15.01. 2018 , 08:43 |
Под классом стирки производители подразумевают приближенность стирки к показателям эталонной модели.
Как показывает практика, увидеть визуальное различие между двумя соседними классами в большинстве случаев невозможно, потому что эталон стандартен:
Определённое количество ткани;
Определённое количество определённого порошка;
Определённый тип загрязнения.
А на практике получается, что
Количество белья варьируется в больших пределах;
В машинке стираются самые разные ткани, иногда в смешанном режиме;
Самые разные типы загрязнителей;
Разные температуры;
Разные виды стиральных порошков и отбеливателей;
Много программ и дополнительных опций.
Модель Bosch WAE 24240 OE имеет следующие характеристики:
Класс стирки: A
Класс энергоэффективности: A-30%
Класс отжима: B
Скачать инструкцию к данной модели можно на странице модели с официального сайта производителя, в разделе " дополнительная документация ".
Эта модель имеет большую загрузку, множество различных программ и дополнительных функций, оборудована системой защиты от протечек Aquastop.
Если Вас все устраивает, то мы не видим оснований для отказа от покупки, модель заслуживает внимания.
Стиральная машина вполне заслуженно считается одной из главных помощниц хозяйки. Первый патент на эту технику был получен американцем Джеймсом Кингом еще в 1851 году – тогда для стирки белья приходилось постоянно вращать прикрепленную к барабану рукоятку. За минувшие полтора века стиральные машины существенно изменились: сегодня производители выпускают полуавтоматические, полностью автоматические и даже стирально-сушильные модели.
Виды и особенности стиральных машин
Современные стиральные машины делятся на два вида:
- активаторные;
- барабанные.
В машине активаторного типа белье загружают сверху в неподвижный бак, а его перемешивание во время стирки происходит за счет работы активатора – крутящегося вала с лопастями. Главным достоинством такой конструкции считается эффективное отстирывание загрязнений, а основным недостатком – не слишком бережное отношение к вещам.

Как правило, машины с активатором имеют довольно скромный набор функций. Самые простые из них снабжены лишь одним режимом стирки и лишены отжима. В более продвинутых моделях имеется 2-3 программы, а белье можно отжимать, правда для этого его придется переложить из бака для стирки в расположенный по соседству бак с центрифугой.
Несмотря на небольшие возможности, полуавтоматические активаторные модели не теряют популярности на рынке. Они не зависят от наличия водопровода, поэтому часто приобретаются для дачных домов.
Существуют и автоматические стиральные машины активаторного типа. Стирка и отжим вещей в них происходят в одном баке, активатор часто дополняет воздушно-пузырьковый компрессор, а программ может быть более десятка. Такая техника хорошо отстирывает и при этом бережно относится к вещам, однако расходует много воды, а ее стоимость нельзя назвать бюджетной.
Барабанные стиральные машины подключаются к системе водоснабжения во время установки и полностью автоматизированы. Пользователю достаточно лишь положить моющее средство в лоток, выбрать нужную программу и нажать на кнопку «Пуск». Все остальное техника сделает сама: наберет и подогреет воду, прополощет и отожмет белье. Существуют также машины с баком для воды и нагнетателем давления – их используют в местах, где нет центрального водопровода.
Стирка белья в машинах барабанного типа происходит за счет вращения барабана, а закладка вещей может осуществляться сверху или сбоку. В зависимости от этого выделяют:
- модели с вертикальной загрузкой;
- модели с фронтальной загрузкой.

Самыми распространенными являются машины с фронтальной загрузкой. Чтобы положить вещи в барабан, необходимо открыть дверцу на фронтальной панели – это означает, что перед машиной должно оставаться около 50 см свободного пространства (точный параметр можно узнать, измерив ширину загрузочного люка конкретной модели). При этом верхняя панель техники остается свободной – ее можно использовать как полочку для моющих средств и других вещей.

- отдельно стоящие машины;
- встраиваемые – устанавливаются под раковину, кухонную столешницу или в колонну с другой техникой;
- полновстраиваемые – фронтальная панель целиком скрывается под фасадом мебельного гарнитура.

Характеристики и функции стиральных машин
К ключевым характеристикам стиральных машин относятся:
- габариты;
- максимальная загрузка;
- максимальная скорость отжима;
- уровень шума.
Габариты техники различаются достаточно сильно. У полуавтоматических активаторных машин без отжима (с одним баком) ширина обычно составляет 40-45 см. Модели с отжимом гораздо крупнее – у них этот параметр может доходить до 75 см. Стандартные машины имеют высоту 80-90 см, компактные настольные – в пределах 60 см. Глубина большинства моделей с активатором не превышает 45 см.
Не менее разнообразны и размеры автоматических машин. Высота большинства из них примерно одинакова: 85-90 см. Впрочем, выпускают и миниатюрные модели высотой до 60 см, которые встраивают под раковину или подвешивают на стену.
Подобрать удачный вариант для размещения в небольшой ванной комнате можно среди машин с любым типом загрузки – выбор зависит лишь от расстановки мебели и сантехники. Ширина вертикальных моделей обычно составляет около 40 см, в то время как у большинства фронтальных она доходит до 60 см. Зато среди машин с боковой загрузкой есть много узких, глубиной всего 30-45 см (но им еще требуется место для открытия люка). Оценивая габариты техники, учтите: производители обычно указывают глубину фронтальных машин без учета выступающих частей, таких как ручки или загрузочный люк. Если этот параметр имеет для вас решающее значение, лучше узнать точные размеры у консультанта или самостоятельно измерить приглянувшуюся модель в магазине.
Максимальная загрузка показывает, какой объем вещей может вместить барабан машины. В зависимости от модели она может составлять от 1,5 до 12 кг.
От максимальной скорости отжима зависит, сколько влаги останется в вещах после стирки. У разных моделей эта величина составляет от 800 до 1800 оборотов в минуту, однако в этом случае больше – вовсе не означает лучше. Слишком интенсивный отжим вредит тканям, а тщательно отжать большинство вещей можно на скорости 1000-1200 оборотов.
Уровень шума машин во время отжима в среднем составляет от 60 до 85 дБ. Если у вас небольшая квартира, есть маленькие дети или пожилые люди, сон которых достаточно чуток, лучше выбрать модель с характеристикой в пределах 70 дБ – такой уровень считается наиболее комфортным для восприятия.
Большое значение при выборе техники имеют не только характеристики, но и функции:
- количество программ стирки;
- наличие сушки;
- возможность дозагрузки;
- таймер;
- защитная блокировка;
- защита от протечек.

Рассматривая количество предусмотренных в меню программ, оцените, какие из них вам реально понадобятся. В некоторых машинках их число превышает несколько десятков, в то время как большинство хозяек чаще всего ограничиваются лишь 4-5 режимами.
Сушка – далеко не обязательное, но достаточно приятное дополнение к возможностям стиральной машины. Она избавляет от необходимости развешивать белье на просушку – после окончания программы вещи можно погладить и сразу надеть. Однако у стирально-сушильных машин есть свои особенности: они достаточно габаритны, при этом выстирать за один цикл вы сможете 5-6 кг, а вот высушить – лишь 2-3 кг вещей. Кроме того, модели с сушкой расходуют больше электроэнергии и стоят значительно дороже лишенных этой функции аналогов.
Опция дозагрузки позволяет добавить в машину позабытую вещь прямо в процессе стирки. У вертикальных моделей для этого просто открывают крышку, а у фронтальных в верхней части люка предусмотрено небольшое окошко. После добавления одежды стирка продолжается в обычном режиме.
Таймер позволяет отложить запуск программы на срок от нескольких часов до суток. Используя его, можно переносить стирку на ночное время, когда действуют пониженные тарифы на электроэнергию.
Защитная блокировка исключает случайный сбой настроек или выключение машины во время стирки – эта функция будет особенно полезной для семей с маленькими детьми.
Защита от протечек обеспечивает безопасность эксплуатации и избавляет владельца машины от незапланированного ремонта у себя или у соседей снизу. Эта функция может быть полной (для корпуса и шлангов) или частичной. В последнем случае защищен только корпус машины – под ним установлен специальный бак с поплавком, в который сливается вода в случае внутренней утечки. При превышении допустимого уровня техника автоматически выключается.

У машин существуют и другие полезные функции, например, самодиагностика, возможность управления со смартфона, обработка паром и т.п.
Варианты выбора стиральных машин
При выборе стиральной машины в первую очередь определитесь с тем, какой объем белья вам придется стирать. Для одинокого человека или пары вполне достаточно машины с загрузкой в пределах 3-4 кг – в этом случае не придется слишком долго «копить» грязную одежду. В ее барабан свободно поместятся не только вещи, но и покрывало или постельное белье (в сухом виде обычный полутора- или двуспальный комплект из неплотной ткани весит около 1,3-1,5 кг).

Второй шаг – выбор места для установки машины. В стесненных условиях обратите внимание на компактные вертикальные или узкие фронтальные модели. Для встраивания под раковину или столешницу подойдет техника с фронтальной загрузкой и небольшой высотой (от 60 до 80 см) – точно определить этот параметр помогут замеры мебели.

Для жителей загородных домов без централизованной системы водоснабжения удобны полуавтоматы активаторного типа. В городских квартирах, как правило, устанавливают автоматические стиральные машины.
Тем, кто планирует часто стирать толстые покрывала, махровые полотенца и другие плотные вещи, имеет смысл приобрести модель с увеличенной скоростью отжима – более 1400 оборотов в минуту.

Тем, кто стремится минимизировать расходы на электроэнергию, понравятся модели с таймером. Если вы планируете оставлять работающую машину, когда никого нет дома, безопаснее будет приобрести технику с защитой от протечек.
Если главным критерием выбора для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация. В самую бюджетную категорию входят полуавтоматические активаторные машины – приобрести их можно всего за несколько тысяч рублей.
В среднем ценовом сегменте представлены автоматические модели без специальных опций, имеющие 8-15 программ – причем машина с вертикальной загрузкой обойдется вам дороже фронтальной при схожем функционале.
Больше всего придется заплатить за модель со специфическими функциями, такими как сушка, обработка паром, самодиагностика, дозагрузка белья.

у меня Indesit — я очень довольна!


ардо прослужила исправно 16 лет сборка была итальянская вышла из строя автоматика управления. индезид сдохла чз 4 года полетел подшибник. купил медею китай тихая стирает отжимает хорошо не прыгает. дешевая доволен

Стиралка Hotpoint меня уже 7-й год радует очень, стирает хорошо, не шумная)

Стиралка Hotpoint меня уже 7-й год радует очень, стирает хорошо, не шумная)

очень, много лет стояла электролюкс, а потом купила бош из германии, прошло 3 года, закончилась гарантия и привет ремонт )))) после пары ремонтов решила купить новую, обратилась в интернет магазин http://onestep.by/content/6-kontakty и они мне рассказали, как это всё работает и какую лучше купить. На определённую модель настроена линия на заводе в венгрии или румынии, а запчасти приходят в заводов в польше, словакии и прочих, но местом производства указана будет венгрия или румыния. Купила Beko WKB 61001 Y и довольна не первый год.
Похожие темы

У меня сегодня тоже стиралка Бош вроде бы полетела. Обидно и жааалко) Хотя она работала лет 15 примерно безо всяких нареканий. В принципе, на мой взгляд, хорошая машина. Кто-нибудь, может знает, если она вдруг при последней стирке отказывается полоскать, отжимать и даже отсасывать воду , то все? надо новую покупать? или что-то там могло незначительное сломаться?

А у меня Midea. Она у меня совсем недавно, но я рада, что взяла именно ее. Хотя на Hotpoint тоже засматривалась)

Ну не знаю, что это за отзывы такие. Я склонна доверять, в первую очередь, своим ощущениям и своему опыту, а затем уже могу прочитать какие-то чужие мысли, но не факт, что поверю. Тем более сегодня, когда можно в интернете часто встретить просто поклеп на хорошую технику, который конкуренты заказывают. Так вот, у меня стиралка Бошевская работает уже 8 лет: никаких нареканий и никаких проблем. Стирает отлично, не шумная, экономичная. Кроме того, 4 года работает холодильник от этого производителя и 2 года посудомоечная машина. Могу сказать однозначно: техника отличная! Кто бы тут что не писал.

8 лет назад сборка была немецкая а сейчас российская качество соответственно хуже

Обычная советская круглая куда вода заливается сверху.

Если стиралку собираетесь покупать, то мой вам совет — возьмите что-то от бренда Атлант. Тут плюс в том, что бренд нераспиаренный, но качество хорошее. У меня холодильник этого бренда уже три года стоит — все отлично. А стиралку полгода назад взяла. Работает без проблем. Стоила она гораздо дешевле, чем стиралки топовых брендов.

Моей Канди Акваматик Т1000 уже 14 лет будет в этом году, не дышу возле нее. Она 50 см шириной, загрузка 3 кг с механическим управлением. Искала маленькую в свой санузел, смогла найти только такую. Если бы была с электроникой, наверное, уже давно полетела бы. Внешне корпус и барабан внутри не изменился, ничего не ржавеет. Внутрь не заглядывала, боюсь представить даже, что там с подшипниками, ремнем ,коррозией и т.д. Стирает, отжимает. Начала тихонько поскрипывать вначале отжима, когда раскручивает барабан. Покупала в выходной день, привезли на следующий день в воскресенье. Ни документов, ни паспорта, ничего, только в файлике отксеренные листочки инструкции по эксплуатации. Ребята, что привезли говорят — ничего не знаем. Хотела в понедельник ехать разбираться, не получилось. Ни во вторник, ни в среду. Так и работает без документов. Думаю, скорее всего попала к нам в страну контрабандой, раз нет ничего, и наверное, она не китайской сборки. Иначе не могу объяснить то, что она до сих пор работает. Мне просто повезло. Правда, я никогда не стирала выше 60 градусов, не сыпала туда Калгон или что-нибудь подобное, раз в год засыпаю пакет лимонной кислоты 20 г и прогоняю на 90 градусов. Больше ничем не чищу. Вот такая Канди у меня. Не хочу думать даже, что когда-нибудь придется ее менять, тьфу, тьфу, тьфу . пусть работает, сколько сможет.