Яблочков павел николаевич презентация

Презентация по физике. Рассказ об изобретении электрической лампы.

Скачать:

Вложение Размер
svecha_yablochkova.pptx 702.32 КБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Свеча Яблочкова Никишина Светлана Шабунина Екатерина ученицы 7А класса Руководитель работы Кацевич Н.И. учитель математики и физики Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4» г. Щекино, 2013 год

Да будет свет! В наши дни этот лозунг звучит не так эмоционально, как 136 лет назад. Сейчас электричество вошло буквально в каждый дом и стало не просто источником света, но важным элементом интерьера помещений.

Кто изобрел лампочку? А.Н. Лодыгин Томас Эдисон П.Н. Яблочков ТАК КТО ЖЕ.

История лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время

Опыты Василия Петрова показывали: электрическая дуга, дающая яркий свет, возникает лишь тогда, когда концы горизонтально расположенных угольных электродов находятся друг от друга на строго определённом расстоянии. Чуть оно уменьшается или увеличивается, разряд пропадает. Над решением данной проблемы, которое казалось где-то рядом, работал П.Н. Яблочков. В 1802 году наблюдал явление электрической дуги – яркого разряда, что возникает между сведенными на определенное расстояние угольными стержнями – электродами. Василий Петров (1761 – 1834) русский физик

Считал главным в жизни – разработку надежной конструкции электрической дуговой лампы. Павел Яблочков (1847 – 1894) русский изобретатель Простейшее и абсолютно надёжное решение пришло к П.Н. случайно в кафе, когда он глянул на аккуратно лежащие рядом, параллельно друг другу, столовые приборы. Яблочков резко поднялся из-за стола и пошёл к выходу, не слыша окликов опешившего официанта. Он торопился к себе в мастерскую.

Да, именно так надо расположить в лампе угол ьные электроды (решил П.Н.Яблочков) — не горизонтально, как во всех прежних конструкциях, а параллельно! Тогда оба будут выгорать совершенно одинаково, и расстояние между ними всегда будет постоянным.

. Уже в следующем году "электрическая свеча" Яблочкова ярко осветила парижский универсальный магазин "Лувр". Конструкция её была совершенно не похожа на все предыдущие: два угольных стержня были разделены изолирующим слоем каолина. Укреплены они были на простой подставке, напоминающей подсвечник. Сгорали электроды равномерно, и лампа давала яркий свет, причём достаточно продолжительное время. Такую "электрическую свечу" и изготовить было просто, и стоила она дёшево. Неудивительно, что она начала победное шествие по белу свету. Уже через год лампочки русского изобретателя зажглись на набережных Темзы в Лондоне, потом в Берлине. Вскоре Яблочков вернулся в Россию, и его "свеча" озарила Петербург.

Конечно, тот официант, которого однажды удивил странный посетитель, и не подозревал, что стал как бы соавтором изобретения. Но кто знает, не положи он тогда перед Яблочковым столь аккуратно нож и ложку, может, и не осенила бы изобретателя молниеносная догадка. Правда, "подсказка" официанта нашла, как говорится, благодатную почву. Ведь Яблочков искал своё решение даже здесь, за столиком кафе, дожидаясь заказа. Не будь такого, ничего, кроме грамотной сервировки стола, взгляд посетителя не отметил бы.

Лодыгин Александр Николаевич (1847 – 1923) Лампа Лодыгина Со временем "свеча Яблочкова" была вытеснена более экономичными и удобными лампами накаливания, в которых яркий свет даёт раскалённая электричеством тонкая нить. Это новшество связано с именем Александра Николаевича Лодыгина. Именно он догадался выкачивать воздух из стеклянной колбочки, ему принадлежит идея заменить тонкую нить из угля на металлическую — из молибдена или вольфрама. Эдисон же придумал патрон для лампочки и изобрёл совершенный насос, который позволял откачивать воздух из колбы почти до вакуума.

«Свеча Яблочкова» стала теперь музейным экспонатом с интересной историей его создания. Она как бы напоминает нам, что великие открытия посещают только подготовленные умы.

