Мощность блендера для дома какая лучше

Каждая хозяйка предпочитает окружить себя на кухне надежными помощниками, которые чистят, режут, смешивают и готовят без каких-либо усилий со стороны человека. Рейтинг блендеров известных производителей кухонной техники поможет выбрать самый лучший кухонный прибор, прекрасно справляющийся с измельчением продуктов, приготовлением коктейлей, напитков, супов-пюре и пр.

Главные критерии выбора

Блендер – это уникальный электрический кухонный прибор, способный перемалывать, смешивать, взбивать различные продукты. Достаточно мощные устройства сумеют даже измельчить лед. Наличие ножей делает их похожими на кухонные комбайны, а возможностью взбивать и смешивать они напоминают обычные миксеры. Прежде чем решить для себя, какой блендер купить, важно определиться с главным предназначением покупки. Несомненно, цель влияет на выбор типа прибора, его мощность, количество необходимых насадок. Хороший блендер быстро и качественно решит всевозможные задачи, экономя тем самым личное время хозяйки.

Типы устройств

Стационарный прибор напоминает кувшин с ножами внутри, установленный на специальной базе. Данные устройства требуют минимального вмешательства, человеку нужно лишь заполнить чашу, после чего нажать определенную кнопку. Обычно такие приборы оснащены функцией самоочистки, значительно облегчающей уход за техникой.

Выбирая блендер, важно обратить внимание на материал чаши. Самой прочной, долговечной считается металлическая емкость. На втором месте находятся чаши, изготовленные из ударопрочного стекла. Этот материал абсолютно безопасный, не впитывает посторонние запахи, выдерживает высокие температуры. Пластиковый кувшин – самый дешевый и небьющийся вариант. Выбор подходящего объема чаши зависит от личных предпочтений каждого. Стационарный блендер не работает с маленькими порциями, перемалывая за один прием очень много продуктов, причем делает это только в одной чаше.

Погружной – это прибор с продолговатым корпусом, заканчивающимся внизу вращающимся ножом. Устройство измельчит в любой емкости небольшое количество продуктов, доведет до однородной консистенции супы-пюре, соусы, приготовит коктейль, детское питание и пр. Главное преимущество такой техники – компактность и многофункциональность (прибор может использовать различные насадки). Минус – устройство придется держать в руках, процесс перемалывания или взбивания практически всегда сопровождается брызгами.

Мощность техники

Значение этого показателя колеблется в пределах 140 — 1200 Вт. Естественно, приборы большей мощности имеют более широкие возможности. Мощности 200-500 Вт достаточно для готовки пюре, измельчения овощей, взбивания различных мягких продуктов, 600-900 Вт хватит для перемалывания орехов, замороженных плодов, колки льда. Блендеры мощностью 1000 Вт смогут быстро приготовить даже жидкое тесто.

Прочие критерии

Современные приборы имеют более десяти скоростей. Самый оптимальный вариант – блендер, использующий для работы от двух до пяти скоростей. Погружные приборы зачастую оснащены беспроводным управлением, не нуждаются в наличии электрической сети, а значит, могут похвастаться более широким рабочим пространством. Однако эти устройства имеют значительный вес и не очень большое время автономной работы.

Материал корпуса бывает металлическим или пластиковым. Стоимость последнего существенно ниже. Количество насадок прямо пропорционально влияет на функциональность и цену устройства. Обычно их делают из пластика или металла. Последние считаются более прочными и долговечными.

Обзор лучших моделей

Итак, какой блендер лучше купить – погружной или стационарный, какому производителю отдать предпочтение?

Погружные блендеры

Bosch MSM 66050

Модель Bosch MSM 66050 – лучший блендер для дома среди недорогих погружных устройств. Помимо самого прибора с емкостью, комплект дополняют венчик для взбивания соусов и кремов, специальная чаша, используемая при измельчении орехов, зелени, твердого сыра, других продуктов. Мощности устройства (600 Вт), двенадцати различных скоростей, ножа с четырьмя лезвиями достаточно для очень эффективного перемалывания или смешивания продуктов. Блендер оснащен также функцией «Турбо». Дополнительный плюс: удобство эксплуатации, возможность очистки в посудомоечной машине. Хотя этот прибор находится на рынке давно, он до сих пор не утратил своей популярности.

Braun mq 5045 aperitive

Топ блендеров 2019 продолжит Braun mq 5045 aperitive. Техника данного бренда отличается строгим дизайном, надежностью и эффективностью. Этот прибор признан лучшим в категории мощных ручных устройств с измельчителем. Устройство имеет удобный держатель, облегчающий управление процессом, а комфортное размещение кнопок позволяет легко переключать скорости, выбирая нужный режим. Помимо основной насадки, блендер имеет венчик для взбивания, мерный стакан объемом 600 мл, две насадки-мельницы разного объема, ножи, которые справятся с раскалыванием льда, перемалыванием продуктов различной плотности.

Philips HR 1672

Обзор погружных блендеров продолжит представитель компании Philips — модель HR 1672. Этот современный и качественный прибор обладает достаточно большой мощностью, позволяющей измельчать продукты разной степени плотности. Устройство использует в работе фирменную технологию ProMix, благодаря которой разбрызгивание сведено к минимуму, а смешивание ингредиентов проходит быстро и равномерно. Ножи имеют прочное титановое покрытие, что в шесть раз крепче нержавейки. Скорость выбирается разной силой нажатия одной кнопки. Помимо стакана емкостью 1,2 литров, покупатель получит достаточно удобный венчик, литровый измельчитель для мяса, орехов, зелени.

Moulinex DD855

Moulinex DD855 использует в работе лишь одну скорость, тем не менее модель гарантирует первоклассное качество измельчения продуктов. Блендер оснащен также импульсным и турборежимом, двумя прямыми и двумя изогнутыми ножами. Корпус выполнен из прочного пластика, погружная часть прибора сделана из металла, управление – механическое. Модель дополнена мерным стаканом, мельничкой, венчиком для взбивания.

Читайте также:  Основы электричества для начинающих

Bosch MSM 88190

Погружной блендер Bosch MSM 88190 вполне сможет заменить традиционный кухонный комбайн. Прибор имеет мощность 800 Вт, оснащен большим количеством различных аксессуаров. Здесь, помимо традиционной насадки, вы увидите венчик для взбивания, сделанный из нержавеющей стали, измельчитель, нож для колки льда, специальную насадку типа комбайн, ножи для перемалывания, сменные вставки, выполняющие натирание, нарезание и шинковку, а также дополнительный элемент, осуществляющий замес теста. Отделение насадок выполняется легким нажатием определенной кнопки. Этот многофункциональный прибор использует в работе 12 скоростей.

Блендер — это устройство для переработки продуктов с множеством функций. Он поможет быстро и без особых усилий приготовить восхитительный крем, взбитые сливки, суп-пюре, мусс или коктейль. Это устройство является достойной и современной заменой кухонного комбайна. Он не только компактный и практичный, но и намного дешевле.

Перед покупкой блендера необходимо определится:

  • Какие его функции для вас наиболее важны?
  • Какие продукты вы будете обрабатывать при помощи этого кухонного девайса?

Разновидности блендеров

На сегодняшний день существуют три вида блендеров:

  • погружной (ручной);
  • стационарный;
  • комбинированный.

Погружной блендер

Погружной блендер представляет собой устройство продолговатой формы в металлическом или пластиковом корпусе. В верхней части рукоятки (корпуса) находится мотор, а в нижней — ножи, которые погружают в чашу для измельчения продуктов. К рукоятке можно также присоединять различные насадки для взбивания или измельчения продуктов.

Плюсы:

  • компактный;
  • присоединяются различные насадки;
  • быстро выполняет маленький объем работ;
  • взбивать и измельчать можно в любой емкости.

Минусы:

  • зачастую сложно избежать брызг;
  • его нужно держать постоянно в руках.

С помощью такого прибора можно приготовить:

  • крем-суп;
  • мусс;
  • фруктовый или молочный коктейль;
  • панировочные сухари;
  • мясной фарш;
  • взбитые сливки.

При выборе такого типа блендеров обратите внимание на такие моменты:

  • Выбирайте блендер с металлической погружной «ногой», так как пластик при взаимодействии с горячим может менять цвет и придавать неприятный запах блюду;
  • Наличие большого количества скоростей;
  • Мощность погружного блендера должна быть от 250 Вт до 750 Вт;
  • Наличие разнообразных сменных насадок, ножей и чаш для взбивания и измельчения продуктов.

Стационарный блендер

Стационарный блендер представляет собой глубокую чашу, которая установлена на пластиковый или металлический блок. В этом блоке находится мотор, а также на нем расположена панель управления. На дне чаши установлен нож для измельчения продуктов. В среднем, емкость чаши составляет 1-2 литра.

Данное устройство отлично справится со смешиванием и взбиванием полужидких и жидких смесей. Очень часто его используют в своей работе бармены для приготовления коктейлей и смузи.
С помощью этого кухонного девайса можно:

  • взбить белки или крем;
  • измельчить твердый сыр, фрукты, овощи, лед;
  • приготовить крем-суп, коктейль или смузи.

Плюсы:

  • содержимое чаши не разбрызгивается;
  • имеют большую вместительность;
  • не нужно постоянно держать в руках.

Минусы:

  • занимает много места;
  • плохо измельчает твердые продукты.

При покупке стационарного блендера обратите внимание на такие моменты:

  1. Емкость для взбивания и измельчения продуктов должна быть стеклянной, так как пластик со временем может впитывать запах;
  2. Мощность стационарного блендера должна быть от 400 до 800 Вт;
  3. Чем больше объем чаши, тем большую мощность должен иметь стационарный блендер.

Комбинированный блендер

Комбинированный блендер выполняет функции как погружного, так и стационарного блендера. Часто его называют мини-комбайном.

Комбинированный блендер состоит из:

  • погружного блендера;
  • сменных насадок — измельчитель, нож для колки льда, венчик, вакуум-насос;
  • закрытого блока с мотором внутри;
  • съемной чаши;
  • мерного стакана.

С помощью стационарного блендера можно измельчить и приготовить практически все ингредиенты. Но главный минус, данного вида блендеров — занимает много места.

Дополнительные параметры

Также, при выборе типа блендера следует обратить на такие показатели:

  • мощность
  • шум и вес
  • режимы
  • виды насадок
  • комплектация
  • удобство чистки
  • количество скоростей
  • тип питания
  • производитель

Мощность

Мощность является одной из главных причин которая влияет на цену блендера. Она влияет и на то, какие продукты блендер сможет измельчить, и на то, с какой скоростью он это сделает.

Для того чтобы блендер быстро, а главное качественно измельчал продукты, нужно их подбирать в зависимости от его мощности:

  • Мощность 200-300 Вт подойдет для смешивания и перебивания жидкостей и приготовления пюре;
  • Мощность 400-600 Вт хорошо перебьет мясо и мягкие фрукты, овощи;
  • Мощность 700 Вт и более отлично перебьет лед и другие твердые продукты.

Шум и вес

Для блендера очень важно чтобы он был легким (особенно погружной), так как он постоянно будет находиться у вас в руках. Нужно особенно внимательно изучить материал из которого изготовлены все составляющие устройства. Очень часто легкие приборы изготовлены из некачественного пластика или метала.

Обязательно, попросите продавца включить блендер в магазине чтобы оценить громкость работы прибора. При этом он не должен сильно вибрировать и «прыгать» по столу. Чтобы блендер не прыгал его ручка должна быть прорезиненной. Очень шумные приборы могут вызывать дискомфорт и быть опасными в использовании.

Режимы

В блендерах разного типа существуют такие режимы:

  • Самоочистка — с помощью этого режима можно быстро и безопасно очистить чашу блендера. Для этого необходимо полностью заполнить чашу водой и включить этот режим. Функция самоочистка присутствует во многих стационарных и комбинированных блендерах.
  • Импульсный — этот режим позволяет измельчить очень твердые продукты (например, лед или сухари). При этом блендер работает с короткими перерывами, чтобы не перегрузить мотор.
  • Вспенивание — в этом режиме, пена появляется вследствие переливания напитка под давлением. Обязательным условием является присутствие сливного крана в блендере.
  • Вакуумный насос — этот режим позволяет вытянуть весь воздух из контейнеров с продуктами. Вакуум позволяет намного дольше сохранять продукты свежими.
  • Турборежим — в этом режиме, можно в несколько раз ускорить движение насадок и ножей. Обычно его включают в конце работы, когда продукты уже почти переработаны.
Читайте также:  Как сверлить плитку чтобы не треснула

Виды насадок

В основном насадки для блендера бывают:

  • Чаша с двойным ножом — быстро перебивает овощи, фрукты, мясо в пюреобразное состояние. Минус этой насадки в том, что она превращает мясо практически в мусс. Поэтому фарш с ее помощью сделать невозможно.
  • Ножи — основная их функция состоит в измельчении и смешивании продуктов.
  • Венчик — предназначен для взбивания продуктов. Идеально подойдет для взбивания сливок и белков. Также, с его помощью, можно взбить готовое картофельное пюре. Венчик придаст ему более кремообразную консистенцию и сделает намного пышнее.
  • Насадка для приготовления картофельного пюре.Не путайте с измельчителем, от которого картофельное пюре превращается в клейстер. Благодоря мелкой сетке и изогнутому ножичку этой насадки, продукт тщательно перетирается. Пюре получается однородным, без комочков и воздушной консистенции.
  • Вакуумный насос — эта насадка предназначена для вытягивания воздуха из контейнеров с едой. Как правило, такие контейнеры идут в комплекте с девайсом. Также, можно использовать специальные пакеты для вакуумизации.

Комплектация

Вопрос комплектации блендера очень важный, так как она расширяет его функциональные возможности. Особенно важно обратить внимание на комплектацию при выборе погружного блендера, так как многие фирмы добавляют множество аксессуаров и насадок, что значительно расширяет его возможности.

Погружной многофункциональный блендер не только компактный, но и может достойно заменить кухонный комбайн. В комплект таких устройств входят:

  • насадка-нога
  • венчик
  • насадка для нарезки кубиками
  • большой и малый кувшин для измельчения и взбивания продуктов
  • разнообразные насадки для шинковки и натирания
  • насадка для замешивания теста

Для стационарного блендера набор дополнительных аксессуаров очень мал. В комплект стационарных блендеров входят такие дополнительные насадки:

  • нож для льда
  • небольшая емкость для измельчения продуктов мелкими партиями
  • емкость для варки супа и варенья
  • пароварка

Совет! Режим суповарки позволяет измельчить, перемешать, а затем и сварить все ингредиенты в блендере. Зачастую в этом режиме варят суп-пюре. Также, этот режим отлично подойдет для варки небольших порций варенья.

Удобство чистки

Очень часто в стационарных блендерах в комплекте есть несколько емкостей для продуктов. Важно, чтобы в таких устройствах присутствовал режим «автоматической очистки». При использовании этого режима, можно с легкостью и безопасно очистить чашу от загрязнений. А главное это займет намного меньше времени, чем если вы будете мыть чашу вручную.

Количество скоростей

Оптимальное количество скоростей позволит наиболее качественно и быстро переработать продукт. Оптимальным считается блендер с 5-10 режимами роботы (некоторые производители предлагают устройства с 20 режимами).

При покупке блендера, обратите внимание на приборы с регулятором, который плавно переключает скорость (плавная регулировка). Во многих устройствах присутствует ступенчатый переключатель скоростей. Он не очень удобный, так как сложно предугадать какая будет скорость и сила вращения ножей или венчика, а это может испортить продукт или привести к образованию большого количества брызг.

Тип питания

Некоторые погружные блендеры имеют встроенный аккумулятор, с помощью которого устройство может работать около 20 минут. Это очень удобно если на кухне мало розеток или они расположены в неудобном месте. Но при выборе такого блендера надо учитывать, что его мощность не будет превышать 300 Вт.

Производитель

Всех производителей блендеров можно поделить на три группы:

  • Бюджетные модели блендеров — это продукция таких брендов как Delfa, Supra, Steba, Mirta, Scarlett, Vitek, Maxwell, Hilton, Saturn, Maestro, Magio, Mystery, Orion, Shivaki, Elenberg, Sinbo, Viconte. Такие блендеры недорогие, но и качество у них очень низкое, так как они изготовлены из некачественного стекла, метала и пластика. Очень часто у них ломаются ножи и насадки для шинковки и натирания, а также лопаются емкости для взбивания. При выборе таких устройств нужно быть особенно внимательными и обращать внимание на каждый нюанс.
  • Средним классом являются блендеры таких производителей как Clatronic, Gorenje, Sencor, Moulinex, Russell Hobbs, BEKO, Binatone, Fagor, Zelmer, Kenwood, Zanussi. Все детали устройств выполнены из качественного стекла, пластика, металла. В комплекте очень много разнообразных насадок, ножей, чаш и аксессуаров.
  • К блендерам премиум-класса относятся устройства таких марок как Panasonic, ProfiCook, Philips, Tefal, Bosch, Electrolux, Braun. Самый дешевый блендер этих брендов очень долговечный, надежный и качественный.

Полезные советы

  • Учитывайте максимальную мощность вашего блендера и не перегружайте устройство. Если блендер имеет маленькую мощность (300-500 Вт) и не оснащен защитой от перезагрузки, лучше измельчать или взбивать с небольшими паузами (5-10 с). Такие действие уберегут устройство от перегрева.
  • Перед смешиванием продуктов в блендере нарежьте их как можно мельче. Это позволит ему быстро и без усилий справится с поставленной задачей;
  • Если вы смешиваете холодную жидкость с горячей, делайте это на маленькой скорости, так как есть риск обжечься.
  • Перед покупкой подумайте где на вашей кухне будет размещен блендер. Если вы выбрали для себя стационарный блендер, то для него лучше выделить отельную тумбочку или маленький столик. Ориентировочно средний размер такого устройства 20х38х16 см, а вес от 2 до 5 кг. В комплект стационарного блендера также входят множество насадок и дополнительные емкости. Для погружного блендера достаточно небольшого ящика для хранения. Он очень мобильный и компактный. Вес такого устройства в среднем составляет от 0,5 до 3 кг, а размер – 15х11х31 см. С помощью погружного блендера можно взбивать продукты в любой подходящей емкости.

При выборе блендера основными параметрами выбора должны быть:

  • технические характеристики;
  • функциональные возможности.
Читайте также:  Алюминий и дюраль в чем разница

На какие характеристики погружных и стационарных блендеров надо обращать особое внимание.

Что лучше: погружной блендер или стационарный

Всё зависит от ваших задач.

Погружной блендер

Такой блендер покупают и используют чаще всего, ведь это реальная замена кухонного комбайна. Измельчитель, блендер, венчик, насадка для пюре, вакуумный насос позволяют делать фарш и тесто, пюре и смузи, молоть кофе, дробить лёд и делать кучу других вещей. Устройство удобно хранить на небольшой кухне и перевозить с места на место.

Где это взять

Стационарный блендер

Такой блендер идеален для любителей смузи, коктейлей и супов-пюре, ведь, в отличие от погружного, он не разбрызгивает жидкости. Устройство удобно использовать часто, изо дня в день, так как его не надо держать в руках при измельчении продуктов.

Где это взять

Как выбрать погружной блендер

1. Мощность

Это главный критерий. Мощность устройств варьируется от 140 до 2 000 Вт. Чем мощнее погружной блендер, тем быстрее он обрабатывает продукты и меньше греется. Мощным блендером можно без труда колоть лёд и делать мясной фарш.

Чтобы колоть лёд и орехи, подойдёт блендер мощностью 600–800 Вт

Если вы собираетесь измельчать в основном мягкие продукты, хватит мощности до 450 Вт. Если блендер нужен для большинства бытовых задач, берите больше ваттов.

Если вам нужно часто использовать блендер в качестве мясорубки, колоть лёд, орехи или измельчать замороженные овощи, лучше выбрать модель на 600–800 Вт.

Мощность 1 000 Вт и выше говорит о том, что блендер, скорее всего, профессиональный и может обрабатывать все продукты. Но такое устройство стоит в несколько раз дороже.

2. Материал корпуса и элементов

В первую очередь смотрите на материал, из которого сделана основная насадка. Лучше, если она будет металлической. Это позволит обрабатывать даже очень горячие продукты и жидкости, не бояться за сохранность блендера при случайном падении и избежать частых поломок. За металлической насадкой проще ухаживать, так как она не впитывает запахи и не окрашивается (например, при измельчении тыквы).

Корпус блендера и другие насадки могут быть пластиковыми. Это не скажется на функциональности устройства. Удобно, если на пластике будут прорезиненные вставки. Так блендер не будет выскальзывать из рук.

3. Скорости и режимы

Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем больше скоростей, тем точнее можно настроить скорость вращения ножа, чтобы избежать разбрызгивания, добиться нужной степени измельчения и взбить массу до определённой консистенции.

Если вы хотите приобрести надёжное и простое устройство, лучше остановиться на блендере с 1–2 скоростными режимами. Он справится с большинством задач. Если для вас важна гибкая настройка скорости, выбирайте устройство с 5–8 скоростями — их вполне достаточно.

Погружные блендеры имеют ещё два полезных режима. Турборежим позволяет вращать ножи на максимальной скорости. Его можно включать, например, в конце обработки продуктов, чтобы добиться однородности.

Импульсный режим не даёт устройству перегреться при обработке твёрдых продуктов, например льда. В этом режиме ножи вращаются быстрее обычного, но с небольшими перерывами. При этом скорость регулируется силой нажатия на кнопку.

4. Насадки

Обычно погружной блендер имеет три основные насадки: собственно блендер, венчик для взбивания и измельчитель. Основной насадкой можно пюрировать продукты в различных ёмкостях, венчиком — взбивать белки и замешивать тесто, а в измельчителе готовить фарш.

Большинству людей хватает трёх стандартных насадок.

С помощью насадки для пюре можно не взбивать, а натирать картофель на низкой скорости, благодаря чему пюре получается воздушным, а не клейким.

Ещё одна полезная насадка — вакуумный насос. Она позволяет выкачивать воздух из пакетов и пластиковых контейнеров, чтобы продукты дольше хранились.

5. Тип питания

Большинство погружных блендеров работают от сети и имеют шнур длиной до 1,5 м. Это проверенный и надёжный вариант.

Если у вас большая кухня и несколько рабочих поверхностей, вам будет удобнее с беспроводным блендером. Устройство с аккумулятором также пригодится на даче, когда вы готовите на летней кухне, где нет розеток.

Недостаток блендера с аккумулятором — небольшое время работы: около 20–30 минут.

Как выбрать стационарный блендер

1. Мощность

Мощность стационарных блендеров варьируется от 250 до 1 500 Вт.

Если вы готовите в основном супы и смузи, вам хватит 300–500 Вт. 600 Вт достаточно для выполнения большинства задач.

Если вам нужно часто измельчать орехи, замороженные ягоды и лёд, лучше выбрать блендер мощностью 750–900 Вт. Чтобы замешивать тесто, пригодится устройство мощностью не менее 1 000 Вт.

2. Скорости и режимы

Стационарные блендеры обычно имеют от 1 до 20 скоростей. Наличие разных скоростных режимов — это удобно. На низкой скорости можно получить крупные кусочки, а на высокой добиться консистенции пюре. Однако переплачивать за множество скоростей ни к чему.

Стационарный блендер с 2–4 скоростями справится с большинством бытовых задач.

Если вы часто пользуетесь блендером и измельчаете разные продукты, вам пригодятся и другие режимы: турбо и импульсный. С первым вы получите максимальную скорость, а со вторым избежите перегрева устройства.

3. Тип и материал ножей

Стационарный блендер может иметь один или два ножа. Чем больше ножей, тем быстрее получится измельчить продукты.

По форме ножи бывают прямыми и изогнутыми. Последние перемешивают продукты более тщательно. Так что выбирайте именно их, если вам часто нужна будет однородная масса.

Ножи из нержавеющей стали не боятся коррозии и прослужат не один год.

4. Объём и материал чаши

Чем больше чаша, тем больше продуктов можно измельчить за один раз. При выборе надо учитывать, что полезный объём меньше номинального примерно на 200–300 мл.

В чаше объёмом 1,5–2 литра удобно готовить супы и напитки для нескольких человек. Литровой чаши хватит для приготовления детского питания.

Выбирайте чашу с широким основанием. Её удобнее мыть.

Чаша может быть пластиковой, стеклянной или металлической.

Пластиковые чаши лёгкие и удобные, а блендеры с ними обычно дешевле остальных. Если вам не нужно часто измельчать горячие продукты, можно выбрать такой кувшин.

Стеклянная чаша более износостойкая, не царапается и позволяет обрабатывать горячие ингредиенты. Однако такой кувшин легко разбить.

Чаша из металла не бьётся, не царапается и позволяет измельчать горячее, однако стоит дороже предыдущих. Ещё один минус — непрозрачность, что мешает наблюдать за процессом измельчения.

5. Материал корпуса

Корпус изготавливают из пластика или металла. Пластиковый блендер дешевле и легче, однако не выдерживает сильных ударов. Блендер в металлическом корпусе надёжнее, но дороже.

Ссылка на основную публикацию