Содержание
Инструментальная сталь Х12МФ обладает антикоррозийными характеристиками. Она прочна и не нуждается в постоянной заточке. В советское время из Х12МФ изготовляли технологические ножи, резаки и штампы. В наше время данный материал используется для создания высококачественных ножей и деталей для машиностроения.
Особенности стали
Основной продукцией, которую изготавливают из сплава Х12МФ, являются лезвия ножей. А определенное добавление металлов в сплав определяет ее место применения. Например, в тот сплав, о котором идет речь в этой статье, добавлен хром. В процентном соотношении к другим металлам в этой марке стали его всего лишь двенадцать процентов.
Многим людям интересно ржавеет или нет сталь Х12МФ. Да, нож склонен к ржавчине на кухне, где постоянно нож будет пребывать в сырости, ему не место.
Сталь Х12МФ более подходит для охотников. Так как за счет добавления хрома у изделия повышается износостойкость и режущие свойства.
При правильном уходе Х12МФ довольно долго не будет ржаветь. А расшифровка названия сплава металлов означает следующее:
- Х – добавление хрома, где цифра 12 означает его процент среди всех остальных металлов;
- М – в ней присутствует молибден;
- Ф – ванадий.
Химический состав
По составу эта сталь Х12МФ очень разнообразна и насыщена разновидностями металлов. Она не имеет аналогов среди остальных сплавов. Далее представлен химический состав Х12МФ:
- Хром – 12%. Добавляется для повышения режущих свойств и износостойкости.
- Молибден — 0,6%. Увеличивается вязкость и прокаливаемость металла. При слишком большой концентрации понижается стойкость.
- Углерод — 1,6%. Придает твердость. Сталь становится износостойкой.
- Ванадий — 0,3%. Снижает чувствительность стали к перегревам.
- Кремний – 0,4%. Дает стойкость против отпуска при температурной обработке.
- Медь – 0,3%. Повышение прочности.
- Марганец – 0,45%. При добавлении марганца сплав меньше подвергается короблению при закаливании его.
- Никель 0,35%. Не позволяет образовываться карбидам.
- Фосфор – 12%. Добавляет пластичные качества.
- Сера – 0,3%. Улучшает упругость.
Процентное соотношение указано в максимальных значениях его нахождения в стали. На самом деле оно может колебаться от одной десятой до четырех десятых процента того или иного содержания металла. Каждый из металлов влияет на определенное свойство Х12МФ.
Механические характеристики
По механическим характеристикам сталь Х12МФ имеет следующие достоинства:
- Высокая прочность.
- Хорошие режущие способности.
- Высокая коррозийная стойкость.
- Долговечность.
Легированная сталь Х12МФ создается в точном соответствии, которые предъявляет ГОСТ и ТУ.
Технологические свойства
Сталь – это сплав углерода с железом. А данный сплав изготавливают, добавляя в него еще множество металлов, которые были перечислены выше. Поэтому Х12МФ очень капризна в обработке. Характеристики Х12МФ:
- Тяжело поддается ковке.
- Подвергается сложной термообработке, так как необходимо выдерживать предельно точную температуру отпуска, выдержки и других параметров.
- Закаливается при температуре 950 градусов по Цельсию. Перенагрев не должен допускаться. Так как излишняя температура сильно влияет на структуру сплава, делая его более хрупким.
- Обладает твердостью до 64 единиц HRC.
Несмотря на то, что из этой стали очень трудно изготавливать штучные изделия, все-таки находятся кузнец, которые делают прекрасные ножи. Благодаря свойствам стали, в особенности присутствию хрома (Х12), полученные изделия славятся прочностью и остротой лезвия. Эти характеристики ножей из дамасской стали позволяют мгновенно разделывать плоть убитого животного. Для охотника это просто прекрасное орудие.
Физические характеристики
По своим физическим свойствам данная марка нержавеющей стали Х12МФ не предназначена для метания или проверки на изгиб. Если во время производства не были соблюдены правила закалки и выдерживания точности температур, то такая оплошность плохо повлияет на твердость сплава. Лезвие ножа можно будет легко сломать.
Изделие изготовленное из этого сплава будет долго служить хозяину при соблюдении двух условий:
- При производстве соблюдались все технологии.
- Владелец тщательно следит и ухаживает за своим инструментом.
А также Х12МФ может:
- Легко выполнять работу по строганию и полировке (используется на деревообрабатывающих заводах).
- Не требовательна к частой заточке.
- Легко выдерживает и сорокаградусные морозы и такую же жару.
- При воздействии на металл высоко температуры, сталь не портится и не коробится.
- Долгий срок службы. Такое свойство данной стали дает присутствие ванадия.
- Человек может самостоятельно провести заточку инструмента.
- Имеет сопротивляемость к коррозии.
- Не ломается, если сплав однороден по структуре.
Области применения
Этот вид стали и изделия из него применяют как в быту, так и в промышленности. В быту Х12МФ славится прекрасными и износостойкими лезвиями для ножей. Ножами из этой стали можно пользоваться как дома, так на охоте или рыбалке. Нежную зеленую поросль, камыш, тонкие ветки остро заточенная сталь перерубает легко. Главное не увлекаться и не разрубать кости им, и не использовать, как топор. Так как на его полотне потом появляются сколы. Это испортит не только эстетичность лезвия, но и его функциональность.
Ножи из инструметальной стали Х12МФ требуют особого подхода в уходе за ними. Лезвие ножа обрабатывается минеральным маслом. Для заточки или правки его используются мелкозернистые алмазы, кожаные ремни и паста ГОИ. Правильно выбранный угол заточки – основа его остроты и износостойкости. Он равняется тридцати пяти градусом в наклоне.
Кроме того ниже будут приведены некоторые рекомендации по уходу за такими ножами:
- После использования нож промывается под водопроводной струей. Затем он протирается бумажной салфеткой. Потому что именно это изделие хорошо вбирает в себя влагу в отличие от ткани. А лезвие не должно ни в коем случае соединяться на долгое время с элементами воды для многоквартирных домов. Так как в ней содержится хлор, который обязательно войдет во взаимодействие с этим сплавом. На лезвии появятся пятна и он может потемнеть.
- Для того, чтобы он обрел первозданный вид, его необходимо смазать специальным составом, который продается в оружейном магазине.
- Раз в четыре месяца его необходимо полировать.
- Не использовать для его чистки посудомоечную машину. Иначе клинок может затупится или вообще повредиться.
- Его необходимо хранить в специальных ножах, которые шли к нему при продаже.
- Рукоять из древесины необходимо обрабатывать антисептиками, чтобы ее не повредили бактерии и грибки, для которых на является излюбленной пищей. А, если металлическая рукоять, то необходимо ликвидировать сколы и царапины. Если в этих местах появится ржа, то она в скором времени доберется и до лезвия.
А, чтобы доказать преимущество этого продукта из инструментальной стали марки Х12МФ перед другими изделиями, проводились многочисленные опыты. Данные из которых будут раскрыты ниже. Лезвие из дамасской стали зарекомендовало себя, как лучшее.
- Данным изделием были нарезаны канаты из синтетического волокна диаметром два сантиметра.
- Были нарезаны более сотни раз дубовые бруски.
- Многочисленные консервные банки были вскрыты этим ножом.
- Позвоночник и кости кабана были разрезаны данным лезвием.
- Лезвие, под своим давлением, разрезало вдоль газетный лист.
Подшипник из стали Х12МФ
Испытаниям были подвержены многие изделия из этого сплава. Он показал себя, как исключительно совершенный сплав, который когда-либо был произведен человечеством.
Применение в промышленности
Сталь Х12МФ нашла свое применение и в промышленности. Она необходима там, где изготавливаются такие инструменты, как:
- Волочильные доски.
- Формовочные штампы.
- Гибочные штампы.
- Калибровочные глазки пруткового металла для накатки резьбы.
- Секции сложной конструкции кузовных штампов.
- Из нее также изготавливаются штампы активных частей электрических машин.
- Части электромагнитных систем электрических аппаратов.
- Подшипники.
- Профильные ролики.
Штамп из стали Х12МФ
Сталь Х12МФ доказала, что является долговечным, износостойким металлическим сплавом, который послужит человечеству еще долгое время.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Состояние поставки, режимы термообработки
Прутки и полосы отожженные
или высокоотпущенные
Образцы. Закалка 970 °С,
масло. Отпуск 180 °С
Закалка 1020 °С, воздух.
Отпуск при температуре °С:
Изотермический отжиг:
нагрев 850 – 870 °С, охлаждение со скоростью 40 град/ч до 700 – 720 °С,
выдержка 3 – 4 ч, охлаждение со скоростью 50 град/ч до 550 °С, воздух
Подогрев 650 – 700 °С.
Закалка 1000 – 1030 °С, масло. Отпуск
190 – 210 °С, 1,5 ч, воздух
(режим окончательной термообработки)
Подогрев 650 – 700 °С.
