Содержание
О столярных верстаках
Устройство и назначение верстака
Столярный верстак – это рабочий стол для ручной и механической обработки деревянных изделий. Конструкция и эргономика классического столярного верстака позволяют фиксировать детали в различных пространственных положениях и с максимальным удобством выполнять основные столярные операции: изготавливать деревянные детали, производить сборку конструкций, покрывать их отделочными составами. Традиционный столярный стол предназначен для работы с пиломатериалом длиной до 3-3,5 м. Для обработки более длинных заготовок используют верстак плотника.
Стол для столярных работ состоит из верстачной доски (крышки) и подверстачья (несущей рамы). Традиционный верстак оснащают передними (фронтальными) и задними (торцевыми) тисками с помощью которых заготовки фиксируют в необходимых пространственных положениях.
В крышке стола и деревянных губках тисков присутствуют отверстия. Они предназначены для установки прижимов и упоров различного сечения и высоты.
Расставив упоры в нужной конфигурации, между ними располагают деталь и поджимают винтовым механизмом тисков. Таким образом заготовка надежно фиксируется в горизонтальном положении. Исходя из толщины деревянной детали, используют упор соответствующей высоты, который не будет выступать за край заготовки и мешать обработке.
Как подобрать оптимальную высоту верстака?
Высота столярных верстаков варьируется в пределах 85-95 см. Оптимальную высоту стола подбирают ориентируясь на рост мастера. Если, стоя у верстака, ладони свободно упираются в его крышку, значит ростовка подобрана правильно. За таким верстаком будет удобно выполнять все основные операции, без частых сгибаний и вытягиваний, которые приводят к быстрому утомлению.
Из каких материалов лучше изготавливать конструкцию?
Столярный верстак должен обладать достаточной прочностью и жесткостью, поскольку при эксплуатации он подвергается большим нагрузкам как статическим, образующимся под весом массивных заготовок, так и динамическим, возникающим в процессе пиления, сверления, ударов и пр. Достаточные характеристики прочности обеспечиваются не только особенностями крепежных узлов, но и типом используемых материалов.
Для изготовления основания традиционно применяют древесину хвойных пород. Крышку стола изготавливают из прочной древесины: дуба, бука, ясеня, клена и пр. Пиломатериалы, используемые для создания верстачной доски, должны быть сухими (влажность порядка 12%) без сучков и других пороков.
Об изготовлении верстачной крышки
Опыт показывает, что при изготовлении столярного верстака своими руками целесообразней приобретать уже готовый клееный щит, который станет заготовкой для крышки. Силы и время потраченные на раскрой, прифуговку кромок, склеивание щита и его выравнивание при создании столь массивной детали окажутся несопоставимы с сэкономленными средствами.
При выполнении работ, которые увеличивают риск повреждения крышки: сверлении, долблении и пр., рабочую поверхность верстака лучше застелить толстым фанерным листом или ДВП, вырезанным по форме крышки. Сделать этот простой настил целесообразно сразу вместе с верстаком.
Каждому владельцу автомобиля часто приходится заниматься различными ремонтными работами в своём гараже. Не секрет, что залогом успешного выполнения разнообразных монтажных, слесарных и электромеханических работ считается оборудованное, удобное рабочее место. Поэтому основным предметом в мастерской или гараже, вокруг которого производится обустройство всей трудовой зоны, является рабочий стол (верстак).
Применение верстака жизненно необходимо и людям, чья трудовая деятельность связана с различными видами обработки дерева, пластика, камня и металла. Для качественного выполнения сложных операций рабочий стол должен быть надёжным, прочным и обладать необходимой функциональностью.
Приобретение готового верстака известной марки в торговой сети выльется в кругленькую сумму, к тому же неизвестно, будет ли такое приспособление отвечать всем требованиям мастера. Поэтому самым рациональным решением считается изготовление универсального верстака из дерева своими руками, отвечающего всем вашим запросам и позволяющего сэкономить деньги.
Назначение и устройство верстака
Внешне верстак представляет собой обязательно устойчивый и массивный рабочий стол для изготовления, ремонта и обработки изделий, различных по форме и размерам. Габариты самого верстака напрямую связаны с возможностью изготовления заготовок различной величины. Причём проведение этих работ может осуществляться как ручным способом (ножовкой, молотком, коловоротом и многими другими приспособлениями), так и механизированным методом с применением электрического оборудования.
Типичная компоновка столярного стола выглядит следующим образом:
Рабочая поверхность верстака сделана из прочной, массивной доски, толщина которой должна быть более 60 мм. Чтобы сократить периодическую замену в связи с быстрым износом, поверхность изготавливается из древесины твёрдых пород (дуб, бук, граб). Крышку верстака можно изготовить из отдельных сухих досок, пропитанных заранее олифой.
- На переднюю панель рабочего стола прикрепляются тиски, которые служат для удержания заготовки в устойчивом и надёжном положении. На верстак с линейным размером более одного метра возможна установка двух тисков. При этом крупные тиски чаще изготавливаются в деревянном исполнении и служат для закрепления заготовок большого размера, а изготовление тисков меньшего размера допустимо в стальном варианте.
- Опоры верстака изготавливаются из мягких пород дерева (липа, сосна, ель). При этом для повышения устойчивости всей конструкции, опоры между собой обязательно нужно соединять продольными планками.
- В пространстве под верстаком необходимо предусмотреть установку наглухо закреплённых или выдвижных ящиков и полок для хранения рабочего инструмента.
Отверстия, специально просверлённые в передней части крышки, служат прекрасным устройством для закрепления разнообразных струбцин, клиньев и иного вида крепежа крупных заготовок. Для фурнитуры и крепления мелких деталей предусматривается изготовление углублений в задней части рабочей поверхности верстака. Иногда из-за сложности изготовления таких крепёжных углублений, устанавливают по периметру деревянные рейки.
Типы столярных верстаков
Существует три основных типа исполнения столярного стола:
Мобильный. Такой верстак чаще всего изготавливается своими руками для помещений небольшого размера (гараж, сарай, пристройка). Основное предназначение такого рабочего стола — выполнение определённых операций с деталями малого размера. Его сравнительно небольшой вес позволяет перемещать всю конструкцию в удобное для проведения работ место. Применение небольшого количества вспомогательных инструментов — таких как тиски, электродрель, наждак — позволяют эффективно использовать мобильный верстак для проведения даже мелких и средних слесарных работ.
- Стационарный. Отличительной чертой такого типа приспособления является его массивность, что препятствует возможности установки верстака в малых гаражах или мастерских. Эти рабочие столы применяются чаще для распиловки габаритных досок, брёвен, бруса при возведении дома или различных хозяйственных построек. Применение такого верстака является нецелесообразным после завершения строительства.
- Сборный верстак. Изготовление такого рабочего стола осуществляется при помощи болтового соединения, что предоставляет возможность в любой момент видоизменять и дорабатывать верстак, в зависимости от решаемых задач. Недостатком такого оборудования считается сложность его сборки, а также необходимость периодически поджимать болтовое соединение, которое способно ослабевать под воздействием вибрирующих механизмов, установленных на верстаке.
Изготовление своими руками
Стационарный стол
Стационарный стол при установке в помещении необходимо надёжно прикрепить к полу, чтобы он во время работы не качался. Иногда даже такое оборудование вкапывается в землю на даче или во дворе загородного дома.
Последовательность изготовления стационарного верстака выглядит так:
Основанием служит рама из брусьев, которую нужно скрепить так, чтобы надёжность конструкции была максимально высокой. Для создания таких условий необходимо между ножками укрепить перемычку (40 см от пола), а также посередине установить царгу. Перемычки в дальнейшем могут стать идеальным основанием для изготовления дополнительных полок, на которых будут храниться инструменты и заготовки.
- Затем брусья соединяются в заранее подготовленные пазы и надёжно склеиваются. Применение гвоздей нежелательно, так как они могут расколоть сухую древесину, при этом намного ослабить конструкцию. Для надёжности при устройстве стационарной конструкции, часть инструмента лучше прикрепить к стене.
- Столешницу можно соорудить из твёрдой породы древесины. Если делать рабочую поверхность из нескольких досок, то очень важно сбивать их максимально плотно, чтобы исключить возможность попадания мусора и опилок в зазоры. Размеры столешницы должны на 3−5 см превышать размер основания, чтобы иметь возможность крепить навесные приспособления. Обязательно нужно обработать рабочую поверхность с помощью шлифовальной машины и покрыть олифой для снижения возможности получения травм от щепок.
- На подготовленную поверхность крепим тиски, под основание которых нужно сделать углубления, что позволит вертикальную пластину расположить в одной плоскости со столешницей. Чтобы установить губки тисков на одном уровне с плоскостью столешницы, нужно подобрать фанерные прокладки с нижней стороны. Просверлив отверстия для крепления болтов, обязательно нужно отфрезеровать их, чтобы головки крепления потонули. Установку тисков лучше осуществлять не по углам, что увеличит их надёжность, даже при очень больших нагрузках.
- Необходимо обязательно изготовить упоры, которые выполняют функцию поддержки обрабатываемой заготовки на плоскости стола. Рекомендуется приобрести уже готовые упорные устройства в торговой сети, но если решили самостоятельно изготовить это приспособление, то лучше применить прямоугольный деревянный брус. Использование различных болтов для упора нежелательно, поскольку они могут повредить поверхность заготовки при обработке. Чтобы надёжно крепить заготовки, отверстия под упоры желательно располагать на расстоянии до 50% от хода тисков.
Простой столярный верстак
Технология изготовления своими руками столярного верстака выглядит следующим образом:
Верхнюю крышку необходимо сколотить из толстых досок, чтобы получить массивный щит длиной до 2 метров и шириной 70 см. Для крепления досок можно применять и длинные гвозди, которые нужно забивать с фасадной стороны доски и аккуратно загибать на деревянных перемычках с изнаночной стороны. Для рабочей поверхности применение различных стружечных материалов не подойдёт.
- Для удобства крепления вертикальных опор по нижнему периметру крышку желательно обшить брусом 5×5 см. Увеличенная массивность поверхности только придаст ей дополнительную устойчивость.
- Расположение вертикальных опор полностью зависит от размера столешницы. Опоры изготавливают из бруса 120×120 мм прямоугольного сечения. Применение круглого леса не позволит создать надёжное крепление.
- Высота верстака для работы стоя зависит от длины вертикальных опор. Верхний срез опоры необходимо установить на уровне опущенной руки. После монтажа крышки общая высота всей конструкции подрастёт ещё на 7−10 см, что станет самой удобной высотой для проведения работ.
- Вертикальные опоры нужно устанавливать в заранее подготовленные лунки (при изготовлении верстака на улице) строго по уровню. Затем опоры попарно соединяются с помощью досок на высоте 20−40 см. Крепление поперечных досок можно осуществлять при помощи длинных шурупов.
- После изготовления такой надёжной конструкции на торцы вертикальных опор крепится рабочий стол. Для его монтажа можно применять длинные шурупы.
- Когда рабочая поверхность надёжно закреплена, можно приступать к укреплению струбцин, тисков и других, необходимых для работы приспособлений.
Технология изготовления сборного столярного стола аналогична предыдущей последовательности. Изменения в основном касаются только методов крепления всех составных частей конструкции, где наибольшее применение получило болтовое соединение. Главным условием эффективного использования рабочей поверхности является необходимость скрытия головок болтов и гаек.
Как видно из статьи, изготовить самостоятельно рабочий столярный верстак не очень сложно. Причём при минимальных затратах создаётся приспособление, без которого очень проблематично осуществлять многие виды столярных работ.
Верстак – это рабочий стол, предназначенный для ручной обработки заготовок из различных материалов. Он оборудуется c рядом приспособлений, облегчающих труд. Зачастую на верстаках устанавливаются тиски, упоры и прочие устройства. Под столешницей обычно имеются полки или ящики для хранения инструмента. Габариты верстаков подгоняются под потребности мастера. Для верстаков стандартная высота до уровня столешницы составляет 80-90 см. Ширина стола 80 — 100 см. Длина подбирается индивидуально. Профессиональные верстаки имеют столешницы больших габаритов, поэтому для их установки требуется просторная мастерская.
Типы верстаков
В зависимости от предназначения верстаки разделяют на три группы:
- Слесарные.
- Столярные.
- Плотницкие.
Они отличаются как по размеру, так и по конструктивным особенностям. Данные группы пестрят различными моделями, которые подогнаны под определенные функции. Зачастую конструкция столов имеют возможность настройки. В частности, это касается высоты. Благодаря этому возможно провести регулировку под рост мастера.
Слесарный верстак
Верстак для слесарных дел является очень тяжелым. Его каркас делается из металла, а столешница из прочной древесной плиты. В частности применяется фанера или МДФ толщиной 30-50 мм. Для защиты древесная плита покрывается сверху листом оцинкованного металла, толщиной от 1 мм. Это необходимо для устойчивости к развивающим веществам, таких как масло, дизельное топливо, бензин или растворители. Главная функция такого верстака не только в выполнение различных работ с максимальным удобством, но и хранение инструментов. На одном из углов столешницы закрепляются слесарные тиски. Под столом имеются мелкие тумбочки или ящики для хранения напильников, гаечных ключей, отверток, плоскогубцев, а также болтов и гаек.
Слесарная конструкция верстаков делается очень надежной, поскольку стол должен выдерживать механическое воздействие, в частности удары молотком. Поскольку слесарные верстаки применяются для работы преимущественно с короткими деталями, их можно устанавливать под стенку или в угол. Зачастую на приставленной к стене части столешницы имеется высокий щит с полочками или крючками для крепления дополнительного инструмента. Его наличие является необязательным, поскольку все можно навесить и на стену. Щит необходим в тех случаях, когда устанавливается по несколько столов. Тогда он выполняет функцию защитного экрана от летящих искр от рабочего места соседа.
Современный слесарный верстак имеет специфическую конструкцию ящиков. Они двигаются на специальных подшипниковых опорах, что обеспечивает легкое скольжение даже при наличии внутри большого количества инструментов, что создает высокую нагрузку. Ящики выдвигаются на всю длину без риска опрокидывания. В связи с этим, при необходимости их вытащить полностью, нужно предварительно прижать специальный механизм, который блокирует вытягивание.
Такой стол зачастую может регулироваться по высоте, но не всегда. Его применяют для работы, стоя или подставляя табурет. Для верстаков, которые используются на промышленных предприятиях, предусматриваются оснащенные замком ящики и тумбы. Они предназначены для хранения документов и накладных, за которые отвечает мастер.
Для работы с крупногабаритным заготовками отдельные виды столов имеют элементы усиления, позволяющие размещать на столешнице до 3000 кг груза.
Столярные верстаки
Верстак для столярных работ представляет собой массивный деревянный стол, каркас которого обычно делают из недорогой древесины, такой как сосна. Особенность данной конструкции заключается в том, что для нее применяются очень толстые бруски, стянутые между собой с помощью клиньев или винтов. Что касается непосредственно самой столешницы, то она изготовляется из твердых пород древесные – бук или дуб. Толщина применяемых для сколачивания брусков составляет около 70 мм. Столярные столы обычно не красятся. Они пропитываются олифой. Стол оснащается классическими столярным тисками. Зачастую его столешница имеет расположенные в ряд сквозные отверстия, используемые для фиксации съемных колышков, в которые упираются заготовки. Размер столешницы может отличаться в зависимости от работы, которая на нем выполняется.
Обычно длина столярного верстака не превышает 3 м. При этом ширина столешницы доходит до 1 м. Ножки каркаса могут располагаться как полностью вертикально, так и под наклоном, но не выступая за очертания столешницы.
Иногда столярные верстаки имеют раздвигающуюся вдоль столешницу, которая применяется для поджима, как тиски, с целью удержания крупногабаритных заготовок при строгании. Сила сжатия обеспечивается благодаря применению двух металлических винтов. Стол может оснащаться множеством ящиков, но бывают и обычные голые конструкции. Одна из особенностей столярных верстаков заключается в том, что их обычно не приставляют к стене, а устанавливают в центре мастерской для обеспечения возможности ходить вокруг столешницы при обрабатывании крупногабаритных заготовок.
Габариты такого верстака вполне позволяют временно устанавливать на его поверхности различные инструменты для проведения обработки заготовок. На него обычно ставят торцовочную пилу или компактный переносной рейсмус. Благодаря длинной столешнице, через рейсмус можно протягивать длинные доски без опрокидывания оборудования, поскольку на выходе они будут иметь поддержку.
Довольно часто столярные верстаки изготовляются мастером собственноручно под свои вкусы и предпочтения. Данная традиция имеет богатую историю. Это связано больше с подтверждением квалификации мастера, а не необходимостью сэкономить. Стоит отметить, что столярные верстаки не настолько неубиваемые как слесарные, поскольку при сильном механическом воздействии древесина все-таки деформируется. Кроме того, она боится влаги. На таком столе нежелательно проводить покраску заготовок, поскольку это его испачкает.
При работе со столярным верстаком обычно приходится стоять. Высота столешницы подгоняется под рост мастера и не предусматривает применение табурета. Это объясняется тем, что для выполнения работ, которые делает столяр, требует постоянного нахождения на ногах. Работая за верстаком нужно избегать применения чрезмерного механического воздействия. При забивании различных элементов уложенных на столешницу важно избегать применения металлического молотка. В случае промаха он оставляет вмятины на древесине. Оптимальным вариантом будет использование киянок.
Столярные столы довольно большие, поэтому могут разместиться только в просторных мастерских. Провести установку в уголке обычного гаража или кладовки не удастся. В связи с этим для любителей, которые интересуются столярным делом, но не имеют просторного помещения, выпускаются компактные раскладные столики. Они имеют металлическую основу и маленькую столешницу, которая состоит из двух досок. Специальный винтовой механизм позволяет стягивать столешницу, применяя ее как тиски. На таком столике можно выполнять простейшие столярные работы. Хотя площадь его поверхности не позволяет склеивать большие щиты, но ее вполне достаточно для подготовки и сколачивания мелких деталей, для сборки полочек или табуретов.
Плотницкий верстак
Верстаки для плотницких работ являются самыми габаритными, но при этом и простыми. Они представляют собой длинный стол, габариты столешницы которого составляют 6х1 м. Он применяется для укладывания длинномерных заготовок для строгания. Нужно отметить, что встретить в продаже подобное оборудование уже стало редкостью, поскольку те виды работ, которые раньше выполняли мастера вручную на подобных столах, теперь гораздо быстрее делают рейсмусы и фуганки.
Каркас верстака данного типа изготовляется из бруса мягких дешевых пород древесины в частности хвойных деревьев. Столешница делается из твердого дерева. Верстак пропитывается олифой или маслом. Зачастую он не имеет ящиков или полок для хранения рубанков, напильников, топоров, стамесок и прочего плотницкого оборудования.
Такие столы не оснащаются тисками. Для фиксации длинных заготовок применяется простейший механизм, представляющий собой упор с треугольным вырезом, в который забивается клинышек поджимающий деталь. Плотницкий верстак очень габаритный, поэтому его сложно транспортировать и нельзя взять с собой на площадку при проведении строительства сруба. В то же время, наличие такого верстака в мастерской особой пользы не несет, учитывая занимаемую площадь.
В наше время плотницкие верстаки в основном применяются мастерами, которые наносят художественную резьбу на длинные заготовки, предназначенные для строительства срубов, деревянных бань и прочих построек из дерева. Иногда такие большие столешницы применяют столяры в качестве ровной основы для склейки больших щитов.
Плотницкие верстаки рассчитаны для колоссальных нагрузок, поскольку зачастую в обработку поступает целый древесный ствол. Такие столы еще используются мастерами, делающими массивные элементы из древесных стволов, в частности лавки или балки, которые обработать с помощью рейсмуса невозможно, в связи с их массивностью.
Плотницкий верстак, так же, как и столярный, часто изготовляется самостоятельно. Поскольку он применяется для обработки очень длинных деталей, то в мастерской торец стола нельзя устанавливать к стене. Непосредственно сама столешница может принять на себя 6 м. детали, в то время как остальные ее части будут свисать. Благодаря большой площади жесткой фиксации на столе, обработка возможна и на тех частях заготовки, которые не подпираются внизу.