Lm 7805 стабилизатор параметры

Ни для кого не секрет, как собрать блок питания на стабилизаторах 7805, 7809, 7812 и тд. Но не все знают, что на этих же стабилизаторах можно собрать приличный источник тока. Схема источника тока и стала героем этой статьи.

Так выглядит стандартная схема стабилизатора напряжения на микросхемах серии 78xx. Эти микросхемы настолько популярны, что их выпускает каждая, уважающая себя контора. Обычно в разговоре или на схеме даже опускают первые буквы, характеризующие производителя, указывая просто 7815. Ибо нефиг захламлять схему и сразу ясно, что речь о стабилизаторе напряжения.

Для тех, кто мало знаком с подобными стабилизаторми небольшое видео по сборке «на коленках»:

Качество компонентов

В реальности производитель очень важен. Всегда старайтесь покупать стабилизаторы, да и любые детали от крупных производителей и у проверенных поставщиков. Я лично предпочитаю STMicroelectronics. Их отличает эмблема ST в углу.

Ноунейм стабилизаторы или производства дедушки чаньханьбздюня очень часто имеют значительный разброс значений выходного напряжения от изделия к изделию. На практике встречалось, что стабилизатор 7805, который должен давать 5 вольт выдавал 4.63, либо же некоторые образцы давали до 5.2 вольта.

Ладно бы это, напряжение то он держит постоянным, но проблема еще и в том, что в несколько раз сильнее выбросы, фон и больше потребление самого стабилизатора. Думаю вы поняли.

Схема источника тока на 78xx

Величина тока задается резистором R*, который является нагрузкой для стабилизатора. При этом стабилизатор не заземлен. Заземление происходит только через нагрузку Rн. Такая схема включения вынуждает микросхему пытаться обеспечить в нагрузку заданный ток, путем регулировки напряжения на выходе.

Выходной ток источника тока на L78

Небольшой неприятностью представляется ток покоя >

В идеале из стабилизатора можно выжать токи от 8 мА до 1 А. Однако при токах больше 200-300 мА крайне желателен радиатор. Гнать токи более 700-800 мА в принципе не желательно. Указанный в даташите 1А — это пиковое значение, в реальности стабилизатор скорее всего перегреется. На основании сказанного можно заключить, что диапазон выходных токов составляет 10-700 мА.

Точность тока и выходное напряжение

При этом нестабильность тока покоя составляет Δ I d = 0.5мА. Эта величина определяет точность установки выходного тока. Так же точность задания величины выходного тока определяется точностью сопротивления R*. Лучше использовать резистор, точностью не хуже 1%.

Читайте также:  Инструмент для покраски под дерево

Определенное удобство тут представляет тот факт, что схемы не может выдать напряжение выше заложенного напряжения стабилизации. Например при использовании стабилизатора 7805, напряжение на выходе не сможет превысить 5 вольт. Это бывает критично.

Сопротивление нагрузки

В то же время стоит учитывать сопротивление нагрузки. Например если требуется обеспечить 100 мА через нагрузку сопротивлением 100 Ом, то по закону ома получаем напряжение

V= I*R = 0.1 * 100 = 10 Вольт

Такими нехитрыми подсчетами мы получили величину напряжения, которую требуется приложить к нагрузке в 100 Ом, чтобы обеспечить в ней ток в 100мА. Это означает, что для данной задачи рационально поставить стабилизатор 7812 или 7815 на 12вольт и 15 вольт соответственно, дабы иметь запас.

А вот обеспечить такой же ток, через резистор в 10кОм уже не выйдет. Для этого необходимо напряжение в 100 вольт, что данные микросхемы уже не умеют.

Заключение

Конечно такой источник тока имеет свои ограничения, однако он может пригодиться для подавляющего числа задач, где не требуется особая точность. Простота схемы и доступность компонентов, позволяет на коленке собрать источник тока.

Раздел: Зарубежные Микросхемы Управление питанием Линейные регуляторы

  • Наименование: LM7805CT
  • Описание: Positive Voltage Regulator
  • Кол-во каналов: 1
  • Входное напряжение (min) (Uвх (min)): 7 В
  • Входное напряжение (max) (Uвх (max)): 35 В
  • Выходное напряжение (min) (Uвых (min)): 4.8 В
  • Выходное напряжение (max) (Uвых (max)): 5.2 В

Uпд: 2 В

  • Выходной ток (Iвых): 1 А
  • Ток покоя (потребления) IQ (I0): 5 мА
  • Возможность регулировки выходного напряжения (ADJ): Нет
  • Точность: 4 %
  • Минимальная рабочая температура (tmin): -40 °C
  • Максимальная рабочая температура (tmax): 125 °C
  • Корпус:TO-220
  • Даташит:Даташит
  • Фото:
  • Распиновка:
  • Производитель:FairChild
  • Тип монтажа: Through Hole
  • Цена: 0.1
  • 78L05 это наверное самый распространенный стабилизатор напряжения на 5 Вольт. Маломощный аналог 7805.

    Практически каждая мировая фирма производящая интегральные схемы выпустила аналог этой микросхемы, обычно первые две буквы предваряющие обозначение 78L05 указывают на фирму, например: LM78L05, TS78L05, KA78L05.

    Конечно в любом случае, чтобы узнать параметры и цоколевку корпуса микросхемы лучше прочитать официальный datasheet. Но вот что мне не нравиться в официальной документации, что цоколевка приведена ненаглядно, и когда что-то чинишь или настраиваешь приходиться смотреть сразу на две картинки: соответствия названия и номера вывода и расположение номера вывода на самом корпусе.
    То что в этой микросхеме первый вывод является выходом, а последний — входом пару раз меня сбивало с толку и я неправильно разводил плату. Дабы в дальнейшем избежать подобных казусов, я пририсовал название выводов прямо на рисунки корпусов в исполнениях SO-8, SOT-89, TO-92.

    Читайте также:  Зарядка аккумулятора как правильно заряжать

    78L05 цоколевка

    78L05 схема включения

    Проще схем наверное не бывает: сам стабилизатор и два конденсатора. Чтобы стабилизатор работал правильно (нормально стабилизировал и не генерировал пульсации) стабилизатора на вход и выход необходимо подключить конденсаторы. Причем их номиналы не должны быть меньше 0,33 мкФ и 0,1 мкФ соответственно.

    Если стабилизатор питается выпрямленным напряжением частотой 50Гц, то входной конденсатор приходиться увеличивать, ставить электролитический у которого не маленькое последовательное сопротивление. Поэтому в данном случае к электролитическому конденсатору в параллель нужно поставить керамический.

    78L05 характеристики

    • Выходное напряжение +5 В.
    • Выходной ток 0,1 А.
    • Рекомендуемое напряжение на входе от +7 до + 20 В.
    • Рекомендуемый температурный диапазон от 0 до 125 градусов Цельсия.

    Стабилизатор 78L05 лишь один из большого семейства.
    Для стабилизации отрицательного напряжения -5 В можно использовать аналогичный стабилизатор 79L05.
    То есть вторая цифра 8 означает положительное напряжение стабилизации, а цифра 9 — отрицательное.
    Следующая буква «L» как раз обозначает ток 0,1 А, есть модификации с буквой «M» на пол ампера и вообще без буквы 7805 — на 1 А.
    А последние две цифры определяют выходное напряжение, кроме 5 В, выпускаются стабилизаторы на 6, 8, 9, 10, 12, 15, 18 и 24В.

    Отечественные аналоги

    Существуют и отечественные аналоги этой серии микросхем — КР1157ЕНхх, КР1181ЕНхх. Таким образом 5 В стабилизатор 78L05 имеет аналоги КР1157ЕН5, КР1181ЕН5.
    Серия КР1181 выполнена в корпусе TO-92, а КР1157ЕН5 в более мощном корпусе допускающем установку на радиатор и поэтому способная отдавать ток до 250 мА.

    Для более мощных стабилизаторов также существуют аналоги: одно амперные микросхемы в металло-керамическом корпусе с позолоченными выводами серии 142ЕНхх, и серия КР142ЕНхх в пластиковых корпусах КТ-28-2 (TO-220).

    У 500 мА стабилизаторов тоже есть отечественные аналогии — серия КР1332ЕНхх.

    Еще стоит обратить внимание, что даже если на выходе 75L05 не будет нагрузки, стабилизатор все равно будет потреблять ток, причем для приборов с батарейным питанием вполне приличный — до 5 мА.

    Читайте также:  Как сделать блок питания на 12 вольт

    16 thoughts on “ Стабилизатор 78L05, параметры 78L05, схема включения 78L05 ”

    А вот от Texas Instruments на 100мА серию pdf datasheet LM78L05, LM78L09, LM78L12, LM78L15, LM78L62, LM78L82.

    Несмотря на непростую внутреннюю схему, встраивать такой стабилизатор в собственные схемы очень просто.

    скажите нужен ли радиатор, если да то как его установить. Подскажите примерный номинал фильтрующих конденсаторов.

    для 78L05 вх мин.-0.33мкф вых мин -0.1мкф

    Скажите можно ли стабилизатор напряжения использовать, как стабилизатор тока, например для светодиода. Если можно то, как и применимо это к другим микросхемам.

    Например можно использовать схему выше в качестве стабилизатора тока. Для этого между источником питания и входом последовательно включаем наши светодиоды, а выход соединяем с землей через нагрузочное сопротивление, которым можно отрегулировать ток.
    Из описанных автором подойдет любая микросхема, но чтобы уменьшить потери, на вывод Gnd мощных стабилизаторов лучше добавить отрицательное смещение.

    Стамиллиамперники для установки на радиатор не предназначены, разве что планарный SOT-89, ему радиатором может служить увеличенная контактная площадка печатной платы, к которой он припаивается дополнительным земляным выводом. Причем, сама площадка с земляной шиной может быть и не связана электрически.
    Более мощные — имеют дополнительное «ухо» с отверстием, к нему можно крепить радиатор, как правило это просто пластинка алюминия.
    Номинал фильтрующих для 0,1 А достаточно по 100 мкФ, защиту от ВЧ можно и не ставить, но если надежность важнее, то 0,01-0,1 мкФ.

    Радиатор — не нужен совершенно! Ни на планарный, ни на какой! Это же слаботочная деталь!
    Конечно — греется, конечно — страшно что сгорит) Если совсем страшно, то выход один — поменять на что-то более мощное, и там уже может и надо будет ставить радиатор)
    А конденсаторы я ставлю 220мкФ.

    Кто нибудь знает есть ли у этих микросхем защита от КЗ в нагрузке.
    В моей практике если Uвх отличается от Uвых больше чем на 5в, то вероятность выхода из строя через 3-5 лет довольно высокая, и греется она при этом.

    Есть встроенная защита от КЗ путем ограничения тока, ещё есть защита от перегрева, а вот от переполюсовки входного напряжения нету.

    Нужна зарядка в машину 2А, какая микросхема нужна?

    В мвшину нужен драйвер, а не обычный стабилизатор на крен

    Подскажите за макировку LS7805, буква S — что означает?

    При разработке блока питания необходимо иметь в виду, что для устойчивой работы стабилизатора 78L05 напряжение на входе должно быть не менее 7 и не более 20 вольт.

    Подскажите как проверить его на исправность?

    Купил автомобильную зарядку за 100р для телефона. Снаружи бирка 1000мА, а внутри этот стабилизатор

    Ссылка на основную публикацию