Содержание
Яблочный нектар считают очень полезным, если готовить его в соковарке. Многих хозяек волнует вопрос, как варить сок в соковарке из яблок. На самом деле, это совсем несложно. Для приготовления сока потребуются яблоки и немного времени. А напиток будет намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине.
В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.
Соковарка: как пользоваться
Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.
Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.
Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.
Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.
Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.
О яблочном соке
Отличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.
О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара – богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.
Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.
Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.
Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.
Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.
Сок из яблок из соковарки
Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.
Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.
- Хорошо промойте яблоки, нарежьте их дольками и плотно уложите в кастрюлю от соковарки.
- Верхний слой яблок обильно посыпьте сахаром. Между слоями тоже можно положить сахар, но не переборщить, чтобы в результате сок не вышел переслащенным.
- Налейте воду в специальный отсек, накройте яблоки крышкой и поставьте соковарку на огонь.
- Варите сок около часа, помните, что кран соковарки обязательно должен быть плотно закрыт.
- Необходимо проверить кусочки яблок на влажность. Если они слишком влажные, оставьте сок вариться еще на полчаса.
- Помешайте кусочки яблок, прижимая их ко дну, чтобы стекли последние капельки сока.
- Разлейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки и закатайте их.
Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.
От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.
Пикантный яблочный сок
Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.
- Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
- Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
- Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
- Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
- Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.
Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.
Сок из яблок с цедрой и мелиссой
Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.
- яблоки;
- веточки мелиссы – 2 штуки;
- сахар;
- апельсин/лимон – 1 штука.
Способ приготовления:
- Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
- Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
- Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
- Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром. - Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
- Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.
Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.
Пряный яблочный сок с виноградом
Состав:
Способ приготовления:
- Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу. - Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
- Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке — на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
- Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
- Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.
В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.
Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!
—Рубрики
- ПРАВОСЛАВИЕ (14)
- HANDMADE (14)
- бисер (1)
- БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
- В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
- ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
- ВЫШИВКА (1)
- ВЯЗАНИЕ (359)
- подборки (333)
- крючком (8)
- для женщин (4)
- для мужчин (2)
- мастер классы (2)
- узоры (2)
- детям (1)
- ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
- КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
- диеты, похудение (27)
- полезно для здоровья (23)
- маски для лица (1)
- народная медицина (35)
- уход за волосами (5)
- уход за ногами (1)
- КУЛИНАРИЯ (4028)
- подборки рецептов (499)
- пироги, пирожки (255)
- блюда из мяса птицы (232)
- на десерт (221)
- выпечка (130)
- блины, оладьи (115)
- вторые блюда (113)
- из фарша (107)
- варенье (97)
- соусы, заправки, маринады (78)
- овощные блюда (73)
- блюда из творога (59)
- на завтрак (58)
- из субпродуктов (57)
- на пасху (55)
- постные блюда (47)
- тесто (45)
- гарнир (42)
- паста и крупы (31)
- пицца (29)
- кулинарные хитрости (25)
- рецепты с лавашом (24)
- блюда из яиц (19)
- колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
- фастфуд (10)
- для мультиварки (8)
- сыры (2)
- блюда из рыбы (155)
- блюда с грибами (44)
- заготовки на зиму (222)
- закуски (235)
- запеканки (74)
- картофельные блюда (125)
- каши (28)
- креветки, кальмар, морепродукты (23)
- мясные блюда (156)
- напитки (100)
- оформление блюд (1)
- салаты (230)
- сладкая выпечка (38)
- супы (195)
- торты (107)
- ПРАЗДНИКИ (34)
- Новый год (12)
- Рождество (9)
- пасха (7)
- День Святого Валентина (2)
- 23 февраля (1)
- 8 марта (1)
- РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
- СПОРТИВНАЯ (2)
- УЮТ В ДОМЕ (180)
- комнатные растения (176)
- ШИТЬЁ (1)
- ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)
—Метки
—Статистика
Понедельник, 09 Октября 2017 г. 09:40 + в цитатник
В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.
В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.
Соковарка: как пользоваться
Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.
Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.
Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.
Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.
О яблочном соке
О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара – богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.
Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.
Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.
Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.
Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.
Сок из яблок в соковарке
Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.
Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.
-
Хорошо промойте яблоки, нарежьте их дольками и плотно уложите в кастрюлю от соковарки.
Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.
От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.
Пикантный яблочный сок
- Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
- Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
- Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
- Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
- Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.
Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.
Сок из яблок с цедрой и мелиссой
- яблоки;
- веточки мелиссы – 2 штуки;
- сахар;
- апельсин/лимон – 1 штука.
- Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
- Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
- Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
- Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром. - Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
- Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.
Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.
Пряный яблочный сок с виноградом
- Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу. - Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
- Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке — на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
- Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
- Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.
В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.
Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!
Яблочный сок заготовить на зиму можно двумя методами – яблоки отжать на соковыжималке или же сварить в соковарке. И тот, и другой методы хорошие, хотя приготовление яблочного сока в соковарке не потребует безотлучного нахождения возле аппарата и участия в этом процессе. Нужно лишь заложить яблоки, включить газ и 1.5 часа заниматься своими делами.
Те, кто в этом деле новички задаются вопросом: как соковаркой пользоваться? Возможно, что на первый взгляд это покажется сложным процессом, но это не так. Пользоваться соковаркой легко и просто.
Как варить яблоки в соковарке, чтобы получить осветленный яблочный сок.
Яблоки надо помыть и разрезать на дольки, примерной толщиной 15мм, потом их еще раз разрезать пополам. Если оставить крупные кусочки, тогда они при нагревании в соковарке, будут очень медленно выделять сок, а получаемый сок тогда будет разбавляться конденсацией водяного пара. Если кусочки будут очень мелкими, тогда они достаточно быстро превратятся в пюре, и от этого будут забиваться отверстия дуршлага. Соответственно, доступ пара к некоторым слоям прекратится, и из-за этого будет затруднена сокоотдача.
В нижней кастрюльке соковарки воду доводят до кипения. Затем помещают в нее следующую кастрюльку, в которой имеется посередине отверстие для создания зоны с паром и сбора сока. Во 2ю кастрюльку вставляют 3ю (дуршлаг с порезанными на кусочки яблоками). Пар, который будет выделяться из нижней кастрюли, нагревать яблоки и их размягчать. Плоды будут выделять сок, который начнет стекать по трубке в приготовленную емкость. Если кусочки яблок будут нагреваться слабо, тогда сок будет вытекать медленно. Следите за тем, чтобы вода постоянно сильно кипела, для этого в воду можно добавить поваренную соль. После того, как плоды полностью размягчились, соковарку нужно разобрать и слить оставшийся во 2й кастрюле сок в кастрюльку-сборник. Если температура сока не менее 80 градусов, то его можно разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить. А если сок успел остыть, тогда его нужно нагреть до 80 градусов, и тогда уже разлить в банки. Из массы, которая осталась в дуршлаге, можно приготовить яблочное пюре, а из него уже – повидло или пастилу. Чтобы заготовить пюре, его надо нагреть до 90 градусов, разлить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.
Как варить яблоки в соковарке, чтобы получить яблочное пюре
• Плоды яблок нужно размягчить в соковарке, как это описывалось в рецепте осветленного сока. Далее размягченную массу переложить из дуршлага в бункер соковыжималки. Все выжимки, которые образовались при отжиме пюре нужно несколько раз протереть через сито. Остатки выбросить. Полученное пюре смешать с яблочным соком, который выделился из соковарки, и добавляют сахарный сироп, должна получиться мягкая консистенция.
• Плоды яблок очистить от сердцевины и кожицы, и разрезать на кусочки. Далее нужно их поместить в соковарку, чтобы они размягчились, как при изготовлении осветленного яблочного сока. Кусочки яблок должны полностью размягчиться и превратиться в такую «воздушную» массу, температура массы – 80 градусов. Горячее яблочное пюре разлить в стерилизованные банки и закупорить металлическими крышками. Потом из этого пюре можно будет приготовить сок с мякотью, как в первом способе.
Секреты: как варить яблоки в соковарке:
• Яблоки нужно резать помельче и очищать от кожуры не совсем обязательно, так как соковарка сама отлично может справиться с крупными кусочками в кожуре.
• Семечки желательно удалить, чтобы они не забивали дырочки в дуршлаге верхней кастрюли, через которые сок стекает в сокосборник.
• Гнилые места у яблок нужно срезать, тогда сок не будет испорчен ненужными компонентами.
• В процессе варки кран открывать нельзя, только после того, когда сок будет выварен полностью, а от яблок останется лишь немножко мякоти и кожура.
• В начале варки яблоки можно посыпать сахаром. А вот после варки этого делать не стоит, потому что горячий яблочный сок не кипятят, а сразу закатывают в банки.
• В соковарке плоды обрабатываются паром, поэтому микробы все погибают, а сок готов сразу к закатке.
• Яблочные остатки можно использовать, например, для начинки в пирог: перемолоть блендером, добавить сахар и изюм.
• В соковарке можно приготовить сырье для пастилы. Так пастила, которая изготовлена из яблок, распаренных паром, получится полезнее и вкуснее. Помимо этого, жмых, который остается после выгонки яблочного сока можно чем-нибудь обогатить, добавить сок вишни, малины или смородины, пастила в таком случае получится еще вкуснее.
• Из яблочного жмыха, который остался от приготовления сока, можно сделать мармелад. Для этого надо протереть жмых через сито. Получившееся пюре надо смешать с сахаром и поставить варить до тех пор, пока не загустеет. Только надо помешивать часто, чтобы оно не подгорело. Как только масса загустеет, нужно будет ее охладить. Выложить на противень, застеленный пергаментом массу, чтобы толщина слоя была 1.5 сантиметра. Несколько часов сушить на солнце, а затем перевернуть пласт и подсушить несколько часов нижний слой. Еще дня три его сушить, периодически переворачивая. Как только мармелад высохнет, разрезать его на кусочки и обсыпать сахаром.
Если еще присутствуют сомнения по поводу того, нужна ли на вашей кухне соковарка, тогда рассмотрим все ее преимущества:
• Универсальность, благодаря несложной конструкции, безопасность и удобство в работе.
• Соковарку можно мыть даже в посудомоечной машине.
• Сок из соковарки сразу можно закатывать в банки, предварительно их не стерилизуя.
• Напиток может храниться в холодильнике без потери качества.