Электрический дымогенератор для холодного копчения

Копчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он не потерял актуальности и не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт. В этой статье поговорим, как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Традиционное устройство коптильни холодным дымом

Независимо от типа копчения источником дыма является костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.

Устройство коптилен разного типа

Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача. Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…

Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.

Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками

Если вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру. Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. То есть, можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника. Если есть выбор, то аквариумный предпочтительнее, так как им можно регулировать интенсивность выхода дыма.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: конструкция и принцип действия

На выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.

Материалы

Для корпуса дымогенератора можно использовать:

  • круглую трубу диаметром от 80-90 мм;
  • профилированную трубу со стороной 80 мм и больше.

Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.

Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.

Дымогенератор холодного копчения — один из вариантов

Еще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.

Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая.

Примерно такой аквариумный компрессор подойдет для самодельного дымогенератора

Еще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора.

Сборка

Описывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.

  • На расстоянии 2 см от нижнего края болгаркой делаем пропилы на двух противоположных сторонах.
  • Вырезаем из сетки квадрат, по размерам чуть больше сечения трубы. Вставляем его, закрепив в противоположных пропилах.

Сетку устанавливаем со стороны дна

Можно приварить или собрать на винтовом соединении

Вот что должно получиться в итоге

Готовый вид и основная часть конструкции

Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку.

Как работает

В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна? Для активизации горения и нормального выхода дыма.

Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.

Поджигают закладку снизу — через сетку

После того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Модернизация

Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

Регулируемая тяга

Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

  • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
  • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
  • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.

Шибер выглядит так

Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.

Зольник

Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса

Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

Читайте также:  Диммерный выключатель для светодиодных ламп

Сбор конденсата

При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

  • выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
  • в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
  • с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.

Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма

При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

Простейший дымогенератор из электроплитки

Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».

Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочки

Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.

В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.

В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктами

Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.

Это дымогенератор холодного копчения в собранном виде

Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.

Печка-дымогенератор для холодного копчения

Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности. Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.

От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.

Дымогенератор — отдельно стоящая печка

Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.

Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.

Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка. Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.

Видео по теме

Очень много лет человечество практикует процесс копчения разных продуктов. Популярность подобных изделий основана на том, что можно провести консервирование продуктов питания, которые относятся к категории скоропортящихся. Посредством грамотно проведенного копчения, можно получить свежие продукты с замечательными вкусовыми качественными характеристиками. Многие сейчас используют дымогенератор для холодного копчения.

В процессе качественного копчения основную роль играет именно дым, который может быть горячим и довольно холодным. Он передает всем продуктам просто неповторимые ароматные качества.
Чтобы получить возможность осуществлять копчение, потребуется в обязательном порядке купить коптильню. Если модель не имеет специального дымового генератора, можно не переживать по этому поводу. Данный элемент можно легко и просто выполнить самостоятельно своими руками.

Основные виды и методики копчения

На данный момент различается два основных вида копчения – горячее и определенное холодное. Первое проводится при довольно высоком температурном режиме, достигающем примерно 950 градусов. Что касается холодного процесса копчения, то оно проводится при особой температуре, не превышающей 350 градусов.

Особенности горячего процесса копчения

При данной методике копчения все продукты кладутся в особую емкость, в которой одновременно запекаются, а потом какое-то время коптятся продукты. Они просто проходят особую обработку посредством горячего пара. Это достаточно долговременный процесс, который обычно занимает три или четыре часа. Продукты на выходе обычно получаются очень вкусными, приятно нежными и при этом ароматными.
Стоит знать, что после данной обработки и последующего копчения продукты не в состоянии очень долгое время храниться.
Сложностей с тем, чтобы своими руками изготовить генератор для особого горячего процесса, не возникнет, так как не требуется обеспечения процесса охлаждения дыма. Потому сам дымогенератор и камера в одно целое совмещены.

      Процесс выполнения генератора отличается простотой:

    • Отлично подойдет стандартная бочка или крупная по размеру кастрюля, также многие используют ведро с крышкой. На дно выбранного элемента насыпаются топочные опилки или разные щепки, а сама коптильня устанавливается на огонь, подойдет установка на плитку;
    • Наравне с этим проводится стремительный нагрев используемого сырья, а также выделение дыма;
    • В процессе применения специального водяного качественного замка и при идеальной герметизации коптильни, не потребуется контролировать процесс производимого копчения;
    • Для оптимального копчения, важно выставлять особый температурный режим, чтобы рыба или мясо не подгорали.

    Преимущества и особенности холодного процесса копчения

    При данном методе обработки продуктов потребуется провести более тщательный процесс подготовки сырья. Кроме того, продукты в подобной коптильне тщательно обрабатываются намного дольше. Перед тем, как произвести закладку продукта – мяса или рыбы, они должны очень хорошо просолиться, а потом немного просушиться.
    В процессе осуществления холодного качественного копчения не допустимо применение специального мокрого сырья, в данном случае производимый дым просто будет растворяться в присутствующей влажности. Соответственно процесс приготовления может немного затянуться.

    Дымогенератор для домашней обычной коптильни

    В отличие от устройства горячего копчения, изделие, предназначенное для холодного, является более сложным по конструкции устройством. Это основано на том, что дым, производимый данным приспособлением, должен эффективно охлаждаться. Именно по этой причине конструкция предусматривает специальную систему, которая должна отлично охлаждать дым.

    Читайте также:  Держак для сварочного полуавтомата

    Решение проблемы с охлаждением дыма

      Чтобы наладить процесс эффективного охлаждения, рекомендуется поступить двумя методами:

  • Провести небольшое удлинение шланга с тем расчетом, чтобы дым в процессе прохождения по нему, в обязательном порядке успевал быстро остывать. В таком случае дым, который попадает в коптильню, будет уже охлаждённым.
  • Относительно простым решением является погружение дымохода в специальную емкость, которая предварительно наполняется прохладной водой.
  • Выбор того или иного варианта осуществляется строго на основании определенных личных возможностей и предпочтений.

    Процесс изготовления конструкции дымохода

    Каждый аппарат, который предназначен для изготовления дыма, по своей конструкции состоит из самого источника тепла, непосредственно самого материала, производящего дым, а также системы для подачи дыма в особого плана емкость, где осуществляется непосредственно сам процесс копчения продуктов. Присутствует также и система эффективного охлаждения дыма.

    Есть возможность своими руками сделать самодельный дымогенератор в трёх разных категориях и видах конструкции. Данные типы отличаются по используемому при копчении источнику нагрева, среди них можно отметить обычный огонь и электричество.

    Три варианта самых популярных дымогенераторов будут описаны ниже:
    1.Достаточно простым прибором для производства дыма является относительно небольшая по размеру ёмкость из металла, оснащённая выводом. Чтобы эффективно отвести дым, на устройство, как правило, надевается специальная гофрированная по структуре труба. Данная емкость полностью наполняется опилками, а потом ставится на огонь. Если не будет доступа кислорода и под одновременным влиянием требуемого температурного режима, уложенные опилки сразу начинают очень медленно и качественно тлеть. Подобные конструкции не позволяют оперативно добавлять в них опилки.
    Использовать данный вид генератора очень непросто, приходится постоянно тщательно контролировать процесс выделения дыма в процессе всего осуществления производимого копчения. Оно, кстати, может продолжаться на протяжении нескольких дней.

    2. Наиболее удобным является такой дымогенератор, который имеет особый электрический элемент. Наличие специального блока эффективного управления также даёт возможность проводить контроль как над процессом поджога опилок, так и над общей температурой всего объёма поступающего дыма. Такого плана конструкция производится из относительно небольшой по габаритам емкости, которая имеет специальный вывод для стандартной трубы. Внутри такая емкость имеет самодельный тэн от такой детали, как плитка или электрическая спираль. Примерно через два часа тэн полностью нагревается и опилки, используемые для нагрева, начинают тлеть и одновременно выделяют дым.

    3. При желании можно изготовить своими руками дымогенератор по специальному принципу обычного муфеля. В данной конструкции есть устройство: труба, выполненная из асбеста и цемента, на которую наматывается специальная спираль из качественного нихрома. Все витки такой спирали в обязательном порядке изолируются качественной стеклотканью. Сверху устройство закрывается жестью.
    Конструкция такого плана дает возможность максимально быстро и при этом легко нагреть все опилки до необходимого температурного режима, при котором в них быстро начинается процесс тления. Сразу после выключения прибор (муфель) сохраняет свою температуру, тем самым предоставляя возможность выделяться дыму

    Ответы на распространенные вопросы

    В процессе обустройства коптильни холодного копчения своими руками, у мастеров возникает огромное количество вопросов. Можно выделить самые основные из них и дать на них ответы.

    Чем лучше коптить?
    Для осуществления процесса копчения рекомендуется использовать все возможные виды древесины. Не подойдет только вид вечнозеленых деревьев, к которым относится сосна или ель. Причина в том, что они в состоянии придать продуктам немного горьковатый привкус. Кроме того, имеет определенное значение общий размер используемой щепы, так как применение очень мелких элементов потребует выполнения небольшого дополнения ко всей конструкции дымогенератора.
    Для этой цели можно использовать специальную пружину с особыми параметрами длины — она будет играть роль дымохода, тем самым предоставляя дыму возможность оптимально проходить через более мелкие опилки.

    Температурный режим дыма
    В данной категории дымогенератора можно эффективно регулировать температурный режим дыма, который подается в коптильню. Для этой цели можно проводить регулировку длины установленного патрубка, который соединяет камеру с самим генератором.

    Из чего сделать камеру копчения
    В качестве основной камеры можно применять какую угодно емкость. Это может быть бочка, ящик из дерева, а также сделанная своими руками картонная коробка.
    Многие используют для этой цели старый холодильник. Это идеальный вариант, так как он очень плотно изолирован и прочно закрывается. Благодаря этому можно сохранять постоянный температурный режим, что для прохладной погоды очень важно.

    Подводя итоги

    В коптильню с холодным дымом можно при желании установить специальный термодатчик, который будет отключать тэн в процессе достижения нужного температурного режима. Таким образом, можно не заниматься постоянным тщательным контролем процесса копчения. В некоторых случаях можно просто заниматься добавлением опилок.

    Данная конструкция является более качественной и совершенной для быстрого получения дыма. Кроме того, дымогенератор такого плана совершенно не нуждается в процессе сильного охлаждения используемого дыма. Причина в том, что в процессе достижения определенной температуры такой термодатчик полностью отключает процесс нагрева.

    Каждый владелец, приготовивший своими руками рыбу, а также мясо посредством данной коптильни или изготовленного дымогенератора, сможет с гордостью кормить своих гостей вкусными изделиями собственного приготовления.

    Дымогенератор для коптильни, позволяет копченостям готовиться максимально быстро, равномерно и полноценно окуриваясь с каждой из сторон, и в конечном итоге такие вкусности становятся по-настоящему ароматными и приятными на вкус. При необходимости дымогенератор можно не только купить в готовом состоянии, но и сделать своими руками.

    Оглавление

    Дымогенераторы для коптилен – это неотъемлемая и одна из основных частей любого коптильного аппарата, которая отвечает за качество, скорость, интенсивность и густоту вырабатывающихся дымовых масс, в результате чего копчености приобретают характерный вкус и аромат. Дымогенератор покупной или самодельный устанавливается в самой коптильной камере и надёжно закрепляется в ней.

    Коптильня холодного с дымогенератором – это в большинстве случаев прибор, который будет работать от стандартной электрической сети, для работы такой установки необходимо только электричество.

    Как работает дымогенератор?

    Коптильня холодного копчения с дымогенератором – это прекрасная возможность приготовить практически любые продукты путём простого окуривания дымом, при этом такой прибор позволяет просто загрузить мясо, рыбу в камеру и забыть о них на определённое время, не осуществлять постоянный контроль за их состоянием. Продолжительность непрерывного копчения в камере холодного копчения может оставлять до 2-3 суток.

    Холодный дымогенератор – это прибор, который позволяет в камере коптилки образовываться дыму с температурой не более 30 градусов, такое устройство может быть максимально удобным в использовании, в том случае если оно работает в автоматическом режиме. Таким образом, тлеющие опилки вырабатывают дым в определенном объёме и на протяжении установленного промежутка времени, по истечению которого копчёности будут полностью готовы к употреблению.

    Дымогенератор, цена на который в специализированном магазине может быть разной, можно собрать из подручных средств, в домашних условиях и своими руками. Однако перед тем как приступить к подготовительным и сборочным работам, необходимо ознакомиться с основными особенностями и характеристиками такого устройства:

    • Для работы дымогенератора стандартного типа, необходимо чтобы в доме имелась стандартная электрическая сеть с напряжением в 220 Вольт, прибор для работы просто нужно подключить;
    • Специальная емкость, в которую загружают опилки или щепу для копчения в идеальнее должен быть не очень большим и не сильно глубоким, оптимальная вместительность опилок составит около 1,5-3 килограмм;
    • Дымогенератор отличается экономичностью и оптимальной мощностью, которая составит порядка 1-1,5 кВт, после чего за сутки непрерывной работы потребление может повыситься до 4-5 кВт, однако после того как дымогенератор нагрелся до определённого температурного режима, он отключается и тем самым выгодно экономить электро энергию;
    • Камера сгорания для достижения оптимального и лучшего результата также должна обладать определённым объёмом, который составит порядка 1-2 кубических метров.
    Читайте также:  Размеры дисковых пил по дереву

    Подготовка инструментов и пошаговое руководство

    Дымогенераторы для коптилен своими руками, может сделать даже неопытный новичок, основное требование к данному процессу сборки – это подготовка качественных им подходящих материалов, инструментов, а также точное следование инструкциям и имеющимся руководствам.

    Для сборки дымогенератора в домашних условиях своими силами, нам понадобиться обзавестись:

    • Огнеупорной емкостью, которая будет иметь цилиндрическую форму, в качестве неё можно воспользоваться термосом, огнетушителем, бидоном из под молока. Длина такого металлического резервуара в идеале будет составлять 450-500 миллиметров, при ширине в 80-100 миллиметров;
    • Металлическими трубками и тройниками;
    • Сгонами и старым насосом, компьютерным кулером, пластиковой бутылкой или компрессором который используется в аквариумах.

    Дымогенератор своими руками для коптильни изготавливается достаточно просто и только из подручных материалов, которые найдутся в доме практически у каждого. Для сборки своими силами в домашних условиях вам потребуется изучить следующее пошаговое руководство:

    • На первом этапе проведения сборочных работ, необходимо заняться тем, что подготовить все необходимые материалы и инструменты которые понадобятся вам в дальнейшей работе. Также важно изначально подготовить опилки или щепу для копчения, они должны быть их подходящей древесной породы. Также вам понадобиться подробная, проверенная и пошаговая инструкция схема сборки дымогенератора для коптильни, найти которую можно как в данной статье, так и на специализированных ресурсах в интернете;
    • Теперь приступаем к работам с сами контейнером, для этого в его нижней части делается дырка, диаметр которой будут составлять порядка 10-20 миллиметров, таким образом, в дальнейшем в ваш резервуар без труда будет попадать кислород, что не позволит тлеющей щепе потухать и терять интенсивность своего рассеивания и распространения;
    • Для того чтобы дымовые массы могли легко и беспрепятственно проходить через опилки, необходимо оборудовать приёмный отдел небольшой пружиной, именно этот элемент и будет выполнять функцию так называемой дымоходной вытяжки. От установки пружины можно полностью отказаться в том случае если для копчения вами используется крупная щепа;
    • Далее в резервуаре необходимо создать полный вакуум, который образуется за счёт того, что крышка находящаяся вверху конструкции плотно прилегает к основанию такого резервуара. Таким образом, при копчении продуктов, воздушные массы будут поступать в отсек, но при этом не станет улетучиваться;
    • Теперь переходим к работам связанным с металлическими трубками, которые необходимо плотно и герметично соединить между собой, для этого лучше всего использовать сварочный аппарат. Заменить сварку и полностью от неё отказаться можно в том случае, если каждая из трубок имеет подходящую резьбу, позволяющую обоим элементам плотно и достаточно прочно закручиваться;
    • Таким образом, осуществляется сборка эжектора дымогенератора, который устанавливается на ваше усмотрение, либо вверху, либо внизу металлического резервуара.

    Большую роль играет и то, в какой части вами будет закреплён и расположен эжектор, если он будет находиться в нижней, установка не будет иметь естественную тягу воздуха – это обусловлено тем, что камерный отсек для размещения копченостей и ёмкость для загрузки опилок будут находиться на одном уровне. Также, в том случае если вы решите применить на практике именно данную вариацию, помните о том, что эжектор может попросту затухнуть. Оптимальным вариантом станет расположение трубчатых элементов вверху металлического основания.

    Теперь необходимо соединить дымогенератор с самой коптилкой, которая также как и сам дымогенерирующий элемент может собирать своими руками, из таких подручных средств как холодильник, бочка, стальная ёмкость, бочка или ящик из дерева (для коптилен холодного копчения).

    Большую роль играет и то, какие опилки и щепу вы будете выбирать для загрузки в резервуар коптилки, важно использовать именно древесные породы, такие как берёза, дуб, вишня, яблоня. Специалисты категорически не рекомендуют использовать для копчения щепу таких пород как: пихта, сосна и ель, так как они выделяют много дыма со смолами, которые оседают на продуктах питания и на выходе дают неприятный аромат и сильно горчат.

    Теперь приступаем к загрузке мяса в коптилку, для того чтобы сократить срок копчения и при этом добиться необходимого вкуса и аромата продукта, необходимо предварительно просушить продукты на протяжении нескольких суток, добавить соли и пряностей по вкусу.

    Для того чтобы копчение было максимально безопасным, необходимо установить коптилку только на ровную и устойчивую поверхность, рядом не должно располагаться легковоспламеняющихся предметов. Теперь вам понадобиться подключить дымогенератор к электрической сети в вашем доме, после чего процесс копчения автоматически запустится, по мере того как опилки тлеют, их необходимо дозагружать, для того чтобы копчение стало непрерывным процессом. Копчение в холодном режиме в среднем составит около 10-15 часов, но лучше увеличить время до 20-35 часов.

    Принцип копчения

    Коптильня дымогенератор, видео о котором вы можете просмотреть в данной статье, будет работать максимально эффективно, а конечный продукт будет иметь характерный приятный вкус и аромат, в том случае если перед началом копчения, вы учтёте несколько основных правил:

    1. Оптимальным и наиболее подходящим временем для копчения продуктов в коптильне с дымогенератором станет не холодная погода, без осадков, снега и сильного ветра;
    2. Лучше всего коптить продукты в камере холодного копчения, температура в которой будет составлять не более 30-35 градусов;
    3. Если вы хотите максимально упросить процесс приготовления копченостей и сократить время приготовления блюд, лучше всего будет установить в камеру коптилки специальный тен, который можно позаимствовать от плиты, чайника и любого другого электрического нагревательного прибора;
    4. Для получения более ярко выраженного вкуса и аромата копченостей, щепу древесных пород можно частично смещать с просушенной лозой винограда;
    5. Для регулировки интенсивности и уровня нагрева продуктов и дымовых масс в камере коптилки, можно оборудовать конструкцию патрубком, который по принципу конструктора может становиться как длиннее, так и короче.

    Наличие дымогенератора в коптильне, сделает процесс копчению любых продуктов более простым, эффективным и автоматизированным, основное, на что необходимо обращать внимание – это на то, сколько щепы осталось в резервуаре и при необходимости осуществлять дозагрузку.

    Сделать своими руками дымогенератор для коптильни холодного копчения можно недорого и из простых подручных средств, главное – это соблюдать все конструктивные особенности и правила пожарной безопасности.

    В данном видео подробно рассказывается о том, как сделать дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками, в домашних условиях и из подручных средств:

    Возможно, Вам будет также интересно:

    26 февраля 2019 841 0

    22 февраля 2019 449 0

    20 февраля 2019 1911 0

    16 февраля 2019 1014 0

    15 февраля 2019 1715 0

    14 февраля 2019 452 0

    9 февраля 2019 978 0

    >

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector