Как наточить нож из керамики

Содержание

На чтение: 3 минуты Нет времени?

Керамическая посуда также, как и любая другая имеет свойство портиться. Чтобы этого не произошло приходится проводить регулярное обслуживание. Именно в сегодняшней публикации редакция HouseChief рассмотрит, как наточить керамический нож в домашних условиях, чтобы вернуть ему былую остроту. Перечисленные способы помогут сэкономить и избежать покупки нового средства для нарезки продуктов.

Читайте в статье

Чем особенны и отличны керамические лезвия ножей от металлических

По внешнему виду режущего кухонного инструмента можно определить, что металлический и керамический экземпляры имеют существенные отличия. Что касается второго типа ножей, они имеют эстетичный дизайн, легко эксплуатируются, реже тупятся (разумеется, если это качественный инструмент).

Перфорированные керамические ножи требуют особенного внимания во время заточки, так как велик риск повреждения поверхности

Однако и способ уход за такими ножами более серьезный. Их необходимо хранить в специально отведенной подставке или нише, использовать для заточки только специальные принадлежности, не резать твердые предметы и т.д.

Говоря о ножах с металлической режущей кромкой, можно выделить, что они не менее остры, однако имеют ультратонкую заточенную грань. Данные модели будут стоить дешевле, но тупятся быстрее своих керамических аналогов. Очень много случаев, когда рукоятки стальных инструментов откалываются, что делает их применение неудобным.

Что представляет собой заточка керамических ножей в домашних условиях: возможные способы

Прежде чем приступить к обновлению режущей кромки керамического ножа, необходимо позаботиться о специальных точильных средствах. Ведь те, что мы привыкли использовать для стальных лезвий не годятся для данной обработки. Рассмотрим, возможные варианты заточек керамики своими руками.

Как можно заточить нож с керамическим лезвием в домашних условиях с одной стороны

Односторонние ножи — это одни из удобных и уникальных приспособлений. Они затачиваются только с одной стороны и имеют невероятную остроту. Поэтому и подход к улучшению свойств лезвия индивидуальный.

  1. Для начала хорошо очистите нож и высушите его. Желательно все это делать мягкой тканью.
  2. Затем, чтобы кромка оставалась идеально острой без зазубрин, точат одну сторону с уклоном, которому соответствует заводской клин лезвия.
  3. Стачивают клиновидную грань плавными движениями в одну сторону до тех пор, пока не образуются заусеницы.
  4. Чтобы убрать появившийся дефект, следует немного поточить противоположную грань, но только до тех пор, пока зазубрина полностью не исчезнет.

Остается только привести нож в должный вид и им можно пользоваться. Стоит отметить, что односторонние керамические ножи больше предназначены для нарезки продуктов точной толщины. Такое часто практикуется в профессиональной деятельности, например, в ресторанах.

Как точить керамический нож с двух сторон в домашних условиях

Для двухсторонних кромок применяется два типа точильных бруска: крупно- и мелкозернистый. В первую очередь лезвие с обеих сторон протачивается с помощью камня крупной фракции, после чего финальная заточка выполняется исключительно мелким наждаком.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты

Задаваясь вопросом, чем заточить керамический нож в домашних условиях, необходимо понимать, какие инструменты для этого подходят. Ведь, если пользоваться аналогами для стальных режущих инструментов, то это может быстро испортить рабочую поверхность ножа.

Специальный мусат для керамики

Такой тип мусата отличается простотой использования, но требует специального ухода и хранения, так как имеет аналогичную керамическую поверхность для заточки. Обычно она имеет разную абразивность с каждой стороны. С использованием данной точилки нужно правильно проводить обновление режущей кромки. Об этом подробнее ниже:

  • нож всегда должен находиться в правой руке, а мусат в левой;
  • выдерживать угол следует в 20 градусов при заточке;
  • вести нужно по направлению к рукоятке точильного инструмента;
  • эти действия следует повторить 6-8 раз.

Дальне останется только отполировать нож с помощью специального мусата с гладкой керамической поверхностью. Как правило, при этом способе заточки заусеницы появляются редко, поэтому привести инструмент в рабочее состояние можно всего за несколько минут.

Использование бруска и точильного камня для ножей из керамики

Точильный брусок — это подготовленное изделие специально для обработки керамический лезвий. Он имеет две рабочие поверхности: одна с мелкой крошкой, другая с крупной. Весь процесс начинается именно с обработки кромок крупным зерном. По окончанию используется противоположная сторона камня. Рассмотрим подробнее всю инструкцию.

  1. Располагаем перпендикулярно лезвие ножа относительно поверхности точилки, при этом не забывайте про угол, который предусмотрел производитель.
  2. Выполняются все движения легким нажатием на лезвие.
  3. Если необходимо выполнить двухстороннюю заточку, следует выполнять все движения в обратном направлении.
  4. Не забывайте смочить брусок за 30 минут до обработки ножа.
  5. Двигайтесь по всей длине точильной поверхности.
Читайте также:  Твердость силикона по шору

Исключите все физические усилия и резкие повороты режущей кромки. В противном случае вы рискуете повредить рабочую сторону керамического ножа.

Ручная точилка для керамических ножей и основы ее использования

Данный тип точилки работает по элементарному принципу: от человека нужно только движение вперед и назад. Все остальное сделают диски, установленные внутрь рабочего механизма. Ручные точильные средства абсолютно безопасны для керамики, так как предусматривают размещение ножа в пазах под строгим углом.

Затачивать керамическую кромку необходимо многократно, при этом без спешки. Тогда результат заточки будет идеальным.

Электроточилка для ножей из керамики

Электрический прибор может работать от сети или аккумуляторных батареек. Он производит обновление режущей поверхности за несколько минут, совершенно не нанося вред ножам. Рабочий механизм имеет два встроенных колеса, имеющих алмазное напыление. Они приходят в движение в момент запуска мотора. Уклон заточки можно регулировать. Все что нужно от владельца, это просто вставить нож в разъем и дождаться окончания процесса заточки. Поэтому у хозяина больше не должен возникать вопрос, чем заточить керамический нож в домашних условиях.

Использование алмазной пасты

Чем точить керамические ножи в домашних условиях, кроме как точильными устройствами? Отличной альтернативой считается именно алмазная паста. Средство это достаточно эффективное и безопасное. Однако, ее рекомендуют использовать только для выполнения финальной заточки, предварительно придется использовать один из выше перечисленных вариантов. Продается средство в тюбиках, в состав входят алмазные частички размером до 5 микрон.

На заметку! Пасту следует наносить на очищенное после предыдущей обработки покрытие. Полировать придется в течение 10-15 минут, чтобы лезвие стало гладким и острым. Для обработки лучше использовать гладкий материал — картон или кожу.

Применение специального станка

Станок для заточки оснащается двумя алмазными дисками, которые совершают идеальные натачивающие действия по отношению к керамическим лезвиям. При первичной обработке используется диск с абразивностью в 80 микрон, а для завершения процедуры его следует сменить на менее агрессивный, например, 40 микрон. Для более детального ознакомления с этой процедурой заточки рекомендуем посмотреть это видео, как наточить нож в домашних условиях.

Полезные советы по уходу за керамическими ножами

Керамика считается очень хрупким материалом, соответственно и уход за ним должен быть индивидуальным. Рассмотрим основные правила, соблюдая которые, керамические ножи прослужат на кухне долгое время.

  1. Использовать прибор можно только для нарезки продуктов. Для отпиливания стекла или открывания банок он не подходит. Его кромка не только может затупиться, но еще и велик риск откалывания кончика.
  2. Не следует мыть нож в слишком холодной или горячей воде, а также запрещено его чистить металлическими щетками.
  3. Наиболее безопасный контакт керамического ножа при разделке продуктов с деревом. Соответственно разделочная доска должна быть именно из этого материала.
  4. Хранить керамический нож нужно отдельно от металлических столовых приборов. Это может отразиться на целостности кромки.

