На что влияет влажность древесины

На что влияет влажность древесиныКогда речь идет о дереве, всегда возникает вопрос его качества. Сначала выбирается порода, из которой будет дом. Далее встает дилемма: строить из древесины естественной влажности или просушенной. Дом из просушенной древесины быстрее будет готов к заселению, потому что сэкономлено время на высыхание. Дом из бруса естественной влажности должен еще выстояться, просохнуть, уплотниться, что занимает около года. Так может заплатить чуть больше и купить просушенный материал?

Однако, если все так просто, почему многие строят из бруса естественной влажности, неужто только ради экономии? Нет, не только ради нее. Влажность древесины для постройки дома во многом определяет не только период его усушки и усадки, но и характеристики бревна, и даже то, как поведет себя дом в дальнейшем.

Немного теории

Бревенчатые дома строили наши предки много веков назад. И для этого использовали обычный непросушенный лес. Чаще зимней заготовки. Для чего и почему? В зимнем бревне процент влаги меньше, чем в заготовленном в другое время года. Усушка такого бревна происходит быстрее, усадка дома меньше. Дерево при этом не меняет своих характеристик. Но даже древесина, заготовленная в другое время года, использовалась естественной влажности, или вылежанная.

Свежеспиленное дерево имеет влажность от 35 % и выше, зависит от породы, времени заготовки, места произрастания и пр. Влажность стен бревенчатого дома составляет 15-20%. Факторов, влияющих на эту цифру, также много. Высыхая, материал увеличивает прочность. Эта характеристика наиболее важна для дерева, используемого в строительных целях. Древесина естественной влажности в бревенчатом доме усыхает, то есть уменьшаются ее размеры как линейные, так и в объеме. Этот процесс занимает от 1 до 2 лет. Так дом набирает прочность.

Читайте также:  Как вставить магнитолу в машину

Просушенное бревно имеет определенный процент влажности, приблизительно равный воздушно-сухому. Этот показатель позволяет говорить о минимальном усыхании бревна. В таком доме происходит только естественная усадка, уплотнение соединений под собственным весом. Просушить дерево можно естественным образом, на это нужно время, или камерной сушкой.

В естественных условиях древесина постоянно меняет число влаги в волокнах. Потому в материале, высушенном до определенного процента, может начаться обратный процесс – поглощение влаги. При этом дерево теряет прочность, разбухает, увеличивается в объеме. Если такой процесс происходит, когда дом смонтирован, от этого стены может «повести». Если же дерево находится на открытом воздухе, а не в штабелях, его может покрутить, изменится геометрия, от чего уложить его в стену будет фактически невозможно. Именно поэтому специалисты советуют не открывать упаковку заранее. Бревна, просушенные естественным образом, то есть пролежавшие определенное время на складе, избавлены от такой неприятности, потому что имеют процент влажности, равным окружающей среде.

От теории к практике

Мы не зря назвали предыдущий раздел теорией, потому что на практике бывают исключения. Особенно что касается просушенного бревна. Теорию знают все, а особенно те, кто предлагает этот строительный материал. Именно поэтому часто строительные компании предлагают строить из подсушенного дерева, процент влаги в котором чуть выше, нежели в воздушно-сухой древесине. Такой материал не набирает влагу, а все-таки просыхает, однако этот происходит быстрее, чем у сруба естественной влажности.

Любой бревенчатый дом нуждается во времени, чтобы прийти к финишным объемам и виду. Потому, стараясь ускорить время, можно не получить ожидаемый результат, и даже наоборот. Единственное, если это время началось еще до того, как было принято решение строить дом. Ведь отсчет начинается со времени заготовки дерева для дома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector