Тип хвостовика sds plus

Несколько дней в нашем блоге появился пост о том, какими характеристиками должен обладать перфоратор для дома. Одним из критериев выбора было указано наличие патрона под хвостовики типа SDS Plus, как наиболее распространённого. Однако помимо указанного типа хвостовиков имеются и другие, о которых мы сегодня и расскажем.

Прежде всего, давайте выясним для чего были придуманы хвостовики SDS. Итак, хвостовики SDS были разработаны компанией Bosch. Целью данной разработки было создание системы быстрого закрепления буров в перфораторах. Именно это свойство хвостовиков и зашифровано в аббревиатуре SDS — Steck – Dreh – Sitzt — "вставь", "поверни" и "бур закреплён". Но хвостовики SDS имеют ещё одно важное преимущество: бур может с легкостью перемешаться с определённой амплитудой вдоль оси патрона перфоратора! А это позволяет защитить патрон от ударных нагрузок и значит обеспечить его надёжную работу в течении длительного времени!

Ну а теперь можно и поговорить о типах SDS-хвостовиков, которых на данный момент насчитывается аж 5 вариантов.

Самый первый хвостовик от компании Bosch. Диаметр его — 10 мм. Хвостовик имеет два желобка и вставляется в патрон на 40 мм. Хвостовики этого типа полностью совместимы с хвостовиками SDS-plus.

SDS-plus

Самый распространённый тип хвостовиков. Диаметр хвостовика 10 мм и он также вставляется в патрон на 40 мм. В отличии от SDS имеет не два, а четыре паза — два открытых и два закрытых. Открытые пазы предназначены для направляющих, а закрытые для фиксирующих (стопорных) шариков. При этом площадь контакта хвостовика с клиньями патрона составляет 75 кв. мм. Основной инструмент для буров с хвостовиками SDS-plus — лёгкие строительные перфораторы. При этом длинна буров лежит в пределах от 110 до 1000 миллиметров, а диаметр от 4 до 26 миллиметров.

SDS-top

Один из малораспространённых типов хвостовиков, который предназначен для перфораторов среднего размера. Диаметр хвостовика — 14 мм. Имеются 4 паза: два открытых и 2 закрытых. Площадь контакта с клиньями составляет 212 кв. мм.

Буры с хвостовиками типа SDS-plus при сверлении отверстий свыше 16 миллиметров весьма часто выходили из строя и в 1999 году компания Bosch ввела стандарт SDS-top. Для SDS-top буров используются четырёхкилограммовые перфораторы с заменяемым патроном.

SDS-max

Второй по распространённости тип хвостовиков SDS. Он предназначен для буров большого диаметра и тяжёлых перфораторов. Хвостовик SDS-plus имеет диаметр 18 мм и площадь контакта клиньев 389 кв. мм. Хвостовик вставляется в патрон перфоратора на 90 миллиметров и имеет 3 открытых и 2 закрытых паза.

SDS-quick

В 2008 году компания Bosch ввела новый тип хвостовиков — SDS-quick. Стандарт примечателен тем, что вместо пазов используются выступы. Этот тип хвостовиков используется весьма ограничено, но возможно это лишь временное явление.

Читайте также:  Плиты для сварочного стола

Стоит заметить, что в держатель хвостовиков SDS-quick можно вставлять свёрла или биты с четвертьдюймовым шестигранным хвостовиком.

Необходимость перфоратора при выполнении различного рода ремонтных бытовых работ объяснять не приходится. Но даже отличным инструментом известных промышленных производителей сложно качественно и аккуратно выполнить работы, если для него неправильно подобран сменный бур – режущая часть перфоратора, предназначенная для выполнения отверстий в сплошных твердых средах (бетоне и железобетоне, кирпиче, камне). Существует несколько аспектов конструкции бура, на которые при покупке стоит непременно обратить внимание.

