Содержание
- Наука копчения
- Специфика обработки продуктов дымом
- Изготовление коптильни своими руками
- Какие нужны материалы для создания коптильни?
- Полугорячая коптильня с нуля
- Небольшая коптильня из нержавейки
- Для чего нужен гидрозатвор?
- Как сделать коптильню-мангал?
- Коптильня холодного копчения в практически любых условиях
- Коптильня горячего копчения
- Как это работает
- Как сделать самостоятельно
- Выбор дров для коптильни
Копченые продукты можно отнести к разряду деликатесов со специфическим ароматом и вкусом. Их магазинная стоимость довольно высокая, да и вкус иногда может желать лучшего, так как часто продаваемые копчености сделаны с помощью жидкого дыма. Получить настоящий копченый продукт поможет коптильня, сделанная своими руками в домашних условиях из подручных средств.
Наука копчения
Коптильня не является сложной конструкцией, и ее может изготовить практически любой человек, но для этого необходимо знать правила копчения, объективно определить свои способности, подготовить материал, и только после этого приступить к изготовлению приспособления.
Особенности окуривания дымом
Перед тем как приступить к изготовлению коптильни, рекомендуется познакомиться с нюансами копчения:
- Помещенные в коптильную камеру продукты должны равномерно прогреваться и окуриваться дымом. После обработки они не должны пахнуть горелым и быть одинаковыми на вкус.
- Окуривающий копчения дым должен иметь легкую концентрацию, а его тяжелые фракции, прежде чем он достигнет продуктов, должны выпасть в осадок. Благодаря отсутствию вредных пиролизных газов обработанные дымом продукты приобретают неповторимый аромат и специфический вкус.
- Коптильня должна хорошо сохранять рабочий дым и обеспечивать его равномерное проникновение в камеру.
Виды обработки продуктов
Чтобы изготовить качественную коптильную установку, стоит познакомиться с видами копчения:
- Холодное копчение. Производиться при температуре дыма не более +50°C. Например, процесс копчения подсоленной рыбы обычно длится около 6 часов. Крупный мясной окорок может находиться в камере около 3 суток. Продукты, полученные путем холодного копчения, могут храниться в погребе около 1 года.
- Горячее копчение. Процедура длится примерно около 15 м для рыбы и около 4 часов для окорока. Копчение проходит при температуре +70…+120°C, но продукты горячего копчения хранятся всего несколько суток, да и по вкусу на много уступают копченостям, полученным при холодной обработке дымом.
Специфика обработки продуктов дымом
Вид копчения зависит от расстояния камеры, куда заложены продукты для копчения, и тлеющего очага, где находятся опилки. Например, коптилка горячего копчения своими руками должна выделять дыма высокой температуры, для этого очаг устраивается рядом с камерой копчения. А для холодного приготовления копченостей достаточно небольшой, в пределах +35°C температуры дыма, поэтому для его охлаждения очаг устраивается далеко от коптильни.
Принцип холодного копчения
Очаг находиться на удалении и соединяется с камерой через длинный дымоход с восходящим наклоном, где он охлаждается до определенной температуры. Температуры не хватает для термообработки продуктов, поэтому закладываемое мясо рыба должны быть заранее готовыми к употреблению. В этом случае копчености приобретает только соответствующий аромат, цвет и высокие вкусовые качества.
Преимущество этого вида обработки в том, что продукты получаются плотными, и их можно без труда нарезать, а так как они были заранее готовыми к употреблению, в них нет вредных веществ и различных паразитов.
Недостаток холодного копчения в длительности процесса, который может длиться несколько суток.
Горячее копчение
Очаг для дыма расположен рядом или под камерой коптильни, за счет чего в ней формируется постоянная высокая температура, и дым не только насыщает копчености специфическим ароматом, но и производит их термообработку до полной готовности к употреблению.
Во время горячего копчения в камеру закладываются полуфабрикаты продуктов в виде подсоленного мяса, сала или сырой рыбы, которая также пересыпана солью.
На типичный вопрос, как сделать коптильню в домашних условиях, можно ответить так: оборудование горячего копчения можно сравнить с обычной жаровней с уложенными на нее опилками или щепой. Только она расположена на дне духового шкафа, в которую закладываются продукты для дальнейшего копчения. Тлеющие опилки выделяют дым и определенную температуру, благодаря которой в духовом шкафу продукты проходят термообработку и пропитываются ароматом дыма.
Изготовление коптильни своими руками
Изготовленная своими силами коптильня может иметь самую простую конструкцию, работающую по принципу конвекции. Обеспечив постоянный подвод дыма к продуктам и поддерживая его определенную температуру, можно в домашней обстановке производить копчение не только мяса и рыбы, но и овощей. При этом не нужно возводить специальные кирпичные коптильные печи или громоздкие металлические конструкции, когда все можно сделать, используя подручные материалы. Ведь принцип работы коптильного оборудования не изменяется.
Оснастка для холодного копчения
Это самая простая коптилка холодного копчения своими руками с очагом для получения дыма, расположенного на удалении от духового коптильного шкафа.
Обычная средняя длина дымохода составляет около 2,5−3 м. Для свободного прохождения дыма копается траншея глубиной около 25−30 см и шириной примерно 50 см. Ее дно вместе со стенами выкладывается кирпичом на растворе из глины. Сверху укладываются металлические листы или плоский шифер, которые затем присыпаются землей.
Если есть керамическая печная труба диаметром около 200−250 мм или аналогичная из металла, ее можно положить в выкопанную траншею вместо кирпича.
Вверху топки, для регулирования доступа воздуха к очагу и вывода лишнего дыма, обязательно нужно установить воздушную заслонку.
Место соединения трубы дымохода с коптильной камерой должно быть герметичным. Для этого можно воспользоваться раствором из глины.
Камера для дыма
Простую коптильную камеру проще всего сделать собственными силами из металлической бочки емкостью 100−200 л.
Для этого верхняя крышка на бочке полностью срезается, а в ее днище прорезается отверстие по диаметру трубы, выведенной из дымохода.
С середины бочки внизу устанавливается съемный поддон, который понадобится для сбора жира, выделяемого из продуктов копчения во время обработки. Между поддонами и стенками камеры должно быть пространство для свободного прохода дыма.
Над поддоном монтируется минимум одна решетка для закладки продуктов, а сверху, к внутренней стенке бочки, привариваются специальные упоры для укладки обрезков арматуры, на которые с помощью крючков можно будет подвесить рыбу или другие продукты, подготовленные для копчения.
Коптильную камеру можно выложить из кирпича — это будет лучим решением, но возводить ее не рентабельно, если копчение будет производиться в редких случаях.
Горячая коптильня
Схематически оборудование для горячего приготовления копченостей выглядит примерно так: над открытым пламенем устанавливается наполненная опилками жаровня. Она может ставиться и на обычную горячую печь, здесь, главное, не источник пламени, а создание температуры, от которой будут тлеть опилки.
Горячий дым опилок проходит в камеру, где размещены продукты для копчения, и, пропитывая их, одновременно производит термообработку. Продукты размещаются над поддоном, на котором собирается жир, выделяемый продуктами под действием горячего дыма, при этом излишки отработанного дыма удаляются из камеры через отдушину крышки или специальный дымоход.
Второй вариант горячего копчения — это бочка со встроенной в нее топкой. Инструкция, как сделать коптилку своими руками с топкой:
- В дне бочки прорезается несколько продолговатых отверстий для удаления накопившейся от тления опилок золы. Одновременно эти отверстия будут выполнять роль поддувала для подачи воздуха в топку.
- В стенке бочки внизу вырезается отверстие размером примерно 200х300 мм. Из вырезанного листа изготавливаются дверцы, которые навешиваются на вырезанный в бочке проем.
- Над топкой помещается лист металла, диаметр которого равен внутреннему диаметру бочки. Лист приваривается к стене бочки и отделяет топку от коптильной камеры, которая должна занимать около 2/3 ее объема.
- В приваренном листе металла, который является дном камеры, прорезается отверстие и вставляется дымовая труба.
Камера для кухни
Перед тем как своими руками сделать коптильню, необходимо совершить следующие действия:
- Из металла, а лучше из нержавейки изготавливается ящик с крышкой. Его глубиной должна быть в пределах 400−500 мм. По периметру верхней кромки, отступив вниз примерно 40−50 мм, приваривается бортик из уголка, в который будет вставляться крышка.
- В образовавшийся бортик заливается вода. Она будет выполнять роль затвора, не пропускающего дым из коптильной камеры.
- В крышку вваривается железная труба для вывода дыма. На нее надевается шланг, который выводиться в форточку.
- От дна ящика на высоте примерно 100 мм, приваривается несколько упоров, на которых будет устанавливаться поддон, собирающий жир.
- Отступив уже от поддона вверх около 200 мм, нужно приварить упоры, которые будут удерживать решетку для закладки продуктов под копчение.
- Дно засыпается опилками толщиной примерно около 2 см.
- Готовая коптилка устанавливается на кухонную плиту.
Свободное копчение
Этот вариант самый простой. Если над кухонной плитой смонтирована вытяжка, на конфорку с легким пламенем ставится консервная банка с опилками. К вытяжке над банкой подвешивается заготовленный для копчения продукт, при этом не следует забывать о сборнике жира, который также можно изготовить из консервной банки.
Поднимающийся от опилок дым будет в какой-то мере охлаждаться, а капли жира, скорее всего, будут падать уже отвердевшими. Такую же процедуру можно провести и на электроплите. Правда, таким методом много продуктов не заготовить, но на маленькое застолье хватит.
Самодельную мини-коптильню можно быстро изготовить и из обычного металлического ведра:
- на его дно засыпаются опилки;
- над ними, отступив небольшое расстояние крепиться решетка, на которой устанавливается поддон для сборки жира;
- вверху ведра проделываются отверстия для вставки металлических прутиков, на которые будут подвешиваться с помощью специальных крючков продукты, приготовленные для копчения горячим дымом;
- в крышке делается небольшая отдушина, через которую будет удаляться лишний дым.
Готовая коптильня ставится на небольшой костер, когда опилки затлеют, на прутья подвешиваются заготовленные продукты, а ведро закрывается крышкой. Процесс копчения может занять 30−60 минут.
Старый холодильник
Из холодильника полностью извлекаются все внутренности, снимается облицовка и удаляется изоляция. Все освобожденное внутреннее пространство приспосабливается для коптильной камеры.
Установка решеток для продуктов, жиросборник, жаровня для опилок и подвод дыма — все делается так же, как и для бочки. Только в бочке все работы производятся через верх, а в холодильнике — через его дверцу, которая при работе закрывается.
На даче коптильню возможно изготовить из бытовых предметов. Нужны кирпичи, запас железа и надо обеспечить конструкцию гидрозатвором сделанным из шланга. Такая постройка поместится на маленькой площади.
Создание небольшой коптильни своими руками обладает не большими тонкостями, о которых мы расскажем в нашем обзоре о коптильнях.
Коптильня холодного копчения
Подойдет для готовки рыбы и мяса, изготовить её не сложно, на построение уйдет мало времени. Необходим постепенно скатывающийся склон, с уклоном примерно 35 градусов. Выройте яму глубиной 200 см. На начальном этапе разводится огонь, дым идет по закрытому пути в камеру копчения, в виде отсека может быть бочка.
Так выглядит простая коптильня холодного копчения
Поскольку дымоход от камеры до коптильни не в вертикальном положении, токсичные части дыма будут теряться в земле, также там будет оставаться конденсированная вода. Её возможно сделать и в походе.
Коптильня горячего копчения
Её изготовить сложнее. На чертеже видно, вертикальное положение конструкции, благодаря этому процесс копчения будет проходить лучше, поэтому для дыма необходимо сделать дополнительный выход. Если сделать крышку с гидрозатвором, будет необходимое давление для того чтобы продукты коптились равномерно. Количество дыма придется контролировать.
Так выглядит коптильня горячего копчения
Еду лучше ставить над поддоном, в противном случае продукты станут горькими. Для постоянной конверсии нужно сделать зазоры в крышке. Кирпич желательно защитить специальной глиной держащей огонь. Этот вариант коптильни подойдет только в условиях дачи. Чтобы копчение проходило нужно большое количество дыма, поэтому дымогенератор необходим.
Дымогенератор несложно изготовить самостоятельно:
- За основу берем железный бидон;
- В нижней части проделываем отверстие;
- Для избежания затягивания воздуха сверху делаем крышку;
- Для уплотнения дыма сойдет вентилятор от PC;
- Делам работу с помощью сварки, разжигаем щепу и запускаем вентилятор.
Так выглядит готовый дымогенератор сделанный своими руками для коптильни
У дымогенератора имеется характерная черта: кулер тащит дым, а не отталкивает его! Дымогенератор ставится к отсеку прямым путем, потому что разжигание происходит в отделенном отсеке из которого дымогенератору придется выгонять дым.
Горячую коптильню совместить с печью (тут на электрокаменки для сауны цена очень низкая) можно, но для этого нужна сложная конструкция, поэтому в тексте мы не будем это расписывать.
Какие нужны материалы для создания коптильни?
Коптильни самостоятельно можно сделать только небольших габаритов. Понадобятся листы железа, сварить надо их по линиям. Для большинства проектов нужен кирпич. На деле выходит строение из кирпича с большой вместительностью. Кирпичный дымоход быстро пропитается вкусом различных блюд, это отразится на других продуктах. Поэтому кирпич нужен только для твердости конструкции.
Хорошая сварка и листы нержавейки — идеальный вариант для создания.
Полугорячая коптильня с нуля
Если вы имеете плиту со специальной вытяжкой, обрежьте консервную банку и разместите её на медленный огонь, наложите щепы. Чтобы жир не пачкал плиту поставьте поддон, продукты можно повесить на вытяжке. Дым будет доходить до продуктов уже охлажденным до нужной температуры. Этим способом много еды не выйдет приготовить. Если нет печи, то можно вместо неё использовать электрическую плитку.
За основу можно взять холодильник, габариты холодильника дают возможность сделать коптильню для больших объемов еды в условиях дачи. Достаем все механизмы, отрываем облицовочную изоляцию.
Все место в холодильнике будет служить камерой для копчения. Щепка должна лежать снизу на специальной площадке, немного выше размешаем площадку для жира.
В месте где находился мотор можно поставить дымогенератор. В нижней части холодильника делайте большое отверстие, в него ставите трубку, трубки нужно объединить с выходом из печки, где сгорает щепка.
Небольшая коптильня из нержавейки
Из названия понятно, что для этой коптильни нужна нержавейка, а конкретно три решетки для гриля и парочка прутьев. Прутья необходимо согнуть в П-образной форме, затем на каждый нужно приварить три пары колец в одинаковом расстоянии друг от друга.
На решетки приделываем с помощью сварки 4 недлинных бруса 2-3 сантиметра, которые потом нужно будет вставить в недавно приваренные кольца. Конструкция должна быть жесткой, то есть не должна «гулять» под массой продуктов. На улице выкопайте очаг с дымоходом и все, можно коптить! Такую коптильню возможно сделать на газовой печи, тогда не надо будет волноваться за силу огня, и просто ждать когда продукты приготовятся.
Для чего нужен гидрозатвор?
Его используют для отведения дыма в воду, тем самым не давая дыму распространяться по помещению. В крышке отсека делается отверстие, которое затем объединяют с источником воды. Его также используют для создания давления в камере, если нужно готовить много продуктов сразу.
Как сделать коптильню-мангал?
Необходимо сделать коптильный бак таким образом, чтобы создать путь для дыма. Камера должна обладать местом куда жир будет стекать, главное чтобы он стекал за пределы мангала, иначе жир может портить готовку.
- Мангал, лучше чтобы он был широким — будет легче убирать угли для дыма.
- Сверху от мангала ставим бак на подставку из кирпича, чтобы был доступ кислорода. Бак сойдет любой, главное чтобы он был просторным.
- Из проволоки внутри бака делаются распорки для того, чтобы вешать продукты.
- Чтобы копчение было равномерным можно поставить гидрозатвор, делается он около бака, при этом отсек накрывается крышкой.
Дымогенератор здесь не нужен. Такой вариант подходит только под открытым воздухом.
Коптильня холодного копчения в практически любых условиях
- Не нужно железо и не нужно делать отдельную печь.
- Берите три-четыре метра парниковой пленки.
- Забиваем колья в почву на пару метров высотой, чтобы получался квадрат.
- Стоящие по диагонали колья объединяем прутьями.
- Размещаем на прутьях продукты, затем натягиваем пленку.
- На земле раскладываем половину ведра углей, размещаем кирпичи для отграничения, прячем травой — дымогенератор сделан.
- Накрываем всю конструкцию пленкой до полного приготовления.
Коптильня горячего копчения
Нужно : Сварочный аппарат, шлифовальная машинка, не толстая арматура и несколько листов железа.
- Варим железо таким образом, чтобы получилась коробка из четырех граней.
- Делаем дно, хорошо провариваем швы.
- Остатки железа используем для создания крышки, чтобы по размерам она была больше граней коробки.
- Делаем внутри поддон и ряд из прутьев для того, чтобы вешать продукты.
- Готовую работу ставим на кирпичи с разжигаем под ней огонь.
Так что сделать коптильню под силу каждому. Какую коптильню делать — каждый решает сам, главное это соблюдение всех технологий выполнения!
Предлагаем несколько видео от опытных специалистов, которые расскажут как можно сделать коптильню своими руками
Более глубокому вкусу и неповторимому аромату дыма мясо или рыба горячего копчения обязаны исходящему от углей теплу, благодаря которому они и готовятся.
В рамках данной статьи мы разберемся с принципом работы устройства, а также опишем пошаговую инструкцию, как сделать коптильню горячего копчения своими руками.
Как это работает
Коптильня горячего копчения имеет следующий принцип работы: блюда готовятся благодаря большому количеству дыма, которое выделяет древесная щепа, если ее достаточно прогреть. Нужно только следить за тем, чтобы она не воспламенялась, а постепенно тлела.
В условиях, при которых нет специальных термометров, выявить подходящий способ копчения блюд можно только на основании опыта.
Схема устройства коптильни горячего копчения
Чтобы копчение не превратилось в горение, стоит убедиться в том, что крышка достаточно хорошо (без зазоров) подходит к корпусу коптильной камеры. Для надежности ее лучше сверху придавить кирпичом: при постоянном использовании коптильни металл неизбежно покоробится, в результате чего крышка уже не будет прилегать так плотно, как раньше.
Способ копчения ложится в основу коптильни:
- чтобы изготовить устройство холодного копчения, яму для очага следует расположить на некотором расстоянии от коптильной камеры, соединив их специальной трубой;
- если предпочтительно горячее копчение, очаг с углями нужно расположить прямо под коптильной камерой.
Как сделать самостоятельно
Тому, кто хочет регулярно лакомиться вкусными копченостями, можно попробовать изготовить коптильню своими руками. При изготовлении могут быть использованы:
- стальные листы;
- бочка;
- металлическое ведро;
- кирпичи.
Теперь на каждом из вариантов стоит остановиться подробнее.
Из металлических листов
Коптильня горячего копчения своими руками может быть изготовлена из листов металла. А вообще нам понадобятся:
- 2 металлических листа (ширина – 60 см, длина – 155 см, толщина – 2 мм);
- тонкая арматура;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- столярный угол;
- метр.
Перед началом работы лучше сделать чертеж коптильни горячего копчения: так проще не ошибиться с расчетом того количества материалов, которое потребуется для работы. Размеры при этом могут быть любыми. Главное условие – соблюдать непроницаемость камеры копчения.
Чертеж коптильни горячего копчения из металлических листов
Шаг за шагом:
- Чтобы сделать коптильню горячего копчения своими руками, нужно взять одинаковые детали, распилив болгаркой лист металла на четыре части. Затем заготовки необходимо соединить друг с другом, используя капельную сварку. Плоскости должны быть соединены под углом в 90 градусов (этого легко добиться при помощи столярного угла). Точно так же следует поступить с оставшимися сторонами будущего устройства. Тщательно проварив внутренние швы, можно будет получить герметичную конструкцию.
- К получившемуся коробу необходимо будет присоединить дно будущей коптильни, вырезанное из оставшегося металлического листа. После этого можно заняться крышкой, болгаркой нарезав из нержавейки четыре листа. По размеру они должны быть чуть больше, чем размер короба снаружи. В результате должна получиться глубокая крышка, которую легко надеть на корпус коптильни. Теперь нужно ее только приварить.
- В конце работы остается только сделать удобные ручки и два уровня стержней. На первом из них будет установлен поддон, в котором начнет скапливаться жир, капающий с блюд. Расположить его следует внизу коптильни. На втором уровне будут располагаться крюки для сала, мяса и рыбы.
Коптильня своими руками готова и ею можно пользоваться – готовить в ней и мясо, и рыбу, и сало. Функцию теплогенератора здесь выполняет электрическая плитка, а если температуру копчения необходимо повысить, нужно будет развести костер.
Когда даже бочка в ходу
Топка коптильни может быть размещена и внутри бочки. Она займет около трети размера бочки, основное место – для камеры копчения. Эти отделения необходимо будет разделить металлическим листом (толщиной – не более 4 мм). Его нужно будет при помощи сварки присоединить к стенкам бочки, лист станет дном коптильни.
Схема коптильни из бочки
Для обустройства топки в днище бочки проделывают отверстия, которые будут обеспечивать поддув топки. Кроме того, через них будет выводиться зола.
В нижней части бочки нужно сделать дверцу топки, вырезав ее прямо из стенки. Слишком большую делать не стоит. Достаточно, если ее размеры будут в пределах 200*300 мм. Остается только приварить к ней ручки-задвижки и петли – и дверца готова.
В днище камеры будет располагаться дымовая труба, под которую нужно проделать отверстие. Не стоит делать трубу слишком длинной: от лишней тяги в топке пользы мало.
Дальше, как и в первом варианте коптильни, следует позаботиться об устройстве поддона, разместить решетку или крючки для продуктов, а также сделать крышку, в которой будет отверстие для дымовой трубы.
Чтобы рациональнее использовать объем бочки, топку можно устроить прямо под ней, выложив ее из термостойкого кирпича и не забывая об отверстиях, в которые будут закладываться опилки. Кроме того, они нужны, чтобы излишкам дыма было куда выходить. Бочку нужно будет установить на поверхность топки, а в освободившемся пространстве разместить еще несколько решеток.
Впрочем, если термометра нет, проверить температуру копчения можно, если брызнуть на поверхность устройства воды: если все идет как надо, шипеть она не будет.
Из металлического ведра
Еще один вариант превращения обыденной и, может быть, даже уже отслужившей вещи, в домашнюю коптильню своими руками.
Схема коптильни горячего копчения из ведра
Для этого дно металлического ведра нужно усыпать опилками или стружками, а выше уровнем поместить решетку.
В верхней части ведра необходимо проделать отверстия, в которые будут вставлены прутья с закрепленными крючками. Итог такой работы – небольшая коптильня своими руками с двумя вариантами размещения продуктов. Не стоит забывать и про отверстия в крышке: через них из коптильни будет выходить дым. Теперь в ней можно готовить еду.
В такой коптильне можно приготовить любимые блюда в рекордно короткие сроки: от получаса до часа при режиме копчения на среднем огне. Стоит подчеркнуть, что сильный огонь разводить не стоит: для приготовления блюд требуется, чтобы опилки медленно тлели. Как только этот процесс станет заметным, пришло время загружать в коптильню продукты и плотно закрывать ее крышкой.
«Два в одном»
Когда простейшие варианты коптилен испробованы, можно переходить к усовершенствованным. Например, использовать в качестве материалов для коптильни кирпичи или нержавеющую сталь. Любителям дачи можно посоветовать вариант «два в одном»: устройство, совмещающее и коптильню, и мангал. Хотя изготовление такого «гибрида» отнимет много сил, они окупятся сторицей: такое устройство долговечно и очень практично, поэтому заняться им, безусловно, стоит.
Итак, коптильня своими руками из кирпичей и стали. На первом этапе нужно с учетом пожаробезопасности выбрать на участке место под коптильню. Для комфорта можно протянуть сюда воду и отвести канализацию. После этого следует заняться эскизом будущей коптильни и обязательно расчертить на бумаге схему укладки каждого ряда кирпичей.
Затем необходимо расчистить и распланировать место для будущей коптильни, а также заложить фундамент.
Рассматриваемая нами коптильня – капитальное строение, поэтому для него потребуется вырыть котлован, установить там деревянную опалубку и обшить ее рубероидом. На следующем этапе нужно уложить слой бутового камня (подойдет и бетон, правда, потребуется его армирование), засыпать его щебнем и залить раствором.
Стоит отметить, что количество слоев будет пропорционально тому, насколько велика конструкция и сколько она весит.
Закончив последний слой, необходимо проверить его уровнем, сделать гидроизоляцию, а также дать ему полностью высохнуть. Скорее всего, на это уйдет несколько дней.
Кладку лучше всего делать из красного печного кирпича. Выложив первый ряд без раствора, можно сделать разметку и определиться с тем, где устанавливать решетки.
В работе лучше использовать песчано-цементный раствор, предварительно добавив в него известь. При замешивании нужно ориентироваться на консистенцию густой сметаны.
Для устройства топки нужно выбрать жаростойкий металл (например, чугун). Перед установкой жаровни необходимо позаботиться о закреплении уголков и арматуры между стенками печи.
Удобство этого варианта заключается в том, что, разместив объемы друг над другом, можно получить устройство для горячего копчения. А удалив переносной очаг на небольшое расстояние и соединив его с камерой при помощи дымохода, можно получить устройство холодного копчения.
То, как оформить и декорировать коптильню своими руками, подскажет вкус каждого хозяина.
Выбор дров для коптильни
Для создания особого аромата копчения, который, без сомнения, впитают в себя продукты, можно считать пород ольхи и можжевельника. Неплохо зарекомендовали себя также дуб, яблоня и груша, береза, бук, клен, орешник и ясень. Каждая из этих пород пропитает блюдо своеобразным запахом и вкусом. Можно создать неповторимую гамму аромата, положив в дрова сразу несколько разных пород деревьев.
Перед тем как положить в коптильню, дерево следует измельчить (размер кусочка – не больше 3 см), затем увлажнить и равномерно распределить на дне коптильни. Если коптить в ведре, вполне хватит одной большой горсти измельченного дерева, иногда можно использовать и опилки.