Содержание
Запах копчёного мяса или рыбы весьма приятен. И появлению такого аромата способствует генератор дыма для копчения по холодному методу. Можно применять его профессиональную версию, а можно соорудить его самостоятельно.
Так или иначе не помешает знать устройство коптильни для холодного копчения. По какому бы методу ни проходило копчение, дым исходит от пламени. При копчении по холодному методу дым не должен быть горячим. Его подходящие состояния: тёплое или холодное. Температурный предел — +40°C. Для этого огонь устраивается в небольшой дистанции от коптильного отделения. Между огнём и этим шкафом монтируется дымопровод. Проследовав через него, дым достигает требующихся температур.
Разновидности коптилен по устройству
Путь следования дыма в специальной трубе (дымоходе) должен характеризоваться превосходной герметичностью и гарантировать необходимый теплосъём. Как уже было замечено, для сооружения дымохода можно применить металлическую трубу. Главное, чтобы её материалом не являлась оцинкованная сталь. Дым должен хорошо остывать. Для этого труба закапывается в землю. Эта операция нужна только в работе над аппаратом холодного копчения. Для копчения по горячему методу над огнём просто ставится бочка. Идёт копчение.
Часто при выборе между ним и коптильней хозяева отдают предпочтение именно подобному генератору. Ведь коптильне нужно отдельное пространство, а он компактен. К тому же не сложно собрать дымогенератор для холодного копчения своими руками. И его без проблем можно разместить в очень ограниченном пространстве, поскольку размеры дымогенератора невелики.
Изготовление своими усилиями
На сегодняшний день в специализированных торговых точках представлено немало подобных устройств. Но создание самодельного дымогенератора – дело более выгодное в плане практичности и экономичности.
Перед сборкой важно определиться с тепловым источником. Это может быть древесина, газ или электроэнергия. Последние два варианта актуальны, когда аппарат задействуется в городской среде. В дачных условиях часто используют версию на дровах. Так готовящиеся блюда получаются с особым изысканным вкусом.
Специфики этого генератора
Очень важно, чтобы в нём присутствовали такие составляющие:
Чаще всего он представлен в виде контейнера. Это ключевая составляющая всей конструкции. Её форму и параметры можно задавать самостоятельно в зависимости от своих целей. Главное – собрать этот контейнер из огнестойких материалов. Оптимальным решением для его сборки является металлическая труба. Её диаметр – 10 см.
При выполнении самостоятельного монтажа важно соблюдать наличие отверстия в нижней стороне контейнера. Рекомендуемый диаметр отверстия – 0,7 – 1 см. Внизу корпуса делается отверстие, диаметр которого составляет 1 см. Оно необходимо для разжигания и подачи воздуха и стабилизации горения.
Верхняя сторона закрывается. Так ограничивается воздушный приток. Здесь можно использовать крышку из той же использованной трубы.
Это ключевой компонент конструкции. Для его изготовления задействуются обычные тройники. Также нужны сгоны и трубки. Их нужно соединить друг с другом классической резьбой или методом сварки. Его позицию определяете самостоятельно. Она может быть как в верхней, так и нижней стороне.
Вариант с нижней позицией оптимален для компактного аппарата. Так получается хорошая эффективность работы коптильни холодного копчения. Но по причине её компактности в отсек сгорания не попадает нужный объём воздуха, и пламя в агрегате быстро гаснет.
Отсек сгорания, собранный своими усилиями, обязательно должен оснащаться трубой. У трубы должна быть защита от проникновения в неё щепы.
При такой позиции эжектора воздушный приток не получается естественным. При работе с таким агрегатом нужно постоянно следить за температурными показателями.
При условии верхней позиции эжектора все указанные дилеммы с воздухом отпадают.
Насос
Его задача – подавать воздух в аппарат. Можно задействовать обычно компрессор от аквариума. Его мощность вполне пригодна для такого аппарата.
Чертежи агрегата с таким насосом:
На выходе из такого генератора дым получается слегка тёплый. Источник возгорания скромный, скорость распространения пламени невысокая. Получившийся дым плавно проходит через гущу опилок, затем остывает. Сами опилки сохнут. Эффективность высокая.
Нюансы с дровами
Коптильня холодного копчения с дымогенератором, созданная самостоятельно, может работать на любой древесине. Исключениями являются ель и сосна. Они выделяют смолы, вредящих самой коптильне, а также вкусу и аромату готовящихся блюд.
Параметры щепы не особо принципиальны. Однако нужно быть крайне внимательным в случае применения мелких опилок. Понадобится дополнить конструкцию пружиной. Она станет своеобразным дымоходом. Она будет пропускать дым через опилочный слой.
