Углы заточки резцов для резьбы по дереву

Содержание

Для инструментов очень важен правильный уход. Мастера резьбы по дереву прекрасно знают, что качество выполненной работы зависит от степени заточки вашего орудия. Очень часто в процессе эксплуатации инструмент подвергается различным нагрузкам, которые могут негативно повлиять на режущую поверхность. Для того чтобы устранить повреждения, следует использовать специальное оборудование. Ниже предлагаем ознакомиться с основными способами, которые помогут вам с заточкой приборов.

Оборудование

Для заточки любого инструмента используется:

  • станок;
  • точильные камни;
  • средства для полировки.

Станки, как правило, можно разделить на два вида:

  1. Универсальные – подойдут для заточки любых рабочих приспособлений, так как они многофункциональны.
  2. Специализированные – актуальны только для инструмента конкретного вида. Они отличаются высокой производительностью и точностью.

Камни для заточки пригодятся, если нужно подточить лезвие в процессе работы (для инструмента в пригодном состоянии) или же для его правки после станка. Они бывают нескольких видов:

  1. Алмазные. Очень острые, всего за несколько движений могут снять большой слой металла.
  2. Водные. Перед использованием такие камни замачивают в воде.
  3. Смоченные маслом (их так и называют – масляные). Как правило, они мелкозернистые.

Финишный этап – полировка инструмента после заточки. В большинстве случаев для этого используют войлочный или кожаный круг, который натирают специальной абразивной пастой.

Заточка стамесок

Любое приспособления для работы заслуживает отдельного внимания. Сейчас мы рассмотрим, как заточить стамески для резьбы по дереву.

Изначально следует определить правильный угол заточки, который необходимо довести до 20 градусов, и размеры фаски. Её ширина должна превышать толщину полотна в 2,5 раза. После основного этапа можно перейти к мелкозернистому бруску.

Следует соблюдать плавные движения при работе, желательно круговые. Они предотвратят появление заусенцев. Для правки лучше использовать кожаный ремень или круг из войлока с пастой ГОИ. Во время работы стамеску необходимо опускать в холодную воду во избежание перегрева металла. В процессе затачивания инструмент перемещают из стороны в сторону, используя круговые движения для предотвращения появления канавок.

У многих возникает вопрос о том, как точить полукруглые стамески. Основной сложностью в этом деле может стать форма инструмента. У данного вида стамесок есть два типа заточки:

  • внутренняя (заточка вогнутой части орудия);
  • наружная (выпуклой части).

Для этого приспособления применяют брусок или точило. Стамеску нужно поворачивать медленно с одного бока на другой, передвигая в направлении справа налево. Для правки используют мелкозернистые бруски, а также круг из войлока с пастой ГОИ. Важно не делать резких движений руками и не надавливать сильно на инструмент.

Похожие материалы:

Заточка ножа и резцов

Что нужно знать о том, как заточить нож для резьбы по дереву? Во-первых, необходимо добиться ровной плоскости фаски, затем поставить нож под правильным углом. В данном случае он должен составлять 7–8 градусов.

Во-вторых, важно не испортить угол заточки во время процесса правки (который подразумевает устранения дефектов: заусенцев, зазубрин и т. д.).

Первый этап проходит на механическом точиле (чаще всего это абразивный круг), а заканчивают процесс вручную на бруске. Для того чтобы упростить работу и с лёгкостью довести её до конца, рекомендуется закрепить брусок в тисках или на верстаке. Перед этим его желательно промыть водой и мылом.

Процесс заточки резцов отличается лишь заданным углом, который должен составлять 30 градусов.

Самостоятельное изготовление резцов

Для удачного изготовления резца для резьбы по дереву следует правильно подобрать заготовку и выбрать материал. Некоторые мастера используют для этого фрезы по металлу, поскольку они отличаются прочностью. Алгоритм действий:

  1. Разрезать фрезу на резаке по металлу по специальному эскизу.
  2. Сделать заготовку.
  3. Отшлифовать лезвие (во время этого периодически окунать его в холодную воду во избежание перегрева).
  4. Сделать рукоятку (для этого подойдут небольшие рейки из твёрдого дерева).
  5. При помощи точила довести резец до необходимой остроты.

Добротно сделанный резец по дереву обеспечит вам качественную и приятную работу, ведь хороший инструмент – залог успеха.

Читайте также:  Решетки на окна холодная ковка

Очередной миф у резчика-новичка о том, что существует волшебный камень, по которому пошаркал стамеской, и она стала острой.

В вашем арсенале должны быть следующие инструменты для заточки и правки:

  1. заточной станок
  2. пара камней
  3. финишник

1. Заточной станок.

Заточной станок необходим в следующих случаях:

  • для заточки не заточенных стамесок и ножей. Например, стамески и ножи кузнеца Корнеева продаются со сформированной фаской, но не заточенными (точить режущую кромку около 0.5-1 мм по толщине). Стамески продаются не заточенными, чтобы у резчика была свобода маневра. Профессионалы в большинстве случаев предпочитают покупать не заточенные стамески и ножи. Если вы работаете с мягкими породами древесины, то угол заточки нужно делать 20-30 градусов, для твердой древесины 25-35 градусов.
  • для полной переточки стамесок и ножей под другой угол.
  • для восстановления режущей кромки после "аварии" – сколы, вмятины от сучков, гвоздей, падений на пол.
  • для минизаточки, когда лезвия в ходе правок на камнях или финишнике уже "заовалилось"

Какой купить станок для заточки?

Если позволяют финансы, то идеально – Tormek. Камень на этом станке довольно медленно вращается через водяную ванну, что позволяет эффективно затачивать инструмент без риска сжечь режущую кромку: http://stameskino.ru/shop/CID_101.html
На станок устанавливаются многочисленные приспособления для заточки полукруглых стамесок, ножей, топоров и пр. – что особенно удобно для новичков. Дело в том, что основная проблема для новичков – выдержать нужный угол заточки. А здесь эта проблема решается автоматически.

Самый экономичный вариант станка – обычный вертикальный станок с 2 камнями (от 200 ватт), который продается в любом магазине инструмента, на строительном рынке. Цена вопроса – от 1500 рублей. Это настоящая рабочая лошадка!

Преимущества такого станка – дешевизна и быстрая скорость заточки (при определенном навыке мастера). В процессе заточки, мастер непрерывно макает лезвие в баночку с водой для охлаждения режущей кромки. Многие профессионалы снимают со станка кожухи и упорные столики (они мешают при заточке "на вису"), см. фото.

Многие мастера снимают со станка один из камней (обычно самый грубый), и устанавливают на его место войлочный круг (см. http://stameskino.ru/shop/CID_99.html). Войлочный круг натирается полировальной пастой и служит для оперативной правки инструмента в процессе резьбы (http://stameskino.ru/shop/CID_99.html). Среди мастеров идут непрерывные споры об использовании войлочного круга. Дело в том, что войлок на вращении, с одной стороны, очень быстро правит режущую кромку, а с другой стороны, постепенно ее "заоваливает". Через несколько правок на войлочном круге стамеска или нож требуют заточки на камне.

Весьма неплохие мини-заточные станочки китайского производства: http://stameskino.ru/shop/UID_1344.html
У такого станочка регулируется скорость вращения камня, что позволяет проводить очень тонкую заточку. Недостаток в том, что станочек годится в основном для заточки мелких стамесок. Ножи точить неудобно – камень не выступает за пределы кожуха моторчика.

На этот мини-заточной станок также можно установить войлочный круг.

Внимание! При работе с войлочным кругом на любом вертикальном станке, разверните станок на 180 градусов (к лесу передом, к себе пОпой)! Дело в том, что камни вращаются "на себя", а правку на войлочном круге нужно производить при вращении "от себя". Если забыть про этот момент, можно получить стамеской в глаз.

Техника заточки на вертикальном станке

Заточка производится "на вису", без упора о столик и иные приспособления. Вся хитрость в том, что вам нужно научиться чувствовать пальцами, рукой как стамеска или нож "ложится" фаской на поверхность камня. Для этого не давите сильно на стамеску, прижимая к камню. Дайте возможность лезвию самостоятельно занять нужное положение.

Для первых тренировок возьмите плоский надфиль и попробуйте его заточить под плоскую стамесочку. Тренируйтесь на любых металлических предметах, чтобы отработать заточку плоских и полукруглых плоскостей.

Горизонтальные заточные станки

В последние годы на рынке появились заточные станки с горизонтальным расположением камня. Камень вращается на небольшой скорости и смачивается капельницей, что обеспечивает аккуратную заточку с хорошим визуальным контролем. Например, Elmos BG400 – http://stameskino.ru/shop/UID_4902.html

К недостаткам горизонтальных заточных станков можно отнести низкую скорость заточки. Для восстановления "убитого" лезвия эффективнее пользоваться вертикальным заточным станком. У меня в мастерской 2 станка – горизонтальный и вертикальный.

Заточные камни служат для доводки лезвий после станка, а также для правки "не убитых" лезвий в процессе резьбы. Пытаться заточить "с нуля" убитое лезвие, или лезвие-полуфабрикат на камне – дело безнадежное. Просто у вас уйдет на ручную заточку очень и очень много времени.

Заточные камни бывают 3-х основных типов: водные, масляные и алмазные. Каждый тип камня обладает своими особенностями и преимуществами.

Алмазные камни довольно "агрессивные" и за несколько фрикций снимают приличный слой металла: http://stameskino.ru/shop/CID_98.html

Водные камни перед употреблением замачивают в воде и заточку производят на мокром камне. http://stameskino.ru/shop/CID_97.html

В процессе заточки суспензия на камне образует скользящий слой. Многие мастера получают удовольствие от заточки на водном камне – поющие звуки лезвия и камня, приятные тактильные ощущения создают особый поэтический настрой 🙂 Главное, не давить сильно на лезвие. Вообще, на любой камень не надо сильно давить, чтобы не копать на нем ямы. Важен процесс.

Масляные камни, например Arkanzas – это очень мелкозернистые камни (от 3000 грит и выше), по фактуре напоминающие мрамор. http://stameskino.ru/shop/CID_96.html

Капелька масла и аккуратными движениями доводите лезвие почти до финиша. Заточка на масляных камнях – это также особая эстетика и ощущения мастера.

Камни бывают разной зернистости («грубости») – от 80 грит (грубые), до 10000 грит и выше (особо тонкие). Какие камушки вам нужны? Все зависит от вашего темперамента и предпочтений. Одни мастера после заточного станка переходят на камень 1000 грит, другие сначала на 600 грит, потом на 1000 грит, потом на 3000 грит…
Не увлекайтесь приобретением большого количества камней. Для начала достаточно камней 600 грит и 1000 грит.

Читайте также:  Фото самодельных станков по дереву

Принцип ручной заточки-доводки на камнях такой же как на станке: не давите сильно, дайте лезвию возможность правильно лечь фаской на поверхность камня. Наслаждайтесь процессом.

Поскольку вы будете править на камнях стамески разных профилей – плоские, полукруглые, то со временем на камнях образуются канавки разных радиусов. Это и хорошо – вот вам самодельные профилированные камни.

Если вы ограничены в средствах, сделайте самостоятельно заточные «камни» – наклейте на стеклянную или каменную пластину (на худой конец, на толстую фанеру) наждачную бумагу нужной зернистости.

Чтобы стамески и ножи резали "аж бигом", их лезвия после заточки-правки нужно отполировать, довести режущую кромку до зеркального блеска. Многие мастера шлифуют лезвия на вращении на войлочном или кожаном круге, натертом абразивной пастой (например, ГОИ).

Классический ручной финишник выглядит вот так: http://stameskino.ru/shop/UID_5437.html

Кожа (замша) натирается полировальной абразивной пастой. В процессе резьбы мастер неоднократно проводит несколько раз лезвием по коже, тем самым поддерживая режущую кромку в идеальном состоянии.

Помните о том, что шлифовать нужно также и внутренние поверхности стамесок. Для этого заготовьте круглые деревянные палочки, по радиусам стамесок, натрите их абразивной пастой и шлифуйте-полируйте ими внутренние поверхности.

Комментарии

Олег, в ту часть, что касается заточных станков, стоило бы добавить абзац о правочном инструменте для камня. Лучше всего алмаз, но годится и кусок абразива с жесткостью связки, большей, чем у камня, который будет правиться. Так как заточить, конечно, можно на любом точиле, но опыт для этого нужен изрядный. Рабочая часть камня (а желательно – и он весь) при работе не должна прыгать. Тогда не только ровнее и чище идет заточка, но и точило не пытается удрать со стола

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Тема очень обширная, задача статьи дать точку входа и вдохновить

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Думаешь, не подготовленным к нормальной работе точилом пользоваться удобнее, чем не заточенной стамеской?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

У меня вот такой камешек с Марса для правки точильных камней! Корунд какой-то, но идентифицировать точно не могу

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

А чего его особо идентифицировать? Корунд зеленый (для грубой обдирки твердосплавных резцов), довольно крупного зерна. Связка, скорее всего СМ2. Вполне годится для этой цели

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

В статьях выделил отдельный раздел "Заточка инструмента", теперь все статьи по заточке в отдельной подборке: http://rezbaderevo.ru/article/15807

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

"угол заточки нужно делать 20-30 градусов, для твердой древесины 25-35 градусов"
Объясните мне, как простым глазом можно уловить эту разницу? Получается, для простых смертных без транспортира в глазу остается один выход – копить на Тормек..

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Разницу ловить не нужно. Все эти углы ИМХО – нечто типа сферического коня в вакууме. Абстрактное понятие, нечто вроде математической точки. Резец должен быть заточен в максимально острый угол, при котором он способен работать без выкрашивания и загибания кромки. И для каждого резца этот конкретный угол – свой, в зависимости от формы, качества металла и приемов работы. Ну и от дерева, понятно. Так что лучше точить поострее, а возле режущей кромки подправлять в тот угол, при котором кромка устойчиво держится при работе

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Катя, углы конечно условные. Но можно сделать шаблоны хоть из дерева – и по ним примерно ориентироваться

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вот максимально острый угол – это уже понятнее!. А то начитаешься про эти градусы, и все желание научиться точить отваливается..Про шаблоны из дерева – интересная идея. Хотя до сих пор не знаю, как стимулировать себя осваивать заточку – самая занудная и неприятная часть всего цикла резьбы, увы.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Катя, а какой у тебя станочек?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

гм-гм) даже не смотрела никогда на его марку – стоит в гараже сколько себя помню. Да дело не в станке, а в непонятно откуда растущих руках. Я начинаю точить, передавливаю, металл пережигается, вобщем, навыка нет, да и есть пока свалить на кого эту работу. Но идеальную заточку, которая была у присланных стамесок, даже отцу не удалось повторить. Видимо, и от станка тоже что-то зависит?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

В технике заточки на станке кроется приятие или неприятие заточки. Достаточно уловить только один нюанс )), я про него упоминал – никуда не упирать лезвие кроме камня, не давить на лезвие, а только легонечко направлять. Важно, чтобы камень был ровный и от него не прыгала стамеска в расслабленных руках. Поэтому упражнение №1 – положить лезвие (простую черновую железку) на вращающийся камень и полностью расслабить хват, пусть лезвие трется о камень самостоятельно, не меняя угол. Когда это упражнение начнет получаться (через несколько секунд), то немного усиливать хват и нажим, двигать лезвие влево-вправо по камню. Периодически контролировать фаску – она должна получаться ровной, без волн. Если пошли волны, повторять упражнение.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо) Попробую вообще не давить – вдруг тайна идеальной заточки снизойдет на меня))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Для начала надо ВЫРОВНЯТЬ КАМЕНЬ на точиле. Из опыта, 99% людей, жаловавшихся мне на неумение точить, имели точило с не выровненным, кривым и прыгающим камнем. Зато стоило его заправить нормально, как дело с заточкой моментально выправлялось. Так что стоит потратить немного времени на эту операцию. При которой, кстати, давить на правочный камень тоже категорически не рекомендуется ( в качестве тренировки усилия вполне покатит). Почти уверен, что после этого заточка из проблемы превратится в удовольствие

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Читайте также:  Самодельный ключ для откручивания масляного фильтра цена

О. только зашёл вопрос спросить..а тут и темка нужная
Заточку прям скажем не люблю. Муторно когда резцов много. да по дереву мягкому. Войлоки . кожа. заоваливание А что с самозатачивающимися резцами. Бывают такие? А то самураи. ещё несколько веков назад уже имели мечи,сделанные по принципу "крысиного зуба". Ну там тончайший твердейший(хрупкий) слой снаружи. и пластичный толстый. мягкий внутри. Бутерброд. хлеб как-бы в процессе работы снашивается. тончайший слой сервилата самозатачивается.Ну вы в курсе)))
Ув.Валерий (скептик) неужели промышленность не освоила производство такого элитного инструмента. Ножи вроде есть.
Гугл выдаёт что-то про резцы по металлу. такого типа. На запрос "самозатачивающиеся резцы для дерева". в основном картинки бобров
Прям захотелось поэкспериментировать. склеить под прессом супер-пупер клеем каким-нить. лезвие допустим "Нева" и пластинку из древа неслоистого. монолитного)))иль пластика какого. Затачивать один фиг надоть. но только тончайшую кромку. а не выводить профиль из цельного металла. Чушь конечно. но как знать. Да и забавно изобретать велики

У нас помню в мореходке в начале 80-х. курсант (что интересно не механик. а судовод) изобрёл насосик какой-то для садово -огородных участков. Бааальшой стенд с фотографиями на эту тему. висел помню в учебном корпусе. Ну хотели его обмануть . разово выплатить и до свиданья. Время ещё советское.Но дядька у него ушлый был. правильно всё оформил.И потекли простому советскому пареньку деньги не мерянные)))) Купили этот насосик. страны разные буржуинские. помню. япония. германия. и далее список.
Даже казус приключился с ним . вроде как в Сочи(не помню)рассказывали. У него . по тем советским временам. книжка чековая была. Ну и тратил по царски. В милицию забрали. долго разбирались. Думали наверное . у шпиёна "чердак потёк".Наши ведь люди. "в булочную на такси не ездят"
Я к чему. что за. Где резцы такого типа. бутербродные. Или это невероятно дорого? ну так тоже . всё относительно))))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Свои пару раз вытачивал косячки, неказистые, но для ложки оказались удобнее чем покупные. А вот перетачивать покупную боюсь . На одном косячке вроде линза, её мне не заточить пока ещё. Полукруглые вообще для меня космически сложно точить кажется. Так же у меня нет заточника, только ленточная шлейф машинка, кстати оч удобно на мой взгляд: разный абразив можно насадить, угол держать легче, пережечь сложно, когда пальцы начинает припекат сразу в воду и всё. Одного толкьо не хватает, полировки до зеркалки, а ну наверное и внутри нечем точить у полукруглых (пару раз пытался вытачить, вышло не фонтан ).

Ни одну проблему нельзя решить, если не поймёшь, чем ты сам помог её создать.

1. Какие обороты вы приминяете при правке инструмента? и каким способом вырезаете профильные канавки и канты на войлочном круге?

2. Нужно ли смачивать войлочный круг в керасине или нужно просто нанести на него пасту ГОИ или нужно сделать и то, и другое?

3. Как изготовить или чем заменить абразив для заточки инструментов в условиях полной изоляции от цивилизации?

Такого, пожалуй, не бывает. Но если нужно, то подойдет все каменное и песок. Песок промытый, просеянный – засыпьте в форму и залейте, перемешивая, эпоксидной смолой. Ищите камни природной плоской формы, лучше всего песчаник. В Японии, Великобритании и многих других странах до сих пор используют природные камни.

4. Хотелось бы узнать, можно ли в вашем центре заказать заточку инструмента?

5. Стамеска выкрашивается с правой стороны, перетачивал вручную уже несколько раз и всеравно выкрашивается, скорее всего перекалили при изготовлении стамески. Как быть. Стамеска непригодна для работы.

6. У меня такой вопрос – знакомый принёс набор инструментов, похоже китайский. В ужасном состоянии, всё кривое, никогда не затачивалось и не использовалось. Стоит ли пытаться его заточить, у профессионалов, естественно, или лучше сразу ориентироваться на то, что придётся покупать новый?

7. Можно ли заказать стамеску/нож с заточкой на другую сторону, с обеих сторон?

8. Чем отличается французская паста Dialux Rouge от пасты ГОИ?

9. Можно ли порошок ГОИ переплавить в твёрдое состояние?

10. Старый армейский кожаный ремень (который я планировал приспособить для правки резцов "Татьянка") сильно задубел. тоесть стал очень жестким от времени и пересыхания и я его несколько раз пропитал касторковым маслом, а потом посмотрел видео на вашем сайте где Шамиль говорит что нельзя смазывать кожу маслом и керосином (если она используется для правки). Что мне делать с ремнем. Искать новый и мягкий .

клюкарза – что это?

Клюкарза – вид стамески. Бывают полукруглыми, плоскими, обратными и других типов. Отличительная особенность клюкарз.

как выбрать древесину

Придумав технологию резьбы «Татьянка», я начал искать, на чем бы ее реализовать. Самое первое изделие было вырезано на небольшом.

обучение резьбе по дереву

Автор резьбы в стиле “Татьянка” – Шамиль Сасыков – на курсах резьбы по дереву учит понимать дерево, использовать в резьбе его сильные.

урок правки инструмента

Обучающее видео о правке и полировке ножей, стамесок для резьбы по дереву. Своего рода урок резьбы по дереву для начинающих.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector