Топор виды и назначение

Топорами человек начал пользоваться с давних времен. Впервые такой инструмент появился еще у первобытных людей. На Руси топоры имелись, конечно же, во дворе у каждого крестьянина. Изначально такие инструменты были не слишком удобными в работе. В последующем русские топоры постепенно совершенствовались. С помощью современных версий инструментов этой разновидности можно не только быстро рубить дрова, избавляться от ненужных кустов и деревьев на огороде, но даже и, к примеру, делать из дерева настоящие произведения искусства.

Немного истории

По конструкции русский топор даже в современной версии больше похож на старинные азиатские инструменты этого типа, чем на европейские. Как известно народы, проживавшие когда-то на территории современной России, являлись едва ли не основными наследниками индо-иранской культуры. И используемый до сих пор во многих частных хозяйствах топор является, по мнению многих историков, лишь слегка измененной копией одной из разновидностей сарматского оружия. Еще ранее похожие боевые атрибуты использовались скифами.

Ниже на фото представлено, как выглядел древнерусский топор (современная копия по типологии Кирпичникова).

А на этом фото можно видеть сарматский древний инструмент.

Схожесть этих двух изделий, как можно заметить проявляется прежде всего в форме лопасти.

Русский боевой топор имел практически такую же конструкцию, что и скифский, а позднее — сарматский. С течением времени такое оружие использовать в войнах, перестали. Хозяйственно-бытовые же топоры практически той же конфигурации (но с другой балансировкой) дожили до наших дней.

Основные разновидности

Все выпускаемые современной отечественной промышленностью топоры классифицируются на две большие группы:

с прямым лезвием;

Первый тип инструментов используется в основном для рубки дров. Топоры с округлым лезвием применяются чаще всего для художественной отделки разного рода деревянных изделий. Такие инструменты также называют ремесленными тесаками. Также округлую форму лезвия часто имеют топоры, предназначенные для использования на лесоповале и для рубки мяса.

В старину изготовлением такого инструмента на Руси занимались в основном кузнецы. Сегодня продукция этого типа, конечно же, производится в основном поточным промышленным методом. Однако и в наши дни в продаже можно встретить топоры ручной работы, отличающиеся привлекательным дизайном и при этом достаточно удобные в использовании.

Разновидности по назначению

Топоры в качествен хозяйственного инструмента в России используются повсеместно. Разновидности их бывают следующие :

предназначенные для рубки леса;

В продаже сегодня встречаются все эти виды топоров. И их назначение можно легко определить по размерам, а также по форме топорища.

Что представляет собой ремесленный тесак

Модели этой разновидности используются, как уже упоминалось, для художественной обработки дерева. Форму топоры этого типа имеют особую, позволяющую выполнять отделку дерева с удобством. Округлые лопасти таких моделей имеют обычно довольно-таки значительную длину. Для того чтобы при резьбе по дереву у мастера была опора, на инструментах этой разновидности делают достаточно широкую прямую фаску.

Поверхность топорища у таких моделей всего шероховатая. Благодаря этому, инструмент при работе не выскальзывает из рук при работе.

Основных разновидностей топоров-тесаков, предназначенных для отделки дерева, существует три:

стандартные с более широкой левой фаской;

с более широкой правой фаской — для левшей;

с фасками одинаковых размеров с обеих сторон.

Что представляет собой колун

Топоры этого типа могут быть как маленькими, так и большими. Такие инструменты имеют смещенный центр тяжести и отличаются значительным весом. Используются они в основном для колки грубых сучковатых поленьев на дрова и представляют собой некую смесь кувалды и собственно топора.

Лезвие инструментов этой разновидности изготавливается из закаленной стали. Чаще всего оно имеет прямую форму. Но иногда в хозяйствах можно встретить и колуны со слегка округлым лезвием. Рукоятки топоров этого типа всегда изготавливаются из очень прочной древесины — к примеру, вяза или дуба.

Лезвие у колунов имеет клиновидную форму и легко входит в любое, даже самое плотное, дерево. Обух у топоров этого типа похож на молот. С его помощью можно легко забивать в неподатливую колоду клинья.

Плотницкий топор

От колуна инструмент этого типа отличается меньшим весом и более тонкой режущей кромкой. Именно такие топоры в хозяйствах сегодня можно видеть чаще всего. Инструменты эти отличаются универсальностью и могут использоваться при выполнении самых разных работ по дереву.

Форму топоры плотницкие имеют традиционную. Одной из их особенностей является наличие у основания головки пазухи. Мастер может при желании держать инструмент именно в этом месте, что позволит ему тесать какое-либо изделие максимально точно. В отличие от колунов, топоры этого типа не раскалывают древесину, а режут ее.

Топоры лесоруба

Эта разновидность инструментов примечательна прежде всего тем, что имеет длинную рукоять. Лезвие у топоров этой разновидности обычно отличается округлой формой. Это позволяет с удобством рубить не только лиственные деревья, но и смолянистые хвойные. Также такие лесорубные топоры очень хорошо справляются с ветками.

Читайте также:  Линейная арматура для сип

Существует две основных разновидности таких инструментов:

малый топор лесоруба;

Обе эти модели имеют одинаковую форму. Но малый топор лесоруба отличается при этом компактностью. Его достаточно удобно брать с собой, к примеру, в лодку или машину. Длину такой инструмент имеет 50 см. Для большого топора лесоруба этот показатель составляет 64 см.

Что представляет собой охотничий инструмент

Такие топоры предназначены для рубки не только древесины, но и для разделки мяса. Лезвие у них имеет слегка округлую форму. Также такие модели отличаются тем, что у них предусматривается «свежевочный обух». Этой частью охотники в лесу снимают шкуры животных.

Еще одной особенностью инструментов этой разновидности является то, что внизу на топорище у них имеется кольцеобразная нарезка. Благодаря ее наличию, такие топоры хорошо удерживаются даже в мокрых руках. Длина таких инструментов обычно равна 48 см.

Туристические модели

Такие топоры отличаются прежде всего небольшими размерами и малым весом. Инструменты этой разновидности легко помещаются в рюкзак и не доставляют особых проблем при длительных переходах. Используются такие топоры обычно для колки дров или срубания веток.

Длину такой топор имеет 34 см. По сути, он представляет собой уменьшенную копию охотничьего инструмента.

Кухонные топоры

Такие инструменты отличаются прежде всего очень небольшими размерами и привлекательным дизайном. На кухнях некоторых квартир можно встретить в том числе и красивые топоры ручной работы, стоят которые достаточно дорого. Используются такие инструменты, как уже можно судить по их названию, в основном для разделки мяса и птицы. Кухонные топоры хорошо перерубают кости и жилы. Также их можно использовать для разделки мороженого мяса.

В некоторых случаях такие топорики могут дополняться молоточком со стороны обуха. Модели этой разновидности в особенности часто на кухнях можно было видеть во времена СССР. Такими топориками удобно не только рубить мясо, но и отбивать его.

Современные виды инструментов

Описанные выше русские топоры относятся к разряду традиционных и используются у нас в стране уже давно. Однако жизнь не стоит на месте и в продаже постоянно появляются новые модели подобных инструментов, позволяющие выполнять те или иные работы с максимальным удобством.

Из наиболее популярных новых видов топоров можно выделить следующие:

«Крепыш» – топор весом 1 кг с укороченной рукоятью. Модель этого типа относится к классу туристических и может использоваться в том числе для ношения на поясе.

«Витязь» – большой двуручный колун весом 1700 г. Этот топор можно использовать как для рубки толстомерной древесины, так и больших туш животных.

«Богатырь» – тяжелый топор, предназначенный для рубки крупного леса длиной 70 см и весом 2 кг.

«Секач» – топор небольших размеров, отлично подходящий для использования на кухне. Посредством таких моделей можно легко рубить мясо и тушки птицы. По-другому эти топоры называются поварскими.

«Ермак» – очень маленький туристический топорик весом 700 г. Эта модель может использоваться для колки дров, поросли, корней молодых деревьев, а также для разделки небольших тушек животных.

Вместо заключения

Русские топоры на настоящий момент считаются едва ли не самыми лучшими в мире. Сравниться с ними могут только инструменты, выпускаемые в других странах с большим количеством леса на территории, к примеру, в Канаде. Производят топоры по отечественным стандартам сегодня как российские, так и зарубежные компании. В любом случае приобрести такой инструмент хорошего качества для домашнего хозяйства особого труда не составит. Главное — это определиться с видом выполняемых работ и купить топор соответствующей модели.

Топор — приспособление, использующееся для обработки, рубки древесины. Инструмент может иметь различную форму, вес, размер.

Основные части: заостренное металлическое лезвие, топорище, фиксирующий клин, жестко закрепляющий между собой два других элемента. Ручку изготавливают из прочной древесины. При производстве колющей части обычно используют закаленную инструментальную сталь. Чем качественнее металл лезвия, тем больше срок службы. При выборе топора необходимо изучать его технические характеристики. Маркировка в виде литеры A указывает на то, что металл высокого качества, содержит более 0,7% углерода.

Работа топора зависит от заточки. Она может осуществляться вручную или при помощи специального оборудования.

Перед покупкой необходимо определить назначение топора.

  • Многофункциональный, из нескольких инструментов. Обух изделия изготавливают в виде кирки, гвоздодера или молотка. Пригоден для выполнения мелких бытовых работ.
  • Плотницкий. Имеет прямую рубящую часть или закругленное лезвие. Угол заточки может быть различным.
  • Столярный, или тесло. Это топор весом до килограмма, с прямой режущей кромкой. С его помощью обтесывается древесина, проводится чистовая обработка заготовок.
  • Колун с утолщенным клиновидным лезвием. Используется для раскалывания поленьев на сегменты. Рубящая часть не заклинивает в поленьях, удлиненный мощный черенок способствует усилению удара.
  • Топор лесоруба. Для валки леса. Весит 1 и более кг.
  • Туристический. Для использования в походных условиях. Компактен, мало весит.

Из рубящего сегмента заводского производства можно сделать топор, воспользовавшись шаблоном деревянного черенка. Главное — правильно насадить топор на топорище, зафиксировать его специальным клином. Самостоятельно изготовить лезвие сложно. Требуется выбрать подходящий металл, сформировать лезвие, закалить, чтобы обеспечить ему необходимые технические характеристики.

Читайте также:  Usb схема подключения проводов

Правила заточки

Различные виды топоров затачиваются по-разному. В первую очередь это касается угла заточки.

Сначала изготавливают шаблон. Для этого на куске жестянки под нужным углом точения формируется вырез. Деталь прикладывается к обрабатываемому лезвию. Определяется угол отклонения от заданных параметров. На лезвии маркером наносится соответствующая разметка.

При самостоятельной заточке инструмента необходимо учитывать тип металла, твердость, влажность дерева, которое будет обрабатываться, характер предстоящих работ.

Угол заточки для строительного инструмента — 20–30°, плотницкого — около 35°.

Чем меньше угол, тем острее лезвие, тем быстрее оно затупляется. Тонкий режущий элемент не предназначен для колки бревен: оно будет застревать в волокнах древесины. Лучше использовать тяжелые образцы с углом заточки 35–40°.

Сделать топор снова острым можно путем электрозаточки или механическим способом.

Электрическая заточка

Электрический аппарат состоит из абразивного круга и двигателя, приводящего его в движение. В процессе работы на заточном станке необходимо быть в защитных очках. Устройство должно стоять на ровной поверхности. Топор с нанесенной маркером разметкой фиксируют напротив точильного камня так, чтобы круг вращался в сторону лезвия. Режущий элемент опускают к оселку, угол заточки регулируют специальной гайкой. Если наклон выбран правильно, маркированная поверхность полностью сотрется. При недостаточном наклоне часть разметки останется нетронутой. При чрезмерном воздействии заточка выйдет за пределы окрашенной зоны, в сторону, где расположена рукоятка.

Процедуру повторяют до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Абразив нужно смачивать водой, после получения заданного угла ликвидировать зазубрины, формировать новую режущую кромку. Для симметричной заточки лезвия топорище переворачивают к точилу то одной, то другой стороной. На завершающем этапе топор правят при помощи кожаного круга, предварительно смазав его пастой для доводки. Лезвие держат под углом 45° относительно станка, плавно перемещают вдоль поверхности круга. После всех процедур материал режущего элемента защищают от ржавчины специальным средством.

Этот способ заточки подходит при выполнении топором большого объема работ. В остальных случаях можно ограничиться ручным заострением.

Механический способ

Ручная заточка выполняется в следующей последовательности:

  1. Топор очищается от ржавчины при помощи металлической мочалки или специального чистящего средства.
  2. Лезвие шлифуется в одном направлении по всей поверхности. Для этого используется наждак с крупным зерном.
  3. Шлифовка продолжается мелкой наждачной бумагой.
  4. На ткань наносится полировочная паста. Инструмент полируется.
  5. Топор точится драчевым напильником. Для этого инструмент укладывается на столе так, чтобы лезвие находилось за его пределами. Лучше воспользоваться тисками.
  6. Поступательными движениями от плеча обрабатывается режущая часть топора на ширину 12–13 см от кромки. Это соответствует заточке в 25°.
  7. Щеточкой удаляется металлическая пыль. Заточка продолжается двусторонним оселком, смоченным в воде или масле.
  8. При необходимости выполняется правка на кожаном ремне.
  9. На заточенное лезвие наносится средство, защищающее его от коррозии.

Чтобы топор мог долго и качественно рубить дерево, нужно соблюдать правила эксплуатации, использовать инструмент по назначению. Сберечь заточку поможет хранение топора в защитном чехле.

Мы живем в 21 веке, в век, когда миром правят информационные технологии, когда практически каждый предмет из прошлого столетия, был заменен или усовершенствован в новом. Но, несмотря на это, до сих пор остаются незаменимые инструменты, которые сопровождают человека, уже на протяжении многих веков. Так, ситуация сложилась и с топором.

Существует несколько разновидностей топора, и различаются они между собой, прежде всего, своим назначением. Именно в зависимости от назначения, топор будет иметь различные параметры, габариты, формы, размер и так далее. В этой статье, мы постараемся максимально подробно рассказать о разновидностях топоров, и на основе этой информации каждый сможет определиться, какой топор ему необходим в каждом отдельном случае. Ну что ж, собственно, давайте начнем.

Характеристики топоров

Прежде чем начать говорить о разновидностях топоров, следует отметить те характеристики, которые все их между собой и отличают. Так, во время выбора топора, следует обратить внимание на следующие характеристики:

– форма лезвия топора;

– качество, а также форма топорища;

– к ачество, а также способ насадки.

Итак, начнем с самого простого – с веса. Минимальный порог веса, на который стоит обращать внимание при выборе топора – 900 г. То есть, топоры, которые имеют вес менее этой отметки, необходимы для вовсе непонятных целей. Как правило, столь легкий вес присущ туристическим топорам, так сказать, топорикам. Но, на самом же деле, даже в условиях туристического отдыха, такого легкого инструмента будет очень недостаточно. С помощью такого топорика, можно будет разве что затачивать колья под палатку. Рубить им дрова, уж точно не получится.

Поэтому, оптимальный вес топора – это в диапазоне от 900 до 1700 г. Топором такого веса будет очень комфортно рубить дрова средней толщины, работать с таким весом куда более комфортно, так как чувствуется, что инструмент «лежит» в руке. Кроме того, такой топор отлично подойдет для работы в строительстве, при обработке деревянных материалов. Если же вам нужен топор, чтобы колоть им большие дрова, стоит воспользоваться утяжеленным топором-колуном. Вес такого топора, как правило, составляет порядка 2200-2500 г, и такой инструмент имеет удлиненное топорище для увеличения силы удара.

Читайте также:  Устройство отбойного молотка электрического

Далее, что касается формы лезвия. Топор является повсеместным инструментом – им пользовались и пользуются как в Канаде или США, так и в России или странах Африки. Но, в зависимости от этого факта, топоры получили различную форму лезвия и топорища. Собственно, поговорим о лезвии. Наиболее распространенным видом лезвия топора, является плотницкий топор – стандартный, выпущен по ГОСТу топор, выпускаемый еще с советских времен. Таким топором удобно работать в сфере строительства, в плотницком деле и так далее. Форма лезвия сделана таким образом, что с данным топором будет удобно работать с досками, небольшими бревнами и другими деревянными заготовками.

Но, плотницкий топор, мягко говоря, не подходит в условиях «леса». То есть, с ним трудно будет срубить ветку или ствол дерева, особенно если дело коснулось плотных пород древесины. Поэтому, для таких случаев существуют еще несколько разновидностей лезвий топоров. Например, очень популярным является лезвие «финской» формы. Данный вид топора отличается закругленным лезвием, а также вырезом снизу. Закругленная форма лезвия позволит дровосеку не только рубить дрова, но и колоть их. Более того, данное лезвие имеет интересную заточку, в результате которой таким топором удобно выполнять различные виды работ.

Таежный топор – еще одна разновидность лезвия топора, которая отличается от других видов, прежде всего тем, что таким топором удобно рубить плотные породы древесины. Дело в том, что лезвие данного топора, по отношению к топорищу расположен под более острым углом, нежели финский или тем более, плотницкий топор. Это делает удары топором более эффективными, так как в древесину вонзается в первую очередь, верхний угол лезвия. Также, очень похожим является топор под названием «Олень». Он имеет практически ту же форму, однако имеет меньшую массу, порядка 1 кг, против 1,5 кг массы топора «Таежный».

Материалы изготовления топора

Прежде всего, стоит отметить, топоры изготавливаются различными технологиями. Например, плотницкие топоры изготавливаются методом штамповки металла, низкоуглеродистой стали, как правило. А вот топоры, предназначенные для рубки леса изготавливают, преимущественно, методом ковки сталей марки У7, а также стали марки 60Г. После обработки и закалки, материал топора приобретает твердость около 50-55 единиц HRC . Такой параметр позволяет рубить даже самые твердые породы дерева, топор будет весьма износостойким, а также будет удобно затачиваться.

Собственно, о качестве материала топора стоит сказать еще такую вещь. Мягкие стали, используемые для изготовления топора, будут очень быстро тупиться, а слишком жесткая или перекаленная сталь будет крошиться, поэтому в любом топоре должны отсутствовать элементы брака и дефекты.

О топорище

Естественно, топорище является не менее важной деталью инструмента, чем само лезвие, и от него будет также очень многое зависеть, как в плане работы с инструментом, так и в плане его эффективности и других параметров. В первую очередь, на что нужно обратить внимание при выборе топорища для топора – это, конечно же, материал, то есть древесина.

Правильный топор должен иметь топорище из такой породы дерева, которая отлично бы переносила вибрации, то есть колебания, которые возникают при ударе. Именно вибрации оказывают большое влияние на топорище, а не сила, приложенная к нему. Потому как во время работы с топором, сила удара суммируется с силой сопротивления древесины, с которой вы работаете, и они в виде вибраций уходят в топорище. Подходящим деревом на роль топорища является береза. Она достаточно твердая и гибкая, а сравнительно легкий (комфортный вес) поможет эффективно работать с таким топором. Собственно, о весе стоит сказать то, что береза не является легкой, но и не слишком увесистой, и это на самом деле хорошо.

Чего нельзя сказать о сосновых породах топорища. Часто, топорища изготавливают именно из этого дерева, хотя это является самой настоящей ошибкой. А все просто потому, что сосна является доступным и дешевым материалом, поэтому часто, в целях экономии берут именно эту породу дерева. Если вам нужен будет увесистый топор, стоит обратить внимание на дуб – вариант для настоящих дровосеков.

Собственно, о топорище можно сказать многое. Например, о форме ручки. Она должна иметь удобный изгиб, в котором рабочему будет удобно держать руки, а также, на конце топорища должно присутствовать утолщение. При выборе ручки для топора, обращайте внимание на то, чтобы на ней отсутствовали сучки или трещины, а также, чтоб на конце желательно имелось отверстие. Правда, если его нет – достаточно просто сделать его самому.

Оно необходимо вот для чего – если зимой или осенью вы решили рубить дрова на льду или сидя прямо на дереве, для того чтобы топор не выпал из рук, удобно сделать специальную ручку. Одним словом, удобный вид страховки. И, конечно, стоит оговорить длину топорища – комфортное значение, от 50 до 70 см. Топорище длиной 70 см нужно для более серьезных работ.

Вот, собственно, и все, что необходимо знать о таком, казалось бы, на первый взгляд простом инструменте, как топор. Ниже, вы сможете посмотреть характеристики топора, согласно ГОСТу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector