Содержание
Технологи́ческий проце́сс (сокращенно ТП) — это упорядоченная последовательность взаимосвязанных действий, выполняющихся с момента возникновения исходных данных до получения требуемого результата.
«Технологический процесс» — это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда. К предметам труда относят заготовки и изделия.
Практически любой технологический процесс можно рассматривать как часть более сложного процесса и совокупность менее сложных (в пределе — элементарных) технологических процессов.
Элементарным технологическим процессом или технологической операцией называется наименьшая часть технологического процесса, обладающая всеми его свойствами. То есть это такой ТП, дальнейшая декомпозиция которого приводит к потере признаков, характерных для метода, положенного в основу данной технологии. Как правило, каждая технологическая операция выполняется на одном рабочем месте не более, чем одним сотрудником. Примером технологических операций могут служить ввод данных с помощью сканера штрих-кодов, распечатка отчета, выполнение SQL-запроса к базе данных и т. д.
Технологические процессы состоят из «технологических (рабочих) операций», которые, в свою очередь, складываются из «технологических переходов».
Содержание
Определения [ править | править код ]
«Технологическим переходом» называют законченную часть технологической операции, выполняемую с одними и теми же средствами технологического оснащения.
«Вспомогательным переходом» называют законченную часть технологической операции, состоящей из действий человека и (или) оборудования, которые не сопровождаются изменением свойств предметов труда, но необходимы для выполнения технологического перехода.
Для осуществления техпроцесса необходимо применение совокупности орудий производства — технологического оборудования, называемых «средствами технологического оснащения».
«Установ» — часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемой заготовки или собираемой сборочной единицы [1] . При каждом повторном снятии заготовки и последующем ее закреплении на станке или же при повороте заготовки на какой-либо угол для обработки новой поверхности имеет место новый установ.
Виды техпроцессов [ править | править код ]
В зависимости от применения в производственном процессе для решения одной и той же задачи различных приёмов и оборудования различают следующие «виды техпроцессов»:
- Единичный технологический процесс (ЕТП) — технологический процесс изготовления или ремонта изделия одного наименования, типоразмера и исполнения, независимо от типа производства.
- Типовой технологический процесс (ТТП) — технологический процесс изготовления группы изделий с общими конструктивными и технологическими признаками.
- Групповой технологический процесс (ГТП) — технологический процесс изготовления группы изделий с разными конструктивными, но общими технологическими признаками [2] .
В промышленности и сельском хозяйстве описание технологического процесса выполняется в документах, именуемых операционная карта технологического процесса (при подробном описании) или маршрутная карта (при кратком описании).
- Маршрутная карта — описание маршрутов движения по цеху изготовляемой детали.
- Операционная карта — перечень переходов, установок и применяемых инструментов.
- Технологическая карта — документ, в котором описан: процесс обработки деталей, материалов, конструкторская документация, технологическая оснастка.
Технологические процессы делят на «типовые» и «перспективные».
- «Типовой» техпроцесс имеет единство содержания и последовательности большинства технологических операций и переходов для группы изделий с общими конструкторскими принципами.
- «Перспективный» техпроцесс предполагает опережение (или соответствие) прогрессивному мировому уровню развития технологии производства.
Управление проектированием технологического процесса осуществляется на основе маршрутных и операционных технологических процессов".
- «Маршрутный технологический процесс» оформляется маршрутной картой, где устанавливается перечень и последовательность технологических операций, тип оборудования, на котором эти операции будут выполняться; применяемая оснастка; укрупненная норма времени без указания переходов и режимов обработки.
- «Операционный технологический процесс» детализирует технологию обработки и сборки до переходов и режимов обработки. Здесь оформляются операционные карты технологических процессов.
