Форум выбор микроволновой печи

Форум по строительству, обустройству и ремонту загородного дома, дачи, коттеджа и приусадебного участка.

  • Рекомендуем
  • Последние вложения в этой теме

Как правильно выбрать микроволновую печь

Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском – возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!

  • Кто смотрел тему
  • Подписчиков:
  • Добавили в закладки:
  • Просмотры: 5946
  • Сообщение

Как правильно выбрать микроволновую печь

Номер сообщения:#1 Niknovel » 26 фев 2013, 14:32

Свч-волны проникают в продукты в среднем на 2-5 см, соответственно прогревается именно этот слой (а не вся толща продукта, как иногда утверждается в рекламе).
Характерной особенностью свч-излучения является то, что оно не разрушает структуру биологических молекул – именно поэтому приготовленная таким образом еда является не менее безопасной, чем приготовленная классическим способом.
Отдельного внимания заслуживает вопрос ограничения действия волн пределами микроволновки. В современных микроволновых печах предусмотрена специальная защита – металлический корпус печи экранирует камеру, на стеклянном окошке ту же функцию выполняет частая металлическая сетка. Остается еще вариант работающей печки при открытой дверце – но обычно микроволновки оснащены специальными блокираторами для предотвращения подобных ситуаций.
Проблемы могут возникать только при неплотно закрытой дверце – например за счет загрязнения или износа уплотняющих поверхностей между печью и дверцей. Такую ситуацию легко отследить при помощи обыкновенного радиоприемника (или телевизора). Если при работающей микроволновой печи в рядом стоящем приемнике возникают помехи (подобные тем, что возникают при звонящем мобильном телефоне), значит, происходит утечка свч-волн, и имеет смысл проверить чистоту и герметичность дверцы – или же показать печь мастеру.

Преимущества микроволновок

Распределение микроволн в свч печах с вращающейся тарелкой Первое, что дает микроволновка по сравнению с классическими методами приготовления пищи – это экономия времени. Во-первых, сам процесс теплопередачи происходит в 3-4 раза быстрее – за счет того, что энергия подводится не к поверхности, а к слою толщиной 3-5 см. Во-вторых, большинство микроволновых печей можно запрограммировать на последовательное выполнение нескольких операций – а значит, можно не следить за процессом, а заниматься своими делами (разумеется, для правильного составления программы необходим некоторый опыт.
Еда, приготовленная в микроволновках, в среднем полезнее, чем аналогичная, приготовленная классическим способом – за счет того, что в микроволновке продукты редко разогреваются больше 100 градусов, да и сокращение времени тепловой обработки также вносит свою лепту.
Вторым преимуществом является экономия электричества (по сравнению с электроплитками) – за счет того, что почти вся энергия идет собственно на приготовление пищи, а не на обогрев кухни и окружающей атмосферы.
Обращаем ваше внимание еще на один аспект – отсутствие специфических запахов (и дыма) на кухне – просто потому что нет необходимости лишний раз открывать дверцу, да и вероятность пригорания продуктов в микроволновой печи существенно меньше, чем при приготовлении на обычной плите.
И кроме всего этого, микроволновка позволяет разогревать еду (и напитки) прямо в той посуде, в какой она будет подана – и таким образом экономить время и силы на мытье посуды (а также на перекладывании еды из одной посуды в другую).

Объем

Выбираем микроволновую печь, свч печь Разные модели микроволновок отличаются объемами внутренней камеры. Маленький объем (8.5-15 литров) уместен в кухне холостяка. В такой печке удобно разогревать бутерброды или одну тарелку с едой – но не более. Средний объем (16-20 литров) подходит для семьи из двух человек. Такая микроволновая печь уже вместит небольшую курицу или кастрюлю. Для трех-четырех человек (или регулярного приема гостей) более уместной будет уже печка с объемом 20-30 литров. Ну и для большой семьи – 30-40 литров. В такой печке можно приготовить индейку или большой пирог.
Казалось бы, лучше взять микроволновую печь с максимальным объемом – чтобы был запас. Но это далеко не так. Во-первых, для печки нехорошо, если ее часто использовать с почти пустой камерой – это сокращает срок службы, да и энергии расходуется больше необходимого. Вторым весомым аргументом становятся внешние размеры печи – ведь ее нельзя поставить куда попало. Обычно у микроволновок короткие провода – за счет того, что печки работают с высоким напряжением, провод должен быть достаточно мощным, и производители предпочитают экономить на его длине. Удлинители же нежелательны с точки зрения пожарной безопасности – да и не эстетично это, когда по всей кухне протянуты провода, об которые еще и споткнуться можно.
Кроме того, микроволновая печь должна стоять достаточно устойчиво – падения не пойдут ей на пользу. Но при этом ничем не должны перекрываться вентиляционные отверстия – то есть между печкой и стенкой должно быть хотя бы 10 см свободного пространства. На некоторых моделях такие отверстия сверху – тогда зазор над ними должен быть не менее 50 см. Еще существенно то, что верхнюю плоскость микроволновой печи лучше не превращать в полочку (то есть лучше на нее ничего не ставить). Дело в том, что если на нее поставить что-то металлическое (или ведущее себя аналогичным образом), то на это что-то может наводиться заряд (особенно при не очень новой микроволновке), а это может испортить как предмет, так и печку.

