Содержание
Любое предприятие или индивидуальный предприниматель, используя факторы производства (ресурсы, основные средства, рабочая сила), создает какие-либо продукты, услуги или работы. Такой результат труда называется продукция. Обычно под продукцией предприятия понимается только вещественная ее форма – материальные изделия. Но это не совсем верно, поскольку предприятие может производить и услуги (сотовая связь), и выполнять работы (строительный подрядчик). Таким образом, продукция предприятия – результат его деятельности, вне зависимости от его формы.
Понятие продукции, ее виды и стоимостные показатели
Продукция (output, production) – это результат производственной или иной хозяйственной деятельности.
Продукция представляет собой совокупность отдельных продуктов (вещественные изделия), услуг (невещественная форма и невещественный результат) и работ (невещественная форма, но вещественный результат; например, ремонтные работы – результат новые обои, натяжные потолки и т.д.).
Производство продукции проходит ряд этапов и по степени готовности выделяют следующие виды продукции :
1. Незавершенное производство (НЗП) – это продукты (работы), находящиеся на данный момент в процессе изготовления (выполнения).
2. Полуфабрикаты (ПФ) – это продукты, изготовление которых завершено в данном подразделении предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке в другом подразделении (цехе, участке).
ПРИМЕР полуфабрикатов на предприятии: на участке механической обработки произвели зубчатые колеса для редуктора. Они на данной стадии производственного процесса и на данном участке будут полуфабрикатами. Эти зубчатые колеса могут быть использованы дальше в производстве (при сборке редукторов), а могут быть отпущены на сторону (проданы другому предприятию).
3. Готовая продукция (ГП) – это изделия, не требующие на данном предприятии дальнейшей обработки (сборки) и предназначенные для отпуска на сторону (продажи).
В ряде случаев готовая продукция может быть предназначена не для отпуска на сторону, а для использования в других подразделениях этого же предприятия (например, у компании есть своя столовая, где работникам бесплатно предоставляется питание).
Произведенный продукт будет считаться готовой продукцией, только если он полностью завершен и укомплектован, соответствует всем необходимым стандартам (ТУ, ОСТы, ГОСТы), принят отделом технического контроля (ОТК), снабжен документом, удостоверяющим его качество (сертификатом), и передан на склад готовой продукции.
Для учета объема продукции обычно используются:
- натуральные показатели: физические единицы (штуки, литры, метры, тонны) и условно-натуральные единицы (условные листы, условные банки);
- стоимостные показатели: денежные единицы (рубли, доллары, евро).
Стоимостные показатели объема продукции
Если номенклатура продукции выпускаемой предприятием широка, то удобнее выражать ее объем в денежных единицах. Для этого используются следующие стоимостные показатели объема производства продукции:
- товарная продукция;
- валовая продукция;
- реализованная продукция;
- чистая продукция.
Товарная продукция (ТП) – это стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации потребителям.
ГП – готовая продукция, руб;
иные элементы, входящие в состав товарной продукции, перечислены ниже.
В состав товарной продукции предприятия входят:
- готовые продукты (работы, услуги), предназначенные для реализации;
- полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для отпуска на сторону;
- продукция вспомогательных цехов и подсобных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону (например, тепло или электроэнергия);
- инструмент и оснастка, изготовленные на предприятии, но предназначенные для отпуска на сторону, либо зачисления в основные средства самого предприятия;
- работы промышленного характера (капитальный ремонт основных средств предприятия или работы подобного рода, выполненные по заказам со стороны).
При этом в стоимость товарной продукции не входят :
- брак, даже в случае его реализации на сторону (например, со скидкой);
- нестандартная продукция;
- отходы производства (опилки, обрезки и пр.);
- НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);
- строительные работы;
- работа собственного транспорта предприятия по заказам со стороны.
Валовая продукция (ВП) – это стоимость всех видов продукции, произведенной предприятием.
Валовая продукция включает в себя не только стоимость товарной продукции в неизменных ценах, но также ряд других элементов:
ТП – товарная продукция, руб.;
ΔНП – изменение объем незавершенного производства за период (НЗП на конец года минус НЗП на начало года), руб.;
ΔПФ – изменение объема полуфабрикатов собственного производства предназначенных для использования на самом предприятии (ПФ на конец года минус ПФ на начало года), руб.;
ΔИ – изменение стоимости инструмента и инвентаря собственного производства, предназначенного для использования на самом предприятии (И на конец года минус И на начало года), руб.
Могут учитываться и другие элементы: материал заказчика и пр.
Реализованная продукция (РП) – это стоимость продукции отпущенной покупателям и оплаченной ими в отчетном периоде.
Синонимами реализованной продукции предприятия являются термины: «объем продаж», «объем реализации», «выручка», «товарооборот».
где: РП – реализованная продукция, руб.;
ТП – товарная продукция, руб.;
ΔНРП – изменение остатков нереализованной продукции (остаток НРП на начало периода минус остаток НРП на конец периода), руб.
Чистая продукция (ЧП) – это величина вновь созданной стоимости на предприятии.
То есть это добавленная стоимость, та ценность, что была создана непосредственно и только на данном предприятии и стала его вкладом в общую стоимость продукта (работы, услуги) — добавленная стоимость.
Также можно встретить такие близкие к термину чистая продукция понятия, как «нормативно-чистая продукция», «условно-чистая продукция», «добавленная стоимость».
ВП – валовая продукция, руб.;
МЗ – материальные затраты, руб.;
АО – амортизационные отчисления, руб.
Есть и другие формулы расчета чистой продукции или близких к ней стоимостных показателей объема продукции. Например, такая формула расчета нормативно-чистой продукции:
где: НЧП – нормативно-чистая продукция, руб.;
ФЗПс отч. – фонд заработной платы работников предприятия с отчислениями во внебюджетные фонды, руб.;
П – прибыль предприятия, руб.
Конкурентоспособность продукции
Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.
Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно :
- конкурентоспособность предприятия – это его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
- конкурентоспособность товара – это его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.
Или если кратко :
- конкурентоспособность предприятия – его способность быть успешнее конкурентов на рынке;
- конкурентоспособность товара – его способность быть привлекательнее аналогов.
Конкурентоспособное и успешное предприятие может выпускать в числе прочих неконкурентоспособные товары (например, для поддержки продажи основных конкурентоспособных и доходных товаров).
Верно и обратное: в целом неконкурентоспособное предприятие может производить конкурентоспособный товар, дохода от продажи которого, тем не менее, будет недостаточно, чтобы покрыть все его расходы.
Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.
Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.
Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:
Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара :
1. Показатели потребительских свойств (качество и сервис):
а) «жесткие» показатели – определяют возможность использования товара по его прямому назначению:
- технические показатели – функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
- нормативные показатели – соответствие стандартам и нормативам;
б) «мягкие показатели» — характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;
2. Экономические показатели (цена потребления товара).
Различают две основные формы конкуренции :
- Ценовая конкуренция – снижение цены (вплоть до демпинга), снижение издержек с целью повышения прибыли и т.д.;
- Неценовая конкуренция – улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.
В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:
- разработка и выпуск конкурентоспособной продукции – качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
- инновационность производства – использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
- непрестанное снижение издержек производства – на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
- справедливое ценообразование – обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
- борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений – создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.
Многие компании используют для экспансии своих товаров и технологий механизм франчайзинга.
Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.
© Копирование материала допустимо только при указании прямой гиперссылки на источник: Галяутдинов Р.Р.
Пригодилась статья? Поделитесь с друзьями: |
![]() |
Нашли опечатку? Помогите сделать статью лучше! Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. |
![]() |












ГАЛЯУТДИНОВ
Руслан Рамилевич
старший преподаватель экономических дисциплин (маркетинг, логистика, рынок ценных бумаг). подробнее

Особенности серийного производства
В основе серийного производства лежит выпуск однородной продукции партиями определенного размера. При организации такого производства предприятие строго соблюдает количество выпускаемого товара и ориентируется на сроки, которые указаны в производственном плане. В настоящее время серийный выпуск продукции получил широкое распространение как среди мелких фирм-производителей, так и среди крупных корпораций.
Специфические условия серийного производства способствуют эффективному оборудованию рабочих мест предприятия, каждое из которых приспосабливается под выполнение конкретной технологической операции. Такой подход позволяет снизить уровень себестоимости выпускаемых товаров за счет уменьшения размеров производственных площадей, более выгодного применения рабочей силы, а также снижения затрат на сырьевые материалы и зарплату сотрудникам.
В качестве продукции серийного производства выступают товары стандартного типа: транспортные средства, оборудование для химической промышленности и металлургии, сельскохозяйственное сырье и т.д.
В целом, можно выделить следующие особенности современного серийного производства:
– выпуск продукции сериями в зависимости от номенклатуры ограниченного типа, связанной с повторяющимися товарами;
– высочайшая скорость производства;
– типизация процесса узкоспециализированных товаров;
– особый подход к организации рабочих мест;
– наличие узкоспециализированного оборудования;
– привлечение к рабочему процессу сотрудников средней квалификации;
– осуществление механического контроля за качеством выпускаемой продукции.
Виды серийного производства
Современное серийное производство принято разделять на три основных вида:
1. Производство мелкосерийное. Данный вид серийного производства относится к единичному: товар, выпускаемый предприятием, контролируется производственным планом, в котором четко определены размеры серий. Что же касается регулярности выпуска, то она может как оставаться неизменной, так и меняться в зависимости от тех или иных условий потребительского рынка. Предприятие при этом непрерывно осваивает новую продукцию, дабы со временем избавиться от необходимости выпускать устаревшие, переставшие быть востребованными, товары.
2. Производство среднесерийное. Предприятие, специализирующееся на данном виде серийного производства, выпускает свою продукцию крупными партиями ограниченной номенклатуры. Выпуск серий осуществляется регулярно и контролируется руководством и экспертами организации. При среднесерийном производстве применяются только определенные виды производственного оборудования, позволяющие качественно организовать параллельно-последовательный вид движения предметов труда. Предприятия, занимающиеся таким видом деятельности, работают в соответствии со всеми технологическими требованиями серийного производства и имеют предметно-замкнутые участки.
3. Производство крупносерийное. Предприятие, специализирующееся на крупносерийном производстве, занимается выпуском крупных серий продукции. Производственный процесс выстраивается в рамках определенной программы, в соответствии с которой приоритет выпуска отдается наиболее значимым видам товаров. Все рабочие места при крупносерийном производстве обязаны быть оборудованы техническими устройствами и приборами, позволяющими сохранять как параллельный, так и параллельно-последовательный виды движений предметов труда.
Преимущества серийного производства
В качестве основных преимуществ серийного производства можно выделить:
– невероятно высокую эффективность применения инновационных технологий и оборудования;
– возможность детальной разработки способов экономии на расходных материалах и рабочей силе;
– практически полное отсутствие необходимости перенастройки оборудования с целью начала производства другого вида продукции.
Кроме всего прочего, серийное производство считается отличным решением для тех компаний, которые занимаются оптовыми поставками каких-либо узкоспециализированных товаров и не желают тратить на производство большое количество финансовых средств. Выпуская свою продукцию два или три раза в год, такие предприятия могут удовлетворять потребности рынка, избегая при этом рисков возникновения ситуации избыточного выпуска.
Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы.
Производственная программа(план производства и реализации продукции) – это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).
Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах.
В основу составления производственной программы должна быть положена реальная потребность в конкретной продукции. Объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия. После этого производственная программа разрабатывается в следующей последовательности:
- Определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, объем поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам;
- На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении;
- Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами производственных мощностей;
- Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитываются стоимостные показатели: товарная, реализованная, валовая и чистая продукция;
- Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров;
- Производственная программа распределяется по основным подразделениям предприятия.
План производства и реализации продукции составляется в натуральном и стоимостном выражениях.
На основе планов производства продукции в натуральном выражении определяются объемы продукции в стоимостном выражении по показателям товарной, валовой, реализованной продукции.
Товарная продукция является основным показателем производственной программы и служит базой для расчета валовой, реализованной и чистой продукции.
Стоимостные показатели объемов продукции
Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, работ и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде.
В объем товарной продукции включаются:
- Стоимость произведенных в данном периоде (сданных на склад) и предназначенных для реализации на сторону (другим организациям и предприятиям) готовых изделий;
- Стоимость работ и услуг промышленного характера по заказам со стороны;
- Стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;
- Стоимость нестандартного оборудования, приспособлений общего назначения своего производства, зачисляемых в основные фонды предприятия или реализуемых на сторону;
- Стоимость работ и услуг для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия.
Объем товарной продукции планируется в действующих и сопоставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах характеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.
Реализованная продукция – это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником).
Объем реализованной продукции по плану рассчитывается по формуле:
где РП – объем реализованной продукции по плану, руб.;
ТП – объем товарной продукции по плану, руб.;
Он – остатки нереализованной продукции на начало планового периода, руб.;
Ок – остатки нереализованной продукции на конец планового периода, руб.
В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят: готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; товары отгруженные, не оплаченные покупателем в срок или срок оплаты которых не наступил; товары на ответственном хранении у покупателя.
Объем реализованной продукции рассчитывается в действующих ценах и используется для определения полной себестоимости ее и прибыли от реализации.
На первый взгляд, кажется, что между товарной и реализованной продукцией нет существенной разницы, ибо по своему составу они одинаковы. На самом деле это не так. Товарная продукция – это изделия и продукция, изготовленные в соответствии со стандартами или техническими условиями, принятые отделом технического контроля, снабженные соответствующими документами, удостоверяющими их качество, и сданные на склад готовой продукции предприятия-изготовителя. Для включения этой продукции в объем реализации необходимо отгрузить ее заказчику, который должен перечислить плату за нее на счет предприятия-изготовителя. Следовательно, товарной называется продукция, подготовленная к передаче в хозяйственный оборот, а реализованной – продукция, уже находящаяся в хозяйственном обороте.
В отличие от товарной продукции показатель объема реализованной продукции более полно характеризует степень участия отраслей и предприятий в процессе расширенного производства. Факт реализации свидетельствует о том, что данная продукция действительно нужна обществу для удовлетворения его потребностей. При этом очень важно, чтобы выполнение плана по реализации продукции сопровождалось выполнением заданий по ее выпуску в натуральном выражении.
Валовая продукция – это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период.
Валовая продукция отличается от товарной на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Это единственный оценочный показатель деятельности предприятия, в объем которого включаются не только готовые изделия, но и незавершенное производство и изменение остатков полуфабрикатов.
Незавершенное производство – незаконченная производством продукция в одних цехах предприятия и подлежащая дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия. Конкретный состав валовой продукции зависит от отраслевых особенностей предприятия (производства). Так, на предприятиях машиностроения, лесной и других в ее состав не включали незавершенное производство и полуфабрикаты из-за сравнительно небольшого их объема. В этом случае валовая и товарная продукции совпадают по составу, а различие может быть только в ценах.
Валовая продукция определяется как сумма товарной продукции и разности остатков незавершенного производства на начало и конец планируемого периода:
где ВП – объем валовой продукции по плану, руб.;
ТП – объем товарной продукции по плану, руб.;
Нн, Нк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода, руб.
Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (более двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться по времени.
Валовая продукция рассчитывается только в сопоставимых ценах и применяется для учета и планирования затрат на производство, для определения потребности в материальных ресурсах, численности работников, а также для установления динамики продукции и пропорций в развитии отраслей.
Следует иметь в виду, что оценка деятельности предприятий по показателю валовой продукции имеет ряд недостатков: на ее величину могут влиять кроме остатков незавершенного производства также стоимость потребленных в производстве предметов труда. Неоправданное увеличение незавершенного производства, снижение качества продукции и изменение ее ассортимента могут создать видимость успешной работы предприятия. Кроме того, этот показатель не создает заинтересованности у предприятий в снижении материалоемкости продукции. В силу этих обстоятельств он был исключен из оценочных показателей деятельности предприятий.
Для всех трех показателей объема продукции характерно то, что они определяются в ценах, включающих в себя наряду с вновь созданной стоимостью перенесенную стоимость средств производства (основных и оборотных фондов). Чем больше материалоемкость изделий, тем при прочих равных условиях выше его цена и, следовательно, выше объем производства в стоимостном выражении. С целью устранения этого недостатка предприятия рассчитывают показатель чистой продукции.
Чистая продукция– стоимостной показатель, выражающий вновь созданную коллективом предприятия стоимость. Ее сумма по всем отраслям материального производства составляет произведенный национальный доход. По стоимости она включает необходимый и прибавочный продукт. Необходимому продукту в основном соответствует сумма заработной платы с отчислением на социальные нужды, а прибавочному – сумма прибыли.
Чистая продукция исчисляется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов. Расчеты выполняются в текущих и сопоставимых ценах.
Чистая продукция, исчисленная на основе нормативов по всей номенклатуре (ассортименту) продукции, произведенной предприятием, называется нормативной чистой, а если в ее составе учитываются и амортизационные отчисления – условно чистой.
Чистая продукция выражает результаты собственных усилий коллективов, устраняет заинтересованность в увеличении материалоемкости продукции, исключает повторный ее счет и позволяет более объективно оценивать деятельность организаций.
Чистая продукция используется для определения уровня производительности труда, планирования фонда заработной платы и контроля за его использованием, для исчисления фондоотдачи и других показателей.
Условия оптимальной производственной программы
Особое значение при разработке производственной программы и ее реализации имеет оптимизация структуры выпускаемой продукции на основе анализа покупательского спроса на конкретные виды товаров и услуг и учета ограничений по производственным мощностям, материальным ресурсам и потребности в отдельных товарах.
Выбор оптимальной производственной программы в первую очередь должен основываться на знании спроса на конкретные виды товаров и услуг. Отсюда очевидно, что спрос на конкретную продукцию (максимальный объем продаж в данном месте за определенный период времени по установленной рынком цене) выступает ограничением, которое определяется внешней средой и которое в обязательном порядке следует учитывать при разработке производственной программы.
Производственная программа должна удовлетворять не только потребности покупателей продукции и потребности рынка, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать его объективные возможности. Отсюда встает задача оптимизационного характера. Задача оптимального планирования заключается в поиске такого варианта плана, который при использовании имеющихся ресурсов обеспечивает максимум результата либо минимум затрат. Оптимальной считается такая производственная программа, которая в наибольшей степени соответствует структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие результаты его деятельности по принятому критерию.
Показатель, принимаемый в качестве критерия оптимальности производственной программы, должен достаточно полно отражать эффективность работы предприятия, иметь количественные значения в расчете на единицу каждого вида выпускаемой продукции, быть линейно зависимым от динамики объема производства. На практике выбирается один или несколько критериев, которые в наибольшей степени отвечают конкретным условиям и задачам производства. В случае использования нескольких критериев, полученные оптимальные решения сравниваются, и выбирается окончательный вариант производственной программы. Для определения оптимальной производственной программы применяются методы линейного программирования с использованием компьютерной техники.
Внутренними ограничениями, учитываемыми при решении задач оптимизации производственной программы, обычно считаются технические возможности, финансовые ресурсы, дефицитные материалы, средства на оплату труда. Однако ресурсом, определяющим возможности по выпуску продукции, является производственное оборудование. Поэтому важнейшим этапом разработки производственной программы предприятия является обоснование планируемых объемов выпуска продукции производственной мощностью.
Производственная программа разрабатывается в три этапа.
Первый этап – определение максимально возможного съема продукции с имеющихся мощностей (площадей) с учетом ликвидации «узких мест» и недостатков в организации производства. Если полученный объем продукции (услуг) окажется недостаточным для удовлетворения спроса на нее, то начинается второй этап, в ходе которого разрабатываются мероприятия по наращиванию производственных мощностей (площадей) за счет собственных финансовых средств и определяется возможный дополнительный объем производства продукции. Если и этот объем окажется недостаточным для удовлетворения спроса на продукцию, то начинается третий этап –разработка плана технического перевооружения и реконструкции предприятия. Такие мероприятия проводятся не только при невозможности удовлетворения спроса, но и в случае низкого уровня технического развития производства, не обеспечивающего выпуск продукции, отвечающей современным требованиям к ней как по качеству, так и по себестоимости, материалоемкости, трудоемкости и другим технико-экономическим показателям.
Исходной и завершающей стадией разработки производственной программы является составление баланса производственных мощностей и определение степени их использования.
Производственная мощность
Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.
Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого определяют теоретическую, максимальную, экономическую и практическую мощности.
Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предельная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используется при обосновании новых проектов, расширения производства, других инновационных мероприятий.
Максимальная мощность – теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе. Данный показатель важен при определении резервов производства, объемов выпускаемой продукции и возможностей их увеличения, наращивания.
Под экономической мощностью понимают предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.
Практическая мощность – наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы. В большинстве случаев практическая производственная мощность совпадает с экономической.
Производственная мощность – величина динамичная, изменяющаяся под влиянием различных факторов. Поэтому она рассчитывается применительно к определенному периоду времени и даже календарной дате. Мощность определяется на начало планового периода – входная мощность и на конец планового периода – выходная мощность.
Последняя рассчитывается по формуле:
где Мк – мощность на конец планового периода:
Мн – производственная мощность на начало планового периода;
Мс – ввод мощностей в результате строительства новых, расширения действующих мощностей;
Мр – прирост мощности вследствие реконструкции;
Мо – увеличение мощности в результате технического переоснащения и проведения других организационно-технических мероприятий;
Мнз – увеличение (уменьшение) мощностей вследствие изменения номенклатуры продукции;
Мв – уменьшение мощности вследствие ее выбытия.
Величина производственной мощности находится под влиянием различных факторов. Наибольшее влияние оказывает группа технических факторов. К ним относятся:
- Количественный состав основных фондов, их структура, удельный вес активной части основных фондов;
- Качественный состав основных фондов, уровень прогрессивности используемого оборудования на всех стадиях производственного процесса, насыщенность парка оборудования автоматическими станками и автоматизированными поточными линиями;
- Возрастной состав оборудования с учетом морального износа, темпы обновления основных фондов;
- Степень прогрессивности, механизации и автоматизации действующих технологических процессов;
- Степень прогрессивности применяемых видов технологической оснастки, инструментов, приспособлений;
- Степень пропорциональности по мощности (пропускной способности) между агрегатами, группами взаимозаменяемого оборудования, участками, цехами, устранение узких мест.
В состав организационных факторов входит степень специализации, концентрации, кооперирования, комбинирования производства, уровень организации производства, труда и управления.
К группе экономических факторов относятся формы оплаты труда рабочих, наличие материального стимулирования и т. д.
Социальные факторы включают профессиональный, квалификационный и образовательный уровни коллектива работников предприятия и т. п.
Указанные группы факторов влияют как на величину производственной мощности, так и на уровень ее использования.
«>