Этапы ТП [ править | править код ]
Технологический процесс обработки данных можно разделить на четыре укрупненных этапа:
- «Начальный или первичный». Сбор исходных данных, их регистрация (прием первичных документов, проверка полноты и качества их заполнения и т. д.) По способам осуществления сбора и регистрации данных различают следующие виды ТП:
- механизированный — сбор и регистрация информации осуществляется непосредственно человеком с использованием простейших приборов (весы, счетчики, мерная тара, приборы учета времени и т. д.);
- автоматизированный — использование машиночитаемых документов, регистрирующих автоматов, систем сбора и регистрации, обеспечивающих совмещение операций формирования первичных документов и получения машинных носителей; автоматический — используется в основном при обработке данных в режиме реального времени (информация с датчиков, учитывающих ход производства — выпуск продукции, затраты сырья, простои оборудования — поступает непосредственно в ЭВМ).
ПОЛОЖЕНИЕ
О ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТАХ
ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
ХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
Заместителем Министра Экономики Российской Федерации Н.Г.Шамраевым 6 мая 2000 г.
Государственный Комитет Российской Федерации по охране окружающей среды (№ 02-19/18-214 от 26 ноября 1999 г.)
Федеральный горный и промышленный надзор России (№ 02-35/234 от 28 апреля 2000 г.)
ПОЛОЖЕНИЕ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТАХ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА* )
Срок введения в действие со дня утверждения.
* ) Далее именуется Положение.
Настоящее Положение распространяется на технологические регламенты производства продукции, выпускаемой на предприятиях химического комплекса, независимо от формы собственности.
Положение не распространяется на:
• производства, на которых действуют технологические карты, определяющие технологический процесс;
• выпуск химикатов и заказных реактивов, производимых на лабораторных установках по лабораторным методикам или литературным прописям.
Положение устанавливает состав, порядок разработки, оформления и утверждения технологических регламентов производства продукции химического комплекса на предприятиях независимо от их организационно-правовой формы собственности.
При разработке технологических регламентов следует руководствоваться Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» руководящими документами Федерального горного и промышленного надзора России (Госгортехнадзора России), Государственного Комитета Российской Федерации по охране окружающей среды и Министерства здравоохранения Российской Федерации (Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора).
1.1. Технологический регламент является основным техническим документом, определяющим оптимальный технологический режим, порядок проведения операций технологического процесса, обеспечивающий выпуск продукции требуемого качества, безопасные условия эксплуатации производства, а также выполнения требований по охране окружающей среды.
1.2 Технологический регламент следует разрабатывать для технологического процесса производства определенных видов продуктов (или полупродуктов) заданного качества.
Примечание. Полупродуктом следует считать вещество, полученное на одной или нескольких технологических стадиях производства и являющееся сырьем для следующих технологических стадий.
1.3. В зависимости от степени освоенности производств и целей осуществляемых работ предусматриваются следующие типы технологических регламентов:
• лабораторные (пусковые записки, производственные методики).
1.3.1. Постоянные технологические регламенты разрабатываются для освоенных производств, обеспечивающих требуемое качество выпускаемой продукции.
1.3.2. Временные технологические регламенты разрабатываются для:
• новых на данном предприятии производств;
• действующих производств, в технологию которых внесены принципиальные изменения;
• производств с новой технологией.
1.3.3. Разовые технологические регламенты разрабатываются при выпуске товарной продукции на опытных и опытно-промышленных установках (цехах), а также для опытных и опытно-промышленных работ, проводимых на действующих производствах в соответствии с требованием п. 1.10 Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств ( ПБ 09-170-97).
1.3.4. Лабораторные регламенты (пусковые записки, производственные методики) разрабатываются для лабораторных, стендовых и модельных установок, не выпускающих товарную продукцию.
Допускается наработка товарной продукции объемом до 1000 кг/год по лабораторным регламентам (пусковым запискам, производственным методикам).
Систематизация установок по видам и типам приведена в справочном приложении № 1.
Примечания к п. 1.3.4.
1. Настоящее Положение устанавливает общие требования, предъявляемые к лабораторным регламентам (пусковым запискам, производственным методикам).
2. В развитие настоящего Положения промышленные предприятия могут разрабатывать положения о лабораторных регламентах (пусковых записках, производственных методиках), учитывающие специфику предприятия.
