Виды электродов для сварки инвертором

Содержание

Сварочные работы пользуются спросом не только на производстве и в строительстве, но и в частных условиях. Бывают случаи ремонта или нового строительства, где без них просто не обойтись. Конечно, существуют специалисты в этой области и просто компании, которые занимаются этой деятельностью. Обучиться самостоятельной сварке на базовом уровне обычно не составляет труда, а вот подбирать сварочный инструмент и электроды для сварки умеет далеко не каждый любитель.

Принцип работы

Электрод для электросварки — это главная составляющая всего процесса. Именно из-за расплавки электрода получается процесс сварки и крепления. Обычно он состоит из обмазки и различного вида проволоки, где проволока, как и обмазка, может быть различных видов. Виды подбираются в зависимости от того, что будет свариваться.

Существует более 10 различных видов проволоки и обмазки. Однако чаще используют около 5 видов:

МР-3 самый распространенный вид. Это лучшие электроды для инверторной сварки. Так как МР-3 имеет постоянную полярность, то инверторные аппараты идеально подходят для работы с этим видом электродов.

УОНИ чаще используют на производствах и предприятиях. Там, где установленные сварочные аппараты переменного тока, УОНИ лучше справляются со своим предназначением.

ОК 63 имеет стержень из нержавеющей стали. Именно поэтому подходит для сварки нержавеющих деталей. С такой работой могут справиться и УОНИ, но после них на месте шва может появляться ржавчина. Однако по разрыву и изгибу прочность будет практически одинаковая.

ОЗА-1 имеет совершенно другую по структуре обмазку и проволоку. Такие стержни используют для сварки алюминия. Так как его температура плавления гораздо ниже, то лучше использовать инверторный аппарат на малом токе.

Комсомолец 100 используют для сварки меди. Так же, как и в случае с ОЗА, нужно обязательно уменьшать силу тока до минимального, иначе сварочный шов прогорит.

Выбор подходящих

Далеко не каждый знает, как выбрать сварочные электроды для инвертора. Однако в этом нет ничего сложного, если соблюдать все правила и нюансы:

  • Для начала нужно уточнить, что именно будет подвергаться сварке. На любой детали нужно отличить, какой толщины металл. К примеру, если у вас тонкостенная труба, то нужно присмотреться к электродам меньшего диаметра.
  • Если вы начинающий сварщик или новичок в сварочном деле, то нужно убедиться в качестве электродов. К примеру, у МР-3 гораздо лучше зажигается дуга. Однако УОНИ имеют более высокую прочность. Но при работе с УОНИ сварочная дуга зажигается гораздо тяжелее. Если иметь небольшой опыт, то УОНИ будут не только залипать, но и нагреваться.
  • Залипание электрода не всегда зависит от его марки. Именно поэтому следует определить, каким аппаратом будет проводиться сварка. Если при работе с инверторным аппаратом использовать переменные электроды УОНИ, то они будут гораздо чаще липнуть. Однако если их использовать при переменном токе, то работа будет производиться легче.

Рейтинг расходных компонентов

Если вы не знаете, какие электроды выбрать для сварки инвертором, то обязательно следует уточнить их рейтинг и мнение профессиональных сварщиков. По некоторым отзывам сварщиков можно составить небольшой список рейтинга:

  1. УОНИ — капризный стержень, подходит для людей с большим опытом.
  2. МР-3 — более послушный стержень, однако имеет пониженную плотность.
  3. МР-3С — такой же вариант, то уже с повышенной прочностью и качеством шва.
  4. АНО — довольно редкие стержни для работы. Их быстро раскупают в магазинах, так как они идеально подходят для новичков. Их стержень без проблем держит дугу даже без прокалки.
  5. ЦУ-5 — профессиональные электроды для универсального шва. При сварке этим видом шов получается идеально ровный и плотный. Дуга зажигается идеально, однако они имеют повышенную способность к залипанию.

А также стержень может быть вольфрамовый. Однако такой стержень используется при аргоновой сварке, которой новичкам и любителям категорически запрещается пользоваться.

Выбор диаметра

Как известно, все виды стержней имеют различные диаметры. Это используется для того, чтобы более толстый металл сваривать электродом с большим диаметром. Конечно, можно сваривать и меньшим диаметром, но, так как через проволоку проходит сварочный ток, стержень быстро нагревается и обгорает обмазка. Чтобы правильно подобрать диаметр, можно просто взглянуть на таблицу, которая находится на упаковке.

Самые распространенные вопросы

Какой сварочный инвертор выбрать. Для начала нужно определить, какой объем работы должен выполнять ваш агрегат. Чем больше вы собираетесь делать работы, тем более должно быть ампер у сварочного аппарата. Для домашних условий идеально подходит серия ресант. Такие сварочные могут варить как тонкие металлы, так и толстые. К тому же они не так сильно зависят от напряжения.

