Томас эдисон изобретения кратко

Безусловно, имя американского электротехника, изобретателя-самоучки и бизнесмена, Томаса Эдисона, известно многим. Ведь за свою, довольно долгую жизнь, он изобрёл и запатентовал свыше 4 тысяч изобретений, которые и теперь используются людьми по всему свету. Кроме этого он – основатель первого научно-исследовательского центра, а также один из людей, многое сделавших для развития кинематографа.

Поэтому хотелось кратко рассказать о жизни этого выдающегося учёного, о семье и об его изобретательской деятельности.

Детские годы

Эдисон родился 11 февраля 1847 в одном из американских штатов, а именно в Огайо, в городке Майлен. Отец занимался продажей пшеницы, и даже преуспевал в данном бизнесе. Однако, вскоре «прогорел» и, когда будущий изобретатель достиг семилетнего возраста, семье Эдисон пришлось переехать в Мичиган.

Что интересно, Томас очень плохо учился в школе, так как был очень рассеян и не внимателен. Кроме этого была ещё одна причина его неуспеваемости – проблема со слухом, возникшая в результате осложнения от болезни, перенесённой в раннем детстве. Все это обусловило перевод мальчика на домашнее обучение, которое стала осуществлять его мама, Нэнси Элиотт, работавшая школьной преподавательницей.

Первые эксперименты

Перейдя на домашнее обучение, Томас Эдисон увлёкся химией. Этот интерес к науке привёл мальчика к открытию лаборатории, необходимой для проведения постоянных экспериментов, в подвале собственного дома. Юному «учёному» тогда было всего 10 лет. Кроме этого мальчик начал торговать овощами и фруктами, а позже другими товарами в поездах, так как ему были необходимы средства для опытов.

Чтобы не останавливать свои эксперименты даже во время работы, Эдисон переместил свою лабораторию в багажный вагон, который использовался ещё и в виде редакции газеты. Вся эта деятельность ежедневно приносила мальчику по 10$.

В 15 лет Эдисон устроился работать оператором телеграфа (данную должность он занимал на протяжении 5 лет), тем самым получил новое увлечение. Результат данного хобби – телеграфная линия, соединяющая дома родителей и друга.

После прочтения книги Майкла Фарадея «Экспериментальные исследования электричества» в 1868 году, Эдисон попробовал себя в роли изобретателя. Первым открытием, не принёсшим ему какую-либо прибыль, стала система электрической регистрации голосов при баллотировках.

Открытие лаборатории

Неудачный дебют не сломил изобретателя, а наоборот подтолкнул его к разработке новых, необходимых для людей, вещей. Так, с конца 1870 года в своей нью-йоркской мастерской, он начал работать над созданием биржевого тиккера, способного передавать котировки акций.

Совместно с этим он разрабатывал особую телеграфическую схему, способную передавать до 4 сообщений. За неё, впоследствии, Эдисон получил от компании Western Union 10 тыс. долларов, являющиеся отличным подспорьем для открытия промышленной научно-исследовательской лаборатории в селении Менкло.

В этот же период изобретатель создал угольный микрофон, который помог во много раз улучшить качество телефонной связи.

В 30 лет Эдисон создал ещё одну вещь, за которую его начали считать чуть ли не волшебником, а именно фонограф.

В этот же период он занимался усовершенствованием лампы накаливания, изобретённой русским инженером А. Лодыгиным.

Первоначальный вариант лампы Эдисон снабдил цоколем с резьбой и крученой спиралью из вольфрама. Кроме этого он разработал к ней выключатель и схему проводов. Всё это способствовало тому, что в Нью-Йорке появилась первая электростанция, освещаемая модернизированными лампами накаливания. В 1882 году Эдисон стал основателем компании, изготавливающей электрические генераторы, кабеля и лампочки.

Последние годы жизни

В 40 лет изобретатель снова переехал, в этот раз в Вест-Ориндж, где открыл современную лабораторию, рассчитанную на одновременную работу нескольких человек. Здесь он трудился по 16-18 часов, изобрёл диктофон и кинокамеру, модернизировал фонограф.

Однако, Эдисон не забывал и о личной жизни. Изобретатель был дважды женат. В первый раз Томас женился в 1871 году на телеграфистке Мэри Стиллвел, подарившей ему 3 детей (дочь и 2 сыновей). Однако, супруга умерла от рака мозга в 29 лет. Во второй брак изобретатель вступил в 1886 году с Миной Миллер, также родившей ему 3 детей. Она погибла, пережив супруга несколько лет.

Читайте также:  Посчитать удельный вес в процентах онлайн

Последние годы учёного прошли спокойно в кругу семьи, помогавшей ему бороться с сахарным диабетом. Однако, болезнь победила, и Томас Эдисон умер от её осложнений 18 октября 1931 года. Он был захоронен на заднем дворе собственного домовладения в Вест-Ориндж.

Томас Эдисон – гениальный изобретатель, получивший рекордное в мировой истории количество патентов (1093 – в США и еще более 3 тысяч патентов в других странах мира).

Биография Томаса Эдисона. Детство

Томас Альва Эдисон родился 11 февраля 1847 года в городе Майлен, в штате Огайо. До 4 лет Аль (так его называли родители) не произнес ни единого слова. Однако позже, когда малыш начал говорить, от него чуть ли не убегали все взрослые. Дело в том, что Томас проявлял ну просто невероятную любознательность, спрашивая буквально обо всем. А как работает это? А что это? А почему это так, а не иначе?

Самое лучшее место для подобных вопросов – школа. Однако оттуда Томаса, спустя всего 3 месяца обучения, выгнали, и он был вынужден заниматься дома.

Как гласит известная история, мама Эдисона, читая ему письмо учительницы, объясняющей отказ обучать Тома, прочитала следующее: «Ваш сын – гений, и школа не способна научить его чему-либо, поэтому он должен обучаться в домашних условиях». Позже, когда Эдисон был уже взрослым и окрепшим мужчиной, на старом чердаке он нашел это письмо, но его содержание оказалось полностью противоположным… Письмо гласило: «Ваш сын – умственно отсталый, школа не способна научить его чему-либо, поэтому он должен обучаться в домашних условиях».

В тот день Эдисон рыдал как ребенок. Тогда в своем личном дневнике он оставил запись: «Томас Альва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века».

Но, будучи маленьким мальчиком, Том, услышав содержание письма, твердо сказал себе: я оправдаю возложенные надежды; я буду учиться денно и нощно!

Так оно и было. Малыш Том проявлял неописуемую тягу к знаниям. Он буквально проглатывал целые библиотеки книг, стремясь при этом усовершенствовать все, что становилось объектом его пылкого ума.

Свое первое изобретение малыш Том сделал в возрасте 10 лет. Это была смастеренная им лесопилка с железной дорогой. Дальнейшие изобретения Тома требовали финансовых вложений, поэтому он, низкорослый, худой, полуглухой, в 10 лет пошел продавать газеты. Карьера мальчика росла с завидной скоростью, и уже в 15 он был издателем собственной газеты!

Когда Эдисону было 16, о нем знала вся страна! Феноменальная память и высочайшая скорость печатания привлекли к нему внимание компании Western Union, в которой Том – простой мальчик без какого-либо образования – без особого для себя труда получал 125 долларов в месяц.

О такой зарплате можно было мечтать, но только не Тому Эдисону…

Изобретения Томаса Эдисона

История успеха Томаса Эдисона на изобретательском поприще началась с создания электрического аппарата, подсчитывающего голоса на выборах. Именно на это изобретение Том получил свой первый в жизни патент. Однако Члены Законодательного собрания Массачусетса негативно отреагировали на подобный счетчик.

Том не расстроился. Том просто продолжил движение вперед, и уже вскоре создал биржевой тиккер, необходимый для передачи котировок акций. Это изобретение – в противовес первому – было встречено на ура, и принесло Тому около 40 тысяч долларов прибыли!

Вскоре Том открывает в Ментло-Парке собственную лабораторию, которая многими нашими современниками считается прообразом промышленных лабораторий и научно-исследовательских институтов (к слову, многие склонны считать, что именно это изобретение является лучшим в карьере Томаса Эдисона).

Читайте также:  Как соединять медные и алюминиевые провода

Лаборатория, базировавшаяся в Ментло-Парке, словно штамповала изобретения. Угольный телефонный микрофон. Квадруплексный телеграф. Мимеограф. Магнитный сепаратор. Железно-никелевый аккумулятор. Что только не выходило на свет из лаборатории Эдисона. Однако безусловный фурор в обществе произвело изобретение фонографа! Эдисон записал и воспроизвел детскую песенку «У Мэри был барашек», после чего его стали называть настоящим волшебником, магом!

Безусловно, одним из величайших изобретений Тома является лампа накаливания. Эдисон, разработав и применив механизм промышленного электрического освещения, заложил фундамент осветительной индустрии в США. Благодаря бушующему уму Эдисона в Нью-Йорке несколько позже была открыта первая электростанция. А еще позже – для целей изготовления ламп – была создана компания «Эдисон дженерал электрик компани», которая, объединившись с «Томсон Хьюстон электрик компани» образовала рыночного монстра, гигантский промышленный концерн «Дженерал электрик компани», до сих пор входящий в список 10 самых дорогих компаний планеты.

Даже краткая биография Томаса Эдисона будет неполной без упоминания его кинетоскопа, который заложил основу для современного кинематографа.

Мы смотрим фильмы, слушаем музыку, пользуемся телефонами, ездим на поездах – и всем этим мы обязаны именно Тому Эдисону – человеку, который мог трудиться над собственными изобретениями целыми сутками (известен случай, когда Том 60 часов подряд работал над усовершенствованием печатной машины, после чего беспрерывно проспал 30 часов)!

Томас Эдисон изобретал вплоть до самого последнего дня своей жизни.

Он умер 18 октября 1931 года, сказав, что в этом мире он сделал все, что только мог…

Этот человек мог стать ученым с мировым именем, ведь какое-то время он работал с самим Николой Тесла. Однако, если последнего больше привлекали труднорешаемые научные задачи, то эта личность больше интересовалась вещами прикладного характера, дающими в первую очередь материальную выгоду. Тем не менее, о нем знает весь мир, и имя его до некоторой степени стало нарицательным. Это – Томас Алва Эдисон.

Томас Эдисон краткая биография

Родился он в маленьком заштатном городишке Милан в северном штате Огайо 11 февраля 1847 года. Отец его, Самуэль Эдисон, был сыном голландских переселенцев, поначалу живший в канадской провинции Онтарио. Война в Канаде вынудила Эдисона-старшего переехать с США, где он и женился на миланской учительнице Нэнси Эллиот. Томас был пятым ребенком в семье.

При рождении у мальчика голова была неправильной формы (непомерно большая), и врач даже решил, что у ребенка воспаление мозга. Однако малыш вопреки мнению врача выжил и стал любимцем семьи. Очень долго на его большую голову обращали внимание посторонние люди. Сам же ребенок на это никак не реагировал. Он отличался хулиганскими проделками и большой любознательностью.

Несколько лет спустя семья Эдисонов переехала из Милана в Порт-Гурон поблизости от Детройта, где Томас пошел в школу. Увы, в школе больших результатов он не достиг, потому что считался трудным ребенком и даже безмозглым тупицей за его нестандартные решения простых вопросов.

Примером может служить один занятный момент, когда на вопрос, сколько будет один плюс один, он вместо ответа «два» привел пример о двух чашках воды, которые, слив вместе, можно получить тоже одну, но большего размера чашку. Такую манеру ответов подхватили его одноклассники, а Томас спустя три месяца был выдворен из школы. Кроме того, последствия не полностью вылеченной скарлатины лишили его части слуха, и он плохо понимал разъяснения учителей.

Мать же Эдисона считала своего сына абсолютно нормальным, и дала ему возможность учиться самостоятельно. Очень скоро он получил доступ к весьма серьезным книгам, в которых были описания различных экспериментов с подробными разъяснениями. Для подтверждения прочитанного Томас обзавелся собственной лабораторией, обустроенной в подвале дома, где он проводил свои эксперименты. Позже Эдисон будет утверждать, что изобретателем он стал потому, что его не заставляли ходить в школу, и был благодарен за это своей матери. А всему, что ему позже пригодилось в жизни, он научился самостоятельно.

Читайте также:  Что такое alkaline батарейки

Свою изобретательскую жилку Эдисон унаследовал от отца, бывшего по тогдашним понятиям весьма эксцентричным человеком, все время пытавшимся придумать что-то новое. Томас тоже пытался свои идеи опробовать практикой.

Когда Эдисон подрос, то устроился на работу. Помог ему в этом случай. Юноша спас из-под колес поезда трехлетнего мальчика, за что благодарный отец помог устроиться Томасу телеграфистом. В дальнейшей работе Эдисону знание телеграфа здорово пригодилось. Позже он переехал в Луисвилл (штат Кентукки), где стал трудиться в информационном агентстве, договорившись о работе в ночные смены, во время которых помимо своей основной деятельности занимался различными экспериментами. Эти занятия и лишили впоследствии Эдисона работы. Во время одного из опытов пролившаяся соляная кислота протекла через перекрытия и попала на стол начальника.

Изобретения Томаса Эдисона

В возрасте 22 лет Эдисон стал безработным, и начал думать, чем заниматься дальше. Имея большую тягу к изобретательству, он решил попробовать свои силы в этом направлении. Первым изобретением, за которое он даже получил патент, стал электрический счетчик голосов во время выборов. Однако прибор, который ныне стоит практически в каждом парламенте, тогда просто высмеяли, назвав его абсолютно бесполезным. После этого Эдисон решил создавать вещи, пользующиеся широким спросом.

Следующая работа принесла Эдисону и успех, и богатство, и возможность на новом уровне заниматься изобретательством. Им стал квадруплексный телеграф (вспомним о его первой работе телеграфистом). А случилось это так. После полного провала своего электрического счетчика голосов он уехал в Нью-Йорк, где попал в компанию, занимающуюся торговлей золотом Gold & Stock Telegraph Company. Директор предложил Томасу усовершенствовать уже существующий телеграф компании. Буквально через пару дней заказ был готов, и Эдисон принес своему руководителю биржевый телеграф, после проверки надежности которого он получил баснословную по тем временам сумму – 40 000 долларов.

Получив деньги, Эдисон построил собственную исследовательскую лабораторию, где работал сам, привлекая к своей деятельности других талантливых людей. Тогда же он изобрел тикерный аппарат, который на бумажной ленте распечатывал текущий курс акций.

Дальше пошел просто поток открытий, самыми громкими из которых были фонограф (патент от 1878 года), лампа накаливания (1879 год), повлекшая за собой изобретение электросчетчика, цоколя с резьбой и выключателя. В 1880 году Эдисоном запатентована система распределения электричества, и в конце этого же года он основал фирму Edison Illuminating Company, которая положила начало строительству электростанций. Первая из них, дававшая ток в 110 В, начала работать в нижнем Манхэттене в 1882 году.

Примерно в это же время разгорелась острая конкурентная борьба между Эдисоном и Вестингаузом за тип применяемого тока. Первый отстаивал постоянный ток, второй же ратовал за переменный. Борьба была очень жесткой. Победил Вестингауз, и теперь переменный ток используется повсеместно. Зато в ходе этой борьбы Эдисон одержал победу в другом. Для системы наказаний он создал ставший печально знаменитым электрический стул.

Эдисон стоял у истоков современного кинематографа, создав свой кинетоскоп. Некоторое время он пользовался популярностью, в США даже действовали ряд кинотеатров. Со временем, правда, кинетоскоп Эдисона вытеснил оказавшийся более практичный синематограф.

Щелочные аккумуляторы – тоже работа изобретателя. Первые рабочие модели их были изготовлены в 1898 году, а патент получен в феврале 1901-го. Его аккумуляторы были намного качественнее и долговечнее уже существовавших тогда кислотных аналогов.
Среди других, менее известных сейчас изобретений Эдисона, можно назвать мимеограф, активно использовавшийся российскими революционерами для печатания прокламаций; аэрофон, позволявший сделать слышимым голос человека на расстоянии в несколько километров; угольную телефонную мембрану – предшественницу телефона.

До глубокой старости Томас Эдисон занимался изобретательской деятельностью, попутно став автором множества афоризмов и разнообразных историй. Скончался он в 1931 году, когда ему было 84 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector