Холодильники виды и типы

Содержание

Холодильник покупается раз на 10-20 лет в зависимости от условий эксплуатации и финансовых возможностей семьи. Это довольно долговременная покупка, к которой нужно подойти серьёзно и заранее, чтобы выбрать самую подходящую модель из огромного ассортимента товаров, который присутствует на рынке бытовой техники в наше время.

Холодильник представляет собой по сути шкаф, внутрь которого помещаются продукты для их охлаждения и хранения. Могут быть самых разных размеров: от огромных вместительных до мини и мобильных в виде сумок (без компрессора). А вот для того, чтобы разобраться в основных отличиях, функциях и характеристиках подобной бытовой техники, следует узнать какие бывают основные виды и типы холодильников. Возможно, эти знания помогут определиться с выбором или узнать в каком направлении и по каким критериям следует подбирать для себя технику.

Виды бытовых холодильников

Какие виды холодильников бывают?

Классические модели в виде отдельно стоящего вертикального шкафа с двумя камерами (морозильной и холодильной) относятся к самым популярным.

Встраиваемые холодильники могут быть как полновстраиваемыми так и частично. Такие модели удобны для создания эргономичного пространства в кухне. Также такой подход к покупке встраиваемой техники может требовать дизайн помещения.

Холодильники для хранения вин. Да, есть и такие специальные устройства, которые обеспечивают правильные условия для хранения вин в домашних условиях, при правильной температуре. При этом бутылки хранятся в горизонтальном положении. Такие устройства могут быть с различными дополнительными необходимыми функциями, такими как настройка температуры, угольные фильтры от посторонних запахов и прочее.

Мини-бар не стоит путать с мини-холодильником. Он может быть, например, в виде маленького холодильника, при открытии дверцы которого выдвигается полочка с напитками и закусками. В основном используются в гостиницах для оборудования номеров соответствующей дополнительной платной услугой.

Холодильники без морозильной камеры могут успешно использоваться, например, на дачах, в загородных домах и в других случаях, когда не требуется наличие морозилки.

Шкафы-морозильники наоборот не имеют холодильной камеры и которые служат только для заморозки продуктов.

Морозильники в виде сундука (лари) дают возможность заморозить достаточной большой объём продуктов. Однако такие модели занимают довольно много места, да и достать то, что лежит в самом низу будет несколько неудобно.

Мини-холодильники представляют собой небольшие однокамерные модели, в которых морозильная камера совсем небольшая и располагается внутри холодильной. Они прекрасно подходят для небольших апартаментов, гостиниц и отелей, для маленьких кухонь, а также для тех, кто по своей работе часто меняет место жительство, но привык к созданию собственных комфортных условий для жилья.

Внешний вид холодильника

  • French Door (французские двери) отличается тем, что имеет две двери для холодильной камеры, которые распахиваются в разные стороны с середины к бокам. Под холодильной камерой снизу имеется отдельная морозильная камера с отдельной дверцей.
  • Side-by-Side (в переводе с английского языка — бок о бок). Морозильная и холодильная камеры располагаются рядом. При открытии обеих дверей видно сразу оба хранилища. Две двери, кстати, открываются как у моделей типа French Door — распахиваются с середины во внешние стороны (ручки дверей находятся не сбоку, а посередине изделия).
  • Многодверный холодильник имеет три-четыре двери для более удобной и практичной эксплуатации, что вполне соответствует его габаритам, так как такие модели относительно большие в среднем от классических моделей. Они очень вместительные и требуют дополнительного количества дверей для гармоничности и удобства.
  • Однокамерный имеет одну камеру для охлаждения и хранения продуктов. Морозильная камера в мини-моделях может располагаться внутри холодильной как отдельная закрытая ниша в ней.
  • Двухкамерный холодильник оснащён двумя отдельными камерами с отдельными дверями к ним. Обычно холодильная камера располагается сверху, а морозильная снизу.

Особые функции современных холодильников

No Frost среди других преимуществ имеет следующую: нет необходимости вручную размораживать холодильную и морозильную камеры, что создает дополнительные комфортные условия при использования данного устройства, сохраняя драгоценное время хозяюшек, которого и так мало в наши дни.

Зона свежести — особое место в современных и относительно дорогих моделях, температура в которой составляет около 0 ºС. Интересное нововведение, которое может оказаться весьма полезным для многих.

Инверторные компрессоры имеют низкое энергопотребление и работают намного тише линейных. Современные модели дорогих по цене холодильников чаще всего имеют именно такие инверторные компрессоры.

Класс энергопотребления. На эту характеристику также следует обратить внимание, которая указывает на процент экономии электроэнергии. Самыми экономичными среди всех возможных на данный момент считаются классы: А++ и А+++. Затем по проценту экономии энергии классы А, B и дальше по алфавиту.

Выбирают холодильники по размерам, объёмам холодильной и морозильной камеры, цвету, различным дополнительным функциям. Чем больше в бытовой технике современных технологий используется, тем выше будет его цена. Выше описаны лишь некоторые современные технологии, используемые в холодильниках, есть и многие другие, появляются и будут появляться со временем новые, о которых всегда можно узнать в описаниях к тем или иным устройствам в технической документации, например.

Холодильник – это мудрый волшебник, его сила – продливать свежесть продуктов, оставляя их съедобными. А если серьезно, то это агрегат, который поддерживает заданную температуру в камере (она, напомним, от тепла изолирована). Холодильники нужны для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться, их охлаждения, замораживания. Его выполняемые функции, как нельзя лучше вписываются в понимание “кухонного помощника”.

Прежде чем решить, какой нужен холодильник именно вам, ознакомьтесь с массивом информации об этой технике. Историческая справка – скорее пища для ума, а вот описание технических характеристик холодильников имеет практичный характер.

Холодильники-первопроходцы

Точную дату изобретения первого в мире холодильника назвать невозможно, как и человека, чью голову осенила гениальная идея. Прототипами современных агрегатов были пещеры со льдом, специальные углубления в земле и скалах, куда еще древние люди закидывали лед и мясо. Позже стали возникать подобия больших шкатулок или тумб из бронзы или меди, а в их дополнительные резервуары тоже засыпали лед. Но век таких приспособлений был недолог.

Поэтому дать утвердительный и достоверный ответ на вопрос: “Кто и когда изобрел холодильник?” – мы не в силах. В какой-то мере к его изобретению приложили умы всех национальностей и континентов.

Первым, кто ввел термин холодильник в обиход стал американец Томас Мур примерно в 1800 году. Так он назвал емкость, обтянутую кроличьими шкурами, помещенную в бадью из кедровых клепок и засыпанную льдом. Через 5 лет еще один американец Оливер Эванс додумался до принципа пар-сжатие, но так и не приступил к выполнению задумки. Позже его идей воспользовался Якоб Перкинс, который и получил патент на производство персональных холодильников.

Читайте также:  Рейтинг вертикальных моющих пылесосов

Технологию компрессионного цикла разработал чуть позже врач Джон Гори. Произошло это в 40-е годы позапрошлого столетия, но уже тогда люди додумались до принципа работы большей части современных холодильников. Но не одни американцы занимались разработкой холодильных техник. К примеру, француз Фердинант Карре практически в то же время придумал первый холодильник, который производил холод искусственным путем из-за абсорбции аммиака.

К слову, на жизнь обычных граждан все эти открытия на тот момент мало повлияли. Лишь в середине следующего столетия холодильник уже стал более обыденным и привычным.

Холодильники бывают разные

Сейчас даже сложно перечислить все разновидности холодильников. Главное – их изобрели и усовершенствовали Самое типичное деление – по какому принципу холодит:

  • компрессионные;
  • термоэлектрические;
  • абсорбционные;
  • с вихревыми охладителями.

Также бывают одно- и двухкомпрессионные. Еще разделяют в зависимости от распределения морозильной камеры и камеры поддержания средней температуры:

Одно- и двухкамерный компрессионный холодильник: принцип работы

Перед покупкой люди чаще подбирают технику по размерам и функциям, никто особо не задумывается над тем, допустим, как работает холодильник. Не элементарное объяснение – поддерживает прохладную температуру или замораживает – а конкретный разбор принципа работы. Начнем с популярных компрессионных приборов, которые, грубо говоря, состоят из 2-х частей – шкаф и холодильный агрегат. Стенки – стальные, а полистиролом выстлано все внутри.

Они считаются экономнее, чем абсорбционные. С установкой и эксплуатацией проблем возникнуть не должно. Вполне достаточно сети переменного тока 50 периодов (до 220 Вт). Такого пускового тока достаточно.

Компрессионный холодильник это:

  • компрессор (благодаря ему давление разное);
  • испаритель (“крадет” тепло из агрегата);
  • конденсатор (возвращает тепло “за стену холодильника”);
  • терморегулятор (сохраняет разность давления);
  • хладагент (функция транспортировки тепла от испарителя к конденсатору).

Холодильник вырабатывает холод понятным путем – агент меняет свое состояние (газ становиться жидким, а потом снова возвращает изначальную форму).

Компрессионные не самые тихие холодильники, поэтому многие указывают на их шумность. Объясняется недостаток механизмом, который двигается. Для того, чтоб определить как работает холодильник, к нему стоит прислушаться. Когда мотор-компрессор срабатывает или выключается, то одновременно запускается еще пускозащитное реле и терморегулятор.

Дабы хладагент не вытек, электродвигатель располагают в самом корпусе комрессора. А для того, чтобы как-то уменьшить вибрации выбирают или подвеску снаружи (уже устаревший вариант), или рефрижераторные масла, которые не застывают при низких температурах.

В таких агрегатах часто устанавливают тепловые, пусковые и комбинированные реле. Термореле в холодильнике работает для одной цели – обезопасить технику от внезапных перепадов напряжения. Для автоматики (пусковая обмотка включается во время запуска отключения при необходимых оборотах вращения) подходит пусковое реле. Иногда для его создания используют геркон. Он пришел на смену привычной контактной схеме.

Более продвинутым вариантом, да и более привлекательным, считаются двухкомпрессорные модели. В однокомпрессорных агрегатах производительность гораздо ниже. Еще один момент – эффективность. В усовершенствованном варианте с двумя компрессорами можно самостоятельно и автономно изменять температуру в камерах поочередно или одновременно. Есть возможность временного отключения какой-то камеры.

Многое зависит от чистоты хладагента. К поломке или некачественной работе компрессора может привести засорение капилляра водой и другими примесями. Во избежание проблем, производители предусмотрели встраивание фильтра-осушителя.

Холодильники с инверторным компрессором: особенности холожения

Будущее за новым и современным: инверторные холодильники относительно недавно получили распространение на рынке, но уже заявляют о преимуществе над обычными. Традиционным вариантом компрессора считают линейный. Работают по элементарному сценарию: старт – действие – выключение. В это время можно услышать щелчки – это реле.

С инверторными устройствами все несколько иначе – нагрузка непостоянная, скорее все плавно и неспешно. Когда холодильник включается, то необходимая температура достигается почти сразу. Затем, благодаря инвертору, комфортный режим поддерживается на протяжении необходимого срока. Как таковое выключение не происходит, но мощность меняется размеренно, а не резко. Обороты сбавляет только до нужной градусной отметки. В итоге: не происходит значительных скачков температурного режима, как и существенных колебаний.

Уменьшая нагрузку на компрессор, инвертор дарит еще одно преимущество – снижение энергопотребления. Выходит, что система не перенапрягается, ведь компрессор работает не на максимальных оборотах. Инверторные агрегаты хвалят за минимальную шумность, что опять же связано с работой компрессора не на полную мощность. Производители даже стали повышать срок гарантии на свой товар. Срок эксплуатации значительно возрастает, если техника оснащена инвертором.

Термоэлектрический холодильник: в чем секрет работы

Описываемый принцип работы чаще всего встречается у переносных холодильников. Холод вырабатывается благодаря эффекту “Пелтье”. Простыми словами – из техники тепло устраняют при помощи электричества. Камера изолируется от окружения и ее температура понижается. Этот способ обнаружил в позапрошлом веке французский ученый и дал ему свое имя.

До этого мы описывали работу холодильников за счет их компрессоров, а в этом случае поговорим о термоэлектрическом модуле. Он состоит из ряда металлических кубов небольшого размера. Они соединены током и расположены близко. Он пересекает кубы и тепло от одного металла транспортируется к другому. Если с одной стороны агрегата будет расположен теплопоглощающий элемент, а с другой – растрачивающий тепло, тогда в силах модулей перенести значительное количество тепла.

Для того, чтобы поглотить тепло из продуктов и емкостей, используют большую алюминиевую пластину. Модули переносят тепло в стабилизатор, находящийся под контрольной панелью прибора. А далее уже компактный вентилятор разносит его по воздуху.

Термоэлектрические холодильники радуют количеством преимуществ. Во-первых, их считают холодильными приборами с минимальным уровнем шума (поэтому их часто устанавливают в больничных палатах). Во-вторых, удобство и компактность. Эти холодильники часто берут в дальние поездки, ведь им не страшна вибрация и трясучка. И, наконец-то, ремонта требуется крайне редко.

Абсорбционные холодильники: как работает

Считается, что первым человеком, который додумался до абсорбционного типа охлаждения стал студент из Швеции – Карл Мунтерс. Поэтому, неудивительно, что первопроходцем в производстве таких холодильников стала шведская компания Electrolux.

Агрегаты получили свое название из-за принципа работы – физическая абсорбция. Процесс подразумевает под собой поглощение. Поглотитель – жидкий абсорбент (в данном случае вода) вбирает газообразный хладагент (имеется в виду аммиак). Не обязательно используются они. Возможны варианты с применением ацетона, бормистого лития. Наружу выбрасывается тепло, возникающее при процессе. Тепло же из холодильного отдела забирается испарителем.

Для охлаждения продуктов в абсорбционном холодильнике затрачивается энергия – нагревается абсорбент и раствор хладагента. У прибора нет волновых включений и выключений, потому что процесс непрерывный. Модели постоянно совершенствуются – теперь не обязательно должен быть электрический нагреватель. Нагревать можно и от газового баллона.

Также, как и в термоэлектрических агрегатах, в абсорбционных холодильных машинах нет движущихся частей. Они считаются компактными, совершенно бесшумными и долговечными. Но при неисправности, такие агрегаты практически не подлежат ремонту – возможна только полная замена. Среди минусов абсорбционных холодильников – энергия не экономится, ведь процессы постоянны. А еще их считают довольно медленными, “холод” набирается долго.

Кроме принципа работы, многих интересует климатический класс агрегата. Тут все просто: имеется ввиду температура окружающей, при которой холодильник не тратит дополнительную энергию.

Холодильник с No Frost: за что хвалят, за что ругают

Разморозка была типичной для наших бабушек и мам, но теперь система No Frost стала более привычной. Но для начала выясним, что многие хвалят. Но мы также выясним, вредны ли холодильники с No Frost? И вредны ли?

Читайте также:  Проверка тиристора ку 202

Испаритель размещен над морозильной камерой или за стенкой основного отдела. В агрегате циркулирует воздух (за что спасибо вентилятору). В момент прекращения работы компрессора у инея есть время на испарение.

Среди преимуществ No Frost – постоянная и равномерная температура и в главном отделении, и в морозилке. К примеру, на разных полках колебания градусов максимум 1-2 градуса, а вот с капельной разморозкой такой скачок достигает 5-6 градусов. За счет такого сбалансированного охлаждения, продуктам обеспечена длительная свежесть. Вентиляция восстанавливает баланс после открытия дверцы. Заморозка с No Frost в разы ускоряется.

