Инженер кипиа расшифровка аббревиатуры

Содержание

Попадая на современные крупные предприятия, сразу можно заметить большое количество различных датчиков, измерительных приспособлений, регулирующей аппаратуры и прочей автоматической техники. Именно благодаря этим устройствам операторы могут своевременно получать информацию о том, как протекает технологический процесс. Независимо от того, каким производством занимается компания, везде есть автоматическое оборудование, ремонтом которого должен заниматься слесарь КИПиА. Что это такое — прибор для измерения величины требуемого ДСП в производстве мебели или датчики температуры, регулирующие оборудование во время копчения колбас — неважно, главное, чтобы оно работало исправно. Именно этот сотрудник занимается всеми ремонтными и проверочными работами. Особо нуждаются в специалистах такого типа на металлургических и нефтеперерабатывающих заводах, а также в отрасли химической обработки.

Общие сведения

От налаженности действия контрольно-измерительных приборов и автоматической техники на производстве зависит очень многое, в том числе своевременность выпуска товаров, безопасность труда и отсутствие аварийных ситуаций. Многих интересует: что это такое — слесарь КИПиА? Это сотрудник, следящий за исправностью подобной техники на предприятии.

Слесарь КИПиА — что это такое: тип и класс профессии

Эта профессия напрямую связана с техникой и знаками, поскольку требует от специалиста умения обслуживать и использовать оборудование, а также расшифровывать различные схемы и чертежи. Что касается класса профессии, то это исполнительская должность, предполагающая соблюдение алгоритмов и правил технической эксплуатации оборудования, приборов и прочего инструментария.

Деятельность

Что это такое — слесарь КИПиА? Это ремонтник контрольно-измерительных приборов и автоматики, он является универсальным специалистом, занятым ремонтом, обслуживанием и эксплуатацией систем и устройств. Среди основных задач этого сотрудника стоит выделить проведение ремонтных и проверочных работ, аттестации приборов и обеспечения бесперебойной работы всей техники, что устанавливается в щитах, схемах и пультах. В качестве рабочего места для данного специалиста выделяется стол с источниками тока, а также к нему относятся пульты и щиты с установленным на них оборудованием.

Обязанности сотрудника

Сотрудники, получившие эту должность, обязаны осуществлять контроль над доверенным им оборудованием. Также они испытывают устройства после проведения ремонтных работ на качество и эффективность возможности их эксплуатации. Работники должны своевременно выявлять дефекты работы аппаратуры и устранять их.

Знания сотрудника

Самое первое, что требуется от претендента на должность, это знания химии, физики, математики, основ черчения и металловедения. Помимо этого, сотрудник обязан знать, как устроено, для чего предназначено и по какому принципу работает оборудование, доверенное ему для проведения ремонта. Он должен уметь читать схемы установок регулирования, причем в зависимости от разряда сотрудника, сложность этих схем и чертежей может меняться.

Умения

Сотрудники этой профессии должны понимать чертежи, находящиеся в технических паспортах устройств, с которыми им нужно сталкиваться в ходе выполнения своих обязанностей. Они должны разбираться во всех производственных процессах, где задействована доверенная им аппаратура. Заниматься слесарной работой и собирать, подгонять, термически обрабатывать и доводить детали.

Важные качества

Чтобы успешно выполнять свои обязанности, сотрудник должен быть психически устойчив, нервно уравновешен, поскольку его работа предполагает повышенную ответственность и небезопасные условия. Работник должен быть ответственен, физически вынослив, иметь аналитическое и техническое мышление, хорошее пространственное воображение. Также является очень важным качеством для слесаря КИПиА обучение концентрации и правильному распределению внимания, ему потребуется хорошая память, координация движений и умение различать ритм и тон разных звуков.

Читайте также:  Изготовление ножны для ножа

Условия труда

Свои должностные обязанности работники этой профессии могут выполнять как в помещениях компании, так и на открытом пространстве, имеется в виду монтаж оборудования за пределами стен здания. Слесарь может сам выполнять полученные задания или работать в коллективе, если ремонтом занимается целая бригада сотрудников организации. Если задания не коллективные, то работник сам занимается распределением и планированием рабочего графика.

Заключение

Что это такое — слесарь КИПиА, и какие обязанности выполняет этот сотрудник, рассмотрено выше в общих чертах. Более подробную информацию о том, что требуется от сотрудника, можно получить на самом предприятии, узнать при изучении должностных инструкций и прочей руководящей методической информации. Стоит учитывать, что все зависит от направления деятельности компании, ее масштабов, количества слесарей и личных потребностей высшего руководства.

Современное производство невозможно представить без приборов и датчиков. Да и в жилом секторе нельзя обойтись без счетчиков для воды, тепла и электричества. Кто налаживает эти полезные приспособления, если возникает необходимость? Кто следит за их правильной работой?

Что такое КИПиА?

«Ларчик» открывается просто: КИПиА – контрольно-измерительные приборы и автоматизация. Отдел КИПиА (расшифровка выше), точнее, служба с таким названием отвечает за работоспособность всей приборной системы на предприятии. Инструменты для учета электричества и бензина, автоматические клапаны, расходомеры, другие средства контроля – все это находится в ведении «киповцев».

Чем занимается слесарь КИПиА

Слесарь-киповец является специалистом по ремонту простых и сложных, обычных и электронных приборов учета и контроля. Кто может на практике применить закон Ома кроме электрика? Образцы владения знаниями законов физики — сотрудники службы автоматизации и наладки различных приборов. Справиться с запуском производства способен только инженер или слесарь КИПиА. Расшифровка этого слова известна всем, кто связан с автоматикой.

Откуда берутся знатоки приборов

Окончив колледж по специальности с соответствующим названием, выпускник может быть полезным в любой из отраслей промышленности. Системы автоматизации применяются на нефтеперегонных заводах и в железнодорожной сфере, в тяжелом машиностроении и на фабриках, выпускающих продукты питания.

От сотрудников отдела КИПиА зависит скорейшее устранение непредвиденных и аварийных ситуаций. Ремонт и техобслуживание насосов, конвейеров, электродвигателей и пневмоклапанов входят в обязанности службы прибористов.

Что может отдел КИПиА

  • на автоматизации электроприводов;
  • на разработке ПО АСУ для пользователей системы;
  • на автоматизации технологий.

Специалисты отдела обеспечивают полный технический сервис и надзор за работой управляющих устройств и систем. Умельцы-киповцы не только знают, как работают подведомственные им приборы, но и профессионально могут разобраться с любой проблеммой с датчиками и измерителями.

Кто главный специалист в отделе

  • Проектирование и внедрение АСУ компьютерной техники с применением современных средств связи и коммуникаций.
  • Подготовка соответствующих данных для проектирования и разработки рабочих и технических проектов.
  • Постановка задач сотрудникам отдела КИПиА, расшифровка подробностей всех должностных инструкций.
  • Разработка технологических схем для задач АСУП, учитывающих организационное и техническое обеспечение всех подсистем.
  • Подготовка техдокументации, инструкций и методичек, связанных с использованием информационных систем управления.
  • Осуществление надзора и периодического контроля за документацией.
  • Исследование причин нарушений и отказов в работе системы и принятие решения по предупреждению и устранению этих недочетов.
  • Участие в обучении сотрудников подразделений предприятия работе с данными автоматических систем управления.
  • Налаживание процесса оформления соответствующей документации.
  • Ответственность за своевременную расшифровку данных, обработанных вычислительной техникой.
Читайте также:  Чем резать оргстекло в домашних условиях

Ни одно современное производство не в состоянии справиться с объемом работы без контролирующих процесс автоматических измерительных устройств. В соответствии с требованиями времени, для получения наилучших результатов отделы КИПиА укомплектовываются квалифицированными кадрами, способными обеспечить бесперебойное функционирование важнейших систем предприятия.

Работа любого современного предприятия, ведущего производственную деятельность, невозможна без использования определённых приборов и датчиков, обобщённо называемых КИПиА. Нужны они и рядовым гражданам, к примеру, для осуществления контроля потребления воды, тепла и электроэнергии. А обслуживанием этих устройств занимаются специально обученные люди.

КИП и КИПиА — расшифровка и различия

Основное предназначение КИПиА, состоящих из специальных измерительных устройств и автоматики, — определение точных физических величин. Устройства позволяют видеть текущий расход воды, определять эффективность конкретного оборудования.

Расшифровка аббревиатуры КИП: контрольно-измерительные приборы. Они замеряют определённые параметры продукции, технологический процесс либо какие-то условия.

Что касается КИПиА, расшифровка аббревиатуры аналогичная, только дополнена словом «Автоматика».

Автоматизация производства привела к созданию нового в КИП. Особенно это коснулось автоматических производств, а не автоматизированных. Отличие этих двух терминов состоит в том, что последнее осуществляется с участием человека, а автоматическое — без него. Заводы по выпуску автомобилей оборудованы целыми конвейерными линиями, где вся сборка выполняется роботами. Есть заводы, оснащённые полностью автоматическими участками, линиями, цехами — и это уже не редкость.

Более того, некоторые группы товаров невозможно изготовить другим способом. К примеру, производство интегральных схем сопряжено со всецело автоматическим процессом, так как человек не способен чем-то помочь в этом вопросе — производимый товар невозможно увидеть без микроскопа.

Задача человека в этой схеме — периодически замерять определённые параметры, поэтому к аббревиатуре КИП добавилась одна буква «А» не считая соединительного союза «и».

Заводы фирм, специализирующихся на производстве высокотехнологического оборудования, укомплектованы службами «КИП автоматика», которые занимаются обеспечением бесперебойной работы всех приборов. Ведь малейший сбой в работе службы чреват остановкой всего производства и последующими огромными убытками.

Классификация контрольно-измерительных приборов

В основном оборудование КИПиА классифицируется по физико-техническим характеристикам и качественно-количественным показателям. Названия групп указывают на назначение относящихся к ним измерительных приборов:

  1. С помощью термометров можно измерить температуру. Они бывают: жидкостными, цифровыми, с преобразованием сопротивления, термоэлектрическими. К этой группе также относятся пирометры и тепловизоры.
  2. Манометры отвечают за определение давления: его избыточности, перепада или абсолютной величины. Они могут быть механическими или электроконтактными.
  3. Измерить расход рабочей среды или прочих веществ помогут расходомеры. В этой группе сосредоточены различные устройства, каждое из которых ориентировано на контроль и изменение конкретного материала (среды).
  4. Основной функцией газоанализаторов является определение состава газовых смесей.
  5. При помощи уровнемеров выявляют уровень заполнения ёмкостей.

Устройства придуманы, чтобы замерять определённые физические свойства. По этим признакам их классифицируют следующим образом:

  1. Физические свойства (температуру и пламя) контролируют термометрами, термопарами, термодатчиками и контролем пламени.
  2. Жидкую и газообразную среду (давление, уровень жидкости и его расход) измеряют манометрами, напорометрами, уровнемерами, расходомерами.
  3. Показатели электричества определяют при помощи вольтметров, амперметров, счётчиков, трансформаторных вольтметров, мостов, магазинов, омметров и высокочастотных измерителей.
  4. Анализаторы и газоанализаторы являются химическими измерителями.
  5. Уровень радиации контролируют с помощью счётчиков Гейгера, дозиметров и детекторов.
  6. При контроле устройств исполнительной автоматики не обойтись без электрозапальников, манипуляторов и серводвигателей.
Читайте также:  Схема домофона визит в многоэтажный дом

Средства измерения в бытовой технике

При изучении схемы любого аппарата, использующегося в домашнем быту (от стиральной машины до утюга), можно заметить, что все они оборудованы приборами, измеряющими и контролирующими определённые параметры:

  • горячую воду — их можно обнаружить на котлах или радиаторах;
  • воздух — актуально для кондиционеров и конвекторов;
  • электричество (напряжение и силу тока) — подобные устанавливаются на утюгах, мультиварках, масляных отопительных радиаторах и пр.

Основой современных автоматизированных систем являются микроконтроллерные схемы. Они в процессе развития технологий сменили управляющие блоки, оборудованные схемами с малой интеграцией.

Благодаря этому сегодня можно добиться автоматизации любого процесса, любой установки и даже самого маленького по размерам прибора.

Обслуживающий персонал

За правильной работой любой из автоматизированных систем должен следить человек определённой профессии, а именно: слесарь КИПиА. Он ремонтирует, настраивает приборы и узлы, задействованные в системе, а также осуществляет их техническое обслуживание. В должностных инструкциях подробно описано, кто такой киповец и чем он занимается. В функции специалиста входит обслуживание не только самих приборов контроля, но и других вспомогательных составляющих системы: клапанов, тахогенераторов, редукторов, цилиндров.

Только киповцев для работы недостаточно, за обслуживание и контроль приборов отвечает целый отдел, размещаемый в отдельном помещении, в функции которого входит:

  • правильная организация рабочего процесса;
  • заказ запасных частей;
  • разработка проектов;
  • планирование и составление графиков и др.

В структуру отдела входят и руководящие специалисты: так, у мастера цеха, который подотчётен начальнику цеха, находятся в подчинении слесарь КИПиА. Всё подразделение автоматики находится в управлении главного метролога и его заместителя.

Цех имеет в своей структуре метрологическую лабораторию с киповцами-электронщиками, электриками, операторами, наладчиками и другими узконаправленными специалистами. Они занимаются ремонтом, проверкой и поверкой приборов и средств измерения.

Ключевое место в этой структуре принадлежит инженеру КИПиА, который обязан:

  1. Проектировать и использовать АСУ (автоматизированные системы управления).
  2. Собирать и обрабатывать информацию, необходимую для составления проектов.
  3. Определять задачи для всех подразделений цеха и пояснять необходимые детали согласно должностным инструкциям.
  4. Создавать все программы, определяющие работу АСУ в соответствии с необходимыми требованиями.
  5. Составлять необходимую документацию: методички, инструкции и пр.

Обязанности слесаря-киповца

Слесарь КИПиА осуществляет непосредственное взаимодействие с оборудованием и измерительными приборами. Перечень его обязанностей зависит от квалификации и разряда. К примеру, киповец 6 категории обладает знаниями и навыками, позволяющими обслуживать даже космические аппараты.

Слесарь любой квалификации на производстве делает ряд работ, а именно:

  • ремонтирует, налаживает и испытывает аппаратуру;
  • контролирует и обеспечивает работоспособность электроизмерительных приборов;
  • контролирует и проверяет функционирование средств измерения физических величин;
  • производит арбитражные измерения;
  • контролирует и своевременно ремонтирует всю систему;
  • определяет работоспособность и износ;
  • обрабатывает полученные сигналы и измерения.

Если расшифровать КИПиА, становится понятно, что это не просто замысловатая аббревиатура — она обеспечивает различные сферы жизни удобством, комфортом и безопасностью.

Качественное функционирование какого-либо предприятия, завода или строительство жилого здания невозможно без КИПиА. Всё в деятельности человека связано с автоматикой и удобством, поэтому при устранении чего-нибудь из этого ощутимо пострадает качество жизни.

Ссылка на основную публикацию