (управляемые).

К нерегулируемым параметрам технологии можно отнести: объем входных и выходных данных; сложность алгоритма и объем вычислений; периодичность и регламентность решения задач; степень использования результатов одной задачи в других задачах; параметры жестко заданных технических средств и общесистемного программного обеспечения и т.д.

К регулируемым параметрам технологии можно отнести выбор характеристик технических средств и программного обеспечения, параметры информационного обеспечения, методы контроля и защиты данных, размещение технических средств, последовательность операций технологического процесса.

Технологический процесс можно разделить на 4 укрупненных этапа:

1.- начальный или первичный

(сбор исходных данных, их регистрация и передача на ВУ);

(прием, контроль, регистрация входной информации и перенос ее на машинный носитель);

(непосредственно обработка информации);

(контроль, выпуск и передача результатной информации, ее размножение и хранение).

Технологическая операция – это процесс преобразования входной информации в выходную с использованием средств, ресурсов и методов на одном рабочем месте.

Как правило, экономическая информация подвергается всем операциям преобразования, но в ряде случаев некоторые операции могут отсутствовать. Последовательность выполнения операций также бывает различной, при этом некото­рые операции могут повторяться. Состав операций и особенности их выполнения во многом зависят от экономического объекта, ведущего автоматизированную обработку информации.

Рассмотрим основные операции преобразования информации.

Все технологические операции можно классифицировать по следующим признакам:

c по цели и месту выполнения.

Здесь можно выделить четыре типа операций, характеризующихся трудовыми и стоимостными затратами, связанными с их реализацией в технологическом процессе.

Первый тип операций:

– сбор, регистрация и передача первичной информации от места возникновения к месту обработки. Существуют следующие методы сбора и регистрации: ручной, механизированный и автоматический Операции данного типа являются самыми трудоемкими (составляют до 50% всех работ), дорогостоящими и дают наибольший процент ошибок в получаемых данных.

Сбор и регистрация информации происходят по-разному в различных экономических объектах. Наиболее сложна эта операция в автоматизирован­ных управленческих процессах промышленных предприятий, фирм и т.п., где производятся сбор и регистрация первичной учетной информации, отражающей производственно-хозяйственную деятельность объекта. Не менее сложна эта операция и в финансовых органах, где происходит оформление движения де­нежных ресурсов. Особое значение при этом придается достоверности, полноте и своевре­менности первичной информации.

На предприятии сбор и регистрация инфор­мации происходят при выполнении различных хозяйственных операций (прием готовой продукции, получение и отпуск материалов и т.п.), в банках при вы­полнении финансово-кредитных операций с юридическими и физическими ли­цами. Учетные данные могут возникать на рабочих местах в результате подсче­та количества обработанных деталей, прошедших сборку узлов, изделий, выявления брака и т.д. в процессе сбора фактической информации производятся из­мерение, подсчет, взвешивание материальных объектов, подсчет денежных ку­пюр, получение временных и количественных характеристик работы отдельных исполнителей. Сбор информации, как правило, сопровождается ее регистраци­ей, т.е. фиксацией информации на материальном носителе (документе, машин­ном носителе) и вводом в ЭВМ. Запись в первичные документы в основном осуществляется вручную, поэтому операции сбора и регистрации остаются пока наиболее трудоемкими, а процесс автоматизации документооборота по-прежнему актуальным. В условиях автоматизации управления предприятием особое внимание придаётся использованию технических средств сбора и реги­страции информации, совмещающих операции количественного измерения, ре­гистрации, накопления и передачи информации по каналам связи, ввод непосредственно в ЭВМ для формирования нужных документов или накопления полученных данных в системе.

Передача информации осуществляется различными способами: с помо­щью курьера, пересылка по почте, доставка транспортными средствами, дис­танционная передача по каналам связи с помощью других средств коммуника­ций. При выборе наилучшего способа передачи информации учитываются объемные и временные параметры доставки, требования к качеству передаваемой информации, трудовые и стоимостные затраты на передачу информации.

Дистанционная передача по каналам связи сокращает время передачи дан­ных, однако для ее осуществления необходимы специальные технические средства, что способствует удорожанию процесса передачи. Предпочтительным является использование технических средств сбора и регистрации, которые, собирая авто­матически информацию с установленных на рабочих местах датчиков передают ее в ЭВМ для последующей обработки, что повышает ее достоверность и сни­жает трудоемкость.

Дистанционно может передаваться как первичная информация с мест ее возникновения, так и результатная в обратном направлении. В этом случае ре­зультатная информация фиксируется различными устройствами; дисплеями, табло, печатающими устройствами. Поступление информации по каналам связи в центр обработки в основном осуществляется двумя способами: на машинном носителе или непосредственно вводом в ЭВМ при помощи специальных программных и аппаратных средств.

Читайте также:  Степень защиты от внешних воздействий ip

Дистанционная передача информации с помощью современных комму­никационных средств постоянно развивается и совершенствуется. Особое зна­чение этот способ передачи информации имеет в многоуровневых межотрасле­вых системах, где применение дистанционной передачи значительно ускоряет прохождение информации с одного уровня управления на другой и сокращает общее время обработки данных.

Машинное кодирование – процедура машинного представления (записи) информации на машинных носителях в кодах, принятых в ЭВМ. Такое коди­рование информации производится путем переноса данных первичных доку­ментов на магнитные диски, информация с которых затем вводится в ЭВМ для обработки. Запись информации на машинные носители осуществляется на ЭВМ, как самостоятельная процедура или как результат обработки.

Второй тип операций:

– ввод данных в ЭВМ, осуществляемый с клавиатуры, с машинных носителей информации, со сканирующих устройств, по сетевым каналам связи и т.д.

Сканирующие устройства на базе ПЭВМ применяются не только для ввода текстовой и графической информации, но и в системах контроля, обработки писем, выполнения различных учетных функций.

Для указанных задач наибольшее применение нашли способы кодирования информации штриховыми кодами. Сканирование штриховых кодов для ввода информации в ПЭВМ производится с помощью миниатюрных сканеров, напоминающих карандаш. Сканер перемещается пользователем перпендикулярно группе штрихов, внутренний источник света освещает область этого набора непосредственно около наконечника сканера. Штриховые коды нашли широкое применение и в сфере торговли, и на предприятиях (в системе табельного учета: при считывании с карточки работника фактически отработанное время, регистрирует время, дату и т.д.).

В последнее время все большее внимание уделяется устройствам тактильного вводасенсорному экрану ("сенсорный" – чувствительный). Устройства тактильного ввода широко применяются как информационно-справочные системы общего пользования и системы автоматизированного обучения.

Трудоемкость данного типа операций составляет 40% всего процесса. В современных системах обработки информации два типа операций совмещаются.

Третий тип операций:

– обработка данных (внутримашинная технология обработки данных):

вычисления по алгоритмам, сортировка, накопление, поиск, корректировка, хранение и т.д. Данный класс операций отличается высокой степенью автоматизации процессов, наименьшей трудоемкостью (5%) и минимальным числом ошибок.

Хранение и накопление экономической информации вызвано многократ­ным ее использованием, применением условно-постоянной, справочной и дру­гих видов информации, необходимостью комплектации первичных данных до их обработки. Хранение и накопление информации осуществляется в информа­ционных базах, на машинных носителях в виде информационных массивов, где данные располагаются по установленному в процессе проектирования поименованному порядку. С хранением и накоплением непосредственно связан поиск данных – т.е. выборка нужных данных из хранимой информации, включая поиск информа­ции, подлежащей корректировке или замене.

Поиск информации выполняется автоматически на основе составленного пользователем или ЭВМ запроса на нужную информацию.

Обработка экономической информации производится на ЭВМ, как пра­вило, централизованно, а в местах возникновения первичной информации, организуются автоматизированные рабочие места (АРМ) специалистов той или иной управленческой службы (отдела материально-технического снабжения и сбыта, отдела главного технолога, конструкторского отдела, бухгалтерии, планового отдела и т.п.). Обработка, однако, может производиться не только авто­номно, но и в вычислительных сетях, с использованием про­граммных средств и информационных массивов для решения функциональных задач.

Четвертый тип операций:

– анализ, контроль и вывод результатной информации

(выявление и исправление ошибок по причине сбоев в работе техники, ошибок пользователя, оператора или программиста). Трудоемкость составляет примерно 5%.

В ходе решения задач на ЭВМ, в соответствии с программным обеспечением, формируются результатные сводки, которые выводятся на печать или отображаются на экране.

Печать сводок может сопровождаться процедурой тиражирования, если документ с результатной информацией необходимо предоставить нескольким пользователям.

c По степени автоматизации

Все технологические операции подразделяются на операции, выполняемые вручную, машино-ручным способом, полуавтоматическим и автоматическим.

c По стадии выполнения

Операции делятся на подготовительные, основные и заключительные.

Контрольные операции могут принадлежать к определенным методам (визуальный, верификация, программный) и объединены по следующим признакам:

  • По времени выполнения: предварительный, текущий, заключительный контроль;
  • По степени охвата контролем рабочих операций: пооперационный и контурный (контроль нескольких рабочих операций);
  • По принципам организации выделяют контроль дублирования (метод двойного файла, верификации и др.), контроль информационной избыточности (метод контрольных сумм, модульный метод и т.д.), логический и форматный контроль.

Принятие решения в автоматизированной системе организационного управления, как правило, осуществляется специалистом с применением или без применения технических средств. Задача принятия решений осложняется тем, что специалисту приходится искать из множества допустимых решений наиболее приемлемое, сводящее к минимуму потери ресурсов (временных, трудовых, материальных и т.д.). Благодаря применению персональных ЭВМ и терминальных устройств повышается аналитичность обрабатываемых сведений, а также обеспечивается постепенный переход к авто­матизации выработки оптимальных решений в процессе диалога пользователя с вычислительной системой. Этому способствует использование новых техноло­гий экспертных систем и систем поддержки принятия решений.

Ссылка на основную публикацию