Шумность – один из жирных минусов представленной техники. Виной всему – вентиляторы, функция которых поддерживать одинаковую температуру. Правда, в некоторых моделях они не особо шумные. Объем камер всегда меньше, чем у тех же капельных приборов. Среди недостатков также отмечают стоимость и энергоемкость.

Информация о вредности агрегатов No Frost не подтвердилась ни одним достоверным источником. Скорее всего, это просто очередная утка. Ведь холодильник всего лишь оснащены системой оттайки и вентиляторами – вреду неоткуда взяться.

Идеального холодильника нет. Каждая разновидность обладает, как привлекательными сторонами, так и существенными минусами. Какая-то модель долговечна и бесшумна, но потребляет слишком много энергии, другая напротив – энергомична, но монотонно жужжит. Либо ждите, когда изобретут совершенный холодильник, либо остановитесь на тех качествах, которые необходимы и смело совершайте покупку.

Посмотрите видео, в котором подробно объясняется принцип работы холодильников:

Холодильник относится к категории крупной бытовой техники для хранения продуктов питания и готовых блюд. Как и любая другая группа потребительских товаров, такая продукция подлежит стандартизации. Если покопаться в официальных документах, можно найти множество любопытных терминов, которые характеризуют те или иные свойства таких приборов – эксплуатационные или технические. Но сегодня нас интересуют не номенклатурные данные, сертификаты и результаты экспертиз. Разбираться во всех тонкостях классификации предоставим товароведам.

В нашей статье мы рассмотрим вопрос со стороны потребителя, подробно изучив все присутствующие на рынке категории, модели, типы и виды холодильников. Надеемся, что наш обзор поможет вам лучше ориентироваться в ассортименте, а главное – убережет от разочарований, позволяя правильно сопоставлять свои ожидания и функциональные возможности такой техники.

Чем отличаются холодильники?

Рядовой покупатель, как правило, видит разницу в габаритах, количестве камер и способе их расположения. Он знает, что модели отличаются по техническим характеристикам, устройству и методу установки, что бывают распашные холодильники и горизонтальные лари, с совмещенными отделениями и многокамерные. Всю остальную информацию мы поучаем из рекламы: нам кратко рассказывают о дизайне, инновационных решениях и полезных функциях. Попробуем разобраться, на что действительно стоит обратить внимание при выборе, а какие отличия играют второстепенную роль при покупке.

Способы установки

Современная бытовая техника легко интегрируется в интерьер кухни: установка нового холодильника не вызовет проблем у владельца квартиры, если подобрать дизайн модели так, чтобы он идеально гармонировал с окружением. Технических отличий межу встроенным или отдельностоящим агрегатом практически нет, поэтому тип устройства стоит выбирать исходя из эстетических соображений и удобства эксплуатации.

Отдельностоящие

Это самый распространенный вариант, холодильники «соло» бывают самых разных видов и размеров. Для подключения необходимо выделить место на кухне – недалеко от розетки, но не ближе, чем полметра от радиатора отопления. Также стоит выдержать дистанцию до плиты, если у вас стоит индукционная варочная поверхность – мощные электроприборы влияют на ее работу. Популярные бренды выпускают устройства в стиле хай-тек и ретро, так что с выбором дизайна проблем не будет.

Встраиваемые

Позволяют выдержать единую концепцию оформления, монтаж осуществляется непосредственно в кухонную мебель. Различают частично встраиваемые холодильники и модели, фронтальная поверхность которых маскируется специальной декоративной панелью. Стоит взвесить плюсы и минусы такого решения: для установки необходимо заранее подобрать или изготовить на заказ подходящий мебельный гарнитур, стоимость таких устройство немного выше, чему у отдельностоящих, а полезный объем меньше. Главное отличие и преимущество – свободное крепление петель и полная интеграция в интерьер.

Типы бытовых холодильников

Способ установки такой техники для дома напрямую связан с ее типом. На рынке представлено несколько категорий: виды холодильников отличаются по конструкции, расположению камер и их количеству.

Однокамерные

Такие модели объединяют отделения для охлаждения и заморозки продуктов в рамках одной камеры, но могут и вовсе не иметь морозильника. На рынке встречаются маленькие однокамерные холодильники и полноразмерные образцы, поэтому преимущества и недостатки таких устройств напрямую зависят от технических характеристик. При выборе опирайтесь на количество членов семьи, наличие свободного пространства на кухне и другие индивидуальные факторы. Как правило, однокамерные холодильники – это энергоэкономные и недорогие модели, которые покупают не только для дома, но и на дачу.

Двухкамерные

Устройство с двумя камерами имеет автономную морозилку – в верхней или нижней части конструкции. Основное отделение для хранения охлажденных продуктов может разделяться на две зоны:

  • с низкой влажностью (до 50%) – мясо, рыба, птица;
  • с высокой (до 90%) – овощи, фрукты, зелень.

Двухкамерный холодильник – это оптимальный выбор для семьи, которая планирует не только хранить готовые блюда, но и заготавливать продукты.

Многокамерные

Наличие раздельных отсеков для хранения, заморозки и охлаждения продуктов – ключевое преимущество таких моделей. Большинство подобных холодильников трехкамерные, но встречаются и четырехкамерные агрегаты. Конструкция включает 3 основных типа отсеков:[/]

  • морозильник;
  • зона охлаждения (с высокой и низкой влажностью или совмещенная);
  • нулевая камера.

В отсеке для хранения свежих продуктов поддерживаются оптимальные условия, благодаря чему овощи или мясо сохраняют все полезные свойства. Стандартная комбинация – 4 двери и 3 камеры, больше отделений встречается только у профессиональных образцов.

Side-by-Side

Это большие и вместительные холодильники с двумя дверями. Морозильная камера и основное отделение в таких моделях размещаются вертикально и на одном уровне. По ширине техника «сайд бай сайд» больше, чем стандартные многокамерные модели, поэтому необходимо заранее выделить на кухне необходимое пространство для установки.

Не стоит путать Side-by-Side и French Door – обе категории представлены холодильниками премиум-класса с 2 распашными дверями, но расположение и количество камер отличается. «Французская» компоновка подразумевает размещение морозилки под основным отделением. Стоит подробнее разобраться в этом вопросе, чтобы определить, какой вариант удобнее и в каких ситуациях.

Компоновка камер в современных холодильниках

Два раздельных отделения для охлаждения и заморозки продуктов имеют массу преимуществ. В двухкамерном холодильнике можно хранить готовые блюда, полуфабрикаты, заготавливать овощи, фрукты и ягоды, пополняя запасы в период сбора урожая. Если этот вариант вам подходит, остается только определиться с расположением: где лучше морозильная камера – сверху или снизу? Вариантов больше, чем кажется на первый взгляд.

Морозильная камера сверху

Сегодня такая компоновка не так распространена, как раньше, но вариант остается весьма удобным, если вы чаще пользуетесь низкотемпературным отделением. Холодильник с морозильной камерой сверху больше подойдет семьям, которые редко заполняют основное отделение полностью – вам не придется нагибаться за продуктами на нижних полках. Также можно встретить модели, в которых верхняя морозилка по объему примерно равна или даже больше охлаждающей камеры.

Морозильная камера снизу

Типичная конструкция для актуальных образцов бытовой техники. Холодильник с нижней морозильной камерой может иметь обычные или распашные двери, а в низкотемпературном отсеке предусмотрены выдвижные ящики для раздельного хранения замороженных продуктов. Преимущество таких моделей – максимально удобная эксплуатация основного отделения: все полочки находятся на расстоянии вытянутой руки.

Читайте также:  Для чего нужен динистор

Группы холодильников

Речь идет о назначении такого агрегата: совокупность характеристик, климатический класс морозильной камеры, доступные температурные режимы и функции. Чтобы определить, к какой группе относится холодильник, достаточно посчитать количество звездочек на его корпусе:

  • отсутствие снежинок означает, что хранить замороженные продукты можно лишь непродолжительное время (температура выше -6°С );
  • одна звездочка – срок хранения до трех недель (заморозка при -6°С и ниже);
  • две звездочки – срок не менее 3 месяцев (минус 12°С и ниже);
  • три значка – до года (температура около минус 18°С );
  • маркировка из четырех снежинок – наличие функции быстрой заморозки (Super Frost, Smart Freeze, Action Freeze).

Быстрое замораживание обеспечивает глубокое промерзание небольших порций продуктов до -18°С всего за 24 часа. Температура внутри камеры зависит от наличия вентиляции (от -20…22 до -30°С).

Зона свежести

Так называемая нулевая камера – это отделение, где скоропортящиеся продукты хранятся в щадящих условиях, что позволяет сохранить их натуральный вкус и полезные свойства. Зона свежести в холодильнике может быть двух типов:

  • сухая (рыба, морепродукты, мясо и птица);
  • влажная (овощи, зелень, фрукты и ягоды).

Такое разделение позволяет заметно продлить срок хранения, поддерживая оптимальную температуру и влажность. По заверениям некоторых производителей ягоды сохраняют свежесть в 3-4 раза дольше, яблоки и картофель не портятся практически три месяца, а незамороженное мясо в нулевой зоне можно хранить целую неделю.

Движение воздуха

Мы уже упоминали о вентиляции, когда обсуждали интенсивность и скорость заморозки продуктов. Циркуляция воздуха в холодильнике позволяет снизить нагрузку на компрессор, обеспечивая в камере дополнительный теплообмен. Не все представленные на рынке модели обладают такой функцией, многие агрегаты используют привычные методы охлаждения воздуха и разморозки.

Естественный воздухообмен

У агрегатов бюджетной и средней ценовой категории никаких дополнительных приспособлений и систем нет. При естественной циркуляции воздуха в морозильной камере холодильника замораживание происходит при температуре не выше -24°С. Основное отделение для хранения продуктов работает по принципу отбора тепла хладагентом, а размораживание осуществляется вручную или полуавтоматическим методом.

Принудительный обдув

Более сложная комбинированная технология – охлаждение продуктов дополнительно осуществляется за счет потоков воздуха. Принудительную циркуляцию обеспечивает вентилятор, иней образуется только на нем, что дает немало преимуществ: в холодильнике не намерзает лед, размораживание происходит полностью автоматически (Full No Frost, Full Frost Free) при помощи отдельного нагревателя. В морозильной камере ускоренное охлаждение воздухом обеспечивает полное промерзание небольших порций продуктов уже при -20°С.

Технические отличия

Производительность и эксплуатационные особенности агрегата зависят от того, сколько компрессоров установлено в холодильнике, насколько они мощные и какой хладагент используется в испарителе. Разберемся подробнее, на что именно влияют такие характеристики бытовой техники.

Однокомпрессорные

Холодильник средней ценовой категории. Если речь идет о двухкамерной модели, то автономная работа морозилки и основного отделения возможна только при использовании электромагнитного клапана. Этот модуль регулирует подачу хладагента к испарителям: при необходимости вы можете отключить охладительную камеру, но не морозильный отсек.

Двухкомпрессорные

Холодильник с независимой регулировкой температуры. К каждому отсеку в схеме такого устройства подключен отдельный компрессор, при необходимости любой из 2-х может быть отключен. Существенное преимущество для тех, кто часто уезжает из дома на длительный срок или просто хочет сэкономить на электроэнергии, когда не использует одну из камер.

Охлаждение фреоном

Самый распространенный тип хладагента для приборов бытового назначения. Холодильник с фреоном оснащается испарителем – замкнутым контуром из капиллярных трубок, в которых циркулирует газ, а также конденсатором, к которому подключен компрессор. При испарении фреон охлаждает воздух внутри холодильника, а при нагнетании давления снова приобретает жидкую форму. Утечка такого хладагента не опасна для здоровья человека, но наносит вред озоновому слою планеты.

Охлаждение изобутаном

R600a – безопасный для экологии углеводород (структурный изомер бутана). Изобутан в холодильнике впервые массово стали использовать немецкие инженеры в конце 90-х. Этот газ безвреден, не ускоряет парниковый эффект, но главное – превосходит фреон по теплофизическим характеристикам. Более 35% европейских производителей уже перешли на охлаждение изобутаном, в том числе и для оснащения энергоэффективных моделей А+ и А++ класса. Это природный газообразный углеводород, который используется в настолько малых количествах, что вероятность возгорания при утечке равна нулю.

Классы энергопотребления

Важнейший параметр для экономного и рационального покупателя – энергоэффективность крупной бытовой техники. При ее расчете учитывается полезная мощность агрегата, уровень расхода электроэнергии и много других параметров. Класс энергопотребления холодильника обозначается на корпусе специальной маркировкой – буквами от А до G (с 2003 года введены А+ и А++). Он не отражает реальных цифр, точное количество расходуемых кВт/ч указано в паспортных документах конкретной модели. Маркировка просто помогает покупателю ориентироваться в основных потребительских характеристиках выбранного товара: чем ближе буква к началу алфавита и чем больше плюсов, тем лучше.

Особенности и преимущества холодильников Electrolux

Шведский производитель бытовой техники не без оснований считается одним из пионеров индустрии в вопросе инноваций. Компания регулярно внедряет оригинальные технические решения, совершенствует дизайн и улучшает эргономику. На международных выставках каждый год презентуются новые модели холодильников Electrolux, которые благодаря своим преимуществам и новым функциям оставляют конкурентов далеко позади. Вот лишь краткий перечень характерных особенностей такой импортной продукции.

Антибактериальное покрытие

Компания использует антибактериальное покрытие, разработанное фирмой Sanitized – ведущим в Европе специалистом по созданию специальных присадок и технологических композитных примесей. Холодильники Электролюкс, изготовленные по программе Anti Bacterial Coating, покрыты изнутри ультратонким керамическим слоем с ионами серебра. Такой материал препятствует развитию плесневых грибков и болезнетворных бактерий. Дополнительную защиту на моделях с вентиляцией обеспечивают воздушные фильтр Taste Guard.

Функции «суперзаморозка» и «быстрое замораживание»

Специалисты шведской компании проводили исследования, в ходе которых выявили, что поэтапные изменения структуры замораживаемых продуктов негативно влияет на их биохимию: ферментативные свойства, экологическую и бактериологическую чистоту.

Морозильные камеры холодильников Electrolux оснащены функцией «суперзаморозки» (Super Frost). В них температура снижается до необходимых показателей всего за несколько часов (до суток). Вкусовые качества и полезные свойства продуктов сохраняются в полной мере.

Низкий уровень шума

В 2016 году модель ERN 1200 FOW от Electrolux попала в рейтинг самых тихих холодильников. Низкий уровень шума обеспечивает технически совершенный компрессор, собранный на заводе в Словении. Он выдает всего 40-44 дБ, и производитель продолжает совершенствовать методы шумоизоляции.

Экономное энергопотребление

Современные модели двухкамерных холодильников Electrolux относятся к классу бытовой техники с низким энергопотреблением. Класс энергоэффективности – А+ (А++ для некоторых однокамерных).

Холодильники с морозильником FreshPlus

FreshPlus – это новый подход к охлаждению. Морозильные камеры в холодильниках Electrolux умеют автоматически удалять лед и иней каждые 8-72 часа (в зависимости от загрузки). Отделение для хранения продуктов оснащено системой вентиляции FreeStore, которая распределяет потоки холодного воздуха равномерно, сохраняя во всей камере оптимальную температуру и влажность.

Это лишь краткий список инноваций. О самых актуальных разработках вы всегда можете узнать у менеджера нашего интернет-магазина фирменной бытовой техники из Швеции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector