Измерение угла заточки ножа

Содержание

Одной из самых важных характеристик подобного инструмента является угол заточки. Очень важно правильно определить угол. Всегда нужно затачивать лезвие в определенном направлении, чтобы в итоге получить правильную характеристику. Не всегда измерить угол заточки ножа просто. В некоторых случаях придется использовать подручные средства ввиду отсутствия того или иного инструмента.

При заточке ножей важным моментом является соблюдение правильного угла заточки.

Если угол заточки ножа уменьшается, то его режущие свойства улучшаются, но при этом снижается прочность самого лезвия. Это важно учитывать при проведении работ. Особенно это сказывается на механической прочности, когда разрезать приходится твердые предметы. О том, как определить угол заточки ножа, нужно узнать подробнее.

Что делают современным рубанком при столярных работах.

Об отличиях долота и стамески читайте тут.

Стандарты углов, принятые для лезвий

О том, как измерить угол заточки ножа, пойдет речь немного позднее. Для начала нужно определить несколько стандартов, которые приняты для тех или иных лезвий:

Угол заточки ножей в зависимости от их предназначения.

  • бритвы и скальпели — 10-50°;
  • ножи для нарезания филе — от 15 до 20°;
  • инструмент для профессиональных поваров — от 20 до 25°;
  • универсальные ножи имеют угол заточки в 25-30°;
  • для сложной и тяжелой работы угол должен составлять 25-40°.

Определить угол достаточно просто. Главное, нужно знать, для каких целей будет использоваться инструмент. Например, если заточить лезвие под углом в 50°, то с его помощью можно легко перерубать гвозди. Разумеется, речь идет только о тех инструментах, которые сделаны из вязкой высококачественной стали. Если говорить о промысловом или охотничьем деле, то нередко возникают ситуации, когда люди затачивают ножи в разных частях лезвия под различными углами. Они делают лезвие более тонким ближе к острию, а там, где находится рукоятка, имеется больший угол заточки. Это делается для того, чтобы можно было и убивать добычу, и рубить толстые кости. Это универсальный инструмент. Однако в большинстве случаев для той или иной деятельности используются определенные углы заточки ножей. О том, как определить угол, стоит поговорить более подробно.

Использование ножниц: рекомендации

Определение угла заточки ножницами.

Существует множество разнообразных методов определения угла заточки ножа. Можно использовать как самый примитивный инструмент, так и более сложный. Для начала стоит разобраться в простейших методах. Конечно, в этом ряду выделяется определение угла заточки с помощью обыкновенных ножниц. При проведении работ стоит учитывать тот факт, что чем длиннее они будут, тем более точными получатся результаты.

Нож для определения угла нужно закрепить в ножницах. Делается это предельно просто. Подводы ножа должны быть параллельны лезвиям ножниц. Для того чтобы получить более точные результаты, лучше всего производить разводку инструмента, стоя у окна. Здесь все будет видно наглядно. Нужно измерять угол на изгибе лезвий.

Далее нужно нож удалить из ножниц. При этом лезвия фиксируются в заданном положении. Это позволяет точно измерить угол заточки. Зафиксированные ножницы необходимо приложить к листу бумаги. После этого они обводятся. Далее понадобится транспортир. Этот инструмент должен быть в наличии у каждого человека. Это не единственный метод определения. Можно использовать подручные инструменты.

Использование линейки-угольника

Для определения угла заточки ножа можно воспользоваться линейкой — угольником.

На самом деле, для определения угла с помощью ножниц можно использовать и простейший набор инструментов. Речь идет об использовании линейки-угольника и компьютера. В этой ситуации предварительные действия полностью совпадают с теми, что были описаны ранее. То есть нужно произвести измерения с помощью ножниц, а затем обвести полученный результат на листе бумаги. Теперь нужно взять в руки угольник. Он прикладывается под прямым углом к одной из получившихся линий. После этого чертится одна из сторон прямоугольного треугольника.

Нужно произвести замеры сторон прямоугольного треугольника с помощью обыкновенной линейки. Далее включаются в работу законы геометрии. Длина прилегающего катета (то есть самой меньшей стороны) делится на длину стороны гипотенузы. Если человек плохо знаком с геометрией и математикой, то стоит напомнить, что в результате получится число, которое равно арккосинусу. Он и будет определять угол заточки ножа. То есть нужно в результате определить косинус. Это и будет то значение, которое необходимо.

Из арккосинуса получить определенное значение можно, используя правила геометрии. Можно применить специальные компьютерные программы. В настоящее время с выходом в интернет ни у кого нет никаких проблем. Здесь это значение выдается мгновенно. Есть и другие методы определения данного значения. Однако уже используются не ножницы, а другие инструменты.

Читайте также:  Схема распайки usb разъема для зарядки

Доска и парафин: особенности применения

В данном случае для работы понадобится закупить весьма интересные примочки. Нужно купить парафин, достаточно большую доску, масло, фотоаппарат. Теперь можно переходить к измерениям.

Доску, которая используется для выполнения работ, предварительно нужно смазать маслом.

В процессе проверки угла заточки ножа потребуется парафин.

После этого на нее наносится парафин в расплавленном виде. Можно купить его или использовать обыкновенную свечку. Она нагревается до определенной температуры, а затем парафин с нее просто капает на доску, предварительно смазанную маслом. Капать нужно на ребро доски. Оно образуется между ее плоскостью и торцевой поверхностью.

Для начала необходимо воткнуть нож лезвием в доску с той стороны, где был накапан парафин. Предварительно нужно проверить, полностью ли он затвердел, то есть застыл. На это может понадобиться определенное количество времени. Иногда хватает 5 минут, так что с процессом не стоит затягивать. Далее парафин можно смело удалять с доски. Делается это руками. Если поверхность была предварительно смазана, то проблем с совершением данного процесса быть не должно. Теперь его можно установить плоскостью вверх.

Теперь вступает в дело фотоаппарат. Нужно использовать только качественное оборудование, чтобы затем картинку можно было без каких-либо искажений увеличивать. Итак, делается фотография, а затем с помощью соединения с ПК она скидывается на него. Разумеется, далее нужно произвести увеличение снимка до определенных габаритов, которые позволят произвести замер максимально четко и точно. Фото можно распечатать и на принтере, но можно производить замеры непосредственно на экране. В основном угол будет везде одинаковым. Теперь работа завершена, соответственно, можно начинать корректировать лезвие на свое усмотрение.

Подведение итогов

Итак, теперь каждый знает о том, как определить угол заточки ножа. Существует несколько методов, каждый из которых имеет право на существование. Было представлено два самых распространенных способа. Разумеется, их существует гораздо больше.

Если человек освоил два предыдущих способа, то ему уже этого будет вполне достаточно. В соответствии с полученными данными всегда можно наладить лезвие под определенным углом, который действительно необходим. Всегда нужно помнить о том, что затачивать нож нужно в соответствии с его назначением. В противном случае инструмент будет иметь недостаточную прочность или остроту.

Модератор: тень

Сообщение Nikolay_K » 13 апр 2010, 23:03.

Сообщение sere78 » 14 апр 2010, 15:36.

Сообщение Alex.P » 14 апр 2010, 19:49.

Сообщение Nikolay_K » 23 сен 2010, 18:33.

Сообщение GreenKir2901 » 24 сен 2010, 21:38.

Сообщение Grinderman » 24 сен 2010, 22:13.

Сообщение Iofspy » 25 сен 2010, 23:00.

Сообщение Евгениус » 26 сен 2010, 06:55.

Сообщение U-RUN » 05 мар 2011, 12:21.

Сообщение Катран » 06 мар 2011, 12:20.

Сообщение vovitz » 06 мар 2011, 12:47.

Сообщение Катран » 07 мар 2011, 11:49.

Сообщение vovitz » 07 мар 2011, 12:00.

Нашёл таблицу Брадиса
Так понимаю, что смотрим на крайнюю левую колонку?
Ну не помню школу Честно А дочь пока в 5 классе, не доросла тож

sin 0′ 6′ 12′ 18′ 24′ 30′ 36′ 42′ 48′ 54′ 60′ cos 1′ 2′ 3′

1. 0175 0192 0209 0227 0244 0262 0279 0297 0314 0332 0349 88. 3 6 9
2. 0349 0366 0384 0401 0419 0436 0454 0471 0488 0506 0523 87. 3 6 9
3. 0523 0541 0558 0576 0593 0610 0628 0645 0663 0680 0698 86. 3 6 9
4. 0698 0715 0732 0750 0767 0785 0802 0819 0837 0854 0.0872 85. 3 6
5. 0.0872 0889 0906 0924 0941 0958 0976 0993 1011 1028 1045 84. 3 6
6. 1045 1063 1080 1097 1115 1132 1149 1167 1184 1201 1219 83. 3 6 9
7. 1219 1236 1253 1271 1288 1305 1323 1340 1357 1374 1392 82. 3 6 9
8. 1392 1409 1426 1444 1461 1478 1495 1513 1530 1547 1564 81. 3 6 9
9. 1564 1582 1599 1616 1633 1650 1668 1685 1702 1719 0.1736 80. 3 6
10. 0.1736 1754 1771 1788 1805 1822 1840 1857 1874 1891 1908 79.
11. 1908 1925 1942 1959 1977 1994 2011 2028 2045 2062 2079 78. 3 6 9
12. 2079 2096 2113 2130 2147 2164 2181 2198 2215 2233 2250 77. 3 6 9
13. 2250 2267 2284 2300 2317 2334 2351 2368 2385 2402 2419 76. 3 6 8
14. 2419 2436 2453 2470 2487 2504 2521 2538 2554 2571 0.2588 75. 3
15. 0.2588 2605 2622 2639 2656 2672 2689 2706 2723 2740 2756 74. 3
16. 2756 2773 2790 2807 2823 2840 2857 2874 2890 2907 2924 73. 3 6 8
17. 2942 2940 2957 2974 2990 3007 3024 3040 3057 3074 3090 72. 3 6 8
18. 3090 3107 3123 3140 3156 3173 3190 3206 3223 3239 3256 71. 3 6 8
19. 3256 3272 3289 3305 3322 3338 3355 3371 3387 3404 0.3420 70. 3

Читайте также:  Теле антенны для неуверенного приема сигнала

20. 0.3420 3437 3453 3469 3486 3502 3518 3535 3551 3567 3584 69. 3 5 21. 3584 3600 3616 3633 3649 3665 3681 3697 3714 3730 3746 68. 3 5 8
22. 3746 3762 3778 3795 3811 3827 3843 3859 3875 3891 3907 67. 3 5 8
23. 3097 3923 3939 3955 3971 3987 4003 4019 4035 4051 4067 66. 3 5 8
24. 4067 4083 4099 4115 4131 4147 4163 4179 4195 4210 0.4226 65. 3
25. 0.4226 4242 4258 4274 4289 4305 4321 4337 4352 4368 4384 64. 3
26. 4384 4399 4415 4431 4446 4462 4478 4493 4509 4524 4540 63. 3 5 8
27. 4540 4555 4571 4586 4602 4617 4633 4648 4664 4679 4695 62. 3 5 8
28. 4695 4710 4726 4741 4756 4772 4787 4802 4818 4833 4848 61. 3 5 8
29. 4848 4863 4879 4894 4909 4924 4939 4955 4970 4985 0.5000 60. 3
30. 0.5000 5015 5030 5045 5060 5075 5090 5105 5120 5135 5150 59. 3
31. 5150 5165 5180 5195 5210 5225 5240 5255 5270 5284 5299 58. 2 5 7
32. 5299 5314 5329 5344 5358 5373 5388 5402 5417 5432 5446 57. 2 5 7
33. 5446 5461 5476 5490 5505 5519 5534 5548 5563 5577 5592 56. 2 5 7
34. 5592 5606 5621 5635 5650 5664 5678 5693 5707 5721 0.5736 55. 2

35. 0.5736 5750 5764 5779 5793 5807 5821 5835 5850 5864 0.5878 54.
36. 5878 5892 5906 5920 5934 5948 5962 5976 5990 6004 6018 53. 2 5 7
37. 6018 6032 6046 6060 6074 6088 6101 6115 6129 6143 6157 52. 2 5 7
38. 6157 6170 6184 6198 6211 6225 6239 6252 6266 6280 6293 51. 2 5 7
39. 6293 6307 6320 6334 6347 6361 6374 6388 6401 6414 0.6428 50. 2
40. 0.6428 6441 6455 6468 6481 6494 6508 6521 6534 6547 6561 49. 2 4 41. 6561 6574 6587 6600 6613 6626 6639 6652 6665 6678 6691 48. 2 4 7
42. 6691 6704 6717 6730 6743 6756 6769 6782 6794 6807 6820 47. 2 4 6
43. 6820 6833 6845 6858 6871 6884 6896 8909 6921 6934 6947 46. 2 4 6
44. 6947 6959 6972 6984 6997 7009 7022 7034 7046 7059 0.7071 45. 2 4

Сообщение Катран » 07 мар 2011, 12:26.

Чтобы правильно понять следующий материал, нужно определиться с терминологией, которая в интернете не всегда верно подается.

Анатомия клинка

Конечно, разные клинки в сечении имеют и разную форму, но общие детали у них все же можно выявить и четко обозначить. Поэтому возьмем усредненный образ, на примере которого можно разобрать все необходимые термины.

Жирным курсивом помечены детали, которые можно найти на рисунке.

    Толщина клинка – толщина, измеряемая обычно ближе к обуху, там, где еще не начались спуски.

Толщина сведения – расстояние между точками, где заканчиваются спуски и начинаются подводы (по одной точке на каждой стороне, см. рисунок). Почему толщина сведения? Потому что именно на ней металл начинает сводиться в одну линию – режущую кромку.

Подводы – узенькие плоскости, которые при схождении в одну точку образуют режущую кромку. При осмотре клинка на свету поблескивают именно они, а не кромка, как ошибочно считается.

Режущая кромка – практически «воображаемая» линия, которая все же имеет толщину в несколько микрон, но условно является только местом сведения подводов.

Угол заточки – угол, под которым пересекаются подводы (или спуски – при отсутствии подводов); под этим термином в народе и понимают «остроту» заточки. Кстати, этот угол всегда больше, чем тот, под которым сходятся спуски.

Анатомия клинка: наглядно о том, что такое спуски, подводы и режущая кромка

Чем меньше угол между спусками (а это значение колеблется в пределах от 8 до 50 градусов), тем, что называется, острее нож, то есть для реза нам приходится прилагать меньшее усилие.

Как правильно задать общий угол режущей кромки

Это важно: если мы говорим о ноже с симметричными спусками, то угол заточки будет в два раза больше того, под которым мы располагаем точильный брусок. Например, если для своего охотничьего ножа мы предпочитаем делать 30-градусную заточку, то между клинком и бруском должен быть угол в 15 градусов.

Читайте также:  Железные печи для бани своими руками чертежи

Отсюда выводим два понятия:

  • полный угол, который и является углом заточки (в нашем примере – 30 градусов);
  • половинный угол – тот, под которым мы располагаем клинок по отношению к бруску (в нашем примере – 15 градусов).

Саму величину угла мы определяем, исходя из назначения ножа.

Специальные, особо деликатные режущие инструменты

Под таковыми мы подразумеваем хирургические инструменты, приспособления для бритья, лезвия и т. д.

Угол заточки для деликатных инструментов – 8–10 градусов.

Выражение «бритвенная острота» возникло не просто так – угол сведения подводов у бритвы один из самых острых среди всех режущих инструментов

Ножи для работ по мягким материалам

Это по большей части кухонные ножи: филейные, шинковочные для овощей и т. д.

Угол заточки филейных и овощных ножей – 10–20 градусов.

Универсальные кухонные ножи

Поварские ножи самого разного назначения могут работать как по мягким материалам, так и по твердым – хрящам, небольшим костям, подмороженной рыбе или мясу.

Угол заточки кухонных «универсалов» – 20–25 градусов.

Ножи охотников, рыболовов, выживальщиков. Тактические ножи

Такие инструменты часто «встречаются» не только с мягкими походными продуктами типа бутербродов, но также призваны резать ветки, рыболовные лески. Иногда ими даже пользуются как стропорезами.

Угол заточки «уличных» ножей – 22–25 градусов.

Охотничьи, тактические (на фото) ножи и ножи выживальщиков сталкиваются с твердыми материалами и требуют угла сведения подводов побольше

Ножи и другие инструменты для работ по твердым материалам

Сюда относятся кукри, мачете, садовые ножи, туристские и обычные хозяйственные топоры.

Угол заточки ножей для тяжелых работ – 20–40 градусов, иногда – до 50.

Как понять, какой заточки требует инструмент

Заточка не всегда происходит по единому алгоритму. Например, если мы используем дорогой и качественный нож по назначению и регулярно ухаживаем за ним, скорее всего, ему нужна только правка. А вот старый инструмент, которого давно не касался точильный брусок, может потребовать не только заточки, но в первую очередь ремонта.

Задача и правки, и заточки – восстановление исходного состояния режущей кромки. Что с ней может произойти? Она либо затупляется (то есть вместо линии, на которой сходятся подводы, образуется дополнительная закругленная поверхность), либо повреждается (на линии пересечения подводов появляются замятины и сколы), либо ее целиком уводит в сторону одного из подводов. Последний случай характерен для ножей с односторонней заточкой.

Если режущая кромка просто немного деформировалась и отклонилась от заданной прямой (без трещин и микроскопических сколов), ее можно и нужно только править без снятия большого количества металла. На твердых сталях это делается на притирах, ремнях и стропах с мелкозернистыми абразивами, на более мягких сталях – с помощью мусатов, почти гладких правочных приспособлений, так как иногда не требуется даже абразивных материалов.

Если подводы уже немного износились, покрылись микроцарапинами и микросколами, а сама линия, на которой они пересекаются, слегка округлилась (обычно говорят, что «затупляется кромка/лезвие/клинок», а это не вполне правильно), нужна заточка. В этом случае форму подводов восстанавливают с помощью алмазных брусков или водных камней.

Ремонту подлежит клинок, спуски и подводы которого уже утратили геометрию, необходимую для работы: на лезвии появились глубокие сколы или сильный износ, а толщина подвода выросла в полтора-два раза. Поэтому для того, чтобы привести нож в рабочее состояние, придется заново формировать спуски и подводы, что не под силу человеку без опыта и специального инструмента.

А как научились правильно выводить угол вы? Или, может быть, вам еще не приходилось этого делать? В таком случае за услугой заточки ножей и других режущих инструментов вы можете обратиться к нам: мы умеем делать это профессионально.

Ссылка на основную публикацию