Вопросы с температурой
Для итогового результата важны температурные параметры дыма агрегата. Ведь дым определяет такие факторы, касающиеся продукта:
- его внешний вид,
- аромат,
- уровень готовности.
Во многих аппаратах температура контролируется. Для этого изменяется длина патрубка, соединяющего коптильный отсек с дымовым генератором.
Вопросы с основной коптильней
- использованный газовый баллон,
- металлическая бочка,
- ящик или короб,
- нефункционирующие холодильники (они надёжно закрываются и имеют хорошую изоляцию, так лучше удерживается оптимальная стабильная температура).
Все указанные комплектующие имеют приемлемые цены, и их легко найти в продаже. Затраты составят несколько тысяч рублей. При наличии всех составляющих сборка необходимого генератора потребует 1-2 часа вашего времени. Есть важный нюанс – вы должно уметь хорошо работать со сварочной техникой.
Выше была описана довольно поверхностно сборка необходимого дымового генератора. Далее предложен пример сборки с конкурентными материалами и значениями.
Сборка
Для создания корпуса понадобятся трубы:
Первая имеет круглую форму и диаметр 8-9 см.
Вторая – профилированная. Параметр одной её стороны – минимум 8 см.
Чем выше показатель сечения, тем больше опилок помещается внутрь. И на одной загрузке дров работа генератора идёт гораздо дольше.
Длина трубы: 60 – 100 см. Оптимальный размер – примерно 100 см. Очень длинную трубу сложно заполнять и очищать. К тому же у неё внушительная масса.
- Кусок трубы длиной 30 см.
- Металлическая сетка. Параметр ячеек – 2-3 мм.
- Небольшие арматурные отрезки. Они нужны для ножек. Можно обойтись и без ножек. Но без них аппарат будет менее устойчив.
- Компрессор. Его мощь: 1,5 – 2 л/мин. У него должна быть регулировка работы. Для этого оптимально подходит аквариумный компрессор.
- Штуцер. Он нужен для присоединения компрессорных трубок.
Применяется профильная труба. Её параметр: 10 х 10 см. Можно работать и с трубой круглого формата, если у вас хорошие навыки сварщика.
- С использованием болгарки в 2 см от нижней крайней стороны делаются пропилы. Они образуются на двух противоположных плоскостях.
- Из сетки вырезается квадрат. Его параметры несущественно превосходят сечение трубы. Он вставляется. Крепится на указанных пропилах.
- С другой стороны присоединяется кусок трубы (его длина – 30 см).
- Напротив приваривается штуцер. Его центр должен совпадать с серединой присоединённой трубы п.3.
- В штуцер вставляется тонкая трубка. Она проходит сквозь корпус и оказывается в противоположной трубке на ровно 1 см. Через неё следует воздушный поток от компрессора. Им создаётся тяга и стимулируется горение. Варьируя мощь компрессора, можно руководить активностью выходящего дыма.
- Создаётся крышка. Используется часть металла. Из него вырезается квадрат. Его параметры незначительно превосходят сечение корпусной трубы. В середине устраивается отверстие, ставится деревянная рукоять. Обрисовывается контур трубы. На 2 мм делается отступ от созданной линии. Приваривается металлическая полоса. Её ширина – 1 см.
- На месте крепления сетки привариваются ножки – 4 штуки.
Описание работы аппарата
В трубу помещается сухая стружка или опилки. При втором варианте на тонкую трубку (она устроена вверху) надевается пружина. Её длина такова, что она достигает самой сетки. Диаметр пружины – 2 см. Она активизирует горение и обеспечивает стабильный хороший выход дыма.
При заполнении корпуса опилками проводится их поджигание. Оно осуществляется снизу, обязательно через сетку. Используется газовая горелка. Генератор наклоняется на боковую сторону. Когда стружка загорается, надевается крышка, запускается компрессор. Дым моментально образуется.
Минусы такого аппарата
Плохой контроль активности горения. Решение: нужно настроить эффективность компрессора. В агрегат добавляется поддувало. В низу корпуса приваривается отрезок круглой трубы. Его длина – 10-15 см. Создаются две дырочки. Их позиции: параллельные друг другу. Через них проходит пруток. Его длина на 20 см превосходит диаметр трубы. Далее используется металлический лист (плотность 2-3 мм). Из него вырезается круг, по диаметру незначительно уступающий диаметру трубы с внутренней стороны.
Из прутка создаётся ручка. Она вставляется в эти дырочки. Указанный круг приваривается.
С помощью такой заслонки можно настраивать уровень поступающего воздуха и активность горения.
Сыплется зола сквозь сетку. Решение: генератор ставится на пластину или создаётся зольник. Второй вариант практичнее. Для этого применяется элемент трубы, по сечению немного превосходящий корпусную трубу. К этому отрезку присоединяется дно. А по целому периметру корпуса монтируется тонкая металлическая полоса. Сам корпус помещается в зольник.
Выделяется конденсат. Решение: создать его уловитель. Опускается выходная трубка генератора. Внизу ставится ёмкость для концентрации конденсата. К ней монтируются две трубы. Их позиции: противоположные друг другу.
С другой стороны происходит подъём трубы. Она входит в отсек копчения. Так существенный процент конденсата попадает в эту ёмкость.
Генератор из электроплитки
Когда вам срочно нужно закоптить продукты, можно применить:
- электроплитку,
- бочку без днища,
- отрезок трубы приличного диаметра,
- фанерный лист,
- железный лист,
- сетку из проволоки, её ячейки: 10 х 10 см.
Самый простой генератор сооружается на базе первых двух вариантов.
Такой аппарат обычно располагают на улице. С места для него устраняются растения. Ставится электроплитка. На неё устанавливается ненужная металлическая ёмкость. Ёмкость наполняется опилками.
В верху используемой бочки делаются четыре отверстия. Их позиции: диаметральные. На 5-10 см от верхней крайней стороны. Противоположно друг другу. В них помещаются штыри: прутья или палки. На выбор между ними влияет вес размещаемых продуктов. На прутья ложится сетка с продуктами. Они привязаны снизу. Аппарат прикрывается фанерным или металлическим листом.
Вверху бочки делаются отверстия. В них помещаются прутья решётки с продуктами.
Включается плитка. Постепенно от опилок идёт дым. Такой аппарат на одной загрузке работает 3-5 часов. После этого нужно дополнять объём опилок. Ставить ёмкость на её позицию. У этого процесса масса неудобств и есть риск аварии. Однако это походная версия генератора, и она довольно проста.
Облегчить работу агрегата можно, вмонтировав внизу дверцу. Она позволит удобно контролировать воздушный приток и менять опилки.
Генератор – печь
Если нужен очень производительный аппарат, требуется сделать очень простую печь. Для её изготовления годится труба внушительного диаметра. Другая версия – сооружается металлический корпус прямоугольного формата.
К нему приваривает дверка, дымоход. Пространство внутри делится на две стороны. Для этого нужно металлический лист закрепить в горизонтальной позиции. Нижнюю часть нужно сделать меньше верхней.
В нижней стороне разжигается пламя. На лист помещают опилки. От них образуется дым.
От печной дымоходной трубы до коптильного отсека устраивается труба. У неё должен быть несущественный восходящий уклон. Вход в коптильное устраивается в нижней стороне. Так дым обволакивает все продукты. Поэтому этот отсек находится на ножках или постаменте.
Схема работы такой модификации:
Дым от такого аппарата получается очень горячим. Потребуется его охлаждать дополнительными способами. Труба серьёзного диаметра нанизывается на главный дымоход. Ставятся кулеры. Так воздушный поток следует в пустоту между трубами.
Минусы этого агрегата:
- Солидные расходы.
- Подходят трубы только из определённой стали: чёрной или нержавеющей. Оцинкованная сталь или асбест здесь очень вредны.
Таким образом, можно сделать вывод, что устройство дымогенератора — несложный процесс, а обслуживать его довольно просто.
Копчение – один из древнейших способов увеличения срока хранения продуктов. При помощи горячей обработки вы можете хранить скоропортящиеся продукты буквально несколько дней. Если же вы хотите продлить хранение еды вплоть до месяца, тогда вам следует поближе познакомиться с дымогенераторами – специальными приборами для холодного копчения.
На отечественном рынке представлено много разнообразных моделей дымогенераторов – вам на выручку спешит наша редакция и актуальный рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения: какой выбрать, отзывы, цена рассматриваются в сегодняшней статье.
Содержание:
Устройство и принцип действия
Итак, что такое дымогенератор мы разобрались. Прибор, на самом деле, устроен более чем просто. Его состав состоит из нескольких элементов: цилиндрический корпус, патрубок, подающий дым, эжектор (сопло), съемное дно, крышка, компрессор и воздуховод.
Как же он работает? Сначала засыпаем сухую щепу (100 грамм топлива хватает в среднем на 6 часов работы дымогенератора). Шланг воздуховода следует подсоединить к штуцеру и компрессору, поджечь топливо. После этого в сопло дымохода проникает поток воздуха, создавая, таким образом, разрежение, и увлекая дым из камеры сгорания в сторону объема для копчения. Вот и весь принцип работы большинства дымогенераторов.
Обратите внимание на то, что объем камеры дымогенератора должен быть не более 20 литров, так как большие камеры требуют более мощного источника дыма.
Рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения
Переходим ближе к основной теме статьи. Итак, эксперты советуют обратить внимание на такие модели:
Основные параметры каждого из представленных дымогенераторов сегодняшнего рейтинга представлены ниже.
