Как быстро наточить ножницы в домашних условиях

Содержание

Очень часто на вопрос: «Как наточить затупившиеся ножницы в домашних условиях?» — следует ответ, что при цене заточки в 200÷300 рублей их проще выбросить и купить новые. Однако такой совет, скорее всего, подходит только для дешевых штампованных изделий из обычной конструкционной стали, хотя и их лучше все-таки сразу не выбрасывать, а попробовать подточить доступными средствами. Хорошие хозяйственные, портновские и парикмахерские ножницы делают из прочной углеродистой стали и стоят они недешево. Правильная заточка такого инструмента возможна только с применением абразива, причем ее можно сделать самому в домашних условиях. А немного подправить режущую кромку позволяют нескольких простых и доступных методов с использованием подручных материалов. Далее описаны лучшие домашние способы правки и заточки ножниц, с помощью которых можно за короткое время восстановить режущие свойства этого хозяйственного инструмента.

Главные ошибки при заточке ножниц

Основные условия правильной работы домашних ножниц — это плотное прилегание ножевых частей, правильный наклон и острота режущей кромки. По ГОСТ Р 51268-99 угол заточки парикмахерских ножниц должен составлять 60° с отклонением по точности от +5 до -15°, а хозяйственных, портновских и пр. — 70° с возможным отклонением на ±10°. Чистота обработки поверхностей внутренней части и фаски лезвия должны соответствовать классу шероховатости предварительного шлифования.

Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех этих требований, хотя к этому нужно стремиться. Главные ошибки, которые допускают в процессе домашней заточки:

  • линейная и угловая неравномерность режущей кромки;
  • несоблюдение нормативного угла заточки;
  • использование слишком грубого абразива.

Как правило, причиной первых двух ошибок является ненадежная фиксация лезвия в заданном положении или же неправильная работа заточным инструментом. Если первое обеспечить в домашних условиях бывает достаточно сложно, то со вторым все просто: рабочие движения лезвием по абразиву должны выполняться только в одном направлении.

Способы заточки в зависимости от вида ножниц

В домашнем хозяйстве используются разнообразные виды ножниц, которые имеют разную форму лезвий и отличаются своими размерами. Сюда относятся не только хозяйственные, канцелярские, парикмахерские и портновские ножницы, но и такие их домашние разновидности, как садовые и маникюрные. Некоторые из них имеют специфические углы режущих кромок, многие являются неразборными, часть домашних ножниц изготовлена из твердой углеродистой стали, а другие — из обычной конструкционной. Для того чтобы их правильно заточить в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие правила:

  • жесткая фиксация затачиваемого лезвия для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  • точное следование наклона заточного инструмента углу режущей кромки;
  • выполнение домашней заточки от рукоятки к концу лезвия;
  • движение заточного инструмента только в одном направлении (чаще всего от себя).

Далее приведены краткие описания особенностей затачивания самого маленького и самого большого представителя семейства домашних ножниц.

Особенности заточки маникюрных ножниц

Маникюрные домашние ножницы имеют дугообразную форму, поэтому даже небольшая неточность в их креплении вызывает большое расхождение у концов лезвий. Поэтому перед началом их заточки в домашних условиях в первую очередь необходимо устранить люфт крепления. Если это винт, то регулировка производится отверткой, а если заклепка, то ее можно аккуратно расклепать с помощью кернера или подобного ему инструмента, который всегда найдется в арсенале домашнего мастера.

Для придания остроты режущим кромкам этого домашнего маникюрного инструмента потребуется тонкий надфиль с алмазным напылением.

Поскольку их ширина составляет всего два-три миллиметра, некоторые домашние мастера в процессе работы пользуются лупой с креплением. Для фиксации ножниц можно использовать небольшие домашние тисочки или приспособление из струбцины и деревянных брусков.

Как наточить садовые ножницы

Чтобы правильно наточить садовые ножницы в домашней мастерской, необходимы тиски, плоский напильник и лист шлифбумаги. Ножницы можно затачивать в собранном виде, но лучше все-таки разбирать на две половинки, открутив гайку и вынув стягивающий винт. Выведение режущей кромки следует начинать от рукоятки, постепенно двигаясь к концу лезвия. Напильник должен удерживаться строго по ее наклону, а движения им нужно производить только в одну сторону (обычно это делают от себя). С обработанной половинки необходимо снять заусенцы, для чего ее внутреннюю плоскость шлифуют круговыми движениями на листе абразивной бумаги.

Как заточить домашние ножницы

Для того чтобы заточить затупившиеся ножницы в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным абразивным инструментом, так и проверенными народными методами, хотя некоторые из них кажутся не совсем обычными. При этом надо понимать, что при использовании для домашней заточки шлифовальных брусков и кругов происходит обработка всей режущей поверхности, а в остальных случаях — только небольшая правка ее заостренной кромки.

При помощи точильного станка

Заточку домашнего режущего инструмента очень удобно выполнять на специальном заточном станке, который оснащен приспособлением для зажима изделия под заданным углом и его фиксированного перемещения вдоль точильного круга. Однако такой вид оборудования, как правило, имеется только в специальных мастерских или у народных умельцев, занимающихся изготовлением ножей в домашних условиях.

В принципе, для того чтобы заточить режущие кромки до нужной остроты, подойдет и обыкновенное электрическое точило, которое есть в арсенале почти каждой домашней мастерской. Для качественной домашней заточки необходим опорный столик, т. к. лезвия придется фиксировать вручную, причем как по углу наклона, так и по длине.

Если нет опыта работы на таком домашнем станке, то перед заточкой ножниц лучше потренироваться на ненужном куске металла, так как испортить их по неопытности на домашнем электроточиле очень легко.

Применение точильного камня

В домашнем хозяйстве самым популярным заточным инструментом является точильный камень. Обычно это плоский прямоугольный брусок из мелкого абразива, который можно приобрести в любом магазине по продаже инструмента. Этот вид домашней заточки требует твердости руки и некоторого навыка, но при соблюдении всех рекомендаций дает один из наилучших результатов.

Читайте также:  Бензопила урал какой бензин заливать

Перед началом работы положите брусок на кусок ткани и смочите его поверхность водой. Если домашние ножницы неразборные, то его необходимо разместить на краю стола. Если же их можно разъединить, разберите ножницы на две половинки, открутив крепежный винт. Затем, удерживая одну из частей за кольцо и рукоятку, зафиксируйте ее под углом наклона режущей кромки и несколько десятков раз проведите с нажимом по поверхности бруска. Движение должно выполняться от себя и только в одну сторону. По ходу работы регулярно осматривайте лезвие и, как только оно будет выглядеть ровным и острым, переходите ко второй половинке. По окончании домашней заточки на бруске протрите обе половинки салфеткой, а затем соедините их винтом.

Использование тисков и напильника

Плоские напильники применяют для придания остроты кромкам домашних ножниц среднего и большого размера. При этом обязательным условием является их фиксация в слесарных тисках. Для заточки чаще всего используют обычные напильники № 3–4 или с алмазным покрытием. Тиски для такой работы подойдут любые — типа тех, что есть в любой гаражной или домашней мастерской. При зажиме домашних ножниц их следует тщательно выставить по вертикали, при этом желательно, чтобы конец лезвия был полностью зажат губками тисков. Напильником работают от себя, перемещая его строго в соответствии с углом режущей кромки. После обработки с домашних ножниц необходимо снять заусенцы с помощью шлифовальной бумаги.

Заточка с алюминиевой фольгой

Это один из самых простых и доступных способов заточки ножниц, т. к. в этом случае применяется фольга, используемая домашними хозяйками для запекания. Чтобы заточить их таким способом, нужно взять кусок фольги длиной 20–30 см и свернуть его в несколько раз. Затем надо начать нарезать тонкие полоски по всей длине, периодически проверяя остроту лезвия на листе бумаги. Этот метод, как и все другие, называют домашней заточкой, хотя на самом деле в данном случае происходит только легкая правка острия режущей кромки, которая дает лишь временный результат.

Используем наждачную бумагу, губку и металлическую шерсть

Наверное, самый популярный домашний способ, позволяющий быстро наточить домашние ножницы, — это нарезание наждачной бумаги. Как и в случае с алюминиевой фольгой, здесь происходит только правка режущего острия, но с заведомо хорошим результатом. Для этих целей лучше всего подходит шлифовальная наждачка с обозначением ГОСТ от 10-Н и 20-Н.

Перед началом работы наждачку следует сложить пополам абразивной частью наружу. Нарезать ее нужно в мелкую «лапшу», чтобы рез захватывал всю длину лезвий. После пары десятков разрезов необходимо проводить проверку на остроту с помощью листа бумаги. Кроме наждачной бумаги для этих целей хорошо подходит металлическая шерсть и скотч-брайт — абразивная губка, которой многие домашние хозяйки оттирают подгоревшую посуду.

Металлическая игла

Правка режущей кромки металлической иглой также воздействует только на самый край острия кромок лезвия. В этом методе используется толстая игла, которая есть в каждом домашнем хозяйстве. Вначале нужно захватить банку посередине ближней к рукоятке частью лезвий. Затем, сжимая кольца, заставить ее скользить по режущей кромке до самого конца, повторяя эту процедуру до достижения желаемого результата.

У домашних хозяек этот метод не пользуется особой популярностью, т. к. требует особой сноровки и кажется травмоопасным.

Применение стеклянной банки

Использование стеклянной банки в качестве инструмента для восстановления остроты кромок домашних ножниц у многих вызывает скептическую усмешку, однако есть свидетельства, что результат в этом случае ничуть не хуже, чем при нарезании наждачки. Выглядит такая домашняя заточка следующим образом: стеклянная посудина диаметром 10–12 см удерживается на поверхности стола левой рукой, а правой рукой с помощью домашних ножниц имитируется попытка разрезать ее пополам. Вначале стекло захватывается основанием распахнутых на всю ширину ножниц, а затем их лезвия проскальзывают по стеклянной поверхности до самого конца. В этом домашнем методе в качестве абразива выступают мелкие частицы стекла, которые скалываются при движении металла по его поверхности.

Как сохранить остроту ножниц

Первое правило для сохранения остроты ножниц — всегда использовать каждый вид этого домашнего инструмента только своему назначению. В особенности это касается парикмахерского и портновского инструмента. Также необходимо помнить, что домашние ножницы — это обычные металлические изделия из углеродистой стали с тонким хромовым покрытием, которые в месте заточки или царапин подвержены окислению и ржавчине.

После любого контакта с водой домашние ножницы необходимо протирать насухо, а храниться они должны в недоступном для влаги месте.

В статье перечислены самые популярные домашние методы заточки ножниц. Но в некоторых источниках пишут, что нарезание фольги и наждачки создает неравномерность режущей кромки, и ее после этого сложнее точить. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями в комментариях к данной статье.

Читайте также:  Адаптер для ледобура тонар под шуруповерт

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Со временем все ножницы затупляются и уже не режут так хорошо, как в день покупки. Если ваши ножницы затупились и стали хуже резать, то можно просто купить новые, так как стоят они весьма недорого. Но также стоит знать, что есть несколько способов наточить старые ножницы в домашних условиях. Для этого нужно лишь немного времени и подручные средства

Ваши кухонные или маникюрные ножницы затупились? Не хотите отдавать их на заточку мастерам, но не можете обойтись без этого инструмента? Ничего страшного! Чтобы вы могли вернуть прежнюю остроту его лезвий самостоятельно, давайте разберем, как наточить ножницы в домашних условиях.

Можно ли точить ножницы

Специалисты, работающие с такими инструментами, практически в один голос утверждают, что заточить их качественно дома практически невозможно. Лучше всего сразу отдавать такие изделия в мастерскую, где их обработают при помощи специального станка. Только такой станок позволит получить идеальный режущий край, и гарантировано не испортит инструмент.

Те же способы, как точить ножницы, которые используются в домашних условиях (включая заточку наждачным камнем), могут только незначительно улучшить ситуацию. Но чаще они приводят к тому, что лезвия ножниц начинают разрезать материал неоднородно, а со временем они еще больше затупляются. Именно потому к народным методам борьбы с этой проблемой рекомендуется обращаться только в крайних случаях, когда нет возможности обратиться в мастерскую. Давайте же рассмотрим допустимые методы заточки в домашних условиях более детально.

Способ 1 — наждачная бумага

Это самый простой и доступный вариант, как заточить ножницы в домашних условиях, который рекомендуется применять в тех случаях, когда лезвия не сильно затупились. Для его выполнения вам понадобится небольшой лист бумаги. Желательно брать образец с абразивностью 150-200, но можно попробовать работать и с более грубыми материалами. Далее вам нужно будет разрезать эту бумагу, выполнив около 20 резательных движений, а затем просто протереть лезвия салфеткой.

если у вас под рукой нет наждачки, вместо нее вы можете использовать стальную вату или же шлифовальную шкурку. Эффект будет тем же самым.

Способ 2 — фольга

Как наточить маникюрные ножницы, если у вас под рукой нет никакого специального инструмента для этой цели? Вам поможет лист обыкновенной фольги. Действовать вам надо будет так:

  1. Для начала лист фольги нужно будет сложить в несколько раз так, чтобы получилась плотная полоска материала.
  2. Эту полоску материала вам нужно будет разрезать ножницами. Если вы сделаете несколько тонких полосок, сможете хорошо поточить ножницы, а вот если остановитесь только на и нескольких широких, просто слегка подточите свой инструмент.
  3. Далее вам останется убрать остатки фольги с лезвия любой салфеткой.

Видео: как заточить ножницы с помощью фольги:

вы может использовать данный метод и для поддержания остроты лезвий. Применяйте его каждый раз, когда заметите, что ножницы стали резать хуже.

Способ 3 — заточка при помощи точильного камня

Это процедура потребует от вас немало времени и усилий, зато позволит получить неплохой результат при правильном выполнении. Обращаться к ней рекомендуется тем людям, которые уже имеют опыт работы с точильным камнем. Действовать и рекомендуется так:

  1. Для начала нужно подобрать для этой цели мелкозернистый камень. Любой другой его вид не только не даст вам нужного результата, но и может испортить изделие.
  2. Далее надо определить угол, под котором изделие затачивалось производителем. Вам нужно будет в ходе работы придерживаться того же самого угла.
  3. После этого нужно будет разместить лезвие под установленным углом на точильном камне так, чтобы оно лежало на нем всей плоскостью.
  4. Когда вы убедитесь в том, что все к работе подготовлено правильно, можете перейти непосредственно к заточке. Движение самого лезвия на точильном камне в данном случае должно быть от гвоздика до кончика острия вдоль рабочей поверхности. Вам нужно будет таким образом обработать две режущие кромки ножниц. В среднем вся эта работа займет у вас около часа.
Читайте также:  Бинарные опционы: выбор надежного брокера

Видео: заточка с помощью точильного камня:

следите за тем, чтобы у вас во время работы не менялся уровень наклона лезвия. Это негативно отразиться на качестве заточки и во многих случаях даже может привести к порче инструмента

Также крайне важно во время такой работы удалять все заусенцы, образующиеся от заточки на лезвии. В противном случае вы получите неоднородную режущую грань.

Способ 4 — оселок

Как правильно точить ножницы, если у вас для этой цели есть специальный камень оселок? Действовать в подобной ситуации вы можете так:

  1. Для начала вам нужно подготовить к работе сам оселок. Его для этого следует выложить на полотенце и полить специальным маслом для хонингования (такое продается в том же отделе, где и сам оселок). Если же подобного масла у вас под рукой нет, вы можете использовать любое другое масло или даже воду — на качестве обработки материала это никак не скажется.
  2. Далее рекомендуется разобрать ножницы, открутив их центральный винт. В большинстве случаев сделать это можно обыкновенной плоской отверткой.
  3. После этого следует взять лезвие, приложить его внутренней стороной к точильному камню, выбрать угол наклона, заданный производителем при создании режущей кромки, а затем несколько раз медленно провести по точильному камню лезвием. Обычно для его заточки достаточно 20-ти минут работы. Повторите это действие со второй частью ножниц.
  4. Далее нужно собрать ножницы и опробовать их остроту на том материале, для которого они предназначены (к примеру, на ткани или же бумаге). Если вы отметите, что теперь их режущие качества вас устраивают, считайте, что задание выполнено успешно. Если же нет, вам придется повторить все манипуляции с оселком с самого начала.
  5. После окончания данного процесса обязательно протрите ножнички салфеткой, чтобы удалить остатки заусениц.

если ваши ножницы довольно сильно затупились, используйте для восстановления их режущих качеств обе стороны оселка: и мелкозернистую, и крупнозернистую. Если же они просто стали чуть хуже резать, одной только мелкозернистой стороны для правильной их обработки будет вполне достаточно.

Способ 5 — цыганская игла

Как поточить швейные ножницы без каких-либо подручных инструментов? Вы можете использовать для этой цели обычную цыганскую иголку. Действовать здесь надо так:

  • Для начала иголку нужно разместить между лезвиями как можно ближе к винтику ножниц.
  • Далее вам следует нажимать лезвиями на иглу, пытаясь вытолкнуть ее. Под таким воздействием они довольно быстро и равномерно затачиваются.
  • В конце следует лишь протереть лезвия, и можно возвращать их в работу.

помните о том, что данный метод работы с ножничками может сработать не более 3-х раз. После этого вам придется все же отнести их на заточку в мастерскую.

Способ 6 — банка

Как можно наточить ножнички об стекло? Сделать это проще простого:

  1. Вам нужно взять обычную прозрачную стеклянную банку.
  2. Развести лезвия ножниц так, чтобы банка помещалась между ними.
  3. Начать резать банку так, как вы бы резали картон или бумагу. Всего за несколько подобных движений стекло сможет значительно улучшить состояние режущего края вашего инструмента.
  4. После такой работы ножнички нужно будет протереть тканью.

для такой работы обязательно берите именно ту банку, которую вам не жалко. Дело в том, что после такой работы на материале могут остаться царапины, которые вы ничем не сможете удалить.

Как часто точить ножницы

Разобраться в том, как часто должна происходить заточка ножниц, не сложно. В норме эту процедуру нужно выполнять раз в несколько месяцев, в зависимости от качества стали, из которой они выполнены. Если вы используете ножнички достаточно редко, в некоторых случаях их можно будет точить раз в год.

При особо частом использовании такого инструмента, а также неудовлетворительных условиях его хранения, точить их приходится каждый месяц. Однако в подобных случаях целесообразно иметь под рукой несколько инструментов одного предназначения, чтобы снизить уровень их износа.

Как сделать так, чтобы ножницы не тупились

Итак, вы разобрались, как быстро наточить ножницы в домашних условиях. Теперь важно сделать так, чтобы эту процедуру вам нужно было делать как можно реже. Для этого следует соблюдать такие правила работы с этим инструментом:

  • Используйте ножницы всегда строго по назначению. Если вы приобрели закроечные изделия, не разрезайте ими другие материалы, к примеру, картон. Ни в коем случае также не используйте их в кулинарии. Все это значительно сокращает срок службы изделия и приводит к тому, что они легко и быстро затупляются.
  • Всегда после работы очищайте лезвия от пыли и остатков материалов. Заведите для этого специальную тряпочку.
  • Обеспечьте инструменту правильное хранение. Обязательно держите его в чехле. Храните такие изделия в темном сухом месте.

Если вы будете следовать этим рекомендациям, ваши инструменты будут держать режущую кромку длительное время. Вам нужно будет только следить за тем, чтобы они сильно не затуплялись, и своевременно их подтачивать по мере надобности.

Ссылка на основную публикацию