Содержание
Пивоварни (для производства пива) — это огромный комплекс сверхтехнологичного оснащения, основа формирующегося на ее основе бизнеса. Потому подбор под определенные цели подходящего оснащения, изготовителя, последующая установка и верная, бережливая экплуатация — главнейшие задачи, к которым нужно отнестись с предельной тщательностью.
МИНИ-ПИВОВАРНИ 10
МИНИПИВЗАВОДЫ 2
ПИВОВАРНИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА
Основной пивовар пивоварни (для производства пива) единовременно регулирует большое количество процессов и несет полную ответственность за качество продукта. Вкупе с присутствием сверхтехнологичного, нередко зарубежного, оснащения, это предъявляет к нему высокие требования в плане мастерства и общей тех. граммотности.
Идея изготовления пива считается не новой, но обширные способности, раскрывающиеся с передовым оснащением, делают ее важной и доходной. Огромные пивоварни для пива заводы производят лишь некоторое количество видов пива, их главное достоинство – масштабность изготовления.
А маленькие пивоварни (для пива) могут производить более десятка видов, удовлетворяя вкусы широкого количества клиентов. Можно систематически обновлять ассортимент, делая продукцию увлекательной для знатоков истинного пива.
Пивоварни (для пива) обладают еще рядом достоинств
перед большими предприятиями:
- наиболее невысокая цена, вследствие чего можно быстро осуществить изготовление, и начать получать выручку;
- небольшие габариты не нужен широкий штат рабочих – обслуживать пивоваренный мини-завод могут 1–2 рабочих;
- надежность оснащения и способность добавлять и усовершенствовать установку, расширяя объемы и ассортимент продукта;
- стремительная окупаемость капитальных вложений.
Основа всякого пива это вода .Для этого на пивоварнях вначале подготавливают воду, пропуская её через особую фильтрационную конструкцию с ультрафиолетовой бактерицидной лампой. Если вода жесткая ее смягчают, но в Питере вода достаточно мягкая и это для изготовления пива несомненный плюс.
Конструкция водоподготовки зависит от габаритов пивоварни и объемов изготовления, но обычно она состоит из фильтра механической обработки, одной либо некоторых насосных станций, системы удаления железа, сероводорода и марганца, системы очистки активированным углем, комплекса коррекции pH и ультрафиолетового стерилизатора.
Оборудование для производства пива начинаются с солододробилки.
Традиционно это двухвальцовая дробилка, сервис которой легче, чем четырех- и шестиваль- цовой. Она считается обычной по системе и выход концентрата из солода, ввиду более жесткого его помола, будет ниже. Размолотые зерновые продукты, чаще всего, вручную затаривают в мешки и приносят к варочному аппарату.
Варочный агрегат двухпосудный:
- один аппарат считается затор- но-сусловарочным
- другой — фильтрационным.
Одурманивание сусла создают гранулированным хмелем, иногда с прибавлением хмелевого концентрата.
Сусло осветляют в гидроциклонных агрегатах, после каких оно поступает в пластинчатый испаритель, где охлаждается до начальных показателях температуры брожения.
Охлажденное сусло устремляют в вертикальные автоматы основного брожения, оснащенные внешними остужающими поясами для укрепления требуемой температуры. Основное брожение проводят как при атмосферном, так и при лишнем давлении. В последнем случае аппарат шпунтуют.
На основной массе предприятий дображивание молодого пива исполняют также в вертикальных агрегатах, которые плодотворно аналогичны агрегатам основного брожения.
- Большая часть мини-пивоваренных предприятий готовое пиво сразу после дображивания фасует в кеги.
- Только на неких фирмах есть приборы для бутылочного розлива.
- Как правило, малые предприятия фасуют нефильтрованное пиво, только отдельный заводы имеют фильтры.
- Такие пивоварни (оборудование для производства пива / пивоварения) делают 1-2 варки в сутки.
- Сусло сбраживают чаще всего при большой температуре сильно- и быстросбраживающими видами дрожжей, что уменьшает продолжительность процесса.
- Разделение на таких предприятиях отсутствует, для этого есть такое устойство как — дрожанка.
Сейчас многие любители пива знают, что напиток, сваренный в небольшой пивоварне, намного вкуснее, чем бутылочное пиво из супермаркета. Поэтому мини-пивоварни — это успешный и прибыльный бизнес для тех, кто хочет открыть свое собственное дело.
Ниже будет рассмотрено, как организовать такое дело, какое оборудование для пивоварения потребуется, можно ли купить подобный бизнес под ключ и сколько это будет стоить.
Преимущества домашнего пивоварения
Мини-пивоварня, оборудованная в домашних или других непромышленных условиях, позволит варить пиво на основе натуральных компонентов. В их числе:
солод — является продуктом переработки ячменя, добавляет продукту энергетическую ценность и содержит сахар;
- хмель — в природе это растение используется в целебных целях, оно избавляет от сосудистых заболевания, головной боли, успокаивает нервную систему и не только;
- дрожжи пивоваренные — содержат достаточное количество витаминов и других натуральных веществ, положительно влияющих на организм. В частности, в них присутствует кальций, витамин В, калий, железо, фосфор и другие составляющие.
Естественно, что тот напиток, который реализуется в магазине под названием «Пиво» имеет далеко не такой состав, в нем содержится большое количество искусственных компонентов, позволяющих напитку долго храниться. Отличается и вкус домашнего пива от магазинного.
Перечень оборудования для мини-пивоварни
Чтобы организовать дома небольшое производство пива, нужно будет купить специальное пивоваренное оборудование. Ниже приводится его перечень:
солододробилка, обладающая производительностью от 300 килограмм в час и выше;
- варочный порядок, в который входят фильтрационные, сусловарочные и заторные аппараты, водогрейные, обслуживающая площадка, гидроциклон и теплообменник;
- бродильное отделение (его состав зависит от применяемой технологии брожения, например, в цилиндроконических танках или посредством раздельного брожения и дображивания), также будет нужен дрожжевой охладитель;
- холодильное отделение включает холодильную машину, пропиленгликоль и ледогенератор;
- электрическое оборудование — может быть предусмотрена полная автоматизация или же частичная автоматизация поддержки варочной температуры, дозревания напитка или брожения;
- комплектующие (соединительная и запорная арматура, ЗИП, насосы и трубы);
- дополнительное оборудование (фильтрационное отделение, отделение розлива, мойки и дезинфекции оборудования, установка кеговой мойки).
Конструкция пивоваренного оборудования
Данное оборудование имеет свои конструкционные особенности:
управлять варочным и бродильным процессом можно посредством компьютера в автоматическом режиме;
- система кипячения стусла с применением внешнего источника пара или же от встроенного парогенератора позволяет значительно снизить энергетические затраты;
- можно переключать режим варки стусла с автоматического на ручной;
- благодаря кипячению стусла без излишнего давления можно получить напиток с идеальным вкусом;
- емкости оснащены хорошим теплоизоляционным покрытием, а также рубашками охлаждения и нагрева;
- применение пропиленгликоля в системе охлаждения приборов брожения и дображивания;
- мобильные пивоварни отличаются мобильностью и их с легкостью можно ставить с одного места на другое, они оснащаются системой CIP, обеспечивающей безразборную мойку оборудования и дезинфекцию емкостей;
- оборудование производится на основе нержавеющей пищевой стали;
- используемые трубопроводы сделаны на основе нержавеющей полированной стали;
- возможность использования разных энергоносителей — электричества, дизтоплива, дров, углей или газа;
- процессом производства пива можно управлять всего одному человеку;
- на фильтрационных и сусловарочных приборах находятся мешалки с плавной регулировкой скорости;
- все приборы бродильного отделения оснащаются индивидуальной системой многоуровневой автоматической регулировки и поддержки определенной температуры напитка.
Цена оборудования
Пивоваренное оборудование производится в разных странах, от компании-производителя во многом зависит и его цена. Наиболее бюджетные варианты — это отечественного, китайского или чешского производства. Например, немецкое оборудование, имеющее мощность 1000 литров в сутки, обойдется в сумму порядка 650 тысяч долларов, а аналогичное отечественного производства — примерно в 170 тысяч долларов соответственно. Вполне можно приобрести очень хороший вариант по доступной цене. Возможно, для ваших нужд будет достаточно пивоварен с меньшей мощностью, стоимость которых будет скромнее.