ДАЧНИК
Открывает рейтинг лучших дымогенераторов отечественная модель “Дачник” – именно она имеет минимальные расходы топлива, по мнению пользователей. Все благодаря уникальному шнековому механизму: именно он в автоматическом режиме контролирует поступление топлива в камеру. Среди основных преимуществ аппарата – его экономичность, простота в управлении и эффективность.
Размеры (см) | 35х35х64 |
Вес (кг) | 6 |
Гарантия | 5 |
Толщина стенки (мм) | 2 |
Цена: от 3380 до 3490 р.
Плюсы
- действительно экономичное потребление щепы (313 грамм в час);
- замена нагрузки не требуется в течение 3 месяцев;
- простой монтаж и управление прибором;
- компактные габариты (35х35х64 см);
- элементарная установка в кратчайшие сроки;
- самостоятельная регуляция параметров дыма;
- конструкция простая, но эффективная;
- на выходе получается вкусный и насыщенный витаминами продукт.
Минусы
- достаточно скромный внешний вид аппарата.
Купил коптильню пару месяцев назад, очень компактная, поместилась в моем небольшом помещении. Никакого запаха дыма – ничего не проникает в дом, что не может не радовать. Аппарат заслуживает твердую пятерку.
ВИХРЬ-М
Автоматическое управление делает представленную коптильню абсолютно незаменимой, если вам требуется получить большой объем дыма. 24 часа автономной работы – вы можете и вовсе не подходить к прибору, он сделает работу за вас. Загрузите щепу и запустите дымогенератор – единственное, что от вас требуется.
Габариты (см) | 60х25х65 |
Вес (кг) | 3 |
Гарантия | 1 |
Толщина стенки (мм) | 2 |
Стоимость: от 41740 до 42000 р.
Плюсы
- щепа не поджигается, так как прибор работает по принципу бескислородного горения – весь дым идет исключительно в камеру;
- в комплекте идет лопаточка, чтобы размешивать щепу;
- автономная работа 24 часа (при 4 килограммах щепы);
- дым постоянный и подается одной температуры.
Минусы
- работает только с сухой щепой.
Раньше у меня был другой дымогенератор. Намучился я с ним – жуть. Постоянно приходилось контролировать его работу. В итоге надоело это, решил купить Вихрь-М. Теперь моя душа спокойна – загрузил щепу и сутки могу совершенно не подходить к коптильне. Это является огромным достоинством модели. Ну и, конечно, надежность и качественная сборка – то, что также заслуживает похвалы.
Harvia WS100
Стильный, эффективный и функциональный – наша следующая модель Harvia WS100. Практически все детали коптильни изготовлены из нержавеющей стали. В комплекте: отсек для нагревания щепы и даже поддон, чтобы собирать жир! Кстати, в этом чудо-дымогенераторе можно готовить не только мясо и рыбу. Порадуйте вашу семью также овощами, блинчиками и вкусными десертами – с данной моделью возможно и такое!
Размеры (см) | 42х70х42 |
Вес (кг) | 17 |
Гарантия | 1 |
Толщина стенки (мм) | 2 |
Цена: от 33060 до 33739 р.
Плюсы
- отличный и детально проработанный дизайн;
- хромированные решетки, их легко мыть;
- удобен в использовании;
- в комплект вы получаете поддон для сбора жира;
- компактные габариты – 42х70х42 см;
- по мнению покупателей – лучшее соотношение цены и качества;
- основной материал модели – нержавеющая сталь.
Минусы
Я тот еще гурман! Жена решила порадовать новой покупкой – дымогенератором. Теперь, благодаря Harvia WS100, я могу попробовать изысканные блюда прямо у себя дома и без траты лишних денег. Мясо получается безумно вкусным, не знаю, ел ли я когда-нибудь настолько вкусное мясо. В общем, коптильня просто идеальная! И много места не занимает – не могут не радовать компактные размеры.
BRADLEY SMOKER DIGITAL 4 RACK BTDS76CE-EU
Дымогенератор канадского производства, занимающих первые строчки в рейтингах коптилен, по мнению экспертов. Автоматическая работа с разнообразными функциями копчения, качественная сборка, небольшие размеры и хороший дизайн – BRADLEY SMOKER заслуженно попадает в сегодняшний рейтинг. Бонус от производителей: вы можете использовать этот дымогенератор также как обычную духовку.
Габариты (см) | 36x62x79 |
Масса (кг) | 28 |
Гарантия | 1 |
Толщина стенки (мм) | 1.5 |
Стоимость: от 64900 до 65000 р.
Плюсы
- действительно вместительная (имеет 4 полки размером 36х28 см);
- управляется автоматически (подает новые брикеты самостоятельно каждые 20 минут;
- стильно выглядит;
- высокая температура копчения – до 160 градусов;
- можно использовать как обычную духовку;
- небольшая толщина стенки (1.5 мм), что влияет на вкусовые качества продукта.
Минусы
Как описать эту модель одним словом? Я бы сказала “практичность”. Коптильня и правда универсальна – в ней можно готовить абсолютно все! Для моей небольшой семьи – настоящая находка. Часто в ней готовлю, члены семьи довольны. Пользоваться и правда легко – просто загрузил продукты, немного подождал – и готово. Здорово экономит время!
HANHI ZMEI 7L
Управление Ханхи Змеем настолько простое, что с ним может справиться и ребенок. Мы шутим, конечно, но суть вы уловили. Регуляторы мощности расположены на электрической подставке, с помощью которой вы самостоятельно выбираете необходимый температурный режим копчения (в зависимости от продукта). Благодаря высокой производительности аппарат может работать на протяжении 12 часов. Также он имеет специальный фильтр, который задерживает влагу и смолы из дыма – то, что делает ваш продукт еще лучше и вкуснее.
Габариты (см) | 61х40х25 |
Вес (кг) | 12 |
Гарантия | 1 |
Толщина стенки (мм) | 2 |
Стоимость: от 10950 до 11490 р.
Плюсы
- коптильня имеет безопасную электроподствку с целью разогрева щепы;
- длительная автономная работа – 10-12 часов;
- ручная регуляция мощности дыма в зависимости от типа полуфабриката;
- длинный змеевик (6 метров), благодаря которому дым охлаждается до 27 градусов;
- надежный и долговечный аппарат;
- компактные габариты (61х40х25 см), не займет много места в помещении.
Минусы
- не обнаружено серьёзных минусов.
Никогда не умела вкусно готовить. А тут мама подарила Ханс Змей – до этого вообще не слышала о том, как управлять коптильнями. Но управление оказалось достаточно простым. Мясо и рыба в ней получается вкусная. Стоит своих денег на 100%! Спасибо, мама и производители!
ДЫМ ДЫМЫЧ 02Б
Этот аппарат имеет низшую стоимость в представленном рейтинге. Однако не стоит сразу списывать его со счетов. Он имеет ни чуть не хуже параметры, чем более дорогие модели! И в этом его секрет популярности среди покупателей. Кстати, работать в автономном режиме Дым Дымыч может до 15 часов! Удивляет, не так ли? Но это еще не все! Вместительность камеры – 15 килограмм. Простой в использовании котел – украшение сегодняшнего топа.
Размеры (см) | 52х34.5х35 |
Масса (кг) | 6.75 |
Гарантия | 1 |
Толщина стенки (мм) | 0.8 |
Цена: от 3650 до 4390 р.
Плюсы
- простая, однако, действительно прочная конструкция;
- загрузка продуктов до 15 килограмм;
- собрать аппарат сможет любой человек, совершенно не разбирающийся в технике – установка и управление простое и понятное;
- корпус из нержавейки;
- автономная работа до 15 часов.
Минусы
- сложность установки и снятия крышки;
- маленькая толщина стенки (0.8 мм);
- нет подставки.
Я доволен! Еда в дымогенераторе получается вкусной и с золотистой корочкой. Из-за того,что холодный дым поступает в верхний сектор данной коптильни, продукт равномерно коптится со всех сторон.
MERKEL PREMIUM
Merkel Premium может похвастаться поистине высочайшим качеством сборки. 2-мм толщина стенки из нержавеющей стали – гарант надежности и долгой работы аппарата. В автономном режиме коптильня работает до 12 часов. Полезная покупка в каждый дом истинных гурманов!
Размеры (см) | 50x30x26 |
Масса (кг) | 3.4 |
Гарантия | 1 |
Толщина стенки (мм) | 2 |
Стоимость: от 9990 до 11900 р.
Плюсы
- аппарат легко моется, когда необходимо;
- идеальная температура дыма, которая не превышает 25 градусов;
- стойкость к коррозии;
- не нужно разбирать устройство, чтобы слить конденсат;
- крышка в коптильне сделана из высококачественной древесины, не рассыхается и не разбухает;
- шикарный дизайн;
- небольшой вес (3.4 кг).
Минусы
- следует регулярно добавлять щепу.
Знаете, всегда хотел попробовать продукты, изготовленные с помощью холодного копчения. Долго выбирал, в итоге присмотрелся к Меркель Премиум. Параметры меня устроили, цена тоже, заказал на сайте – пришло очень быстро. Быстро установил и бегом пробовать! Рыба получилась шикарной, так что могу с уверенностью сказать – покупка удалась.
Сравнительная таблица
Рассмотрим основную информацию о каждой модели в таблице ниже.
Модель | Габариты (см) | Масса (кг) | Толщина стенки (мм) | Гарантия (лет) |
ДАЧНИК | 35х35х64 | 6 | 2 | 5 |
ВИХРЬ-М | 60х25х65 | 3 | 2 | 1 |
Harvia WS100 | 42х70х42 | 17 | 2 | 1 |
BRADLEY SMOKER DIGITAL 4 RACK BTDS76CE-EU | 36x62x79 | 28 | 1.5 | 1 |
HANHI ZMEI 7L | 61х40х25 | 12 | 2 | 1 |
ДЫМ ДЫМЫЧ 02Б | 52х34.5х35 | 6.75 | 0.8 | 1 |
MERKEL PREMIUM | 50x30x26 | 3.4 | 2 | 1 |
На что смотреть при выборе
Какие советы может дать вам наша редакция для максимально выгодной покупки?
Обратите внимание на следующее:
- Внешний вид аппарата. Этот параметр в основном зависит от материалов, используемых производителем. Отлично выглядит нержавеющая сталь, к тому же имеет более долгий срок службы и легко очищается. Оптимально выглядит сталь не менее 1.5 мм. Большая толщина, соответственно, лучше. Большинство моделей сегодняшнего рейтинга имеют стенку размером 2 мм.
- Простота конструкции. Крышка должна быть деревянной – такой материал не оставит ожогов. Также присмотритесь к моделям со съемным дном – это значительно упростит процесс очистки загрязненного дымогенератора.
- Способ подачи дыма. Лучше, если патрубок расположен в нижней части аппарата. Почему? Во-первых, при таком расположении требуется меньший расход щепы. Во-вторых, вредные смолы из конденсата не попадут на ваши продукты. И в-третьих, дым быстрее попадет в коптильню. В общем, одни плюсы.
- Покупайте только полностью укомплектованный дымогенератор. Вы же хотите сразу после покупки насладиться вкусной едой, приготовленной в новом приборе? Тогда обязательно проследите за тем, чтобы в упаковке были необходимые элементы (компрессор, крепежные болты, термостойкие шланги,таймер, коптильня, зажигалка и щепа).
- Наличие инструкции и рецептов.С ними вы быстрее освоите управление новым аппаратом.
Простой дымогенератор своими руками
Сделать дымогенератор в домашних условиях в действительности проще, чем вам кажется. Читайте внимательно и вскоре узнаете, как же сделать такое эффективное средство собственными руками и прямо у вас дома!
Материалы
Что служит основным источником дыма? Опилки, щепа, стружка. Основной секрет установки дымогенератора – то, как же можно обеспечить постоянное равномерное горение. Но сначала, давайте разберемся, какие материалы вам понадобятся, если вы захотите изготовить аппарат собственноручно:
- Нержавеющая труба квадратной или круглой формы (сечение 100х100 мм, диаметр – 100-200 мм).
- Отрезки метал. трубы (D – 25-40 мм, L – до 40 см).
- Гофрированная труба из пластика (3 метра).
- Электрический вентилятор.
- Тройник для трубопроводов, необходимого диаметра (зависит от дымового канала).
- Соединяющие провода и выключатель.
- Термометр.
Сборка
Необходимые материалы в наличии? Тогда приступаем к делу:
- Отрежьте от металлической трубы кусок длиною 0.8 метров. Изготовьте днище и крышку под его размеры из металла. Днище должно иметь боковые бортики (тогда корпус будет плотно входить внутрь и пепел от опилок не начнет высыпаться).
- Просверлите несколько отверстий в боковой части корпуса (диаметром 0.8 см).
- Приварите ножки высотой 20 см (делается с целью устойчивости вашего будущего дымогенератора).
- Приварите дымоотвод в верхней части корпуса (8 см на расстоянии от среза трубы). Перед этим нарежьте резьбу под тройник на внешнем конце.
- Подсоедините дымоход, далее тройник и 2 трубки: одна будет идти вниз, другая – к коптильне.
- Присоедините трубку от компрессора к штуцеру, идущему вниз. К боковому – патрубок, которые ведет к коптильному шкафу.
- Вентилятор должен быть направлен к емкости, где происходит копчение. Главное – создать постоянный поток воздуха, но не слишком мощный. Можете использовать, например, кулер от компьютера.
Видео
Лучше ознакомиться с темой и закрепить полученную сегодня информацию поможет специальное видео.
Дымогенератор — устройство, характерное для коптильни холодного копчения. При горячем копчении дым обычно образуется прямо в коптильной камере, поэтому отдельного аппарата для производства дыма не требуется. Для холодной же коптилки важно, чтобы, во-первых, дым поступал к продуктам уже охлаждённым до комнатной температуры, а во-вторых, чтобы процесс протекал автономно в течение длительного времени, не требуя присмотра. Чертёж дымогенератора для бытового применения, а также краткое описание его сборки можно найти ниже в этой статье.
Варианты копчения пищи
Основных способов копчения известно два — холодный и горячий. Под эти способы и разрабатываются конструкции коптильных установок. У обоих методов есть свои собственные преимущества и недостатки, поэтому сказать наверняка, какой из способов лучше, весьма затруднительно.
Например, при горячем копчении температура, как правило, находится в диапазоне от 50 до 120 градусов, а основным достоинством является быстрота приготовления. Но, вместе с тем, такую обработку нельзя назвать «бережной», так как высокая температура способна разрушить большинство полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах.
Холодное копчение, напротив, позволяет приготовить пищу более щадящим способом, сохраняя полезные вещества, в отличие от горячего копчения. Температура дыма, при которой происходит холодное копчение, составляет от 20 до 35 градусов, но зато и время на приготовление пищи потребуется не 2-3 часа, а от одного до трёх суток. Столь долгий период обработки позволяет продуктам дольше сохранять свою свежесть и быть пригодными к употреблению еще 3-5 недель после копчения. Поэтому люди, которые хотят приготовить продукты сразу на долгий промежуток времени, выбирают метод холодного копчения, и для этого подойдёт самодельная коптильня с дымогенератором.
Рекомендуем простой дешёвый дымогенератор для домашней коптильни. В комплекте компрессор с эжектором. Объём камеры от 500 грамм опилок. Доставка по России. Все способы оплаты.
Что такое дымогенератор?
В любой коптильне должен находиться отсек, в который кладутся дрова или щепа, дым от которых и воздействует на коптящийся продукт. Но проблема в том, что холодное копчение, как было сказано выше, может длиться два – три дня, что значительно усложняет жизнь, так как нужно постоянно поддерживать нужную температуру, не допуская перегрева или наоборот, недостатка тепла. Для этих целей, люди и придумали такую конструкцию, как дымогенератор для коптильни.
Генератор дыма для холодного копчения – это устройство, которое производит достаточное количество дыма, необходимое для поддержания процесса копчения, а также передаёт этот дым в коптильный шкаф.
Эскизы или чертежи дымогенератора легко найти в Интернете. Несмотря на кажущуюся сложность, при наличии определенной сноровки, простых подручных материалов и советов домашних мастеров, аппарат можно изготовить самостоятельно. Главное его преимущество состоит в том, что он может работать в автоматическом режиме и не требует постоянного наблюдения.
Устройство дымогенератора несложно. Главный источник дыма в нём – это стружка, опилки или щепа, которые находятся внутри генератора и медленно тлеют. Особенности выбора опилок можно рассматривать отдельно, однако необходимо обратить внимание на важную тонкость – не использовать опилки хвойных пород деревьев. Для копчения, как правило, применяются исключительно лиственные породы дерева, а также допускаются фруктовые щепки.
Главная задача мастера – собрать все части корпуса генератора таким образом, чтобы обеспечить равномерную подачу дыма в коптильный шкаф.
Конструкция
Для того, чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, потребуется следующие элементы:
- Отрезок металлической трубы. Труба может быть круглой или квадратной, диаметром приблизительно 100-140 мм. Труба будет основой устройства — камерой, в которой и будет происходить образование и движение дыма.
- Трубки меньшего диаметра для изготовления эжектора. Устройство эжектора видно на рисунках.
- Пружина, которая будет располагаться внутри камеры. Она нужна только для того, чтобы дым из нижних слоёв опилок мог легко подниматься вверх.
- Компрессор, который будет подавать воздух в эжектор.
- Термометр. С помощью термометра можно будет определять температуру внутри дымогенератора, чтобы избежать возможности остывания или перегрева емкости, в которой образуется дым.
Если говорить вкратце, то принцип работы любого дымогенератора сводится к простой схеме:
- Камера дымогенератора нагревается снизу внешним источником тепла, или опилки сами в нём тлеют.
- Опилки выделяют коптильный дым.
- Дым поднимается вверх и с помощью эжектора уходит в дымоход, откуда затем направляется по трубке в коптильную камеру.
Таким образом, процесс дымообразования полностью автоматизирован и никакого вмешательства человека не требует.
По большому счету, все эти комплектующие можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Еще для соединения частей дымогенератора понадобятся такие строительные инструменты, как болгарка и сварочный аппарат, но это всё можно у кого-нибудь одолжить на время.
Компрессор
Часто люди, которые собрались соорудить дымогенератор, задаются вопросом «как сделать компрессор». На деле, все оказывается просто — как компрессор дымогенератора может работать обычный кулер от компьютера. Он приклеивается изнутри к обрезку пластиковой бутылки, а на горлышко бутылки надевается шланг, который идёт к дымогенератору. Такое устройство вполне может работать, правда, выглядит непрезентабельно.
Можно также использовать компрессор для аквариума, многие так и делают. Можно обойтись и совсем без компрессора, и дымогенератор тоже будет работать, но, правда, не столь эффективно. Воздух в дымогенератор будет поступать «самотёком», и природной тяги будет недостаточно. Впоследствии это приведет к тому, что копчение затянется на гораздо более долгий срок, а результат окажется не таким, какой ожидался. Именно поэтому лучше потратить немного времени и средств, но установить в дымогенератор самый простой компрессор.
Сборка
Как было сказано выше, основными составляющими дымогенератора являются: камера (отрезок трубы), дымоход, заслонки и компрессор. Теперь остается вопрос, как собрать все это воедино. Обо всём будет рассказано по порядку.
Для начала нужно соорудить камеру. Обычно в высоту дымогенератор достигает 70-80 сантиметров. Сверху у него должна быть съёмная крышка, чтобы внутрь устройства был доступ — для засыпки свежих опилок и для очистки. Снизу же необходимо предусмотреть ёмкость для сбора золы.
В самых простых вариантах дымогенератора опилки насыпаются прямо на дно, которое приваривается к нижнему краю трубы наглухо. Никакого зольника в этом случае нет, а для очистки дымогенератора его просто переворачивают и вытряхивают.
В более аккуратных конструкциях опилки насыпаются на решётку, которая закрепляется на некотором расстоянии от дна. Образующаяся в процессе тления зола просыпается сквозь решётку вниз. В таких устройствах часто дно делают съёмным — например, в виде стакана, диаметр которого немного больше диаметра ёмкости, в которой находятся опилки. То есть стакан просто надевается снизу на дымогенератор и фиксируется на нём болтами. Можно также оборудовать камеру зольника открывающейся заслонкой, вроде печной дверцы. Для очистки от золы это наиболее трудоёмкий вариант.
В любом из вариантов в нижней части дымогенератора нужно просверлить отверстие диаметром 5-6 миллиметров для доступа воздуха. Больше не нужно, иначе опилки внутри могут просто загореться, а они должны только тлеть, давая дым.
В верхней части камеры, примерно на 7-9 см ниже верхнего края трубы будет находиться дымоход. Как видно на чертеже, трубка дымоотвода крепится к отверстию в стенке генератора; её длина может быть 7-8 сантиметров, чтобы на неё было удобно надевать длинную пластиковую трубку, которая уходит к коптильне. Но вообще говоря, в стационарных вариантах дымогенератор крепится прямо к стене коптильни, и трубка дымохода непосредственно входит в коптильную камеру.
Теперь нужно собрать эжектор. Это устройство, которое высасывает дым из дымогенератора и направляет его в дымоход. Его конструкция понятна из рисунков. Тонкая трубка, в которую подаётся давление из компрессора, входит на несколько сантиметров в более широкую трубу дымохода. За счёт движения воздуха появляется небольшое разрежение, и дым из камеры дымогенератора уходит в дымоход.
Работа
Теперь, когда все основные детали соединены и надежно закреплены, осталось только собрать дымогенератор, чтобы проверить его в работе:
- Внутрь дымогенератора кладутся щепки, вес которых составляет примерно 700-800 граммов. Как было неоднократно сказано, в качестве опилок должны использоваться преимущественно лиственные или фруктовые деревья, но никак не хвойные.
- Крышка плотно закрывается и аппарат устанавливается на своё место на стенке коптильни. Или, если у вас отдельностоящая конструкция, к дымоходу присоединяется шланг, ведущий в коптильню.
- Через боковое отверстие опилки внутри поджигаются и включается компрессор.
Эти три простых шага помогут генератору начать работать, а хозяину приготовиться к тому, чтобы получить самые вкусные копченые продукты.
Полезные советы
Все материалы, которые используются в данной статье для устройства и сборки дымогенератора, являются усредненными, то есть примерными. Допустим, если вы не нашли стальную трубу, можно использовать бидон из-под молока, старый огнетушитель, глубокую кастрюлю или любые металлические емкости, пусть даже из самых легких и мягких металлов.
То же самое относится и к размерам. На чертежах указаны примерные размеры, и вы должны соотносить их с вашим конкретным случаем. Всё будет зависеть от конструкции самой коптильни.
Ещё не забывайте, что если ваш дымогенератор соединяется с коптильней длинным шлангом, то в нём будет скапливаться конденсат. Дым выходит из устройства горячим, и охлаждается по мере движения по шлангу, поэтому из него неизбежно будет выделяться влага. Если её не удалять, то она может совсем закупорить шланг! Поэтому предусмотрите тройник на шланге, через который вода будет стекать в бутылку.