Топ лучших сталей для ножей

Содержание

Какую бы сталь мы ни стали рассматривать, у каждой имеется свой набор свойств и характеристик, которые подходят для конкретных условий. Благодаря профессионализму производителей стали готовый продукт совмещает в себе и качество, и оптимальные свойства. Однако достичь лучших характеристик сразу по всем направлениям не получится, поэтому приходится чем-то жертвовать. К примеру, мягкое железо недолго остается острым, но и наточить такой клинок не составит труда. Более твердый материал может быть подвержен сколам. В тех случаях, когда сплав имеет сложный химический состав, его изготовление и обработка становятся трудоемкими и, как следствие, стоимость готового изделия возрастает. Таким образом, сталь для изготовления ножей, которая отвечает сразу нескольким определенным требованиям, становится более дорогой в производстве.

Производители

От того, какие материалы будут использованы при изготовлении определенного изделия, будет зависеть, как часто он будет становиться тупым, насколько сложен будет процесс заточки, каково будет его сопротивление на изгиб и как легко можно будет его сломать.

  • Victorinox (Швейцария);
  • Wenger (Швейцария);
  • Tramontina (Бразилия);
  • Magnum (Германия);
  • Beker (Германия);
  • Fortuna (Австрия);
  • SOG (США);
  • Buck (США);
  • Китайские производители. Их на сегодняшний день достаточно большое количество, поэтому всех их мы перечислять не будем.

Все изгоотовители разрабатывают собственные технологии производства и обработки стали, благодаря которым добиваются своих целей.

Ошибочно мнение, что клинок, обладающий отличной остротой, является лучшим. Намного важнее обращать внимание на стойкость к износу, проводя сравнение марки стали для ножей. Характеристики, такие как износостойкость, напрямую зависят от количества углерода в материале. В самой обыкновенной углеродистой стали максимум твердости отмечается, когда углерода в ней 0,7 процента. Если увеличивать этот процент при производстве, можно добиться увеличения стойкости к износу.

Способы повышения качества товара

Опытным путем и научными методами металлурги получают сплавы, отвечающие требованиям рынка. Например, увеличить стойкость материала можно благодаря применению легирующих добавок:

Благодаря внесению небольших количеств других элементов сталь легированная более прочна и износостойка по сравнению с обыкновенной углеродистой. Однако необходимо понимать, что включение в состав вышеперечисленных добавок имеет смысл до определенного момента. Если порог концентрации превышен, сталь начинает терять свои прочностные свойства.

Самым лучшим дополнительным элементом можно назвать молибден. Легирование стали с использованием данной составляющей позволяет добиться улучшения как прочности, так и вязкости в одно время. Отличным тому примером могут послужить пресловутые японские клинки, известные своими характеристиками. Содержание молибдена в них доходит до восьми процентов.

Ванадий, хром, вольфрам улучшают прочностные характеристики, но в то же время делают сталь более хрупкой. Легирование хромом (свыше 13 процентов) позволяет придать материалу стойкость к коррозии наряду с повышением режущих свойств. Необходимо понимать, что за такие улучшения придется пожертвовать стойкостью к излому.

Если поднимать вопрос о том, какая самая лучшая сталь для ножа, можно сделать вывод, что нержавеющая сталь марки 440С – наилучший вариант. К ее свойствам можно отнести способность долго держать заточку. Такой материал, однако, уступает по износостойкости и упругости, такому сплаву, как 154 СМ сталь для ножей. Сравнение также можно провести с такими марками, как АТ S-34, BG-42. Их состав содержит не такое количество хрома, однако молибдена в нем содержится до 4%. Сталь для изготовления ножей указанных марок называется шарикоподшипниковой нержавеющей. Это название данные сплавы получили благодаря тому, что свойствами износостойкости они выгодно выделяются среди других.

Марки стали для ножей: характеристики изделий

Нож – тот предмет, которым даже самые мирные люди пользуются практически каждый день. Одно из древнейших изобретений человечества сквозь толщу веков пришло в XXI век, не очень изменившись по форме. А вот сплавов изобретено очень много. Рассмотрим популярные марки стали и их характеристики для того, чтобы понять, какая самая лучшая сталь для ножа.

Марка 40Х13

Рассмотрим подробнее ее. Если выбрать самые распространенные модели отечественных кухонных ножей и сделать анализ того, какая в них используется сталь для ножей, сравнение даст понять, что это 40Х13.

Марка 65Х13

Зарубежный аналог – 425. Из этой стали делается добрая половина всех российских ножей. Вряд ли изделия, выполненные из нее, когда-то заржавеют. А все благодаря тому, что ножи из этой стали имеют высокие антикоррозийные характеристики. Их срок службы измеряется десятилетиями.

Марка 50Х14МФ

Становится все более популярной при производстве режущих лезвий. Характеристики сталей для ножей этой марки близки к параметрам предыдущего сплава, но имеют некоторые недочеты. Часто используется для изготовления медицинских инструментов и качественных ножей как бытового назначения, так и промышленного, и даже боевого. Если произвести правильную термическую обработку этой стали, можно получить на выходе очень прочное изделие.

Марка 95Х18

Нержавеющая сталь, с некоторыми особенностями по требованиям обработки. Если при производстве учесть все нюансы, можно получить прочный и гибкий нож. Заточке такие клинки поддаются плохо, однако долго не затупятся. Возможно проявление следов коррозии, но только при длительном воздействии влаги.

Марка 65Г

Относится к типу рессорной стали. Если вы задумывались о том, как сделать нож, наверняка она вам знакома, так как считается очень популярной на различных форумах по самодельному производству. Кухонные инструменты выполняют из нее очень редко, так как она подвержена коррозии. Стойкость к ржавчине пытаются увеличить благодаря различным покрытиям, однако это не панацея.

Марка 420

Самый бюджетный и наиболее распространенный в мире вариант. Может быть, благодаря этому большинство китайских производителей используют именно ее. Эта сталь считается нержавеющей на сто процентов. Правильная термическая обработка позволяет добиться отличных характеристик для клинков из этой стали, что подтверждается выбором популярных зарубежных производителей, указанных выше. На примере этого материала отлично видно, что химический состав играет далеко не главную роль. Срок службы, несмотря на малую стоимость, достаточно большой.

Марка 420 НС

Эта высокоуглеродистая сталь повсеместно применяется для изготовления ножей. Многие именитые производители отдают предпочтение именно этой стали из-за того, что она легко обрабатывается и имеет хорошие антикоррозийные свойства. Нередко клинки из нее будут затупляться. Однако, для того чтобы восстановить их острую режущую кромку, не понадобится много усилий.

Ножи из стали М390 могут похвастаться высокими режущими и износостойкими свойствами. Является очень популярной у производителей клинков. Такая сталь, помимо производства ножей, применяется для изготовления хирургических инструментов, к которым предъявляются высокие требования. Благодаря легированию хромом такая сталь не покрывается ржавчиной. Стоит отметить, что производят далеко не только ножи из стали М390. Очень популярна такая сталь при промышленном производстве аппаратов и машин для работы с твердыми материалами.

Марка 440

Отличают несколько ее разновидностей, обозначаемых А, В и С. Отметим марку 440С, которая считается высокотехнологичной сталью. Каждая из разновидностей имеет свой процент содержания углерода: 0,75%, 0,90% и 1,20%.

Марка AUS

Японский аналог сплава 440. Так же как и предыдущий вариант, имеет несколько разновидностей, которые также отличаются количеством углерода: AUS-6, -8, -10.

Марка Х12МФ

Сталь штамповая данного типа обладает очень высокой износостойкостью и прочностью. Ножи из стали Х12МФ подвержены коррозии, из-за чего их применение на кухне нежелательно. Такие ножи могут похвастаться хорошими режущими свойствами и способностью долго не терять своей остроты. Ножи из стали Х12МФ на особом счету у охотников, которым без качественного инструмента не обойтись.

Марка ZPD-189

Это наивысшей категории сталь японского производства. В ней сочетается высокая прочность и вязкость, наряду с твердостью, не имеющей аналогов в мире. Ее применяют несколько производителей для изготовления своих лучших ножей. Соответственно, цена готового изделия очень высока. Поэтому на отечественном рынке таких изделий стали очень мало.

Марка S30V

Разработчиками этого сплава являются Дик Барбер и Крис Рив. Для производства стали используют карбиды ванадия. Благодаря их применению можно добиться лучшего зерна стали и большей прочности. Эту разработку взяло на вооружение множество современных производителей ножей.

Марка Н-1

Широко применяется для изготовления ножей, используемых в море, где постоянное воздействие соленой воды может стать причиной появления ржавчины. Не очень удобна она в обработке. Известный производитель Spyderco широко применяет эту марку стали для своих ножей. Какая самая лучшая сталь для ножа, используемого моряками? Безусловно – Н-1.

Читайте также:  Кран с подогревом воды отзывы

Марка АТ S-34 и 154 СМ

Входит в список самых высокотехнологичных материалов. Сталь 154 – оригинальная американская разрабоотка, обладающая высокими характеристиками и такой же ценой. AT S-34 – это продукт компании Hitachi. Является японским аналогом 154 стали. Считается, что эти марки занимают лидирующие позиции в мире.

Дамаск и булат

Если спросить у профессионалов, какая самая лучшая сталь для ножа, вам ответят – дамасская или булатная. Начиная с давних времен, чтобы указать на отличные качества клинка, попросту говорили, что он из дамасской стали. Качество ножей из булата зависит от профессионализма кузнеца, правильной термической обработки, шлифовки. Если сравнивать дамасские клинки с булатными, можно будет отметить превосходство первых по прочности. Если же говорить о режущих свойствах, то здесь они равны.

Интересно, что утерянный секрет булатной стали был найден в 1841 году Аносовым П. И., русским металлургом. Благодаря ему возродилось производство оружия из этой стали на Златоустовской фабрике. Даже в наше время клинки, произведенные там, называют лучшими. Во времена Советского Союза производство качественных ножей перестало существовать как таковое благодаря политике государства. Официально производившиеся тогда изделия были плачевного качества, и вряд ли могли удовлетворить требования охотника. Только лишь благодаря народным умельцам, которые знали, как сделать нож качественно, можно было обзавестись хорошим клинком.

Булат «Люся»

Металлург, разработавший этот материал, назвал его так в честь жены. В свое время было изготовлено около 8 тонн этой стали. После смерти мастера секрет данного булата, обладающего уникальными характеристиками, был утерян.

Итак, мы выяснили, из какой стали делают ножи – многовековые спутники человека.

Охотничьи ножи — особый тип клинкового холодного оружия. Их основной частью считается клинок. Чтобы оружие соответствовало поставленным перед ним задачам, сталь для охотничьего ножа должна быть очень качественной. Поэтому еще до покупки ножа рекомендуется вникнуть в характеристики сталей и особенности предложений на рынке.

Части охотничьего ножа

Вне зависимости от выбранной марки стали и производителя, все ножи для охоты имеют составляющие с общими названиями:

  1. Клинок — режущая часть инструмента.
  2. Хвостовик — стальное основание для насаживания рукоятки.
  3. Лезвие — часть клинка с острой заточкой.
  4. Обух — незатачиваемая часть клинка. Находится с обратной стороны от лезвия.
  5. Острие — место, где сходятся обух с лезвием.
  6. Пятка — участок у основания рукоятки.
  7. Долы — узкие желоба вдоль ребер. Они предназначены для придания клинку жесткости. Еще одна их задача — уменьшить вес клинка.
  8. Рукоятка — используется для обхвата рукой при совершении ножом каких-либо действий.

Требования к стали

Хороший металл должен соответствовать ряду ключевых условий:

  • твердость;
  • прочность;
  • устойчивость к коррозийным процессам;
  • износостойкость;
  • длительность сохранения изначальной заточки;
  • стойкость к температурным перепадам.

Обратите внимание! Охотничий нож должен прежде всего хорошо резать, а не пилить или колоть. Для этих задач используют специальные инструменты.

Твердость

Твердость — это способность материала сопротивляться проникновению в него другого — более твердого тела. Показатель твердости определяют исходя из шкалы Роквелла. Единица измерения — HRC.

На твердость стали оказывает непосредственное влияние уровень содержания углерода. Чем его больше, тем выше прочность.

Клинки из твердых сортов сохраняют заточку долго, но при этом хрупкие. Также следует иметь в виду, что высокоуглеродистые сплавы с трудом затачиваются. Для их обработки понадобится специальное оборудование, которое вряд ли будет под рукой в походных условиях.

Рекомендуемый показатель твердости для охотничьего ножа — 55–60 HRC. Если он меньше, клинки быстро тупятся, непригодны для грубых работ.

Прочность

Еще одна ключевая характеристика стали для клинка — прочность. Это свойство материала сохранять целостность, несмотря на внутреннее напряжение, возникающее вследствие действия внешних факторов.

Чем более прочна сталь, тем менее вероятно появление сколов. Прочные клинки в результате механического воздействия на них гнутся, но не ломаются.

Высокоуглеродистые стали тверды, зато отличаются хрупкостью и склонностью к коррозии. Для клинков они не подходят. Заводские технологи ищут баланс между твердостью и прочностью, так как улучшение одного показателя автоматически ухудшает другой.

Стойкость к коррозии

Показатель стойкости к ржавлению отображает, насколько возможна эксплуатация клинка в условиях повышенной влажности. Охотничий нож постоянно используют в сырую погоду. Лезвие контактирует не только с водой, но и с кровью. Неустойчивая к ржавлению сталь быстро выходит из строя — теряются ее эксплуатационные характеристики.

Специальные и легирующие стали

Легирующие добавки

Для улучшения качеств металла в него добавляют легирующие элементы. Применяют такие вещества:

  1. Марганец. Позволяет использовать ковку в ходе изготовления клинка. Благодаря этому можно создать клинок любой формы.
  2. Хром. Улучшает сопротивляемость ржавлению, повышает прочность.
  3. Никель. Придает те же качества, что и хром, но гораздо более выраженно.
  4. Ванадий. Усиливает стойкость к механическим нагрузкам, повышает износостойкость, прочность.
  5. Молибден. Делает возможным эксплуатацию клинка при экстремальных механических воздействиях. Однако его использование сильно удорожает производство клинка.
  6. Кремний. Как и марганец, позволяет применять ковку.
  7. Вольфрам. Защищает сплав от царапин, повышает устойчивость к коррозийным процессам.

Специальные стали

Среди охотников бытует много разговоров о специальных сортах стали, применяемых для изготовления клинков. Речь идет о дамасской стали и булате.

Основные характеристики данных металлов представлены ниже:

  1. Дамасская сталь. Материал отличается высокой твердостью (60 HRC), прочностью. Все это обеспечивает отличные режущие качества и длительность сохранения заточки. Клинки из дамасской стали выглядят эффектно за счет интересной узорчатой структуры стали. Однако дамасская сталь имеет существенный для охотничьего ножа недостаток — незначительную стойкость к ржавлению. Поэтому после применения такие ножи нужно насухо протирать, обрабатывать специальными антикоррозийными маслами.
  2. Ножи из булатной стали также имеют своеобразную внутреннюю структуру, что положительным образом сказывается на внешности изделий. Особенность булата — высокое содержание углерода, что по свойствам приближает этот материал к чугуну. В связи с этим булат — не лучшее решение для охотничьего ножа. Выбор стали должен базироваться не на красоте, а на функциональных возможностях клинка. Поэтому булатные ножи больше подходят в качестве сувенирной продукции, а не рабочего инструмента.

Титановое покрытие

При желании можно приобрести нож с титановым покрытием. Оно черного или золотистого цвета. Такая обработка позволяет резко увеличить твердость металла. Показатель порой доходит до 90 HRC. Титан придает материалу прочность и защиту от ржавления, заточка держится длительно.

Марки стали

На рынке представлено большое разнообразие сталей, используемых при изготовлении холодного оружия. Специалисту сделать выбор несложно, так как он четко понимает стоящие задачи и возможность той или иной марки стали их выполнить. Непосвященному же пользователю выбрать марку сложно. Ниже представим характеристики наиболее популярных марок российской стали, встречающихся в продаже:

  1. 95х18. Металл обладает качествами нержавейки. Применяется для создания ответственных деталей, выдерживающих значительную нагрузку. Отличается большой прочностью. При этом нередко встречаются дефекты, связанные с неправильным отпуском или пережогом. Прекрасная по своим характеристикам марка стали после неправильной обработки становится слишком хрупкой.
  2. Х12мф. Легированный сорт штамповочной стали с очень плотной основой. Используется, прежде всего, как инструментальная сталь. Из-за этого затачивать такой металл очень сложно. Понадобится специальное оборудование. Еще один минус — склонность к ржавлению.
  3. ХВ5. Очень прочная — 64 HRC. Устойчива к коррозии. Недостаток — сложно затачивать.
  4. Относится к быстрорежущим сортам. Стойкость к износу, прочность — главные качества этой марки. Недостаток — плохая ударная вязкость. Для его устранения используют вторичное закаливание.
  5. М2. Изначально предназначена для использования в условиях высоких температур. Отличается износостойкостью, твердостью, поддается затачиванию. Минус — плохо противостоит коррозии.

Сорта стали иностранного производства:

  1. М390. Премиальная марка нержавеющей стали (с добавлением хрома) из высшей ценовой категории. Отличается механической прочностью, стойкостью к износу и долговечностью. Пример ножа из стали М390 — Benchmade Barrage.
  2. ZDP 189. Также относится к дорогим маркам сталей. Высокопрочный металл с отличной пластичностью.
  3. СРМ S35VN. Американская марка стали. При ее изготовлении применяется порошковый металл в сочетании с ниобием. В результате удается увеличить остроту клинка и прочность.
  4. ATS-34. Качественная японская сталь. Главные положительные моменты — острая заточка и прочность. Недостаток — неустойчивость к ржавлению.
  5. VG-10 по своим возможностям напоминает ATS-34. Однако в ее составе больше ванадия и хрома. Это дает повышенную прочность и защиту от коррозии.
  6. Относится к наиболее доступным в ценовом отношении маркам сталей. Легко затачивается, устойчива к ржавлению, долговечна. Недостаток — быстро тупится. В связи с этим не слишком подходит для использования на охоте.
  7. 440А. Показатель твердости — 56 HRC. Неплохой вариант как по цене, так и по эксплуатационным качествам.
  8. 440B. Твердый сплав (58 единиц). Хорошо противостоит механическим нагрузкам и ржавлению.
  9. 440С. Одна из наиболее распространенных марок оружейной стали. Производится по всему миру и относится к средней ценовой категории. Включает большое количество углерода и хрома, легко поддается затачиванию и устойчива к ржавчине. Считается одним из лучших вариантов по соотношению цены и качества.
  10. 9ХС. Инструментальная легированная сталь. Минус — повышенная хрупкость.
  11. AUS-8. Японская марка. По своим параметрам аналогична 440B, описанной выше. Недостаток — плохо держит заточку.
  12. AUS-4, AUS-6, AUS-10. Представляют собой аналоги соответственно марок 420, 440А, 440С.
  13. H-1. Нержавейка с твердостью 58 единиц. Хорошо держит заточку, устойчива к коррозии.
  14. INOX. Японская высокопрочная сталь, стойкая к появлению ржавчины. Прочность 57 единиц.
Читайте также:  Компрессор для воздушных баллонов

Сложно отдать предпочтение какому-либо одному виду стали. Все зависит от финансовых возможностей покупателя, доступности той или иной марки в продаже, предпочтений по дизайну ножа, бренду и т.д.

Наиболее популярной сталью (и доступной по цене) на российском рынке считается 440С. В качестве альтернативы можно порекомендовать не упомянутую ранее в обзоре сталь российского производства — СРМ 440 V. Это полный аналог 440С. Другие похожие на 440С стали — 155СМ (США) и ATS-35 (Япония).

Если цель — приобрести самый прочный клинок, оптимальный выбор — XB5 или X12MB. Они изготовлены из высокоуглеродистой стали. XB5 изготавливают из так называемой алмазной легированной стали твердостью до 70 единиц. Также в составе есть вольфрамовые и хромовые добавки.

Х12МВ чуть менее твердый — 60 HRC. В качестве легирующих элементов используют хром, молибден и ванадий.

Ведущие компании-производители

Среди лидеров по различным рейтингам профессионалов традиционно находятся такие западные производители, как немецкая Solingen, швейцарская «Венгер», британская Vinkinson. Существует и множество других производителей (особенно из Японии, Германии и США), но перечисленная тройка считается вне конкуренции по качеству продукции и известности брендов.

Среди отечественных моделей наиболее популярны ножи Кизлярского и Златоустовского оружейных заводов. Российские производители выпускают продукцию достойного качества по умеренным ценам.

Правила хранения и ношения ножей

Охотник должен бережно относиться к своему клинку, чтобы обеспечить его безопасное ношение и защитить от физических повреждений металлическое полотно.

К хорошему ножу прилагается футляр, называемый ножнами. Футляр производят из разных материалов. Наиболее популярны кожа и металл.

С практической точки зрения удобны кожаные ножны. Их носят на поясе или под мышкой. При этом кожа прочна и весит гораздо меньше металла. Для изготовления ножен используют кожу тонкой выделки, прошивают ее толстой нитью. Материал обязательно пропитывают специальным влагозащитным составом.

Дизайн кожаных ножен для охотничьих ножей стандартен — клинок заходит в них вплоть до рукоятки. Благодаря поясному кольцу в ножны продевают ремень. Сверху имеется ремешок с застегивающимся механизмом, чтобы надежно зафиксировать рукоятку. Если ножны предназначены для расположения на поясе, их оснащают поясным кольцом или особым отверстием.

Кожаные ножны мыть нельзя, иначе они испортятся. Если материал намок, его нужно просушить, очистить и пропитать специальным составом для кожи. Если такового нет, подойдет обычный крем для ухода за кожей человека.

Совет! В перерывах между сезонами клинок рекомендуется держать в отдельности от кожаных ножен. Это позволит сберечь металл от негативного воздействия дубильных веществ, имеющихся в коже.

Существуют также модели ножен, где нож полностью спрятан в них вместе с рукояткой. Речь идет о западных производителях. Например, таких ножен достаточно в ассортименте компании Buck.

Клинок в ножнах должен быть сухим и чистым. Если ножны выполнены из металла, их обязательно промывают после охоты водой, после чего тщательно вытирают. Рекомендуется также смазывать металлические поверхности воском.

Затачивание ножей

Со временем даже самая высококачественная сталь затупляется. В связи с этим клинок нуждается в периодической заточке. Подход к данной операции во многом определяется формой клинка. Удобнее всего работать с формой в виде двойного клина с равномерными скосами лезвия по обеим сторонам. Подобный нож подходит для любых операций, и наточить его проще всего.

При выполнении работы важно сохранить изначальный угол заточки. Чем он меньше, тем более филигранные работы можно выполнять при помощи ножа. Для тонких операций подходят клинки, заточенные под 9–16 градусов. Универсальной считается 20-градусная заточка. Для грубых операций понадобится угол, достигающий 30 градусов.

Затачивание осуществляют с помощью точильного камня с не очень грубой поверхностью. Обычно для этого используют 20-сантиметровые плоские и широкие камни. Перед началом работы их увлажняют с помощью масла (подойдет растительное или даже техническое). Если нет масла, можно использовать мыльный раствор.

Лезвие располагают под необходимым углом. Далее с приличным давлением по камню начинают двигать ножом по направлению к себе. Достаточно 5–6 движений, после чего лезвие переворачивают и вновь выполняют такое же количество трений по камню.

По всей длине затачиваемого металла появится блестящая полоска. Она должна иметь одинаковую ширину по всему лезвию. Если клинок с первого раза не получился достаточно наточенным, работу повторяют. Однако на этот раз прилагают чуть меньше усилий. Для второй заточки рекомендуется использовать камень с мелкозернистой структурой.

Завершающая операция — правка мелких дефектов металлической поверхности и полировка заостренной области. Правильно заточенное лезвие охотничьего ножа должно без каких-либо усилий разрезать газетный лист.

Для заточки с трудом поддающихся клинков применяют специальные устройства. На горизонтально расположенной доске в предназначенные для этого отверстия устанавливают точильные палочки из керамики. С их помощью задают нужное направление заточки. Движения клинком идут сверху вниз.

Заключение

При покупке ножа для охоты не рекомендуется гнаться за низкой ценой. Задачи охотничьего клинка слишком важны, поэтому покупать дешевый китайский ширпотреб не имеет смысла. Толку с такого ножа немного, и он быстро выйдет из строя. А вот клинок из высококачественной стали позволит чувствовать себя уверенно на охоте и будет служить много лет.

Сталь для ножей разного назначения

Сталь является одним из самых распространенных и востребованных материалов для изготовления ножей. Именно сталь определяет главные качественные характеристики клинка ножа. Сталь является сплавом углерода и железа, в который добавляется ряд ингредиентов, изменяющих свойства этого материала. Также на свойства стали влияет степень закалки и термообработки.

Сталь для ножей обладает следующими показателями качества:

  • твердость. Данное качество характеризует способность металла подвергаться деформациям под влиянием внешних сил;
  • прочность. Эта характеристика стали показывает устойчивость ее к сколам и крошению при использовании для сложных работ. Этот показатель демонстрирует так же способность стали данного сорта гнуться под воздействием нагрузки и не ломаться. Между твердостью и прочностью стали существует обратная взаимосвязь. Сталь более высокой твердости менее прочная;
  • износостойкость. Данная характеристика демонстрирует способность стали данного сорта к истиранию при стандартном использовании;
  • коррозийная устойчивость. Этот показатель демонстрирует способность стали переносить внешнее воздействие различных сред – воды, кислоты, крови и т.д. Он показывает, насколько данная сталь не будет ржаветь под их воздействием. Высокие показатели данной характеристики ножа, как правило, достигаются за счет снижения характеристик других свойств ножа;
  • длительность удержания заточки. Данная характеристика показывает, насколько долго острота ножа будет радовать его обладателя без заточки.

Основной проблемой при разработке новых видов стали, является изыскание оптимального соотношения между прочностью и твердостью. Можно создать сталь с экстремально высокими показателями твердости, но нож из нее может разбиться при падении о пол со средней высоты. И наоборот, клинок может быть гибким, прочным, но затачивать его придется каждый день. Поэтому на вопрос о самой лучшей стали для ножей нет однозначного ответа. Выбор стали напрямую зависит от назначения данного ножа. Именно цель его использования, является главным критерием для выбора вида стали для изготовления ножа.

Добавки при производстве стали разных марок

На механические свойства производимой стали влияют различные легирующие добавки: хром, ванадий, молибден, никель, вольфрам, марганец, кремний. Именно за счет этих добавок в разных пропорциях, изменяются износостойкость, твердость и другие характеристики стали. Небольшие в процентном соотношении добавки легирующих компонентов повышают прочность и вязкость стали. Увеличение концентрации приводит к более низким показателям характеристик. Наиболее ценной добавкой к стали, является молибден. Его присутствие в марках стали повышает одновременно два показателя качества – прочность и вязкость. В японских марках стали данного компонента присутствует до 8%, что неизменно влияет на качество японских ножей.

Такие компоненты, как ванадий, хром и вольфрам с одной стороны приводят к увеличению твердости, но с другой стороны – снижают прочность стали, делая ее более хрупкой. Увеличение в составе стали содержания хрома свыше 13% повышает его качественные характеристики по твердости и износостойкости с одной стороны, делая ножи более острыми и устойчивыми к коррозии, а с другой стороны – делает их более хрупкими, в сравнении с ножами из обычной углеродистой стали.

Влияние добавок к углеродистой стали очень сильно может изменить ее свойства. Так, например, нержавеющая сталь 440С считается оптимальной для изготовления ножей. Ножи из этой стали хорошо затачиваются, и долго не тупятся. Однако данная марка значительно уступает по таким показателям, как твердость, износостойкость, вязкость и упругость таким маркам стали, как 154СМ, ВG-42, которые в своем составе имеют меньшее содержание хрома, но в которых, содержится до 4% молибдена.

Сталь, в состав которой входит не менее 13% хрома, считается нержавеющей. Однако понятие «нержавеющая» весьма относительное, поскольку при недостатке должного ухода, она тоже может подвергаться коррозии.

Для того чтобы сталь имела повышенные показатели прочности, жесткости и износостойкости, в нее добавляют марганец. Он делает структуру стали зернистой. Практически во всех сталях для изготовления ножей, используется эта добавка.

Читайте также:  Охлаждающая жидкость для токарных станков

Придает стойкости при нагревании и снижает хрупкость клинка ножа, добавка в сталь молибдена. Усиливает вязкость сплава, повышает твердость и антикоррозийные свойства сплава добавка никеля. Ее можно встретить в таких марках стали, как AUS-6, -8 и L-6. Для увеличения крепости клинка добавляется кремний.

Марки стали

В зависимости от состава, сталь различается на марки. В зависимости от ее качеств, она используется в том или ином производстве ножей.

Высокого ранга стали для ножей

  • М390 – данная марка содержит в своем составе хром и ванадий, поэтому отличается высокими износостойкими характеристиками, а также антикоррозийными свойствами. Ножи из этого материала отлично поддаются заточке и долго сохраняют ее. Данную марку стали «любит» использовать для производства ножей компания benchmade;
  • ZDP-189 – сталь японского производства, которая может «похвастаться» высокой твердостью и не менее замечательной пластичностью. Данная марка отлично полируется, а ножи из нее обладают высокими режущими свойствами. Компания Spyderco использует именно эту марку для производства ножей из «лимитированных» и дорогих серий. Недостатком этой марки стали является ее некоторая хрупкость и склонность и крошению в местах ударов, например, о кость;
  • CPM S35VN – данная марка стали стала новым улучшенным вариантом стали марки S30V, в которую известный мастер по изготовлению ножей Крис Рив, добавил небольшой процент ниобия и предложил использовать для изготовления более мелкую структуру порошка. Компания Crucible Particle Metallurgy стала выпускать ножи из этой стали нового поколения в 2009 году. Эти ножи очень прочные и легко поддаются заточке;
  • CPM S30V – данный вид стали был изобретен американскими производителями стали, и может гордиться своим гармоничным соотношением прочности и твердости. Ее используют для производства ножей верхней ценовой категории;
  • Elmax – одна из самых распространенных порошковых сталей в Европе. Благодаря содержанию в ней оптимального соотношения хрома, ванадия и молибдена, сталь отличается высокими показателями износостойкости и антикоррозийными свойствами;
  • BG-42 – изделия из данной марки стали не отличаются высокой способностью к заточке, но характеризуются долгим ее удержанием, а также высокой износостойкостью;
  • 154CM – этот вид стали отличается высокой твердостью. Производимая в Америке, она пригодна для производства ножей разного назначения. Компания Benchmade предпочитает именно этот вид стали для производства своих ножей. Они отлично затачиваются. Состав данной марки стали схож с составом СPM, однако технология производства отличается. Кроме того, для производства СPM, используется более мелкая по структуре составляющая углерода. Однако такие тонкости для непосвященного «пользователя» ножа, могут не иметь никакого значения;
  • ATS-34 – данная марка стали является японской версией стали 154СМ. Их качественные характеристики очень похожи. Ножи производятся из этой стали высокого качества, легко затачиваются. Многие известные компании по производству ножей разного назначения, используют ее в своих производствах;
  • D-2 – данный вид стали содержит хрома около 14%, что не является достаточным, чтобы называться нержавеющей сталью. Однако она обладает высокими качественными характеристикам. Ее антикоррозийные свойства вполне приемлемы. Данный вид стали более твердый, нежели марки 154СМ и ATS-34, отлично держит заточку. Однако заточку производить сложнее. Данная марка стали популярна среди таких известных производителей ножей, как Benchmade и Kizlyar Supreme;
  • VG-10 – данная сталь является японской разработкой. В ее состав входит немного больше хрома, чем в марки 154СМ и ATS-34. Кроме того, в ее состав добавлен ванадий, что делает ее более твердой. Эта, относительно молодая разновидность стали, очень полюбилась компанией-производителем ножей Spyderco, которая славится высококачественными ножами. Она неплохо точится, но немного хрупкая, может поддаваться крошению при сопротивлении слишком твердым поверхностям.

Марки стали верхнего и среднего уровня для ножей

  • 440С – данный вид стали является очень широко используемым производителями ножей. Она достаточно твердая и недорогая. В ее составе много углерода и хрома. Отличается высокими показателями износостойкости. Ножи, выполненные из этой стали, легко поддаются заточке;
  • AUS-8 – японская сталь. Обладает высокой устойчивостью к ржавчине. Достаточно твердая, легко точится, но продолжительность острого лезвия сохраняется не очень долго, по сравнению с ножами из более углеродистых сортов стали. Прочность 58 HRC;
  • 8Cr13MoV – марка стали китайского производства. В ее составе несколько выше содержание углерода, чем в японской стали AUS-8. Она очень популярна у производителей недорогих ножей. Так ее широко используют такие компании, как Boker, Спайдерко, Kershaw для производства ножей недорогих серий. Что же касается китайских ножей, то каждый второй нож производится из этой марки стали;
  • 14C28N (Sandvik) – является шведской маркой стали среднего уровня. Ножи из этой стали отлично поддаются заточке. Многие скандинавские компании используют ее для ножей, например, Mora.

Марки стали нижнего и среднего уровня для ножей

  • 420HC – данный вид стали похож по своим характеристикам на 420 марку, но имеет в своем составе больше углерода. Такие известные компании, как Buck используют ее для производства ножей, увеличивая ее термообработку. За счет этого ножи из нее дольше держат заточку и более стойкие к коррозии ржавчиной;
  • 440А – данная марка стали схожа по своим характеристикам с 440НС, но имеет более высокое содержание хрома, что отражается в ее более высоких антикоррозийных показателях.

Марки стали для ножей нижнего уровня

  • 420 – данная марка стали широко используется для производства недорогих ножей. Она отличается невысоким содержанием углерода, за счет чего она более мягкая. Легко и быстро затачивается, но и тупится тоже очень быстро. Износостойкость невысокая. Из нее выпускают самые простые ножи, как говорится «ширпотреб»;
  • AUS-6 – это японская версия модели 420. Применяется для изготовления дешевых серий ножей.

Коллекционные ножи

Если человек увлечен коллекционированием ножей, то в его коллекции обязательно должен быть нHRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440В. Производится из дамасской стали. Этот вид стали пришел из Средней Азии, где он был известен еще в средневековье. Ножи из дамасской стали отличаются уникальным узором, который образуется благодаря смешению нескольких видов стали. Кузнечно-горновая сварка позволяет соединить три вида стали – шарикоподшипниковую сталь ШХ15, углеродистую сталь У8 и рессорную сталь 65Г. Высокие качественные характеристики данных материалов находят свое отражение вуникальной стали дамасской.

Мастерство кузнеца в соединении этих трех видов стали, проявляется в особом узоре на клинке. В зависимости от его вида различают дамаск крученый, торцевой, рваный, нарезной, мозаичный дамаск. О ее достоинствах ходят легенды, главным из которых является длительная способность сохранять заточку, ее отличная режущая способность и износостойкость. Одним из недостатков этого вида стали, является его хрупкость и низкие антикоррозийные свойства, которые компенсируются использованием различных средств для смазки ножа из дамасской стали.

Но, сегодня ножи для охоты, клинки и мечи, сделанные из дамасской стали, находят свое применение только в составе коллекций. Для работы по назначению, целесообразно приобрести ножи из более современных сплавов.

Марки стали для ножей разного назначения

  • Beta-ti Alloy – эта марка стали применяется для изготовления ножей для дайвингов и водолазов, а также для кухни;
  • Blue Paper Super – высококачественная сталь, которая, благодаря своему гармоничному сочетанию всех легированных добавок, отличается высокими качественными характеристиками. Используется для изготовления поварских ножей;
  • N690Co – является австрийским аналогом марки 440С. Главным ее отличием является наличие в ее составе кобальта и ванадия, благодаря чему выросла ее твердость и антикоррозийные свойства. Отлично переносит ударные нагрузки. Применяется для изготовления ножей для туристов;
  • ELMAX – марка стали, которая производится в Швеции и считается высокотехнологичной сталью третьего поколения. Порошковая технология. Популярна среди мировых брендов по выпуску ножей высокого класса. Отличается твердостью, прочностью, износостойкостью и высокими показателями стойкости к коррозии. Отлично полируется, долго держит заточку;
  • Carbon V – сталь не углеродистая. Применяется для метательных ножей;
  • INFI – является лицензированной маркой стали компании «Busse», которая ее изобрела. Ее уникальные свойства позволяют выпускать отличные ножи для туристов. Данные изделия отличаются высокими характеристиками по твердости, прочности, антикоррозийным свойствам и износостойкости. Такой нож станет идеальным помощником в любых условиях туризма;
  • У10А, У12А, ЭН-515 – марки стали отечественного производства, которые используются для изготовления остро режущего медицинского инструмента – скальпелей и др.

Отечественные стали для изготовления ножей

  • 100Х13М – данный вид стали имеет в своем составе молибден и хром, применяется для изготовления медицинского инструмента;
  • 40Х13/65Х13/95Х18/110Х18 – данные марки стали являются отечественными аналогами стали 420 и 440. Наиболее часто применяемая для ножей 95Х18. Отличается высокими качественными показателями, прочная, легко поддается затачиванию, и долгое время сохраняет ее. Обладает антикоррозийными свойствами;
  • 65Г – данная марка стали является идеальным материалом для изготовления ножей для рубки. Не обладает антикоррозийными свойствами, отличная вязкость;
  • У7-У16 – марки сталей, которые обладают высокой твердостью, но не являются устойчивыми к коррозии;
  • ХВ5 – называется «алмазной сталью» за свои качественные характеристики.

«Сталь для ножей» прочитали 3556 раз(а)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector