Содержание
- Исходные материалы
- Процесс создания
- Особенности устройства дисковых печей
- Инструменты и материалы для работы
- Способы изготовления печки из колесных дисков
- Видеоурок: печь для казана из старых автомобильных дисков
- Пошаговое руководство по изготовлению печи из дисков машин
- Комментарии и советы других мастеров по печке для казана.
Казан и диски автомобильные. Что может быть у них общего? Ведь это совершенно разные вещи, то есть автомобильная деталь и посудина явно не предназначены к взаимному сочетанию. Однако существует устройство, когда они прекрасно работают в своеобразном тандеме. Такой конструкцией является печь для казана из колесных дисков, без которой невозможна полная функциональность подобного вида посуды на природе.
Печка под казан из автомобильных дисков – это идеальное решение для дач, при выездах на природу или просто для посиделок в собственном саду.
Ее преимущества бесспорны:
- Минимальные расходы. Раздобыть старые детали не проблематично, так как их всегда можно найти у автомобилистов. Остальные же расходы тоже не потребуют значимых сумм.
- Быстрый разогрев подобной конструкции и обеспечение казану равномерного распределения тепла.
- Высокая термостойкость. Диски свободно выдерживают высокие температуры.
- Приемлемая долговечность. Цикличность использования особой роли не играет. Примечательно, что такое устройство для казана из дисков устойчиво к деформированию и прогоранию.
- Замечательные характеристики КПД.
- Малый расход топлива.
- Элементарность устройства и его изготовления.
- Мобильность конструкции и удобность ее конфигурации.
Исходные материалы
Чтобы сотворить печь из дисков для казана – требуется всего пара автомобильных дисков. Причем крайне желательно, чтобы это были именно штампованные модели, так как литые диски определенно недолговечны. Это обусловлено тем, что в литых дисках присутствуют алюминиевые сплавы.
Дополнительно из материалов понадобятся: пластины или профильная труба для ножек, проволока, болт, петли для дверцы и металлический лист для закрытия днища будущей печи.
Печь под казан требует рекордный минимум материалов:
- Инструменты для создания печи
- Перечень необходимых инструментов – тоже предельно краток по своему содержанию. Это:
- Аппарат для сварки.
- Соответственно – электроды.
- Небольшая «болгарка».
- Диски для зачистки и отрезные.
- Измерительные и разметочные средства.
- Тяжелый молоток.
Процесс создания
Сооружение печного устройства из дисков своими руками начинается с преобразования дисков в необходимые конструктивные детали.
Его располагают так, чтобы крепежная часть находилась вверху. Далее по отверстиям крепления «болгаркой» вырезается круговое отверстие и вырезанное содержимое удаляется. Размеры круга определяют применительно к имеющемуся казану, что позволит достичь устойчивости этой специфической посуды. Отверстие непременно должно быть идеально круглым, и поэтому все огрехи исправляются немедленно.
Диск для нижнего отсека печного устройства устанавливается крепежной площадкой вниз. Затем на нем размещают верхний, и их сопрягающиеся кромки тщательно провариваются по кругу.
Переходим к системе топочной камеры. Для ее создания в основании вырезается фрагмент прямоугольный формы. Его ориентировочные размеры в сантиметрах равны
20х12 (для дисков от легковушек). При разметке расположения топочной камеры необходимо сделать отступ
2 см от нижней кромки диска. Подобное ухищрение гарантированно обеспечивает не только высокую жесткость конструкции, но и облегчает эксплуатацию топки.
Вырезанный для топочной камеры фрагмент диска сохраняется. В дальнейшем он послужит отличной дверцей топки.
После завершения операции формирования топочной камеры можно выбрать два варианта печки под казан из дисков. Один из них предельно прост, а вот второй потребует некоторых дополнительных деяний.
Вариант 1
Это простейший вариант печки из дисков, своими руками изготовленный.
Вполне очевидно, что этот вариант не требует никаких дополнительных манипуляций с конструкцией. Печка для казана вполне готова к эксплуатации даже с открытой печной камерой. Однако тягу придется регулировать путем прикрытия топочного отверстия подручными материалами, например – листом железа. Подставка для такого варианта печного устройства абсолютно не нужна и конструкция может располагаться прямо на земле. Но следует помнить, что такая простейшая вариация потребляет более значительное количество дров.
Вариант 2
При желании и должном старании вполне возможно изготовить более совершенную модель, и печь для казана из колесных дисков будет выглядеть более презентабельно. Примером может служить следующий образец:
В этом варианте присутствуют дополнительные элементы конструкции, которые облегчают эксплуатацию печного устройства и придают ему более эстетичный вид. Это:
- Дверца топки. Они изготавливаются из вырезанного ранее фрагмента нижнего диска. Его обрабатывают, шлифуют, приваривают петлю крепления. Ручкой такой дверцы может служить обычный болт.
- Лапки устойчивости. Для надежности конструкции можно приварить к нижней кромке диска-основания несколько лапок устойчивости. Вполне подойдут отрезки профильных труб или полосовой стали. Если процесс приготовления пищи осуществляется в помещении, то такую печь необходимо установить лапками на металлический лист. Такая подставка обеспечит противопожарную безопасность.
- Ножки. Если вариант с лапками устойчивости не особо привлекателен, то к конструкции можно приварить ножки. Это позволит поднять печь из дисков для казана на такую заданную высоту, которая явно обеспечит более комфортное приготовление пищи. Ножки изготовляются, как правило, из профильных труб.
- Ручки. К созданной печной конструкции желательно приварить ручки. Они обеспечат удобство переноски. Их можно сделать маленького размера, а можно изготовить и большими фигурными. Для ручек применяются отрезки стальных полосок или стали-катанки.
На этом этапе можно считать, что для этого варианта печи все монтажно-сборочные процессы завершены.
Примечательно, что ни для первого варианта, ни для второго абсолютно не нужна печная труба.
Готовые печи обоих вариантов необходимо растопить и прокалить в «холостом» режиме. Это позволит выявить изъяны сборки и полностью удалит старую краску.
Далее готовая печка для казана тщательно зачищается и красится огнеупорной краской.
Вполне очевидно, что печка под казан из автомобильных дисков абсолютно не требует ощутимых финансовых затрат, материалов и времени, а также элементарна в своем воплощении.
Любители отдыха на природе знают, что самые вкусные блюда – те, что приготовлены на открытом огне. И если нет желания тратить средства на приобретение дорогостоящих мангалов или барбекю, можно построить печь для казана из дисков, которые наверняка найдутся в гараже любого владельца авто. А еще такую печку можно использовать не только для кулинарных изысков, а и для обогрева гаража или бани.
Особенности устройства дисковых печей
Печка под казан из автомобильных дисков, ничем не уступает готовым покупным приспособлениям для готовки на открытом огне. У нее есть топка с дверцей, куда подкидываются дрова. А выемка имеет правильную форму и гладкие края, где свободно помещается котелок, решетка гриля, сковорода или несколько коротких шампуров.
Печка из колесных дисков на даче
Кроме того, печь для казана из колесных дисков обладает рядом преимуществ перед другими самодельными мангалами. В отличие от железных бочек, которые тоже используются для приготовления блюд на костре, диски намного дольше служат и не прогорают. А их конструкция обойдется намного дешевле, чем печь из толстого стального листа.
Плюсы дисковой печки:
- Быстрый и равномерный нагрев.
- Устойчивость к высоким температурам.
- Хорошая теплоотдача.
- Долговечность.
- Низкая себестоимость – практически все материалы можно найти бесплатно.
- Простота изготовления.
- Возможность подобрать самому оптимальный размер для конструкции.
Обратите внимание! Диаметр печки должен быть таким, чтобы 2/3 казана оказались внутри нее, при меньшем погружении сложно добиться равномерного прогрева всего котла, а при большем – посуду будет неудобно снимать с огня.
Инструменты и материалы для работы
Чтобы изготовить печь для казана из дисков своими руками, понадобится обычный набор из арсенала домашнего мастера с рулеткой, наждачной бумагой и гаечными ключами, а также:
- 1 метр прямоугольной трубы;
- 3 крупных болта и гайки;
- отрез проволоки 8 мм в диаметре;
- 4 гайки на 10;
- болгарка с насадками для работы по металлу;
- сварочный аппарат, электроды и средства защиты (маска, краги, фартук).
Что касается самих дисков, для печки под казан потребуется всего два. Радиус зависит от размера посуды, в которой вы будете готовить. Для небольшого котелка достаточно двух дисков от легковых авто стандартного 13-го или 14-го радиуса. А вот для объемного котла, рассчитанного на большую компанию, можно подыскать и колеса от грузовых машин.
Совет! Лучше всего брать штампованные стальные диски, а вот литые прослужат недолго – их изготавливают из алюминиевых сплавов, неустойчивых к высоким температурам.
Способы изготовления печки из колесных дисков
Самый сложный инструмент для предстоящих работ — сварочный аппарат. Во-первых, он есть в арсенале далеко не у каждого домашнего умельца. А во-вторых, работа с ним требует особых навыков и соблюдения мер безопасности. Поэтому мы предлагаем два варианта изготовления печки из дисков для казана – с использованием сварочного аппарата и без него.