Хвостовая часть бура

Хвостовик – износостойкая часть бура, выполненная из высокопрочной закаленной стали, вставляемая в патрон перфоратора. Именно форма хвостовика, в первую очередь, отличает бур от аналогичного спирального сверла. Профессиональный глаз мастера без ошибки определит, подойдет ли бур к тому или иному типу перфоратора, а новичкам строительного дела поможет в этом разобраться принятая маркировка хвостовиков SDS (Special Direct System – «особая управляющая система», разработанная фирмой Bosch):

  • бур sds plus – наиболее распространенный тип хвостовика диаметром 10 мм, длина вставляемой в патрон перфоратора части – 40 мм. Для установки имеет четыре открытых паза, воспринимающие крутящий момент. Такие буры, имеющие диаметр 4 — 26 мм, применяются на легких строительных профессиональных и бытовых перфораторах.
  • бур sds max – второй по распространенности тип хвостовика, применяемый для буров большого диаметра (более 26 мм), используемых в тяжелых и мощных перфораторах, например, в электрических отбойных молотках. Диаметр такого хвостовика – 18 мм, длина вставляемой в патрон части – 90 мм.
  • sds top – несколько промежуточный и мало распространенный тип хвостовика диаметром 14 мм и длиной 70 мм, имеющий два открытых и два закрытых паза для установки в патрон перфоратора. Обычно используется на бурах с диаметром 16 — 26 мм.
  • sds quick – созданный в 2008 г. уникальный шестигранный тип хвостовика со шпонками вместо пазов и держателем, в который можно вставить сверла и биты для шуруповерта. Применяется только для перфораторов Bosch Uneo/Uneo Maxx.

Рабочая часть бура

Непосредственно выполняющая процесс сверления рабочая часть бура изготавливается из сплава металлов, и от ее состояния зависит производительность труда и безопасность использования перфоратора человеком. Рабочая часть может иметь различную форму и классифицируется по назначению следующим образом:

  • шнековый бур – отличный вариант для выполнения глубоких отверстий различного диаметра. Его спиральная конструкция и высокий крутящий момент позволяет при работе эффективно отводить пыль и шлам, тем самым уменьшая нагрузку на инструмент и сокращая время выполнения одного отверстия.
  • бур с небольшим углом наклона рабочих канавок – для работы с применением крайне незначительных усилий (например, в перфораторах Makita). Его назначение – процесс бурения значительного количества отверстий малой глубины.
  • бур с большим углом наклона рабочих канавок, обеспечивающий высокую скорость бурения и производительность самого процесса. Создаваемая нагрузка на перфоратор выше, чем при использовании шнековых буров. Оптимален для бурения единичных отверстий большой глубины.
Читайте также:  Как правильно высверливать болты видео

Буры с одной или несколькими спиральными канавками, а так же канавками специально разработанных форм обеспечивают устойчивость бура, его сбалансированное центральное размещение при бурении, уменьшении вибрации, а, следовательно, и нагрузки на перфоратор и производительность выполняемых работ.

Твердосплавная часть бура и ее заточка

Напайка, являющаяся режущей частью бура и влияющая на скорость работ и качество получаемых отверстий, выполняется из твердого сплава и может иметь различное количество рабочих кромок. Ресурс бура целиком ограничен степенью износа напайки. Производители постоянно совершенствуют материалы и способы заточки головки бура, стараясь максимально улучшить производительность при минимизации силовых затрат на сверление. Буры по конфигурации заточки твердосплавной части можно разделить на две основные группы:

  1. Классическая заточка – твердосплавная пластина имеет расположенные крест-накрест ровные режущие плоские передние и задние грани. Напайка с такой заточкой может иметь одну или две режущие кромки, которые снижают биение во время обработки, улучшают качество отверстия, но и влияют на цену бура.
  2. Центрирующая головка – более усовершенствованный вариант классической заточки. Особая геометрия, разная у различных производителей, исключает увод бура внутри отверстия от оси начального положения и формирует ровное, «не разбитое» отверстие.

Следует отметить, что режущие грани не всегда имеют линейную форму, волнистая геометрия с центрирующим шипом и крайними режущими выступами — еще один способ уменьшения нагрузки на перфоратор за счет снятия твердого материала слоями. Существуют и самозатачивающиеся коронки с правильно подобранным углом заточки, необходимые в условиях агрессивного бурения – например, абразивных пород, – бур изнашивается без затупления чрезвычайно износостойкой режущей грани.

Классификация буров для перфораторов по размерам

Размер бура – одна из основных характеристик изделия, с которой начинается покупка в магазине, и напрямую связанная с его предназначением: сверлением отверстий необходимого диаметра и глубины. Размерность бура традиционно складывается из двух определяющих параметров, подбираемых для решения конкретных задач:

  1. Общая длина. Максимальная длина бура вместе с хвостовиком, предлагаемая в магазинах – 1000 мм, минимальная – 100 мм. Физика бурения не позволяет применять бур большей длины: работать более длинным инструментом практически невозможно. Длина бура тесно связана с его диаметром: оба этих параметра должны быть технически сбалансированы и обеспечивать надежность и безопасность бурения.
  2. Наружный диаметр. Как было сказано выше, диаметр зависит от длины и, дополнительно, от типа хвостовика – например, максимальный диаметр бура sds max – 50 мм и не больше. Значение диаметра – это всегда четное число, тому же принципу следует и маркировка крепежных элементов.
Читайте также:  Танцевальные упражнения у станка

Вот основные моменты, касающиеся размеров буров для перфораторов. Для проведения бытовых ремонтных работ рекомендуется воспользоваться комплексным решением, приобретя набор буров для перфораторов. Стандартно предлагаемые диаметры – 4, 6, 8, 10, 12, 14 и иногда 16 мм.

…и немного советов по правильному использованию перфоратора

Перфоратор – вещь, конечно, очень удобная, и лучшего инструмента для сверления отверстий в кирпичных и бетонных стенах пока не придумали. Однако, наряду с высокими технологическими характеристиками он имеет и достаточно высокую цену. Поэтому, обладая этой строительной драгоценностью, следует помнить о ее правильной эксплуатации, которая продлит срок полезного использования на долгие годы:

  1. Не стоит прилагать чрезмерные усилия – нажим должен быть достаточным для того, чтобы всего лишь запустить ударный процесс.
  2. Не пренебрегайте смазкой для хвостовика бура – это улучшит восприятие крутящего момента, а, значит, и скорость, и силу бурения. И в целом, смазка продлит срок использования бура и самого перфоратора.

Значение бура в сложной конструкции перфоратора сложно переоценить: именно от его правильного выбора и использования зависит качество выполняемых мастером работ.

Из сменных насадок для перфоратора, кроме бура, существуют еще:

  • зубило (лопатка для перфоратора), с помощью которого можно отколоть кусок неровной стены или отбить кафельную плитку – одним словом, выровнять для ремонта имеющиеся неровности и погрешности;
  • коронка широкого диаметра для сверления по бетону, каменной кладке и природному камню.

Тип инструмента: Перфоратор – инструмент, основным элементом которого является ударный механизм. показать полностью. В своей работе он совмещает принцип действия молотка и ударной дрели. Предназначен для сверления особо твердых материалов – таких, как камень или бетон. При помощи зубила им также можно долбить материалы повышенной плотности.

Тип хвостовика: SDS-Plus – самый распространенный тип хвостовика, введенный компанией Bosch. показать полностью. Вставляется в патрон перфоратора на глубину 40 мм. На конце его находятся четыре паза: два являются открытыми для направляющих клиньев и два закрытыми для фиксации стопорными шариками. Суммарная площадь контакта клиньев – 75 мм².
Буры с хвостовиком типа SDS-Plus используются в легких строительных перфораторах, где длина бура составляет 110-1000 мм. Диаметр бура – 4-26 мм, ходовыми являются диаметры 6, 8, 10 и 12 мм.

Выбираем перфоратор для дома

  • Комментариев: 5
  • Голосование: +55

показывать по умолчанию

начать с дешевых

начать с дорогих

страница: стр. 1 » из 197

Цены в 6 Интернет-магазинах:

Перфоратор Энкор SDS+ ПЭ-440/18ЭР 3реж кейс 50115

Тип хвостовика — SDS-Plus. С возможностью сверлить с ударом. Работающие от сети

220В. С блокировкой включения. С возможностью долбить (штробить). Тип — перфоратор. Число скоростей — 1. С кейсом в комплекте. С функцией реверса. С дополнительной рукояткой. Тип патрона — быстрозажимной. Максимальный диаметр патрона 13 мм. Мощность 440 Вт. Вес: 2.00 кг.

купить в интернет-магазине AutStok

Ссылка на основную публикацию