Мощность

Выбираем микроволновую печь, свч печь При выборе микроволновой печи для домашнего пользования не рекомендуется гнаться за максимальной мощностью. Дело в том, что на самом деле качественнее еда готовится (да и разогревается) на малых мощностях. Время же увеличивается лишь не столь значительно.
По отзывам пользователей 600 Вт в быту вполне достаточно. Да и при этой мощности готовить приходится редко. А вот снижение нагрузки на сеть может быть немаловажным преимуществом, особенно в старых домах.
По умолчанию мощность стоит на 100%. На самом деле для разных блюд ее приходится понижать при помощи управления.
Так, для разогрева и поддержания блюд в нагретом состоянии, заваривания лекарственных трав, дрожжевого теста достаточно 60-100 Вт. Для приготовления деликатных продуктов или быстрого размораживания небольших порций достаточно 100-200 Вт. Для супов, рыбных и мясных блюд, пельменей, тефтелей, вареников достаточно 200-400 Вт. Для мяса, птицы, овощей, соусов и напитков достаточно 400-600 Вт. Большие мощности могут привести к пересушиванию блюд, и допустимы только на короткие промежутки времени.

Функциональные добавки: гриль, конвекция

Микроволновая свч печь с грилем В классической микроволновой печи (еще их называют соло-микроволновками) невозможно получить хрустящую поджаристую корочку или адекватную выпечку, потому что продукты нагреваются только до 100 градусов.
Для того чтобы исправить это упущение, печки оснащаются грилями и системами конвекции.
Гриль бывает кварцевый и тэновый. Кварцевый – это туго свитая нихромовая проволока, помещенная в трубку из кварцевого стекла. Тэновый же – классическая спираль (как в электроплитке), в металлической трубке.
Печки с тэновым грилем дешевле, чем с кварцевым. Обычно тэновый гриль можно вынимать (увеличивая полезный объем печки), и устанавливать по-разному в зависимости от конкретной задачи. Кварцевый же гриль разогревается быстрее, чем тэновый, занимает меньше места и практически не нуждается в очистке.
Некоторые микроволновые печи комплектуются также нижним инфракрасным грилем (обычно в паре с верхним кварцевым), что позволяет адекватнее подбирать температурный режим.
Конвекция – это режим, при котором горячий (нагретый до заданной температуры) воздух равномерно распределяется по всему объему встроенным вентилятором. Этот режим необходим для выпечки пирожков и пирожных – но может также применяться при запекании мяса, курицы и т.д. Обычно его сочетают с режимом микроволн – и тогда получается примерно тот же эффект, что в хорошей духовке, только намного быстрее.

Дополнительные приспособления

Выбираем микроволновую печь, свч печь Кроме уже рассмотренных, гриля и установки для конвекции, свч-печи могут быть оснащены и другим оборудованием.
Многоуровневая решетка позволяет разогревать несколько тарелок одновременно – а, вынув ее, можно поместить в печь что-то достаточно большое.
Решетка для гриля – собственно для гриля и предназначена. Нужно только не забывать ставить под нее емкость для стекающего жира. В некоторых моделях возможен также вертел для гриля.
Полезным может оказаться диск для жарки – специальная металлическая тарелка, выполняющая функции сковородки. Отдельно следует оговорить, что любая металлическая тарелка не годится – нужен именно специальный сплав. По тому же принципу работает и паровой диск – нечто вроде пароварки с крышкой. Сначала нагревается диск, от него уже греется вода, а от полученного пара – продукты. Всё это накрывается крышкой, сделанной из материала, который не пропускает микроволны, т.е. продукты не подвергаются прямому воздействию волн. Поэтому таким способом можно варить кукурузу или яйца, не опасаясь, что они взорвутся.
Звуковой таймер может сэкономить немало времени и нервов – можно даже уйти из кухни, и не бегать каждые 5-10 минут посмотреть на процесс, а спокойно ждать сигнала окончания программы. Вот только желательно чтобы эту функцию можно было отключать – чтобы таймер не пищал все время, пока не откроете дверцу, а сделал свое дело и замолчал.
В некоторых печах достаточно ввести тип продукта и его массу – и микроволновая печь сама рассчитает необходимый режим приготовления. Иногда достаточно ввести только вид продукта – вес такая печь умеет определять самостоятельно.
Также печь может быть оснащена сенсором пара – для определения того момента, когда режим и время приготовления больше не зависят от веса продуктов, а только от их типа (это как раз тот момент, когда начинается активное выделение пара).
Ну и, пожалуй, последним нюансом будет наличие замка от детей. Это может быть блокировка дверки (не только на то время, когда готовится еда, но и вообще – чтобы ребенок не мог взять что-то горячее), и блокировка управления.

Читайте также:  Можно ли запаять нержавейку оловом

Управление

Панель управления микроволновой свч печи Управление в микроволновых печах бывает механическим (ручки-рычажки-тумблеры), кнопочным и сенсорным (то есть сенсорный экран, реагирующий на нажатие в разных местах).
Механическое управление – самое простое и надежное. С ним проще всего работать кинестетикам – не надо высчитывать секунды, достаточно просто повернуть ручку на интуитивно понятный уровень. Обычно этот тип управления предусматривает всего две ручки – таймер и мощность. Соответственно такая печь подходит старикам или подросткам, существенно упрощая жизнь. Но запрограммировать на такой системе сложную программу невозможно.
Для более сложных заданий нужна уже как минимум сенсорная система управления. Она уже допускает возможность программирования, предоставляет больше возможностей при установке начальных значений, обычно можно выбрать уже заложенную в память программу. Но такая система управления неустойчива к резким колебаниям напряжения – экраны «выгорают». Да и ребенок может много чего сделать с такой системой – просто для того, чтобы полюбоваться, как меняется картинка на экранчике.
Кнопочная панель управления является более надежным вариантом сенсорной. Обычно к ней прилагается экран для диалога – но нажимать надо все же на кнопки, которые намного проще починить, чем сенсорный экран. Единственный недостаток – чистить такую панель после грязных рук несколько сложнее.
Элитные модели микроволновых печей могут также комплектоваться пультом дистанционного управления или голосовым модулем – когда печь проговаривает то, что отображает на экране.

Внутренняя отделка камеры

Выбираем микроволновую печь, свч печь В принципе этот параметр имеет скорее эстетическое значение.
Камера может быть покрыта изнутри керамикой, биокерамикой, или же нержавеющей сталью.
Проще всего ухаживать за керамикой – но она достаточно хрупкая (то есть стенкам камеры нужно быть аккуратней). Нержавеющая сталь же надежнее, но со временем тускнеет (блеск можно восстановить при помощи мягких абразивных средств, но это потребует некоторых трудозатрат).
Дешевые микроволновые печи могут быть просто окрашены «под эмаль». Проблема такого варианта в том, что краска чаще всего не выдерживает высоких температур. Правда, в печках такого класса практически не встречаются грили и конвекторы, так что это не играет большой роли.
Биокерамика – это обычная керамика с антибактериальным покрытием, которое должно препятствовать размножению нежелательных микроорганизмов. Рекомендуем выбирать именно такую микроволновую печь, только если она будет простаивать длительными периодами – иначе собственно излучения работающей печки да элементарной чистки (от которой биопокрытие все равно Вас не избавит) вполне достаточно.

Мелкие хитрости

И напоследок, несколько полезных советов для будущих и настоящих пользователей микроволновых печей.

Посуда

Вовсе не обязательно покупать специальную посуду для микроволновки – вполне можно обойтись уже имеющейся, хотя бы на первых порах Вовсе не обязательно покупать специальную посуду для микроволновки – вполне можно обойтись уже имеющейся, хотя бы на первых порах. Годится фарфор, фаянс, керамика, терракота, стекло, даже бумажные стаканчики. Важно только чтобы не было металлических ободков и узоров (то есть выполненных металлосодержащими красками), потому что они могут искрить, а это в свою очередь может привести к порче печки.
Некоторые материалы, из которых делается посуда, могут также содержать металлы. Есть простой и безопасный способ проверить, годится ли конкретный предмет для микроволновки. Поставьте в печку стакан воды и исследуемый предмет (рядом с ним). Включите печку на одну минуту на максимальной мощности. Если все в порядке, вода будет теплая, а посуда – холодная. Если наоборот, то данная посуда не годится для микроволновки. Небольшой нюанс – если Вы решили поменять микроволновую печь, то для всей неспециализированной посуды такие тесты нужно провести заново – рабочие частоты могут несколько отличаться.
Еще неочевидный нюанс – посуда должна предусматривать выход пара, иначе она может взорваться вследствие быстрого разогрева.

Способ и время приготовления

Если известно, сколько времени нужно готовить или разогревать блюдо на обычной плите – поделите это время на 3 и получите приблизительное время для микроволновки.
Если есть рецепт для микроволновой печи стандартной мощности (650 или 850 Вт), а у Вашей печки нет возможности выставить соответствующее значение мощности, то можно пересчитать время приготовления. Умножьте мощность необходимую для рецепта (пусть это будет 650 Вт) на время рецепта и поделите на мощность Вашей печки. Естественно, таким образом можно получить только приблизительное время – значение имеют и влажность продуктов, и их количество, и размеры посуды, и толщина слоя, и то, из холодильника Вы берете продукты или же они комнатной температуры… Советуем всегда выставлять время чуть меньшее, а добавить можно будет всегда.
Также при расчете времени следует учитывать, что жир и сахар ускоряют процесс – потому что эти вещества нагреваются в микроволновой печи сильнее, чем вода.
При размораживании продуктов из них выделяется жидкость, которая может быть лишней в задуманном Вами блюде. Еще одна проблема с ней – она нагревается, приводя этим к неравномерности процесса размораживания. Лучше где-то в середине процесса ее слить.
Опытные хозяйки советуют не спешить вынимать приготовленное блюдо из печи, а дать ему минут 10-20 отстояться для более равномерного распределения тепла.