В любом случае начинать следует с обработки самих дисков. Бывшие в употреблении колеса и выглядят соответствующе: металл может потемнеть, иметь остатки облупившейся краски или пятнышки коррозии. Чтобы избавиться от этих нюансов, следует зачистить проблемные места шлиф шкуркой. Если диски были окрашены, можно прокалить их огнем или воспользоваться растворителем.
Сварочный метод
Работы выполняются поэтапно в следующем порядке:
Сначала изготавливается верхняя часть печки. Для этого один из дисков устанавливается так, чтобы сторона с крепежами была сверху. С помощью болгарки вырезается ровный круг (ориентирами послужат болтовые отверстия). Это будет варочная поверхность и одновременно подставка, удерживающая казан в печи. Окружность отшлифуйте с помощью крупнозернистой бумаги или той же болгарки.
Вырезаем круг для варочной поверхности
Важно! Не повредите при работе с болгаркой сам диск. От края обода до выреза под «варочную поверхность» должно оставаться не менее 2 см металла. Этот зазор необходим для легкой установки казана и равномерного окутывания его стен жаром пламени.
- Сварка корпуса
Теперь берем второй диск, переворачиваем его крепежной стороной вниз – это будет дно печи. На него устанавливаем подготовленную верхнюю часть так, чтобы поверхность с вырезанным кругом оказалась сверху. Место соединения двух дисков нужно проварить вкруговую, затем зачистить шов болгаркой. Каркас печи готов!
- Дверца
В нижней части каркаса прорезается отверстие для топки, через которую будут подкидываться дрова. Рекомендуемая высота для дверцы – 10-13 см, длина – 20-25 см.
Важно! Внизу должна остаться полоска металла достаточной высоты, чтобы удержать угли внутри печи (не менее 2 см).
У прорези и отреза края также нужно зашлифовать. Затем к отверстию приваривается 2 крупных болта, а на вырезанную часть диска – гайки в соответствующих местах (вместо ручки используется третий из больших болтов). После сварочных работ готовая дверца устанавливается в эту импровизированную петлю.
Привариваем дверцу на болты
- Ручки
Для удобства можно немного модернизировать конструкцию, оборудовав корпус держателями. Для этого нужно изогнуть проволоку в форме ручек, продеть ее на концы гайки и приварить их по обе стороны печи.
На заметку! Чтобы ручки не провисали и не прилегали к корпусу, сделайте для них упор, протянув пару сантиметров проволоки через гайку и согнув эти «лишние» края под прямым углом.
Ручки для корпуса печи, приваренные на гайки
- Упоры
Прямоугольную трубу разрезаем на 3 равные части длиной 25-30 см. После этого переворачиваем корпус дном вверх и привариваем ножки под небольшим углом — это необходимо для устойчивости конструкции.
Совет! Чтобы из днища не сыпались мелкие угольки, приварите к центральному отверстию в ступице небольшую металлическую заплатку.
Тренога для печки
- Внешний вид
Декорировать печь из автомобильных дисков можно с помощью термостойкой эмали. Так как печь будет постоянно контактировать с сажей, оптимальные цвета для окрашивания – черный, темно-синий и темно-коричневый. Другие оттенки быстро потеряют свою первоначальную яркость, придется чаще и тщательнее очищать стенки от гари.
Подгонка дисков по размеру
А теперь рассмотрим вариант изготовления печи из дисков под казан без помощи сварочного аппарата. Все подготовительные работы и прорезы здесь также обязательны, основное различие только в том, что части корпуса между собой не свариваются, а подгоняются по размеру.
Для этого один обод нужно немного разогнуть, а второй – согнуть (судя по отзывам домашних умельцев, диски, несмотря на прочную сталь, отлично поддаются обработке с помощью обычного молотка). Главное – обеспечить максимально плотное прилегание двух поверхностей, иначе большие зазоры могут сказываться на качестве тяги и расходе топлива.
Отсутствие сварочного аппарата изменяет и другие конструктивные детали:
- Дверцу в топке не приваривают, а просто оставляют небольшое отверстие, вырезанное с помощью болгарки. Еще проще вариант – не делать дверцу вообще, а дрова подкидывать через верх, периодически снимая казан с огня.
- Ручки, которые также прикрепить будет нечем, заменяют обычными кухонными прихватками.
- Вместо ножек из трубы можно установить печку на готовую треногу или подставить несколько кирпичей.
Печка под казан без сварки
Несмотря на простоту исполнения, такая конструкция обладает рядом преимуществ перед сварной моделью: ее удобнее чистить от золы, она быстро разбирается и компактно складывается по принципу матрешки, не занимая много места в гараже или багажнике авто. И самое главное – изготовить ее можно максимум за полчаса работы!
Впрочем, выбирать тип конструкции и способ ее изготовления предстоит вам. Если простой вариант с подгонкой дисков не устраивает, а сварочного аппарата в доме нет, всегда можно нанять мастера, который за пару минут выполнит все сварочные работы в лучшем виде.
Видеоурок: печь для казана из старых автомобильных дисков
Будем делать классную самоделку своими руками, которая пригодится каждому дачнику. Ведь когда у тебя есть такой аппарат, твой уровень состояния души зашкаливает. Особенностью данной конструкции является то, что эта кустарная печь будет состоять из автомобильных старых дисков 13 радиуса. Таких нужно две штуки.
Пошаговое руководство по изготовлению печи из дисков машин
Комментарии и советы других мастеров по печке для казана.
KAMATO3
На нижнем диске у меня лежит крышка от ведра, для того что бы дровишки были ближе к дну казана, подбиралась высота опытным путем. Ну и верх ты вырезал не до конца, так что казан не опускается в печь. И у меня диски не сварены, приварены направляющие, так что один диск садится на второй, и получается разборная мобильная печь, можно брать с собой на природу. Ещё можешь срезать обод верхнего диска, для удобства.
Костя Беляев
Привет Сергей, покрась эмаль термостойкой краской KUDO +650 градусов, лично я пользуюсь такой краской, и подножки привари пяточки, чтоб не провалилась в землю.
Игорь Щербак
Петлю на дверцу, а то горячая будет, не откроешь!
Кстати, в нижнем диске не помешало бы заварить отверстие, проволокой, что бы получилась сетка… После такой доработки, всё будет догорать и нечего не вывалится.
Любовь Долгова
Снизу будут выходить угли. Привари ящик вниз. Под золу.это предосторожность от пожара. Мало ли чего. Ты мерить умеешь. Для вентиляции в ящике сделай не большие дырочки боковые. А так нормально. Всё в дело. Без лишних затрат.
Жомарт Канаев
У меня есть такой аппарат на 16 дисках раза в три больше по высоте) с выхлопной трубой на 10, конструкция состоит из трёх частей, не зависимая друг от друга, разбираться в два счета, кроме выхлопа, шпарить четко даже зимой, куырдак на нем готовить просто шик. Могу заснять и выложить ссылку на видос.
Марат Назмутдинов
Я такой же мангал себе делал, ножки приварил раскладные от детских ходуль,дверцу не стал вырезать – не видел необходимости..)
А на счет покраски,тоже не стал красить,потому,как все обгорит там,лучше просто прочистить щеткой или пескоструем…)),сомневаюсь, что какая-либо покраска выдержит…
ТАЁЖНЫЙ БРОДЯГА
Сергей,привет! Первое что хочу сказать это ручка нужна для дверцы топки,второе это пятки для стоек,следующее, регулировать тягу или подачу кислорода нечем,это три! Вообщем дорабатывать еще надо. За видео лайк,а сначала подумал что ты созрел для изготовления ленточной пилорамы!)
Евгений Гречко
Привет!) а как же ручка к дверце? Даже если стационарной она будет я б на концах ног приварил б монетки или уголок чтоб острой арматурой не углубляться. Ну и конечно же по бокам для поддува снизу сделал б отверстия на 6 штуки по 3 справа и слева, относительно дверцы. А так идея ОГНИЩЕ!))
Andrey
Делюсь опытом. Варить по всей окружности необязательно, прихватил в нескольких местах и норм. Жарил картошку в казане, получается отменно. Сверху вырезал так, чтобы казан на треть своей высоты проваливался во внутрь. Ножки не приваривал, ибо в машине перевозить не удобно.
Kosta Nostra
Замажь все дыры там куда будешь ставить казан ибо и тепло уходить будет от туда и гарь выходить и на казан садиться, замазать можно просто залив обычный цементный раствор не снимая казан чтоб форму дна казана принял ровно, у меня уже 5 год так стоит правда обода больше и сам казан больше и утоплен больше что экономит дровишки (там мы готовим еду для домашней скотины). И ручки всё же привари переносить всё равно придётся иногда,а я не красил ничем так как накаляется сильно до красна стенки и никакая краска уже там не удержится, у моей ещё отверстие имеется позади и труба (старая труба от самовара) чтоб дым уходил и создавал хорошую тягу. как то так.