1.4. Соблюдение всех требований технологического регламента является обязательным, так как гарантирует качество выпускаемой продукции, рациональное и экономичное ведение технологического процесса, сохранность оборудования, исключение возможности возникновения аварий и загрязнений окружающей среды, безопасность ведения производственного процесса.
1.5. Лица, виновные в нарушении действующего технологического регламента, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, если последствия этого нарушения не влекут применения к этим лицам иного наказания в соответствии с нормами действующего законодательства.
1.6. Метрологической службе предприятия следует проводить метрологическую проверку всех типов технологических регламентов с учетом Федерального закона РФ «Об обеспечении единства измерений» от 27 апреля 1993 г. №4871- I .
2.1. Постоянные, временные и разовые технологические регламенты должны состоять из следующих разделов:
• общая характеристика производств;
• характеристика производимой продукции;
• характеристика исходного сырья, материалов, полупродуктов и энергоресурсов;
• описание технологического процесса и схемы;
• нормы расхода основных видов сырья, материалов и энергоресурсов;
• нормы образования отходов производства;
• контроль производства и управление технологическим процессом;
• возможные неполадки в работе и способы их ликвидации;
• охрана окружающей среды;
• безопасная эксплуатация производства;
• перечень обязательных инструкций;
• чертеж технологической схемы производства;
• спецификация основного технологического оборудования и технические устройства, включая оборудование природоохранного назначения.
2.2. Лабораторный регламент (пусковая записка, производственная методика) в общем виде должен содержать следующие данные:
• краткая характеристика сырья, полупродуктов, готового продукта, отходов, стоков и выбросов с указанием их токсических, пожаро- и взрывоопасных свойств;
• описание технологической схемы и расположения аппаратуры;
• описание схемы контрольно-измерительных приборов, автоматики (КИПиА), блокировок и предохранительных устройств;
• описание схемы электроснабжения;
• требования к безопасной эксплуатации;
• требования к обеспечению экологической безопасности;
• чертежи технологической схемы и аппаратов.
Примечание: В зависимости от назначения установки допускается сокращение или расширение состава лабораторного регламента (пусковой записки, производственной методики).
3.1. Общая характеристика производства.
3.1.1. В этом разделе должны быть перечислены:
• полное наименование производства;
• год ввода в эксплуатацию;
• мощность производства (проектная и достигнутая на момент составления регламента);
• количество технологических линий (потоков), стадий;
• предприятия, выполнявшие проект;
• предприятие, выполнявшее функции генерального проектировщика;
• предприятие-разработчик проекта технологической части;
• предприятие-разработчик технологического процесса;
• сведения о реконструкции (осуществлялась ли реконструкция или расширение производства, в каком году, каким предприятием выполнен проект реконструкции и по разработкам какого предприятия).
3.2. Характеристика производимой продукции
В разделе приводятся:
3.2.1. Техническое наименование продукта в соответствии с нормативно-технической документацией.
3.2.2. Наименование государственного или отраслевого стандарта, технических условий, стандарта предприятия, в соответствии с требованиями которых выпускается продукция, с перечислением технических требований.
3.2.3. Основные свойства и качество выпускаемой продукции, физико-химические свойства и константы: внешний вид, плотность, растворимость, температуры застывания или плавления, кипения, упругость паров, вязкость, электропроводность, диэлектрическая постоянная и другие показатели.
Все данные регламента должны соответствовать аналогичным данным, принятым в; государственных и отраслевых стандартах, технических условиях, стандартах предприятия, или данным, приведенным в справочной или технической литературе, с обязательной ссылкой на них.
В случае получения нескольких продуктов по одному и тому же регламенту характеристика приводится для каждого из производимых продуктов.
Примечание. Свойства, характеризующие пожаро-, взрывоопасносгь и токсичность готового продукта, сырья, полупродуктов и отходов производства, приводятся в разделе "Безопасная эксплуатация производства", на что в соответствующих разделах регламента следует делать ссылку.
3.2.4. Область применения (основная).
3.2.5. Сведения о регистрации информационных карт потенциально опасных химических и биологических веществ (карт ПОХВ).
3.2.6. Сведения о регистрации паспортов безопасности (ПБ) веществ (материалов).
3.3. Характеристика сырья, материалов, полупродуктов и энергоресурсов.
3.3.1. Данные, характеризующие исходное сырье, материалы, полупродукты и энергоресурсы, следует систематизировать в виде таблицы (табл. 1).
Характеристика сырья, материалов, полупродуктов и энергоресурсов
Наименование сырья, материалов полупродуктов
Государственный или отраслевой стандарт, СТП, технические условия, регламент или методика на подготовку сырья
Показатели по стандарту, обязательные для проверки
3.3.2. В таблицу включаются все виды сырья, материалы, полупродукты и энергоресурсы, используемые в технологическом процессе производства. Все показатели, включенные в таблицу, приводятся с допустимыми отклонениями.
При необходимости особо оговариваются специальные требования к сырью, материалам, полупродуктам и энергоресурсам, используемым в производстве.
3.4. Описание технологического процесса и схемы
3.4.1. В описании технологического процесса приводится сущность процесса с указанием основных и побочных реакций, тепловых эффектов, температур, давления, объемных скоростей, типов катализаторов, рецептур и прочих показателей.
3.4.2. Описание технологической схемы производится по стадиям технологического процесса, начиная с поступления и подготовки сырья и кончая отгрузкой готового продукта. В описании указываются:
• основные технологические параметры процесса, при этом особо выделяются параметры, влияющие на обеспечение качества продукции и безопасность процесса;
• используемое основное оборудование;
• системы регулирования, сигнализаций и блокировок технологических параметров;
• ссылки на чертеж технологической схемы, включенной в состав регламента.
В случае если на подготовку сырья имеется специальный регламент (рецептура), допускается при описании технологической схемы делать на них ссылку.
3.4.3. В описании процессов разделения химических продуктов (горючих или их смесей с негорючими) указывать степень разделения сред и меры взрывобезопасности, предотвращающие образование взрывоопасных смесей на всех стадиях процесса.
3.4.4. В случае если в процессах содержатся негорючие жидкости с растворенными в них горючими газами, подлежащие сбросу в канализацию, указать меры по выделению из них горючих газов и их остаточное содержание, контроль содержания горючих газов и его периодичность.
3.4.5. Для аппаратов разделения аэрозолей указать меры по предотвращению образования отложений твердой фазы на внутренних поверхностях этих аппаратов или безопасные способы и периодичность проведения операций по удалению таких отложений.
3.4.6. Если в процессах сушки имеется непосредственный контакт высушиваемого продукта с сушильным агентом, указать способы очистки отработанного сушильного агента от пыли высушиваемого продукта и средства контроля очистки, а также периодичность контроля.
3.4.7. В описании реакционных процессов, протекающих с возможным образованием промежуточных перекисных соединений, побочных взрывоопасных продуктов осмоления и уплотнения (полимеризации, поликонденсации) и других нестабильных веществ с вероятным их отложением в аппаратуре и трубопроводах, указать:
• способы и периодичность контроля за содержанием в исходном сырье примесей, способствующих образованию взрывоопасных веществ, а также за наличием в промежуточных продуктах нестабильных соединений;
• способы и периодичность ввода ингибиторов, исключающих образование в аппаратуре опасных концентраций нестабильных веществ;
• необходимость непрерывной циркуляции продуктов, сырья в емкостной аппаратуре для предотвращения или снижения возможности отложения твердых взрывоопасных нестабильных продуктов;
• способы и периодичность вывода обогащенной опасными компонентами реакционной массы из аппаратуры;
• режим и время хранения продуктов, способных полимеризоваться или осмоляться, включая сроки их транспортирования.
3.4.8. При применении катализаторов, в том числе металлоорганических, которые при взаимодействии с кислородом воздуха и (или) водой могут самовозгораться и (или) взрываться, указать меры, исключающие возможность подачи в систему сырья, материалов и инертного газа, содержащих кислород и (или) влагу в количествах, превышающих предельно допустимые значения. Указать допустимые концентрации кислорода и влаги, способы и периодичность контроля за их содержанием в исходных продуктах с учетом физико-химических свойств применяемых катализаторов.