Закалка 1000 – 1030 °С, селитра. Отпуск
320 – 350 °С, 1,5 ч, воздух
(режим окончательной термообработки)
Ударная вязкость и твердость стали
в зависимости от температуры отпуска
Температура отпуска, °С
Закалка 1000 – 1030 °С, масло. Выдержка при отпуске
1,5 ч.
Механические свойства
в зависимости от температуры испытания
Образцы диаметром 10 мм, длиной 50 мм кованные и
отожженные.
Скорость деформирования 1,1 мм/мин,
скорость деформации 0,0004 1/с
Предел выносливости
при n=107
Критический диаметр,
мм, при закалке
Кривая зависимости твердости по Роквеллу (HRC) от температуры отпуска:
Заменитель –
стали: Х6ВФ, Х12Ф1, Х12ВМ.
Температура
ковки, °С:
Охлаждение в колодцах или
термостатах.
Свариваемость
– не применяется для сварных конструкций.
Обрабатываемость
резанием – в горячекатаном состоянии при HB 217 – 228, и σВ=710
МПа, Кυ тв. спл=0,8, Кυ б. ст=0,3.
Склонность к
отпускной хрупкости – склонна.
Применение:
для профилировочных роликов сложных форм; секций кузовных штампов сложных форм;
сложных дыропрошивочных матриц при формовке листового металла, эталонных
шестерен, накатных плашек, волок; матриц и пуансонов вырубных просечных штампов
(в том числе совмещенных и последовательных) со сложной конфигурацией рабочих
частей; штамповки активной части электрических машин.
кованая
круглого и квадратного сечений – ГОСТ 1133-71;
горячекатаная
круглого сечения – ГОСТ 2590-88;
горячекатаная
квадратного сечения – ГОСТ 2591-88;
полосовая –
ГОСТ 4405-75;
калиброванная
– ГОСТ 7417-75; ГОСТ 8559-75 и ГОСТ 8560-78;
сталь со
специальной отделкой поверхности – ГОСТ 14955-77.
Свойства стали Х12МФ при 61 Rh
Dissident 11-01-2006 09:38
На Новый год под ёлочку получил Широгоровский SS-20R:
толщина обуха 4 мм, спуски от обуха прямые, сталь Х12МФ, заявленная твёрдость 61 Rh.
Толщины мне хватило бы и 3 мм (но Сергей Геннадьевич делает только 4 и 3,5 — я решил, что пусть будет толще).
Несмотря на многочисленные предупреждения на guns.ru, заказал твёрдость 61 — интересно было получить нож с такой твёрдостью. Вроде бы D2 аналогична Х12МФ и на BM Ares держит 60 Rh без проблем.
Результат — доточил и дополировал на Spyderco Tri-Angle угол заточки до 30 градусов (кончик чуть больше). Угол заточки из коробки был чуть больше. Рез — исключительный, очень доволен.
После Нового года всегда остаётся полно пластиковых бутылок. Для компактного их размещения в мусорном мешке я режу бутылки поперёк на три части. Эта нехитрая операция проводится мною регулярно любым ножом (кухонным, складным или нескладным из небольшой коллекции). Ну китайские Magnum теряют бритвенную остроту (все ножи точу на 30 градусов до состояния уверенного реза газетной бумаги на весу). Затупившихся китайцев точу, прочие ножи (сталь 440А, 154СМ, D2) не имеют ощутимой потери остроты. Все ножи из коллекции я использую по прямому назначению — резать всё подряд. Но консервы ножом не вскрываю — считаю варварством. Не даром же придуман консервный нож…
Короче. На SS-20R у меня обломился самый кончик (около 1 мм) и появилось два скола в середине лезвия (глубина порядка 0,2 мм).
При повторной заточке сколы почти убрал, кончик почти восстановил — нож точится по субъективному ощущению не труднее, чем 154СМ при 60Rh.
Вопрос уважаемому сообществу: это косяк ТМО или нормальные свойства стали Х12МФ при твёрдости 61 Rh?
Rumoko 11-01-2006 10:03
И это о пластиковые бутылки . Косяк однозначно ! ! !
kazan-ova 11-01-2006 10:23
Насколько я помню термообрабатывать Х12МФ можно до твердости 64НRC. Скорее всего брак термообработки.
Corvus 12-01-2006 15:25
Кстати, а какой рекомендуемый уровень твердости для Х12МФ? По крайней мере, какой именно стоит заказывать у Кизляра и Широгорова (на всяк случ)? И вапче, сильная разница между сталями в исполнении этих двух «производителей»?
Джо 12-01-2006 15:32
Originally posted by Corvus:
Кстати, а какой рекомендуемый уровень твердости для Х12МФ? По крайней мере, какой именно стоит заказывать у Кизляра и Широгорова (на всяк случ)? И вапче, сильная разница между сталями в исполнении этих двух «производителей»?
«…универсальному ножу из Х12МФ в пределах 56-58 HRC — более чем. Если нож специальный (для вдумчивого и аккуратного пользователя не склонного к экстриму) — почему бы и нет, дайте под 60-61 HRC. Если не жалко. » © Марьянко А. http://knifebook.fastbb.ru/index.pl?0-0-10 — второй вопрос сверху.
ЗЫ Народ, не ленитесь, читайте и другие форумы.
Ann 12-01-2006 15:34
Пластиковые бутылки при их разрезании (часто делаю стаканчики под рассаду) дают большие боковые нагрузки на РК. И вообще это довольно коварный материал для тестов, обычная стенка бутылки режется легко, места утолщений или сгибы-замины — гораздо сложнее. Не знаю, в чем секрет полиэтилена, но такая бутылка заточку некоторых ножей сажает сильнее, чем консервная банка.
Corvus 12-01-2006 15:44
2 Джо:
Читал я это када-то… Только уж больно темы там медленно развиваются В любом случае, спасибо. Я почему-то думал, что при 60 ед. на Х12МФ достигается лучший компромисс твердость-ударная вязкость.
kazan-ova 12-01-2006 15:51
Смотря что вы хотите получить.
Вот термообработка и твердости http://guns.allzip.org/topic/5/87981.html
Заказчик хочет, чтобы была твердая и не крошилась и стекло пилила. Производитель боится, что будет крошится и делает меньшую твердость. Все зависит от правильности термообработки. Кто его знает. Сталь Х12МФ даже при твердость 63 HRC не должна крошится по-крайней мере об пластиковую бутылку. На ножах Широгорова очень тонкий подвод под РК и кизляра больше (это я думаю может также влиять на выкрашивание). Чтобы их сравнивать надо знать технологию ТМО и получаемую твердость. А лучше отдать на испытания . Короче можно сказать субъективно только. Говорят и Широгорова тверже.
Джо 12-01-2006 16:14
Originally posted by Corvus:
… Только уж больно темы там медленно развиваются ….
А побольше вопросов ему задавать не баянистых и попрут темы
kazan-ova 12-01-2006 17:25
Originally posted by Джо:
«…универсальному ножу из Х12МФ в пределах 56-58 HRC — более чем. Если нож специальный (для вдумчивого и аккуратного пользователя не склонного к экстриму) — почему бы и нет, дайте под 60-61 HRC. Если не жалко. » © Марьянко А. http://knifebook.fastbb.ru/index.pl?0-0-10 — второй вопрос сверху.
ЗЫ Народ, не ленитесь, читайте и другие форумы.
Нет с этим ответом я не соглашусь. Какой тогда смысл использовать углеродистые стали, чтобы получить типичную твердость как для нержавейки 95Х18 например. Да, для среднестатистического ножа твердость 55-58 HRC нормальна. Зачем занижать свойства? Это же не сабля или меч. Для ножа из приличной стали я считаю твердость дожна быть 59-61. На счет Х12МФ не знаю, а своим ножом из ШХ15 при твердости 63 без проблем всклывал конгсервы и ничего не вышербилось, не выкрошилось, не сломалось. Думаю для Х12МФ нормальная твердость 61-62, если хотите подстраховаться 59-61, но не менее.
dm_roman 12-01-2006 18:48
Нержавейки вроде тоже углеродистые (содержат углерод).
Х12МФ таки полунержавейка (формально), фактически же при хоть каком то нормальном уходе та же нержавейка.
Твердость, по моему скромному мнению, после достаточного предела в 57-58 единиц является не самым значимым фактором (не тарелки же пилить ножом, а продукты и дерево всяко мягче). А вот износостойкость и пластичность стали-это да.
У меня Кизлярцев из Х12МФ было 6 штук каленых до 59-60. Свойства-супер, хрупкости не обнаружил.
На кухню таки закажу 61, на складень или тем паче нескладень вроде больше 59 и не надо.
По первому посту: думаю, что таки косяк ТМО.
Alan_B 12-01-2006 20:36
Для сталей типа Х12МФ твердость не имеет решающего значения, поскольку свойства стали в заметной степени определяются карбидами хрома имеющих достаточно высокую твердость (HV1500-1700)и износостойкость.
Если говорить по зависимости механических свойств от твердости, то надо иметь в виду, что одна и та же твердость может быть получена при разных режимах ТО. Если брать типичную для Х12МФ обработку на первичную твердость, то грубо они зависят от температуры закалки и температуры отпуска. Причем, обе зависимости нелинейны. Например, ударная вязкость при закалке с 980 и с 1070 будет выше, чем при закалке с 1020-1030: в первом случае, из за сохранения более мелкого зерна, а во втором — из за повышенного содержания аустенита. К тому же, имеет значениеи предварительная ТО, и технология и даже металлургические особенности плавки. Поэтому сказать например что Х12МФ при 62 хрупкая а при 59 вязкая сразу нельзя, надо по крайней мере понять, каким образом получено каждая из этих значений.
kazan-ova 12-01-2006 20:49
Уважаемый dm_roman… бррр.. ну сейчас начнем нержавейка, полунержавейка, углеродка, хром и никель… . С таким же успехом можно к полунержавейкам отнести весь ряд сталей с содержанием хрома от 8 до 12%. Да, она менее подвержана коррозии, чем например ШХ15, также менее подвержана коррозии 8Х6НФТ, 40Х9С2 и др. Будем их тоже называть полунержавейками? Между прочим и 95Х18 ржавеет. Понятия нержавейка, углеродка и полунержавейка введены нами же и весьма условно, так что давайте не будем заводит ненужные диспуты и докапыватся к словам.
На счет твердости абсолютно с вами согласен.
По ГОСТу твердость охотничева ножа должна быть не менее 45, что ж давайте тогда все клинки калить на 46, чтобы не было хрупкости. Бред ведь.
Каждый выбирает твердость по смоему усмотрению — для чего ему нужен нож. Я же в самом начале написал. Я не согласен с тем, что сталь Х12МФ нужно термообрабатывать на твердость 55-58. Я считаю это мало для данной стали. Мое ИМХО.
Ладно никого не хотел обидеть или задеть.
всё пошол спать!
kazan-ova 12-01-2006 20:53
Спасибо Alan_B ты как всегда внес ясность. В споре рождается истина
RAYNGER 13-01-2006 01:15
Если бы я сравнивал ножи из Х12МФ от КИЗЛЯРа и Широгорова и при этом не знал что это Х12МФ, то никогда не подумал бы что это одна и таже сталь.
Очень сильно отличаются друг от друга, даже по виду.
asi 13-01-2006 01:43
Originally posted by RAYNGER:
Если бы я сравнивал ножи из Х12МФ от КИЗЛЯРа и Широгорова и при этом не знал что это Х12МФ, то никогда не подумал бы что это одна и таже сталь.
Очень сильно отличаются друг от друга, даже по виду.
вид то определяет финишная обработка лезвия.
RAYNGER 13-01-2006 02:55
После финишной обработки видна отчётливо структура клинка, вот она то и разная.
asi 13-01-2006 03:09
Originally posted by RAYNGER:
После финишной обработки видна отчётливо структура клинка, вот она то и разная.
если одно лезвие обработать пескоструйкой а второе заполировать в зеркало — то на вид то они же будут разные? пускай изначально оба от кизляра были. или я что то путаю?
kazan-ova 13-01-2006 06:45
У Широгорова идет шлифовка, у Кизляра полировка.
Джо 13-01-2006 10:40
Originally posted by kazan-ova:
Нет с этим ответом я не соглашусь. Какой тогда смысл использовать углеродистые стали, чтобы получить типичную твердость как для нержавейки 95Х18 например. Да, для среднестатистического ножа твердость 55-58 HRC нормальна. Зачем занижать свойства? Это же не сабля или меч. Для ножа из приличной стали я считаю твердость дожна быть 59-61. На счет Х12МФ не знаю, а своим ножом из ШХ15 при твердости 63 без проблем всклывал конгсервы и ничего не вышербилось, не выкрошилось, не сломалось. Думаю для Х12МФ нормальная твердость 61-62, если хотите подстраховаться 59-61, но не менее.
А вот и отпиши там Марьянко. Так мол и так…не согласная я… Слабо? А смысл использования ржавеек вместо нержавеек и наоборот совсем в другом. Но это тоже баян. А у Шахи какая толщина РК? А ширина РК? А угол? Хотя и это баян
Джо 13-01-2006 10:43
Originally posted by Alan_B:
Для сталей типа Х12МФ твердость не имеет решающего значения, поскольку свойства стали в заметной степени определяются карбидами хрома имеющих достаточно высокую твердость (HV1500-1700)и износостойкость.
Если говорить по зависимости механических свойств от твердости, то надо иметь в виду, что одна и та же твердость может быть получена при разных режимах ТО. Если брать типичную для Х12МФ обработку на первичную твердость, то грубо они зависят от температуры закалки и температуры отпуска. Причем, обе зависимости нелинейны. Например, ударная вязкость при закалке с 980 и с 1070 будет выше, чем при закалке с 1020-1030: в первом случае, из за сохранения более мелкого зерна, а во втором — из за повышенного содержания аустенита. К тому же, имеет значениеи предварительная ТО, и технология и даже металлургические особенности плавки. Поэтому сказать например что Х12МФ при 62 хрупкая а при 59 вязкая сразу нельзя, надо по крайней мере понять, каким образом получено каждая из этих значений.
Спасибо. Как всегда грамотно и доступно. Респект.
kazan-ova 13-01-2006 10:47
Originally posted by Джо:
А вот и отпиши там Марьянко. Так мол и так…не согласная я… Слабо? А смысл использования ржавеек вместо нержавеек и наоборот совсем в другом. Но это тоже баян. А у Шахи какая толщина РК? А ширина РК? А угол? Хотя и это баян
Зачем туда? Пускай сам сюда приходит. Еще раз… я сказал, что это мое и лично мое мнение.
Вот что говорит сам Марьянко. журнал «Прорез ?2»
6. Не требовать от нержавеющей стали тех свойств, которые достижимы только на углеродистых сталях. Она сопротивляется коррозии — это ее плюс. Минусы -хладноломкость, падение вязкости при низких температурах, хорошая режущая способность, как правило, сочетается с хрупкостью и склонностью к трещинообразо-ванию. Это очень капризный материал и с точки зрения ковки и закалки. «Хамон» на нем практически невозможен. Пробовать делать из нее сабли и мечи тоже не стоит.
Утрировано можно сказать, что при большей твердости у углеродистой стали большая ударная вязкость.
А вы чем охарактерезуете смысл изпользования углеродистой стали.
Ура! нашол! Для Х12МФ
Традиционная ТО: закалка в масле от 1030 градусов+отпуск 2 часа при Т=200 градусов
Твердость: 59,5-61,5 HRC
Вязкость КС,Дж/см: 30 — 40
Осталось теперь найти и сравнить с нержавеющими сталями.
Джо 13-01-2006 12:06
Originally posted by kazan-ova:
Зачем туда? Пускай сам сюда приходит. Еще раз… я сказал, что это мое и лично мое мнение.
Вот что говорит сам Марьянко. журнал «Прорез ?2»
6. Не требовать от нержавеющей стали тех свойств, которые достижимы только на углеродистых сталях. Она сопротивляется коррозии — это ее плюс. Минусы -хладноломкость, падение вязкости при низких температурах, хорошая режущая способность, как правило, сочетается с хрупкостью и склонностью к трещинообразо-ванию. Это очень капризный материал и с точки зрения ковки и закалки. «Хамон» на нем практически невозможен. Пробовать делать из нее сабли и мечи тоже не стоит.
Утрировано можно сказать, что при большей твердости у углеродистой стали большая ударная вязкость.
А вы чем охарактерезуете смысл изпользования углеродистой стали.
Ура! нашол! Для Х12МФ
Традиционная ТО: закалка в масле от 1030 градусов+отпуск 2 часа при Т=200 градусов
Твердость: 59,5-61,5 HRC
Вязкость КС,Дж/см: 30 — 40
Осталось теперь найти и сравнить с нержавеющими сталями.
Ну во первых лично для себя, т.е. моих потребностей для рыбалки, охоты и т.д. и т.п., смысла в сильноуглеродистой стали я не вижу СОВСЕМ. Кстати о чисто нержавейках и речи быть не может, а стали типа 440С и 154СМ правилнее называть не нержавеющими, а условно-нержавеющими. И ещё раз повторю, что у каждой стали есть свои преимущества, а мы здесь не металлурги, а юзеры этой самой металлургической промышленности. А вот водка при минус 10 например не замерзает, а пиво замерзает, но пиво всё равно для меня предпочтительнее .
——————
Опыт — то, что получаешь, не получив того,что хотел.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.