Вид пиления с наклонными зубьями пилы

Основной режущий элемент любой ручной пилы – ряд зубьев, нарезанных на полотне и представляющих собой резцы в виде клиньев. Древесину, при изготовлении из нее всевозможных изделий, распиливают вдоль, поперек и под углом Θ к ее волокнам, в связи с этим различают поперечное, продольное пиления и пиление под углом к ее волокнам и при каждом случае используют соответствующий тип пилы, отличающийся от других формой зубьев.

При поперечном пилении применяют поперечные пилы, режущие кромки зубьев которых при движении в древесине перерезывают ее волокна как ножом и образуют пропил. Продольное пиление отличается от поперечного тем, что направление движения пилы параллельно волокнам древесины. Передние кромки зубьев продольных пил строгают древесину, как ножи в рубанках, и, углубляясь, образуют пропил. При распиливании древесины под углом Θ к ее волокнам применяют универсальные (смешанные) пилы с зубьями, являющимися промежуточной формой зубьев поперечных и продольных пил.

Заточка пилы

Заточка зубьев пил – в своем роде искусство, требующее верности рук, хорошего глазомера, внимания. Научиться этому делу нетрудно, необходимо иметь желание и четко придерживаться следующих правил:

  • Полотно пилы необходимо жестко закрепить в специальном приспособлении, выполненном из дерева, которое также устойчиво установить на хорошо освещенном рабочем столе. Заточка зубьев пил на табуретках или на коленях не дает удовлетворительного результата.
  • Следует пользоваться личным напильником с последующей зачисткой заточенных граней зубьев бархатным (с мелкой насечкой) или надфилем. Желательно, чтобы напильник был новый, острый и с насаженной рукояткой. Если в нужный момент не оказалось такового, то можно использовать и подержанный, но обязательно почищенный стальной щеткой и натертый древесным углем, чтобы напильник не забивался и не тупился. При заточке зуба напильник должен вцепляться в его металл и снимать его слой в зависимости от силы нажима. А если он скользит по зубу, не снимая металла, то зубья пилы перекалены или напильник истерт. В этом случае необходимо повторить заточку новым напильником. Если и в этом случаи он скользит по зубу, то остается брать другую пилу.
  • Правой рукой зажимается рукоятка напильника, а левой рукой придерживается его конец и напильник направляется на зубья пилы. О работе напильником в зависимости от типа пилы рассказывается ниже.
  • Нажим напильника на зубья должен быть плавным и равномерным и только в одну сторону от себя. При возвращении напильника в исходное положение он не должен касаться зубьев.
  • Надо стараться стачивать металл с граней зубьев минимально одинаковой толщины, водя напильник одно и то же количество раз с одинаковым давлением, которое позволяет сохранить величины углов, шаг и высоту зубьев после заточки.
  • На гранях зуба со стороны выхода напильника образуются заусенцы, которые снижают остроту зуба, а если иx не убирать, то в процессе работы пилы они выкрашиваются, и зубья значительно затупляются. Для удаления заусенцев грани зубьев дотачивают напильником с бархатной насечкой и снимают заусенцы с боковых граней мокрым оселком.
  • После заточки зубьев необходимо проверять их остроту. Посмотрите на острие иголки и кромку лезвия бритвы: они, острозаточенные, не блестят на свету. А если их затупить, то на кончике иголки и на кромке лезвия появляются закругленные поверхности, которые отражая свет, хорошо блестят. На этом принципе построена проверка качества заточки зубьев пил. Для этого пилу ставят перед глазами и рассматривают ее зубья вдоль полотна. Если их режущие кромки и вершины не блестят, то зубья пилы наточены удовлетворительно, а если некоторые из зубьев с блеском (часто так бывает), то их надо подточить напильником с бархатной насечкой, снять заусенцы и вновь проверить отражение света их кромками и вершинами.

Поперечные пилы. Зубья поперечных пил затачивают, применяя трехгранный напильник с мелкой насечкой с углом при вершине 60°.

Для заточки зубьев пилу зажимают в специальное устройство, позволяющее установить ее полотно под углом 45-50° к плоскости рабочего стола. Напильник ведут параллельно рабочему столу под углом 60-75° к полотну пилы и таким образом в первом зубе затачивают левую грань А1А2В2В1.

Точат зубья пилы в несколько приемов. Сначала напильником проходят по левым граням нечетных зубьев, расположенных в дальнем ряду, настраивая руки на одно и то же движение. Затем проходят напильником по правым граням тех же нечетных зубьев, завершая заточку главных режущих кромок очень острыми вершинами. После завершения заточки нечетных зубьев полотно пилы в заточном устройстве переворачивают и таким образом точат четные зубья, оказавшиеся в дальнем ряду. При заточке зубьев поперечных пил необходимо тщательно следить, чтобы получались в каждом зубе острые главные режущие кромки с двугранным углом φ = 60-75°, короткая режущая кромка и острая вершина.

Продольные пилы. Зубья продольных пил, в которых угол π

Дерево – природный материал, основой которого являются высокопрочные волокна. При нагрузках на сжатие, разрыв и изгиб по удельной прочности оно не уступает многим металлам.
Не зря до середины тридцатых годов дерево оставалось одним из основных конструкционных материалов в

авиации, уступая дюралюминию лишь в технологичности, но отнюдь не в удельной прочности. Разрушить структуру древесины не так-то просто.

РУЧНЫЕ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) – один из основных ИНСТРУМЕНТОВ для работы по дереву. И не только – они также применяются для обработки различных искусственных материалов, таких как ДСП, ламинат, ПВХ.
Для того, чтобы РУЧНАЯ ПИЛА (НОЖОВКА) могла работать, её зубья должны быть разведены.
РАЗВОД – это механическое отклонение зубьев в

стороны с тем, чтобы ширина пропила превышала ширину полотна, иначе его будет «клинить». Однако слишком широкий пропил тоже не нужен, ведь на его создание уйдут дополнительные усилия. К примеру, по спецификации известного производителя РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК) – фирмы STANLEY – при толщине полотна 0.75 мм ширина пропила, определяемая разводом ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ, должна составлять 1.25 мм.

Что касается размера ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ , то в России практика указывать его не привилась. Во всём же остальном мире принято указывать шаг ПИЛЬНОГО ЗУБА в числе «зубья на дюйм» (TPI – TOOTH PER INCH) или число «остриё на дюйм» (PPI – POINTS PER INCH), которое пересчитывается из TPI по формуле PPI = TPI + 1.
Зачастую они указываются вместе через дробь, к примеру, “7/8”. В практике применяется размер ПИЛЬНОГО ЗУБА примерно от 2.5/3.5 у РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК) для грубой работы с сырой древесиной и до 14/15 у РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК) для тонких работ.
Специализированных РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК) для работы с искусственными материалами практически не создавалось, однако необходимость их обработки существенно повлияла на эволюцию РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК) по дереву. Она шла в нескольких направлениях: совершенствование форм и схем расположения ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ способствовало повышению эффективности, а применение современных материалов и технологий их обработки – стойкости изделий.

Читайте также:  Многофункциональный деревообрабатывающий станок муравей

КИНЖАЛЬНЫЙ ЗУБ имеет форму равнобедренного треугольника и режущие кромки на обеих сторонах, заточенные под острым углом. Он работает при движении в любом направлении и поэтому является основным типом ПИЛЬНОГО ЗУБА полотен ЛУЧКОВЫХ ПИЛ. Однако из-за острого угла заточки он не пригоден для пиления вдоль волокон, т. к. не разрушает их, а всего лишь ращепляет. При этом ПИЛЬНЫЕ ЗУБЬЯ характерным образом заклиниваются в ращеплённых волокнах и пиление существенно затрудняется.

ДОЛОТООБРАЗНЫЙ ЗУБ имеет форму несимметричного треугольника, наклонённого вперёд по направлению пиления. Его вершина заточена поперёк полотна, и он действует как ДОЛОТО. Вдоль волокон такой ПИЛЬНЫЙ ЗУБ пилит замечательно, а поперёк – цепляется за них, требует приложения дополнительных усилий, проще говоря, практически не пилит.

КОСОЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗУБ представляет собой нечто среднее между КИНЖАЛЬНЫМ и ДОЛОТООБРАЗНЫМ. Это несимметричный треугольник, передняя кромка которого затачивается под сравнительно большим углом к полотну – около 60 градусов – и потому может работать и при пилении вдоль волокон. Более тупой, чем у КИНЖАЛЬНОГО ПИЛЬНОГО ЗУБА, угол заточки особенно не сказывается на эффективности при пилении поперёк волокон, поскольку, надрезанные острыми вершинами ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ, они и такой кромкой разрушаются достаточно хорошо. При помощи данного вида ПИЛЬНОГО ЗУБА можно с лёгкостью выпилить, к примеру, круг.

ЗУБ СО СТОЧЕННОЙ ВЕРШИНОЙ. Иногда его почему-то называют треугольным. Он формируется из КИНЖАЛЬНОГО или КОСОГО УНИВЕРСАЛЬНОГО ПИЛЬНОГО ЗУБА частичным стачиванием вершины. За счёт этого образуются три дополнительные режущие кромки, существенно улучшающие свойства ПИЛЬНОГО ЗУБА и позволяющие делать пропилы как вдоль, так и поперёк волокон. Данная форма ПИЛЬНОГО ЗУБА очень схожа с формой JET-CUT компании STANLEY.

До недавнего времени схемы чередования ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ разнообразием не блистали: в большинстве использовались соввершенно одинаковые ПИЛЬНЫЕ ЗУБЬЯ, заточенные под противоположными углами с противоположным же разводом. Так что рассмотренные формы ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ имеют ценность скорее историческую, нежели практическую. Применение, к примеру, РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) с КИНЖАЛЬНОЙ формой ПИЛЬНОГО ЗУБА для продольной распиловки приводит к совершенно явному эффекту “увязания” ИНСТРУМЕНТА в дереве, а ДОЛОТООБРАЗНЫЙ при попытке пилить поперёк волокон даёт ощущение скачущего в руках полотна.
Что же нового придумали в этом вопросе ведущие производители РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК)?
JET-CUT – заточка фирмы STANLEY использует прямые КИНЖАЛЬНЫЕ ПИЛЬНЫЕ ЗУБЬЯ со сточенной вершиной, сгруппированные по восемь. В каждой группе шесть ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ подряд разведены, а последние два – нет. Они обеспечивают дополнительное рассечение волокон ближе к центру пропила и активный вынос опилок из его зоны. Пилит поперёк и вдоль волокон.
XT – заточка фирмы SANDVIK. Базовая форма ПИЛЬНОГО ЗУБА – КОСОЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, наклонённый вперёд на малый угол, то есть почти КИНЖАЛЬНЫЙ. За двумя такими неразведёнными ПИЛЬНЫМИ ЗУБЬЯМИ с противоположными углами заточки следует такой же ПИЛЬНЫЙ ЗУБ, но со сточенной вершиной и разведённый. На сегодняшний день РУЧНЫЕ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) с такой заточкой являются, по-видимому, лучшими практически по всем показателям – эффективности, требуемому усилию, чистоте пропила, долговечности. Связано это с тем, что такие ПИЛЬНЫЕ ЗУБЬЯ «не делают лишней работы» – первые надрезают волокна, а последний «доводит работу до конца».
Чередование групп ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ с малыми и большими впадинами применяется производителями РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК) и ПИЛЬНЫХ ПОЛОТЕН для сырой древесины.
Пример такого решения, так называемый ВОЛЧИЙ ЗУБ полотна ЛУЧКОВОЙ ПИЛЫ. Проблема в том, что волокна сырой древесины плохо разрушаются, и при её пилении образуется относительно крупная щепа, которая в малые межзубные промежутки не помещается и забивает пропил. Увеличение межзубной впадины (ГАЛТЕЛИ) позволяет с этим справиться.
Существует несколько вариантов подобной группировки ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ , в частности, так называемый КРЕМЛЁВСКИЙ ЗУБ, который получают вручную на отечественных РУЧНЫХ ПИЛАХ (НОЖОВКАХ) путём удаления каждого третьего ПИЛЬНОГО ЗУБА и выпиливания на его месте впадины.

Оптимальный в смысле эффективности размер ПИЛЬНОГО ЗУБА определяется величиной давления на полотно и амплитудой движения РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ). Для современных ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ (XT, JET-CUT, КОСОЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ) усилию и размаху, которые на протяжении длительного времени может развивать среднестатистический мужчина, соответствует шаг “7/8”. Именно таков размер ПИЛЬНОГО ЗУБА, наиболее часто встречающийся на современных РУЧНЫХ ПИЛАХ (НОЖОВКАХ) ведущих производителей.

Стойкость ПИЛЬНОГО ЗУБА также определяется его формой и качеством заточки.Не менее вожно соблюдение равенства высоты и остроты всех ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ. В противном случае на более острые и высокие приходится повышенная нагрузка, и они быстро тупятся. По этой причине, например, заводская станочная заточка в несколько раз выше по стойкости, чем последующие заточки того же полотна, выполненные вручную.
Наиболее стойкой является заточка типа XT – заточка фирмы SANDVIK., т. к. она оптимизирована по распределению нагрузки между режущими кромками различного назначения.

Читайте также:  Нет подачи топлива в бензопиле

Конфигурация ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ и различные приёмы их чередования, как видно, важны. Но в первую очередь качество РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) определяется качеством стали, применяемой для её изготовления. К ней предъявляются довольно жёсткие требования: высокая прочность и упругость, способность принимать заточку, стойкость режущей кромки. Хороший металл не крошится, не гнётся под действием заточного ИНСТРУМЕНТА , развод не теряется, а полотно принимает исходную форму после неизбежных деформаций в процессе использования. Технология формирования ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ является вторым поважности фактором, влияющим на качество РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ). Наилучшей является нарезка ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ шлифовальным кругом на станке с ЧПУ. В более совершенном её варианте широкий – по ширине профиля ПИЛЬНОГО ЗУБА – профилированный круг за два прохода нарезает ПИЛЬНЫЕ ЗУБЬЯ на пакете из нескольких десятков полотен. Дополнительная закалка и отпуск ПИЛЬНОГО ЗУБА выполняются методом индукционного нагрева с охлаждением воздухом.Затем отгибом ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ на специальной поточной линии формируется разводка.
Вырубка ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ требует значительно меньших затрат на оборудование и по этой причине применяется на многочисленных отечественных предприятиях, которые производят РУЧНЫЕ ПИЛЫ (НОЖОВКИ), (увы, как правило, с невеликим успехом). Главный недостаток этой технологии состоит в том, что она совершенно не решает вопроса заточки. В результате отечественные РУЧНЫЕ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) производителем не затачиваются вообще и пригодны к применению только после заточки и разводки, которые требуют специального ИНСТРУМЕНТА и высокой квалификации.

Применение для полотна РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ)стали с высокой упругостью и использование ПИЛЬНОГО ЗУБА размером не крупнее «7/8» делают ненужным развод ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ на протяжении всего срока службы РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ). При заточке на станках с ЧПУ необходимые углы заточки и, главное, высота ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ выдерживаются с очень высокой точностью, поэтому эффективность РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) максимальна. Последующая ручная заточка такой точности дать не может, и после неё эффективность достигает в лучшем случае 70 – 80% от исходной, а при выполнении заточки человеком, не имеющим должного опыта, – намного ниже.
Наиболее эффективные типы ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ , к примеру, BAHCO XT и STANLEY JET-CUT вряд ли могли бы быть заточены вручную – плоскости, по которым стачиваются вершины ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ, слишком мелкие.
В большинстве европейских стран стоимость рабочего времени, которое необходимо потратить для ручной заточки РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ), намного превышает розничную стоимость нового ИНСТРУМЕНТА. В России сейчас ситуация во многом схожая – зачастую «отработанную» РУЧНУЮ ПИЛУ (НОЖОВКУ) просто выбрасывают. А ведь совсем недавно такое невозможно было себе представить.

Дополнительная закалка ПИЛЬНОГО ЗУБА до высокой твёрдости повышает его стойкость в 5 – 6 раз по сравнению с заводской заточкой такого же качества и в то же время делает невозможной заточку затупившейся РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) простым напильником. Калёный ПИЛЬНЫЙ ЗУБ можно лишь слегка подправить с помощью алмазного надфиля. Но нельзя применять всякого рода абразивные, в том числе алмазные, круги – неизбежный нагрев приведёт к неравномерному отпуску ПИЛЬНОГО ЗУБА и немедленному разрушению режущей кромки при работе таким «восстановленным» ИНСТРУМЕНТОМ.

А теперь рассмотрим непосредственно сами основные типы РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК)…

Без ножовки по дереву невозможно представить себе профессионального столяра или плотника, да и в быту ее используют достаточно часто. Широкое применение этого инструмента способствовало появлению различных его видов, предназначенных для определенных операций.

Чтобы правильно выбрать ножовку, следует изучить ее характеристики, представлять, что именно надо ею пилить и как часто она будет применяться.

Как и любой распространенный инструмент, предназначенный для выполнения большого количества работ, ножовка по дереву классифицируется по нескольким параметрам.

По виду распила и назначению

Ножовки могут предназначаться для поперечного распила, продольного (размашные) или быть универсальными. Между собой эти виды отличаются формой зубьев.

Зубья пил, предназначенных для продольного распила древесины, имеют вид косоугольного треугольника. Угол между ними составляет от 45 до 60°, что позволяет пилить древесину только в одном направлении, обеспечивая при этом точную и ровную линию реза. Чаще всего их применяют при изготовлении мебели.

Ножовки с зубьями, напоминающими равнобедренный треугольник, используют для поперечного распила древесины. Заточка под углом 45-55° дает возможность резать заготовки как в прямом, так и в обратном направлении. Наиболее эффективно такая пила работает по сухому дереву.

Универсальная ножовка имеет два вида зубьев – треугольные и полукруглые (при этом полукруглые больше треугольных). При движении пилы вперед длинные зубья задают направление, а более широкие, треугольные, расширяют разрез, что позволяет беспрепятственно выходить опилкам и стружке. Чем меньше угол между этими зубьями, тем точнее получается разрез.

В зависимости от назначения ножовки по дереву бывают классическими, выкружными и шиповыми. Классические пилы используют для продольной или поперечной резки древесины. Выкружные ножовки по дереву предназначены для вырезания отверстий. С помощью шиповых пил формируют элементы для соединения отдельных деталей.

По размеру зубьев

Один из основных параметров любой ножовки по дереву – размер зубьев. Под размером понимают шаг, то есть расстояние между соседними остриями. В зависимости от этого параметра пилы могут иметь зубцы:

Ножовки с мелкими зубьями (от 2,0 до 2,5 мм.) обеспечивают распил древесины с высокой точностью и используются чаще всего для работы с изделиями самых малых размеров.

Пилы с крупными зубьями (от 4 до 6 мм) используют для резки бревен или брусьев.

Ножовки со средним размером зубцов (от 3,0 до 3,5 мм) используются при обработке деталей, имеющих небольшие размеры.

Встречаются также виды ручных пил по дереву с зубьями, расположенными группами по 6-7 штук, разделенными друг от друга промежутками. Таким инструментом обрабатывают сырую древесину. Благодаря имеющимся промежуткам мокрые щепки не забивают канал распила.

Классификация по конструкции

Конструктивно ножовки по дереву бывают:

Узкими ножовками пилят заготовки, толщина которых не превышает 10 см. Используют их и для подпила веток саду, выпиливания криволинейных деталей и прочих работ. Конструктивно эти пилы представляют собой узкое полотно с треугольными зубьями, соединенное с Г-образной рукоятью.

Полотно стандартной ножовки (ГОСТ 2615-84) может иметь любой вид зубьев. Часто их комплектуют наборами сменных полотен, предназначенных для выполнения самых разнообразных плотницких и столярных работ.

При обработке твердых пород дерева полотна ножовок могут сильно изгибаться. От этого недостатка избавлены пилы, полотна которых оснащены обушком, выполняющим роль дополнительного ребра жесткости. Однако его наличие не позволяет сделать распил глубже, чем ширина самого полотна.

Читайте также:  Схема десульфатора с печатной платой

Ножовка с наградкой внешне напоминает рубанок. Она имеет две ручки и используется в тех случаях, когда необходимо выполнить пазы или шипы. При этом глубина этих элементов может быть различной.

Лучковая пила представляет собой полотно, натянутое на основу, выполненную в виде большой дуги. С рукояткой оно соединяется при помощи резьбового или натяжного соединения, что позволяет во время работы использовать полотна разного типа. В свою очередь, это дает возможность в одиночку выполнить раскрой заготовок, имеющих сложные линии распила.

На рынке можно встретить и складные ножовки по дереву. Они очень легкие и отличаются небольшими размерами в сложенном состоянии, что дает возможность любителям активного отдыха взять их с собой в поход или на рыбалку. Такая пила имеет короткое заостренное полотно с маленькими зубьями.

Другие разновидности

Есть и другие виды ножовок по дереву. Среди них выделяют садовую ручную пилу, оснащенную узким лезвием, для изготовления которого используют хромистую сталь. Она оснащена широко расставленными зубьями, наклоненными в сторону рукоятки. Таким инструментом удобно работать в тех случаях, когда упор во время распила приходится делать на себя.

Существует двуручная пила, с помощью которой удобно распиливать большие бревна или спиливать деревья. Работать с ней должны два человека.

Цепная ручная пила представляет собой короткую цепь с калеными зубьями и двумя ручками на концах. Она компактна и подходит для использования в туристических походах. Работать с ней можно как одному человеку, так и вдвоем.

Современный и универсальный инструмент – электроножовка, с помощью которой можно выполнить большой объем различных работ. В некоторых случаях она вполне заменяет циркулярку. Меняя полотна, ею пилят не только дерево, но и пластмассу, металл.

Основные параметры

Эффективность использования ножовки по дереву во многом зависит от ее технических характеристик. Основными из них являются:

  • материал, из которого изготовлено полотно пилы;
  • длина полотна и его форма;
  • размер и форма зуба;
  • вид рукоятки.

При выборе инструмента надо обратить внимание на каждый элемент характеристики. Только в этом случае о покупке не придется жалеть.

Материал полотна

Изготавливают полотно современных ножовок по дереву из высококачественной инструментальной (легированной) стали с повышенным содержанием углерода и кремния (65Г, 8ХФ, У7…У10). Твердость должна составлять не менее HRC 45. Встречаются также модели, в которых используется комбинированное, более износостойкое полотно с режущей частью (зубья), имеющей повышенную твердость (HRC55…60).

Длина и форма полотна

На отечественном рынке можно встретить ножовки по дереву длиной от 250 до 650 мм с шагом, кратным 25 мм. Этот параметр задан ГОСТ 2615-84 и зависит от расстояния между зубьями.

Обратите внимание! Выбирать пилу необходимо, руководствуясь правилом: «Длина полотна должна в 2 раза превышать толщину (диаметр) заготовок».

В противном случае работать ножовкой будет некомфортно, так как короткое полотно будет заедать внутри массива древесины.

Как правило, ножовки с узким полотном имеют длину не более 350 мм и оснащены большим количеством мелких зубцов. Инструменты универсального назначения комплектуются полотнами длиной порядка 500 мм с зубцами средней величины. Ножовки с широким полотном делают с крупными зубьями, расположенными на большом расстоянии друг от друга (крупный шаг), их длина может достигать 650 мм.

Традиционно пила по дереву имеет вид зауженного с одной стороны треугольника. Таким инструментом можно работать с любыми видами древесины. Кроме того существуют ножовки, адаптированные для работы, например, с ветками деревьев или другими предметами, находящимися от пильщика на некотором удалении. Они имеют скругленную форму и отличаются небольшим весом.

Размер и форма зуба

Размеры зубьев (шаг) ножовочного полотна напрямую сказываются на производительности и точности работы инструмента. Чем крупнее зубья, тем выше скорость работы, но точность и качество разреза ухудшается. Использование пилы с мелкими зубьями, наоборот, гарантирует чистый и ровный срез, но при этом падает скорость.

Точность среза определяется количеством зубьев на 1 дюйм длины полотна (коэффициент TPI), то есть их плотностью расположения. Его значение маркируют на боковой поверхности полотна (например, 7х1″ или 7TPI). Чем больше TPI, тем меньше шаг. Так, 2TPI=12 мм, а 12TPI=2 мм.

Выбирая ножовку по дереву, необходимо учитывать, что минимальная толщина заготовки должна быть больше шага трех зубьев.

Существенное значение при работе с ножовкой по дереву имеет вид заточенных зубьев. Стандартными при этом считаются зубья, заточенные с двух сторон и имеющие вид остроугольного или равнобедренного треугольника.

Важно! Последнее поколение пил оснащают калеными зубьями нестандартной формы. Они имеют вид трапеции и отличаются наличием трех заточенных граней и повышенной износостойкостью. Полотна с такими зубьями повторной заточке не поддаются.

Вид рукоятки

Вид рукоятки и материал, из которого она изготовлена, во многом определяют удобство работы с ножовкой по дереву. Лучше всего работать с пилой, оснащенной цельнолитой пластмассовой рукояткой с прорезиненными вставками для пальцев. Рукоять, выполненная из двух частей, менее удобна, так как не обладает достаточной жесткостью.

Встречаются также ножовки, имеющие перекидные рукоятки. Ими, как правило, оснащают универсальные и лучковые пилы, у которых в процессе работы можно менять полотна.

Обзор лучших ножовок по дереву

На рынке инструмента ножовки по дереву представлены в широком ассортименте. Среди них имеются изделия как отечественного, так и зарубежного производства, зарекомендовавшие себя с самой лучшей стороны.

Пила «Зубр Эксперт» – универсальный инструмент, с помощью которого можно осуществлять как продольный, так и поперечный распил древесины. Полотно длиной 40 см имеет закаленные, специальным способом разведенные зубья, расположенные с шагом 5 мм.

Мини-пилка Banco Laplander 396-LAP специально разработана для использования в походных условиях. Узкое заостренное полотно имеет зубья формы Sandvik XT, обеспечивающие качественный распил древесины как вдоль, так и поперек волокон. Длина ножовки в сложенном состоянии составляет 23 см, а весит она всего 200 г.

Полотно ножовки Gross Piranha выполнено из высококачественной стали твердостью HRC 52. При этом зубья, закаленные до твердости HRC 66, имеют трехгранную форму с лазерной заточкой и покрыты тефлоном, применение которого улучшает скольжение полотна и чистоту среза.

Выбирая ножовку, надо обратить внимание на ее маркировку, изучить параметры и, если что-то непонятно, уточнить у продавца. После покупки за инструментом следует ухаживать, очищать его после работы, хранить в сухом месте, затачивать и выполнять разводку при необходимости. Только в этом случае он прослужит максимально долго.

“>

Ссылка на основную публикацию