Чего делать не стоит

– Не стоит включать микроволновую печь при открытой дверце – хотя большинство печей не допускают такого, это не тот случай, когда можно экспериментировать.
– Не стоит включать печь вхолостую – она может испортиться от того что энергия излучения, не найдя цели, возвращается обратно в излучающий элемент. Лучше всегда держать в печи хотя бы стакан с водой – на случай ошибочных холостых включений или же, как подстраховку, для малых объемов пищи (одного бутерброда, например).
– Лучше не обжаривать в масле (не готовить во фритюре) при помощи микроволновки – масло может загореться.
– Лучше не варить и не разогревать яйца в скорлупе (кроме специальных яйцеварок) – они могут взорваться, потому что желток и белок нагреваются с разной скоростью.
– По той же причине не стоит разогревать продукты в герметических сосудах.
– Продукты с природными мембранами (картошка в мундире, печень, горох, кукуруза, сладкий перец, мясо, рыба и т.д.) нужно наколоть вилкой, надрезать или, по крайней мере, накрыть специальной пленкой для микроволновых печей.
– Не стоит нагревать в микроволновой печи продукты с алкоголем – возможен небольшой пожар.
– Ставя сосуд с жидкостью, помните, что при температуре, близкой к температуре кипения, выделяющиеся пузырьки воздуха какое-то время удерживаются у дна сосуда (это специфика кипения именно в микроволновке). Для того чтобы жидкость не выплеснулась (как молоко на плиту), лучше положить в нее стеклянную ложку или палочку (только так, чтобы она не доставала до стенок печи).

Микроволновая или сверхвысокочастотная (СВЧ) печь давно вошла в жизнь каждой семьи, позволяя экономить время. СВЧ волны не разрушают структуру биологических молекул и очень быстро прогревают любой продукт. Микроволновая печь:

  • достаточно компактна,
  • проста в управлении,
  • сохраняет питательную ценность продуктов,
  • быстро готовит.

С помощью микроволновки можно подогревать, тушить, запекать и размораживать пищу. Некоторые модели позволяют готовить и жареные блюда.

Разобраться в тонкостях этого устройства и ознакомиться с рейтингом микроволновок- 2019-2020 вам помогут наши советы.

Виды микроволновок

По функциональности бывают такие микроволновки:

  1. Соло-печь. Стоит не дорого, выполняет небольшой спектр программ. В основном, это подогрев, запекание, тушение и размораживание. Скорость этого устройства умеренна, но достаточна для небольшой семьи.
  2. Микроволновка плюс гриль. Эта чудо-печка может приготовить курочку-гриль и другие подобные вкусности.
  3. Гриль и конвекция воздуха: к грилю добавлен вентилятор, распределяющий горячий воздух внутри камеры. Такая микроволновка прекрасно тушит мясо и выпекает отличные пироги.
  4. Инверторная СВЧ печь. Такое устройство оснащено дополнительным регулятором нагрева.

Управление СВЧ печью осуществляется с помощью:

  • электромеханики;
  • кнопок;
  • сенсорных кнопок с индикаторами.

Механическая микроволновка не имеет электронного табло и управляется рукоятками. Она экономит деньги на покупку, вполне надёжна, но не обладает такой точностью, как электроника.

Кнопочное управление связано с электроникой, позволяет программировать, делает печку внешне представительной.

Сенсорная микроволновка – самая современная и наделённая красивым дизайном, однако с ней надо уметь обращаться. Такие микроволновки стоят дороже, их легче мыть. Сегодня большинство покупателей отдают предпочтение именно этому виду.

Производители предлагают встраиваемые и отдельно стоящие микроволновки.

Стоит остановиться на устройствах, оснащённых грилем. Современные модели СВЧ печей обычно оснащаются ТЭНовым, кварцевым, керамическим грилем.

  • Кварцевый гриль легко поддаётся чистке, он быстро нагревается. Микроволновки с таким грилем потребляют сравнительно немного электричества, так как мощность его не высока.
  • ТЭН-овый гриль чистится сложнее, однако интенсивнее прогревает продукты. Часто такой гриль можно передвигать, меняя его положение в камере приготовления. Иногда таких грилей у микроволновки два. ТЭНовый гриль готовит пищу быстрее, чем кварцевый.
  • Керамический нагревательный элемент – самый мощный из всех названных. В его работе используется инфракрасное излучение, поэтому готовит он быстро. Кроме того, микроволновка с керамическим грилем помогает сохранять влагу в продуктах.
Читайте также:  Класс прочности винтов гост

Как выбрать подходящую микроволновку?

Выбор микроволновки следует начинать с выбора её внешнего размера и объёма.

Сначала подумайте, куда поставить покупку. И какой Вам нужен объем:

  • Если вы покупаете микроволновку для себя и своего кота, вам вполне подойдёт модель объёмом до 15 литров.
  • Два человека обычно довольствуются СВЧ печью от 15 до 20 литров. В неё и кастрюлька поместится.
  • Хозяйка, готовящая на четверых, будет довольна микроволновкой от 20 до 30 литров.
  • Для огромных семейств в активе производителей – СВЧ печи с объёмом до 40 литров!

Мощность – вторая важнейшая переменная при выборе микроволновки. Специалисты рекомендуют печки мощностью до 600 Вт. Такая печь не перегружает сеть и сохраняет достаточно влаги в продуктах. Однако, и готовит она медленнее, чем более мощный прибор. Выбор – за вами. Разумеется, здесь следует обращать внимание, на какой объём камеры воздействует эта мощность (Вт на объём в кубических метрах).

Набор функций современных микроволновок

Может произойти так, что вы потратите деньги на модель с грилем, а будете пользоваться микроволновкой лишь для того, чтобы разогревать бутерброды. Или наоборот: гости нагрянули, а курочку гриль в этой печке не приготовишь. Потому сразу определяйтесь, что будете требовать от своей печи. СВЧ печь с грилем плюс система конвекции не только разморозит рыбу, но пожарит её. А также испечёт румяный пирог.

В комплекте с микроволновкой может продаваться такое оборудование:

  • многоуровневая решётка (даёт возможность готовить два блюда одновременно);
  • диск для жарки (приспособление, нагревающееся до 200 градусов и работающее, как сковородка);
  • вертел или решётка для гриля;
  • диск для готовки блюд на пару.

Также полезны будут таймер со звуковым оповещением и замок от детей.

При выборе модели микроволновки обращайте внимание на материал внутренней камеры. Покрытие может быть:

  • из нержавеющей стали,
  • керамики / с эмалью,
  • биокерамики.

Нержавейка проста и надёжна. Керамика – современна, но деликатна при чистке. Биокерамика – керамика с антибактериальным покрытием.

Полагаем, вы уже представили вашу будущую СВЧ печь в своём воображении, поэтому просим ознакомиться с самыми лучшими микроволновками- 2019!

Рейтинг микроволновок 2019

5-е место: GORENJE MO20MW (3849 руб.)

На 5-е место по отзывам покупателей вышла микроволновая печь GORENJE MO20MW за 3849 руб.

  • Модель оснащена подсветкой, сигналом окончания приготовления и таймером.
  • Тип управления – механический,
  • Объём камеры – 20 л,
  • Мощность микроволн – 700 Вт,
  • Дверца открывается кнопкой,
  • Покрытие камеры – эмаль,
  • Вес – 10,5 кг,
  • Высота – 26,2 см,
  • Ширина – 45,2 см,
  • Глубина – 36,2 см.
  • невысокую стоимость,
  • звуковой сигнал готовности,
  • простоту управления.

4-е место: Electrolux EMM20000OK (9990 руб.)

4-е место в списке покупательских предпочтений занимает модель СВЧ печи соло Electrolux EMM20000OK за 9990 руб.

Эта печка имеет красивый дизайн Rococo. Хороша пятью уровнями мощности и удобными переключателями. Таймер можно устанавливать на полчаса, а степень готовности – проверить с помощью освещения камеры.

  • Тип управления – механический,
  • Объём камеры – 20 л,
  • Мощность микроволн – 700 Вт,
  • Дверца открывается ручкой,
  • Покрытие камеры – эмаль,
  • Вес – 10,5 кг,
  • Высота – 26,2 см,
  • Ширина – 45,2 см,
  • Глубина – 35,8 см.
  • высокое качество приготовления,
  • удобно и хорошо отмывается,
  • дизайн,
  • 5 рабочих программ,
  • компактность.
  • нет режима «поддержание температуры»,
  • дорого, учитывая ограниченный функционал,
  • нет книжки с рецептами.

3-е место: Samsung MC28H5013AK (9990 руб.)

3-е место в рейтинге микроволновок-2019 займёт печь с грилем и конвекцией Samsung MC28H5013AK за 9990 руб.

Эта печь оснащена мощным ТЭН-грилем с решёткой, что значительно расширяет ассортимент блюд, которые можно приготовить. Модель привлекает ещё и режимом ферментации для йогуртов и теста. 24 автопрограммы включают традиционные блюда русской кухни. Разработчики оснастили камеру биокерамическим покрытием, что поможет держать прибор в чистоте. Покрытие обладает низкой теплопроводностью и способствует увеличению скорости приготовления. Таймер выставляется до 99 минут.

  • Тип управления – сенсорный,
  • Объём камеры – 28 л,
  • Мощность микроволн – 900 Вт,
  • Дверца открывается ручкой,
  • Покрытие камеры – биокерамика,
  • Вес – 17,5 кг,
  • Высота – 31 см,
  • Ширина – 52 см,
  • Глубина – 48 см,
  • Режим удаления запахов,
  • Режим «йогурт»,
  • Режим гриль+конвекция,
  • 6 режимов размораживания.
  • дизайн,
  • отличный набор функций,
  • хорошая сборка,
  • лёгкость в управлении,
  • равномерное пропекание,
  • быстрота работы,
  • наличие книги с рецептами,
  • удаление запаха,
  • защита от детей.
  • завышенная стоимость,
  • иногда в режиме «конвекция» автоматически включается гриль, надо правильно выставлять время и мощность.

2-е место: микроволновка Panasonic NN-DS596M (27 990 руб.)

Это компактная микроволновка с функцией духовки. Высокая стоимость объясняется интересными возможностями приготовления в этой микроволновой печи: она использует гриль, пар, микроволны, запекание, а также комбинирует вышеперечисленные задачи.

Блюдо можно сначала обработать паром, а потом поджарить. Инверторный магнетрон обеспечивает равномерность прогрева любого блюда.

Среди «плюсов» также: качественная разморозка и самоочистка камеры при помощи пара.

Информативный дисплей помогает в выборе автопрограммы и контроле за приготовлением одного из 27 блюд. Чтобы задать программу приготовления, следует ввести вес продукта или количество порций, как удобно пользователю. Для разморозки ‒ вес или время. Для конденсата предусмотрен специальный контейнер. Приятные бонусы: удобный противень, антипригарное покрытие камеры, блокировка от детей.

  • Тип управления – электронный тактовый (кнопочный);
  • Объем камеры – 27 л;
  • Мощность микроволн – 1000 Вт;
  • Дверца откидного типа, открывается ручкой;
  • Покрытие камеры – антипригарное;
  • Вес – 16,4 кг;
  • Высота – 34,7 см;
  • Ширина – 51,2 см;
  • Глубина – 40 см;
  • Режим удаления запахов;
  • Автоприготовление;
  • 3 комбинированных режима: гриль + конвекция;
  • микроволны + гриль, микроволны + конвекция;
  • Режим разморозки.

Плюсы модели Panasonic NN-DS596M:

  • высокая мощность;
  • инверторная;
  • управление мощностью;
  • функционал;
  • кнопочное управление;
  • антипригарное покрытие камеры;
  • наличие гриля;
  • множество рецептов;
  • вместительность;
  • самоочистка паром;
  • быстро готовит;
  • хорошо размораживает;
  • есть блокировка от детей;
  • красивый дизайн;
  • компактность;
  • светодиодное освещение;
  • контейнер для конденсата.
  • высокая цена;
  • гриль только вверху;
  • свои рецепты нельзя вносить в память;
  • нет стеклянного поддона;
  • слабое покрытие противня.

1-е место: LG MW23R35GIH (от 9490 руб.)

На первом месте рейтинга микроволновок-2019 — новинка от LG. Высокая мощность (1000 Вт) в сочетании с вместительной камерой в 35л ускоряет время приготовления ваших любимых блюд.

Главное достоинство модели — инверторный магнетрон Smart Inverter, который обеспечивает равномерный прогрев и разморозку продуктов. Производитель утверждает, что данная деталь стабильно прослужит не менее 10 лет. Печь наделена множеством основных и дополнительных режимов, включая обжаривание, запекание, приготовление йогурта.

LG MW23R35GIH легко управляется, имеет хорошую подсветку, звуковое оповещение и блокировку от детей. Легкоочищаемое покрытие EasyClean предупреждает царапины камеры и прилипание жира к её стенкам, а также имеет антибактериальные свойства.

  • Тип управления – электронный, сенсорный,
  • Камера – 23 л,
  • Мощность микроволн – 1000 Вт,
  • Дверца открывается ручкой,
  • Покрытие камеры – биокерамическая эмаль LG EasyClean,
  • Вес – 9,4 кг,
  • Высота – 27,2 см,
  • Ширина – 47,6 см,
  • Глубина – 34,6 см,
  • Звуковой сигнал,
  • Подсветка.
  • количество режимов;
  • мощная;
  • удобное сенсорное управление;
  • высокое качество размораживания;
  • не перегревает;
  • равномерный прогрев;
  • хорошая глубина камеры;
  • лёгкая;
  • дизайн;
  • памятка о режимах на корпусе;
  • блокировка клавиш;
  • хорошо чистится.
  • цена;
  • нет конвекции;
  • нет гриля;
  • низкая информативность дисплея;
  • звук нельзя отключить.

Вне рейтинга: новинка 2019 года без опыта пользования и без явно выявленных недостатков от пользователей.

Микроволновая печь Samsung GE88SUB (8160 руб.)

Новинка 2019 года, выпущенная одним из лидеров рынка — компанией Samsung, обладает мощностью 800 Вт при оптимальном размере камеры в 23 литра.

Как и надлежит детищу такого именитого производителя, печь имеет электронное управление и ряд приятных дополнений к основному функционалу. Например, верхний гриль расширяет возможности печки и позволяет равномерно распределять микроволны, подсветка камеры помогает контролировать готовность блюд, звуковой сигнал оповещает хозяйку о завершении приготовления.

Кнопочное управление – это, скорее, плюс данной модели, так как часть пользователей других подобных устройств жалуются на сенсорное управление.

В этой модели вас может удивить простота очистки камеры и режим удаления запахов.

Технические характеристики:

  • Тип управления – электронное;
  • Камера – 23 л;
  • Мощность микроволн – 800 Вт (6 уровней);
  • Дверца открывается кнопкой;
  • Покрытие камеры – биокерамическая эмаль;
  • Вес – 12 кг;
  • Высота – 27,5 см;
  • Ширина – 49 см;
  • Глубина – 34,4 см;
  • Звуковой сигнал;
  • Подсветка.
  • приличная мощность;
  • объёмная камера;
  • есть верхний гриль;
  • равномерный прогрев;
  • удаление запахов;
  • легкоочищаемое внутреннее покрытие;
  • кнопочные переключатели.
  • высокая стоимость;
  • нет конвекции.

Подведём итоги

Для семьи, живущей в современном городском ритме, микроволновка – хорошее подспорье. И на даче это умное устройство не помешает. По отзывам пользователей, главным для большинства из них является, чтобы СВЧ печь быстро и качественно разогревала пищу. При покупке микроволновки, большинство пользователей обращают внимание на цену. Однако, на второе место в рейтинге выходит очень дорогостоящая модель с большим набором функций. Сенсорные модели с высокой степенью автоматизации набирают популярность и становятся фаворитами покупателей.

А вот для готовки современные хозяйки всё чаще выбирает не традиционную плиту — а удобным и часто автоматическим мультиваркам, пароваркам и кофемашинам. Высокая степень автоматизации с одной стороны не позволяет вмешиваться в процесс, а с другой — не позволяет и испортить результат. Но есть одно неписанное правило для любого приготовления пищи: качественными должны быть не только продукты, но и вода: обычная водопроводная у нас обычно недостаточно чистая, её рекомендуют фильтровать.

Микроволновая печь – техника, которая сегодня найдется практически на каждой кухне. Она была изобретена в 1945 году американским инженером Перси Спенсером, причем способность излучения нагревать продукты была открыта им совершенно случайно.

Читайте также:  Расточка тормозных колодок грузовых автомобилей

Участвуя в создании военных радаров, изобретатель проводил эксперименты с магнетроном (излучателем магнитных волн). В ходе одного из них Спенсер обнаружил, что лежащий в кармане шоколадный батончик неожиданно растаял. В следующий раз он уже специально нагрел кукурузные зерна – так был приготовлен первый в мире попкорн в микроволновке.

Виды и особенности микроволновых печей

Первые модели микроволновок имели высоту более полутора метров и весили свыше 300 кг. Работать они могли исключительно в режиме разогрева. За прошедшие с момента изобретения годы техника сильно изменилась. Она стала гораздо компактнее и получила дополнительные возможности. В современных микроволновых печах можно подогревать, размораживать и готовить продукты.

По функциональным возможностям устройства делятся на:

  • печи соло;
  • печи с грилем;
  • печи с конвекцией.

Микроволновая печь соло – самая простая модель, где есть только режим СВЧ. Она способна размораживать, подогревать и готовить несложные блюда, например, мясо или овощи – внешне и по вкусу они будут похожи на отварные.

Печи с грилем позволяют сделать меню более разнообразным. В них можно готовить не только блюда с диетическим вкусом, но и получать аппетитную поджаристую корочку на продуктах. В таких устройствах жарят сосиски, запекают мясо или птицу. Некоторые печи комплектуют вертелом, на который насаживают шашлык или тушку цыпленка.

Установленный в микроволновку гриль может быть:

ТЭНовый гриль представляет собой изогнутую металлическую трубку с расположенной внутри спиралью. Он находится на потолке рабочей камеры, что создает определенные трудности при чистке. У некоторых печей такой гриль подвижен. Его можно устанавливать под наклоном, чтобы продукт нагревался не сверху, а сбоку. Максимальная температура ТЭНа достигает 650 градусов, к работе он готов примерно через 3 минуты после включения.

Кварцевый гриль – это плоская лампа из кварцевого стекла, внутри которой находится проволока из сплава хрома и никеля. Располагают его также сверху, но в специальном углублении – потолок печи в этом случае имеет множество отверстий. Такая конструкция проста в уходе, поскольку хозяйке ничего не мешает протирать плоскую поверхность. Кварцевый гриль нагревается всего за 1 минуту, и температура у него выше – до 800 градусов.

Выпускают также печи с двойным грилем: ТЭНовым и кварцевым. Кварцевый, как обычно, располагают в верхней части, а ТЭНовый устанавливают параллельно задней стенке. При включении он опускается вниз, принимая горизонтальное положение. Во время работы двойного гриля продукты размещают на решетке. Тепло на них направлено и сверху, и снизу, что сокращает время приготовления и обеспечивает более равномерный нагрев.

Конвекция – круговое движение нагретых воздушных потоков. Для этого в заднюю стенку камеры встраивают нагреватель и вентилятор, позволяющий микроволновке работать как духовка. Большинство печей, имеющих эту функцию, также снабжено и грилем.

В некоторых печах есть другие возможности, например, встроенный тостер или парогенератор.

По способу установки микроволновки делятся на:

Встраиваемую модель устанавливают в нишу кухонного гарнитура или размещают ее в колонну с другой техникой. Это позволяет более органично вписать прибор в интерьер.

Еще одна классификация микроволновок связана со способом открывания дверцы. У большинства моделей они навешены сбоку, но встречаются и печи с горизонтальной (откидной) дверцей. Она открывается вниз, как у духового шкафа. Такая модель удобна, если печь стоит ниже уровня столешницы или слева примыкает к стене.

Последний вариант считается удобнее в использовании и проще с точки зрения уборки – гладкую поверхность без выступающих деталей легко протереть от грязи. Но есть у него и недостаток: со временем многие кнопки начинают западать или ломаются.

Микроволновки также делятся на:

  • модели с вращающимся поддоном;
  • приборы без поворотного стола.

У большинства устройств магнетрон расположен сбоку. Для равномерного проникновения микроволн в продукты их приходится постоянно вращать – эту задачу и выполняет крутящийся поддон.

Однако выпускают модели и без поворотного стола. Магнетрон у них встроен в днище вместе со специальным распределителем микроволн (именно он и крутится вместо продуктов). Такие печи имеют несколько преимуществ. Во-первых, готовить блюда в них можно сразу в нескольких стоящих рядом чашах. Во-вторых, плоское дно устройств гораздо проще мыть. Наконец, отсутствие вращающегося подноса снижает риск поломок: ведь поворотный механизм со временем может выйти из строя.

Встречаются и другие типы печей. Например, к ним относятся модели с двойным излучением (они более равномерно распределяют микроволны) и инверторные микроволновые печи. У таких дорогостоящих устройств мощность плавно снижается в процессе готовки – этим обеспечивается более бережное отношение к продуктам, которое позволяет сохранять их структуру и избегать пересушивания блюд. При необходимости можно самостоятельно регулировать мощность инверторной печи – это также делается плавно, прямо во время работы. Чтобы изменить этот параметр в обычной микроволновке, прибор сначала придется выключить, выбрать нужное значение и затем снова включить его.

Характеристики микроволновых печей

К основным характеристикам печей относятся:

  • мощность;
  • объем;
  • диаметр вращающегося поддона;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • тип управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера и функции отсроченного старта;
  • возможность отключить звуковой сигнал;
  • наличие защитной блокировки;
  • внутреннее покрытие камеры.

Мощность микроволновок может быть разной: от 500 до 1700 Вт. От этой характеристики зависит время приготовления, размораживания или подогрева пищи.

  • 100 Вт используют для поддержания температуры готовых блюд;
  • 300 Вт хватит для обычного размораживания;
  • 400-500 Вт используют для быстрой разморозки небольших продуктов;
  • 500-700 Вт подходят для варки супов, приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей.
  • более 800 Вт обычно применяют для быстрого разогрева.

Если вам приглянулась печь с грилем и конвекцией, учтите, что при одновременном включении режимов их мощности будут складываться: к мощности микроволн добавится мощность гриля и мощность конвекции, а выдержать большую суммарную нагрузку сможет лишь качественная электропроводка.

Объем микроволновок составляет от 15 до 40 литров. Модели с рабочей камерой менее 20 литров подойдут для одного-двух человек. В них можно готовить небольшие порции блюд. Микроволновки объемом 20-30 литров рассчитаны на семью из трех-четырех человек. В них помещаются более крупные продукты, например, целая курица.

От объема рабочей камеры напрямую зависит такая характеристика, как диаметр вращающегося поддона. У разных моделей он составляет 25-35 см.

В число автоматических программ может входить авторазморозка (быстрая и обычная), авторазогрев, а также режимы приготовления различных блюд. В зависимости от модели их может быть как 3-4, так и несколько десятков. Пользоваться такими программами очень просто: нужно лишь выбрать рецепт и указать вес продуктов. Температуру и время приготовления микроволновка определит сама. В некоторых печах также есть функция памяти, куда можно сохранять собственные любимые рецепты.

Таймер позволяет установить максимальную продолжительность работы, а функция отложенного старта пригодится, если вы хотите получить готовое блюдо к определенному сроку (например, к моменту возвращения с прогулки).

Возможность отключить звуковой сигнал, которым микроволновка сообщает о завершении программы, поможет молодым мамам. Задействовав ее, они смогут не волноваться, что звук потревожит сон малыша. Еще одна полезная функция для родителей – защитная блокировка, которая не позволит ребенку включить устройство.

При выборе микроволновки имеет значение и такой параметр, как внутреннее покрытие камеры. Оно может быть эмалированным, акриловым, керамическим и биокерамическим, из нержавеющей стали.

Акрил и эмаль – самые простые и бюджетные типы покрытий. Они легко поддаются очистке, но теряют качество из-за длительного воздействия высоких температур и портятся из-за образования нагара – тогда на стенках появляются несмываемые пятна. Кроме того, такие поверхности легко поцарапать.

Покрытия из керамики или биокерамики имеют множество достоинств. Они неприхотливы в уходе, к ним не пристают жир и копоть. Керамика обладает антибактериальными свойствами и высокой теплопроводностью: пища в такой микроволновке будет готовиться быстрее. Главный недостаток этих моделей – высокая стоимость.

Варианты выбора микроволновых печей

Перед покупкой в первую очередь определитесь, для чего вам нужна микроволновка. Планируете ли вы готовить в ней разные блюда или будете в основном разогревать продукты? В последнем случае смело приобретайте печь соло.

Предпочитаете пищу с румяной корочкой? Тогда вам понадобится модель с грилем.

У вас нет возможности или желания размещать на кухне громоздкий духовой шкаф? Отличным решением станет покупка микроволновой печи с грилем и конвекцией, в которой можно готовить пиццу, торты, пироги и другие вкусные блюда.

Тем, кто не слишком опытен в кулинарном искусстве или хочет максимально освободиться от готовки, подойдут микроволновки с автоматическими программами. При покупке не забудьте уточнить, какие именно из них включены в меню. У одних печей есть только самые простые рецепты, зато в других моделях вам предложат несколько десятков блюд из кухонь народов мира.

Если вы в выходные предпочитаете заранее закупать продукты на неделю-другую, полезной окажется модель с режимом авторазморозки.

Если при выборе вы в первую очередь отталкиваетесь от цены, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят микроволновые печи соло с поворотными переключателями. У них отсутствуют дополнительные режимы (в том числе разморозка), а камера внутри покрыта эмалью. Объем у таких устройств обычно стандартный и составляет 20 литров.

В самую дорогую категорию входят многофункциональные печи с грилем, конвекцией, пароваркой, большим количеством автоматических программ. Такие модели снабжены дисплеем и имеют увеличенную (от 25 литров) рабочую камеру. Внутреннее покрытие у большинства из них – биокерамическое или из нержавеющей стали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector