Труба для коптильни холодного копчения

С наступлением весенне-летнего сезона среди туристов, дачников и любителей спокойного отдыха на свежем воздухе широкую востребованность получает коптильня горячего и холодного копчения. Она идеально подходит для приготовления еды на природе, во время пеших туристических походов, охоты или рыбалки.

В процессе естественного копчения продукты приобретают неповторимый аромат и насыщенный вкус. Птица, мясо, рыба или сало после коптильни равномерно подсушиваются и пропитываются дымком, что позволяет им храниться продолжительное время. Рассмотрим конструктивные особенности и принцип работы коптильни холодного копчения.

Способы копчения продуктов

Первоначально коптильня использовалась для предотвращения порчи во время длительного хранения продуктов в амбарах. По принципу функционирования выделяют коптильни двух типов:

  • Горячего копчения – быстрый способ приготовления мяса и птицы, который используется в основном в бытовых условиях. Длительность процесса копчения варьируется в пределах 12-48 часов, во время которого на продукты питания воздействует дым с температурой около 30-55 градусов. Электрическая коптильня горячего копчения не приводит к сильному испарению влаги, продукты остаются сочными и достаточно жирными, однако храниться на протяжении длительного времени они не могут.
  • Холодного копчения – более долгая и трудоемкая процедура термической обработки продуктов питания. В коптильне продукты прогреваются дымом с температурой не более 15-20 градусов, при этом длительность процедуры копчения составляет 48-72 часа (в некоторых случаях она может достигать 5-7 дней). Холодное копчение приводит практически к полному обезвоживанию продуктов питания, благодаря которому они хранятся в течение длительного времени.

Холодное копчение – процедура более длительная и трудоемкая, при таком способе термической обработки продукты не теряют свой первоначальный вид, но приобретают более яркий, необычный копченый аромат. В процессе копчения мясо и птица равномерно прогреваются, что приводит к гибели различных бактерий и микроорганизмов.

Для правильной тепловой обработки продуктов важен грамотный выбор коптильни холодного копчения, поскольку нарушение процедуры копчения может привести к неравномерному приготовлению сырого мяса или птицы, а также другим неприятным последствиям (в том числе отравлению).

Особенности конструкции и принцип работы коптильни холодного копчения

Коптильня холодного копчения имеет специфичную конструкцию, благодаря которой происходит правильная тепловая обработка блюда. Дым с температурой не более 27 градусов должен поступать на продукты равномерно и непрерывно на протяжении всего периода их приготовления.

Для соблюдения этого условия конструкция коптильни делится на две части, одна из которых функционирует в виде топки для опилок (дымогенератор), а вторая используется в качестве емкости для блюда (коптильная камера). Камеры располагаются друг от друга на расстоянии от 1,5 до 2 метров, между ними обустраивается дымоход.

Принцип функционирования устройства предполагает прохождение следующих основных этапов:

  • В дымогенератор загружаются опилки или древесная стружка, в процессе тления генерируется дым.
  • Между двумя камерами коптильни появляется тяга, благодаря которой дым затягивается в дымоход.
  • Во время прохождения по дымоходной трубе дым охлаждается до требуемой температуры и попадает в коптильную камеру.

Обратите внимание! Главное отличие коптильни горячего копчения от холодного заключается в расстоянии, на котором расположена коптильная камера от дымогенератора.

В процессе копчения из продуктов питания не только выделяется влага, но также жир. Для его сбора в конструкции устройства должен быть предусмотрен специальный поддон, который располагается в герметичном корпусе.

Для равномерного и качественного приготовления в коптильную камеру лучше загружать только один вид продукта (птицу, мясо или рыбу), для удобства размещения их лучше подвешивать на специальные крючки. Свободное расположение продуктов позволит дыму беспрепятственно проходить через камеру.

Для копчения необходимо использовать опилки, стружку или щепу. Не рекомендуется выбирать пиломатериалы хвойных пород древесины и осину (при выделении смола может испортить вкус продуктов). Оптимальным вариантом считаются клен, дуб, береза, ольха, можжевельник, черемуха и стружка плодовых фруктовых деревьев (сливы, яблони, облепихи, вишни и т.д.). В качестве топлива могут использоваться специальные промышленные брикеты и кассеты.

При копчении различных продуктов важно следовать рекомендациям:

  • Коптить следует при хорошей теплой и безветренной погоде.
  • Для предупреждения сильного падения температуры в коптильной камере и попадания кислорода в дымогенератор не стоит часто открывать крышку.
  • Копчение продуктов не допускается на открытом огне, опилки должны тлеть (при горении из стружки древесины выделяются канцерогенные вещества, которые опасны для здоровья).

Как выбрать надежную и долговечную коптильню?

Для приготовления ароматных, вкусных и сочных блюд можно купить коптильню или построить устройство самостоятельно. Перед тем, как выбрать коптильню в магазине, следует учесть ряд критериев и параметров – особенности конструктивного исполнения, основное предназначение и тип копчения продуктов.

Обратите внимание! В продаже в большом ассортименте представлены не только древесные коптильни, но также электрические и газовые модели, которые находят широкое применение в быту. В электрокоптильнях дым генерируется специальными ТЭНами, а в газовых моделях используются камни вулканического происхождения, разогреваемые горелкой на газу.

Однако для дачи оптимально подойдут модели коптилен на сухой древесине или угле, поскольку они являются наиболее практичными, функциональными и экономичными. При покупке коптильни холодного копчения следует учитывать ряд параметров:

  • глубокая конструкция (между коптильной камерой и дымогенератором должно быть как можно больше свободного пространства);
  • для эффективной вентиляции в камере должны присутствовать отверстия (используются для регулирования температуры тепловой обработки);
  • герметичная крышка.

Перед покупкой устройства важно учитывать два критерия – основное назначение и предполагаемое место установки. Для использования на даче при стационарном размещении могут использоваться модели, выполненные из нержавеющей стали с толщиной стенок корпуса в 2 мм.

Оптимальным вариантом для охоты, рыбалки или пикника считаются мобильные коптильни холодного копчения, которые отличаются простой конструкцией, небольшим весом и легкостью эксплуатации. Они изготавливаются из листового металла с толщиной 0,8 мм. Поскольку конструкция имеет небольшой вес и компактные размеры, при необходимости она может быть перенесена в другое место.

Длительный срок службы могут обеспечить только устройства для холодного копчения из толстой нержавеющей стали с дополнительными ребрами жесткости, обеспечивающими максимальную прочность корпуса.

Читайте также:  Грунтовка по металлу без запаха

Коптильня холодного копчения своими руками – тонкости строительства

При самостоятельном сооружении коптильни могут использоваться различные подручные материалы, она может быть выполнена из обычной железной бочки, из старого холодильника или вырыта в земле.

В первом варианте необходимо тщательно очистить бочку от загрязнений, для разделения камер дымогенератора и коптильного отсека можно использовать металлическую сетку и мешковину, которая справиться с фильтрацией дыма.

В днище самодельной коптильни из металлической бочки вырезается отверстие для дымоходной трубы, а для сбора выделившегося масла в нижней части коптильной камеры устанавливается поддон для сбора жира. К верхней части устройства приваривается решетка или металлические прутья с крючочками для подвешивания продуктов.

Обратите внимание! Для проверки температуры устройства на крышку бочки достаточно капнуть каплю воды, поскольку температура дыма не должна превышать 20-25 градусов она не зашипит.

Самодельное коптильное устройство может быть выполнено в корпусе старого однокамерного или двухкамерного холодильника. Для этого следует предварительно демонтировать компрессионное оборудование и внутреннюю морозилку (при наличии). Старые металлические решетки могут быть использованы для подвешивания или размещения мяса, птицы или рыбы.

На потолке камере необходимо обустроить небольшое отверстие, которое предназначено для подачи свежего воздуха к дымогенератору. Его можно соорудить с помощью старого металлического термоса и элемента трубы с диаметром около 10 см и длиной 40-60 см. В нижней части корпуса холодильника устанавливается электроплита.

Обратите внимание! Для предупреждения возгорания древесинных опилок или стружки дверца холодильника должна быть герметично закрыта. При отсутствии возможности установки электрической плиты в полу холодильника выполняется отверстие, а тление опилок осуществляется в вырытой яме.

Оптимальным вариантом для коптильни на даче является вырытая в глубине участка яма. Для размещения дымогенератора и коптильной камеры может быть использован перепад высот (к примеру, коптильное устройство может быть возведено на небольшой возвышенности). При строительстве самодельной коптильни стоит придерживаться советов:

  • на дно топочной камеры следует уложить металлический лист, способный обеспечить равномерное тление сухих опилок;
  • длина дымохода должна составлять около 2-3 метров (для его обустройства может быть вырыта траншея с шириной 50 см и глубиной 25-30 см);
  • дно и стены дымохода и топочной камеры при необходимости выкладываются кирпичом, раствором глины или шифером (альтернативный вариант – вместо каменной траншеи используется зарытая печная труба);
  • для регулирования притока свежего воздуха в верхней части топочной камеры следует предусмотреть специальную заслонку;
  • место перехода топочной камеры и дымохода важно сделать герметичным с использованием подручных материалов (к примеру, глины);
  • камера коптильни холодного копчения может быть изготовлена из металлической бочки, деревянного строения, печки-буржуйки и т.д.

У нас в стране холодное копчение пользуется большой популярностью. Оно позволяет сделать пищевой рацион более разнообразным. Срок годности таких деликатесов намного дольше, чем при использовании горячего метода.

Изготовители предлагают разнообразную коптильную технику, однако интерес к ней проявляет лишь часть потребительской аудитории. Для использования в домашних условиях многих интересует конструкция не покупная, а изготовленная своими руками по индивидуальным требованиям (среди которых лидируют объем и простота эксплуатации).

Специфика холодного копчения

Прежде чем разрабатывать чертежи коптильни холодного копчения, необходимо понять суть.

    Независимо от размеров и материалов:

  • аппарат холодного копчения должен обеспечивать температуру дыма в пределах от 15-18 до 35-40 градусов;
  • один цикл холодного копчения длится от 2-3 суток (а иногда и несколько дней).
  • Имейте в виду, что устройство аппарата напрямую влияет на конечный результат. Если все сделать правильно, то деликатесы получатся слегка подвяленными, будут долго храниться. Это в полной мере относится и к плодоовощным продуктам, и к белковым (сало, рыба, мясо).

    Основные элементы коптильни холодного копчения

      В домашних условиях сделать коптильный аппарат вполне реально, только для этого нужно:
  • иметь в распоряжении качественные материалы;
  • понимать законы физики и весь принцип копчения холодным способом, его особенности;
  • владеть элементарными навыками инженерного конструирования.
    1. Устройство коптильни достаточно простое. Вся конструкция состоит из таких элементов, как:

  • Дымогенератор (иначе говоря, камера сгорания) — емкость, где нагреваются древесные опилки с целью получения дыма в процессе тления. В идеале состоит из топки с дымоотводящей трубой и отделения с тлеющими древесными опилками. Упрощенный вариант — единая емкость, где смешивается дым от опилок и дым от сгорания топлива.
  • Коптильная камера — приспособление, внутри которого происходит холодное копчение продуктов.
  • Дымоход — закрытый удлиненный канал, по которому дым от тлеющего топлива перемещается в коптильную камеру.
  • Домашние стационарные и мобильные конструкции более основательны, а походный вариант подразумевает устройство коптильни без сложных конструкторских решений.

    Виды коптилен

    Стационарная коптильня

    Такое изделие своими руками подразумевает, что холодное приготовление еды осуществляется регулярно, без суеты и перемещений по территории. Поэтому:

    • каждый элемент создается из расчета максимально длительного срока службы;
    • обе камеры носят капитальный характер;

    Дымогенератор можно сделать из старых металлических баллонов, бочек, обрезков металлического электрошкафа и т. д. Также подойдет вариант из кирпича или бутового камня на скрепляющем растворе из глины, цемента и песка. Нередко данный элемент вкапывается в землю ниже того уровня, на котором будет располагаться удаленная коптильня. Средние размеры 30х40 см, высота 35-50 см;

    Параметры коптильной камеры зависят от ваших аппетитов и потребностей семьи. Если хотите изготовить своими руками небольшой коптильный аппарат, используйте бочку или металлический бак емкостью 200-250 л (или даже меньше). При крупных заготовках постройте капитальный домик с герметичной дверью в полный рост. Материалы — кирпич, натуральный камень, обрезная доска, старые деревянные ящики. Весьма удачный эксперимент — корпус б/у холодильника;

    Дымоход основательно закрепляется в недвижимом состоянии, прочно соединен с двумя камерами, не боится внешних воздействий и сезонных температурных перепадов (как правило, используется готовая металлическая труба либо своими руками сваривается дымопроводящий рукав из жести или оцинкованного листа).

    Прежде чем сделать жестяной или трубный дымоход, убедитесь в безопасности металла. На некоторых листовых материалах имеется химическое покрытие с высокой летучестью. Даже при низких температурах агрессивные вещества попадут на готовую еду.

    Мобильная конструкция

    Название говорит само за себя:

    • у коптильни малый вес;
    • изделие сборно-разборное;
    • легко осуществляется транспортировка с места на место

    Дымогенератор выполнен из металла путем сварки (либо берутся готовые емкости, либо своими руками выполняются сварочные работы с применением листового железа);

    Коптильная камера может быть как металлической, так и в виде деревянного ящика (холодного дыма этот природным материал не боится);

    Читайте также:  Газ аргон свойства влияние на человека

    Дымоход, как и у стационарной модели, состоит из трубы либо металлического листа.

    Походный вариант своими руками

      В полевых условиях холодное копчение осуществляется по упрощенной схеме:

  • с функцией дымогенератора легко справляется обычная земляная яма, в которую устанавливается металлический лист с древесными опилками. Снизу он подогревается горящими дровами;
  • роль дымохода выполняет траншея, вырытая прямо в земле и накрытая каким-либо подручным материалом (например, металлическим листом или достаточно широкой доской);
  • коптильную камеру легко сделать из полиэтилена, натянутого в виде купола на вбитые в землю деревянные колья.
  • Сделанная своими руками «походная» коптильня должна быть герметично закрыта в верхней части, чтобы древесный дым не уходил наружу через отверстие. Просто стяните верхний край п/э пленки в пучок, закрепите веревкой. Щель для вытяжки необязательна — расслабьте шнур в любой момент, когда сочтете нужным.

    Важные мелочи

        Общая задача состоит в том, чтобы готовая конструкция:
    • обеспечивала правильный температурный режим теплообработки;
    • соответствовала планируемым объемам заготовок;
    • была достаточно функциональна и удобна.
    • Давайте рассмотрим наиболее часто допускаемые ошибки. Знания помогут вам сделать своими руками эффективное изделие с минимальными затратами времени и средств.

      Топка
      Для ароматизированной термообработки рекомендуется использовать опилки с приятным запахом (яблоневые, вишневые, осиновые, березовые, ольховые или дубовые, с добавлением можжевеловых веток и др. изысков).

      Напрашивается вопрос: а что делать с дымом от горения для подогрева этого ароматического материала?

        Вам предстоит своими руками соорудить такую камеру, в которой:

    • опилки находятся на мелкоячеистой сетке или тонколистном железном листе. Нагреваются до той стадии, чтобы началось тление (появляется дым без огня);
    • подогрев осуществляется любым видом топлива — дровами, газом, углем;
    • дым от топлива следует отводить в отдельную трубу, расположенную ниже дымящихся опилок.
    • Отсутствие дымоотводящей трубы допустимо и упрощает задачу конструирования. Но ваши кулинарные шедевры впитают в себя дым от топлива, что снизит гастрономические свойства копченостей.

      Подача дыма

          Составляя проект в чертеже, заложите длину дымохода от 2 до 10 метров. Разница в цифрах существенная, но именно этот показатель отвечает за скорость остывания дыма. Коптильное оборудование своими руками не подвергается контролю министерскими экспертами, а тестируется самой жизнью:

      • чем короче и шире труба или траншея, тем быстрее дым достигает сырых продуктов и, соответственно, тем выше его температура. Окончательные параметры определятся после нескольких сеансов копчения — следите за результатом, анализируйте, корректируйте начальный проект;
      • если решили сделать очень длинную трубу, то обязательным условием является ее наклон (буквально 10-20 градусов, не более). В противном случае облако дыма будет подолгу «залипать» под верхней стенкой дымохода. Чтобы дымная масса продвинулась в сторону коптильню, придется дольше ждать, а также потратить опилок и горящих дров;
      • Довольно сложно найти золотую середину. Ориентируйтесь на то, какие продукты предстоит коптить чаще всего — мясо/рыбу или фрукты/овощи. При равных температурных условиях белковым продуктам требуется больше времени на подвяливание, нежели растительным.

        • устройство должно быть герметичным — исключите утечку дыма через щели камеры сгорания и дымохода.

        Оснастка коптильной камеры

          Не забудьте сделать в ней приспособления для:

      • подвешивания сырых продуктов — крюки, перекладину, брусья (через них можно перекидывать скрепленные бечевкой тушки рыбы, куски мяса или сала), прутья;
      • раскладывания нарезанных кусочков овощей, фруктовых долек, ягоды (дырчатые поддоны, решетки, металлическая сетка);
      • сбора вытекающего жира и сока (это может быть поддон на всю ширину камеры или отдельные лотки в местах, куда стекает жидкость от подвяливания).
      • Целесообразно сделать своими руками окошечко, посредством которого вы сможете проветривать коптильную камеру по принципу сквозняка при открытой двери. Это позволит не накапливать запахи от разных продуктов, избежать затхлости.

        Интересный вопрос: нужна ли выходная труба коптильной камеры?

      • в крупных конструкциях упрощенный вариант — периодическое открывание/закрывание дверцы. А вот длительный процесс без вашего участия претендует на наличие отводящей трубы. В нее будут выходить остатки копченого дыма после обволакивания коптящихся продуктов;
      • в моделях с небольшими габаритами верхняя крышка чаще всего съемная. Просто сняли ее, проветрили и установили обратно.
      • В целом холодная коптильня своими руками — это задача, решение которой доступно и малобюджетно. На начальном этапе проконсультируйтесь с теми, у кого есть опыт подобных действий. Соберите максимум информации, после чего смело приступайте к осуществлению задуманного.

        Истинные ценители копченостей уверены, что холодный способ копчения намного безопаснее и лучше горячего. Продукты, приготовленные таким способом, дольше хранятся и имеют неповторимый вкус. Создать этот деликатес можно у себя дома, приложив для этого минимум усилий. Как смастерить камеру для холодного копчения своими руками?

        FAQ: основные моменты

        Прежде чем приступать к строительству, рассмотрим основные особенности такого оборудования, принцип работы, вопросы по использованию дров.

        Принцип работы холодной коптильни

        Главное отличие холодного от горячего копчения — это длительность обработки продуктов дымом, его температурой. Из–за этого отличия срок хранения копченостей значительно увеличивается. Это связано с тем, что при холодной обработке из еды максимально удаляется влага.

        Составные элементы

        • дымохода;
        • коптильной камеры;
        • дымогенератора.

        Как протекает процесс копчения

        Процесс проходит следующим образом:

        1. Для начала в дымогенератор загружается топливо (опилки), после чего начинается процесс их тления, образуется дым.
        2. Далее появляется тяга из-за разницы температур, дым проходит через дымоход, благодаря чему охлаждается до +18…+25 градусов.
        3. Дым попадает к продуктам в камеру копчения.

        Какие можно использовать дрова

        Одним из важнейших этапов копчения является выбор дров. Если выбрать неподходящий вид древесины, можно испортить продукты. Всегда можно приобрести в магазине уже готовые кассеты или брикеты. Однако ничем не хуже или даже лучше заготовить дрова самому из:

        • яблони;
        • абрикоса;
        • персика;
        • груши;
        • вишни.

        Если под рукой нет фруктовых деревьев, их можно заменить на:

        Важно! Для холодного копчения категорически не рекомендуется использовать в качестве дров хвойные виды деревьев (ель, сосна).

        Стационарная коптильня

        Стационарная коптильня представляет собой полноценное кирпичное сооружение небольших размеров со своим фундаментом, дымоходом и топкой. Предназначена для копчения большого количества продуктов.

        1. Начинаем строительство с фундамента. Достаточно глубины в 30-40 см.
        2. Во время строительства фундамента необходимо сразу проложить траншею под дымоход 1,5-2м до топки (чем длиннее дымоход, тем ниже температура дыма). Для дымохода используют металлические или асбестоцементные трубы, также можно выложить дымоход из кирпича.
        3. Далее сооружаем топку. Ее можно выложить из кирпича или использовать огнеупорный ящик из металла. Важно, чтобы топка была герметично присоединена к дымоходу.
        4. Когда фундамент застынет, начинаем возводить коптильную камеру. Можно использовать кирпич или дерево.
        Читайте также:  Мангал из газового баллона своими руками чертеж

        Изделие из бочки

        Коптильня из бочки может быть сделана несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности. Принцип работы таких коптилен одинаковый, требуется подготовить бочку на 200 л. Итак, рассмотрим каждый вариант отдельно.

        Вариант 1

        Для этого способа нам понадобится вырыть траншею длиной до 2 м. С одной стороны будет располагаться сама бочка, на 1/3 закопанная в землю. С другой стороны траншеи нужно сделать углубление примерно 40 см. Дым будет поступать от очага до бочки непосредственно по этой траншее.

        Приступаем к изготовлению:

        1. Дно бочки заранее вырезаем.
        2. Основную часть закапываем в землю и обкладываем кирпичом, это поможет избежать теплопотерь, поступления кислорода и утечки дыма.
        3. Дно и стены траншеи тоже выкладываются с помощью кирпича, после чего сверху ее накрывают листом металла. Это обеспечивает ее герметичность. Железо можно заменить шифером.
        4. Траншею засыпают землей.
        5. В середине бочки примерно за 10-15 см до верхнего края устанавливаются железные прутья, на которые будут цепляться крюки с продуктами для копчения.

        Изготовление коптильни завершено. Заранее стоит позаботиться о выборе места, вокруг коптильни должно быть достаточно свободного пространства, а для более практичного использования стоит позаботиться о навесе. Перед началом приготовления копченостей бочку накрывают мешковиной.

        Вариант 2

        Этот вариант подразумевает наличие двух бочек, которые поставлены друг на друга. Объем каждой из них составляет 200 л. Вторая бочка помогает увеличить объем всей камеры, максимально отдалить очаг огня от будущих копченостей. Кроме того, она выступает неким фильтром.

        Фильтром и одновременно охладителем дыма будет выступать мешковина, которую часто используют для чистки сажи. Более подходящим вариантом может служить серпянка. Ее смачивают водой, чтобы с полотна буквально стекала жидкость, укладывают между бочками.

        В верхней бочке размещаются продукты. В самом низу конструкции укладываются опилки и поджигаются. Дым поднимается, охлаждается, проходя через фильтр, «готовит» будущие копчености. Прерывать процесс или повторно смачивать мешковину не нужно, это может непосредственно повлиять на качество готового мяса.

        Домашняя коптильня из холодильника

        Для сооружения устройства холодного копчения холодильник подходит идеально. При правильной подготовке из него получится отличная коптильная камера, а сделать ее можно следующим способом:

        1. В первую очередь понадобится выбрать подходящее место. В идеале это должно быть 2-3 метра свободной площади, желательно под уклоном.
        2. Теперь необходимо подготовить сам холодильник. Из него удаляются все пластиковые детали и другие неметаллические элементы. Не забудьте про дверной утеплитель. Если после этого в корпусе остались какие-то отверстия, их необходимо закрыть с помощью скотча.
        3. На дне холодильника нужно сделать отверстие для трубы. Его диаметр должен быть не менее 10 см.
        4. На подготовленном участке выбираем самую высокую точку, устанавливаем там холодильник.
        5. Трубу крепим к будущей коптильной камере, под уклоном укладываем ее на земле. Ее длина должна равняться минимум 2 м. Если уклон на участке хороший, ее просто прикапывают землей, в противном случае потребуется вырыть траншею, создать в ней искусственный уклон и там прокладывать трубу.
        6. На противоположном от холодильника стороне трубы необходимо вырыть очаг для огня. Труба должна располагаться в верхней части этой ямы.
        7. Теперь следует подготовить продукты для копчения и разместить их в коптильной камере. Для этого могут послужить полочки из того же холодильника, если они выполнены из металла. Просто размещаем их в камере и раскладываем мясо.
        8. На протяжении всего процесса приготовления необходимо следить за тлением сырья. Яма при этом должна быть накрыта.

        В нашем материале мы расскажем про постройку домов из контейнеров.

        Хотите сделать клумбу из шин для украшения участка? Об этом мы расскажем тут.

        Здесь мы расскажем о том, как правильно сделать грядки на участке.

        Коптильня из газового баллона

        В качестве будущей коптильни можно использовать даже газовый баллон. Для создания коптильни холодного копчения нам потребуется баллон объемом 50 л. Кроме того, его состояние должно быть приемлемым. Изделие из проржавевшего баллона не прослужит долго, а качество продуктов сильно снизится.

        Подготавливаем сам баллон:

        1. В первую очередь избавляемся от газа. Для этого отвинчиваем вентиль, а баллон переворачиваем вверх дном, чтобы выпустить оставшийся газ. Проверяем, весь ли газ вышел с помощью мыльного раствора. Наносим пену на входное отверстие, наблюдаем за ее реакцией. Если она начинает сильнее пениться, газ в баллоне еще остался. Все работы с газовым баллоном проводятся как можно дальше от людей и источников огня в целях безопасности.
        2. Тщательно смываем водой любые остатки газа, с помощью ножовки избавляемся от головки баллона. Чтобы избежать возгорания, нужно обильно поливать его холодной водой.
        3. В полученное отверстие необходимо залить воду до самого края. Для этого можно использовать шланг. При этом не забывайте регулярно встряхивать баллон. После этого воду нужно слить, еще раз повторить процедуру. Жидкость будет иметь ярко выраженный запах метана, поэтому все процедуры желательно проводить вдалеке от дома.

        Когда баллон очищен, можно приступать к остальным приготовлениям. Для начала необходимо сделать крышку коптильной камеры. Мелом отмечаем будущую дверцу и вырезаем ее с помощью резака по металлу или болгарки. Боковые части и место для петель на баллоне обязательно должны оставаться целыми.

        К будущей дверце необходимо приварить петли. Ими могут послужить обычные дверные петли. Все острые края дверцы необходимо сгладить и зачистить.

        При желании ее можно обернуть огнеупорным материалом для более комфортного использования.

        Далее следует сделать подставку для коптильни. Ее высота должна быть в пределах 85-100 см. Для ее изготовления можно использовать металлические уголки (4 шт.). Их размещают перпендикулярно баллону и приваривают к его дну. Внизу ножки нужно оснастить дополнительной опорой для большей устойчивости.

        Для технологии холодного копчения потребуется подготовить дополнительную трубу. Именно она послужит охладителем дыма и будет соединять коптильную камеру с источником огня. Ее длина должна быть в пределах 2-3 м. Присоединяем ее ко дну баллона, предварительно проделав в нем отверстие, а другую сторону крепим к очагу. Очагом может служить как яма в земле, так и отдельно подготовленная конструкция. Это может быть коробка из металла с топкой.

        Соорудив на своем участке коптильню холодного копчения, вы сможете радовать свою семью и друзей вкуснейшими копченостями, приготовленными в домашних условиях. Приложите немного усилий, и на вашем столе всегда будут аппетитные мясные и рыбные изыски.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector