Содержание
- Различия и состав фризеров
- Фризер для мягкого классического мороженого
- Граниторы
- Что можно сделать во фризере?
- Разновидности замороженных десертов
- Джелато
- Сорбет
- Пломбир
- Замороженный йогурт
- Фруктовый лед
- Небольшой фризер для мороженого: инструкция
- Классификация
- Правила эксплуатации фризеров для мягкого мороженого
- Производственные агрегаты
- Какими критериями обусловлена покупка? Отзывы
- Заключение
- Общее описание
- Основные виды
- Популярная модель
- BQL-F58
- Настольные модели
- Cooleq if 3
- Cooieq IF-1
- Семейство Electro Freeze
- Лучшие модели
- Необходимые ингредиенты
- Вместо заключения
Процедура фризерования была впервые запатентована в 1913 г. Её идея заключалась в постоянной подаче замеса с воздухом определёнными порциями. При попадании в цилиндр охлаждения смесь частично замораживалась. Для окончания процесса заморозки продукт направлялся на закаливание.
Различия и состав фризеров
Фризерное устройство — приспособление для изготовления различных сортов мороженого, а также коктейлей. Процесс неполной заморозки и взбивания состава называется фризерованием. Фризеры разделяются на аппараты периодичного или постоянного действия.
По виду вещества, служащего для отвода тепла и передачи его холодильному агенту, фризеры бывают с рассольным или непосредственным охлаждением. По способу исполнения: вертикальные или горизонтальные, это обусловлено расположением рабочего морозильного цилиндра. Он может быть одинарным или многоцилиндровый. При фризеровании температура смеси поддерживается в пределах от -4.2, до -8 С. При этом из смеси в лёд превращается в среднем 62% воды.
Почти все фризеры снабжаются мощными моторами. Они предназначены для вращения венчиков внутри цилиндров. Для того чтобы стенки цилиндров не перегревались, применяется компрессор. Из бункера подаётся специальный состав, который перемешивается, остывает и замерзает.
Что должен выполнять агрегат:
За качество готового продукта во фризере отвечают три системы:
В холодильную систему или холодильный контур входит компрессор, конденсатор, испаритель и регулятор потока. Электронная система состоит из таких элементов, как панель и блок управления, всевозможные датчики.
Основные отличия:
- вид продукта на выходе: мягкое, твёрдое, коктейль;
- способ расположения фризера: напольный, настольный;
- объём цилиндра и бункера;
- возможность пастеризации;
- присутствие воздушной помпы.
В зависимости от изготовителя комплектации оборудования, наличия дополнительных функций, предназначений фризеры отличаются ценой. Для промышленных фризеров характерны более высокие цены, чем для морожениц, применяемых в бытовых условиях. Разница достигает кратности трём.
Фризер для мороженого похож на маленькое предприятие, которое работая со смесью, превращает её в готовый продукт. При этом есть возможность фасовки. Кроме физического размера существует такой показатель, как продуктивность. Продуктивность устройства определяется порциями. Её значение составляет от 2−40 порций в минуту.
Фризер для мягкого классического мороженого
Для изготовления классического мороженого понадобится смешать сливки, молоко, сахар и различные добавки, придающие особый вкус, температура должна быть минусовой. Пока смесь находится в мягком состоянии к ней подмешиваются различные ингредиенты, мягкая карамель, орехи, песочное печенье и т. п. , а затем происходит упаковка. Следующим этапом является закалка мороженого при пониженной температуре.
Мягкое мороженое отличается тем, что нет стадии закаливания. Зато во фризер добавляется воздух, его объем может достигать 45%. Сочетание воздуха с температурой позволяет составу принять кремообразное состояние, делая его мягким. Процентное содержание воздуха в мороженом называется взбитость. Если продукт имеет взбитость 32%, это обозначает, что в состав было добавлено 32% воздуха.
Отличает мягкое мороженое ещё одна особенность — вкусовая иллюзия. Чем выше температура мороженого, тем больше подчеркнут его вкус, из-за того, что происходит таянье молочного жира.
В состав классического мороженого входит больше 16% молочного жира, поэтому оно такое холодное. Мягкое при том же вкусе содержит жира не больше 6%, так как его температура выше. Этот продукт изготавливают из молочных составов. Смесь представляет собой сухой порошок. Мягкое мороженое может быть изготовлено с использованием специального жидкого состава.
Главным показателем сухой смеси является процент жирности. Жирность отвечает за плотность продукта, делает его более питательным, но в то же препятствует насыщению воздухом. Продукты, содержащие меньше жира, получаются невесомыми, отличаются меньшей массой на объем, но им характерна повышенная скорость таяния из-за большого количества воды. Используют жиры как натуральных животных, так и растительные или даже искусственные аналоги. Применение жира сказывается на вкусе. Кроме него в сухие смеси добавляют разное количество других искусственных или натуральных ингредиентов. Такое мороженое выделяется приятной, охлаждающей и лёгкой консистенцией.
Граниторы
Существует категория фризеров, носящее название граниторы. Их предназначение — производить замороженный фруктовый лёд. Характерно то, что граниторы выпускаются с прозрачным верхом, позволяя увидеть весь процесс замешивания. Стоит обратить внимание на то, что с помощью гранитора не удастся произвести мягкое мороженое, на выходе получится кашеобразная бесформенная жидкость.
Подводя итоги, можно отметить, что с помощью фризера не составит труда изготовить аппетитные сладости различного рода: традиционное или мягкое мороженое, охлаждённые йогурты, коктейли и шейки.
Мороженое является одним из лучших десертов, которое, несомненно, поднимает настроение. В жару спрос на это лакомство возрастает в разы. Чтобы сделать пломбир или эскимо, можно воспользоваться фризером для приготовления мороженого. Этот агрегат широко применяется в кафетериях. Также его можно приобрести и для самостоятельной эксплуатации.
Что можно сделать во фризере?
Фризеру для мягкого мороженого или твердых сортов необходимы определенные настройки. В аппаратах по производству этих десертов, как правило, предусмотрены различные режимы.
В небольшой мороженице можно сделать классический пломбир по своему усмотрению, шербет или даже йогурты. Также можно приноровиться и использовать этот прибор для охлаждения напитков, например шампанского. Объем таких приспособлений, как правило, небольшой – максимум два литра.
Во фризерах по изготовлению мороженого производственного масштаба имеются рычаги, по которым регулируются порции. Наиболее распространенный вариант – трехрожковый. В двух контейнерах наливают два разных вкуса, а если нажать третью рукоятку, эти вкусы комбинируются. В данные устройства обычно наливают уже готовые сухие смеси, разбавленные водой или молоком.
Разновидности замороженных десертов
Мороженое, которое еще обозначают как холодный десерт, является излюбленным лакомством детей и многих взрослых. По консистенции оно может быть мягким или твердым.
Кремовые структуры подаются прямо с фризеров для мороженого. Они имеют низкое содержание жиров (до десяти процентов) и относительно большое количество сахара и ароматизаторов. Ввиду короткого срока хранения, они могут подаваться на развес. В ресторанах и кафе такие виды десертов обычно подают с различными добавками – сиропами, крошками шоколада, измельченными орехами и так далее.
Твердые мороженые десерты представлены в самых различных вариациях – в рожках, в стаканах из вафель, в виде сэндвичей, пирожных и тортов. Они могут быть покрыты глазурью, топпингом или без них.
Джелато
На сегодняшний день в ассортименте представлен огромный выбор различных вкусов и вариантов "айс-крим". Джелато – это десерт, который был придуман в Италии.
Его особенностью является то, что он изготовляются мастерами вручную. Поэтому каждая сервировка джелато является практически уникальной, с определенным вкусовыми свойствами и ароматом. Оно имеет кремовую и бархатистую структуру, медленно тает, содержит меньше жиров, чем традиционное мороженое. Обычно оно ограничивается показателем около 4-6 %.
Сорбет
Этот вид охлажденного десерта готовится из фруктовых пюре или сиропов. Также его называют шербет. Употреблять этот десерт можно в качестве напитка – охлаждать в этом случае сильно не нужно, чтобы он оставался жидким.
Преимуществом такого десерта является простота в приготовлении и невысокая калорийность. Так, сорбет можно сделать из любых фруктов, добавив по желанию лимонный сок, мед, подсластители или просто воду.
Пломбир
Является замороженным продуктом из сливок с высоким содержанием жира (от 33 %). Хоть и создан был данный десерт во Франции, в честь одноименного города Пломбьер, он получил широкое распространение именно в Советском Союзе.
Наверняка для многих пломбир является вкусом детства. Безусловно, чем больше жиров в составе, тем насыщеннее вкус. В России на производство данного молочного десерта действует отдельный государственный стандарт, а именно ГОСТ Р 52175-2003.
Замороженный йогурт
Во многих мороженицах предусмотрено также изготовление десерта из молока и закваски. Хоть это и нельзя назвать ни эскимо, ни пломбиром, тем не менее это отличная альтернатива. Данный вид десертов был создан в 70-х годах, а спрос с этого периода непрерывно менялся. Сначала творожный вкус не встретил особого энтузиазма среди покупателей, однако спустя несколько лет продажи значительно повысились.
В конце XX века спрос также начал падать, вследствие распространения принципов здорового питания. Сейчас потребность покупателей вновь колеблется в сторону роста, так как данный вид мороженого содержит обезжиренное молоко и относится к низкокалорийным.
Фруктовый лед
Popsicle делается на основе напитков: сока, чая и так далее. Можно сказать, это просто "прихваченная" морозом вода. Обычно такой вид мороженого сервируется на деревянной палочке. История возникновении фруктового льда берет начало в XX веке, в городе Сан-Франциско. Так, мальчик по имени Ф. Эпперсон забыл во дворе стакан с ложкой из дерева, в котором была содовая. Газировка на холоде замерзла, и чтобы ее растопить, он подставил стакан под горячий пар, вытащил ложку и затем съел полученный десерт.
Небольшой фризер для мороженого: инструкция
Сейчас многие производители холодных сладостей добавляют различные консерванты, добавки Е-типа, которые сложно даже определить. В состав часто бывает включено пальмовое масло как эквивалент растительному. Польза этого ингредиента – весьма спорный вопрос.
Вследствие этого, многие решают делать мороженое самостоятельно. Тем более что на рынке предложено множество таких аппаратов. Они могут быть весьма компактными и включать множество полезных функций. Принцип работы фризера идентичен с миксером, только дополнительно они имеют функцию охлаждения.
Чтобы сделать замороженный продукт, достаточно поместить необходимые ингредиенты в цилиндр и оставить примерно на полчаса. Например, для классического рецепта пломбира, необходимы такие ингредиенты, как сливки, пара желтков и ванильный сахар. Кстати, чтобы достигнуть некоего "мраморного" эффекта, можно добавить незадолго до окончания процесса какую-либо добавку – сгущенное молоко, шоколадный или кленовый сироп и так далее.
При покупке следует уточнить, имеется ли в наличии компрессор. Если он установлен, то после процесса изготовления можно сразу приступать к лакомству (или в любое удобное время). Если же нет, то фризер необходимо после поставить на охлаждение, примерно на 12 часов.
Классификация
Виды аппаратов по производству холодного лакомства различаются по определенным параметрам: вид продукта – твердой или жидкой консистенции, – производительность агрегата, его эффективность, наличие/отсутствие помпы, имеется ли функция ночного режима, а также в зависимости от области применения. То есть фризер может использоваться в бытовых условиях или профессионально.
Аппарат по приготовлению десерта может делать несколько вкусов – от одного до пяти. Допускается их комбинирование. Фризеры, которые делают твердые сорта, обычно ограничены одним вкусом. В процессе производства мягкого типа мороженого можно добавлять всякие добавки – орехи, фрукты и так далее. Некоторые образцы делают и другие интересные десерты – снег, йогурты, молочные коктейли.
Правила эксплуатации фризеров для мягкого мороженого
Отзывы покупателей едины во мнении – чтобы устройство прослужило долго и без запинок, необходимо знать основные характеристики агрегата. Перед использованием нелишним будет внимательное прочтение инструкции производителя.
Согласно отзывам о фризерах для мороженого твердых или мягких сортов, для рационального использования необходимо соблюдать несколько простых правил. В ходе перемешивания холодной смеси необходимо использовать лопатку из деревянных материалов. Как правило, она входит в изначальный комплект. Это позволит избежать царапин на поверхности емкости.
Также следует периодически чистить аппарат по приготовлению холодных десертов. Лучше делать чистку лопастей и чаши каждый раз после использования. Обычно они отделяются и вставляются обратно без особых усилий. И конечно же, нужно строго выполнять рекомендации поставщиков. Ведь каждая модель прибора имеет свои определенные показатели.
Производственные агрегаты
Предприятия, оказывающие услуги по общественному питанию, используют фризеры для мороженого в производственных масштабах. Как они работают?
Вначале подготавливается смесь, которую разбавляют жидкими ингредиентами и настаивают около четверти часа. Затем ее помещают в бункер аппарата и производят соответствующие настройки, в зависимости от того, какой консистенции должен быть десерт. И все – мороженое готово. Если это твердые сорта, то они перекладываются в специальные контейнеры и дальше охлаждаются. Так формируются привычные многим шарики с мороженым, например "Баскин Робинс", "33 пингвина" и так далее.
Также можно отметить и другой тип устройства, например, установленные в общественных местах – парках, торговых центрах. В Азии часто можно встретить прилавки с уличной едой с фризерами для "жареного мороженого". Эти десерты готовятся на плоской поверхности, сразу перед покупателем. Обычно они подаются в виде небольших роллов. Визуально кажется, что они жарятся, но на самом деле, конечно, "холодятся".
Какими критериями обусловлена покупка? Отзывы
В кафетериях или бистро используются приборы рожкового типа. Они многофункциональны и применяются как для мороженого, так и для коктейлей или охладительных напитков. На рынке представлен огромный ассортимент фризеров от различных поставщиков, таких как Bras, BQL, Starfood и многих других. Как выбрать подходящий вариант?
Согласно отзывам покупателей, на сегодняшний момент фризеры марки BQL являются наиболее надежными. Стоит отметить, что моделей данных аппаратов очень много. Выбирать следует прежде всего исходя их объемов производства и планируемой нагрузки.
Нужно учитывать несколько критериев. Например, беспрерывность порций. Сколько сервировок может делать агрегат в течение минуты? Данный критерий очень важен при случаях, когда в заведении много клиентов. Также скорость заморозки является одним из весьма значимых показателей. Чем быстрее готовится смесь, тем соответственно, меньше расходуется времени. Ну и третий критерий – это стоимость. Экономить на аппарате не рекомендуется, ведь от этого зависит качество полученного десерта, и соответственно, увеличение или уменьшение потока клиентов. Однако прежде чем покупать определенный аппарат, нелишним будет почитать отзывы и рекомендации.
Заключение
Итак, в данном материале были рассмотрены машины по изготовлению холодного десерта, а именно – мороженого. Существует множество разновидностей этого лакомства: пломбир, шербет, фруктовый лед. Чтобы сделать их, можно воспользоваться предназначенным для этого аппаратом. Наиболее распространенными, как показала практика, являются фризеры марки BQL. Принцип действия мороженицы не отличается особой сложностью. Для этого необходимо прежде всего заготовить смесь и поместить в бункер фризера. В производственных же масштабах используются, как правило, рожковые модели.
Кто не любит полакомиться вкусным прохладным мороженым? Наверняка у многих появлялась мысль приготовить такой десерт дома. И даже рецептов сегодня разработано достаточно много, но результаты отличаются от промышленного мороженого, к которому мы привыкли. Однако у этого десерта есть разновидности. Это твердое мороженое, которое ждет вас в морозилках каждого магазина, а также мягкое, кремообразное, которое выдавливается непосредственно в стаканчик. Для приготовления качественного продукта с нежной и однородной структурой нужен специальный аппарат – фризер для мягкого мороженого.
Общее описание
Кто-то интересуется этим вопросом, чтобы приобрести небольшой аппарат для личного пользования, другие присматривают хорошую модель, чтобы начать собственный бизнес. Первым и вторым будет полезно познакомиться с характеристиками автоматов, чтобы сделать свой выбор. Итак, фризер для мягкого мороженого – это оборудование, в котором специальная смесь после ряда автоматизированных процессов превращается в готовый продукт. Если рассмотреть весь процесс по пунктам, то смесь охлаждается и взбивается, а по мере охлаждения постоянно перемешивается и обогащается воздухом.
Основные виды
Фризер для мягкого мороженого напоминает обычный кулер для воды. Одни из них бывают настольные, довольно компактные, чтобы поместиться на прилавке. Другие, напротив, – достаточно большие, напольные. Предназначены они для уличной торговли. Но это еще не все. Некоторые модели предназначены для производства и раздачи одного вида готового продукта. Другие позволяют обогащать смесь разными вкусами. Одновременно такой фризер для мягкого мороженого может производить один, два или три вкуса.
Популярная модель
На рынке сегодня есть сотни видов аппаратов для производства и продажи вкусных десертов. Одним из самых популярных является недорогой и функциональный фризер для мягкого мороженого BQL китайского производства. Точнее будет сказать, что под этой маркой скрывается целое семейство аппаратов для производства десертов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Если вы решили начать бизнес, связанный с продажей мороженого, то это информация специально для вас.
BQL-F58
В первую очередь обратим внимание на отзывы. Фризер для мягкого мороженого BQL-F58 – это довольно большой напольный агрегат, который является признанным лидером продаж в данном сегменте. Те, кому уже довелось работать на нем, отмечают высокую функциональность и почти полную бесшумность. Это довольно редкая модель, которая позволят сэкономить на оборудовании, так как одна заменяет несколько аппаратов.
Одновременно аппарат может выдавать три разных вкуса и два смешанных сорта мороженого. Производительная скорость очень высокая, так что даже при большом потоке покупателей у вас не будет очереди. Это профессиональное оборудование, к которому предъявляются высокие требования. BQL-F58 – это высокопроизводительный аппарат, многовкусовой и недорогой. То есть он совмещает все требования, которые выдвигает потребитель. Вес аппарата – 173 кг, напряжение – 220 В. В час он может обслужить 1000 человек, а стоит такой аппарат 205 000 рублей.
Настольные модели
Конечно, не всем подходит громоздкий и тяжелый гигант. В большинстве случаев потребитель ищет более компактный фризер для приготовления мягкого мороженого. И таких моделей тоже немало. Серия BQL предлагает большой выбор аппаратов на 1 или 3 вкуса. Производительность – до 40 литров в час, с помпой и без нее, с электронным управлением и ночным охлаждением. Модели:
- BQL-808-2. Небольшой аппарат, устанавливается на тумбе или на столе. Производит до 20 литров в час. Есть воздушная помпа. Взбивает смесь до 80%. Система управления электронная.
- BQL-СС8 NEW. Производит до 25 литров готовой смеси в час, есть два вкуса и один смешанный. Весит 108 кг.
- BQL-C723. Весит 120 кг, выдает до 35 литров в час. Этого вполне достаточно для среднего бизнеса.
Среди них наибольшую популярность получила модель BQL-СС8 NEW. При относительно невысокой стоимости и мобильности она обеспечивает хорошую производительность и работает практически бесшумно.
Cooleq if 3
Фризер для мягкого мороженого, который работает с использованием смесей двух видов – жидкого или сухого порошка. Небольшие торговые точки чаще всего используют сухую смесь. Прямо на месте производства ее можно засыпать в аппарат и залить молоком, соком или водой, в зависимости от технологии. Ночное охлаждение.
Стоимость фризера этой торговой марки – 106 000 рублей. Сумма внушительная, но окупаемость довольно быстрая, Производительность – до 25 литров в час. Эта модель позволяет производить мороженое пяти видов, два из которых – смешанные. Судя по отзывам, аппарат очень надежный. Он будет работать десятилетиями, не подведет и не нуждается в частых ремонтах. Это ценное качество для тех, кто строит свой бизнес на продаже мороженого в общественных местах.
Cooieq IF-1
Идеальная модель для стартового бизнеса. Это практически полный аналог предыдущего аппарата, только он намного меньше, компактней и дешевле. За одну машину придется отдать 61000 рублей. Весит она 80 кг, объем бункера – 7 литров. Производительность – 13-18 литров в час, но далеко не каждая торговая точка обеспечит его полную реализацию. Работает с использованием жидкой смеси или сухого порошка. Есть функция ночного охлаждения.
Семейство Electro Freeze
Это американская компания, которая более 70 лет работает в области проектирования и изготовления аппаратов для продажи мягкого мороженого. Отличительные черты продукции – простые и эффективные механические средства управления. Благодаря этому модели стали надежными и долговечными. Все они проектируются с расчетом на простоту использования и надежность.
Лучшие модели
К ним можно отнести следующие:
- Electro Freeze CS-4. Высокая производительность обеспечит непрерывность продаж. Оснащена мешалкой с продольной лопастью, что дает +50% от первоначального объема. Подключается к любой розетке. Контроль за консистенцией мороженого происходит автоматически. Ночной режим обеспечивает сохранность сырья в охлажденном виде. Один рожок – один вкус.
- Electro Freeze CS-8. Следующая модель имеет механические системы управления, отдельные для каждой из сторон. Два независимых компрессора и два мотора позволяют задействовать каждый цилиндр в отдельности. На выходе – два вкуса и микс.
- Electro Freeze 44-RMT. Большая промышленная установка. Здесь лопасть сменяется перистальтической воздушной помпой. Это позволяет лучше взбивать массу и повышать объем продукта до 80%.
Судя по отзывам клиентов, аппараты этого производителя тоже пользуются большим спросом. Они надежные и долговечные, простые и удобные в обращении.
Необходимые ингредиенты
Чтобы ваш клиент был доволен, в наличии всегда должны быть хрустящие стаканчики и вкусное мороженое. Нет ничего проще. Компания "Кубаньторгтехника" и многие другие, занимающиеся продажей комплектующих и сырья для производства мягкого мороженого, поставляет готовые рожки, упакованные в картонные коробки. Отдельно в мешках различной величины продается сухая смесь для производства мороженого. Стоимость начинается от 200 рублей за килограмм. Разводиться она может водой или молоком. Топпинги, сиропы и посыпки также есть в прайсах.
Вместо заключения
Производство мягкого мороженого – это хороший бизнес, который будет постоянно развиваться и расти. Но он требует вложений, поскольку аппараты стоят недешево. Зато в эксплуатации перечисленные модели просты и надежны, не требуют специального обучения продавца-оператора. Производители дают гарантию на пять лет, но и по истечении этого времени аппарат будет исправно работать. При выборе обращайте внимание на цены. Фризеры для мягкого мороженого не могут стоить мало, если это только не дешевая подделка.