Читайте также:  Расчет деформации при изгибе

Почему прилипает электрод при сварке инвертором. Случаи прилипания стержня могут быть самые различные. Одна из основных причин — это небольшой опыт работы сварщика. А также причина может быть в пониженном токе, из-за которого сварочная дуга попросту не может загореться.

Секреты электрогазосварщиков

Существует множество литературы по сварке. Однако есть отдельные методы, которые можно узнать только на практике:

  • При сыром стержне можно на несколько секунд замкнуть электрододержатель. После такого процесса стержень станет более сухой и пригодный к сварке.
  • При сварке чугуна, когда нет подходящих электродов, можно обмотать обычный стержень медной проволокой. Именно в таком случае сварочный шов будет прочнее.
  • Если тяжело подобраться к сварочному стыку, то можно распилить стержни пополам. Из-за того, что он станет короче, будет гораздо удобнее его использовать. Если же зона видимости ограничена, можно использовать зеркало.

Сварка — не такой сложный процесс, как может показаться новичку. Только практикуясь и повышая уровень профессионализма, можно стать квалифицированным специалистом.

Удобство использования инвертора сделало сварку доступной многим мастерам. Это сварочное оборудование имеет систему управления, выпрямитель, фильтр, преобразователь, поставляющие ток требуемой силы.

Инвертор дает постоянный ток, полярность которого можно менять при сварке. Гарантией качественного шва является правильно выбранный режим работы агрегата и подходящие электроды для инвертора. Продукции существует великое множество.

Характеристики, размеры разнообразны. Чтобы удачно купить электроды для сварки инвертором, определить какие из них лучше подходят к каждому конкретному случаю, необходимо вникнув в суть процесса.

Принципы классификации

Существует несколько типов классификаций электродов для сварки инвертором. Главный признак, который следует взять за основу, – это способность плавиться. Стержни, не расплавляющиеся при сварке, используют для работы в атмосфере защитного газа, например аргона.

Плавящиеся стержни применяют при ручной дуговой сварке инвертором, которая на практике в домашних условиях проводится чаще всего. Расплавляется не металлическая сердцевина, а нанесенное сверху покрытие. Компоненты наружного слоя улучшают свойства дуги, формируют защитное облако над рабочей зоной.

При выборе конкретной марки для инвертора принимают во внимание объем работ, требования к качеству шва и советы профессионалов. Можно заглянуть в специализированные журналы, чтобы узнать рейтинги марок.

Но для домашнего использования вполне достаточно внимательно ознакомится с описанием на упаковке, чтобы понимать, для сварки каким током и каких материалов предназначен электрод. Приобретать изделия лучше всего у проверенного поставщика. Для обучения сварке инвертором специалисты советуют рутиловые или основные марки.

Покрытие

Решающее значение при выборе электродов для инвертора имеет режим проведения сварки и химический состав расходного материала:

  • электроды с покрытием щелочных (основных) компонентов применяют, если надо варить инвертором при постоянном токе обратной полярности. Ими варят высоколегированные стали;
  • рутиловые покрытия можно применять при сварке переменным и постоянным током как прямой, так и обратной полярности. Диоксиды титана (рутил) обеспечивают легкий розжиг дуги, при работе не происходит разбрызгивание металлов. Это лучший вариант, который можно выбрать;
  • для постоянного тока (то есть инвертора) подходит целлюлозная обмазка, которая создает хорошую защитную газовую среду;
  • рутилово-кислотная обмазка подходит, чтобы сварить металл переменным током или инвертором (полярность любая). Розжиг дуги происходит даже при низком напряжении. Важно учесть, что при работе с кислыми составами выделяются опасные пары. Сварку нужно проводить при хорошей принудительной вентиляции.

Сплавы, из которых сделаны детали, обуславливает тип сердечника. Составы должны соответствовать друг другу.

Выбор электродов регламентируется ГОСТом. Стандартом оговорен не только состав стрежней, покрытий, но и внешний вид, исключающий наличие вздутий, пористых участков, наплывов.

Стержень

Электроды для инверторной сварки делают из материалов трех видов: высоколегированной проволоки, обычного легированного или углеродистого сырья.

Начинающий мастер может сориентироваться в продукции по маркировки. Чем больше в ней присутствует букв и цифр, тем выше степень легирования. Каждая буква обозначает какую-то добавку, а рядом стоящая цифра указывает на ее процентное содержание.

Например, изделие из углеродистой стали имеет обозначение Св-10Г2, а из высоколегированной — Св-30Х15Н35В3Б3Т. Разница очевидна.

Читайте также:  Что делать когда болят глаза после сварки

Популярные марки

За годы интенсивной работы с инверторами в кругах специалистов-сварщиков и домашних умельцев сформировался рейтинг популярности электродов.