3.4.9. При описании процессов хранения и слива-налива сжиженных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей указать порядок выполнения технологических операций по хранению и перемещению горючих жидких веществ, заполнению и опорожнению передвижных и стационарных резервуаров-хранилищ, принципы выбора параметров процесса, значения которых определяют взрывобезопасность выполнения этих операций (давление, скорости перемещения, предельно допустимые максимальные и минимальные уровни, способы снятия вакуума и т.п.).
Указать меры, исключающие возможность случайного смешивания продуктов на всех стадиях выполнения операций слива-налива.
Описать порядок подготовки емкостей к заполнению (освобождение от остатков ранее находившихся в них продуктов, промывка, очистка, обезвреживание емкостей и т.п.) и проведения работ по переключению (подсоединению) трубопроводов, арматуры.
Указать меры, исключающие возможность взрыва в этом оборудовании. При подготовке к заполнению резервуаров-хранилищ после монтажа, ремонта, очистки и выполнения аналогичных работ указать меры, исключающие возможность взрыва в этом оборудовании, а также порядок подготовки к наливу, контроль за концентрацией кислорода в оборудовании, а также другие параметры, определяющие взрывоопасность.
3.4.10. Дать описание средств противоаварийных устройств и систем подачи инертных и ингибирующих веществ, а также периодичность их контроля.
3.4.11. В описании технологического процесса дается характеристика основного природоохранного оборудования по очистке выбросов, сбросу вредных веществ, сбору и утилизации отходов.
3.4.12. При наличии нескольких технологических ниток описание схемы процесса можно делать по одной технологической нитке, указав на это в начале раздела.
3.5. Материальный баланс
3.5.1. Материальный баланс составляется на единицу времени (час), на единицу выпускаемой продукции, на один производственный поток или на мощность производства в целом.
3.5.1. Баланс должен представлять собой схему с указанием всех входящих и выходящих потоков, с нанесением на нее всех стадий и переделов, меняющих качественные и количественные показатели технологических потоков.
На схему наносится таблица с характеристикой качественных и количественных показателей всех потоков.
Для малостадийных производств допускается составление баланса только в виде таблицы.
Пример составления материального баланса приведен в справочном приложении № 2.
3.5.3. Материальный баланс для новых производств составляется по данным проекта. Для действующих – по достигнутым показателям работы производств в последний год перед составлением регламента.
Пересматривается материальный баланс только в случае включения в технологический процесс или исключения из него дополнительных операций или стадий.
3.6. Нормы расхода основных видов сырья, материалов и энергоресурсов.
3.6.1. Нормы расхода основных видов сырья, материалов и энергоресурсов следует приводить в виде таблицы (таблица 2).
Нормы расхода основных видов сырья, материалов и энергоресурсов.
Наименование сырья, материалов, энергоресурсов
Норма расхода (кг/т, нм 3 /т и др.)
Достигнутые (на момент составления регламента)
Пример описания процесса «Изготовление изделия «А».
1. Исходные данные
Название процесса: «Процесс изготовления «А» (далее – Изделие).
Изделие выпускается в соответствии с ТУ 12340102035478-01 Конструкция изделия:
1) часть 1 (полуфабрикат);
2) часть 2 (полуфабрикат);
3) часть 3 (полуфабрикат).
Часть 1 крепится к части 3 посредством соединительной части 2 и четырех болтов М2.
Подразделение: Цех № 1 по производству изделия. Численность: 6 человек, в том числе:
Численность сотрудников в данном примере не влияет на дальнейшее рассмотрение. Вы можете представить себе, что сотрудников больше, например 250 человек.
Технологический процесс изготовления Изделия состоит из следующих операций:
1) получение на складе полуфабрикатов (рабочий 1, 2);
2) изготовление части 1 (рабочий 1);
3) изготовления соединительной части 2 (рабочий 2);
4) изготовления части 3 (рабочий 3);
5) сборки готового Изделия (рабочий 4);
6) контроль продукции в ОТК (участвует упаковщик);
7) сдача готовых изделий на склад готовой продукции (упаковщик).
На рисунке 3.26 показана схема операций технологического процесса.
Описание одного типичного рабочего дня
Рабочий день начинается в 8.00 утра. Начальник Цеха № 1 появляется на рабочем месте около 9.00 из-за периодически проводимых планерок у руководства, участия в совещании рабочих групп по внедрению стандартов ИСО 9000, моделированию бизнес-процессов, прохождению аттестаций и тому подобных мероприятий.
Далее Начальник идет в ПДУ и получает заявку на производство на текущий день. (Поскольку организация является ориентированной на клиентов, то заявки на производство Изделий корректируются каждый день.)
Далее Начальник Цеха № 1 сверяет данные заявки с журналом, в котором зафиксирован объем производства Изделий, и месячным планом производства, рассчитывает объем производства на текущий день и планирует выпуск Изделий на несколько дней вперед. После этого Начальник Цеха проводит планерку, на которой доводит задание на день до рабочих. В 10.30 утра рабочие приступают к работе.
Рабочие 1-4 получают полуфабрикаты и метизы на складе. Пропускная возможность склада ограничена, поэтому рабочие вынуждены получить полуфабрикаты по очереди. Случаются ситуации, когда на складе отсутствуют полуфабрикаты в нужном количестве. В этом случае рабочие уведомляют Начальника Цеха, который решает вопрос с сотрудниками Отдела снабжения. В случае возникновения каких-либо серьезных проблем с наличием полуфабрикатов Начальник Цеха уведомляет об этом Директора по производству.
Как правило, к 11.00 утра рабочие приступают к работе. Рабочий 1 изготавливает части 1 и передает их Рабочему 4. Рабочий 2 изготавливает соединительные части 2 и передает их Рабочему 4. Рабочий 3 изготавливает части 3 и передает их Рабочему 4. Рабочий 4 осуществляет сборку готовых изделий, укладывает их в коробки и передает упаковщику. Упаковщик вызывает представителей ОТК для отбора выборки и приемки партии изделий.
В процессе работы периодически выходит из строя инструмент. Рабочие сообщают об этом начальнику цеха, который проверяет состояние инструмента, подготавливает и передает заявку на заточку инструмента во вспомогательное подразделение.
ОТК проверяет выборку на соответствие ТУ и готовит сертификат на продукцию, после чего проставляет штамп ОТК в сопроводительной документации и разрешает передачу партии Изделий на склад готовой продукции. Получив разрешение от ОТК, упаковщик упаковывает продукцию, оформляет накладные и сдает продукцию на склад. В конце рабочего дня упаковщик отмечает в журнале объем произведенных и сданных на склад изделий.
В процессе работы Начальник периодически проверяет расход масла, ветоши и мыла, которые используют рабочие. В случае перерасхода масла или ветоши начальник берет объяснительную с соответствующего рабочего, оформляет дополнительную заявку в Отдел Снабжения, получает визу Директора по производству, получает визу начальника Отдела Снабжения и передает заявку на склад материалов. Рабочие получают дополнительное масло и ветошь на складе. В случае перерасхода мыла дополнительная заявка не требуется. Рабочие получают дополнительное мыло на складе.
В случае если ОТК обнаруживает в выборке отклонения, выходящие за браковочные границы, партия готовых изделий признается несоответствующей и, после специальной маркировки, сдается на склад. Далее Отдел сбыта осуществляет реализацию этой продукции по сниженным ценам.
Один раз в неделю начальник Цеха №1 отчитывается в устной форме на планерке перед Директором по производству.
Раз в месяц Начальник Цеха №1 отчитывается перед Директором по производству в письменной форме по следующим показателям:
§ объем производства изделий за месяц;
§ общий процент несоответствующих изделий;
По итогам отчета Начальника Цеха №1, Директор по производству принимает решение премировать/депремировать сотрудников Цеха №1 и дает указание экономисту производства оформить ведомость на начисление заработной платы цеху.
2. Анализ процесса. Схема процесса. Перечень возможных проблем
Последовательно выполним описание процесса на основе требований методик, представленных в дисциплине.
В данном случае мы рассматриваем наш процесс в качестве подпроцесса производства, как показано на рисунке 3.29.
Процесс хранения готовой продукции оказывает услугу процессу сбыта; услуга заключается в хранении продукции и отпуске ее потребителям; процесс производства получает от процесса сбыта заявку на производство; эта заявка детализируется, в частности подпроцесс изготовления изделия «А» получает заявку на производство для Цеха №1; поэтому фактически, выполняя заявку на производство в соответствии с требуемыми сроками и номенклатурой, подпроцесс изготовления изделия «А» удовлетворяет потребность процесса сбыта.
Возврат выборки в партию не предусмотрен, так как контроль ОТК разрушающий.
Для выполнения процесса производства изделия «А» используются следующие ресурсы:
1) персонал (рабочие, упаковщик);
2) оборудование (станки);
4) материалы (метизы, ветошь, масло);
5) информация (данные плана производства, ТУ на изделия, технологическая документация);
6) бланки заявок и сертификатов.
Таблица 3.11 представляет собой матрицу ответственности процесса производства изделия «А».
О – ответственный, И – информируется, У – участвует.
Анализируя организацию процесса изготовления изделия «А», можно сформулировать следующие проблемы:
1. Предъявление партий продукции осуществляет упаковщик. Возможен целенаправленный отбор в выборку заведомо годной продукции с целью получения положительного заключения ОТК, в то время как партия является несоответствующей.
2. Начальник Цеха №1 не выполняет работу по анализу причин отклонений от нормального хода производственного процесса (причин появления брака) на постоянной, регламентированной основе. Он не отчитывается перед руководством о времени простоя оборудования, причинах брака и выполненных корректирующих мероприятиях. Начальник Цеха №1 ограничивается контролем объема производства и расходом вспомогательных материалов.
3. Рабочие не ведут какого-либо учета расхода полуфабрикатов и расходных материалов на своих рабочих местах, поэтому у Начальника Цеха №1 нет информации для анализа, кроме информации, содержащейся в журнале учета, заполняемом упаковщиком.
4. Рабочие не заинтересованы в улучшении результатов своего труда и в повышении производительности.
5. Производительность процесса существенно ниже возможной вследствие нерационального использования рабочего времени (начало рабочего дня с опозданием, очередь при получении полуфабрикатов и материалов на складе, остановки из-за выхода из строя инструмента, неэффективная загрузка упаковщика).
6. Простои из-за отсутствия полуфабрикатов на складе.
3. Перечень мероприятий по реорганизации бизнес-процесса
Количество и состав мероприятий могут быть разными. Мы ограничимся мероприятиями, которые должны обеспечить существенный прирост результативности и эффективности процесса. К этим мероприятиям относятся:
1) Изменение технологии процесса: выборка из партии продукции должна осуществляться представителем ОТК, способом, исключающим возможность подтасовки результата контроля;
2) Включение в должностную инструкцию Начальника Цеха №1 регламентов: фиксации отклонений от нормального хода процесса, анализа причин отклонений, разработки и осуществления корректирующих мероприятий; отчетности перед вышестоящим руководством (Директором по производству). В отчетность Начальника Цеха №1 должна быть обязательно включена следующая информация: причины отклонений от нормального хода процесса, результаты анализа эффективности корректирующих мероприятий, данные по динамике изменения показателей процесса, продукта и удовлетворенности клиентов;
3) Для обеспечения возможности анализа процесса введение системы учета полуфабрикатов и материалов на рабочих местах рабочих (журналы учета), а также идентификации изделий, выполненных каждым рабочим (например, личная этикетка рабочего на изделии);
4) Введение учета даты и времени замены инструмента и организация получения запасного инструмента заранее, до прихода его в состояние негодности;
5) Разработка системы мотивации рабочих в зависимости от качества выпускаемой продукции.