В отношении бизнеса очень рентабельным вариантом является развоз напитка в кегах, также для оптимизации производства пиво можно готовить на солодовом экстракте, а не на самом солоде. Сертифицировать продукт не обязательно, но иметь на руках заключение СЭС потребуется.
Необходимое сырье для производства
Для самостоятельного производства пива нужно следующее сырье:
Чтобы вкус напитка был лучше, используйте мягкую воду, возможно, нужно использовать специальные приборы для улучшения ее качества.
Сырье можно приобретать в разных местах:
- крупными партиями за границей;
- у поставщиков оборудования;
- на больших пивзаводах.
Пивовар
Прибыль в данном деле обусловлен тем, что свежее пиво обладает более отменным вкусовым качеством по сравнению с магазинным продуктом. Ценители настоящего пива оценят данный продукт, сваренный вручную, и предпочтут именно его бутилированному заводскому напитку.
Мини-пивоварня может применяться в предпринимательских целях как отдельный бизнес, или же использоваться на базе ресторана или кафе. Прежде чем открывать бизнес и приобретать нужное оборудование, нужно определиться с мощностью:
- от 50 до 500 литров в сутки (мини-пивоварня);
- от 500 до 15000 литров в сутки (небольшой пивзавод).
В среднем, среди бизнесменов популярны небольшие заводы мощностью в тысячу литров в сутки.
Контролировать процесс пивоварения должен профессиональный технолог, а сам владелец должен также изучить особенности производственного процесса. Он включает в себя такие этапы:
- изготовление стусла;
- сбраживание дрожжей;
- дображивание;
- фильтрация и пастеризация при условии разлива в стеклянные емкости.
Что входит в комплект готового бизнеса под ключ
Некоторые компании-поставщики данного оборудования предлагают своим потенциальным клиентам — владельцам ресторанов или кафе или же малого бизнеса по реализации свежего пива ряд готовых решений под ключ.
Приведем пример такого решения, мощность которого составляет от 500 до 3000 литров в сутки, стоимостью от 7 миллионов рублей. Его параметры таковы:
выход готового продукта на базе варочного порядка составляет 500 л;
- себестоимость одного литра продукта — 33,54 рубли;
- расход солода на одну варку и на один сорт пива составит 100 килограмм;
- производственная площадь — 180 квадратных метров;
- высота производственного помещения составляет от 3,5 м;
- энергоносителем выступает электричество или газ;
- нагрев посредством электричества или газа составляет 45 кВт;
- парогенератор на 8,5 м3 /час;
- расход топлива составляет 35 кВт в час;
- холодная вода нужна в количестве 1000 литров;
- для обслуживания оборудования нужен один человек;
- производительность пивоварни можно со временем увеличить до 3 тысяч литров в сутки.
Комплект включает следующие составляющие:
солододробилку;
- отделения — варочное, холодильное и бродильное;
- комплекты электрооборудования и обвязки;
- парогенератор;
- теплообменник;
- монтаж и шеф-монтаж;
- пуско-наладка;
- техническую документацию;
- консультацию по первой варке;
- обучение персонала технологиям;
- рецепты пива разных сортов;
- разработку оригинальных сортов.
На такое оборудование для пивоварни поставщики дают гарантию сроком в среднем на два, года, а срок исполнения в зависимости от загруженности производства может составить около 2 месяцев.
Необходимые расходы
Для начала можно вложить не более 2500 у.е. Что касается оформления бизнеса, то тут потребуется следующее:
- приготовить устав и учредительный договор предприятия;
- заверить их у нотариуса;
- государственная регистрация;
- далее предприятие ставится на учет в статистических и налоговых органах.
Все эти действия требуют затрат в размере порядка 300 у.е.
Также нужно иметь на руках:
- разрешения от энергонадзора;
- СЭС;
- пожарнадзора;
- ЖЭК.
Лицензировать открытую пивоварню необходимости нет. Однако в некоторых регионах страны это сделать все же потребуется. Узнать об этом нужно в местном Управлении по торговле и координации потребительского рынка. Продукция таких заводов подлежит акцизу и облагается сбором в размере порядка 400 рублей за литр. Обязательно для пивоварни нужно получит и гигиенический сертификат в СЭС.
Вторым этапом в открытии данного бизнеса является приобретение оборудования. О нем уже было рассказано ранее. Технологический процесс для производства 50 литров пива требует сырья в таком составе:
- концентрат — 2−4 банки;
- дрожжи — 14 г;
- сахар — 2 кг.
Организовать работу микрозавода в среднем составляет от 2500 до 7000 у.е. Окупаемость — порядка двух месяцев.
Если речь идет об организации производства от 100 литров в сутки нужно иметь на руках как минимум 1,5 млн рублей вложений. Они пойдут на приобретение и установку оборудования, сертификацию, разрешительные документы и помещение.
Оформление бумаг здесь такое же, как и при меньшем производстве. Площадь помещения должна составлять от 60 квадратных метров. Требуемый персонал:
Бюджетное оборудование для такого производства отечественных компаний можно купить за 1−2 миллиона рублей. А заправочная машина для кег может обойтись примерно в 150 тысяч рублей.
Срок окупаемости такого бизнеса — до двух лет, а ежемесячный доход — до 600 тысяч рублей при условии установления стоимости в 100−200 рублей за кружку пива.
В первый год работы нужно будет вложить порядка 4,5 миллиона рублей, с учетом налогов доход составляет 2.5 миллиона соответственно, на второй доход можно заработать до 5 миллионов соответственно.
Если ваша мини-пивоварня активно развивается, а прибыль уверенно растет, то со временем можно перейти к ресторанному бизнесу и открыть пивной паб с более широким ассортиментом.
Идей для успешного бизнеса существует много, а с учетом того, что люди любят пиво и хотят попробовать новые его сорта и вкусы, мини-пивоварня будет отличным вариантом для вложений.
Разделы | |
---|---|
Технология производства пива | |
Оборудование для производства пива | |
Помещение для пивоварни | |
Примеры комплектации пивоварни | |
Сырье для производства пива | |
Бизнес план производства пива | |
Контакты |
Примеры комплектов оборудования для производства пива (пивоварня цена)
Мы предлагаем Вам несколько комплексных решений в области производства пива. Можно выделить ряд важных причин, почему стоит обратить внимание на нашу компанию.
Комплексные решения “под ключ”
В пакет наших услуг входит:
— изучение потребностей и анализ помещения заказчика;
— разработка оборудования под конкретное помещение с учетом индивидуальных требований заказчика;
— поставка полнокомплектных заводов и отдельных единиц оборудования;
— монтаж и пуско-наладка оборудования (входит в цену поставляемого комплекта);
— бесплатное гарантийное (1 год) и качественное послегарантийное обслуживание;
— рецептура пива.
Нашей компанией спроектирован широкий модельный ряд оборудования: более 7 разновидностей пивзаводов, позволяющих выпускать множество сортов живого нефильтрованного пива, а также производство медовухи из натурального мёда.
Результат
Вы получаете полностью готовый, отлаженный, автоматический производственный участок или комплекс, выпускающий конкурентную, пользующуюся спросом продукцию.
Ниже представлены два коммерческих предложения:
Эти производительности являются наиболее популярными и востребованными.
В представленных коммерческих предложениях брожение и дображивание реализовано с применением ЦКТ. Мы также производим оборудование для брожения и дображивания по классической схеме, и с применением универсальных танков (где танк может быть поочередно как бродильным так и дображивающим).
Мини-пивзавод мощностью 300 литров пива в сутки с возможностью расширения до 600 литров пива в сутки.
1. Аппарат заторно-сусловарочный: для затирания дробленного солода с водой и варки сусла с добавлением хмеля.
1. Внутренний цилиндр сталь AISI -304 толщина стенки 2мм.
2. Рубашка охлаждения сталь AISI -304 толщина стенки 2 мм.
3. Утеплитель : пенополиуретан 70 мм.
4. Декоративная полированная отделка сталь AISI -430 мм толщина металла 0,8 мм.
5. Мешалка с электроприводом напряжение 380 В.
6. Температурный датчик.
7.Нагрев тэнами через масляную рубашку : потребление 26 кВт.
2. Аппарат фильтрационный: для отделения пивного сусла от дробины и ее выщелачивания.
1. Мешалка с электроприводом напряжение 380 В.
2. Температурный датчик.
3. Щелевые сита: диаметр отверстия 1,8 мм.
4. Сталь AISI-304.

1. Рабочая температура 100 0С;
2. Сталь AISI -304.

1. Внутренний цилиндр сталь AISI -304 толщина стенки 2мм.
2. Рубашка охлаждения сталь AISI -304 толщина стенки 2 мм.
3. Утеплитель : пенополиуретан 70 мм.
4. Декоративная полированная отделка сталь AISI -430 мм толщина металла 0,8 мм.
5. Моющая головка ротационная 3600.
6. Смотровой люк 410*320 сталь AISI -304.
7. Предохранительный клапан: шпунт аппарат.
8. Термо.датчик с выводом на автоматику.
9. Пневмо клапан электро магнитный для подачи охлаждающей жидкости (пропиленгликоль) и автоматического управления потоками.
5. Автоматика для управления процессом варки и регулировки температурой в ЦКТ:
1. Сенсорный экран для управления
2. Контроллер.
3. Терморегуляторы.
- Холодопроизводительность 8566 Ватт.
- Максимальная потребляемая мощность 9 кВт.
- Ток -16,7 А. Напряжение 380.
- Температура испарения -10 градусов.
- Аккумулятор холода : буферный бак для сглаживания неравномерной тепловой нагрузки на (чиллер), охлаждающая жидкость (пропиленгликоль).
7. Теплообменник двух контурный для одновременного охлаждения проточной водой и охлаждающей жидкостью.
- Пластинчатый.
- Трех секционный : сусло-вода-пропиленгликоль.
- Производительность 1000л/час.
- Пластины -материал нерж.сталь.
Резервуар для горячей воды (бойлер):
- энергопотребление -4 кВт.
- напряжение 220 В.
- энергопотребление -2 кВт
- напряжение 220 В.
Комплект для монтажа оборудования для производства пива: |
|
---|---|
|
|
кол-во | 1 комп. |
Цена за комплект | 140 000 рублей. |
Водный раствор пропиленгликоля с антикоррозионными присадками для охлаждающих рубашек ЦКТ. | |
кол-во | 1 комп. |
Цена за единицу | 65 000 рублей. |
Масло для рубашки заторно-сусловарочного котла | |
кол-во | 1 комп. |
Ареометр (Сахарометр) 0-10% | |
кол-во | 1 комп. |
Ареометр (Сахарометр) 0-20% | |
кол-во | 1 комп. |
Клапан соленоидный | |
кол-во | 1 комп. |
Кран шаровый (Италия) | |
кол-во | 1 комп. |
Насос для перекачки затора | |
кол-во | 1 шт. |
Цена за единицу | 32 000 рублей. |
Насос для перекачки сусла | |
кол-во | 1 шт. |
Цена за единицу | 27 000 рублей. |
Стоимость оборудования для производства пива и вариант оплаты:
Цена мини-пивзавода мощностью 300 литров пива в сутки
(комплектация “под ключ”) — 2 860 000 рублей.
В указанную цену входит:
1.Изготовление оборудования.
2.Монтаж и запуск завода.
3.Первые 6 варок с нашим технологом.
4.Паспорта на оборудование и комплект эксплуатационной документации.
Оплата производится в два этапа:
- 50 % – предоплата,
- 50 % – перед отправкой оборудования,
Сроки и условия поставки
Срок обучения с первыми варками
Условия поставки
Доставка и страховка груза (при необходимости) осуществляется за счет заказчика
Требования к помещению
Варочное отделение: при расположении варочных котлов в зале, занимаемая площадь составит 15-20м2 .
Для расположения ЦКТ потребуется площадь 35м2.
Для расположения чиллера потребуется помещение площадью 8-10м2.
Для расположения кег с готовым продуктом потребуется помещение 8-10м2.
Для расположения склада-дробилки потребуется помещение 15-18м2
Более подробная консультация и схема расстановки – после заключения договора сотрудничества. Для детальной консультации по требованию к помещению наш специалист может выехать к вам на объект (услуга входит в стоимость).
Мини-пивзавод мощностью 500 литров пива в сутки с возможностью расширения до 1000 литров пива в сутки.
- Габаритные размеры Диаметр 1100мм.,Высота 1800мм.
- Нагрев электроТЭНы, мощность 26кВт
- Внутренний сосуд: выполнен из нержавеющей стали AISI 321 толщиной 3 мм
- Внешний сосуд: выполнен из нержавеющей стали AISI 304 толщиной 2 мм
- Изоляция: пенополиуретан толщина 50 мм
- Внешний кожух: выполнен из нержавеющей стали AISI 304 толщиной 0,8 мм
- Мешалка: мощность 0,75 кВт, выполнена из нержавеющей стали AISI 304
Укомплектован трубопроводной арматурой: согласно схеме.
- Габаритные размеры: Диаметр 1000мм.,Высота 1820мм.
- Внутренний сосуд: выполнен из нержавеющей стали AISI 321 толщиной 3 мм
- Укомплектован трубопроводной арматурой.
- Мешалка: мощность 0,75 кВт, выполнена из нержавеющей стали AISI 304
- Габаритные размеры: Диаметр 1000мм.,Высота 1720мм.
- Внутренний сосуд: выполнен из нержавеющей стали AISI 321 толщиной 3 мм
Укомплектован трубопроводной арматурой.
- Габаритные размеры: Диаметр 1200мм.,Высота 2400мм.
- Внутренний сосуд: выполнен из нержавеющей стали AISI 321 толщиной 3 мм
- Рубашка охлаждения: выполнена из нержавеющей стали AISI 304 толщиной 2 мм.
- Изоляция: пенополиуретан толщина 60 мм
- Внешний кожух: выполнен из нержавеющей стали AISI 304 толщиной 0,8 мм
Укомплектован трубопроводной арматурой: предохранительный клапан, моющая головка, контроль уровня жидкости, манометр, кран соленойдный, датчик температуры
- Холодопроизводительность 8566 Ватт,
- Максимальная потребляемая мощность 9 кВт.
- Ток -16,7 А.
- Напряжение 380.
- Температура испарения -10 градусов.
- Хладоген: раствор пропиленгликоля.
- Труба- диаметр 32 (нержавеющая сталь).
- Муфта 20*1/2 вн,
- Муфта 20*1/2 нар,
- Тройник рр переходной 32-20-32,
- Кран шаровыйрр 32,
- Кран шаровыйрр 20,
- Уголок рр 32,
- Уголок рр 20,
- Труба рр 32*5,4,
- Труба рр 20*4,2.
Стоимость мини-пивзавода и вариант оплаты
Стоимость мини-пивзавода мощностью 500 литров пива в сутки
(комплектация“под ключ”) — 4 174 600 рублей,
из них:
3 966 600 рублей это стоимость оборудования.
208 000 рублей это монтаж и запуск завода.
В указанную цену входит:
1.Изготовление оборудования.
2.Монтаж и запуск завода.
3.Первые 6 варок с нашим технологом.
4.Паспорта на оборудование и комплект эксплуатационной документации
Оплата производится в три этапа:
- 60 % – предоплата,
- 40% – перед отправкой оборудования,
Сроки и условия поставки
Срок изготовления | 60 дней |
Срок монтажа | 6 дней |
Условия поставки
Доставка и страховка груза (при необходимости) осуществляется за счет заказчика
Требования к помещению
Варочное отделение: при расположении варочных котлов в зале, занимаемаяплощадь составит 15-20м2 .
Для расположения ЦКТ потребуется площадь 35м2.
Более подробная консультация и схема расстановки – после заключения договора сотрудничества.Для детальной консультации по требованию к помещению наш специалист может выехать к вам на объект (услуга входит в стоимость).