Читайте также:  Сталь р18 для ножей плюсы и минусы

Презентацию на тему Яблочков можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Физика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию – нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 19 слайдов.

Слайды презентации

Павел Николаевич Яблочков —

замечательный российский изобретатель, конструктор и учёный (1847-1894)

Изобрёл электрическую свечу «свеча Яблочкова»

Оказал громадное влияние на развитие современной электротехники.

Изобрел дуговую лампу без регулятора — электрическую свечу «свеча Яблочкова», чем положил начало первой системе электрического освещения

Работал над созданием электрических машин и химических источников тока.

Павел Яблочков родился 14 сентября 1847 года, в селе Жадовка, Сердобского уезда Саратовской губернии, в семье обедневшего мелкопоместного дворянина, происходившего из старинного русского рода.

С детства Павлик любил конструировать, придумал угломерный прибор для землемерных работ, устройство для отсчета пути, пройденного телегой.

Родители, стремясь дать сыну хорошее образование, в 1859 определили его во 2-ой класс Саратовской гимназии, обучался в Подготовительном пансионе и поступил в Николаевское инженерное училище в Петербурге, которое отличалось хорошей системой обучения и выпускало образованных военных инженеров. В июле 1871, Яблочков переехал в Москву и поступил на должность помощника начальника телеграфной службы Московско-Курской железной дороги.

Павел Николаевич Яблочков в 1874 открыл в Москве мастерскую физических приборов. «Это был центр смелых и остроумных электротехнических мероприятий, блестевших новизной », — вспоминал один из современников. В 1875, когда Яблочков проводил опыты по электролизу поваренной соли с помощью угольных электродов, у него возникла идея более совершенного устройства дуговой лампы — будущей «свечи Яблочкова». В конце 1875 финансовые дела мастерской окончательно расстроились и Яблочков уехал в Париж, где поступил на работу в мастерские академика Л. Бреге, известного французского специалиста в области телеграфии. Занимаясь проблемами электрического освещения, Яблочков к началу 1876 завершил разработку конструкции электрической свечи и в марте получил патент на нее.

Свеча Яблочкова представляла собой два стержня, разделенных изоляционной прокладкой. Каждый из стержней зажимался в отдельной клемме подсвечника. На верхних концах зажигался дуговой разряд, и пламя дуги ярко светило, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал.

«Свеча Яблочкова» Свеча Яблочкова»

Свеча Яблочкова была очень неудобной по сравнению с электрической лампой, т.к. была недолговечна и излучала переменный световой поток. Позже были изобретены фонари с автоматической подменой свеч. За то подобное изобретение позволило использовать лампочки в массы, которые освещали улицы, площади, мегаполисы, театры, торговые центры

Бюст П. Н. Яблочкова в Саратове возле колледжа радиоэлектроники

Яблочков был первым в мире изобретателем, который утвердил электрический свет в умах людей

Яблочков прожил жизнь короткую и не очень счастливую. После «свечи» он работал очень много и в России, и за рубежом. Но ни одно другое его изобретение — не повлияло на прогресс техники столь сильно, как его «свеча»,— воистину великое открытие.

Памятник П. Н. Яблочкову в Сердобске

Павел Николаевич умер в Саратове от болезни сердца, когда ему было всего 47 лет. Говорят, последними его словами были: «Трудно было там, да нелегко и здесь». Мог ли думать бедный, забытый всеми изобретатель, слава которого отгорела так же быстро, как его «свеча», что и через сотни лет мы будем вспоминать о нем с глубоким уважением к его изобретениям, благодаря которым и появилось в наших словарях это новое слово — электротехника.

Павел Николаевич умер в Саратове от болезни сердца, когда ему было всего 47 лет. Говорят, последними его словами были: «Трудно было там, да нелегко и здесь». Мог ли думать бедный, забытый всеми изобретатель, слава которого отгорела так же быстро, как его «свеча», что и через сотню лет мы будем вспоминать о нем с глубоким уважением к его изобретениям, благодаря которым и появилось в наших словарях это новое слово — электротехника.

Читайте также:  Недорогие станки для производства

Павел Николаевич умер в Саратове от болезни сердца, когда ему было всего 47 лет. Говорят, последними его словами были: «Трудно было там, да нелегко и здесь». Мог ли думать бедный, забытый всеми изобретатель, слава которого отгорела так же быстро, как его «свеча», что и через сотню лет мы будем вспоминать о словарях это новое слово — электротехника.

быстро, как его «свеча», что и через сотню лет мы будем вспоминать о нем с глубоким уважением к его изобретениям, благодаря которым и появилось в наших словарях это новое слово — электротехника.

1.В каком году родился Павел Николаевич Яблочков? 2.Как называется изобретение Яблочкова П.Н.? 3. Что такое клемма? 4. Как называется город, в котором жил и работал Яблочков, где поставили ему памятник? 5.Что принесло изобретение Яблочкова народу?

Мультимедийная презентация о жизни и разработках русского инженера, изобретателя, предпринимателя. Подробно рассказывает об истории внедрения "свечи Яблочкова" и значении этого изобретения.

Может быть использована как на уроке, так и при проведении классного часа.

Содержимое разработки

170 лет со дня рождения

ПАВЛА НИКОЛАЕВИЧА ЯБЛОЧКОВА

Подготовила зав. библиотекой МБОУ «Гимназия №12»

  • Яблочков Павел Николаевич (1847-1894) — российский изобретатель, военный инженер и предприниматель. Наибольшую известность получил благодаря созданию дуговой лампы, сигнального термометра и других изобретений в сфере электротехники.

Рекламный плакат «Электрическое освещение системы Яблочкова. Производство Stirnemann & C° Цюрих», 1880-е годы

  • Весной 1876 года мировые СМИ пестрели заголовками: «Свет приходит к нам с Севера — из России»; «Северный свет, русский свет — чудо нашего времени»; «Россия — родина электричества».

  • На разных языках журналисты восхищались русским инженером Павлом Яблочковым , чьё изобретение, представленное на выставке в Лондоне, изменило представление о возможностях использования электричества.
  • Изобретателю в момент выдающегося триумфа было всего 29 лет.

Родители П.Н. Яблочкова – Елизавета Петровна и Николай Павлович

  • Выдающийся русский изобретатель-электротехник Павел Николаевич Яблочков родился в 1847 году в самом центре России — в Сердобском уезде Саратовской губернии. В 19 лет юный Павел, блестяще окончивший Николаевское инженерное училище в Петербурге, стал офицером в сапёрных войсках русской армии. Именно на армейской службе в Кронштадте Павел Яблочков впервые познакомился и на всю жизнь увлёкся тайнами электротехники — во второй половине XIX столетия именно освоение электричества было самым передовым рубежом науки.
  • Отслужив положенный срок и уволившись в запас, инженер Яблочков не оставил электрическое дело. Он стал начальником телеграфа на Московско-Курской железной дороге. Весной 1874 года Павлу Николаевичу представилась возможность практически применить электрическую дугу для освещения. Из Москвы в Крым должен был следовать правительственный поезд. Администрация Московско-Курской дороги в целях безопасности движения задумала осветить этому поезду железнодорожный путь ночью и обратилась к Яблочкову как инженеру, интересующемуся электрическим освещением. Он охотно дал согласие. Впервые в истории железнодорожного транспорта на паровозе установили прожектор с дуговой лампой — регулятором Фуко. Яблочков, стоя на передней площадке паровоза, менял угли, подкручивал регулятор; а когда меняли паровоз, Павел Николаевич перетаскивал свой прожектор и провода с одного локомотива на другой и укреплял их. Это продолжалось весь путь, и хотя опыт удался, он ещё раз убедил Яблочкова, что широкого применения такой способ электрического освещения получить никак не может и нужно упрощать регулятор.