Разумеется, и падение губительно для ножа — он тут же раскалывается. Поэтому соблюдая все рекомендации по заточке и хранению инструмента необходимо соблюдать, ведь постоянные затраты на покупку нового керамического ножа обойдутся вам в копеечку. Если у вас есть что добавить или появились вопросы, смело задавайте их в комментариях, мы обязательно свяжемся с вами и обсудим все моменты.

Весомую популярность в последнее время обрели кулинарные ножи, изготовленные из керамического материала. Хотя они являются достаточно хрупкими, их острота поражает, благодаря этому они быстро вошли в обиход. Однако время от времени возникает вопрос, как наточить керамический нож, чтобы он не потерял своих свойств? Чтобы не испортить изделие при заточке и придать ему дополнительную остроту, важно знать основные правила работы с данным инструментом. Есть несколько вариантов, как придать остроту данному инструменту. Описанная ниже информация поможет произвести такую работу самостоятельно в домашних условиях, при этом не причинив вреда прибору.

Особенности заточки

Заточка керамических ножей происходит исключительно при использовании алмазных аппаратов. Такие приборы могут быть как ручными, так и электрическими. Точить ручной точилкой легко даже дома. Чтобы точить керамические ножи в домашних условиях, необходима определенная сноровка. При неправильной работе точилка для керамических ножей способна повредить или даже расколоть сам нож.

Выбирая, чем точить керамические ножи, отдают предпочтение специализированным аппаратам. Благодаря им, наточить керамический нож в домашних условиях получится более качественно. Следует пользоваться разными видами аппаратов или относить рабочие кулинарные клинки в мастерские.

Во время произведения работ по затачиванию керамических ножей в домашних условиях следует присмотреться к лезвию: оно бывает как с односторонней заточкой, так из двухсторонней. Перед тем, как производить заточку керамических ножей в домашних условиях, важно определить вид инструмента. В одностороннем случае керамическая точилка используется при работе исключительно с одной стороной инструмента для нарезания. Двусторонние кулинарные инструменты возможны для использования как левшами, так и правшами. Затачивается кулинарный инструмент с двухсторонним срезом с обеих сторон.

Виды точилок

Зная, чем наточить керамический нож, следует приобрести специальную установку и использовать ее для заострения инструмента. Точат керамические ножи разными техниками в зависимости от того, какой используется точильный инструмент. Чтобы заточенное рабочее покрытие служило долго и не тупилось, важно придерживаться ниже написанных инструкций того, как наточить керамический нож.

Алмазная

Как точить такие кулинарные инструменты алмазной точилкой? Следует помнить, что алмаз очень тверд. Несмотря на то, что керамика является твердым материалом, при заточке нужно соблюдать некоторые действия:

  1. В одну руку берется алмазная точилка;
  2. Другой рукой производят точильные действия с ножом. При этом движения должны быть направлены от рукоятки к острию;
  3. Если клинок односторонний, затачивается только одна рабочая сторона, при двустороннем клинке затачивают сначала одну сторону, потом другую, не меняя траектории и угла заточки;
  4. Важно прикладывать небольшое усилие, чтобы алмаз затачивал поверхность;
  5. Если давить слишком сильно, есть вероятность сломать нож. Ремонт такой поломки невозможен, изделие останется только выбросить.
Читайте также:  Что можно сделать из шуруповерта своими руками

После соответствующей обработки перед использованием по назначению изделия следует помыть и вытереть насухо. Мельчайшие частицы материала, оставшиеся на лезвии во время заточки, несут опасность при попадании в пищевые продукты.

Механическая

Использование механических точилок значительно облегчает работу. Чтобы поточить изделия при помощи такого механизма, следует приложить меньше усилий, чем при ручной заточке. И все же для такой работы потребуются определенные навыки. Во время работы с данной установкой придерживаются следующей последовательности действий:

  1. Следует вымыть и вытереть насухо рабочее покрытие;
  2. Лезвие помещают в точильный аппарат;
  3. При помощи рукоятки, ручки или другого приспособления, предназначенного для проведения оборотов точильного камня, его приводят в действие;
  4. На исходе получается заточенный нож;
  5. Если аппарат производит одностороннюю работу с ножом следует повторить действия, но уже с обратной стороны.

Хотя электрическая ножеточка стоит в разы дороже механической, при неумении пользоваться последней рекомендуется приобретать электрическую. Механическая требует прикладывания усилий, к тому же, при неправильном расположении ножа есть вероятность его повреждения.

Электрическая

Зная, как точить керамические ножи при помощи электрических механизмов значительно упрощается работа на кухне. Такие механизмы стоят дорого, однако с их участием работа значительно упрощается. Наиболее качественную продукцию предлагают европейские производители. Хорошие электрические точилки производятся также японскими и американскими фирмами. Они стоят дорого, однако при использовании дешевых возможно повреждение ножа.

У этого механизма есть два диска с алмазным напылением. Работает такое устройство от аккумулятора или батареек. Придание новой остроты происходит автоматически, при этом система сама определяет необходимый угол заточки и следует ему. Учитывается также толщина инструмента для нарезания.

Как точить керамический нож при помощи электрической аппаратуры:

  1. Рабочее покрытие помещается в специальное отверстия;
  2. При помощи последовательного движения рабочее покрытие оборачивается, тем самым производится придание новой остроты;
  3. По завершению процедуры ее следует повторить несколько раз до получения желаемого результата. При этом не нужно прикладывать каких-либо усилий.

После завершения процедуры рекомендуется вымыть и вытереть рабочее покрытие и только потом использовать его по назначению.

Можно ли точить керамические ножи при помощи электрической точилки вручную? Можно, если используют круги с алмазным напылением. Для произведения работ потребуется два таких круга с разным напылением. Необходимы напыления в 40 и 80 мкм. Оба напыления должны быть алмазными. Проводят работу следующим образом:

  1. На низкой частоте оборотов проводят операцию по заострению ножа;
  2. Рабочее покрытие постепенно перемещают от основания ножа к кончику;
  3. Повторяют эту операцию 3-5 раз изначально при установленном Круге 80 МКМ;
  4. Если изделие имеет двустороннюю заточку, такую обработку проводят сначала с одной стороны.
  5. Затем меняют круг на 40 мкм;
  6. При помощи такой же последовательности проводят обработку на этом круге. Он имеет меньшее напыление, поэтому им производят финальную шлифовку;
  7. Обработав таким образом инструмент, ему придается дополнительная острота;
  8. Во время проведения операции следует руками прижимать рабочее покрытие. Прижим должен быть не слишком интенсивным, чтобы рабочее покрытие не повредилось.

Во время такой обработки высока вероятность повреждения инструмента для нарезания, если нет опыта работы. В тоже время работы следует произвести быстро и качественно при наличии определенной сноровки. Существует также опасность повреждения пальцев при соскальзывании их с инструмента во время оборотов. Поэтому, работая с таким аппаратом, следует быть предельно аккуратным.

Алмазная паста

Проводить обработку алмазной пастой следует после обработки на любой из вышеописанных точилок. Дополнительная обработка алмазной пастой придаст дополнительной остроты и твердости материалу. Обработка алмазной пастой производится в такой последовательности:

  1. На плоскую поверхность, например, разделочную доску, кусок картона наносится обильное количество пасты;
  2. Рабочее покрытие обрабатывается так же, как и на ручном точильном аппарате;
  3. Обработку следует проводить долго, не менее 5-7 минут с каждой стороны;
  4. Чем дольше проводится обработка, тем качественнее будет рабочее покрытие на исходе;
  5. Она не только острится, проводится его шлифовка от мельчайших зазубрин и неровностей;
  6. Подобная обработка помогает достичь максимальной гладкости инструмента для нарезания. После проведения заточки алмазные пасты необходимо дополнительное тщательное очищение инструмента для нарезания при помощи моющих средств. Нельзя пускать в обиход нож после обработки алмазной пастой и ополаскивание водой. Следы этого вещества должны быть полностью удалены с поверхности ножах.

Мусат

Мусат используется для придания остроты лезвию лишь в случаях незначительного его затупления. Определить, нужно ли точить кулинарный инструмент мусатом, следует после того, как он несколько раз не справился с разрезанием после приложенного усилия. Мусат способен обновить остроту, при этом придать дополнительную он не сможет.

Проводит обработку мусатом так:

  1. Мусат располагают вертикально. Он должен располагаться на надежном основании. Таким может послужить кухонный стол;
  2. Плавным движением ножа, расположенным от рукоятки до кончика, производят заточку;
  3. Есть вероятность образования сколов и трещин при чрезмерном давлении;
  4. При односторонней заточки ножей используют движение в одном направлении. При необходимости двусторонней заточки направления чередуют.

Поскольку обрабатывать режущие кулинарные клинки из описываемого материала следует лишь несколько раз, не рекомендуется пользоваться мусатом регулярно. Особенно если в ближайшее время планируется полноценная заточка при помощи алмазного механизма.

Уход за керамикой

Точить рабочее покрытие из описываемого материала довольно сложно. Хотя некоторые производители утверждают, что такие изделия не тупятся, — это не так. Есть ряд факторов, определяющих, как долго прослужат данные изделия. Вот несколько советов по поводу того, как продлить срок службы данного изделия не придавая ему дополнительной остроты:

  1. Не использовать данный инструмент для разделывания костей;
  2. Не резать замороженные продукты;
  3. Не использовать на стеклянных досках;
  4. Не использовать на керамических досках;
  5. Мыть после каждого использования;
  6. Не оставлять стекать, а вытирать после каждого использования;
  7. Мыть исключительно с содой и горячей водой.
Читайте также:  Объем газа в 50 литровом баллоне

Придерживаясь этих правил, получится частично продлить срок службы изделия до следующего затачивания. Вышеописанные правила универсальны для всех керамических изделий. Наиболее подходящим органайзером для изделий из описываемого материала является магнитная доска. Она крепится на стену и инструменты для нарезания ножей прилипают к ней. Хранение в таком положении является безопасным.

Выражение «железо острит железо» не применимо по отношению к ножам из керамики. При проведении керамикой по керамике оно затупится еще больше. Таким образом возможно испортить кулинарный инструмент или образовать на нем сколы. Поврежденные изделия восстановлению не подлежат.

Как показывает описанная в статье информация, при проявлении малейшего затупления ножа следует подвергнуть его заточке. Производят такие процедуры самостоятельно дома или в мастерских. Специалисты в мастерской проведут работы качественно. К тому же исключается вариант поломки инструмента для нарезания (в этом случае в мастерской вам вернут стоимость).

Ножи из керамики приобретают все большую популярность у современных хозяек. Это обусловлено рядом достоинств такого типа изделий, в частности и тем, что они медленнее затупляются.

Как заточить керамический нож в домашних условиях правильно? Можно ли это делать? Какой точильный прибор нужно использовать для того, чтобы лезвие всегда оставалось острым? И почему современные хозяйки выбирают именно этот вид изделий?

Достоинства и недостатки изделий из керамики

Керамические ножи отличаются рядом достоинств, к которым можно причислить следующее параметры:

  • отсутствие необходимости в постоянной заточке (сохраняет остроту длительный срок);
  • безопасность и удобство (режущая часть имеет закругленный конец, и нож достаточно легкий);
  • лезвие не окисляется (за счет наличия оксида циркония).

По причине перечисленных достоинств такого вида изделия пользуются большим спросом, однако есть и недостатки. К ним относятся:

  • небольшая длина лезвия (до 18 см);
  • низкая устойчивость к механическому воздействию (при падении на пол режущая часть может расколоться);
  • недолгий срок службы по причине хрупкости материала.

Кроме того, заточка керамических ножей возможна только с применением специальных материалов.

Нужно ли точить керамические ножи

Несмотря на то что такие изделия могут обходиться без заточки длительное время, рано или поздно в этом возникнет необходимость. Лезвие станет не таким острым, как прежде, и пользоваться ножом будет неудобно.

Следует знать, что в отличие от лезвий из металла, изделие из керамики требует деликатного подхода, и обычный абразивный круг использовать в этом случае не следует.

Можно ли точить керамические ножи

Самостоятельная заточка керамических ножей – рискованный процесс, поскольку керамика является хрупким материалом. Если вы не знаете, как точить керамические ножи в домашних условиях, лучше обратиться к мастеру.

Если же вы уверены, что ничего не испортите, и не желаете тратить деньги на услуги специалистов, можно сделать это самостоятельно, соблюдая основные правила заточки лезвий такого типа.

Заточка керамических ножей: особенности работы

Приступая к работе, необходимо учитывать тип изделия: заточка керамического ножа может быть односторонней и двусторонней. Как правильно наточить керамический нож?

При заточке изделия с односторонним лезвием сначала следует заточить сторону, которая выступает клином, причем заусенец на режущей поверхности должен быть равномерным. Затем лезвие нужно перевернуть другой стороной для «стачивания» получившегося заусенца.

Если изделие двустороннее, то сначала затачивается одна сторона, а затем другая. С четким соблюдением симметрии. В конце работы применяют мелкозернистый камень, чтобы придать режущей поверхности большую остроту.

Чем точить керамические ножи

Заточить керамический нож в домашних условиях можно при помощи следующих приспособлений:

  • алмазный брусок;
  • мусат;
  • электрические и механические точилки.

Каждый способ имеет свои особенности, с которыми необходимо ознакомиться до начала работы.

Какой бы способ заточки вы ни выбрали, следует строго придерживаться правил работы. В противном случае вы рискуете испортить изделие.

Как точить ножи алмазным бруском

Этот способ требует осторожности и тщательности. Чтобы правильно заточить изделие из керамики при помощи алмазного бруска, вам необходимо придерживаться этих правил:

  • Перед заточкой поместить брусок в холодную воду на полчаса.
  • В процессе работы строго соблюдать угол заточки.
  • Придерживаться одной траектории движений (в соответствии с контурами лезвия).
  • Полностью заточить сначала одну сторону, и только затем приступать к другой.
  • При заточке изделия с односторонним лезвием можно точить только «острую» сторону.

Если после заточки режущая поверхность приобрела первоначальную остроту, вы действовали правильно. В случаях, когда манипуляции не принесли нужного эффекта, не следует экспериментировать, лучше обратиться к специалисту.

Как точить керамическое лезвие мусатом

Заточка мусатом эффективна только в тех случаях, когда нож не слишком затупился. Если же вы давно его не точили, то этот способ не поможет. Итак, как точить керамический нож при помощи мусата? Действовать необходимо по следующему принципу:

  • Приспособление располагается вертикально.
  • Затачивать изделие необходимо плавными движениями и без сильного нажима.
  • Точить нож необходимо до тех пор, пока он не приобретет желаемую остроту.

При работе с изделиями из керамики соблюдайте осторожность, этот материал отличается хрупкостью, и в результате сильного нажима при заточке лезвие может деформироваться или сломаться.

Как точить лезвия из керамики точилкой

Если у вас мало опыта по заточке лезвий – этот способ самый оптимальный. К преимуществам использования точилки можно отнести:

  • безопасность (при использовании этого приспособления риск получить порез минимален);
  • надежность (при работе с точилкой испортить лезвие практически невозможно);
  • автоматическое определение угла заточки.

Эти приспособления могут быть электрическими и механическими. При выборе точилки необходимо учитывать тип изделия: есть лезвия с односторонней и двусторонней заточкой. Исходя из этого следует приобретать приспособление для заточки.

Ни в коем случае не точите односторонние ножи при помощи приспособления для двусторонних, вы безнадежно испортите лезвие!

Как точить керамические изделия в домашних условиях с помощью станка и алмазного круга

Если вы являетесь «мастером на все руки» и не опасаетесь испортить изделие, можете произвести заточку на станке, при помощи алмазных кругов с разной зернистостью. Их понадобится два: первый (более жесткий) понадобиться для того, чтобы заточить изделие, а с помощью второго производится шлифовка.

Работа проводится в соответствии со следующими рекомендациями:

По окончании работы внимательно изучите поверхность «режущего» участка лезвия. Если наблюдается некоторая выпуклость, вы все сделали правильно.

Соблюдая эти правила заточки, вы сможете содержать ножи из керамики в идеальном состоянии на протяжении всего срока эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию