Время чтения: 3 минуты
Точечная (она же контактная) сварка — одна из самых простых, и вместе с тем часто применяемых технологий соединения металлов и полимеров. Это быстрый метод, благодаря которому можно получить неразъемное соединение.
Но что, если вам необходимо разобрать конструкцию, сваренную с применением контактной сварки? Как убрать сварные точки? Профессионалы часто используют сверло для высверливания точечной сварки своими руками. И зачастую такие работы приходится выполнять в автосервисе. Ведь многие автомобили собираются с применением контактного метода.
В этой статье мы расскажем, как высверлить точечную сварку на автомобиле (или любой другой детали), чем отличается обычное сверло от сверла для сварных точек и какие особенности нужно учитывать, чтобы получить достойный результат, не деформировав деталь.
Общая информация
Сверла для контактной сварки отличаются от привычных строительных свёрл. Они имеют особую форму, благодаря которой их можно использовать для высверливания сварных точек, полученных при контактной сварке. Данный тип сверла можно использовать с большинством типов тонколистового металла: от меди до цинка. Изделия из полимеров так же можно просверлить.
Как мы указали выше, сверло для точечной сварки имеет особую, отличную от привычного сверла форму. На сверле для точечной сварки есть плоский торец и небольшой выступ в виде конуса. Выступ заточен под углом в 90 градусов и позволяет быстро отцентровать сверло относительно сварной точки.
Профессионалы утверждают, что для высверливания сварных точек необязательно использовать специальные сверла для точечной сварки. Мастера своего дела могут сами заточить сверло для высверливания точечной сварки, используя в качестве «основы» обычное строительное сверло. Это действительно возможно. Но заточка сверла — это тема для отдельной статьи. Поскольку процесс весьма трудоемкий и требует опыта. Если вы заинтересовались этой темой, посмотрите ролик ниже.
Как использовать
В качестве инструмента можно использовать обычную бытовую электродрель. Лучше, если она будет маломощной и с малым количеством оборотов. Идеальный вариант — дрель с ручной регулировкой количества оборотов. Так вы сможете без последствий удалить сварные точки, не деформировав деталь.
Вне зависимости от того, какое приспособление вы используете (будь то специальное сверло или обычное сверло с заточкой), вставьте его в дрель и прокрутите несколько раз. Убедитесь, что сверло надежно закреплено и готово к работе.
Прежде чем приступить к высверливанию, мы рекомендуем немного накернить сварные точки при помощи керна. Для этого можно использовать керн небольшого диаметра, менее 2 мм. Далее стандартным строительным сверлом расширьте диаметр полученного отверстия до 3 мм (если точка стандартного размера). Так вы сможете максимально сократить деформации детали при конечном высверливании.
После выполнения подготовительных операций можно начать высверливать точечную сварку при помощи специализированного или заточенного вами сверла. Работа займет считанные секунды за счет предварительной подготовки.
Если у вас дрель с ручной регулировкой оборотов, то установите не более 800 об/мин. При высверливании держите дрель параллельно металлу, ни в коем случае не под углом. Сверло должно быть перпендикулярно поверхности детали.
Вместо заключения
Вот и все, что мы хотели рассказать вам об этом простом приспособлении. Вы можете использовать не только специализированные сверла для высверливания точечной сварки, но и обычные сверла. Достаточно правильно их заточить. О том, как это сделать, можно узнать из ролика, приведенного в статье. А вы когда-нибудь избавлялись от сварных точек? Какие приспособления вы использовали для этого? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже. Желаем удачи в работе!
Начинающие кузовщики часто задаются вопросом, как правильно снять деталь (крыло, порог) при замене, если этот элемент крепиться не на болтах или саморезах, а на заводской точечной сварке. Вот тут нужно сразу определиться, а для чего это нужно. Если снять и выбросить, то тут не нужно долго думать, а сразу болгарку или зубило и рубите как хочется, но не везде…
В местах, где ремонтная деталь подкладывается под метал, к примеру, порог задвигается под среднюю стойку и под крылья спереди и сзади, вот там нужно аккуратно высверлить места точечной сварки.
Не зная о существовании специальных приспособлений, я затачивал простые сверла ровно, чтобы они обрезали металл вокруг сварочной точки от контактной сварки, ох и намучился я с ними, вам скажу. Но не будем о грустном, а перейдем к самой процедуре снятия порога (под замену) с использованием специальных сверл для высверливания точечной сварки.
Для того, чтобы снять порог я использую:
— болгарку (малую) с регулятором оборотов, к ней диск отрезной (толщиной 1,2 мм – оптимальная толщина для работы с металлом автомобиля) и болгарку с зачистным диском (6 мм толщиной),
— клещи,
— тонко заточенное зубило,
— коронку для высверливания точечной сварки,
— дрель,
— керн,
— сверло диаметром 2мм (можно 3) это не существенно,
— шуруповерт.
Спросите, почему так много всего? Ответ довольно прост – чтобы не переставлять сверла, и не менять диски на болгарке.
Итак, начинаем снимать порог
Сначала нужно отсверлить, те места, где впоследствии будет подставляться новый порог – средняя стойка, сапожок заднего и переднего (если оно не съемное) крыла.
Вот для этого нам понадобятся специальные сверла для высверливания точечной сварки.
Полностью это приспособление называется «коронка с оправкой для высверливания точечной сварки». Коронка это и есть те «зубчики», которые режут металл, а оправка, это утолщение на ней, для придания жесткости и удержания двух противоположно расположенных коронок.
Купить в простом магазине инструментов их проблематично. Поэтому, я заказываю такие коронки в интернет-магазине.
Как видите, можно использовать и сверло, и коронку, но для себя я выбрал и использую коронку, о которой и расскажу.
Почему коронка, а не сверло?
Как вам сказать? Тут на любителя, что ли, и к тому же, есть один нюанс – направляющее острие на сверле, не всегда прорезает закаленную часть точечной сварки, и нужно просверлить ее другим сверлом, чтобы это, углубилось до того, что срежет верхнее железо. Сумбурно? Ну как смог…
Цена фирменной коронки более тысячи рублей, китайские (тайваньские) от 130 рублей. Работал я и теми, и другими, и скажу вам по секрету, что отдал предпочтение китайским.
Фирменные — более острые и дольше держат заточку, но более хрупкие и ломаются при малейшем неосторожном движении (перекосе).
Китайские же, не так подвержены крошению, да и заточку держат не плохо. Есть один недостаток, это заедание направляющего стержня. Но если у вас было фирменное, как у меня, то впоследствии можно на хвостовик, просто, ставить китайские коронки. К слову, они есть (оказывается) в продаже отдельно от хвостовика.
На фото это 9,5 мм, есть у меня и 8 мм, меньше я не встречал. Само это приспособление разборное – коронка снимается (отвинчивается – резьба обычная) и как вы уже заметили режущая кромка с обеих сторон, при повреждении одной стороны, перевернули и работаем дальше.
В центре впереди, направляющий штырь, он на пружине, при надавливании утопает. Не пугайтесь, если вдруг начнете сверлить, а кромка не достает, до металла из-за штыря – он регулируемый. В хвостовике есть болт под плоскую отвертку (на фото ниже отмечен стрелкой), с его помощью отрегулируйте штырь так, чтобы кромка погружалась в металл на глубину толщины одного слоя.
Технология высверливания
Вставляете это приспособление в дрель, дрель для высверливания точечной сварки, лучше использовать с регулятором оборотов или ту, которая обладает большой мощностью при малых оборотах.
znak Не спешите сразу сверлить! Сначала найдите все сварочные точки и накерните. Бывает, что направляющий штырь выскакивает из накерненной точки, что зачастую приводит к поломке коронки.
Посоветовали мне насверливать места кернения, теперь если керн делает мелкое углубление, я сверлом диаметром 2-3 мм углубляю его (чтобы не переставлять сверла, я использую для этой цели шуруповерт).
Теперь можете высверливать места от точечной сварки.
Обороты на дрели выставляете малые, не больше 800 оборотов в минуту, коронка должна упираться в металл, строго перпендикулярно, чтобы полностью все зубцы были прижаты к металлу. Коронка обрежет железо вокруг сварной точки, и место сварки останется на том металле, который под низом.
Теперь можно срезать порог тонким зубилом (я пользуюсь старой стамеской) выковырять (если нужно, то подрубить) отсверленное железо.
Процесс удаления порога, желательно, проводить в указанной мною последовательности. Объясню почему. Если вы сначала обрежете весь порог, и оставите только те места, где нужно будет отсверлить, то вы точно поломаете коронку, потому, что не будет упора, и металл будет играть, прогибаться даже от незначительного нажатия.
Отойдя немного от темы высверливания мест точечной сварки с помощью коронки и дрели, продолжу о снятии порога.
Если вы не собираетесь использовать порог в дальнейшем в качестве донора, то все точки высверливать не нужно, а только те, что я назвал выше. Остальное все можете удалить, как вам позволит ваша фантазия – срезать болгаркой, отрубить зубилом или топором.
Я обрезаю все вплотную болгаркой или срубаю зубилом, места крепления с оставшимися (не высверленными точками) прорезаю болгаркой (на глубину листа металла), а потом клещами отрываю места сварки.
Это быстрее и удобнее, чем все ранее испробованные мною способы.
После установки нового порога, просто провариваете через уже готовые отверстия, зачищаете и шпаклюете.
Вот и всё, дерзайте, у вас всё получится.
И еще нашел одно полезное видео, как без спец. средств для высверливания точечной сварки можно обойтись малыми силами.
Приветствую Вас на блоге Kuzov.info!
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
В этой статье подробно рассмотрим процедуру высверливания точек контактной сварки.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Несущий кузов автомобиля состоит из отдельных элементов, которые соединены между собой и образуют прочную конструкцию. Несъёмные детали кузова соединены друг с другом воедино точками контактной сварки. В легковом автомобиле может быть от 3000 до 5000 таких точек.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –> Обработка шлифовальной бумагой помогает улучшить видимость точек контактной сварки
Бывает необходимо убрать краску, герметик или другое покрытие, чтобы лучше видеть точки сварки. В большинстве случаев краску снимать не обязательно, либо достаточно немного обработать места с точками контактной сварки шлифовальной бумагой, чтобы они были лучше видны.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Высверливание точечной сварки является самым эффективным и аккуратным способом разъединения такого вида сварки. Нужно высверливать на малых оборотах. На высоких оборотах сверло быстро перегреется, затупится и будет больше скользить, чем сверлить. Кроме того, низкие обороты помогают лучше контролировать процесс и меньше вероятности повредить нижележащую панель. Скорость при высверливании зависит от прочности стали. Чем твёрже сталь, тем ниже должны быть обороты.
p, blockquote 5,0,1,0,0 –>
Для высверливания применяется специальное сверло или фреза размером 8–9.5 мм. Свёрла бывают разные и имеют свои преимущества и недостатки.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Главное отличие заключается в кончике сверла (см. фото). То, что справа имеет больший кончик. При высверливании им точки сварки останется отверстие в центре. Это не слишком большая проблема, так как отверстие можно заварить.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Большой кончик позволяет допускать ошибки при отсутствии опыта высверливания, так как такое сверло легче удержать ровно. Сверло с большим кончиком будет удобнее использовать при сверлении не слишком ровной поверхности. В этом случае оно прослужит дольше без дополнительного затачивания. Сверло с маленьким кончиком требует более точного сверления. Если поверхность, на которой расположена точка сварки, ровная, то лучше использовать сверло с маленьким кончиком. Таким сверлом удобнее будет высверливать, если предварительно просверлить маленькое отверстие посередине точки сварки (2–3 мм). Можно, также, использовать керн для того, чтобы наметить центр точки. Это поможет сверлу не скользить в разные стороны при сверлении. Сверло с маленьким кончиком оставляет нижнюю панель практически целой.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Бывают свёрла с ещё меньшим кончиком. Чем меньше кончик, тем сложнее удерживать сверло прямо, чтобы оно не скользило. Для этих целей существует специальное приспособление, увеличивающее удобство высверливания. Достаточно расположить сверло по месту и нажать на триггер. Устройство зажимает место высверливания с двух сторон и сверло подаётся на нужную глубину.
p, blockquote 10,1,0,0,0 –>
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Для высверливания можно применить фрезу с регулируемым кончиком. Этот кончик центрует и ограничивает глубину среза. Перед применением такой фрезы нужно сначала просверлить в центре точки маленькое отверстие, в которое должен вставляться, но не проваливаться кончик. Фреза не высверливает всю точку сварки полностью, как сверло, а сверлит по контуру точки и отделяет её от металла панели. После снятия панели нужно просто сточить оставшуюся точку «болгаркой».
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Кроме сверла или фрезы можно также использовать отрезной или шлифовальный диск для удаления точки сварки. Нужно поставить диск вертикально на точку и снимать металл его ребром, двигая вперёд-назад. Это не самый аккуратный способ удаления точек сварки, но, в некоторых случаях, может пригодиться. Такой способ уместен в местах, где ограниченный доступ для ровного расположения сверла или неровная поверхность после повреждения, где расположена точка сварки. Также, ребром шлифовального или отрезного диска можно убирать точки сварки, сделанные полуавтоматом.
p, blockquote 15,0,0,1,0 –>
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
После удаления точек сварки, следующим шагом является демонтаж самой детали. Это не слишком сложно сделать, но есть определённые тонкости. Отсверленная панель может держаться за кузов за счёт грунта или герметика, а также на остатках не до конца высверленных точек сварки. В некоторых случаях можно срезать демонтируемую панель вдоль точек сварки, которые сложно рассоединить. К примеру, так можно сделать вдоль колёсной арки, а также при демонтаже крыши, если возникает сложность её отсоединения после высверливания. Таким образом, у Вас появится более удобный доступ, чтобы отсоединить оставшуюся полоску металла от кузова.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Для отсоединения панели используется зубило. Важно им воздействовать в правильном направлении. Если на высверленной точке осталось немного сварки, которая держит часть детали в этом месте, то лучше действовать зубилом именно с той стороны точки, где находится её остаток. Таким образом, зубило срежет точку без коробления прилегающего металла.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Более нестандартный метод удаления точек сварки – использование плазменной резки, которая способна аккуратно прожечь отверстие в местах точек по всей толщине металла. Плазменная резка не так доступна, как дрель со специальным сверлом или «болгарка» и используется редко.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –> p, blockquote 21,0,0,0,1 –>