Шаблон для проверки угла заточки

quote: Originally posted by Hatuey:

А если там фальшлезвие кривое или стамеской или просто обух кривой?

Тогда не стоит уродовать штангель..)))

олег 1234

quote: Originally posted by basp07:

так как усилия при этом прикладывается меньше и рк, следовательно, целее при боковых и прочих нажимах. Имеется в виду хорошо подведенная кромка, не на алмазах и на сталях не выше 58-58hrc, которая время от времени требует подводки при разделке дичи и т.п. Как считаете?

Давление оказываемое РК на разрезаемый материал должно быть достаточным для его разрезания и оно не связано непосредственно с углом заточки.. а вот усилие, прикладываемое к ножу для создания этого давления, от изменения угла заточки, сведЕния качества заточки и т.п. , действительно зависит. Тем не менее, если рассматривать повреждения кромки от возможных неконтролируемых срывах ножа, например по кости, при чрезмерном прикладываемом усилии, то Ваше утверждение вполне допустимо.. хотя, вряд ли это явление будет определяющим.

Hatuey

quote: Originally posted by олег 1234:
Тогда не стоит

Ну фальшлезвие ладно. Но ведь любять многие спуски от обуха. и тут философский вопрос возникает – это чо? Несимметричные спуски или наклонённый обушок? А точилка хороша и проста.

олег 1234

quote: Originally posted by Hatuey:

Ну фальшлезвие ладно. Но ведь любять многие спуски от обуха. и тут философский вопрос возникает – это чо? Несимметричные спуски или наклонённый обушок? А точилка хороша и проста.

Спасибо! Творческих успехов!

Hatuey
basp07

quote: Originally posted by олег 1234:

Здесь угол заточки имеет определяющее значение. отсюда угол заточки ножа более 25-30* ,считаю для себя нежелательным, скорее пожертвую некоторой износостойкостью стали. Прочность кромки, также является важным фактором и должна соответствовать предъявляемым мною нагрузкам.

Спасибо. При таких углах прочность кромки имеет определяющее значение, не беря в зачет нагрузку на излом. Какие конкретно стали и в какой твердости предпочитаете?

Zeya

quote: Изначально написано basp07:
. если шибко надо проверить, то с помощью штангеля можно легко проверить угол на ноже. Нужно только замерить ширину и толщину фаски, т.е. в месте ее основания, а потом по формуле или по расчетам треугольника в гугл, определяется общий угол. Правда, при сведениях от обуха, угол ближе к носику ножа будет больше, чем у основания.

+100500
Всегда в таких случаях хватало штангеля и гугла. Но идея ТС хорошая. Гугла может и не быть под рукой, а самому калькулировать тоже не айс.

quote: Originally posted by basp07:

Какие конкретно стали и в какой твердости предпочитаете?

quote: Originally posted by Zeya:

Всегда в таких случаях хватало штангеля и гугла.

А еще я могу замерить конечный угол линзовидной заточки..)))

олег 1234
Hatuey

quote: Originally posted by basp07:
с помощью штангеля можно легко проверить угол на ноже. Нужно только замерить ширину и толщину фаски, т.е. в месте ее основания, а потом по формуле или по расчетам треугольника в гугл, определяется общий угол.

Я обычно меряю угол (половинный) положив лист бумаги на стекло или что-то ещё гладкое, кладу на него клинок и веду его, постепенно приподнимая, пока кромка не начнёт цеплять за бумагу или, если клинок острый, срезать с бумаги стружку – на голомени или спуске в этот момент находится прислоненным смартфон с приложением "угломеруровень" – их полно сейчас и многие очень даже удобные. Так можно и результирующий угол конвексной заточки померять.
Если нет голоменей и спуски от обуха – всегда можно отдельно замерять их (лучше в 2-3х участках клинка, ибо нередкость серьёзные отклонения от симметрии гринда у пяты и носика) и сделать на них поправку, или просто прислонять смартфон бочком к обуху ножа. Погрешности заточки одной и другой стороны, а такое на приносимых клинках нередкость тоже – вполне легко так ловятся и довольно точно – меня точность вполне устраивает такая.

oldTor
Hatuey

quote: Originally posted by олег 1234:
в случае когда нож имеет достаточно сложный гринд .

orBBer

Originally posted by basp07:
с помощью штангеля можно легко проверить угол на ноже. Нужно только замерить ширину и толщину фаски, т.е. в месте ее основания, а потом по формуле или по расчетам треугольника в гугл, определяется общий угол.

Ну-ну. Сами-то пробовали?
Вот беру я свой Buck 347, напяливаю бинокулярную налобную лупу, измеряю "толщину фаски", получаю 0,2 мм, ширина – 0,5. Цена деления штангеля – 0,1 мм. Относительная погрешность какая будет? Точность определения угла какая будет?

basp07

quote: Originally posted by олег 1234:

Особых предпочтений нет, каждая сталь хороша по-своему..Углеродку люблю. ))

Наши вкусы схожи, хоть Вы и отклонились от прямого ответа, спасибо.))

basp07
Hatuey

quote: Originally posted by basp07:
ширину и толщину поковок

quote: Originally posted by Hatuey:

А микрометр плюс измерительный микроскоп – не слишком ли сложно?

Абразивные материалы в качестве режущего инструмента использовались с древнейших времен: корунд, базальт, гранат, наждак, пемза и т.д. Лишь в конце 19-го века стали использовать в производстве электрокорунд, карбид кремния и т.д. Абразивные материалы имеют разную твердость, форму, размеры зерен и абразивную способность, что позволяет производить, как грубую обработку, так и чистовую (полировку и доводку). В 2008 году наши заводы перешли на маркировку твердости абразивного инструмента в соответствии с ГОСТ Р 52587-2006 и маркировку зернистости в соответствии с ГОСТ Р 52381-2005. Система маркировки абразивного инструмента 1. ТИП КРУГИ 1 – прямой профиль 2 – кольцевые 3 – конический профиль 4 – с двусторонним коническим профилем 5 – с выточкой 6 – чашечные цилиндрические 7, 8, 9 – с двусторонней выточкой 10 – с двусторонней выточкой и ступицей 11 – чашечные конические 12 – тарельчатые плоские 14 – тарельчатые 20 – с односторонней конической выточкой 21 – с двусторонней конической выточкой 23 – с конической и цилиндрической выточками с одной стороны 27 – с утопленным центром 35 – прямого профиля, работающий торцом 36,37,40 – с запресованными крепежными элементами 38 – с односторонней ступицей, работающий торцом 41 – диски отрезные 42 – диски отрезные с утопленным центром СЕГМЕНТЫ СП – прямоугольные 1С – выпукло-вогнутые 3С – выпукло-плоские 4С – плоско-выпуклые 5С – трапециевидные 6С – для шлифовки полов 7С – для плоского шлифования 9С – для шлифовки рельсов БРУСКИ БП – прямоугольные БКв – квадратные БТ – треугольные БКр – круглые БПс – специальные 2. РАЗМЕРЫ КРУГА D – наружный диаметр T – высота H – диаметр отверстия 3. ШЛИФМАТЕРИАЛ 14А (A) ЭЛЕКТРОКОРУНД НОРМАЛЬНЫЙ 25А (WA) ЭЛЕКТРОКОРУНД БЕЛЫЙ 38А (ZK) ЭЛЕКТРОКОРУНД ЦИРКОНИЕВЫЙ 53С, 54C (C) КАРБИД КРЕМНИЯ ЧЕРНЫЙ 63C,64С(GC) КАРБИД КРЕМНИЯ ЗЕЛЕНЫЙ 4. ЗЕРНИСТОСТЬ ШЛИФЗЕРНО ГОСТ ГОСТ F10 (200) F36 (50) F12 (160) F40 (40) F14 (160) F46 (40) F16 (160/125) F54 (32) F20 (100 ) F60 (25) F22 (80) F70 (20) F24 (80) F80 (20) F30 (63) F90 (16) ПОРОШКИ F100 (12) F180 (6) F120 (10) F220 (5) F150 (8) МИКРОПОРОШКИ F230 (M63) F360 (M40) F240 (M63/M50) F400 (M28) F280 (M50) F500 (M20) F320 (M50/M40) F600 (M14) 5. ТВЕРДОСТЬ F, G (BM1, BM2) ВЕСЬМА МЯГКИЕ H, I, J (M1, M2, M3) МЯГКИЕ K, L (CM1, CM2) СРЕДНЕМЯГКИЕ M, N (C1, C2) СРЕДНИЕ O, P, Q (CT1, CT2, CT3) СРЕДНЕТВЕРДЫЕ R, S (T1, T2) ТВЕРДЫЕ T (BT) ВЕСЬМА ТВЕРДЫЕ V (ЧT) ЧРЕЗВЫЧАЙНО ТВЕРДЫЕ 6. СТРУКТУРА 1-2-3-4 закрытая 5-6-7 средняя 8-9-10 открытая 11-12-13 высокопористая 7. СВЯЗКА V (К) КЕРАМИЧЕСКАЯ B (Б) БАКЕЛИТОВАЯ BF (БУ) БАКЕЛИТОВАЯ С НАЛИЧИЕМ УПРОЧНЯЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ B4 (Б4 ) БАКЕЛИТОВАЯ С ГРАФИТОВЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ 8. РАБОЧАЯ СКОРОСТЬ, м/с 20; 25; 32; 35; 40; 50; 63; 80; 100 9. КЛАСС НЕУРАВНОВЕШЕННОСТИ 1, 2 Шлифзерно "Электрокорунд нормальный – 13А, 14А" Материал применяется для кругов на керамической связке. Это материал высокой прочности с широкой областью применения. Он содержит 94,5-96,7% Al2O3, TiO2 – 1.8-2.6% и 1-2% других компонентов. Производится путем плавки бокситов. Обладает высокой огнеупорностью и теплопроводностью, применяется в промышленности при изготовлении огнеупорных изделий. Шлифзерно "Электрокорунд белый 24А, 25А" Материал с высокой прочностью. Содержание Al2O3 – 99,4 – 99,7%, при незначительном наличии других окислов (Fe2O3, CaO, SiO2). Чистый материал используется в основном для кругов на керамической связке. Производится путем плавки очень чистого глинозёма. Обладает электрическими свойствами, применяется для производства высоковольтных разрядников и варисторов, а также силитовых нагревателей. Шлифзерно "Карбид кремния черный – 53С, 54С" Карбид кремния благодаря высокой твердости и режущей способности применяется для производства абразивных инструментов и для свободного шлифования. В карбиде кремния чёрном 53С, 54С содержание SiС составляет 96 – 99%. Карбид кремния черный производится путем восстановления двуокиси кремния в печах сопротивления. Карбид кремния широко применяется для шлифования неметаллических материалов. Шлифзерно "Карбид кремния зеленый – 63С, 64С" Карбид кремния зеленый 63С, 64С подобен карбиду кремния черному, но с более высокой чистотой. Область применения карбид кремния зеленого та же; в основном для кругов средних и мелких зернистостей. Карбид кремния благодаря высокой твердости и режущей способности применяется для производства абразивных инструментов и для свободного шлифования. Он необходим для шлифовки чугуна, твердых сплавов, цветных металлов, камня, стекла. Карбид кремния обладает высокой огнеупорностью и теплопроводностью, поэтому широко применяется в промышленности при изготовлении огнеупорных изделий. Карбид кремния обладает уникальными электрическими свойствами, поэтому применяется для производства высоковольтных разрядников и варисторов, а также силитовых нагревателей. Применяется в металлургической промышленности для раскисления стали, в производстве тиглей для разливки цветных и драгоценных металлов, для обмазки желобов и точек.

Точно просверлить отверстия можно только при правильна заточенном сверле. У такого сверла работают обе режущие кромки, и стружка выходит по двум спиральным канавкам.

basp07
Выход стружек при правильно заточенном сверле

Сверло затачивают так, чтобы режущие кромки были одинаковой длины, а угол при вершине соответствовал твердости металла (для разного металла различные углы, о чем будет сказано ниже). У неправильно заточенного сверла работает только одна режущая кромка, и стружка выходит по одной спиральной канавке.

Выход стружки при неправильно заточенном сверле

Заточку сверла проверяют шаблоном — пластиной с постоянными углами и шкалой с миллиметровыми делениями.

Шаблон для проверки заточки сверл

На рисунках ниже показаны проверка длины режущей кромки и угла при вершине сверла.

Измерение длины режущей кромки сверл
Измерение угла при вершине

Спиральное сверло затачивают на электроточиле с мелкозернистым абразивным кругом. Напомним правила безопасной работы на электроточиле, которые вы изучали в четвертых — шестых классах. Перед заточкой следует отрегулировать положение подручника, опустить экран или надеть очки, проверить заземление, ограждение, качество и крепление абразивного круга.

Элементы рабочей части сверла

Левой рукой (рисунок ниже положение – а), опираясь на подручник, удерживают за спиральную часть сверло на расстоянии 15 — 20 мм от его вершины. Правой рукой охватывают хвостовик, слегка прижимая сверло к абразивному кругу так, чтобы режущая кромка располагалась параллельно оси абразивного круга (рисунок ниже положение – б).

Положение рук при заточке сверла (а)
и расположение сверла относительно оси абразивного круга (б)

Затем плавным движением правой руки, не отнимая от абразивного круга сверло, поворачивают его вокруг своей оси и, соблюдая правильный наклон, затачивают одну режущую кромку сверла. Так же затачивают другую режущую кромку.

При заточке периодически смачивают для охлаждения конец сверла в воде. Если сильно прижимать сверло к абразивному кругу, оно чрезмерно нагреется и станет темно-коричневым. Не следует допускать, чтобы затачиваемое сверло темнело, так как от нагрева и несвоевременного охлаждения оно подвергается отпуску.

Угол при вершине сверла надо выбирать в зависимости от твердости обрабатываемого материала. Для стали и чугуна он составляет 116 — 118°, для латуни и мягких бронз, дюралюминия — 130 — 140°, для эбонита и целлулоида — 80 — 90°.

Качество заточки сверла проверяют не только шаблонами, но и пробным сверлением. У правильно заточенного сверла диаметры его и просверленного отверстия одинаковы. Когда нет подходящего сверла нужного диаметра, используют сверла с разной длиной режущих кромок. Так, если нужно получить отверстие диаметром 10,2 мм, а имеется сверло диаметром 10 мм, то у этого сверла при заточке делают одну режущую кромку длиннее другой.

Хорошо заточенное сверло при работе не издает звуков от трения сверла о металл (скрежет, скрип), сильно не нагревается, входит в металл без усиленного нажатия.

Просверленное отверстие на выходе не должно иметь больших заусенцев. Диаметр сверла измеряют штангенциркулем; при этом сверло помещают между губками штангенциркуля так, как показано на рисунке ниже (по кромкам ленточек).

Измерение диаметра сверла штангенциркулем

Вопросы

  1. Из каких элементов состоит рабочая часть сверла?
  2. Почему у затачиваемого сверла иногда меняется цвет (из светлого в темный)?
  3. Перечислите причины сильного нагрева сверла при работе.
  4. Как и чем проверяют качество заточки сверл?
  5. Какие должны быть углы при вершине сверл для материалов разной твердости?
  6. Расскажите о правилах безопасной работы на электроточиле.

Упражнения

  1. Определите качество заточки имеющихся в мастерской сверл.
  2. Зарисуйте в тетрадях сверло и подпишите его элементы.
  3. Пользуясь рисунком, разметьте и вырежьте из кровельной стали шаблон.
  • Заточите сверла для обработки стали и чугуна.
  • «Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
    Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

    Способ закрепления сверл на токарном станке определяется формой их хвостовиков. Сверла с цилиндрическим хвостовиком крепят в кулачковом сверлильном патроне, который коническим хвостовиком вставляют в коническое отверстие пиноли задней бабки. Сверла с коническим хвостовиком соответствующего размера вставляют непосредственно в пиноль задней бабки. Если размер конического хвостовика сверла или патрона меньше размера конического отверстия пиноли задней бабки,…

    Центровые отверстия в деталях должны быть определенной глубины и диаметра и находиться строго в центре торца цилиндрической или конической заготовки. От качества центрового отверстия зависит правильное базирование обрабатываемой в центрах заготовки. На рисунке ниже показаны типичные случаи брака при сверлении центровых отверстий. Так, на рисунке ниже, а показано центровое отверстие без цилиндрической части. В этом…

    Длинные цилиндрические заготовки в основном обрабатывают в центрах. Чтобы закрепить такую заготовку в центрах, нужно на двух ее торцах иметь центровые отверстия. Следовательно, центровые отверстия являются устойчивой базой для крепления в центрах длинных заготовок. Центровые отверстия могут быть без предохранительного конуса и с предохранительным конусом. Отверстия делают с углом при вершине 60°. Формы центровых…

    Центровые отверстия сначала сверлят коротким сверлом диаметром d на глубину L, а затем зенковкой с углом 60° раззенковывают их по диаметру. Сверление центрового отверстия сверлом (а) и обработка зенковкой (б) Размеры D, d и L выбирают по следующей таблице: Размеры центровых отверстий Диаметр заготовки, мм Размеры центровых отверстий, мм D d L Более 5 до…

    Читайте также:  Приспособление для наждака для заточки ножей
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector