Антенна для дтв 2 своими руками

Сделанная своими руками, такая цифровая антенна имеет определенные преимущества. В-первых, это очень дешевое изделие. Во-вторых, она часто отличается более высоким коэффициентом усиления, чем у антенны из магазина.

Поскольку сигнал вещания цифрового телевидения распространяется в диапазоне дециметровых волн, то в нашем случае подходит любая антенна ДМВ.

Медная проволока

Модель из проволоки станет простым решением для тех, кому нужна обычная комнатная антенна, чтобы смотреть телеканалы. Чтобы ее сделать, не требуются специальные знания, с этим справится и школьник.

Чтобы сделать такую элементарную конструкцию, нужно взять лишь медную проволоку длиной 70–90 см и толщиной 2–3 мм. Одним концом прикрепляем ее к батарее, а другим вставляем в антенный разъем телевизора.

Антенна для Т2 из пивных банок своими руками

Такой способ является самым распространенным для самодельной сборки антенны. На это уйдут подручные материалы и не более часа времени работы.

Пошаговое описание работ:
1. Прикрепляем банки к брусу или трубе на расстоянии 6–7 см.
2. Прикручиваем к банкам шурупы.
3. Берем коаксиальный кабель, зачищаем концы, вставляем в саморезы.
4. Для того чтобы на работу самоделки не влиял дождь и снег, рекомендуется взять пластиковую бутылку и сделать из нее защиту.

Антенна 8-ка для цифрового тв своими руками: технология изготовления

В качестве основе использовалась так называемая «восьмерка», только лишь без отражателя. Полотно антенны может быть из любого токопроводящего материала с подходящим сечением – например, из медной или алюминиевой проволоки толщиной 1–5 мм, трубки, полоски, шины, уголка, профиля – с верхними сторонами по 14 см, боковыми по 13.

Здесь приводятся приблизительные размеры, могут допускаться некоторые отклонения – лишь бы цифровая антенна своими руками хорошо работала.
Нужно отмерить кусок общей длиной 112 см, далее проволоку изгибаем.

Для первой части – 13 см + 1 см под петлю, на следующие 6 сторон – по 14 см, для последней стороны – 13 см + 1 см.

На двух концах следует зачистить по 1,5–2 см, закрутить две петли одна за другую, и затем запаять место стыка. Таким образом получится один контакт подсоединения кабеля. Через 2 см – второй. Где будет припаяна центральная жила, а где – оплетка, не важно.

Отмеряем нужную длину кабеля.

Зачищаем кабель со стороны антенны – на 2 см, к штекеру – 1 см.

За запайкой места пайки следует залить клеем из пистолета.

В итоге получилась самодельная антенна для Т2, которая легко прикрепляется в любом месте – и на карнизе, и на шторе.

В случае со слабым приемом сигнала, или сложными условиями приема для такой антенны целесообразно изготовить отражатель.

Уверен, что кому-нибудь пригодится.

Предыстория вопроса такая… поскольку я 20 лет проработал в области ТВ, я его ненавижу:) и практически не смотрю:) но возникла необходимость в одном месте настроить ТВ… Платить за то шайзе которое транслируют в эфире и кабеле — безумие… Спутниковая антенна — дороговата и морочлива в настройке а 700 арабских каналов нахрен никому не нужны:) Выход один — T2. Купил тюнер за 20$, подключил, вставил отвёртку как обычно вместо антенны… нихрена))) Зашёл в магазин, думаю куплю антенну, 20$ антенна ))) Да вы чё охренели ?)

Так получилось, что я с детства дружу с радиоволнами и немного понимаю что к чему, в частности получал образование в одном военном ВУЗе по антенно фидерным устройствам… в перерывах между Научным Коммунизмом, строевым шагом и прочей хернёй)))
Тюнер я сам не соберу, конечно, но АНТЕННУ легко)

Хм… полез смотреть частоту передатчиков)) Она присутствовала даже в инструкции к тюнеру.

Оказалось, что в связи с особенностями DVB-T вещания, оно ведётся 4-мя пакетами по 8 каналов, в результате и получаются 32 канала.

На примере Киевской области (столицы хунты:) находим…

т.е. к примеру для Киева 26,29,31 и 49 каналы, а им соответствуют частоты

т.е. грубо говоря все частоты T2 лежат в диапазоне 500-800 Мгц. Что это нам даёт, да всё !

Дальше не вдаваясь в высокие материи (а поверьте мне на слово — электромагнитное излучение это очень высокие материи-самый сложный предмет, которые мне приходилось когда-либо изучать это именно Электродинамика и Распространение Радиоволн, ну ещё разве что Статистическая Радиотехника) ) объясню всё на пальцах. Внимание самый важный момент для понимания !

Известно, что напряжённость магнитного поля "живёт" в пространстве по "синусоиде" или "косинусоиде" кому как удобно:) Вообще как оно живёт это поле, знает только Господь Бог, который его придумал, а мы его описываем волновыми законами:) Поглядим на рисунок…

Читайте также:  Размеры напильников для заточки цепей бензопил

На нём наше "поле излучения" и антенка — "полуволновой вибратор" (блондинкам пропустить, это не то что вы подумали:) Электромагнитное поле создаёт в пространстве реальную напряжённость, и положительная часть этой напряжённости равна по величине отрицательной. И чтобы эту волну "поймать" на антенну, она должна быть пол волны, тогда на левом плече антенны пик синуса -1, а на правом максимум +1. В результате разность потенциалов (выходной сигнал) максимален — 2 единицы, т.е это и есть оптимальный размер антенны. при увеличении и уменьшении длины плеч антенны получаем меньший сигнал… Надеюсь это понятно, а больше ничего и не нужно понимать))) Работает так же и четвертьволновая антенна (одно плечо на картинке).
Именно 1/4 волновые антенны стоят в телефонах и прочих девайсах… полученный сигнал нужно просто усилить на 2 )) тогда получится на выходе сигнал как с двух плечей, но выигрывыем в размере)

Итак наши частоты 500-800Мгц.

Не вдаваясь в дебри теории рассчёта антенн, берём простейшую формулу для четвертьволновой антенны.
L= 7137/F, берём среднюю частоту 700Мгц. 7137/700=10,2 см. Всё… вот и вся наука:)

Простейшая антенна для T2 это зачищенный кусок радипровода длинной 10см:) или отвёртка такой длинны)
и выглядит она так) ну правда ещё нужно накрутить F-коннектор за 0,5$ для того чтобы вставить в тюнер…
Причём эта "антенна" будет работать для всего диапазона частот DVB-T.

кому интересно, вот видеоинструкция по её изготовлению. оч. сложная))

Работает она на ура ! Вот картинка у меня дома.

"Рівень" это понятно уровень сигнала, а "Якість" это оношение сигнал/шум. Но так как у меня вокруг дома нету высоток, то это не сильный показатель… В железобетонной многоэтажке вы получите наоборот сигнал/шум 50%, а уровень 100% и он будет "скакать". Потому что металла вокруг дохрена и он весь будет пинать эти волны, как футболисты мяч по полю, но в отличие от мяча, при каждом отражении возникает новая "реальная" волна, которая будет складываться со всеми остальными — интерференция (в школе было на физике:) и т.д. и т.п. Что делать ? ловить точнее !

Самыми лучшими вариантами будут антенна Харченко. Выгибается руками из проволоки за 5 минут.

у неё отличное согласование по волновому сопротивлению (пытливый ум хондавода (и не только хондавода) догадается что длинна стороны ромба-1/4 нужной длины волны)

и антенна Балтика хотя я предпочитаю Carlsberg :)) хотя может быть и Tuborg:)

это прекрасная антенна- широкополосный волновой вибратор. Оч. широкополосный) чем толще банка в диаметре, тем более широкополосный), всё есть в сети в изобилии по этой антенне.
Эта антеена на ура принимает и метровые волны ТВ.

Вскрываем вот ту антенну за 20$ (от цены которой я охренел)

Красиво ? ))) Дурачки — несите пятачки… Я понимаю, что не все учили антенны, но так иметь покупателя…это слишком… это те же 2 петли антенны Харченко, немного модифицированные… Справедливости ради заметим, что в центре антенны есть наноустройство…

Там оч. важный светодиодик, который сигнализирует о правильности вложения 20$ (ну обычному юзеру спокойнее когда что-то светится:) и несколько конденсаторов… для согласования волнового сопротивления антенны и приёмника. В антенне Харченко оно не нужно из-за удачной конфигурации антенны.

Как ещё можно поступить если провод не работает, а внешний вид важен. Покупаете за 3-4$ любую GSM антенну) У меня валялась от GSM сигнализации "Лунь". Это тупо кусочек платы в пластмассовой коробочке !
И производители этих антенн не позволяют себе продавать этот кусочек дороже 4$… это ж не Digital Video Broadcasting — Terrestrial, не космические технологии))

На месте она выглядит так.

Интерференцию никто не отменял, в бетонном панельном доме она чудовищна… и её пришлось вынести на 0,5 от стены дома снаружи.

И так на всех 4-х каналах, мало того поймались каналы из Запорожской области))) Не очень понимаю как это :)) всё таки 500 км )) Но работают, хотя и с помехами…

Зачем платить больше ?

На последок вот ещё…это чудо нанотехнологий стоит 850 грн=35 $ КАРЛ !

Узнаёте антенну Харченко ? там ещё типа усилитель, который в случае цифрового сигнала особого смысла не имеет…вернее имеет только в случае открытой местности без отражений. И что самое печальное внутри железобетонных конструкций эффект от неё будет как от куска провода…

Надеюсь кому-то пригодится)

Всем JDM ! и знаний об антеннах) ну и мира конечно.

Читайте также:  Сборка электрических щитов для дома

Добрый день, дорогие читатели. Долго не писал на блог, сказались майские праздники, много работы. Но сумел сделать одну поделку, очень простую и полезную — антенна для цифрового тв своими руками. Заодно и расскажу Вам, все достаточно просто.

Конечно случаи бывают разные, но прежде чем делать эту антенну, подумайте: а нужно Вам это или нет. Вот я к чему иду: в наше время цифровую антенну проще купить, чем делать. Если хотите просто смотреть цифровое тв дома, постоянно и желательно без сбоев, или вышка далеко от Вашего дома, то лучше посоветоваться и купить хорошую антенну в магазине.

Нужно понимать, что если Вы впервые делаете антенну, у Вас мало опыта в электронике, а может и вообще нет, то никто не будет отвечать за то что антенна либо вообще работать не будет, либо перестанет работать и так далее.

Лично я, мало понимаю в электронике, но то, что делаю, проверяю на практике и пытаюсь максимально вникнуть. Представленные ниже образцы антенн достаточно простые, легкие в изготовлении.

Конечно если нужна антенна на дачу, где вы редко бываете, то самодельная антенна для цифрового тв своими руками прекрасно подойдет. Я не буду грузить расчетами и различного рода терминами, просто покажу и расскажу, а Вы выбирайте и пробуйте.

Пишите комментарии после статьи, оставляйте свое мнение и, если есть ошибки, расскажите о них всем.

Простая домашняя антенна бабочка.

Начну я с этой антенны, так как впервые ее сделал сам. Она мне показалась не сложно и в то же время достаточно мощная. На других сайтах было сказано, что она домашняя. Но делал я ее для тещи, в деревню, где от вышки транслятора до антенны получилось примерно 80 км.

Антенна по типу бабочка

Вот уже как более двух лет теща пользуется и практически нет никаких проблем. Такая антенна ни чем не отличается от обычной дециметровой. Проще переделать простую антенну типа решетка, которую можно купить по низкой цене в торговой сети, под цифровую, которая будет принимать спутниковые (Т2) каналы.

Но и делается такая антенна для цифрового тв своими руками, при наличии всего необходимого, быстро и просто.

Нам понадобится:

  • дощечка или фанера размером не менее 550х70х5 мм;
  • провод медный с центральной жилой Ø 4 мм (можно и 6 мм) — 4 м;
  • саморезы со шляпками (или отдельно купить шайбочки);
  • кабель коаксиальный телевизионный;
  • антенный F-штекер;
  • отвертка или шуруповерт;
  • нож или скальпель; паяльник;
  • припой;
  • флюс-паста;
  • линейка или рулетка;
  • кусачки;
  • карандаш.

Находим дощечку по размеру, примерно и размечаем как на рисунке.

разметка дощечки

Тут все указано в дюймах, переводим. 1 дюйм равен 2,5 см, все просто.

Нарезаем 8 проводов длиной по 37,5 см. Середину каждого провода зачищаем на 2 см.

Нарезаем провода нужного размера

Сгибаем каждый провод буквой V, чтобы расстояние между проводками (ее концами) равнялось 7,5 см.

Сгибаем буквой V.

Отрезаем 2 провода длиной 42 см. Зачищаем эти 2 провода в местах крепления к дощечке или фанере.

Зачищаем и немного подгибаем в местах крепления

Шаг 5.

Потом из той же проволоки я вырезал еще два кусочка, чтобы вывести провода от центра на заднюю стенку дощечки. Тут размеры смотрите сами, а можно и вообще не делать их, а провод крепить на передней стенке.

выгибаем два провода на обратную сторону дощечки

Собираем все проволочки с помощью саморезов, как показано на рисунке в начале статьи.

Теперь паяльником поработаем. Данный штекер нам нужен только для правильного сопротивления, чтобы оно на выходе было 75 Ом.

Для этого открываем крышку и делаем как на картинке ниже. Саму крышечку я прикрутил к антенне.

Паяем штекер

Потом крепим все в удобном месте и после саму антенну. Пробуем и пользуемся.

Крышечку прикручиваю в удобном месте Вот так у меня получилось

У меня такая антенна служит уже более 2 лет. Единственно но, что иногда гнуться сами усики, как буд-то ветром сильным загибает или птички тяжелые садятся. Но все поправимо, снял поправил и дальше пользуемся.

К стати, пробовал я и без этого штекера, чтобы не мучиться, все работает, только чуть хуже.

Антенна из проволоки с усилителем.

Вот еще одна антенна для цифрового тв своими руками, отлично подойдет для дачи или деревни. Делаем все из медной проволоки, а усилитель можно взять любой от старой антенны или купить в магазине.

Что нам понадобится:

  • Два куска проволоки по 180 см;
  • Усилитель (старый подойдет);
  • Кусок пластины металлической или деревянной 15 см*15 см;
  • Дрель или шуруповерт, можно и сварочный аппарат;
  • Маленькие болтики с гайками;
  • Молоток;
  • Телевизионный кабель подходящей длины.
Читайте также:  Обучение работе на вальцах

Сначала куски проволоки сгибаем ромбом со сторонами 45 см. Это оптимальная длина. Но если делать расчеты под конкретные частоты, то длина другая будет, но это для продвинутых.

Делаем уловители из проволоки

Теперь сразу на пластине просверливаем дырки в местах крепления ромбов, расплющиваем концы, которые сразу крепим на усилителе. Если пластина металлическая, то сварочником прихватываем уловители к ней и все.

Все скручиваем и провода телевизионно кабеля прикручиваем к усилителю.

собираем антенну

Теперь крепим антенну на мачту и направляем в сторону вышки. Пользуемся.

Обращаю Ваше внимание на то, что вся антенна покрашена краской. Это позволит избежать коррозии и антенна для цифрового тв своими руками дольше прослужит.

Пивные банки Вам в помощь.

Такая антенна хорошо ловит много различных каналов. Лучше конечно использовать ее в помещении и там, где вышка ретранслятор не далеко.

антенна из пивных банок

Нам понадобится:

  • 2 жестяные банки объемом 750 или 1000 мл;
  • Кабель коаксиальный телевизионный (РК75);
  • Штекер антенный;
  • Изолента или скотч;
  • Саморезы по металлу;
  • Труба полипропиленовая или деревянная палка для крепления к ней банок;
  • Отвертка;
  • Кусачки;
  • Нож;
  • Надфиль;
  • Линейка.

С помощью отвертки проделать по 1 отверстию в горловине каждой банки, следя за тем, чтобы она не деформировалась.

Вкрутить в эти отверстия саморезы с помощью отвертки.

Шаг 2.

Зачистить с помощью ножа концы кабеля, не забыв очистить медный провод от лака надфилем; прикрутить к саморезам скрученный в кольцо провод и оплетку кабеля (надежнее будет, если его приварить или припаять, но это при наличии соответствующего инструмента).

К трубе или палке надежно закрепить банки, применив для этих целей изоленту или скотч, выдержав расстояние между банками (оно опытном путем уже давно установлено, и этот размер равняется 7,5 см).

На второй конец кабеля надеть штекер, которой подсоединит кабель к приемному устройству.

Поместить антенну в необходимом месте, т.е. в том, где прием сигнала будет идеальным. Самой кропотливой работой является подготовка кабеля РК75. Один конец надо на расстоянии 10-12 см очистить от верхней оболочки с помощью ножа, не повредив медную оплетку. Далее необходимо скрутить в косичку эту оплетку и удалить алюминиевый экран. После этого срезать см на 6-7 полиэтиленовую оболочку и оголить центральную жилу. Полученную медную скрутку и оголенную жилу затем присоединяют к банкам. Второй конец кабеля тоже необходимо зачистить и подсоединить к нему штекер, состоящий из 2 половинок.

Центральная жила кабеля проходит через отверстие одной половинки штекера, а оплетка соединяется с корпусом штекера. Обе половинки накручиваются одна на одну, и получается надежное устройство для подсоединения к антенному гнезду телевизора.

Если антенну из жестяных банок планируется разместить на улице, то ее необходимо надежно защитить от внешних погодных влияний. Подойдут пластиковые бутылки, у которых необходимо отрезать горлышко и дно и в них разместить элементы антенны. В таких условиях она надежно будет осуществлять возложенные на нее функции.

Эта самая простая широкополосная антенна, изготавливаемая из подручных материалов без применения специальных инструментов, делается она быстро. Ее можно изготовить своими руками и установить за 20-30 минут. Можно убедиться, что самодельная антенна принимает большинство каналов спутникового телевидения, в том числе ТVВ-T2. Как минимум она принимает до 15 каналов.

Антенна восьмерка.

Когда-то давно, когда еще не было цифрового ТВ, мы в школе делали такую антенну. В изготовлении она достаточно проста и ловит сигнал очень хорошо.

Писать много, да и сам давно ее не мастерил, вот можно посмотреть видео:

Конечно такая антенна не запрещенная, просто этот ролик хорошо описывает процесс.

Купите или найдите медный провод сечением 2 — 3 мм. в изоляции. Согните по размерам антенну указным автором ролика, места пайки минимально зачистите от изоляции, припаяйте кабель и за герметизируйте от влаги.

Можно, если нет медного провода использовать алюминиевый, потеряется не много. Решетку можно изготовить из проволоки, не критично, хоть от старого холодильника. Если вы находитесь в зоне хорошего приема то решетку вообще ставить не обязательно, это цифровое а не аналоговое тв где повторы на экране из за отраженного сигнала могут наблюдаться.

Чем мне нравится такой тип антенн, то что проста в изготовлении, не нужно фильтра для согласования и обладает не плохими характеристиками . Можно увеличить мощность антенны если изготовить ее из четырех квадратов, также делается отвод кабеля от середины, ближайшее расстояние между проводниками 10 мм.

Ну вот и получилась антенна для цифрового тв своими руками и разными способами. На этом у меня все, оставляйте свои комментарии ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до встречи.

Ссылка на основную публикацию