Марка АНО считается самой универсальной. Электроды этой группы позволяют делать любые сварочные соединения: угловые, стыковые, внахлест. Этой электродной продукцией можно варить детали толщиной не более 5 мм в любых положениях, даже в вертикальном направлении сверху вниз.

Нет необходимости в тщательной зачистке поверхностей от продуктов окисления. Такими электродами можно проводить корневую сварку толстых деталей. Если присутствует рутиловое, целлюлозное покрытие, то допускается подключение любой полярности инвертора.

Продукция лини МР представлена двумя категориями. МР-3 эффективно работает с деталями с разной степенью загрязненности. Электроды, покрытые рутиловым слоем, используются при постоянном и переменном токах, при любом варианте подключения инвертора.

Подобрать положение для работы нужно, учитывая диаметр электрода. Продукция МР-3С удобна для сварки в различных положениях. Этими электродами можно соединять детали с остатками влаги.

Категория УОНИ представлена электродами для сваривания деталей из углеродистых и низколегированных стальных сплавов. Полученные швы пластичны, обладают большой ударной вязкостью, прочно соединяют конструкции особого назначения.

Электроды, покрытые основным слоем, могут применяться при постоянном токе, обратной полярности подключения.

Хорошие рабочие качества проявляют электроды с маркировкой ОК 63.34. Ими можно сваривать термически прочные стали, сплавы, устойчивые к коррозии. Можно проводить сварку по вертикали конструкций небольшой толщины, выполнять соединения встык и внахлест.

Для сварки конструкций, требующих высокой прочности и надежности шва применяют электроды марки ОЗС-12. Они работают на постоянном токе инвертора прямой полярности, а также на переменном.

Стоит также упомянуть марки ESAB, Lincoln, Electric, Ресанта, Kobelco, предлагающие продукцию высокого качества с рутиловым, основным и комбинированным покрытием. Ценовой диапазон здесь разный, и какой вариант лучший, каждый покупатель решает для себя самостоятельно.

Выбор диаметра

Выбирая изделие, следует обратить внимание на его диаметр. Чем тоньше конструкция, тем меньше возможный диаметр электрода. Для сварки профилей достаточно изделий с диаметром до 2 мм.

Кстати, с тонкой продукцией нужно научиться работать. Такие электроды быстро плавятся, расходуются. Для работы с ними должны быть специальные навыки.

В зависимости от диаметра электрода определяют силу тока для сварки инвертором. Часто сверху на упаковке указывают рекомендуемые значения. В целом закономерность такова – чем больше диаметр электродного изделия, тем выше необходимое значение силы тока.

Несоответствие толщины материала, диаметра электрода и силы тока может ухудшить качество сварного соединения, привести к образованию в нем пор.

Преимущества

Приведенный рейтинг популярности составлен не случайно, а благодаря заметным преимуществам перечисленной продукции. Сварка с ее участием проводится инвертором наиболее легко.

Сложности образования шва могут возникнуть только из-за неправильного выбора марки для конкретного металла или сплава. При грамотном проведении работ образуются качественные соединения любой формы и расположения.

Плавящиеся электроды указанных марок образуют шлак, который после выполнения своих защитных функций легко отделяется. Его не нужно долго и мучительно оббивать. Качество шва будет видно сразу.

Представленные виды электродов позволяют работать даже с деталями, имеющими остатки ржавчины. Иногда эта особенность бывает очень важна. При работе в экстремальных условиях может не быть времени и возможности для тщательной очистки поверхностей.

Это статья из серии экспресс-уроков Свар-EXPRESS.
Темы урока: какой диаметр электрода нужен под конкретную толщину металла; какой сварочный ток выставлять для каждого случая; что такое полярность сварки.

Инженер-сварщик
Евгений Евсин

Выбор сварочного электрода, для начинающего сварщика может стать проблемой. Например, какой диаметр электрода нужен под конкретную толщину металла, или какой сварочный ток выставить для получения прочного шва?
Постараемся ответить на эти вопросы.
Для начала разберёмся, что такое электрод и для чего нужна обмазка.

Электрод представляет собой металлический сердечник с особым покрытием, которое называется обмазкой. В процессе сварки сердечник плавится, а обмазка при сгорании создаёт газовую защиту шва от вредного воздействия кислорода. Так же в процессе сварки формируется защитный шлаковый слой сварочной ванны.

Выбирая электрод следует обратить внимание на состав сердечника, который должен быть схож со свариваемым металлом. Так существуют специальные электроды для углеродистых, легированных, высоколегированных сталей, электроды для работы с нержавейкой, жаростойкими сталями, для работы с алюминием или чугуном.

Существует огромное множество металлов и их сплавов, рассказывать о каждом мы не будем, а сосредоточимся на тех электродах, которые могут понадобиться в быту. В основном для домашних нужд используется конструкционная сталь небольшой толщины. Вот для неё мы и попробуем подобрать электроды. Но прежде несколько слов об обмазке электродов. Различают 4 типа покрытий: основной, рутиловый, кислый и целлюлозный. Каждый из них применяется для решения своих задач.

Основное и целлюлозное покрытия используются для сварки исключительно на постоянном токе. Данные электроды можно использовать при монтаже ответственных конструкций, где требуется максимальная прочность наплавленного металла.

Читайте также:  Сварка алюминия электродом в домашних условиях видео

Рутиловые электроды подойдут для работы на постоянном или переменном токе. Они отличаются лёгким поджигом и малым разбрызгиванием металла. Электроды могут работать с аппаратами обладающими низким значением напряжения холостого хода.

При использовании электродов с кислым покрытием – можно добиться лёгкого отделения шлака, однако пользоваться подобными электродами в замкнутом пространстве не рекомендуется — они достаточно вредны для здоровья сварщика.
Ещё один момент — электроды с рутиловым и кислым покрытием рекомендуется использовать при сварке аппаратами с напряжением холостого хода 50 (+/- 5) вольт.

Наиболее широко распространены электроды с основным и рутиловым покрытием. Для новичка знакомства с ними будет вполне достаточно.

Самыми распространёнными электродами с основным покрытием являются УОНИ 13/55. Данные электроды предназначены для углеродистых и низколегированных сталей. Как сказано в описании данных электродов, они рекомендуются для сварки ответственных конструкций, швы, сваренные с помощью УОНИ 13/55 отличаются пластичностью и стойкостью к ударным нагрузкам. Изделия, сваренные УОНИ 13/55 могут эксплуатироваться в условиях низких температур.

К недостаткам данных электродов стоит отнести требовательность к чистоте кромок заготовок. Если кромки заготовок перед сваркой не обработать и на них попадёт масло, вода, или ржавчина, велика вероятность появления сварочных пор.

УОНИ 13/55 – предназначены для сварки только постоянным током на обратной полярности – о которой мы расскажем чуть позже.

Самым распространённым представителем рутиловых электродов можно назвать электроды марки МР-3. Они предназначены для работы с углеродистыми и низколегированными сталями.

К сильным сторонам данных электродов стоит отнести возможность сварки как на постоянном, так и переменном токах, малое разбрызгивание металла, стабильность дуги во всех пространственных положениях.

Кроме двух самых распространённых марок электродов для работ с конструкционной сталью, новичкам можно рекомендовать электроды российского производства ОЗС-12 и АНО-4. А для сварки нержавейки электроды зарубежных производителей ОК 63.34, ОК 61.30 или отечественные электроды ЦЛ-11. Подобные электроды, так же могут понадобиться домашнему мастеру.

Большая часть инверторов для ручной дуговой сварки работает с постоянным током. На постоянном токе существует 2 варианта подключения полярности: прямая и обратная.

Прямая полярность – вариант подключения при котором к быстросъёму «+» инвертора подключается масса, держак подключается к «-». Обратная полярность — масса подключается к «-»; «+» к держателю электрода.

При сварке на плюсовом контакте выделяется больше тепла, а значит на обратной полярности лучше сваривать массивные детали, а на прямой тонкий металл (до 2 мм) или высоколегированную сталь, чтобы избежать их перегрева.

Диаметр электрода подбирают, ориентируясь на толщину металла заготовок. Для сварки металлов толщиной до 1.5 мм сварка электродами применяется крайне редко, для таких толщин лучше использовать полуавтоматы или аргонодуговую сварку.

Примерное соотношение толщины заготовок и диаметров электродов вы можете узнать из таблицы:

Следующий важный момент – какой ток необходимо выставить для электрода конкретного диаметра. Данную информацию можно узнать на упаковке электродов, или посмотрев следующую таблицу:

Так же начинающему сварщику, будет полезно знать, что сварочный ток можно подобрать из расчёта 20-30А на один миллиметр диаметра электрода. Т.е. для электрода диаметром 3мм, ток должен быть в приделах 80-110А, в зависимости от пространственного положения, толщины металла и количества проходов.

Точных и однозначных настроек тока не существует – каждый сварщик видит процесс по-своему, и в зависимости от собственных ощущений выставляет необходимые параметры тока.

Чем выше сварщик выставляет параметры тока, тем более жидкой и менее «управляемой» получается ванна. Задача сварщика – настроить аппарат таким образом, чтобы работа была комфортной, а сварочная ванна достаточной для провара и управления краями ванны.

Перейти в каталог:

Смотрите данную статью в видео-ролике:

Ссылка на основную публикацию