Температура плавления и кипения титана

Сегодня титан является одним из наиболее популярных металлов. Сплавы титана находят применение во многих отраслях промышленности, а особенно в авиакосмической сфере. Благодаря низкой плотности и другим уникальным свойствам титан применяется, как при изготовлении ортопедических и стоматологических имплантов, так и самолетов последнего поколения и космических кораблей.

Повсеместное применение титана делает его одним из самых востребованных металлов на Земле. Популярность титана обусловлена его высокой сопротивляемости коррозии, по сравнению с другими металлами. Титан очень прочный и легкий металл, его плотность немногим выше плотности алюминия. При одинаковой прочности титановые конструкции легче стальных на 45%.

Титан «работает» в кислых средах, в морской воде, не реагирует с большинством агрессивных веществ. Титан легко сплавляется с алюминием, железом, ванадием, молибденом, образуя прочные и легкие титановые сплавы.

В таблицах приведены следующие теплофизические свойства титана Ti: плотность титана, теплоемкость, температуропроводность, теплопроводность титана, удельное сопротивление, функция Лоренца, коэффициент температурного расширения.

Плотность титана равна 4500 кг/м 3 при комнатной температуре. При нагревании титан расширяется и его плотность снижается. Плотность жидкого титана имеет значение 4120 кг/м 3 . Теплоемкость титана при температуре 27°С составляет величину 530,8 Дж/(кг·град) и при повышении температуры растет.

Свойства титана представлены в зависимости от от температуры, в интервале от 100 до 2000 К.

Теплопроводность титана не высока, ее значение сравнимо с теплопроводностью нержавеющей стали. Теплопроводность титана при комнатной температуре в среднем составляет величину 18 Вт/(м·град). По мере нагревания, теплопроводность титана увеличивается.

Титан — металл фей. По крайней мере, элемент назван в честь царицы этих мифических существ. Титания, как и все ее сородичи, отличилась воздушностью.

Летать феям позволяют не только крылья, но и малый вес. Титан тоже легок. Плотность у элемента самая малая среди металлов. На этом сходство с феями заканчивается и начинается чистая наука.

Химические и физические свойства титана

Титан – элемент серебристо-белого цвета, с выраженным блеском. В бликах металла можно разглядеть и розовый, и синий, и красный. Переливаться всеми цветами радуги – характерная особенность 22-го элемента таблицы Менделеева .

Его лучение всегда ярко, ведь титан устойчив к коррозии. От нее материал защищен оксидной пленкой. Она формируется на поверхности при стандартных температура.

В итоге, коррозия металлу не страшна ни на воздухе, ни в воде, ни в большинстве агрессивных сред, к примеру, царской водке . Так химики прозвали смесь концентрированных азотной и соляной кислот.

Плавится 22-ый элемент при 1 660-ти градусов Цельсия. Получается, титан – цветной металл тугоплавкой группы. Гореть материал начинает раньше, чем размягчаться.

Белое пламя появляется при 1 200-от градусов. Закипает вещество при 3 260-ти по шкале Цельсия. Плавление элемента делает его вязким. Приходится использовать специальные реагенты, препятствующие налипанию.

Если жидкая масса металла тягучая и клейкая, то в состоянии порошка титан взрывоопасен. Для срабатывания «бомбы» достаточно нагрева до 400-от градусов Цельсия. Принимая тепловую энергию, элемент плохо ее передает.

В качестве электропроводника титан тоже не используют. Зато, материал ценят за прочность. В сочетании с малой плотностью и весом, она пригождается во многих отраслях промышленности.

Химически титан довольно активен. Так, или иначе, металл взаимодействует с большинством элементов. Исключения: — инертные газы, литий , натрий, калий, магний , кальций и сера .

Столь малое количество безразличных титану веществ затрудняет процесс получения чистого элемента. Нелегко произвести и сплавы металлов титана. Однако, промышленники научились это делать. Слишком уж высока практическая польза смесей на основе 22-го вещества.

Применение титана

Сборка самолетов и ракет, — вот где в первую очередь пригождается титан. Металл купить необходимо, чтобы повысить жаростойкость и жаропрочность корпусных сплавов . Жаростойкость – сопротивление высоким температурам.

Они, к примеру, при разгоне ракеты в атмосфере неизбежны. Жаропрочность – сохранение в «огненных» обстоятельствах еще и большинства механических свойств сплава. То есть, с титаном эксплуатационные характеристики деталей не меняются в зависимости от условий внешней среды.

Читайте также:  Провести освещение на улице

Пригождается и устойчивость 22-го металла к коррозии. Это свойство важно уже не только в деле производства машин. Элемент идет на колбы и прочую посуду для химических лабораторий, становится сырьем для ювелирных украшений .

Сырье не из дешевых. Но, во всех отраслях затраты окупаются сроком службы титановых изделий, их способностью сохранять первозданный вид.

Так, серия посуды питерской фирмы «Нева» «Металл Титан ПК» позволяет использовать при жарке металлические ложки. Тефлон бы они уничтожили, поцарапали. Титановому же покрытию нипочем нападки стали, алюминия.

Это, кстати, касается и украшений. Кольцо из серебра или золота просто поцарапать. Модели из титана остаются гладкими десятилетия. Поэтому 22-ый элемент начали рассматривать, как сырье для обручальных перстней.

Сковорода «Титан Металл» легка, как и посуда с тефлоном. 22-ый элемент лишь немногим тяжелее алюминия. Это вдохновило не только представителей легкой промышленности, но и специалистов автомобилестроения. Не секрет, что в машинах много алюминиевых деталей.

Они нужны для снижения массы транспорта. Но, титан прочнее. Касаемо представительских машин автомобилестроение уже почти полностью перешло на использование 22-го металла.

Детали из титана и его сплавов снижают массу двигателя внутреннего сгорания на 30%. Облегчается и корпус, правда, растет цена. Алюминий, все же, дешевле.

Фирма «Нева Металл Титан», отзывы о которой оставляют, как правило, со знаком плюс, производит посуду. Автомобильные бренды используют титан для машин. Ювелиры придают элементу форму колец, сережек и браслетов. В этой череде перечислений не хватает медицинских компаний.

22-ый металл – сырье для протезов и хирургических инструментов. Продукция почти не имеет пор, поэтому легко стерилизуется. К тому же, титан, будучи легким, выдерживает колоссальные нагрузки. Что еще нужно, ели, к примеру, вместо коленных связок ставится чужеродная деталь?

Отсутствие в материале пор ценится успешными рестораторами. Чистота скальпелей хирурга важна. Но, важна и чистота рабочих поверхностей поваров. Чтобы пища была безопасной, ее разделывают и пропаривают на титановых столах.

Они не царапаются, легко моются. Заведения среднего уровня, как правило, пользуются стальной утварью, но, она уступают в качестве. Поэтому, в ресторанах с Мишленовскими звездами оборудование титановое.

Добыча титана

Элемент входит в 20-ку наиболее распространенных на Земле, находясь ровно посередине рейтинга. По массе коры планеты содержание титана равно 0,57%. На литр морской воды 24-го металла приходится 0,001 миллиграмма. В сланцах и глинах элемента содержится 4,5 килограмма на тонну.

В кислых породах, то есть богатых кремнеземом, на титан приходятся 2,3 килограмма с каждой тысячи. В основных залежах, образовавшихся из магмы, 22-го металла около 9-ти кило на тонну. Меньше всего титана скрывается в ультраосновных породах с 30-процентным содержанием кремнезема – 300 граммов на 1 000 килограммов сырья.

Не смотря на распространенность в природе, чистый титан в ней не встречается. Материалом для получения 100-процентного металла стал его йодит. Термическое разложение вещества провели Аркель и Де Бур. Это голландские химики. Эксперимент удался в 1925-ом году. К 1950-ым запустили массовое производство.

Современники, как правило, добывают титан из его диоксида. Это минерал, называемый рутилом. В нем наименьшее количество сторонних примесей. Походят, так же титанит и ильменит .

При переработке ильменитовых руд остается шлак. Он-то и служит материалом для получения 22-го элемента. На выходе он порист. Приходится вести вторичную переплавку в вакуумных печах с добавлением лигатуры .

Если ведется работа с диоксидом титана, к нему примешивают магний и хлор. Смесь нагревают в вакуумных печах. Температуру поднимают до тех пор, пока все лишние элементы не испарятся. На дне емкостей остается чистый титан. Метод назван магниетермическим.

Отработан и гидридно-кальциевый метод. Он основан на электролизе. Ток высокой силы позволяет разделить гидрид металла на титан и водород. Продолжает применяться и йодитный способ добычи элемента, отработанный в 1925-ом году. Однако, в 21-ом веке он наиболее трудоемкий и дорогой, поэтому начинает забываться.

Цена титана

На металл титан цена устанавливается за килограмм. В начале 2016-го, это около 18-ти долларов США. Мировой рынок 22-го элемента за последний год достиг 7 000 000 тонн. Крупнейшие поставщики – Россия и Китай.

Читайте также:  Стол для рейсмуса своими руками чертежи

Это связано с разведанными в них и пригодными для разработки запасами. Во втором полугодии 2015-го спрос на титановые слитки и листы начал снижаться.

Реализуют металл и в виде проволоки, различных деталей, к примеру, труб. Они гораздо дешевле биржевых расценок. Но, нужно учитывать, что в слитках идет чистый титан, а в изделиях использованы сплавы на его основе.

Содержание 22-го элемента в них, порой, не превышает 20%. Примерно настолько же в этом году эксперты прогнозируют рост стоимости металла. Он нужен в оборонном комплексе, который многие страны наращивают в связи с непростой ситуацией на мировой политической арене.

В периодической системе химический элемент титан обозначается, как Ti (Titanium) и располагается в побочной подгруппе IV группы, в 4 периоде под атомным номером 22. Это серебристо-белый твёрдый металл, который входит в состав большого количества минералов. Купить титан вы можете на нашем сайте.

Открыли титан в конце 18 века химики из Англии и Германии Ульям Грегор и Мартин Клапрот, причём независимо друг от друга с шестилетней разницей. Название элементу дал именно Мартин Клапрот в честь древнегреческих персонажей титанов (огромных, сильных, бессмертных существ). Как оказалось, название стало пророческим, но чтобы познакомиться со всеми свойствами титана, человечеству понадобилось ещё больше 150 лет. Только через три десятилетия удалось получить первый образец металла титана. На тот момент времени его практически не использовали из-за хрупкости. В 1925 году после ряда опытов, при помощи йодидного метода химики Ван Аркель и Де Бур добыли чистый титан.

Благодаря ценным свойствам металла, на него сразу же обратили внимание инженеры и конструкторы. Это был настоящий прорыв. В 1940 году Кролль разработал магниетермический способ получения титана из руды. Этот способ актуален и на сегодняшний день.

Физические и механические свойства

Титан является довольно тугоплавким металлом. Температура его плавления составляет 1668±3°С. По этому показателю он уступает таким металлам, как тантал, вольфрам, рений, ниобий, молибден, тантал, цирконий. Титан – это парамагнитный металл. В магнитном поле он не намагничивается, но не выталкивается из него. Изображение 2
Титан обладает низкой плотностью (4,5 г/см³) и высокой прочностью (до 140 кг/мм²). Эти свойства практически не меняются при высоких температурах. Он более чем в 1,5 раза тяжелее алюминия (2,7 г/см³), зато в 1,5 раза легче железа (7,8 г/см³). По механическим свойствам титан намного превосходит эти металлы. По прочности титан и его сплавы располагаются в одном ряду со многими марками легированных сталей.

По стойкости к коррозии титан не уступает платине. Металл обладает отличной устойчивостью в условиях кавитации. Пузырьки воздуха, образующиеся в жидкой среде при активном движении титановой детали, практически не разрушают её.

Это прочный металл, способный сопротивляться разрушению и пластической деформации. Он в 12 раз твёрже алюминия и в 4 раза – меди и железа. Ещё один важный показатель – это предел текучести. С увеличением этого показателя улучшается сопротивление деталей из титана эксплуатационным нагрузкам.

В сплавах с определёнными металлами (особенно с никелем и водородом) титан способен «запоминать» форму изделия, созданную при определённой температуре. Такое изделие потом можно деформировать и оно надолго сохранит это положение. Если же изделие нагреть до температуры, при которой оно было сделано, то изделие примет первоначальную форму. Называют это свойство «памятью».

Теплопроводность титана сравнительно низкая и коэффициент линейного расширения соответственно тоже. Из этого следует, что металл плохо проводит электричество и тепло. Зато при низких температурах он является сверхпроводником электричества, что позволяет ему передавать энергию на значительные расстояния. Также титан обладает высоким электросопротивлением.
Чистый металл титан подлежит различным видам обработки в холодном и горячем состоянии. Его можно вытягивать и делать проволоку, ковать, прокатывать в ленты, листы и фольгу с толщиной до 0,01 мм. Из титана изготавливают такие виды проката: титановая лента, титановая проволока, титановые трубы, титановые втулки, титановый круг, титановый пруток.

Читайте также:  Инверторный сварочный аппарат инструкция

Химические свойства

Чистый титан – это химически активный элемент. Благодаря тому, что на его поверхности формируется плотная защитная плёнка, металл обладает высокой устойчивостью к коррозии. Он не подвергается окислению на воздухе, в соленой морской воде, не меняется во многих агрессивных химических средах (например: разбавленная и концентрированная азотная кислота, царская водка). При высоких температурах титан взаимодействует с реагентами намного активнее. На воздухе при температуре 1200°С происходит его воспламенение. Возгораясь, металл даёт яркое свечение. Активная реакция происходит и с азотом, с образованием нитридной плёнки желто-коричневого цвета на поверхности титана.

Реакции с соляной и серной кислотами при комнатной температуре слабые, но при нагреве металл усиленно растворяется. В результате реакции образуются низшие хлориды и моносульфат. Также происходят слабые взаимодействия с фосфорной и азотной кислотами. Металл реагирует с галогенами. Реакция с хлором происходит при 300°С.
Активная реакция с водородом протекает при температуре чуть выше комнатной. Титан активно поглощает водород. 1 г титана может поглотить до 400 см³ водорода. Нагретый металл разлагает двуокись углерода и пары воды. Взаимодействие с парами воды происходит при температуре более 800°С. В результате реакции образуется окисел металла и улетучивается водород. При более высокой температуре горячий титан поглощает углекислый газ и образует карбид и окисел.

Способы получения

Титан является одним из самых распространённых элементов на Земле. Содержание его в недрах планеты по массе составляет 0,57%. Самая большая концентрация металла наблюдается в «базальтовой оболочке» (0,9%), в гранитных породах (0,23%) и в ультраосновных породах (0,03%). Существует около 70 минералов титана, в которых он содержится в виде титановой кислоты или двуокиси. Главные минералы титановых руд это: ильменит, анатаз, рутил, брукит, лопарит, лейкоксен, перовскит и сфен. Основные мировые производители титана – это Великобритания, США, Франция, Япония, Канада, Италия, Испания и Бельгия.
Существует несколько способов получения титана. Все они применяются на практике и вполне эффективны.

1. Магниетермический процесс.

Добывают руду, содержащую титан и перерабатывают его в диоксид, который медленно и при очень высоких температурных значениях подвергают хлорированию. Хлорирование проводят в углеродной среде. Затем хлорид титана, образовавшийся в результате реакции, восстанавливают магнием. Полученный металл нагревают в вакуумном оборудовании при высокой температуре. В результате магний и хлорид магния испаряются, остаётся титан с множеством пор и пустот. Губчатый титан переплавляют для получения качественного металла.

2. Гидридно-кальциевый метод.

Сначала получают гидрид титана, а затем разделяют его на компоненты: титан и водород. Процесс происходит в безвоздушном пространстве при высокой температуре. Образуется оксид кальция, который проходит отмывку слабыми кислотами.
Гидридно-кальциевый и магниетермический методы обычно используются в промышленных масштабах. Эти методы позволяют получить значительное количество титана за небольшой промежуток времени, с минимальными денежными затратами.

3. Электролизный метод.

Хлорид или диоксид титана подвергается воздействию высокой силы тока. В результате происходит разложение соединений.

4. Йодидный метод.

Диоксид титана взаимодействует с парами йода. Далее на титановый йодид воздействуют высокой температурой, в результате чего получается титан. Этот метод является наиболее эффективным, но и самым дорогостоящим. Титан получается очень высокой чистоты без примесей и добавок.

Применение титана

Благодаря хорошим антикоррозионным свойствам титан используют для изготовления химической аппаратуры. Высокая жаростойкость металла и его сплавов способствует применению в современной технике. Сплавы титана – это прекрасный материал для самолётостроения, ракетостроения и судостроения.

Из титана создают памятники. А колокола из этого металла известны необычайным и очень красивым звучанием. Двуокись титана является компонентом некоторых лекарственных препаратов, например: мази против кожных заболеваний. Также большим спросом пользуются соединения металла с никелем, алюминием и углеродом.

Титан и его сплавы нашли применение в таких сферах, как химическая и пищевая промышленность, цветная металлургия, электроника, ядерная техника, энергомашиностроение, гальванотехника. Вооружение, броневые плиты, хирургические инструменты и имплантаты, оросительные установки, спортинвентарь и даже украшения делают из титана и его сплавов. В процессе азотирования на поверхности металла образуется золотистая плёнка, не уступающая по красоте даже настоящему золоту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector