Из какого материала сделать ручку для ножа

Содержание

Нож – это не только обязательный атрибут на любой кухне, но и действительно незаменимый помощник на охоте, рыбалке и в путешествии. Другими словами – все активные виды отдыха трудно представить без ножа. Купить его довольно просто. В наше время на рынке существует множество моделей разного размера, формата и цвета. Но ни один не сравнится с тем, который вы сделаете своими руками. И о том, как сделать ручку для ножа, работая в домашних условиях, мы поговорим далее.

Самодельный нож имеет много преимуществ

Рукоять из дерева

Как сделать ручку для ножа, зависит в первую очередь от того, какой нож вы будете делать или имеете. А еще важно определиться с материалом, из которого будет изготовлена данная деталь.

Не спешите выбрасывать любимый нож, если сломалась ручка. Приложив немного усилий, вы получите прекрасный результат. Наиболее популярна самодельная ручка для ножа из дерева, потому что этот материал легко достать, и с ним просто работать. Представленный вариант сможет воплотить в реальность даже новичок такого дела. Преимущество данного варианта заключается в том, что параллельно можно создать не только ручку, но и ножны.

Затем на двух дощечках (должны быть одинаковыми) следует сделать разметку. А именно, перерисовать полученную волну. Для дальнейшей работы потребуется резец, предназначенный для работы с деревом. Как альтернативу можно заменить его на стамески или же нож, которым пользуются сапожники. Но резец будет более подходящим вариантом, поскольку с его помощью можно без лишних хлопот сделать контуры четкими и максимально аккуратными. Следует на внутренней поверхности вырезать по наметке контур хвостика ножа.

Наметка должна быть максимально точной

Теперь требуется на обе дощечки с вырезом и сам хвостик ножа нанести слой клея на основе эпоксидной смолы. При соединении следует убедиться, что все везде прилегает плотно и нигде нет выступов и перекосов.

Если хотите сделать ножны для своего ножа, то технология их создания такая же.

    На двух дощечках нужно наметить и вырезать контуры. И по такой же схеме произвести склеивание двух частей.

Лекало для ножен

Обрабатывать материал такой, как дерево, довольно просто, так что вы легко справитесь с этой задачей. В самом конце нужно сделать финальную шлифовку используя шкурку мелкой фракции.

Если вы уже неплохо разбираетесь в том, чего хотите от самого клинка, какая у него должна быть длина, материл, геометрия, угол заточки и прочее, настало время выбирать подходящую рукоять. От того, насколько удачным окажется ваш выбор, зависит удобство пользования ножом, а без этого самый хороший клинок будет не в радость.

Древесина

Как и у прочих изделий из древесины, в качестве первого достоинства можно отметить привлекательный внешний вид таких рукоятей, а из других общих для всех пород характеристик – удобство для руки, отсутствие скольжения и малый вес. Правда, у разных пород дерева довольно много различий.

  • Самшит, железное дерево и эбеновое дерево являются самыми используемыми породами – они достаточно плотные и износостойкие, хотя при этом не самые лучшие в плане сопротивления влаге. Для повышения влагостойкости их обрабатывают маслами, восками или синтетическими лаками.
  • Клен меньше впитывает влагу за счет того, что поры у него меньше; его прочность чуть ниже, чем у пород из предыдущего пункта.
  • Амбойн – одна из дорогих пород дерева, прочная и износоустойчивая. При обработке требует заделки незначительных дефектов в виде раковин.
  • Бокоте – мелкопористая дорогая древесина родом из Мексики. Очень износоустойчивый вариант.
  • Венге хорошо поддается обработке и обладает знаменитым красивым природным рисунком на срезе.
Читайте также:  Как называется станок для сверления

Венге, одна из самых красивых пород древесины, хороша также легкостью в обработке

Рукояти из капа тоже являются одними из самых распространенных. Если вы когда-нибудь видели на дереве сферообразный нарост, иногда довольно больших размеров, знайте – это кап. Волокна древесины внутри него располагаются хаотично, что на срезе выглядит очень красиво. Кроме того, кап плотнее обычной древесины, что хорошо отражается на его эксплуатационных характеристиках: во-первых, он меньше впитывает воду, во-вторых, он куда более стоек к механическим повреждениям.

Рукоять из капа – это повышенные прочностные характеристики и уникальный природный рисунок

Из недостатков материала можно назвать трудность в обработке – опять же из-за плотности.

Береста

Наборные рукояти из бересты – тоже нередкое явление. Особенно часто увидеть такой материал можно на рыбацком или охотничьем ноже. Береста хорошо сопротивляется гниению, комфортна для ладони в любую погоду. Дополнительное преимущество – плавучесть. Если нож с берестяной рукоятью случайно «нырнет» в воду, он не уйдет на дно сразу: легкая рукоять не даст этого сделать. Из других приятных качеств наборной березовой рукоятки можно назвать хорошую тепло- и электроизоляцию, а из недостатков – горючесть.

Наборные берестяные рукояти очень любят рыбаки и охотники – такой нож не «нырнет» на дно водоема

Такие рукоятки многие выбирают за удобство: они очень хорошо лежат в руке.

Принцип изготовления у кожаной рукояти такой же, как и в предыдущем случае: слои материала вырезаются и спрессовываются вместе, что делает его плотным и очень прочным. Кожаная рукоять хорошо лежит в руке. Более того, после приобретения ножа ее можно подогнать под анатомию своего хвата.

Кожаные наборные рукояти не скользят в руке, но быстро пропитываются посторонними запахами

Правда, из-за трудности в уходе это не самые популярные рукояти – их довольно трудно отмывать, а соленая морская вода и другие агрессивные жидкости губительно действуют на них. К сожалению, в условиях теплого и влажного климата подобные рукояти без регулярного ухода быстро приходят в негодность.

Пластмассы и термопластики

Чем дальше идет прогресс, тем больше видов пластмасс появляется на рынке. Перечислим самые используемые составы, которые применяются для изготовления рукоятей ножей.

Пластмассы – распространенный и недорогой материал для кухонных и складных городских ножей

  • Пластик ABS. Один из лучших вариантов для изготовления рукояти кухонного ножа, где требуется, скорее, функциональность, чем уникальность природного узора и другие эстетические качества.
  • Нейлоновые термопластики обладают почти теми же показателями прочности, а в добавление к этому еще и небольшим весом.
  • Эластичные термопластики – не самые популярные материалы. Они являются маслостойкими и не скользят в руке, но у них совсем небольшая механическая прочность, они нестойки к температурным перепадам.
  • Электроизоляционные слоистые пластики (стеклопластики, углепластики) – одни из самых стойких к механическим повреждениям (в том числе к ударным нагрузкам) материалы. К их числу относится микарта. Этот материал на основе бумаги или нити исходно производился как диэлектрик, однако нашел широкое распространение и в изготовлении рукоятей. Очень прочный, стойкий к механическим повреждениям, легко поддающийся обработке, особенно декоративной. Рукояти из микарты получаются довольно массивными и тяжеловесными, что, впрочем, не мешает быстрой работе при должном навыке.
Читайте также:  Пила по дереву для продольного пиления

Микарта – материал на основе нити или бумаги, имитирующий слоновую кость

Металл

Такой материал используется при изготовлении как кухонных ножей, когда полая металлическая рукоять приваривается к клинку, так и складных ножей и мультитулов. Конечно, главным плюсом здесь будет высокая механическая прочность, а главным минусом – высокая теплопроводность, которая делает работу на морозе некомфортной.

Стальные рукояти ножей хорошо смотрятся в интерьерах в стиле модерн и минимализм

Но самое главное – металл скользит в руке, поэтому его используют в сочетании с поверхностным рельефом и рифлением для повышения сцепления с ладонью.

Резинопласты

Такие рукояти не скользят, не проводят электричество и не «холодят» руку; кроме того, они, конечно же, не впитывают воду и не портятся от ее воздействия. Главным недостатком можно назвать горючесть – в непосредственной близости от костра нож с такой рукоятью оставлять не рекомендуется.

Еще одна удобная нескользящая рукоять – из резинопласта

Синтетические волокна (кордура, кевлар, лавсан)

Здесь, конечно, речь идет не об обкладках или монолитных рукоятях, а об изготовлении обмоток для металлических частей. Эти материалы очень стойки к механическим повреждениям и агрессивным средам, делают рукоять нескользящей. Кроме того, обмотки быстро и легко заменить.

Обмотка вместо монолитной рукояти обеспечивает хороший хват и быстро заменяется

Таким образом, натуральные материалы лучше всего выбирать опытным пользователям, готовым обеспечить должный уход за своими ножами: охотникам, рыбакам и поварам. Рукоятки ножей из искусственных материалов, напротив, хорошо подойдут для использования теми, кто готов поступиться удобствами работы в обмен на минимальный уход за своими инструментами.

Рукоять ножа – еще одна главная составляющая, без которой не обойтись при пользовании ножом. Для неё имеются ряд требований, главными, из которых это прочность и надежность.

В хорошем ноже, хвостовик клинка проходит насквозь через цельную рукоятку без составляющих. Если же рукоять состоит из наклепанных накладок, то со временем они могут сколоться. Ну, про то, что рукоять должна удобно располагаться в руке все прекрасно понимают. Никто не будет долго пользоваться ножом, с не удобной рукояткой, которая набьет мозоли на ладони и уменьшит на порядок функциональность самого ножа.

Выбирая нож, приглядитесь к выступам для пальцев. Их должно быть не большое количество, а их глубина и выступы должны быть не большими, т.к. выполняя ножом, определенные действия они не всегда будут полезны.

Материалов для изготовления рукояти ножа — великое множество. Собравшись на рыбалку, охоту или в туристический поход обязательно нужно иметь при себе нож. Иногда на выбор может повлиять и погода. Например, в жару взяв нож с рукояткой из металла, будет считаться не плохим выбором, но в морозную погоду не приемлем. Особенно на зимней рыбалке.

Читайте также:  Схема обмоток асинхронного трехфазного двигателя

Деревянная рукоять капризна к влаге и выбрать нож нужно с хорошей пропиткой от влаги. Некоторые ножи «самоделы» пропитаны обычным растительным маслом, кстати, тоже не плохой способ.

Рукоять из полимерных материалов, не любит органических растворителей. Выбирая такой нож, нужно узнать про защищенность его от них, а особенно от «солярки» и бензина. Полимеры, также не устойчивы к времени. Время делает их хрупкими.

Материалов использующихся при производстве рукояти, очень много и выбрать нож для рыбалки, охоты и турпоходов не простое занятие. Ниже мы приведем основные материалы рукояток ножей.

Дерево. Самый распространенный материал, из которых делают рукояти ножей. Самым большим плюсом деревянных рукояток является изготовление различной формы в обычных домашних условиях. Также хорошим показателем является не плохой теплообмен между деревом и рукой. Существенным же недостатком является зависимость от влаги. Но с хорошей обработкой, тем более современными жидкостями и тщательной сушкой этот минус сводится на нет. Такие ножи с деревянной ручкой будут хорошими помощниками охотников и рыболовов. Дерево под рукоять ножа в основном применяют из твердых и полутвердых сортов. Хорошо себя зарекомендовали рукоятки ножей из бересты.

Кожа. Очень много положительных моментов для использования кожи в рукояти ножа. Такие как теплообмен и не плохая прочность, но существует один большой недостаток — это гниение и дальнейшее разрушение. Кожа хорошо впитывает влагу. Если не просушивать и не обрабатывать после активного использования, то кожа начинает гнить. Особенно это касается охотников и рыболовов. Кровь, вода и жир – главные враги кожи.

Металл. Большое распространение металлические рукоятки получили в раскладных туристических ножах. Прочность у таких рукояток – на высоте. В туристических перочинных ножах, в основном, присутствует различный набор ножевых лезвий и полезных предметов (шило, отвертки, ложка и штопор). Все это можно спрятать в прочную ручку и использовать потом эти приспособления, не боясь сломать их. Одним из недостатком является коррозия рукояти, но в настоящее время появились ножи с титановыми и алюминиевыми рукоятками. Только вот цена уже на порядок выше. Да и брать такие ножи на охоту и рыбалку не стоит, т.к. жир, рыбья чешуя, кровь и грязь постоянно будут забиваться в механизм складывания, и удержать нож при использовании в такой ситуации проблематично. Он будет выскальзывать из рук.

Термопластмассы. Самым распространённым видом является полиамид. Характеристики очень хорошие. Ножи с такими ручками в основном делаются для кулинарной промышленности, т.к. обладают превосходными огнеупорными свойствами, а также прочны, диэлектрические и износостойкие. Жирным, же минусом является плохая ударопрочность.

Эластомеры. Современный материал химической промышленности. Положительными свойствами являются эластичность, и сдерживать различные механические нагрузки. Из-за мягкости рукоятки, нож отлично удерживается в ладони и не выскальзывает. Такой материал нашел широкое применение в рукоятях боевых ножей.

Итак, если вы уже сделали выбор, какой клинок будет в вашем ноже и какие ножны, теперь самое время выбрать рукоятку для него. А купить нож для охоты, рыбалки и турпоходов можно в нашем интернет-магазине.

Ссылка на основную публикацию