  • Вскоре Яблочков приезжает в Париж, где, как уже опытный техник, легко устраивается на работу в мастерскую физических приборов швейцарского инженера Бреге — на тот момент это был один из самых передовых научно-технических центров в Европе. Здесь, к началу весны 1876 года Яблочков завершил разработку своей конструкции электрической лампы и 23 марта получил на неё первый в мире патент за № 112024, содержащий краткое описание и чертежи электрической «свечи». Этот день стал исторической датой, поворотным пунктом в истории развития электротехники, и звёздным часом русского изобретателя.
Читайте также:  Токарный станок с приводным инструментом

  • Если все прежние, имевшиеся тогда в мире конструкции ламп накаливания были именно экспериментальными образцами, служившими для опытов или развлечения, то «свеча Яблочкова» стала первой практической электролампочкой, которую можно было широко использовать в быту и на практике. Русская «свеча» состояла из двух угольных стержней, разделенных изоляционным материалом-прокладкой из каолина, специального огнеупорного сорта глины. Стержни и изоляционный материал «сгорали» с одинаковой скоростью, свет получался ярким, способным осветить как помещения, так и ночные улицы.

  • Гениальное для того времени русское изобретение сразу же нашло практическое применение — сначала в Париже, где инженер-электрик дорабатывал своё изобретение до промышленного назначения. В феврале 1877 года «Свеча Яблочкова» впервые осветила самые фешенебельные магазины столицы Франции, затем свечи с гравировкой «русский свет» появились в виде гирлянд из матовых белых шаров на площади перед театром Оперы, что вызвало бурный восторг европейской публики. Как писали газеты того времени: «Яблочков поистине подарил людям XIX века чудо… Свет приходит к нам с Севера – из России».

  • 17 июня 1877 года «свечи Яблочкова» впервые широко применили в промышленности – ими осветили Вест-Индские доки в Лондоне. Вскоре лампы русского изобретателя освещали почти весь центр столицы Британии — набережную Темзы, мост Ватерлоо и другие архитектурные сооружения. Почти одновременно «русский свет» завоевывал и другие европейские города, а в декабре 1878 года свечи Яблочкова осветили магазины Филадельфии, площади Рио-де-Жанейро и Мексики. Появились они в Индии, Бирме, и даже в королевских дворцах Камбоджи.

  • В 1878 году Яблочков вернулся в Россию, чтобы заняться проблемой распространения электрического освещения. Вскоре после приезда изобретателя в Санкт-Петербург была учреждена акционерная компания «Товарищество электрического освещения и изготовления электрических машин и аппаратов П. Н. Яблочков-изобретатель и К°», которая открыла свой электротехнический завод на Обводном канале.

  • В Россию электрический свет Яблочкова пришел 11 октября 1878 года, осветив Кронштадтские казармы, затем восемь шаров на металлических постаментах осветили здание Большого театра в Петербурге. «Ничто не распространялось так быстро, как свечи Яблочкова», — писали газеты тех лет.

  • Хотя вскоре в мире появились куда более совершенные конструкции электрических ламп накаливания, но именно русская «Свеча Яблочкова» дала старт электрификации нашего мира. Как признавали современники — Яблочков «вывел электрическое освещение из лаборатории физика на улицу». Изобретатель был удостоен награды Русского императорского технического общества за решение на практике вопроса об электрическом освещении.

Памятник на могиле П. Н. Яблочкова был установлен в 1952 году на кладбище села Сапожок Ртищевского района .

  • Вскоре после триумфа своей «свечи» Павел Николаевич Яблочков возвратился в Россию и занялся созданием мощного и экономичного химического источника тока. Изобретатель продолжал трудиться до последнего дня, он умер в 1894 году в Саратове, работая над схемой освещения родного города. В наше время на воссозданном мемориале ученого «горит» свеча и выбиты его пророческие слова, сказанные 137 лет назад: «Электрический ток будет подаваться в дома как газ или вода».

  • Свеча Яблочкова возродилась на новом технологическом уровне – в виде газоразрядных ламп. Ксеноновые лампы, которые устанавливаются в фары современных автомобилей, – это в некотором роде сильно усовершенствованная свеча Яблочкова.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector