Экспорт станков из россии


Источник: Пресс-служба компании СТАН

По словам генерального директора NURZAT Кадира Куртулуша, турецкие промышленные предприятия проявляют большой интерес к российскому металлообрабатывающему оборудованию: «Общий объем рынка станкостроительного оборудования в Турции составляет около $ 1,5 млрд. при этом доля российских производителей сейчас крайне мала. Вместе с тем спрос турецких машиностроителей на российские станки растет с каждым годом, и мы понимаем, что продукция СТАН может удовлетворить существующие запросы и успешно конкурировать с другими производителями, представленными на рынке».

Представители компании NURZAT посетили завод СТАН в Стерлитамаке, а также изучили линейки станков, выпускаемых другими площадками СТАН.

Модернизированные производственные мощности СТАН позволяют компании существенно увеличить объемы выпуска, поэтому развитие экспортных направлений – одна из ключевых задач. NURZAT как крупнейший турецкий промышленный агрегатор для нас является той экспертной структурой, которая позволяет понять заинтересованность турецких компаний в том или ином металлообрабатывающем оборудовании, и с учетом этих данных как раз и разрабатывать кастомизированные предложения. Уже сейчас мы понимаем, что можем предложить турецкому рынку: это наши высокоточные пятиосевые обрабатывающие центры, которые мы производим с Стерлитамаке, рязанские токарные обрабатывающие центры, а также оборудование по обработке листового металла нашего завода в Азове, – отметил коммерческий директор СТАН Эдуард Бешкарев.

К разработке программы экспортной деятельности в Турции будут привлечены действующие институты развития, которые оказывают содействие в получении доступа к существующим инструментам государственной поддержки, а также осуществляют иное сопровождение проектов компаний-участников рейтинга «Национальные чемпионы» по экспансии на мировом рынке.

Первое упоминание о предшественнике токарного станка появляется в Древнем Египте в 7 веке до н.э. Это было примитивное устройство для обработки дерева или рога с помощью резца. В дальнейшем они совершенствовались, и эпоха промышленной революции знаменуется открытием токарного станка, на котором можно было бы нарезать винты и осуществлять иные операции. Современные токарные станки развиваются по сей день с учетом высоких требований к точности заданных размеров, чистоте обрабатываемой поверхности, эргономичности и безопасности.

Читайте также:  Как сделать ключ для откручивания масляного фильтра

За январь-ноябрь 2017 г. на территорию Российской Федерации было ввезено 7139 единиц токарных станков общей стоимостью более 193 млн. долл. По отношению к аналогичному периоду 2016 года эти показатели увеличились на 18% в денежном исчислении и на 48% в натуральном.

Рис. 1 Динамика импорта токарных станков металлорежущих, в долл.

Рис. 2 Динамика импорта токарных станков металлорежущих, в шт.

Распределение импорта в Россию токарных станков по видам

На сегодняшний день существует много видов токарных станков. За анализируемый период наиболее популярны у отечественного покупателя были горизонтальные токарные станки многоцелевые с числовым программным управление (ЧПУ) (было закуплено 989 штук на сумму 85,2 млн. долл.). Всего 1 токарно-карусельный станок для авиационной промышленности был ввезен в октябре 2017 года.

Таб. 1 Распределение токарных станков в разрезе видов.

Вид токарного станка

Объем в долл. США

горизонтальные станки токарные многоцелевые с числовым программным управлением, прочие

прочие станки токарные многоцелевые с числовым программным управлением, прочие

прочие токарные станки металлорежущие горизонтальные с числовым программным управлением

станки токарные (включая станки токарные многоцелевые) металлорежущие, горизонтальные: прочие

прочие токарные станки с числовым программным управлением, прочие

горизонтальные токарные автоматы металлорежущие многошпиндельные с числовым программным управлением, прочие

горизонтальные токарные автоматы металлорежущие одношпиндельные с числовым программным управлением прочие

прочие станки токарные

прочие токарные станки металлорежущие горизонтальные с числовым программным управлением

прочие станки токарные многоцелевые с числовым программным управлением, прочие

прочие токарные станки с числовым программным управлением: токарно-карусельные станки (со скоростью резания 100 м/мин и более), для авиационной промышленности

Поставщики токарных станков в Россию

Больше трети импорта токарных станков составляет техника китайского производства. За январь-ноябрь было импортировано 6154 станка (что на 57% больше чем показатели за аналогичный период 2016 года).

На втором месте расположилась Италия (18 % от всего импорта, 70 ед. в натуральном выражении). Горизонтальные токарные многоцелевые станки с ЧПУ итальянского производства пользуются спросом у отечественного потребителя.

Третье место делят такие страны как: Германия (12%, 164 ед.), Корея (10%, 178 ед.) и Япония (10%, 87 ед.). За январь-октябрь 2016 года было импортировано 121 станок немецкого производства, 134 станка корейского и 93 станка японского. В целом можно сказать, что эти страны улучшили свои показатели в 2017 году.

Читайте также:  Угол заточки строгальных ножей

Рис. 3.Структура импорта токарных станков в разрезе стран-производства.

Какие российские регионы закупают токарные станки?

Региональное распределение ввезенной продукции происходит следующим образом: лидером среди регионов является г.Москва (35%), которая за январь-октябрь 2017 г. импортировала 2382 ед. техники на сумму 67,8 млн. долл. Московская и Воронежская области приобрели 985 станков на двоих на сумму более 47 млн. долл. На Урал, в Свердловскую область (6%) было направлено 96 станков. В основном это были горизонтальные токарные многоцелевые станки с числовым программным управлением и горизонтальные токарные автоматы металлорежущие одношпиндельные с числовым программным управлением.

Рис.4 Структура импорта токарных станков в разрезе регионов.

Стоит отметить, что тенденция увеличения импорта токарных станков скорее всего останется прежней. Импорт будет расти небольшими темпами, что нельзя сказать о интересе к профессии станочника, которая, к сожалению, не пользуется популярностью у молодежи в виду отсутствия профессионального образования, невысокой заработанной платы и престижа профессии.

Станкостроение является одной из основных отраслей и драйвером экономики любой индустриальной страны. Ведущими странами в производстве и экспорте станков являются Китай, Германия, США. Их совокупная доля составляет более 60% от общего производства и экспорта оборудования в мире.

Современный рынок металлообрабатывающих станков и кузнечно-прессового оборудования в России показывает, что основная часть потребляемого оборудования приходит на импорт, а доля отечественного станкостроения ничтожно мала.

Потребление, эскорт и импорт станков.

Россия, безусловно, проигрывает в станкостроительной отрасли на мировом внешнем рынке по сравнению с другими странами. До 2007 года половина производимого оборудования поступала на экспорт, а после 2008 г. доля экспорта упала до 8%, несмотря на рост производства. Однако, увеличение потребности на внутреннем рынке в станках в условиях санкций, стимулируют к развитию отечественных станкостроителей.

Читайте также:  Крепеж для кронштейна телевизора

Статистика за период с 2006 по 2016 годы показывает динамику потребности, импорта, экспорта и производства металлообрабатывающих станков и кузнечно-прессового оборудования в России.

Рис. 1 показывает долю экспорта, производства, импорта и потребление станков в России в млн.долларов США.

Россия снизила экспортные поставки станков по металлу и кузнечно-прессового оборудования с 2005 года, а импорт наоборот, увеличивался до 2014 г. С введения экономических санкций и импорт пошел на убыль. Основным поставщиком металлообрабатывающих станков стал Китай, доля его поставок составила более 80% от общего числа импорта.
Наибольшее число экспорта станков из России приходится на Казахстан – более 80%, в числе поставляемых станков присутствуют кузнечно-прессовое оборудование, сверлильные и резьбонакатные станки.

С момента действия санкций с 2014 г. по настоящее время доля потребления импортных станков снизилась с 94% до 62%, а производство отечественного оборудования растет. При этом, большая часть станков российского производства применяется на внутреннем рынке.

Значительную долю российских станков используют предприятия оборонной промышленности в рамках программы импортазамещения.

Производство металлорежущих станков в России

За последние два года производство отечественных станков увеличивается. В первый месяц 2017 г. было выпущено 250 единиц оборудования, а в декабре этого же года уже почти 600 штук. В общем, в 2017 российские станкостроители произвели 4368 единиц оборудования.

Рис. 2. Производство по группам станков в штуках в России 2017 – 2018 гг.

Основные регионы, где сконцентрировано производство металлообрабатывающего и кузнечно-прессового оборудования:

  • Приволжский федеральный округ – 39,84%,
  • Центральный федеральный округ – 29,75%,
  • Сибирский федеральный округ – 16, 23%.

График (рис. 3)показывает динамику производства металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования в штуках в России в период с января 2017 г. по февраль 2018 года.

В последние годы ведутся разработки в создании станкостроительных кластеров в ряде регионов. Для этих задач выбраны регионы: Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Свердловская, Ульяновская, Ростовская области. Основной целью данных направлений является производство современного оборудования, инжиниринг, конструирование, разработка технической документации, подготовка собственных специалистов в области станкостроения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector