Несмотря на повсеместное распространение автоматизированного оборудования, значительную часть самых разнообразных работ приходится выполнять традиционным способом, применяя такие несложные инструменты, как зубило, молоток, ножовка и напильник. Чтобы оптимально использовать всё это оборудование, необходим специальный рабочий стол, который принято называть верстаком. Он может быть изготовлен из разных материалов, в том числе и из металла, хотя и не такого толстого, как тот, что идёт на сейфы. Существуют государственные стандарты, определяющие как геометрические размеры, так и правила использования этих столов.
Основные требования к конструкции верстаков и их величине
Во время проведения слесарных и столярных работ все необходимые инструменты должны быть под рукой. Кроме того, может потребоваться еще и документация. Поэтому металлические верстаки в обязательном порядке комплектуются полками и выдвижными ящиками, каждый из которых может быть разделён на отдельные ячейки. Хранить в них можно не только инструменты, но и всевозможные мелкие детали, а также заготовки изделий.
Стальной лист, который используется для покрытия поверхности верстака, должен быть ровным. Деформации металла и нарушения его целостности недопустимы. Большое значение придаётся горизонтальной направленности верхнего покрытия – даже самый незначительный наклон следует немедленно устранить.
Длина верстаков не нормируется, она зависит только от конкретных условий внутри мастерской. При этом допустимая высота стола – от 80 до 90 сантиметров. Минимальная ширина составляет 75 см.
Как и стеллаж из Перми, верстак должен быть максимально устойчивым. Это обеспечивается прочной конструкцией и оптимально подобранными геометрическими параметрами. Извлечение находящихся в ящиках запасных частей и инструментов не должны воздействовать на расположение центра тяжести.
Обязательной частью верстака являются устанавливаемые на его поверхности тиски. Если их несколько, то расстояние между ними должно быть не менее метра (отсчитывается от оси). Высота установки тисков делается такой, чтобы локоть работника находился на уровне губок. Для фиксации деталей используются сменные планки из стали. Они покрываются специальной насечкой, глубина которой должна составлять от 0,5 до 1 мм, а шаг – 2-3 мм.
Если на верстаке работают одновременно два человека, то в целях безопасности посередине стола устанавливается специальный экран. Он может быть как сплошной, так и сетчатый. Во втором случае максимально допустимый размер ячейки составляет 3 миллиметра.
Аналогичные меры предпринимаются для защиты людей, проходящих или постоянно находящихся рядом с верстаком. Для этого защитные экраны устанавливают в непосредственной близости от рабочего стола. Это позволяет предотвратить получение травм из-за отлетающих в стороны фрагментов металла.
представляет собой специальный стол, на котором выполняются слесарные работы. Он должен быть очень прочным, устойчивым и достаточно тяжелым, чтобы во время выполнения тяжелых слесарных работ (рубка, резка, опиливание и т. п.) не мог сдвинуться с места, а также шататься или прогибаться. Верстаки обычно делают на чугунных, стальных, трубчатых или сварных ножках. Крышки для верстаков изготовляют из досок толщиной не более 40-50 мм (берется твердая порода дерева).
Чтобы мелкие детали или инструменты не проваливались в щели, а также чтобы предохранить верстак от повреждений и износа, крышку в зависимости от характера выполняемых на ней работ покрывают листовым железом, линолеумом, алюминием или фанерой. Спереди и с боков крышки устанавливают бортики, чтобы с нее не скатывались детали.
В нижней части верстака, под крышкой, находятся выдвижные ящики, предназначенные для хранения инструментов, мелких деталей и документации. В каждом верстаке должно быть не менее двух ящиков, разделенных перегородками на ряд гнезд для хранения инструмента.
Слесарные верстаки бывают одноместные и многоместные.
Наиболее удобны одноместные верстаки длиной 1200-1500 мм, шириной 700-800 мм, высотой 800-900 мм и многоместные длиной от 2800 до 3500 мм (в зависимости от числа работающих), шириной 700-800 мм.
Многоместные верстаки имеют существенные недостатки, заключающиеся в том, что когда один рабочий выполняет точные работы (разметку, опиливание, шабрение), а другой в это время производит рубку или клепку, то в результате дрожания верстака нарушается точность работ, выполняемых первым рабочим. Поэтому наиболее удобны и чаще всего применяются одноместные верстаки.
На слесарных верстаках устанавливают тиски. В целях создания нормальных условий для работы тиски на слесарном верстаке должны устанавливаться на определенной высоте в соответствии с ростом работающего (рис. 29, а).
Рис. 29. Установка высоты тисков:
а – при опиловке, б – при работе на параллельных тисках, в – при рубке в стуловых тисках
При выборе высоты, на которую должны быть установлены параллельные тиски, нужно локоть руки поставить на губки тисков так, чтобы концы выпрямленных пальцев руки касались подбородка (рис. 29, б).
Стуловые тиски должны устанавливаться на такую высоту, чтобы поставленная локтем на их губки рука касалась подбородка согнутыми в кулак пальцами (рис. 29, в).
При малом росте работающего следует использовать специальные подставки (решетки). Но применение подставок создает некоторые неудобства (загромождение производственных площадей, потребность в подставках различной высоты, затраты на изготовление и ремонт их и т. д.).
Поэтому заслуживают внимания конструкции слесарных верстаков (рис. 30, а), применяемых в профессионально-технических училищах, со специальным устройством для регулирования высоты тисков, в виде выдвижных ножек (рис. 30, б).
Рис. 30. Слесарный верстак:
а – общий вид; б – ножка верстака: 1 – основание, 2 – гайка, 3- винт, 4 – ножка верстака
Каждая ножка состоит из основания 1, в котором укреплен винт 3. На винт навернута гайка 2, с которой соединена ножка 4 верстака. Такая конструкция ножек позволяет регулировать (в пределах 50-250 мм) высоту доски верстака, а следовательно, и тисков соответственно росту работающего.
Педагогическим коллективом свердловского профессионально-технического училища № 1 разработана другая конструкция слесарного верстака, исключающая применение подставок и допускающая регулирование подъема тисков на нужную высоту (рис. 31).
Рис. 31. Слесарный верстак с подъемными тисками:
1 – винт, 2 – каркас, 3 – хвостовик тисков, 4 – защитный экран, 5 – планшет, 6 – алюминиевый уголок, 7 – ящик
В каркасе 2 прочно закреплена толстостенная труба. Тиски имеют стальной хвостовик 3, который свободно устанавливается в трубу, после чего прочно закрепляется при помощи зажима. Тиски поднимаются вращением винта 1, соединенного с хвостовиком.
Верстак снабжен защитным экраном 4 из прозрачного плексигласа и ящиками 7 для хранения инструмента, планшетами 5 для режущего инструмента, которые вместе с инструментом закладываются в пазы ящика.
У верстака вместо бортиков сделана круговая раскладка из алюминиевого уголка 6.
Для присоединения механизированного инструмента к верстаку подведена силовая электрическая линия с розетками и сделана подводка от магистрали для сжатого воздуха.
Для выполнения слесарных работ непосредственно у машин широко применяют передвижные верстаки, установленные на роликах, благодаря чему они свободно и легко перемещаются с места на место.
В местах, где работать с верстаком неудобно, в отдельных случаях пользуются ящиками (рис. 32, а) с набором слесарного инструмента или инструментальными сумками (рис 32, б).
Рис. 32. Оборудование рабочего места слесаря:
а – переносный ящик с набором инструмента, б – инструментальная сумка
Металлический верстак — главное рабочее место слесаря, от него во многом зависит комфорт и безопасность, производительность труда. Этот обзор о том как правильно рассчитать высоту верстака для комфортной работы.
Большая часть работ у верстака проводится стоя. Если высота верстака не соответствует росту слесаря, он будет постоянно сутулиться или тянуться. В результате — быстрая утомляемость и риск профзаболеваний, снижение производительности и качества работ.
Оптимальную высоту верстака можно рассчитать проверенным методом: стоя ровно на полу, ладони должны полностью касаться рабочей поверхности, руки при этом в локтях сгибаться не должны.
Если работаем с тисками, то высота столешницы рассчитывается следующим способом. Стоя ровно на полу, сгибаем руку в локте, ставим локоть на губки тисков, вытягиваем ладонь вверх. Если кончики пальцев касаются подбородка, тиски установлены верно по высоте.
Как правило, для человека ростом 170-180 см оптимальная высота верстака будет 80-90 см. Поэтому, большинство серийных изделий попадают в этот диапазон.
Если ваш рост выше 180 см, подходящим вариантом могут стать безтумбовые модели, комплектующиеся регулируемыми опорами с шагом по высоте в 50 мм. Высота верстака в таком случае может быть отрегулирована от 80 до 110 мм.
Если вы небольшого роста, то для комфортной работы за верстаком необходимо использовать подножные решетки с расстоянием между планками не более 30 мм. По длине подножная решетка должна быть не менее длины столешницы, по ширине — не менее 60 см.
В завершение проиллюстрирую обзор опытом человека, показывающим важность правильного расчета оптимальной высоты верстака: