Фнп сварка на опо

Сварка — сложный процесс, состоящий из множества этапов и требующий контроля на всех стадиях производства. В особенности это касается особо опасных производств (ООП или ОПО). В этой статье мы кратко распишем, какие существуют нормы по сварке на опасных производствах.

За основу мы взяли федеральные нормы и правила (ФНП) под названием «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах». Помимо этого, мы расскажем, какая документация оформляется при проведении сварочных работ.

Требования к работникам и руководителям

Прежде чем приступать к работе необходимо доверить ее компетентным работникам и их руководителям. В целом, по нормам ФНП на любом сварочном производстве не должно быть дефицита кадров, выполняющих работу качественно.

Если каких-то работников назначили, то они обязаны соблюдать технологию сварки, не откланяться от технологической карты. Руководители обязаны установить полномочия работников и проверять качество их работ. Все сотрудники производства должны соблюдать технику безопасности, соблюдать правила охраны труда и охраны окружающей среды. Это общие положения.

Теперь подробнее о руководителях. Руководители обязаны проводить полную подготовку кадров к выполнению разноплановых задач и аттестовать своих работников. Подготовка и аттестация проводится исходя из должностных обязанностей сварщика, его навыков и разряда. Руководителями и сварщиками могут быть люди, прошедшие соответствующее обучение и имеющие документ об образовании. Работы, поручаемые сварщикам, должны соответствовать их квалификации.

Сами руководители должны располагать всеми необходимыми знаниями и навыками, позволяющими делегировать работу и следить за процессом. Специалисты должны уметь грамотно составлять техническую документацию, контролировать качество сварочных работ и следить за ходом выполнения обязанностей сварщиков.

Что касается сварщиков, то квалификация им присваивается исходя из постановления Министерства труда. Все мастера должны иметь удостоверение, в котором прописан их разряд. Чтобы проверить подлинность у удостоверения должен быть персональный QR-код и номер, по которому документ можно найти в едином реестре.

Только те, кто соблюдают изложенные выше правила, допускаются к руководству и выполнению сварочных работ на опасном производстве. Далее мы подробнее расскажем о требованиях к самим сварочным работам, и узнаем, чем должны быть обеспечены мастера на своих рабочих местах.

Требования к сварочным работам

Работники, выполняющие сварочные работы, должны быть одеты в специальную одежду (робу) и ботинки, а также должны иметь любые другие дополнительные средства защиты. Также у них должен быть доступ к гардеробным, душевым, уборным и курительным помещениям, и в их арсенале должны быть средства, позволяющие смыть с одежды опасные или нежелательные вещества.

Рабочее место сварщика должно быть укомплектовано в соответствии с выполняемым типом сварочных работ. Оно должно быть технически оснащено, исправно и комфортно для длительной работы. Также на рабочем месте должны быть огнетушители или любые другие средства пожаротушения. Если сварщик работает на стационарном рабочем месте, то оно должно быть оснащено отдельной вытяжкой с работающей системой принудительной вентиляции.

Перед выполнением сварочных работ руководство обязано ознакомить сварщиков с правилами внутреннего распорядка, рассказать о возможных вредных или опасных для здоровья факторах (если таковые имеются), провести инструктаж, как вести себя в различных экстренных ситуациях. Для инструктажей есть отдельные журналы, в которых фиксируются подписи работников. Подписи подтверждают, что инструктаж был произведен и прослушан.

Если на производстве есть зоны негативного действия опасных факторов, но при этом эти факторы никак не связаны именно со сваркой, то на такие работы выдается специальный допуск. Допуск выдает и утверждает уполномоченное лицо, которое назначает руководитель. И в целом, все правила, регулирующие допуски, устанавливаются не государственными правилами, а руководителем.

В допуске подробно прописываются все меры, которые нужно соблюсти для обеспечения техники безопасности. Также там прописаны этапы подготовительных мероприятий, снижающих риск для здоровья. Помимо того, для всех сварщиков проводится инструктаж и их подписи фиксируются в наряд-допуске.

Сварочные работы должны выполняться в соответствии с ПТД (производственно-технологической документацией). В состав ПТД входят все инструкции по сварке, чертежи и технологические карты. Пакет ПТД должен быть заранее утвержден уполномоченным лицом. Например, техническим руководителем.

В производственно-технологических документах должны подробно описываться все требования, предъявляемые к сварочным работам, тип сварочной технологии, применяемой при выполнении данного вида работ, необходимое сварочное оборудование и комплектующие. Также там прописан порядок контроля качества. Дополнительно прописывается рекомендуемый режим сварки, последовательность сварочных операций и все дополнительные особенности, напрямую влияющие на качество сварочного соединения.

Перед тем, как сварщики приступят к работе, руководитель (или любой другой уполномоченный) обязан убедиться, что все подготовительные этапы прошли успешно. Также он должен ознакомить сварщиков с требованиями, предъявляемыми к сварке, предоставить им технологические карты и собрать подписи о том, что инструктаж был прослушан.

Все подготовительные операции подбираются и выполняются исходя из типа работ, которые предстоит сделать. Во время проверки руководитель или любое другое уполномоченное лицо проверяет наличие сотрудников на рабочих местах, наличие всей необходимой технической базы и исправность оборудования. Все эти требования устанавливаются индивидуально на каждом производстве.

Читайте также:  Как убрать коррозию с алюминия

Начинающий сварщик или мастер, только что принятый на новое место работы, должен пройти проверку перед тем, как его допустят до выполнения основной работы. Проверка осуществляется путем тестового выполнения какого-либо задания. Например, необходимо сварить угловой шов на детали из алюминия. После проверки деталь подвергается контролю качества и если все хорошо, то сварщик допускается до основных работ.

Чем должны быть обеспечены сварщики? Конечно, сварочным оборудованиям, соответствующим роду их работ, сварочными материалами, всеми необходимыми комплектующими. Также они должны иметь в распоряжении дополнительные технические устройства, ускоряющие или упрощающие сварочные работы. Вне зависимости от типа работ все оборудование должно обеспечивать достойное качество сварных соединений.

При выполнении любого сварного соединения сварщик может поставить на детали индивидуальное клеймо и выделить его расположение несмывающейся краской. При этом наличие и место маркировки должно указываться в паспорте детали. Если с одной деталью работает несколько сварщиков, то каждый из них обязан поставить свое клеймо.

Если свариваются детали толщиной более 6 миллиметров, то на них клеймо ставится обязательно. Для деталей толщиной менее 6 миллиметров нет строгих правил, и они устанавливаются руководителем производства. Само клеймо не должно нарушать свойства металла, не должно деформировать его и мешать дальнейшей эксплуатации изделия. Также оно должно хорошо читаться на протяжении всего срока изготовления и использования.

Контроль и оформление документов

Требования к производству сварочных работ на ОПО не заканчиваются на подборе персонала и руководства, а также на соблюдении технологии сварки. До, во время и после выполнения работ нужно осуществлять их тщательный контроль. Право контроля может даваться как руководителям и их заместителям, так и узким специалистам или сварщикам.

Естественно, при контроле учитываются все положения ФНП и нормы из прочих источников (например, ГОСТов или СНИПов). Также учитывается квалификация сварщика, тип выполняемых работ. Один из ключевых пунктов — оценка качества сварочных швов. Этой теме мы посвятили отдельную статью, ознакомьтесь с ней. Метод контроля качества сварных соединений подбирается исходя из проектной документации.

Перед сварочными работами и после их выполнения составляется соответствующий пакет документов. Сначала составляется технологическая карта, в которой прописываются все этапы работ, тип сварки, ответственные и так далее. Вся информация, напрямую связанная с производственным процессом. Также должен быть журнал сварочных работ, в котором будет фиксироваться ключевая информация (например, имена сварщиков).

Помимо этого, должны быть составлены заключения по контролю качества, подписаны все протоколы испытания сварных соединений. Все документы должны иметь индивидуальный номер, чтобы их можно быть легко найти в архивах или онлайн-реестрах с помощью компьютера. Каждая деталь должна иметь индивидуальный паспорт.

Вместо заключения

Это основные положения. В рамках одной статьи мы не сможем подробно раскрыть все требования и подробно описать их, поэтому рекомендуем вам самостоятельно ознакомиться с остальными документами. Желаем удачи в работе!

Сварщик – профессия, в которой требуется огромное внимание и ответственность. При выполнении сварщиком ответственных работ, руководство должно быть уверено, что все сварные соединения грамотно выполнены. Однако, как при проверке выявить, кем были произведены те или иные сварочные работы? Разрешить этот вопрос быстро и без проблем, помогает клеймо сварщика. Такое требование было законодательно утверждено уже давно, но в связи со вступлением в силу новых норм и правил в области промышленной безопасности, появились некоторые изменения, касающиеся клейма сварщика.

В целом, приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, направлен на усиление качества работы, сведение к минимуму всевозможных нарушений при работе с тяжёлыми металлическими конструкциями на опасных производственных объектах. При этом большое внимание в ФНП «Сварка на ОПО» уделено именно идентификации работника, который выполнил сварочные мероприятия.

Для чего необходимо клеймо сварщика?

Металлоконструкции используются повсеместно при строительстве большинства промышленных зданий. Соединение элементов между собой происходит с помощью сварки. Однозначно определить, будет ли шов крепким и прочным невозможно – этим занимается проверяющая комиссия. Вовремя выявленный дефект позволяет избежать огромных трат, связанных с деформацией и с обрушением металлоконструкций. Поэтому, при выполнении работ, связанных с наплавкой, сваркой на опасных производственных объектах, каждый сварщик обязан ставить рядом с выполненной работой свой шифр – клеймо, которое позволяет быстро определить кому принадлежит работа с выявленным нарушением.

Федеральные нормы и правила, которые направлены на безопасную деятельность в трудных производственных объектах, вступили в силу 8 октября 2014 года. До этого времени идентификационные номера уже широко применялись, однако не было единой базы, по которой можно было бы узнать всю необходимую информацию о сварщике: должность, дата аттестации, вид деятельность, область аттестации.

Вид и шифр клейма

Клеймо сварщика представляет собой металлический стержень, который изготавливается из инструментальной стали твёрдостью закалки 55-60 HRC. Стержень, одна сторона которого плоская, а другая с выгравированным изображением, подвергается удару, на месте которого образуется чёткий рельеф.

Читайте также:  Оборудование для изготовления газобетонных блоков

После документального утверждения шифра каждому работнику, организация должна предоставить ударные клейма. В некоторых случаях, в качестве идентификации применяются первые буквы фамилии или цифры, однако чаще всего шифр генерируется автоматически, не изменяясь при продлении, прохождении аттестации или перемене способа сварки. Шифр клейма закрепляется за сварщиком – это позволяет избежать путаницы, которая может возникнуть в будущем.

Сварочное клеймо, которое изготавливается в соответствии с ГОСТом, должно содержать в себе буквы или цифры, размерами около 6 мм. В случае выполнения особых работ, допускается использование знаком большего или меньшего размера, при этом данное обстоятельство оговаривается с руководством организации и ставится в известность.

Главное правило производимой идентификации сварщика – при клеймении металлических конструкций не должен производиться наклёп, подкалка или уменьшение толщины металла. Сохранность маркировки должна быть на высшем уровне в течение всего периода эксплуатации конструкции.

Как получить клеймо сварщика?

Клеймо сварщика является обязательным элементом работника, аттестованного в Национальном Агентстве Контроля Сварки (НАКС). Структурное подразделение системы аттестации сварочного производства, после успешной сдачи всех испытаний, выдаёт шифр клейма вместе с аттестационным удостоверением. В соответствии с требованиями НАКС, сварщики допускаются к той работе, которая подтверждена документально.

Где и в каких случаях ставится?

В соответствии с пунктом 21 ФНП «Сварка на ОПО», все сварные соединения с толщиной стенки более 6 мм обязательно должны быть промаркированы идентификационными номерами сварщиков, выполнявших работу. Также, по ГОСТу 25225-82, сварщик обязан обозначить место выполненной работы меткой или клеймом. Обычно клеймо сварщика проставляется на отвесных конструкциях, при соединении металлических балок, в случае скрепления потолочной основы – вариантов может быть огромное множество. Стоит также отметить, что в случае скрепления арматуры или сварки элементов толщиной менее 6 мм, применение клейма не обязательно – в таком случае необходимо применять требования производственной технической документации.

Сварщик, сразу после осуществления сварочных работ на объектах ОПО, обязан проставить клеймо рядом с выполненным швом. При этом заполняется журнал сварочных работ, протоколы испытаний сварных соединений, — оформляется вся исполнительная документация, предусмотренная законом.

В Федеральных нормах и правилах также имеется пункт о том, что при исполнении сварных мероприятий одним сварщиком, указывание идентификационного шифра на всех швах необязательно. Это объясняется тем, что в плане сооружения уже имеется обозначение исполнителя работ – для избежания повторения и исключения ненужной волокиты, достаточно указать шифр клейма в доступном для осмотра месте, при этом заключив в рамку несмываемой краской. При этом, если над одним сварным швов высокой сложности трудились сразу несколько работников, необходимо чтобы каждый сварщик оставил свой шифр.