Wire cutter как пользоваться

Оказывается не все еще знают про инструменты для снятия изоляции с проводов — стрипперы. Кто-то по старинке сдирает изоляцию кусачками или даже плавит зажигалкой. )

У меня есть несколько стрипперов, и я решил сделать небольшой обзор:

Самый древний и проверенный вариант, которым пользуются все электрики еще с давних времен, это вот такие клещи для снятия изоляции:

Принцип работы очень прост — винтиком клещи настраиваются на необходимый диаметр проводника (с небольшим запасом, чтобы во время снятия изоляции не царапать сам проводник), V-образными лезвиями обхватывается провод, можно еще провернуть клещи вокруг провода (чтобы разрезать изоляцию по кругу):

Потом просто тянешь клещи на себя — изоляция легко снимается:

Такие клещи бывают с неизолированными ручками (стоят дешевле), а бывают с изолированными (красные или красные с желтым ручки, надписи что есть изоляция до 1000V).

У меня модель с изолированными ручками, причем это одновременно мой самый простой и в то же время самый дорогой стриппер — то ли 1200р то ли 1400р он стоил (при том что такие же с виду можно найти и за 600 и даже за 300р).

Это потому что сделан в Германии, каждый такой испытывается в ванне под напряжением. Ну и конечно твердость стали и заточка тоже очень хороши.

Минусы — если работаешь с разными диаметрами провода, то все время нужно либо перенастраивать винт, либо иметь несколько таких клещей и путаться в них. К тому же нельзя настроить длину снятия изоляции.

Плюсы — надежность, неубиваемость, возможность снятия изоляции в труднодоступных местах, куда другие стрипперы не подлезут, и это единственнный стриппер из тех, что я знаю, каким можно работать под напряжением.

Меня он однажды очень выручил, когда на даче на вводе в дом отгорел фигово сделанный контакт (скрутка меди с алюминием окислилась), а наш электрик как раз уволился. Я сам залез по лестнице, и используя эти изолированные клещи, а так же изолированные пассатижи, кусачки и отвертку, смог откусить, зачистить и восстановить контакт, и быть со светом до прибытия настоящего электрика. )

Это мой первый и самый старый стриппер, конечно, такой тип уже устарел и в сравнении с современными неудобен.

А так как хороший инструмент такого типа, из отличной стали с идеально заточенными лезвиями стоит как автоматический ( а плохой будет плохо резать и рвать провод), сейчас бы я такой не стал покупать.

Вот еще один стриппер, он создан специально для снятия ВНЕШНЕЙ оболочки с круглых кабелей:

Очень хороший и удобный инструент, особенно для кабеля NYM, единственное, их бывает два вида — с дополнительным ножом (прикрыт белым полупрозрачным колпачком на фото) и без него. Мне кажется этот дополнительный нож абсолютно не нужен, по моему прошли те времена, когда провода кромсали ножами, так что он только мешает подлезать в труднодоступные места, лучше бы я выбрал модель без него.

Как работает этот стриппер — в нем встроено тонкое и очень острое лезвие, выпуск которого регулируется винтом:

Винт регулируется так, чтобы лезвие прорезало изоляцию но не касалось проводов в кабеле. Устройство надевается на кабель, зажимается, проворачивается вокруг, и тянется до конца, рассекая изоляцию.

Выпускать нож нужно осторожно, чтобы не повредить изоляцию проводников и разрезать только внешнюю оболочку.

Вот видео работы похожего стриппера:

Мне достался небольшой обрезок отличного кабеля с кучей первосортных медных проводков:

Этим стриппером я легко осовободил их, сняв изоляцию:

Теперь проводами для радиомонтажа я обеспечен надолго! )

Далее мой самый любимый полностью автоматический современный очень аккуратный стриппер с точными V-образными лезвиями и возможностью регулировки длины снимаемой изоляции:

Эти стрипперы выпускают под разными марками, я видел такие под маркой LUX, Weicon Super №5, КВТ и еще какие-то. Стоили такие до кризиса около 1000р — золотая середина. Есть похожие на вид дешевые, черного цвета с черными лезвиями — полное Г, деньги на ветер. Есть такой же конструкции дорогие профессиональные по 3-5 тысяч рублей, с огромным ресурсом для тех, кто целый день только и делает что снимает изоляцию с проводов — для дома это ни к чему.

Работает этот стриппер очень просто — выставляете длину снимаемой изоляции (на многих клеммах, розетках, выключателях и т.п. пишут на какую длину снимать для них изоляцию:

После этого вставляем провод внутрь до ограничителя и в одно движение снимаем изоляцию. Ничего кроме длины снятия настраивать не нужно вообще.

Вот видео его работы:

Единственный минус — иногда остатки снятой изоляции застревают в этом стриппере и приходится их вынимать. Наверное стрипперы за 4-7 тысяч рублей такого недостатка лишены, но это важно только профессиональным монтажникам, кто день и ночь снимает с проводов изоляцию. )

Зато он может снимать изоляцию с самых тонких и нежных проводов, даже снимать сначала с них внешнюю оболочку, а потом изоляцию с проводов внутри.

Есть встроенные кусачки для провода до 2 мм.

Это мой самый любимый стриппер, особенно он хорош для многожильных проводов. Для автомобильной проводки подходит идеально! Так же хорош для электромонтажа дома. И идеален для радиолюбителей, так как может снимать и оболочку и изоляцию с совсем тоненьких проводков.

Читайте также:  Электроинструменты для обработки дерева

Очень легко сжимаются рукоятки — гораздо легче чем в следующем виде стриппера, который я рассмотрю.

Следующий вид — вот такой стриппер:

Очень распространенная и уже далеко не новая конструкция стриппера.

Стоил такой раньше рублей 750.

Вот видео его работы:

Чем же он так хорош, что миллионы выбирают именно его?

Во-первых универсальностью — он может зачищать провода разного диаметра, автоматически настраиваясь.

Во-вторых это самый удобный стриппер для работы с популярным у нас плоским проводом такого типа:

Это единственный наверное стриппер который может аккуратно снять внешнюю изоляцию с такого провода, а так же снять изоляцию сразу с двух-трех его проводов ОДНОВРЕМЕННО! )

У меня, к сожалению, не было под рукой такого провода для демонстрации, пришлось взять какой был.

Обычно изоляцию плоского провода снимают ножом или такой штукой:

Что неудобно, так как в конце получается вот что:

Остатки изоляции торчат, чтобы они не мешали, нужно отрезать их кусачками.

Но! Если использовать правильный стриппер, то этого не требуется! )

Результат — быстро, аккуратно, безопасно:

Еще этот стриппер может снимать изоляция с двух-трех проводов одноврменно.

К сожалению у меня не было под рукой подходящего трехжильного провода, но принцип думаю ясен:

Очень удобный стриппер для трехжильного кабеля. )

В качестве бесплатного бонуса в нем встроены кусачки и некое подобие кримпера (инструмента для опрессовки) для изолированных и неизолированных наконечников (пользоваться неудобно, но если под рукой нет нормального кримпера, а нужно обжать наконечник — это спасение). Так же есть неудобный ограничитель длины зачищаемой изоляции, который обычно все сразу снимают. )

Он очень хорош для домашнего электромонтажа.

Хотя он менее точен и аккуратен, чем предыдущий тип стриппера, и у него неудобный и громоздкий ограничитель, зато он гораздо надежнее.

Но для труднодоступных мест он гораздо менее удобен, чем предыдущий современный тип, так как он более громоздкий и провод нужно заводить сбоку, и для автомобильного электромонтажа он тоже подходит меньше. Хотя конечно в сравнении с ножичком и кусачками — небо и земля! )

И еще, хотя в нем заявлена возможность снятия изоляции с совсем тонких проводов (есть специальный подстроечный винт), делает он это очень плохо и провод повреждает — он не подходит для тонких проводов, радиолюбителям такой не нужно покупать.

А вот каких стрипперов лучше избегать:

Избегать дешевых автоматических с плоскими лезвиями (у современных лезвия V- образные, что дает идеальную точность и аккуратность), к сожалению фото не влезло. Скорее всего они изорвут вам все провода.

И нужно избегать неавтоматических стрипперов с лезвиями с многими отверстиями под фиксированные диаметры проводов, типа таких:

Во-первых они просто неудобны. Второй вообще жутко неудобен в сравнении с автоматическими стрипперами.

И вы не знаете какой диаметр проводника у вас. Вместо того чтобы не думая нажать и зачистить, вы должны измерить провод, выбрать нужное окошко и еще не ошибиться и вставить именно в него.

И главное — точной подстройки под размер провода нет, размеры фиксированные, а ведь не секрет что наши совковые и дешевые китайские провода часто имеют заниженный или завышенный диаметр, и в этом случае фиксированное под эталонный размер лезвие будет рвать изоляцию или царапать проводник.

Большинство электромонтажных работ, связанных с подключением электроприборов и оборудования требует снятие изоляции и их зачистки. Выполнение этой операции при помощи ножа может привести к несоблюдению стандартов соединения проводов. Профессионально сделать такую работу помогает стриппер для снятия изоляции с проводов.

Как работают со стриппером?

Съёмник изоляции, называемый стриппером, предназначен удалять с концов проводов изоляционный материал, разделывать кабель при производстве электромонтажных работ. Почти для каждого вида проводов и кабелей нужна своя технология освобождения от изоляции и специальный инструмент. Его использование сокращает время работ, обеспечивает их высокое качество, снижает риск поражения током.

Принципиально стриппер представляет собой инструмент со встроенными лезвиями, позволяющий проводить нужные разрезы на проводах и удалять изоляционный материал без повреждения токонесущего провода. Стрипперы могут быть ручными, полуавтоматическими и работающими в автоматическом режиме.

Они могут выполнять функции удаления изоляционных материалов с:

  • отдельных проводов;
  • витой пары проводов;
  • коаксиального кабеля;
  • силового кабеля;
  • оптического волокна.

Прежде чем приступить к снятию изоляционного покрытия необходимо определиться с размером калибровочного отверстия и длиной снимаемой изоляции. Если используется ручной или полуавтоматический инструмент, важно верно выбрать диаметр калибровочного отверстия. Провод не повреждается, если это отверстие меньше, чем толщина заизолированной части и больше, чем сечение проводящего металла. Размещение зачищаемого провода и лезвий для подрезания изоляции должно проводиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации соответствующего инструмента.

Многие модели стрипперов оснащены встроенными ограничителями длины снимаемой изоляции. Она обычно определяется исходя из точки монтажа и геометрии разъёма или клеммы контакта. Правильно определённая длина позволяет многократно выполнять операцию с хорошим результатом. Неправильно определённая длина может создать опасность замыкания и опасность пожара. Для того чтобы своевременно выявить потенциальную опасность, следует, сняв первый раз изоляцию, проверить состояние металлического проводника, наличие повреждений, излишних срезов, надкусов. При обнаружении подобного провод следует обрезать и операцию провести заново. При необходимости скорректировать настройки инструмента.

Читайте также:  Удельный вес в статистике формула

Залогом успешной работы является соблюдение элементарных требований безопасности. Главным условием здесь является обесточивание кабеля, на котором ведутся работы. Важно исключить также возможность его несанкционированного включения. Если обстоятельства требуют работы на проводах под напряжением, необходимо использовать проверенный стриппер с рукоятками, обеспечивающими надёжную защиту от поражения электрическим током.

Чтобы цена отвечала качеству

Сегодня стриппер для снятия изоляции с проводов можно купить без больших проблем. Компании, торгующие инструментами для электромонтажных работ, предлагают изделия обширной номенклатуры, различных производителей. Можно выбрать простенькие клещи для снятия изоляции рублей за 400-600. Однако их качество может соответствовать цене. Добротный инструмент с надёжно изолированными ручками вполне можно приобрести за 1200-1500 рублей.

Инструмент для профессионалов, отличающийся долговечностью и высокой электрозащитой будет стоить 2,5 — 5 тыс. рублей. Их режущие части делаются из высокопрочной стали, и прекрасно заточены. Как правило, качество изоляции проверяется под высоким напряжением в специальной ванне. Собираясь приобрести этот ответственный инструмент, не стоит спешить. Не мешает потратить время, чтобы посоветоваться со знающими людьми, консультантами магазинов. Это поможет приобрести современное изделие хорошего качества по оптимальной цене.

Стриппер КВТ — это популярный, но далеко не единственный специализированный инструмент, необходимый при проведении электромонтажных работ. Мы узнаем об особенностях данного инструмента, его разновидностях, нюансах применения. Это позволит вам определить, каким инструментом лучше пользоваться своими руками и что приобрести.

Что это?

Стрипперы — это специализированные инструменты, которые служат для снятия изоляции с различных проводов. Также станок обеспечивает зачистку.

Многие отмечают, что использовать Кримпер или тот же стриппер WS 07 нет необходимости, поскольку дорогой станок легко способен заменить обычный нож.

Но это ошибочное мнение, поскольку нож не позволит соблюсти требуемые стандарты при соединении оптоволокна, проводки. Только если пользоваться профессиональным стриппером для снятия изоляции, вы сможете добиться желаемого результата.

Помимо снятия изоляции, станок под названием стриппер способен выполнять несколько задач:

  • Удалять изоляцию с отдельной проводки;
  • Зачищать витые пары;
  • Подготавливать коаксиальные кабели;
  • Избавляться от изоляции оптоволокна;
  • Зачищать силовой кабель и пр.

Посетив рынок электрооборудования и инструментов, вы встретите в ассортименте станок КВТ, стриппер kabifix fk28, 8pk 325 стриппер, Кримпер, Крипекс 1262180 и ряд других моделей.

Читайте также:  Чем отличаются диф автоматы от узо

Но чем тот же стриппер Knipex лучше, нежели стриппер miller cfs 2, какая вообще между ними разница? А разница может быть существенной. Причем как по цене, так и в конструктивных особенностях.

Потому устройства для снятия изоляции лучше разобрать по полочкам и определить, какой существует станок и для каких работ тот или иной инструмент подходит.

  1. Простейшие модели. Это обычный станок, предназначенный для снятия изоляции, который во многом похож на бокорезы. Таким инструментом снимают изоляцию на отдельных жилах. На лезвиях имеются выемки с различным радиусом, позволяющие подобрать нужную выемку для жилы определенного сечения.
  2. Ручные полуавтоматические. Такие станки имеют две пары губок, оснащенных лезвиями. Для снятия изоляции такими устройствами, конец провода следует разместить на рабочей зоне станка. Когда ручки смыкаются, лезвия делают надрез на изоляции, а губки обеспечивают снятие ее с жил. Отличительная особенность — это регулируемый упор, за счет которого станок регулирует длину оголяемой части материала.
  3. Для витых пар. Это станок, который имеет зажим и встроенное лезвие. Во многом инструмент похож на канцелярский нож. Данный стриппер обеспечивает процесс аккуратного снятия и зачистку изоляции. Отлично служит при подготовке кабелей для навинчивания F-коннекторов.
  4. Для коаксиальных кабелей. Внешне такой станок во многом похож на предыдущий рассмотренный инструмент для снятия изоляции. При этом лезвий здесь два и имеется сменная вставка зажима, которая позволяет работать с проводами разного сечения. Пара лезвий помогает одновременно надрезать внешнюю и внутреннюю изоляцию кабеля. Данный станок предусматривает необходимость в точной настройке, учитывая сечение коаксиального кабеля, толщину внешней изоляции и толщину центральных жил. Такие инструменты для снятия изоляции позволяют подготовить кабель для последующих операций с помощью обжимного коннектора.
  5. Для силовых кабелей. Это зажим, оснащенный плавающими лезвиями. За счет своей оригинальной конструкции, лезвия могут надрезать кабель вдоль и поперек изоляции. Это актуально для тех случаев, когда требуется зачистить удаленный от конца провода участок. Станок настраивается, учитывая толщину кабеля, с которым работает мастер.
  6. Для оптоволокна. Станок, предназначенный для оптоволокна, внешне выглядит очень просто. При этом инструмент достаточно дорогой. Чтобы снять изоляцию с оптоволокна, выемки должны быть очень маленькими и соответствовать жестким допускам. Ведь при работе с оптоволокном необходимо снять тонкий лаковый слой, не повредив при этом стекло.
  7. Автоматический станок. Сейчас автоматический стриппер ас 0 18 6 иэк пользуется внушительным спросом. И не удивительно. Ведь такой станок позволяет зачистить изоляцию путем помещения проводки в рабочую зону устройства, как его аналоги. Инструмент оснащается электроприводом. Есть отдельные модели, в которых предусматривается функция одновременной очистки, обрезки и скручивания жил проводов. Это актуально для многожильной проводки.

Работа со стриппером

Если перед вами имеется стриппер weicon или стриппер ws 09, с этим инструментом нужно научиться правильно обращаться.

  • Перед началом процесса снятия изоляции своими руками, определите размер калибровочного отверстия и длину удаляемого слоя. Это обязательное требование для любого стриппера — Кримпер, Книпекс 1262180 или WS 04 от компании КВТ;
  • Если у вас ручной или полуавтоматический станок, подборка диаметра калибровочного отверстия играет большую роль;
  • Вы не повредите провод, если отверстие окажется меньше толщины изолированной части и больше сечения проводящего металла;
  • Установка провода для зачистки и лезвия для подрезки осуществляется своими руками согласно инструкции по эксплуатации выбранного станка. Модели WS 04, Stanley, greenlee 1955, gross 17718 или стриппер miller fo 103 s имеют свои особенности. Потому опирайтесь на конкретное руководство вашего станка;
  • Многие станки имеют встроенные ограничители длины для снятия изоляции. Определяется данная величина на основании точки монтажа и геометрии разъема, клеммы;
  • Если верно выбрать длину, вы сможете регулярно завершать снятия положительным результатом;
  • Если длина окажется неправильной, провода может замкнуть, возникнет пожар;
  • Первый раз используя Кримпер, книпекс 1262180, stanley, greenlee 1955, gross 17718 или традиционный станок WS 07 и его собрата WS 04b, после снятия слоя изоляции обязательно проверьте, в каком состоянии находится металлический проводник. Если повреждений, лишнего среза или надкуса нет, все выполнено верно;
  • При наличии дефектов нужно подкорректировать ваши станки Кримпер, книпекс 1262180, stanley, greenlee 1955, gross 17718 и повторить операцию заново;
  • Чтобы успешно выполнить работу, обязательно следуйте элементарным правилам безопасности.

WS 07

Несмотря на наличие таких инструментов как Кримпер, Stanley, gross 17718, greenlee 1955, книпекс 1262180 и даже WS 04 вместе с WS 04b, одним из лидеров рынка является модель WS 07 производства КВТ.

WS 07, как и версия 04, являются автоматическими многофункциональными инструментами известного уже предназначения.

При этом на фоне версии 04, обновленная версия 07 имеет пару преимуществ, которых удалось добиться КВТ в рамках модернизации инструмента.

  1. Усовершенствованная конструкция рабочей части станка, где предусматривается окно для выброса обрезанной изоляции. За счет этого, в отличие от 04, изоляция внутри инструмента застревать не будет.
  2. На фоне модели 04, версия 07 от КВТ оснащается винтом ручной фиксации ограничителя, предназначенного для регулировки длинны снимаемой изоляции. Так что мастер может надежно закрепить материал в требуемом положении и не опасаться относительно установленной длины для удаления изоляции. Как и с моделями книпекс 1262180 или станком Кримпер, работать своими руками с КВТ WS 07 очень легко.

Продукция компании КВТ заслуживает повышенного внимания к своей персоне. Но при этом нельзя сказать, что Кримпер, Книпекс и прочие конкуренты не способны навязать борьбу за потребителей.

Ссылка на основную публикацию